Меню Рубрики

Масло ореховое нерафинированное. Ореховое масло: польза и вред, советы по применению. Как принимать для похудения

Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия и Кавказ. Грецкий орех выращивали ещё в Древней Греции и Риме, т. е. появился на земле он ещё до нашей эры. Вот такое древнее растение. В Россию грецкий орех был завезён из Греции примерно тысячу лет назад греческими купцами. Отсюда и его название – грецкий орех.

С давних времён грецкие орехи считали плодом мудрости. Мудрецы древней Персии говорили, что грецкий орех – это мозг, а масло, в нём заключённое – ум. К сожалению, учёным пока не удалось найти этому никаких доказательств. Неоспоримо одно, это растение — отличный лекарь.

Все части этого чудо-лекаря содержат большое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот, богаты витаминами и микроэлементами. Листья этого растения содержат витамин С и каротин, а в недозрелых грецких орехах витамина С даже больше, чем в лимонах. Природный антибиотик широкого спектра действия юглон присутствует В основном в листьях, стеблях, корнях и зелёной кожуре грецкого ореха.

Изысканным продуктом, производимым из ядер грецкого ореха, является и масло грецкого ореха. Производится оно по традиционным рецептам методом холодного отжима. Масло грецкого ореха имеет янтарный цвет и мягкий ореховый вкус без терпкости. Являясь деликатесным продуктом питания, оно обладает к тому же уникальным сбалансированным составом.

Состав масла грецкого ореха

Несомненно, особое внимание стоит уделить составу масла грецкого ореха, ведь именно его составом обусловлены все полезные для человека свойства этого замечательного продукта. В масле грецкого ореха успешно соседствуют поли- и мононенасыщенные кислоты и микро- и макроэлементы, множество витаминов и биологически активных веществ:

  • Жиры: Омега-3 (15%), Омега-6 (49%)<, Омега-9 (24%), Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая (7%), стеариновая (5%));
  • Витамины: Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3 (вит. РР), Витамин В6, Витамин В9, Витамин С, Витамин Е (холин), Витамин K, Витамин P;
  • Макро- и микроэлементы: железо, йод, кальций, кобальт, магний, медь, селен, фосфор, цинк;
  • Плюс ко всему: Фосфолипиды, Бета-ситостеролы, Сфинголипиды, Фитостерины, Каротиноиды, Энтимириаза, Коэнзим Q 10 (убихинон);

Масло грецкого ореха по питательным, вкусовым и целебным качествам читается одним из лучших. В нём самое удачное соотношение между Омега-3 и Омега-6, рекордное количество витамина Е и огромное количество необходимых человеку микроэлементов.

Польза масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха, изготовленное методом холодного отжима, обладает прекрасными вкусовыми, ценными диетическими и отличными лечебными свойствами. При регулярном употреблении оно может помочь при многих заболеваниях.

Всем известно, что нашему организму постоянно нужны витамины. Для усвоения некоторых витаминов (А, Е, D и К) необходимо присутствие жиров. Так вот масло грецкого ореха не только содержит данные витамины в своём составе, но и способствует их усвоению в силу большого содержания полезных жирных кислот.

Масло грецкого ореха, обладая бактерицидным, противовоспалительным, противоопухолевым, регенерирующим, антигельминтным, иммуностимулирующим и антирадиационным действием, при следующих заболеваниях:

Заболевания желудочно-кишечного тракта : Бета–ситостерол масла грецкого ореха уменьшает всасывание холестерина в кишечнике, очищает его стенки. Регулярный приём этого масла оздоравливает ЖКТ в целом и залечивает язвы. Показано применение масла при гастрите с повышенной кислотностью, масло снижает кислотность желудочного сока и устраняет изжогу. С успехом применяется также в комплексном лечении холециститов, колитов, язв. Масло грецкого ореха усиливает желчеотделение, а также повышает эластичность желчных протоков, укрепляет и восстанавливает клетки печени. Рекомендовано при острых и хронических гепатитах. Кроме того это масло обладает глистогонным действием.

Сердечнососудистая и кровеносная система : Нормализует деятельность сердечнососудистой системы. Оказывает благотворное действие на сосуды, делая их упругими и эластичными. Снижает уровень холестерина в крови. Нормализует артериальное давление. Снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита. Масло грецкого ореха просто необходимо людям, страдающим, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Эффективно применение этого масла и при лечении варикозного расширения вен. Кроме того данное масло стимулирует процессы кроветворения.

Эндокринная система : Масло грецкого ореха оказывает нормализующее действие на щитовидную железу. Рекомендовано при гиперфункции щитовидной железы(зобе).При регулярном применении оно снижает уровень сахара в крови, поэтому показано больным сахарным диабетом.

Нервная система и головной мозг : Комплекс витаминов масла грецкого ореха благотворно влияют на деятельность нервной системы в целом: увеличивает умственную работоспособность, нормализуют сон и снимают усталость. Активные компоненты этого масла улучшают эластичность капилляров головного мозга, питают его клетки.

Мочеполовая система : Способствует мягкой очистке почек. Рекомендуется при болях при мочеиспускании и мочекаменной болезни. Способно усиливать микроциркуляцию крови в половых органах. Стимулирует спармотогенез у мужчин.

Онкологические заболевания : Регулярное употребление масла грецкого ореха снижает риск возникновения раковых опухолей предстательной железы, толстой кишки, яичников и молочной железы.

Кроме того защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Повышает сопротивляемость организма к воздействию радиационного и рентгеновского облучения. Выводит радионуклеиды и канцерогены из организма человека.

Дыхательная система : Издавна применяется при лечении заболеваний лёгких, в частности, туберкулёза. Масло грецкого ореха усиливает иммунную систему, а, значит, повышает устойчивость организма к респираторным заболеваниям. Особенно востребовано в осеннее-зимний период как профилактическое средство от простуды и гриппа.

Органы зрения и слуха : Масло грецкого ореха при регулярном применении способно улучшать зрение. Помогает при отите.

Опорно-двигательный аппарат : Масло грецкого ореха может служить эффективным средством в профилактике артритов и артрозов. Компоненты этого масла поддерживают структуру суставной жидкости.

Кожные заболевания : Масло грецкого ореха успешно может применяться при лечении любых воспалительных заболеваний кожи. Ускоряет заживление ран, трещин, ожогов. Применяется при лечении псориаза, экземы, фурункулёза.

Надо отметить, что масло грецкого ореха рекомендуется беременным женщинам, так как его компоненты участвуют в формировании нервных клеток плода. В период кормления грудью употребление этого масла усилит лактацию и улучшит питательную ценность материнского молока.

Этот уникальный продукт необходим и детям, так как способствует полноценному умственному, физическому и половому развитию ребёнка. Особенно необходимо данное масло подросткам, а также ослабленным и медленно развивающимся детям.

Как высокопитательный с богатым витаминным составом продукт, это масло просо необходимо включать в рацион питания выздоравливающих после операции пациентам.

Применяется масло грецкого ореха для похудения, а также при лечении ожирения. Оно отлично сжигает жиры. Но надо помнить, что, как и любое растительное масло, масло грецкого ореха высококалорийный продукт. Данное масло нормализует обменные процессы в организме человекаи способствует его омоложению.

Регулярно принимайте масло грецкого ореха и будете здоровы!

Применение масла грецкого ореха

Способ применения масла грецкого ореха в лечебных целях

Взрослым: За 30 минут до еды по 1 чайной ложке масла 2-3 раза в день не запивая. При однократном ежедневном приёме 1 десертная ложка утром натощак, не запивая. При употреблении перед сном (через 2-3 часа после последнего приёма пищи) способствует очищению печени и желчных протоков, восстановлению слизистой желудка, рекомендуется принимать, по 1 десертной ложке масла не запивая.

Детям от 1 года до 3 лет по 3- 5 капель, от 3 до 6 лет по 5- 10 капель, от 6-10 лет по одной кофейной ложечке, старше 10 лет – по 1 чайной ложке. Детям рекомендуется добавлять необходимое количество масла грецкого ореха в каши, салаты, винегрет, как витаминную и вкусовую добавку.

Беременным женщинам принимать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день с салатом.

Наружно: Применяется для смазывания поражённых участков кожи.

Не применять при повышенной температуре, тошноте, рвоте, отравлении. Нельзя запивать водой или другими жидкостями. При пониженной кислотности желудочного сока можно принимать масло грецкого ореха с несколькими каплями лимонного сока.

Применение масла грецкого ореха в косметологии

Для ухода за кожей : Масло грецкого ореха оказывает на кожу регенерирующее, тонизирующее и омолаживающее действие. Это масло содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому отлично питает и увлажняет кожу. При этом оно подходит абсолютно для любой кожи. Данное масло входит в состав многих средств по уходу за кожей: кремов, масок, бальзамов…

Нанесение масла грецкого ореха на кожу в чистом виде делает кожу нежной и шелковистой, при этом очень быстро впитывается. Особенно рекомендуется это масло применять для ухода за сухой, чувствительной и склонной к раздражению коже. Масло грецкого ореха обладает уникальным свойством успокаивать и охлаждать воспалённую кожу, а также способствует заживлению ран, порезов, трещинок.

Масло грецкого ореха прекрасно поможет и при жирной и смешанной коже. Оно стягивает поры и снимает воспаление. В такой ситуации применяют маску из масла грецкого ореха с косметической глиной и лимонным маслом: смешать 1 ст.л. масла грецкого ореха с 3 каплями масла лимона и зелёной глиной до консистенции густой сметаны, нанести на кожу, держать 20-30 минут, смыть тёплой водой.

Смешивая масло грецкого ореха с миндальным, оливковым, абрикосовым или персиковым маслом в равных долях, получаем эффективные питающие, увлажняющие и омолаживающие маски для лица. Например, противовоспалительная маска для любого типа кожи:2 ст. л. отвара ромашки аптечной, 3-5 капель масла грецкого ореха, бесцветная хна. Ингредиенты перемешать до консистенции густой сметаны, нанести на кожу, выдержать 10 минут, смыть тёплой водой.

Может использоваться это масло и для профилактики возрастных изменений кожи, в частности при регулярном применении оно избавляет от мелких морщин, делает кожу гладкой и упругой. Американский косметолог Джордж Мультог считает, что это масло станет основным составляющим в вакцине против старения.

Особенно востребована ореховая косметика в холодный зимний период, когда нашей коже необходима надёжная защита и улучшенное питание.

Полезно масло грецкого ореха и для ногтей. Попробуйте ухаживать за ногтями с помощью следующего состава: 3 ч.л. масла грецкого ореха смешайте с 1 ч.л. масла лимона. Ежедневно втирай те полученную смесь в ногти и катикулы. Ногти непременно станут крепче и перестанут слоиться!

Для волос : Масло грецкого ореха с успехом применяется для укрепления волос. Рекомендуется употребление внутрь и нанесение маски непосредственно на волосы. Для приготовления маски смешайте взбитое в пену яицо, 1 ч. л жидкого мёда и 2 ст.л. масла грецкого ореха. Получившуюся смесь втереть в кожу головы, обмотать голову полиэтиленовой плёнкой и тёплым полотенцем. Выдержать 30 минут. Смыть тёплой водой с применением шампуня, а ещё лучше без него.

Для усиления роста волос рекомендуется следующая маска: В 100 мл тёплого кефира (30-40 градусов) развести пакетик сухих дрожжей, дать подняться. В полученную дрожжевую пену добавить взбитый желток, 1 ч.л. горчичного порошка, 2 ст. л. масла грецкого ореха. Перемешать до однородной массы. Нанести смесь на волосы и втереть в кожу головы. Укутать голову полиэтиленовой плёнкой и тёплым полотенцем. Вымыть волосы через 30 минут, использование шампуня нежелательно.

Для загара : Можно защищать организм и кожу в частности, принимая масло грецкого ореха внутрь. Если же Вы не доверяете купленным в магазине средствам для загара, то вполне можете заменить их маслом грецкого ореха, нанеся на кожу перед солнечными процедурами. Это масло — естественный активатор загара. Читается, что оно может даже «продлить жизнь» Вашему загару.

Применение масла грецкого ореха в кулинарии

Масло грецкого ореха на протяжении уже нескольких веков используется человеком в кулинарии. Особенно оно популярно в восточной кухне, где очень многие блюда готовятся на основе масла грецкого ореха. На Балканах это масло конкурирует только с оливковым. Без него просто невозможно представить и кавказскую кухню. В России это масло пока не нашло широкого применения в кулинарии. А очень жаль!

Попробуйте использовать это масло и, поверьте Вам, несомненно, удастся удивить своих близких новым вкусом, казалось бы, привычных блюд.

Используйте масло грецкого ореха для заправки овощных салатов. Это придаст им изысканный вкус и нежный ореховый аромат. Готовьте холодные соусы на основе этого масла. Используйте его в смеси с другими маслами для заправки салатов. Помните, что, не подвергая масло грецкого ореха высокотемпературной обработке, Вы не только получаете вкусное блюдо, но ещё и максимально сохраняете полезные для человека вещества, содержащиеся в нём.

Можно добавить масло грецкого ореха в маринад для мяса или просто пожарить мясо на нём. Просто пальчики оближете! Выпечка с его применением получается неповторимо ароматной и вкусной. Готовят с этим маслом множество изысканных десертов.

Даже просто пропитайте им ломтики хлеба или булки, получится великолепный, вкусный, питательный и очень полезный бутерброд.

Противопоказания к применению масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха – это гипоалергенный продукт, но в случае индивидуальной непереносимости стоит от него отказаться. Не рекомендуется принимать масло грецкого ореха также при отравлении, тошноте, рвоте, высокой температуре.

Стоит воздерживаться от употребления этого масла при обострении эрозивного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим этими заболеваниями, перед применением масла грецкого ореха следует проконсультироваться с лечащим врачом!

Уникальным по своей природе продуктом называют - его польза неоспорима и вред минимален. В его составе содержится набор витаминов, жиров и полезных элементов. На основе экстракта производятся различные лекарственные и косметические средства, оно также подходит и для употребления внутрь. Давайте более подробно рассмотрим, как можно использовать ореховое масло, его противопоказания и побочные эффекты.

Химический состав

Подобная популярность и множество сфер применения объясняется уникальным химическим составом. Наибольшую ценность среди компонентов представляют:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
  • витамины , (РР), P.
  • макро- и : железо, медь, .

Также в состав входят бета-фитостеролы, фитостерины, фосфолипиды, энтимириаза, каротиноиды, сфинголипиды, коэнзим Q10. Отличительной чертой продукта является то, что на вкус он весьма приятный. Именно поэтому включать в рацион его не только полезно, но и вкусно.

Чем полезно масло грецкого ореха

Исходя из состава продукта становится понятно, что он просто создан для улучшения организма человека. Темно-янтарная жидкость с нежным привкусом может выступать в качестве лекарства, косметического средства или добавки к блюдам.

Важно! Целебный эффект оказывает исключительно масляный продукт холодного отжима.

Для женщин

Не секрет, что для поддержания женщины используют множество косметических средств. Но не каждая из них знает, что экстракт из плодов может сделать идеальной.

Среди чудодейственных способностей продукта можно выделить следующие:

  • омолаживает, смягчает и увлажняет ;
  • тонизирует;
  • убирает раздражение;
  • способствует росту и укреплению ;
  • создает красивый и равномерный ;
  • останавливает расслаивание .


женщины в масле находят спасение от , а ребенок получает набор необходимых веществ.

Для мужчин

Применение масла из грецкого ореха способно разгладить мелкие для улучшения эластичности . Кроме общей косметической помощи коже, оно способно заживлять колотые и резаные раны, убирать высыпания. Используется при лечении дерматитов, и . Такое средство сможет укрепить , предотвращает появление капиллярной сетки на .
Смазывая лицо ореховым маслицем, можно значительно улучшить его цвет, избавиться от мелких , а также получить равномерный красивый . Проблема обветренных сухих губ также решается при помощи продукта из плодов грецкого ореха.

Рецепты применения

Львиную долю сфер использования растительных масел составляет косметология. Ореховый экстракт заменит массу средств по , и . Давайте разберемся, какие можно приготовить из этого замечательного продукта, и от каких проблем можно избавиться с его помощью.

Для волос

Применение масла грецкого ореха для волос является незаменимым уходом. Грецкий орех помогает, прежде всего, укрепить их . Регулярные маски на основе данного продукта помогут избавиться от , сделают волосы живыми и блестящими.

Чтобы приготовить средство, нужно смешать пару столовых ложек орехового масла, одну столовую ложку и . Маска наносится на корни, втирается подушечками пальцев в кожу головы. Далее закутываем волосы в полотенце и держим в течение получаса. Смываем теплой водой с шампунем. Средство полностью безопасно и помогает всем типам волос.

Важно! Лучше не наносить масло в чистом виде, смешивайте его с шампунями, кремами для рук и лица.

Для кожи лица и тела

Масло из плодов грецкого ореха сразу же впитывается в кожу, поэтому идеально ухаживает за нежной кожей вокруг .

  • Нет воспалениям
В случае проблем с эпидермисом, таких как , угри, ожоги и царапины, следует обрабатывать участки кожи неразбавленным продуктом 3 раза в день. Также снять воспаления поможет маска на основе масел грецкого ореха, и в пропорции один к одному. Накладываем смесь на лицо и держим всю ночь.
  • Омолаживаем кожу
Данная маска дает мгновенный эффект подтяжки. Наносим ее в вечернее время. Чтобы убрать морщины, понадобятся следующие масла: грецкого ореха (20 мл), энотеры (10 мл) и эфироль (3 капли), (4 капли) и пачули (2 капли). Маску можно оставлять на лице от 8 часов.
  • Убираем жирный блеск
Обладательницам жирной кожи часто приходится страдать от расширения пор. Для борьбы с этой проблемой можно применять следующее средство: в разведенную теплой водой зеленую глину добавляем 15 мл масла грецкого ореха. Держим маску в течение 20 минут.

Для рук и ногтей

Экстракт плодов грецкого ореха также эффективен при слоящихся ногтях .
Для этого нужно делать с экстрактом ореха и оливы. Для выравнивания и укрепления ногтевой пластины применяется маска, для приготовления которой понадобится пара столовых ложек масла и половина чайной ложки . Затем интенсивно втираем это в кутикулу и спустя 20 минут смываем теплой .

Для загара

Для ровного золотистого загара вовсе не нужно тратиться на дорогие кремы. Если смешать 100 мл масла грецкого ореха, 10 капель бергамотового и 20 капель экстракта и нанести на кожу перед сном, на следующий день загар ляжет просто идеально. При этом она сохранит нежность и бархатистость.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Масло грецкого ореха широко представлено на прилавках супермаркетов и . При выборе продукта будьте внимательны, эффект принесет только стопроцентно натуральный продукт, произведенный методом холодного отжима. Читайте этикетку внимательно, за ярким названием «масло» может скрываться смесь с минимальной долей натурального орехового экстракта.
Недобросовестные производители разбавляют большую часть продукта подсолнечным или маслом. Кроме того, обязательно проверьте дату изготовления, ведь свои свойства продукт может сохранять не более шести месяцев.

Также в аптеках продается масло в капсулах, что гораздо удобнее в дозировке и имеет более долгий срок хранения, чем в бутылке.

Как хранить в домашних условиях

Как и всякое натуральное масло, ореховое нужно держать в темной стеклянной емкости. Открытую тару следует хранить в не больше месяца. Перед использованием проверяйте продукт на вкус и запах, если он неприятен, то лучше его выбросить. Помните, что испорченный продукт не только не принесет пользы, но и навредит вашему здоровью.

Знаете ли вы? Многие думают, что грецкие орехи названы в честь страны-производителя. На сама же деле плоды не имеют никакого отношения к Греции, родом эти орехи из Азии. В странах СНГ их стали называть грецкими потому, что их впервые завезли греческие торговцы.

Противопоказания и вред

Поводов для отказа от использования этого уникального продукта очень мало. Не рекомендуется употреблять его в чрезмерных количествах и слишком часто.
Особенно это касается людей, страдающих от:

  • обострений гастрита, язвы или заболеваний двенадцатиперстной кишки;
  • пониженной кислотности желудка;
  • аллергии.

Также противопоказано во время грудного вскармливания.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что масло грецкого ореха удивительно полезно. Его может и должен использовать каждый человек для поддержания здоровья и красивого внешнего вида. Сами подумайте, чего стоит травить организм чудотворными кремами и лекарствами, ведь природа сама позаботилась о нашем здоровье и красоте.

Ореховое масло является жирным растительным продуктом (см. фото), который обладает насыщенным ароматом и неповторимым вкусом. Добывается оно из ядрышек орехов, причем считается, что нет такого вида ореха, из которого было бы нельзя получить ароматное масло.

В настоящее время существует очень много видов этого продукта, но самыми популярными и востребованными являются следующие масла :

  • миндальное масло – имеет прозрачную консистенцию и желтоватый оттенок;
  • арахисовое масло – подразделяется на два типа: нерафинированное (обладает темно-красным цветом) и рафинированное (окрашено в бледно-желтый цвет);
  • масло фундука – отличается высокой концентрацией витамина Е, и этот продукт нельзя подвергать термической обработке;
  • кедровое масло – относится к наиболее дорогостоящим маслам, имеет густую консистенцию и золотистый оттенок;
  • масло грецкого ореха – обладает манящим запахом и прекрасно гармонирует с маслом миндаля и оливок;
  • фисташковое масло – окрашено в насыщенный янтарный цвет с зеленым оттенком.

Каждый вышеприведенный вид масла обладает уникальным вкусом и ароматом, и многие кулинары рекомендуют использовать их только по отдельности.

Как выбрать и хранить?

«Как выбрать и хранить ореховое масло?» – данный вопрос волнует всех, кому приходится пользоваться этим продуктом. Рекомендуется покупать масло, приготовленное холодным способом, потому что оно имеет более выраженные вкусовые качества. Также важен объем тары, в которой находится продукт. Дело в том, что после вскрытия срок хранения масла в разы уменьшается, поэтому большие бутылки брать не стоит.

Обязательно необходимо изучать состав орехового масла, который должен быть отображен на этикетке тары. В него не должны входить консерванты, красители и ароматизаторы, потому что это истинно натуральный продукт.

Хранить такое растительное масло требуется на полке в холодильнике или прохладном погребе. При этом емкость с содержимым должна быть герметично закрыта. Данному продукту противопоказано слишком долго контактировать с воздухом.

Главным недостатком масляной жидкости является то, что она имеет свойство быстро портиться, поэтому при ее покупке никогда не забывайте обращать внимание на дату производства, условия хранения и срок годности продукта. Эта информация также должна быть указана на этикетке.

Как сделать ореховое масло в домашних условиях?

Сделать ореховое масло в домашних условиях сможет каждый из вас. Это совершенно несложный процесс. Достаточно следовать инструкции, изложенной далее.

В первую очередь следует запастись орехами в необходимом количестве. Как уже упоминалось ранее, масло можно получить из любого вида ореха, поэтому для этой цели вы можете взять как фундук, так и миндаль и арахис. Подготовленные ингредиенты нужно очистить от скорлупы и измельчить до однородной массы. Затем продукт требуется поместить в марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, и поставить под груз на несколько часов для отделения масла. Для его получения также можно использовать специальный ручной пресс.

Готовую ореховую жидкость нужно сразу переместить в стеклянный сосуд, герметично закрыть и убрать в прохладное помещение на хранение. Имейте в виду, домашнее масло допускается хранить не более двух месяцев.

Если вы желаете приготовить густое ореховое масло, чтобы по консистенции оно напоминало пасту, то орехи следует просто измельчить блендером и соединить, к примеру, с медом, какао-порошком или сливочным маслом. Тогда у вас получится превосходная сладкая намазка на хлеб, которая заменит любое варенье или джем.

Применение

Применяется ореховое масло в быту по-разному. Каждый вид этого продукта обладает своими полезными свойствами, поэтому для каждого из них имеется свое предназначение.

В кулинарии

В кулинарии используются все виды орехового масла, но у каждого имеются свои особенности и правила применения. Например, масло фундука. Его рекомендуется использовать только для заправки салатов, рыбы, а также соусов и выпечки. Этот продукт не подлежит нагреву, а, значит, обжаривать на нем ингредиенты нельзя.

Миндальным маслом зачастую ароматизируют напитки, торты и холодные закуски. Жидкость, полученная из миндаля, обладает действительно непревзойденным ароматом, и готовить с ней блюда – одно удовольствие.

Масло, добытое из арахиса, способно наделять чувством сытости, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые придерживаются диеты. Этот продукт можно подвергать термической обработке, причем при обжаривании он не выгорает, следовательно, может быть очень экономичным.

Что касается масла грецкого ореха, то им чаще всего смазывают формы для запекания, чтобы придать мучным изделиям особенный аромат. Еще им сбрызгивают десертные салаты из фруктов и ягод.

Масло фисташковое прекрасно сочетается с гренками, а еще его очень часто применяют для приготовления популярного и вкуснейшего соуса «Песто».

При использовании любого орехового масла стоит учитывать тот факт, что в кулинарии оно измеряется не граммами и миллиграммами, а каплями. Обычно хватает трех капель этой жидкости, чтобы насытить блюдо привлекательным ароматом и необычным вкусом.

В медицине

В медицине очень популярно масло грецкого ореха. Считается, что его можно использовать не только для профилактики, но и для лечения множества болезней. Из этого раздела вы узнаете, в каких случаях нужно употреблять ореховое масло.

  • При атеросклерозе. Данный продукт имеет свойство снижать холестерин в крови.
  • При артрите. В этом случае полезное масло выступает противовоспалительным средством.
  • При различных ожогах. Растительная жидкость, полученная из орехов, способствует быстрому заживлению ран.
  • Также этот продукт считается отличным слабительным средством.
  • При сахарном диабете. Масло грецкого ореха воздействует на снижение сахара в крови. Это значит, что и при ожирении оно будет очень полезно.
  • При бронхите и астме переработанные орехи можно использовать в качестве отхаркивающего средства.
  • На ранних сроках беременности этот продукт помогает снимать симптомы токсикоза.

Также масло грецкого ореха поможет укрепить иммунную систему и улучшить процесс пищеварения, поэтому принимать его в пищу рекомендуется даже маленьким детям.

В косметологии

В косметологии ореховое масло нашло применение как тонизирующее и увлажняющее средство для лица. Его достаточно нанести на кожу на пять минут, чтобы увидеть результат. С помощью этого продукта удается вернуть свежий цвет лица, сделать его ярче и привлекательнее.

Также многие косметологи утверждают, что ореховое масло является эффективным укрепляющим и восстанавливающим средством для волос. Хватает всего несколько капель масляной жидкости, чтобы укрепить волосы, придать им блеск, ускорить рост и избежать сечения и выпадения.

Ни для кого не является секретом, что ореховое масло невероятно полезно для ресниц, бровей, век и ногтей. При этом абсолютно любой вид масла в этих случаях эффективен.

На данный момент существует много эффективных косметических средств, которые возможно приготовить в домашних условиях на основе орехового масла. Некоторые из них можно найти в таблице, представленной ниже.

Назначение

Применение

против выпадения волос

Для создания этого средства потребуется смешать в одной посуде следующие масла: ореховое, касторовое, оливковое, репейное (по столовой ложке).

Готовую смесь нужно втереть в кожу головы, оставить на два часа, а по истечении этого времени смыть теплой водой и шампунем.

против сечения волос

В этом случае необходимо подготовить по большой ложке масла кокоса и грецкого ореха, а также по две чайные ложки витаминов Е и А. Компоненты требуется очень хорошо перемешать и оставить в прохладном месте на десять минут для настаивания.

Наносится средство на локоны по всей длине, а удаляется спустя два часа.

питательная маска для век

Готовится это средство следующим образом: в одной посуде смешиваются кедровое масло (столовая ложка) и витамины А и Е (по три капли).

Наносить маску нужно только вечером, а смывать ее не требуется. Достаточно промокнуть остатки средства влажной салфеткой.

против слоения ногтей

Нужно соединить в одной емкости две капли йода, три капли сока лимона и столовую ложку любого орехового масла.

Готовое средство необходимо втирать в кутикулу, а удаль его нужно по истечении двадцати минут без мыла.

Польза, вред и противопоказания

Польза орехового масла обуславливается прежде всего содержанием витаминов (А, С, Е, Р) и таких полезных минеральных веществ, как йод, железо, кальций, магний и другие. Также в нем присутствуют жирные кислоты, которые являются жизненно необходимыми соединениями для организма человека.

Несмотря на то что жирная растительная жидкость полезна для всего человеческого организма, наибольшую пользу она доставляет эндокринной, сердечной, пищеварительной и сосудистой системам. Также данный продукт хорошо воздействует на производительность головного мозга, почек, печени и легких.

Невероятно полезно настоящее масло орехов для мужчин. Оно способно повысить потенцию, наделить физической работоспособностью и сексуальной активностью.

Масло, полученное из орехов, как и любой другой продукт, может нанести вред человеку и имеет противопоказания. Прежде всего ореховое масло вредно для людей, имеющих непереносимость орехов. В этом случае от продукта лучше отказаться и не рисковать своим здоровьем.

Помимо этого, не стоит принимать в пищу ореховое масло при язве или гастрите. Это может обострить ситуацию. Уменьшить его потребляемую суточную дозу также рекомендуется при беременности и грудном вскармливании.

Ореховое масло – универсальный продукт, который одновременно является и ароматной пищевой добавкой, и эффективным целебным и косметическим средством!

Сегодня продолжим эту тему немного в другом ракурсе. Одно из самых вкусных и ароматных растительных масел на нашем столе — масло грецкого ореха. Полезные свойства и области пользования этого продукта очень обширны, ведь витаминов, минералов, питательных веществ в нем настолько много, что масло способно заменить даже определенные виды пищи в нашем рационе.

Приятный ореховый привкус и насыщенный запах, а также великолепный янтарный оттенок масла позволяют использовать его во множестве кулинарных рецептов; применение масла грецкого ореха в косметологии и медицине обусловлено его высокоэффективным действием на органы и системы, благотворным влиянием на организм при разных заболеваниях.

Состав масла представлен следующими видами полиненасыщенных жирных кислот:

  • линолевой;
  • олеиновой;
  • линоленовой;
  • пальмитиновой;
  • стеариновой.

Витаминный и минеральный состав продукта представлен йодом, цинком, кальцием, железом, медью, магнием, витаминами С, Е, РР, К, А, группы В, а также .

«Добывают» продукт из ядер грецкого ореха методом холодного отжима, прессуя их с исключением нагрева. Масло получается жидким, золотистым, в нем отлично сохраняются все полезные вещества.

Масло грецкого ореха: применение в кулинарии

Оригинальный вкус масло способно придать салатам, если используется в качестве заправки. Поскольку нагрев может менять его вкусовые свойства не в лучшую сторону, рекомендуется делать только холодные соусы для блюд. Прекрасным вариантом станет салат из свежих овощей, в который добавлено несколько капель масла грецкого ореха. Более «тяжелым», питательным блюдом являются мясные закуски с ореховым маслом. К примеру, соединив мясо птицы, зеленый салат, грецкие орехи и сдобрив салат маслом, можно получить очень вкусное праздничное блюдо.

Тесто для выпечки тортов, пирогов, пирожных также будет отличаться изысканным привкусом, если непосредственно перед готовкой изделия вмешать в него ложку орехового масла. Вкус мясной, рыбной пищи, приготовленной любым способом, оттеняется при смазывании маслом перед готовностью или потреблении с соусом на его основе.

Отличный «букет» ароматов французской, восточных кухонь во многом обусловлен добавлением «секретного ингредиента» — масла грецкого ореха. Мало кто знает, но этот продукт добавляется поварами при изготовлении шашлыков, люля-кебаб; в средиземноморской кухне, особенно в греческой, масло используется для заправки пасты, добавления в десерты и даже — в морепродукты.

Можно ли использовать масло грецкого ореха в диетическом питании?

Энергетическая ценность продукта — 884 ккал. в 100 г., содержание белков и углеводов равно нулю. Если применять ореховое масло вместо жирных калорийных заправок, а также пить по ложке на пустой желудок утром, можно избавиться от пары лишних килограммов довольно быстро! Конечно, придется исключить из рациона и прочую жирную и очень сладкую пищу, а также практиковать хотя бы минимальную физическую активность. Богатый витаминный состав масла способен значительно улучшить состояние кожи, способствует устранению целлюлита, придает тонус телу. Для ускорения результатов в придании привлекательности внешнему виду нужно применять масло не только внутрь, но и в составе наружных средств.

Масло грецкого ореха для лица, тела и волос

Улучшаем состояние лица: в косметологии продукт нашел свое применение в качестве ингредиента масок для лица, волос, кожи тела. Ореховое масло идеально подходит для сухой и стареющей кожи, обладает выраженным смягчающим, питающим, противовоспалительным действиями, снимает раздражение, способствует быстрому заживлению повреждений эпидермиса.

Масло грецкого ореха входит в состав многих кремов и очищающих средств для лица. В домашних условиях можно приготовить маски для разных типов кожи:

  1. Для комбинированной и жирной кожи — питательная, осветляющая: в 10 мл. масла ореха добавить 3 капли и немного косметической глины. Полученную кашицу выдержать на лице 20 минут.
  2. Для сухой кожи — питательная, тонизирующая: смешать в равных частях , грецкого ореха и . Кожу протирать таким составом вечером, а через 15 минут удалять излишки маски салфеткой.
  3. Для любой кожи — противовоспалительная: приготовить настой , влить 2 ложки его в 10 мл. орехового масла, добавить 0,5 ч.л. бесцветной хны. Время экспозиции на лице — 10 минут.

Применяется ароматный продукт и для смазывания губ при их сухости, шелушении, появлении трещин. Перед выходом на улицу в морозное время желательно обработать губы маслом за 30 минут (хотя, помню, в детстве нам давали простой совет для сохранения губ в целости — не целоваться в мороз на улице). Чтобы обогатить полезными веществами дневной или ночной крем, достаточно добавить в него несколько капель орехового масла, после чего средство будет прекрасно подходить для омолаживающего ухода.

«Вкусный» уход за телом

Для кожи тела продукт часто используется в смеси с другими маслами — , . Если нанести такой «лосьон» на влажную кожу после душа, еще длительное время она будет увлажненной и благоухающей.

Ореховое масло прекрасно подходит для проведения сеансов массажа. Для этой цели необходимо использовать его в качестве базового масла, при необходимости добавляя дополнительные действующие компоненты:

  • для чувствительной кожи — эфирные масла , ;
  • для проблемной кожи — эфирные , мяты;
  • при отеках ног — , кипарисовое масла.

Продукт обладает уникальным фотопротекторным свойством: для того, чтобы предотвратить вредное воздействие солнечной радиации, масло принимают внутрь по столовой ложке ежедневно в течение всего летнего периода. Если же нанести масло на тело, оно отлично защитит от обгорания на пляже, а также позволит сделать загар ровным и красивым.

Укрепляем ногти

Для того, чтобы придать ногтевой пластине твердость и ровность, а также предотвратить расслоение и немного осветлить ногти, можно выполнять следующую маску 3 раза в неделю: соединить 2 ложки масла грецкого ореха, 1 ложку и несколько капель сока лимона. Втереть смесь в ногти, кутикулу, а через 20 минут вымыть руки.

Чтобы избавиться от возрастной пигментации на руках, можно выполнять маску из картофельного пюре с добавлением орехового масла. При сухой коже рук ее «сдабривают» жирной сметаной.

Восстанавливаем волосы

При регулярном применении масло грецкого ореха может:

  • укрепить волосяные фолликулы;
  • сделать волосы блестящими, шелковистыми;
  • защитить кожу головы от ультрафиолета;
  • восстановить поврежденные волосы;
  • предотвратить выпадение волос, ускорить их рост.

Масло можно добавлять в бальзамы и шампуни при мытье волос. Более эффективным способом будет применение домашних масок:

  • выдержать 1 час в теплом месте смесь 150 мл. кефира и пакетика дрожжей, затем добавить 1 желток, 5 г. порошка , 2 ложки орехового масла. Такое средство наносят на волосы под пленку и теплую ткань, а через 30 минут смывают;
  • соединить 1 взбитое яйцо, 1 ложку масла и столько же меда. Время экспозиции маски — аналогичное предыдущему рецепту.

Лечение маслом грецкого ореха

Народная медицина с успехом использует масло в качестве целебного снадобья от многих недугов. При артритах масло втирают в больные суставы перед сном; полезным будет немного помассировать сустав, при этом применяя масло грецкого ореха, разбавленное кедровым маслом (1:1). Той же смесью аккуратно протирают и больные вены при варикозе, тромбофлебитах.

Если повышено артериальное давление, холестерин, рекомендуется пить по 0,5 ложки масла утром, при этом сразу же съедая 1 ложку меда. Чтобы восстановить функцию печени, помочь организму справиться с гепатитом, а также туберкулезом и болезнями щитовидной железы, запорами, колитами нужно принимать столько же продукта на ночь.

Регулярное потребление полезнейшего масла поможет предотвратить онкологические болезни, астму, а также облегчит течение токсикоза у беременных.

При инфекционном поражении век, нагноении ран, длительном незаживании трещин эпидермиса, при ожогах нужно смазывать участки тела или лица ореховым маслом 2 раза в день. Обработка больных зон этим средством поможет и при псориазе, экземе и различных видах дерматита, при акне и герпесе.

Детям после 1 года можно добавлять ореховое масло в каши, фруктовые салаты в дозировке 5 мл. в сутки, а с 5-ти лет — по 10-15 мл. ежедневно.

Масло грецкого ореха: противопоказания

Явных причин для отказа от полезного продукта практически нет. Часто и в большом объеме нельзя потреблять масло людям, страдающим:

  • язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастритами с пониженной кислотностью в фазе обострения;
  • тяжелыми нарушениями работы печени.

При беременности ореховое масло можно принимать только с разрешения врача; на время кормления грудью лучше не применять его для пищевых целей, поскольку масло может спровоцировать аллергические реакции у младенца. Ну и стандартное противопоказание — придется забыть про продукт и лицам с индивидуальной непереносимостью грецких орехов.

Мнения испробовавших ореховое масло

Популярность продукта настолько высока, что многие предпочитают добавлять его в большинство готовых блюд. Для хозяек, еще не использующих масло грецкого ореха, отзывы могут сыграть решающую роль, ведь большинство из них — восторженны:

«Ореховое масло очень впечатлило всю семью, дети не хотят кушать выпечку без него! Муж, не любитель овощей, с удовольствием «уплетает» салат из и . Очень рекомендую!»

Уже с давних времен известны различные способы добывания масла не только из растений и плодов, но и из орехов. Конечно же, такое масло имеет богатый состав, за счет чего пользуется повышенным спросом.

Следует отметить, что ореховое масло отличается от вкусовых характеристик растительного, к тому же, имеет повышенное содержание Также в состав такого продукта входят и ненасыщенные линоленовая), и витамины (А, В, С, Е, Р), и микроэлементы (йод, цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний), и биологически активные вещества. Все это оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

За счет приятного вкуса, которым обладает ореховое масло, оно используется в кулинарии при приготовлении различных блюд. Например, наиболее распространенными вариантами является заправка овощных салатов, приготовление холодных закусок, выпекания хлеба, сырье для гриля или жарки продуктов питания и т.д.

Но это только одна положительная сторона, которая присуща маслу ореха. Следует отметить, что ореховое масло широко используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Главное, учитывать некоторые нюансы, которые могут привести к противоположному результату лечения. В первую очередь, это кладезь витаминов и микроэлементов, о которых уже говорилось выше. Такой богатый состав позволяет укрепить иммунную систему человека и стабилизировать работу внутренних систем и органов.

Возьмем масло грецкого ореха. Отзывы о нем вполне хорошие, так как этот продукт можно поставить на первое место по содержанию витамина Е. Эффективно использовать в период восстановления и реабилитации пациента после серьезных заболеваний, так как способствует улучшению и стабилизации обменных процессов в организме, за счет чего человек быстрее идет на поправку. Также ореховое масло благоприятно сказывает на состоянии кожи, так как обладает противовоспалительным действием. Наличие данного свойства предполагает использование при воспалительных процессах, ожогах слизистых оболочек и кожных покровов.

Следует отметить, что масло ореха нейтрализует в организме вредные канцерогенные вещества, которые являются причиной онкологических заболеваний, повышает сопротивляемость при радиационном облучении.

Если регулярно употреблять масло можно предотвратить многие сердечные заболевания. На данный момент известна польза масла при заболеваниях сосудов, при сахарном диабете, при нарушениях работы печени и почек.
Также нельзя не отметить пользу орехового масла в косметологии. Зачастую оно входит в состав различных рецептов и средств, которые эффективно разглаживают морщины, смягчают кожу лица и рук, усиливают загар и т.д.

Конечно же, основным недостатком орехового масла является его дороговизна, так как его изготовление представляет собой достаточно сложный технологический процесс, за счет чего увеличивается себестоимость продукта.

Вред может быть причинен при неправильном употреблении. Например, не следует принимать его при хронической форме колита и острых заболеваниях кишечника, при повышенной скорости свертываемости крови. Также с осторожностью нужно отнестись тем, кто страдает аллергическими реакциями на продукты питания. Это обусловлено тем, что в ядрах ореха содержится достаточно большое количество белка, которое может стать причиной высыпаний на коже. Поэтому не рекомендуется без консультации специалиста людям с кожными заболеваниями (дерматит, псориаз, экзема). Обратите внимание и на то, что орехи являются высококалорийным продуктом, который может стать причиной лишнего веса при неограниченном употреблении.