Меню Рубрики

Хашлама из свинины на костре. Хашлама - рецепты вкусного, сытного блюда кавказской кухни. Из говядины с картофелем

Многие блюда кавказской кухни пользуются популярностью во всем мире благодаря насыщенному вкусу, неповторимому аромату, сытности и пользе. К числу этих блюд необходимо отнести и хашламу, которая представляет тушенное в собственном соку мясо с овощами. Пропитываясь ароматом друг друга, зелени и специй, овощи и мясо в хашламе получаются особенно вкусными. При этом блюдо источает настолько соблазнительный аромат, что устоять перед ним невозможно.

Особенности приготовления

Ели вы думаете, что хашлама – это обычное овощное рагу с мясом, то глубоко ошибаетесь. К особенностям хашламы относится то, что овощи и мясо укладываются в определенной последовательности слоями и в процессе приготовления не перемешиваются. Для того чтобы блюдо имело максимально гармоничный вкус и соблазнительный аромат, выкладывать ингредиенты нужно именно в том порядке, какой указан в конкретном рецепте.

  • Хашлама имеет и другие особенности приготовления, о которых необходимо знать, если хочется приготовить блюдо, максимально похожее на традиционную кавказскую хашламу.
  • Мясо для хашламы можно брать любое, лишь бы оно было свежим и качественным. Однако предпочтение все же отдается мясу молодых животных, так как оно получается наиболее нежным и сочным. Старое мясо будет готовиться долго, но в результате все равно останется грубоватым.
  • Насколько мелко нарезать мясо, зависит от рецепта и предпочтений хозяйки. В некоторых случаях мясо вовсе не нарезается до приготовления, его кладут в казан большим куском на кости. Однако в этом случае приготовление хашламы занимает крайне много времени, поэтому большинство хозяек все же предпочитает нарезать мясо кусками среднего размера, чуть мельче, чем на шашлык. Овощи тоже нарезают не слишком мелко.
  • Если вы хотите, чтобы хашлама получилась у вас безупречной, помидоры перед добавлением в блюдо необходимо не только порезать, но и очистить от кожуры.
  • Хашлама – не суп, для ее приготовления не используют слишком много воды. Обычно требуется стакан воды на 1 кг используемого мяса. Благодаря этому получается, что мясо тушится в собственном соку, благодаря чему получается особенно вкусным и ароматным.
  • Для приготовления хашламы вам потребуется казан или кастрюля с толстыми дном и стенами. В ней продукты хорошо пропитаются ароматами специй. При отсутствии подходящей посуды можно воспользоваться мультиваркой. Учитывая, что во время тушения хашлама все равно не перемешивается, этот агрегат подходит для приготовления этого блюдо идеально.

Хашлама популярна в на всей территории Кавказа, и каждый народ готовит ее по-своему. Единого рецепта этого блюда не существует. Поэтому тонкости приготовления хашламы могут зависеть от используемого рецепта. Внимательно читая инструкцию, сопровождающую рецепт, вы не допустите ошибок и приготовите по-настоящему вкусную и ароматную хашламу, которая непременно понравится членам вашей семьи и гостям вашего дома.

Хашлама из баранины

  • баранина – 1 кг (если мясо на косточке, его потребуется в полтора раза больше);
  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • свежие кинза, укроп и петрушка – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,2 л.

Праздничный видео-рецепт :

Способ приготовления:

  • Баранину вымойте и обсушите. Нарежьте кусками по 4–5 см. Если мясо на косточке, его можно не нарезать на куски, но тогда следует иметь в виду, что готовить его придется не меньше 3 часов.
  • Помойте помидоры. На каждом плоде, на той стороне, которая противоположна плодоножке, острым ножом сделайте крестообразный надрез. Вскипятите воду, опустите в нее помидоры. Бланшируйте их 2 минуты. Выньте томаты из кипятка с помощью шумовки и опустите на несколько минут в емкость, наполненную холодной водой. Выньте и очистите. С помощью острого ножа нарежьте помидоры кружками.
  • Очистите луковицы от шелухи. Половину их нарежьте крупными кольцами или половинками колец. Оставшийся лук порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь очистите и измельчите с помощью терки, воспользовавшись стороной с крупными отверстиями.
  • У перцев срежьте плодоножки. Извлеките семена. Нарежьте перцы кольцами или длинными, но не слишком тонкими полосками вдоль.
  • На дно казана положите кольца лука, на них выложите мясо. Подсолите и приправьте по вкусу.
  • На мясо положите слой перца, на него выложите помидоры.
  • Мелко порежьте чеснок. Смешайте его с оставшимся луком и измельченной на терке морковью. Засыпьте блюдо этой смесью.
  • Влейте в казан воду, затем вино.
  • Накройте казан крышкой и поставьте на плиту. Тушите мясо с овощами в течение 2 часов. Если вы его не нарезали, увеличьте время приготовления в полтора-два раза в зависимости от величины куска мяса.

Порубите зелень и перемешайте. Густо посыпьте ей хашламу из баранины перед подачей к столу.

Хашлама из телятины

  • телятина (лучше на кости) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свежие петрушка, базилик и эстрагон – 100 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте и обсушите. Разделите его на несколько не слишком крупных кусков. Натрите их перцем и сушеными пряными травами.
  • Очистите от шелухи и нарежьте крупными кубиками лук.
  • Очищенную морковь нарежьте соломкой или некрупными брусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Удалите уплотнение в районе плодоножки. Нарежьте дольками.
  • Перец вымойте. Удалите плодоножки и семена. Нарежьте крупной соломкой или полукольцами.
  • Мелко порубите зелень.
  • Вино разведите кипяченой водой.
  • На дно казана уложите примерно половину подготовленного лука.
  • На лук выложите мясо, покройте его перцем.
  • На перец положите ломтики помидоров.
  • На помидоры выложите оставшийся лук.
  • Последним слоем положите морковь.
  • Залейте все смесью воды и вина, поставьте тушиться в течение 2–2,5 часов.
  • За полчаса до готовности добавьте перец и гвоздику, половину зелени.

Оставшейся зеленью посыпьте готовую хашламу перед тем, как поставить ее на стол.

Хашлама из индейки

  • филе голени индейки – 0,5 кг;
  • красный болгарский перец – 0,7 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 1 кг;
  • кабачок – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • винный уксус (3-процентный) – 100 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, зелень, сухие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо индейки промойте и промокните полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 3–4 см.
  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • Зелень мелко порубите ножом.
  • И зелень, и чеснок разделите на две части, перемешав между собой.
  • Помидоры очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
  • Лук порежьте не слишком тонкими кольцами. Если луковицы крупные, можно порезать их половинками колец.
  • Кабачок очистите от кожуры. Разрежьте вдоль, ложкой извлеките семена. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь порежьте тонкими кружочками или некрупными брусками, предварительно очистив и помыв.
  • Уксус разведите водой. Смешайте с солью и сухими специями.
  • На дно толстостенной кастрюли положите лук, на него – морковь.
  • Следующим слоем выложите куски индейки.
  • Положите перец, затем кабачок. Сверху высыпьте помидоры.
  • Залейте разведенным уксусом.
  • Накройте кастрюлю крышкой и отправьте на плиту.
  • Через час добавьте одну часть смеси чеснока и зелени. Продолжайте тушить блюдо еще полчаса. Размешивать его не надо.

Разложите хашламу по тарелкам, посыпьте оставшейся смесью зелени и чеснока. Подавайте горячей. Остывшая хашлама не будет достаточно ароматной, вкус блюда станет менее насыщенным.

Хашламу по любому из приведенных рецептов можно приготовить и в мультиварке. Для этого необходимо выбрать программу «Тушение» и запустить ее на максимальное предусмотренное производителем кухонного агрегата время. После этого хашламу оставьте в режиме подогрева как минимум на полчаса.

Хашлама готовится достаточно просто, хотя и не быстро. Однако ждать так долго вы будете не зря: ароматное кавказское блюдо с насыщенным вкусом, в котором гармонично переплетаются вкус мяса, сладкого перца, томатов, лука и моркови, произведет на вас и всех, кто будет его есть, неизгладимое впечатление.

Хашлама – это одно блюдо, в котором органично соединены мясо и овощной гарнир к нему. На Кавказе его готовят повсеместно. Однако сколько бы видов хашламы вы ни попробовали, у каждой будет свой оригинальный вкус. Если поинтересоваться у кавказских женщин о том, как приготовить хашламу, можно услышать множество вариантов блюда. Используя классический рецепт, хозяйки вносят в него различные изменения и дополнения.

Нет единого мнения и о том, что такое хашлама — суп или тушеное мясо с овощами. Кто-то предпочитает варить блюдо, кто-то считает, что его надо тушить. Есть противоречия и по видам мяса. Для традиционной хашламы используют баранину, но не возбраняется готовить ее из птицы или говядины. Спорят хозяйки и о присутствии в блюде картофеля. Любимый всеми овощ попал на Кавказ в XIX веке, а до этого времени густой суп готовили без картошки.

Отразились на кушанье и национальные кулинарные особенности. В Грузии к мясу добавляют много кинзы и белых кореньев, а в Армении к хашламе относят суп, изобилующий различными овощами и специями. У некоторых народов рецепт хашламы подразумевает тушение овощей и мяса в пиве. Мы выбрали рецепт армянской кухни.

Набор продуктов для классического армянского рецепта

Если вы готовите хашламу впервые, не стоит вносить в рецепт какие-либо изменения. Попробуйте, что получится, а потом (если вам покажется, что каких-то ингредиентов не хватает или, наоборот, что-то можно убрать), составьте свой рецепт блюда. Помните, у нас должен получиться густой наваристый суп, значит, подавать его надо к обеду.

Возьмем следующие продукты:

  • баранина – 1 или 1,5 кг (если берете мясо на косточке);
  • сладкий болгарский перец – 5 крупных плодов;
  • помидоры – 5-6 крупных плодов;
  • репчатый лук – 6 средних головок;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • столовое красное вино – 250 мл (можно взять розовое);
  • соль, кинза, перец – по вкусу;
  • зелень – по несколько веточек укропа и петрушки.

Важно! Обычная кастрюля не подходит для приготовления хашламы, лучше взять посуду с толстым дном или казан.

На готовку блюда уходит примерно 2-3 часа. Наш рецепт позволяет приготовить 4-5 стандартных порций.

Состав специй можно безболезненно расширить. Хашлама только выиграет, если вы добавите в рецепт душистый перец, эстрагон, хмели-сунели, гвоздику, сельдерей. Ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия. Попробовав блюдо с бараниной, возможно, вы решите заменить ее курицей или говядиной, которые проще купить в магазине.

Как обрабатывать продукты

Почему кавказские хозяйки любят готовить хашламу? Потому что она готовится быстро, без долгой обработки продуктов, не требует четкого соблюдения рецепта и нравится всем.

Подготовительная обработка
  1. Вымываем все овощи. Помидоры бланшируем.
  2. Из перца удаляем семечки.
  3. Очищаем лук от шелухи.
  4. Чистим, если надо, морковь.

Вот и вся обработка, которую предполагает наш рецепт. Теперь наш суп следует правильно сварить.

Пошаговое приготовление

Перед тем как мы начнем варить хашламу, посмотрим еще раз на рецепт. В нем указано вино, но если блюдо будут кушать дети, лучше использовать воду. Когда-то суп, похожий на овощное рагу с большим количеством мяса, был основным кушаньем в рационе горцев. Он идеально подходил к их условиям жизни. Быстро готовился, содержал много витаминов и белка, восполнял потери организма, давал энергию. Кроме того, все его ингредиенты не требовали долгих поисков. Баранов держали большинство семей в горных поселениях, овощи и приправы выращивались на огородах. Рецепт блюда составлялся из имеющихся продуктов, но неизменно представлял собой густой овощной суп, в котором мяса даже больше, чем овощей. Что же, приступим и мы к приготовлению хашламы.

Нам следует:

  1. Порезать все овощи. Помидоры режем на мелкие части, лук крупными кубиками, сладкий перец нарезаем широкими полосками.
  2. Мясо можно подготовить двумя способами: нарезать на крупные куски или оставить целиком на косточке.
  3. Переходим к укладке ингредиентов. На дно казана или кастрюли выкладываем граммов 250 лука.
  4. На первый слой лука укладываем мясо. Берем половину специй и покрываем ими мясо.
  5. Сверху, на мясо, кладем сладкий перец.
  6. Помидоры укладываем на перец.
  7. Морковь натираем на мелкой терке, смешиваем с луком.
  8. Покрываем все уложенные компоненты полученной смесью лука и морковки.
  9. Сдабриваем суп оставшимися специями и травами.
  10. Заливаем кушанье вином. Если в рецепт внесены изменения, используем воду. Можно вино заменить пивом.
  11. У нас остались петрушка, укроп и чеснок. Их мы всыплем в блюдо перед подачей или разложим по тарелкам. Чеснок и зелень необходимо очень мелко порубить.
  12. Тушим наше варево до готовности мяса. Это займет примерно 3 часа.

Как подавать хашламу

Подача хашламы обладает своими нюансами. На Кавказе ее едят с лавашем. В наш рецепт мы не стали его вносить, поскольку к готовке блюда он отношения не имеет. Если в вашей семье любят лаваш, подайте его к блюду. Впрочем, можно обойтись и обычным хлебом. Разливают сытную похлебку в глубокие тарелки или порционные супницы. Непосредственно в тарелку насыпают порубленные чеснок и зелень.

Для поклонников острой пищи можно посыпать блюдо острым черным или красным перцем. Едят хашламу в горячем виде. Остывшая похлебка не передает вкусовых тонкостей добавленных в нее специй и овощных ингредиентов.

Вконтакте

Среди блюд армянской кухни хашлама занимает особое место, а рецептов и мнений о том, как приготовить хашламу существует не меньше, чем рецептов приготовления .

Но, как говорится, сколько людей - столько и мнений. Название хашлама произошло от армянского слова «хашел» - мясо, сваренное целым куском.

Хашлама - это мясо с овощами, уложенное слоями в посуду с толстыми стенками (сотейник или казан), и сваренное или тушёное в собственном соку. Готовят хашламу с добавлением вина или воды.

Существуют варианты приготовления хашламы с картофелем (на фото) или без картофеля; делают хашламу с говядиной или с бараниной. Предлагаем вашему вниманию рецепт хашламы с бараниной.

  • баранина (мякоть на косточке)
  • лук репчатый
  • сладкий перец
  • баклажаны
  • кабачки
  • морковь
  • томаты свежие
  • чеснок свежий
  • специи: перец красный молотый (паприка), зира (кумин)
  • красное сухое вино
  • свежая зелень.

Как приготовить хашламу:

  1. Лук нарезать кольцами, уложить на дно казана, посолить, поперчить.
  2. Сверху лука положить сладкий перец (также нарезать кольцами). Вновь подсолить, добавить приправы по своему вкусу.
  3. Сверху перца положить кружки баклажанов (предварительно натиреть их солью и оставить под гнётом - чтобы вышла лишняя горечь).
  4. На баклажаны положить сверху кольца кабачка цуккини. На кабачки насыпать молотой паприки.
  5. Далее - на кабачки положить слой моркови и томатов, приправить зирой.
  6. Поверх томатов выложить слой баранины.
  7. Далее - повторить все слои овощей, — начиная от лука и заканчивая томатами.
  8. Влить в казан стакан красного сухого вина и долить водой так, чтобы жидкость не покрывала овощи (в процессе тушения выделится ещё овощной и мясной сок).
  9. Казан накрыть крышкой, довести содержимое до кипения и затем огонь убавить до минимума: хашлама будет томится на медленном огне в течении 2-х часов.
  10. В конце готовки, когда мясо с овощами пропитается вкуснейшим бульоном, сверху нужно добавить рубленый молодой чеснок.
  11. Вновь накрыть все крышкой, отключить огонь и настоять несколько минут.
  12. Подавать блюдо порционно, приправив хашламу свежей зеленью.

Приятного аппетита!

О происхождении этого блюда часто спорят. Одни кулинары считают, что классика жанра - хашлама из говядины по-армянски. Другие уверены, что родиной яства была Грузия. Мы не будем вдаваться в подробности, ведь это совершенно не важно! Главное, что с минимальными усилиями мы можем приготовить вкуснейшее и сытное блюдо для всей семьи. Причем использовать мы будем не одно, а несколько сортов мяса, что вполне допустимо. Рецепт хашламы с фото на нашем сайте поможет вам пройти процесс готовки шаг за шагом.

Как приготовить хашламу из баранины

В странах, где это блюдо считают национальной едой, рецепт хашламы из баранины не содержит точного указания количества ингредиентов. Важно, чтобы всего было много - и мяса, и овощей, и зелени. Желательно выбирать самые мясистые овощи, из которых вытопится больше сока. А лука можно вообще не жалеть - его должно быть чуть меньше мяса. Но нам ведь важна точность, поэтому записывайте необходимые ингредиенты.

Вам понадобятся:

  • баранина - 3 кг,
  • лук - 2 кг,
  • болгарский перец - 1 кг,
  • помидоры - 1 кг,
  • соль, молотый черный перец - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Возьмите казан с толстыми стенами или кастрюлю с широким дном.
  2. Нарежьте лук толстыми полукольцами, 1/3 полученного объема уложите на дно посуды.
  3. Очистите и нарежьте полосками болгарский перец, 1/3 полученного объема уложите на лук.
  4. Нарежьте помидоры и снова третью часть уложите на перец.
  5. На подушку из овощей уложите половину баранины, разрезанной на порционные куски. Посолите и поперчите мясо, добавьте любимые специи.
  6. Выложите на мясо слой овощей в последовательности лук, перец, помидоры.
  7. Уложите еще один слой мяса, посолите, поперчите.
  8. Снова выложите овощи в той же последовательности и плотно закройте крышку.
  9. Поставьте казан на медленный огонь. Ингредиенты дадут сок и будут медленно томиться. Крышку открывать нельзя, чтобы не выпускать пар.
  10. Оставьте посуду на медленном огне на 3,5-4 часа.

Как приготовить хашламу из говядины

Баранина - не самый популярный сорт мяса в нашей стране. Поэтому более близкой каждой хозяйке станет говяжья хашлама. Итак, приступим!

Вам понадобятся:

  • говядина - 3 кг,
  • лук репчатый - 2 кг,
  • помидоры - 2 кг,
  • морковь - 2 кг,
  • болгарский перец - 1 кг,
  • баклажаны - 1 кг,
  • зелень - 2 пучка,
  • соль и специи - молотый черный перец, лавровый лист.

Процесс приготовления

  1. Промойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками овощи.
  2. Промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками средней величины мясо. Удобнее делать это пластинами толщиной 0,7-1 см, чтобы укладывать их слоями.
  3. Разделите овощи на 3-4 части.
  4. Укладывайте слоями лук, морковь, баклажаны, затем перец и помидоры.
  5. На полученную подушку уложите говядину, посолите, поперчите, добавьте зелени и специй, лавровый лист.
  6. Снова уложите слой овощей и слой мяса. Продолжайте, пока не кончатся ингредиенты. Верхним слоем должен быть овощной.
  7. Плотно накройте крышку и поставьте казан на медленный огонь. Тушите не менее 3 часов, не открывая крышку.

Суп хашлама из свинины: пошаговый рецепт

Адаптированный к отечественной кухне рецепт получил множество интерпретаций. Так как семьи у нас не такие большие, как на Кавказе, то и объемы ингредиентов должны быть меньше. Здесь есть одно «но». При уменьшении количества овощей чувашское блюдо может пригореть в процессе приготовления, так как объем выпариваемого сока будет меньшим. Чтобы этого не допустить, можно добавлять в казан воду.

Хашлама из свинины относится к таким быстрым, эконом-вариантам блюда. Эксперименты с ним привели к добавлению к мясу алкогольных напитков для ускорения приготовления. Так появилась хашлама на пиве (вместо воды следует добавить светлый пенный напиток) и даже с вином. Безусловно, с классическим рецептом здесь мало общего. Но он тоже имеет право на жизнь, так как вкус получается отменным у хашламы, рецепт с фото смотрите ниже.

Вам понадобятся:

  • свиные ребрышки или мякоть свинины- 1,5 кг,
  • картофель - 6-7 штук,
  • баклажаны - 2 шт.,
  • сладкий перец - 3 шт.,
  • помидоры - 5-6 шт.,
  • морковь - 1-2 шт.,
  • лук - 2 шт.,
  • чеснок - 5-6 зубчиков,
  • вода или пиво - 500 мл,
  • соль, специи.

Процесс приготовления

    1. Разрежьте мясо на куски. Раскалите казан или кастрюлю, налейте растительное масло, прогрейте.
    2. Выложите мясо, щедро посыпьте специями и зарумяньте.
    3. Снимите посуду с огня.
    4. Посолите мясо, уложите сверху лук, порезанный крупными полукольцами.
    5. Выкладывайте слой за слоем овощи - морковь, чеснок, крупно нарезанный картофель (посолите), перец.
    6. Продолжите выкладывать овощи - баклажаны, помидоры, снова посолите.
    7. Влейте воду или пиво, плотно накройте крышкой, поставьте на медленный огонь.
    8. Через 2 часа добавьте рубленный чеснок, перемешайте блюдо и снимите с огня. Дайте настояться 10 минут и подавайте с зеленью.

Хашлама из курицы

Это одно из самых простых и вкусных блюд, как и знаменитые чахохбили из курицы . Как и сколько варить, смотрим ниже в рецепте.

Вам понадобятся:

      • куриное мясо (любые части) - 1,5 кг,
      • лук - 3 шт.,
      • помидор - 6 шт.,
      • болгарский перец - 3 шт.,
      • чеснок - 4 зубка,
      • кабачок - 1 шт.,
      • зелень - базилик, кинза, петрушка,
      • белое вино - 100 мл,
      • вода - 100 мл,
      • соль, перец.

Процесс приготовления

      1. Нашинкуйте мелко овощи, мясо нарежьте порционными кусками.
      2. В глубокую кастрюлю уложите лук, сверху мясо (посолите и присыпьте перцем).
      3. Выкладывайте слоями овощи: перец, помидоры, кабачок, чеснок. Сверху уложите нарезанную зелень.
      4. Добавьте воду и вино, накройте крышкой, тушите 1 час до готовности мяса.

Выбирайте из предложенных рецептов свой вариант отличной хашламы. Готовится она очень просто. И обязательно порадует ваших близких потрясающе нежным вкусом сочного мяса!

Хашлама – это всегда очень-очень вкусно и сытно! Что мне особо нравится в приготовлении хашламы – так это простота от первого и до последнего шага. При этом сварить хашламу – жидкое горячее блюдо с овощами и мясом - можно практически из любого мяса. Конечно, согласно кавказкам канонам, классическая хашлама готовится из баранины, но не менее вкусно получается из говядины или из менее благородного мяса – свинины. Так что если у вас есть овощи и увесистый кусочек мяса, то не раздумывайте и непременно приготовьте хашламу. Поверьте, это блюдо заслуживает высших похвал, и ваши родные по праву оценят ваши старания. Итак, рассказываю простой и вкусный рецепт хашламы.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 800 гр. баранины или говядины
  • 2 шт. крупного репчатого лука
  • 4 шт. зеленого салатного перца
  • 500 гр. спелых помидоров
  • 800 гр. картофеля
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 стакан белого вина (по желанию)
  • петрушка или кинза
  • курдючный жир или растительное масло
  • Итак, для хашламы нам понадобится около килограмма баранины или говядины, можно на косточке, например бараньи ребрышки, в этом случае покупаем 1 кг. Можно брать одну мякоть, в этом случае достаточно 800 гр. И еще важный момент - мясо выбираем с прожилками жира.
  • Мясо режем на порционные, довольно крупные куски.
  • Для приготовления хашламы обычно используют большой казан или кастрюлю с толстым дном. На дно казана кладем немного курдючного жира растительного масла. Нагреваем жир на огне.
  • В раскаленный казан кладем куски мяса, обжариваем мясо на довольно сильном огне. Если у вас не очень большой казан или кастрюля, то обжарить мясо можно на сковороде.
  • Жарить мясо до готовности не нужно, буквально 10 минут на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Убираем мясо с огня.
  • Берем две крупные луковицы, можно даже три - как говорится, хашламу овощами не испортишь))) Лук чистим, режем перьями.
  • Сразу же чистим и крупно режем салатный перец, чистим и режем картошку, тоже крупно.
  • И еще - какая же хашлама без помидоров! Выбираем некрупные, но спелые и сладкие помидоры, моем, режем пополам или на четвертинки. Мельчить, резать помидоры пластинками - лишний труд, да и не принято на Кавказе мелко резать овощи. Поэтому все рубим крупно!
  • Вот теперь можно приступать непосредственно к таинству приготовления хашламы. Итак, на дно казанка или кастрюли кладем обжаренное мясо, соли и перчим.
  • Затем идет слой лука.
  • Поверх лука кладем салатный перец.
  • Сверху выкладываем помидорчики.
  • И последним слоем кладем крупно порезанный картофель. Кстати, довольно часто хашлама из баранины готовится только с овощами, без картошки. Картошка - это уже более практичная модификация классического рецепта.
  • Обязательно кладем хмели-сунели - 1 ч.л. без горки, а также 1 ч.л. паприки с горкой. Паприку обязательно попробуйте, чтобы случайно не положить острый молотый перец, который по внешнему виду похож на паприку. Солим.
  • Наливаем белое вино, но это по желанию.
  • Наливаем воду до уровня картофеля. Не нужно наливать, чтобы вода полностью покрывала картошку, ведь мы готовим хашламу, а не суп. В идеале мясо должно тушиться в овощном соку, поэтому водички поменьше, пусть овощи выделяют сок.
  • Содержимое казанка доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса. Час или больше зависит от вида и качества мяса.
  • Во время готовки хашламу стараемся не мешать, чтобы картошка и овощи по возможности сохранили свою целостность, а не распались на кусочки. Обязательно пробуем подливку, чтобы откорректировать соль и специи по своему вкусу.
  • Вот и все, домашняя хашлама готова! Подаем горячей, обильно приправив рубленой петрушкой или кинзой.