Меню Рубрики

Сахарные булочки сердечки. Способы формирования плюшек. Булочки-сердечки с маково-кокосовой начинкой: пошаговый рецепт

Не знаете как сделать плюшку сердечком? Очень просто! Сейчас подробно расскажу об этом и наглядно покажу 😉 Ведь скоро 8 июля - день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии! Поэтому можно приготовить и для любимого, и для других близких какую-нибудь вкусняшку в форме сердца. Я буду очень рада, если вам в этом поможет соответствующая ! 😉

Ну, а сегодня я хочу представить вашему вниманию плюшки из постного дрожжевого теста. Оно вполне обычное, замешано на воде, муке, растительном масле и дрожжах. А чтобы оно подольше сохраняло мягкость, я решила добавить картофельный крахмал, ведь ни яиц, ни молока, ни сливочного масла в булочках не будет. Эта затея удалась - и на следующий день плюшки не зачерствели. Главное, правильно хранить - поменьше доступа воздуха. Поэтому переложим их в удобную посуду и хорошо прикроем чистым полотенцем или же крышкой.

А я ещё я решила пойти нетрадиционным путём и сделать не только сладкие, но и солёные плюшки. Для первого варианта я использовала сахар и корицу. А можно обойтись одним сахаром (как в случае ) или посыпать, например, маком. Для второго вида булочек я подготовила различные специи, о которых мы поговорим ниже, соль и свежую зелень. Такой закусочный вариант, пожалуй, ещё более универсальный.

Тесто я решила сделать несладким. Вы же по желанию можете добавить в него сахар. Но мне в первом случае его хватило при формовке. А во втором, на мой взгляд, он совершенно не нужен. Не люблю, когда в выпечке с соленой начинкой тесто сладкое...

Для теста (на 20 плюшек):

  • живые дрожжи - 50 г (или 11 г сухих)
  • тёплая вода - 450 мл
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • подсолнечное масло - 8 ст.л.
  • пшеничная мука в/с - 8 стаканов (1 кг)*
  • крахмал - 2 ст.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для сладких плюшек (на 10 штук):

  • подсолнечное рафинированное масло - 10 ч.л.
  • сахар - 10 ч.л.
  • корица - 1 ч.л.

Для несладких плюшек (на 10 штук):

  • подсолнечное нерафинированное масло - 10 ч.л.
  • свежий укроп - 1 пучок
  • цветной перец - несколько горошин
  • хмели-сунели - 0,3-0,5 ч.л.
  • соль - щепотка

Замес теста:

К живым дрожжам всыпала сахар и растёрла их ложкой до жидкого состояния. Сначала это будет затруднительно, а затем масса будет становиться всё более податливой.

Влила к дрожжам тёплую воду и всыпала 2 стакана просеянной муки.

Размешала венчиком до однородности и поставила опару в тёплое место на 40 минут.

Когда опара подошла, пустила соль и влила 7 столовых ложек подсолнечного масла. На данном этапе не принципиально какое масло брать.

Оставшуюся муку смешала с крахмалом и вместе просеяла.

Вымесила упругое тесто, скатала его в шар и смазала сверху ложкой масла.

Накрыла крышкой и поставила в тепло до увеличения объёма в 2,5-3 раза.

Обмяла и вернула тесто в тепло.

При повторном подъёме разделила тесто пополам - одну часть для сладких плюшек, вторую - для солёных.

Занялась сладкими плюшками:

Тесто разделила на 10 равных частей. Каждую раскатала в лепёшку, как для лепки пирожков.

Смазала рафинированным подсолнечным маслом. Присыпала сахаром и корицей. У меня корица американская, присланная из Техаса, очень ароматная! ;)

Скрутила лепёшку рулетом.

Соединила концы рулета защипом.

Затем перевернула заготовку так, чтобы места сгиба рулета смотрели в стороны, а не вверх и вниз. Острый нож припорошила мукой и сделала надрез - прорезая не очень глубоко там, где защип, и намного глубже в противоположной стороне.

Аккуратно развернула плюшку сердечком. Готово! ;)

Выпекала при 180-200 градусах 25 минут. Ах, какой шёл аромат не только по кухне, но и по всей квартире!!

Вот они - сладкие сердечки в компании... с какими, как вы думаете, цветами? Конечно, ромашками! Ведь июль. День семьи, любви и верности...

"Ромашка белая, лепесточки нежные,
Мне дороже всех цветов, ведь она моя любовь..." (с)

Теперь закусочный вариант плюшек:

Горошины разных перцев (у меня чёрный, белый, красный и зелёный) размяла в латунной ступке (если есть мельничка, можно перемолоть). Добавила хмели-сунели, соль и перемешала.

Укроп промыла, слегка обсушила и порубила ножом.

Как и в случае со сладкими плюшками, разделила тесто на равные части. У меня опять получилось 10. При желании можно сделать плюшки крупнее или мельче.
Каждую часть раскатала лепёшкой и смазала подсолнечным маслом. Так как вариант несладкий, то я отдала предпочтение душистому маслу, но можно взять снова очищенное.

Посыпала смесью специй с солью и измельчённым укропом.

Вновь свернула рулетом, защипнув концы. Перевернула рогульку торцом вверх и прорезала ножом, припорошенным мукой, но не до конца. Развернула сердечки, которые получились более яркими за счёт зелени.

Выпекала точно так же - около 25-ти минут при выставленной на 180-200 градусов температуре.

Вот и ещё одна вкуснота готова! Эти плюшки станут отличным самостоятельным перекусом или же хорошим дополнением к любому салату или супу. Действительно универсальные! ;)

Ну как, какой вариант вам приглянулся больше? ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Сегодня мы научимся делать плюшки сердечки с сахаром, рецепт с фото и подробным описанием смотрите ниже.
Если вам тоже нравятся плюшки, то самое время их приготовить, тем более, что ингредиенты все доступные, и готовить их очень забавно. Будет быстрее, если имеется уже готовое дрожжевое тесто, а если нет, то скорые дрожжи сделают процесс брожения быстрее.

Для дрожжевого теста понадобится:

— Мука 800 гр.;
— Молоко 400 мл.;
— Яйца 1 шт.;
— Сахар в тесто 5 стол. л.;
— Соль щепотку;
— Дрожжи скорые 1 стол. л.;
— Сахар для прослойки по вкусу;
— Масло растительное для промазки сколько получится;
Мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

1. Подогреть слегка молоко и растворить в нём сахар, соль и добавить яйцо, хорошо размешать.

2. Муку смешать с дрожжами и начать замешивать тесто для , постепенно подливая жидкую основу в муку. Сначала оно будет липнуть к рукам, поэтому нужно обильно смазать руки маслом и продолжать замешивать минут 10.

3. Можно накрыть тесто кухонным полотенцем и поставить в любое тёплое место. Так же можно завернуть его в полотенце и положить в пакет. Как увеличится в объёме примерно в два раза, то можно начать формировать плюшки сердечки.

4. На этом этапе можно включить духовку разогреваться. Отделить от теста шарики примерно с яйцо, или чуть больше, и раскатать их в квадрат. Каждый пласт обильно смазать маслом и посыпать сахаром с любимыми специями (мускат, корица, ванилин, кому как нравится). Скатать тесто в рулетики и защипнуть продольные края.

Сложить тесто в два раза швом вовнутрь и защипнуть кончики. Расположить рулетик так, чтобы придерживая за кончики, разрезать сразу две стороны пополам одним махом, но не задевая концы. И теперь можно две половинки развернуть слоями наружу.

5. Смазать противень или подстелить бумагу для выпечки и оставить плюшки минут на 5 постоять.

6. Отправить в духовку на 20 минут до лёгкой золотистости, затем вынуть из духовки и смазать сладкой водичкой (3 стол. л. растворить в малом количестве воды), и отправить запекаться до коричневатого оттенка.

Ну вот, наши плюшки сердечки с сахаром готовы надеюсь, вам понравился рецепт и фото. Такие плюшки всегда придутся кстати для чаепития со своими родными и близкими, а форма сердца выразит им свою любовь и ваши старания будут обязательно оценены.

Для вашего удобства смотрите видеорецепт плюшек:

Булочки в форме сердечек называются плюшками. Появились они очень давно. Московская плюшка – традиционная выпечка для России с незапамятных времен. В классическом рецепте помимо сахара для начинки (точнее, посыпки) другие продукты не используются. Существовали также вариации плюшки из недрожжевого теста, нечто наподобие небольших кренделей. Но именно воздушная московская плюшка сердечком прижилась на просторах нашей страны всерьез и надолго.

Испечь такие сердечки с сахаром не очень сложно, если вы имеете хоть малейшее представление о дрожжевой выпечке. Наш рецепт поможет вам сделать это максимально быстро.

Итак, приготовление булочки происходит в три этапа – замес теста на дрожжах, формовка булочек сердечком, выпекание. Согласно рецепту тесто опарное, основная часть времени будет потрачена на брожение (подъем) теста. Но именно такая технология позволит будущим плюшкам долго не черстветь, и не плесневеть, оставаться воздушными до 7 дней. На все у вас будет потрачено около 5 часов времени.

Ингредиенты по рецепту самые простые:

  • 1 стакан обычной воды;
  • полкило муки белой высшего сорта;
  • 10 граммов прессованных дрожжей (свежих);
  • 75 граммов сахара;
  • 5 граммов соли;
  • 30 граммов масла сливочного.

Для смазывания поверхности изделий потребуется одно куриной яйцо или только желток. Традиционно московская плюшка обсыпается сахаром. Значит, для формовки выпечки вам потребуется еще 2 столовых ложки сахара и кусочек (около 20 граммов) сливочного масла, чтобы придать булочке слоистую структуру.

Процесс приготовления

Согласно классическому рецепту, по которому плюшки готовили еще наши прапрабабушки, начинаем приготовление с опары на дрожжах:

  1. В глубокую сухую миску поместите 250 граммов просеянной муки высшего сорта.
  2. К ней добавьте порцию дрожжей и влейте 180 миллилитров воды, подогретой минимум до 30 градусов (немного теплой, но ни в коем случае не горячей, иначе дрожжи испортятся).
  3. Опару надо замесить негустую, так, чтобы процесс можно было выполнить ложкой. Опара еще не есть тесто, это лишь часть его, которая позволит дрожжам набрать «силы» для подъема сдобы – масла, сахара. Итак, вымесите опару, накройте полотенцем, уберите в место, которое наиболее прогревается, например, поставьте на плиту, где включена духовка.
  4. Полтора часа опару не надо трогать, двигать миску и заглядывать под салфетку. Кстати, есть небольшой секрет, чтобы опара не покрылась за время расстаивания пленкой – полотенце, которым накрываете миску, немного смочите водой.
  5. За время расстаивания ваша опара должна увеличиться в 2-2,5 раза. Это говорит о том, что дрожжи качественные, могут использоваться для плюшки.

Теперь продолжаем согласно рецепту основное замешивание теста на плюшки:

  1. В большую чашу миксера или миску просейте 200 граммов оставшейся муки, добавьте остатки теплой воды и соль. Сюда же выложите опару.
  2. Установите первую (самую маленькую) скорость миксера, вымешивайте тесто не менее 15 минут до полной гладкости и отсутствия комочков. Если будете делать замес руками, также потребуется около 15-20 минут. Муку на стол не подсыпайте, лучше просто смажьте рабочую поверхность растительным маслом.
  3. Снова уберите тесто в теплое место на 60 минут, прикрыв полотенцем
  4. По истечении этого времени влейте в него смесь – растопленное сливочное масло (при желании маргарин) и еще 50 граммов муки + сахар.
  5. Еще примерно 20 минут вручную или в чаше миксера вымешайте тесто с маслом и сахаром, чтобы все компоненты соединились максимально качественно.
  6. Оставьте, прикрыв полотенцем, чашу с тестом в теплое место, но теперь уже на 1,5-2 часа. Именно такой длительный подъем дает тесту воздушность и пористость, булочки-плюшки из него не черствеют очень долго, получаются хрустящими сверху и нежными внутри.

Готовый комок должен не липнуть к рукам, но и не быть чересчур тугим и плотным. Когда вы сделали тесто по рецепту, оно будет очень мягким и эластичным. Достаем поднявшуюся массу из миски или чаши миксера, стол присыпаем мукой (совсем немного, около 30 граммов), выкладываем комок и делим его ножом на 6 равных частей. Отстаиваем каждый шарик еще минут 10 под полотенцем. Теперь приступим к формированию выпечки:

  1. Масло, предназначенное для формовки, растопите в микроволновке или на плите, остудите до температуры не выше 40 градусов.
  2. Один шарик раскатайте в круг толщиной примерно 1/3 сантиметра, внутреннюю часть смажьте растопленным маслом.
  3. Теперь скатайте плотным рулетом-жгутом, обязательно защипните концы и шов.
  4. Швом внутрь сверните жгутик пополам, со стороны сгиба рулета сделайте ножом надрез, который будет занимать почти 2/3 длины всей заготовки на булочку.
  5. Выверните заготовку наружу так, чтобы у вас получилась форма сердечка. При этом в центре образуется слоистая структура за счет скручивания кружка и смазывания его маслом.
  6. Такие сердечки также можно присыпать смесью сахара и ванили, предварительно смазав желтком, а можно просто промазать для появления золотистой корочки. В рецепте используется и посыпка, и взбитый желток.
  7. Противень выстелите пергаментом, выложите на него все булочки, оставляя между ними минимум по 4 сантиметра зазоров. Готовые сформированные изделия необходимо снова накрыть полотенцем и ставить на 30 мину для подъема. Но духовку включите сразу, чтобы за эти полчаса она ка следует прогрелась. Температура должна быть достаточно высокой – минимум 210-220 градусов.
  8. Аккуратно перенесите противень с вашими замечательными плюшками в духовку, стараясь не сдвигать их. Выпекаются изделия минимально 25 минут до появления румяной поверхности (при условии, что вы смазали ее яйцом).

Когда булочки выпекутся, не спешите их доставать, а дайте минимум 10 минут постоять на противне с открытой дверцей духовки. Потом оптимально отсудить их полностью на решетке, чтобы дно не стало влажноватым. Булочки очень хорошо хранятся, их можно дополнительно полить любыми видами глазури (молочная, карамельная или шоколадная) или подавать в чистом виде к чаю и кофе.

Плюшки из дрожжевого теста сердечки - это первое, что приходит мне на ум, когда я представляю себе что-то съедобное именно этой формы! 😀 Наверное, это потому, что пеку такие плюшки лет с 10-ти, а до этого точно такие же готовила мама - она-то меня и научила!

Для этой выпечки подойдёт любое дрожжевое тесто. Я замесила . Вы же можете приготовить его своим проверенным способом или воспользоваться рецептом , или .

В плане сахара я обошлась, как обычно, минимумом. Вы же можете увеличить его количество во время формирования плюшек, а также посыпать им сверху плюшки после того, как смажете желтком. При желании можно припорошить уже готовую выпечку сахарной пудрой! 😉

Способ формирования плюшек-сердечек совсем не сложный! Даже если вы никогда не брались за подобную работу, то у вас всё обязательно получится! 😀 Если не с первой, то со второй плюшки точно! 😉

Изучите пошаговую фотоинструкцию и ничего не бойтесь - смело идите на кухню кулинарить и радовать своего любимого съедобными "валентинками"! 😉 А если вы располагаете временем, то подключайте к процессу лепки детей - будет интересно и весело! 😀

Если вы планируете напечь плюшек просто для семейного чаепития, а не для принятия гостей и родственников, как я, то количество ингредиентов следует уменьшить 😉

Ингредиенты:

Приготовление плюшек:

Как я замешивала тесто, подробно с пошаговыми фото можно посмотреть . Я пошла в этот раз традиционным путём - дала ему дважды подойти и уже после этого принялась за формирование плюшек.

Разделила тесто на примерно одинаковые по величине кусочки (на 36 частей). Я выбрала относительно небольшой размер (чуть меньше теста, чем на средний пирожок). А можно сформировать более крупные плюшки - на ваше усмотрение.

Раскатала каждую часть в лепёшку.

Смазала её подсолнечным маслом по всей поверхности.

Присыпала сахаром - по 1 чайной ложке на плюшку, но можно увеличить сладость по своему вкусу.

Свернула рулетиком.

Согнула его пополам. Мне больше нравится, когда место стыка рулета получается внутри этой рогульки.

Соединила концы рулетика, сделав защип.

Взяла заготовку в руки, повернув боком (перевернув на 90 градусов). Сделала надрез, располагая нож как на фото - прорезая больше (но не до конца!) сверху (спереди) и не очень много снизу (сзади).

Аккуратно развернула "плечики" получившегося сердечка. То же самое проделала с остальными кусочками теста!

Смазала плюшки сверху чуть взбитым с 0,5 ч.л. воды желтком.

Выпекала каждую партию по 25 минут при 200"C.

Вот и готовы плюшки-сердечки. Плюшки-вкусняшки! ;) Плюшки-валентинки!))

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Детки в восторге))))). Легки в приготовлении и идеально подходят к чаепитию. Булочки «Сердечки» — сахарные, пышные и очень вкусные.

Как приготовить булочки «сердечко»?

Булочки «Сердечко» рецепт приготовления

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. Примечание: в духовке плюшки увеличатся в размере (как у меня получились)– поэтому, выкладывая их на противень, оставляйте между ними свободное место. * плюшки, смазанные маслом, также можно посыпать сухим маком, корицей или мелким изюмом.

Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 мин.

Смазать плюшки сверху яйцом.

В стакан вбить 1 яйцо и размешать

Выложить плюшки на противень, поставить в тёплое место минут на 15, чтобы они увеличились в объёме.

Пошаговый видео-рецепт

Сделать не до конца надрез

Соединить концы вместе,

Свернуть в рулетик,

Каждый кружочек раскатать в круг, рукой смазать маслом, посыпать обильно сахаром (лучше рукой, чтобы равномерно распределить ингредиенты),

Делим тесто на комочки небольшого размера (с мандаринку)

После этого можно выкладывать на стол и разделывать. Когда тесто поднялось, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой, можно и крышкой, и ставим в теплое место. 6. Время подъема теста обычно занимает 1-2 часа. После этого снова кладем тесто в миску или кастрюлю. оно увеличится в объеме минимум в два раза. Прямо в миске или на подсыпанном мукой столе обминаем тесто руками минут 10-15. (Правильно замешанное тесто к концу вымешивания не должно прилипать к рукам) 5. Когда масса станет однородной, выливаем масло и снова вымешиваем. Яйцо растереть с сахаром и солью, потом смешать с молоком. 2. Муку – просеять через сито, добавить дрожжи. 3. Маргарин или сливочное масло растопить и дать остыть. 4. Теперь в миску с мукой выливаем смесь воды с сахаром, солью, яйцом, замешиваем тесто.