Меню Рубрики

Шанежки «ленивые» с мясным фаршем. Творожные шанежки с фаршем — тают во рту! Рецепт шанежки с мясом тающие во рту

Шаньги, шанежки – популярная на севере России несладкая выпечка, представляет собой круглые пирожки с начинкой, наподобие ватрушек. Название «шаньга», финно-угорского происхождения, как, скорее всего, и общая идея рецепта. Традиции широко распространялись по мере расселения русского населения на Восток, были заимствованы татарами и башкирами. В настоящее время активно практикуется от Карелии до Оби. Особо популярны шаньги в Предуралье, на Среднем Урале в Зауралье и Западной Сибири. Размер шаньги примерно от 12 до 30 см в диаметре, делают их из пресного или дрожжевого теста, в состав которого может входить не только пшеничная, но и ржаная мука, а также перетопленный животный жир.

В качестве начинки могут использоваться картофельное пюре, сваренный горох, различные каши, приправленные сливочным маслом, различные сложные составные начинки, например из каши, грибов и рубленых вареных яиц, и, конечно же, начинки из мясного фарша.

Готовить шанежки совсем несложно, но кулинарная мысль постоянно развивается, иногда, в том числе, и в сторону упрощения, потому известны и рецепты «ленивых» шанежек.

Расскажем, как можно приготовить «ленивые» шанежки с мясом.

Чтобы приготовить мясную начинку для шанежек, надо измельчить мясо тем, или иным способом: в классическом варианте – вручную, или с помощью мясорубки.

«Ленивые» шанежки с мясным фаршем из пресного ржаного теста – рецепт

Ингредиенты:

  • мясной фарш свино-говяжий или свино-говяжье-бараний – около 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец черный молотый;
  • яйцо куриное - 1 шт.;

Для теста:

  • мука ржаная – около 1 стакана;
  • мука пшеничная – около 1 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • жир животный перетопленный (лучше всего гусиный или свиной) – 2-5 ст. ложек.

Приготовление

Лук измельчаем вместе с мясом или отдельно с помощью комбайна или блендера. Чуть присаливаем фарш и приправляем молотым черным перцем, можно добавить и некоторые другие специи по вашему вкусу. Также можно добавить в начинку немного мелкорубленой зелени – это значительно повысит полезность начинки и сделает вкус шанег более интересным. Еще добавляем в фарш яйцо для лучшего схватывания. Если фарш получился несколько водянистым, корректируем консистенцию мукой или крахмалом.

Замешиваем пресное тесто из просеянной ржаной и пшеничной муки на молоке с яйцом. Добавляем щепотку соли и растопленный, но не горячий жир.

Раскатываем тесто в пласт прямоугольной формы и выкладываем начинку нетолстым ровным слоем, распределяя равномерно по поверхности пласта, оставляя чуть свободным один край. Сворачиваем плотный рулет и разрезаем его поперек ножом, шаг – примерно через 1-1,5 см, таким образом, мы получаем круглые изделия со спиральной организацией внутренней структуры. Выкладываем шанежки на смазанный жиром противень (лучше простелить его сначала пекарской бумагой). Выпекаем в духовом шкафу как в течение 35-45 минут, оптимальная температура – около 200°С. Готовые шанежки можно смазать с помощью кисти яичным белком или желтком, или растопленным сливочным маслом. Шаньги из пресного теста лучше печь, с учетом того, что они должны быть съедены в ближайшие часы. Подавать шаньги можно с чаем, квасом, кисломолочными напитками.

В другом варианте можно приготовить «ленивые» шанежки с мясом из дрожжевого теста с ржаной и пшеничной мукой. Начинку сделайте из мясного фарша с луком (см. выше).

Рецепт дрожжевого теста для шанежек из ржаной и пшеничной муки

Ингредиенты:

Приготовление

Замешиваем опару: теплое молоко + 2 ст. ложки муки + сахар и дрожжи. Опару ставим в теплое место, минут через 20 добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Ставим тесто в тепло, путь подойдет, обомнем его и промесим. Повторим цикл и тогда можно лепить шанежки, хоть обычные, хоть ленивые.

Среди большого ассортимента разнообразных вариантов выпечки с начинкой, таких как пирожки, булочки, пироги, рулеты, запеканки, кулебяки и многих других, также присутствуют и шанежки с мясом.

Что такое шанежки?

Шанежки - это что-то среднее между пирожком и ватрушкой. Тесто для шанежек может быть дрожжевым, слоеным, пресным. При выпекании получаются сочные, ароматные, тающие во рту шанежки с мясом, покрытые тонкой хрустящей корочкой. Приготовить их несложно. Вы потратите не так много времени, и на столе будет вкусная и сытная домашняя выпечка.

Необходимые продукты

  • Мука - три стакана.
  • Мясной фарш - один килограмм.
  • Творог - две пачки.
  • Лук - две большие головки.
  • Соль - одна чайная ложка.
  • Яйца - четыре штуки.
  • Разрыхлитель - три чайные ложки.
  • Тимьян - одна чайная ложка.
  • Пекарский порошок - одна чайная ложка.
  • Чеснок сушеный - одна чайная ложка.
  • Перец - пол чайной ложки.
  • Масло - пол стакана.

Приготовление шанежек

Начать нужно с лука, снять с него шелуху, промыть и нашинковать на мелкие кубики. В сковороду налить масло и поставить на огонь, когда масло разогреется, высыпать лук и размешать с маслом. На небольшом огне лук зажарить до слегка золотистого цвета, не забывая помешивать, чтобы он не подгорел. Готовый лук снять с огня.

Далее необходимо подготовить тесто для шанежек с мясом. Для этого взять довольно большую миску и просеять в нее муку. Затем по очереди добавить к муке остальные ингредиенты: творог, соль, яйца и пекарский порошок. Перемешать для начала можно ложкой, а потом замесить тесто до однородной консистенции. Оно должно получиться мягким и не приставать к рукам.

Пожаренный лук поместить в отдельную посуду, к нему выложить мясной фарш, насыпать черный перец, тимьян, соль и сухой чеснок. Хорошо перемешать между собой фарш, лук и специи. Используя для приготовления шанежек с мясом рецепт с фото, можно быстро подготовить тесто и начинку. Теперь можно приступить к процессу изготовления самих шанежек.

На чистый и сухой стол насыпать небольшое количество муки и выложить на него тесто. Постараться раскатать тесто в форме квадрата. Для этого тесто нужно начать раскатывать от середины к краям, постепенно придавая ему форму квадрата. На раскатанный пласт теста необходимо равномерным слоем разложить мясную начинку, оставляя около одного сантиметра от края без начинки, так будет легче и удобнее защипнуть в конце рулет.

Теперь нужно тесто с фаршем плотно свернуть в рулет и тщательно закрепить край, чтобы впоследствии в процессе жарки шанежки не разошлись. Последнее, что нужно сделать, это порезать получившийся рулет ножом на части одинакового размера. Ширина каждой шанежки с мясом должна быть не более полутора сантиметра. В противном случае есть шанс, что фарш останется не до конца прожаренным.

В сковороду с антипригарным покрытием обильно налить масло и поставить на огонь. После того как сковорода разогреется, выложить на нее шанежки. На небольшом огне обжарить сначала с одной, а потом и с другой стороны до румяной корочки золотистого цвета. Так как при жарке используется большое количество масла, после приготовления шанежки с мясом желательно выложить сначала на решетку, чтобы стекло масло, а потом уже на тарелку. Употреблять их можно как горячими, так и холодными. В любом виде они будут вкусным и сытным блюдом на вашем столе.

Шанежки в духовке

Используя для приготовления данный рецепт шанежек с мясом и точно соблюдая необходимое количество продуктов, вы получите в результате вкусную домашнюю выпечку. Сначала нужно подготовить начинку. И только потом готовится само тесто. Несомненно, что после нескольких успешных приготовлений шанежек можно добавлять в рецепт дополнительные ингредиенты или менять количество продуктов на свой вкус.

Продукты

  • Мука - четыре стакана.
  • Фарш - один килограмм.
  • Яйца - четыре штуки.
  • Лук - две головки.
  • Молоко - два стакана.
  • Жир свиной - восемь столовых ложек.
  • Перец - пол чайной ложки.
  • Соль - одна чайная ложка.

Приготовление

Лук очистить от шелухи, вымыть и измельчить на мелкие кубики. Разогреть сковороду, налить масло и пассировать лук до золотистого цвета, не забывая помешивать. Готовый лук выложить в миску, к нему поместить мясной фарш, насыпать молотый перец, посолить. Можно также добавить специи на ваше усмотрение. Вбить два яйца, при желании можно также насыпать мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Размешать мясной фарш со всеми остальными ингредиентами нужно очень тщательно.

После того как начинка готова, можно приступить к замешиванию теста. В отдельную посуду просеять пшеничную муку, вбить два яйца, посолить, налить теплое кипяченое молоко и свиной жир, заранее растопленный на водяной бане. Замесить мягкое, эластичное тесто. На поверхность рабочего стола насыпать небольшое количество пшеничной муки. Выложить на него готовое тесто и не спеша аккуратно раскатать его. Желательно придать тесту форму прямоугольника.

На раскатанное тесто выложить подготовленную мясную начинку и разложить ее по всей поверхности теста, одну сторону обязательно оставить на полтора сантиметра без начинки, чтобы потом было проще соединить край. Тесто с начинкой нужно свернуть в рулет и защипнуть край. Затем острым ножом порезать рулет на одинаковые части шириной от одного до двух сантиметров. Следующее, что нужно сделать, это смазать противень жиром, застелить фольгой для выпекания и выложить на него шанежки с мясом. Фото выпечки можно увидеть в статье, заранее узнав, как будут выглядеть готовые шанежки.

Духовку предварительно разогреть до ста девяносто градусов, поместить в нее противень и выпекать пятьдесят минут. Шанежки должны подрумяниться. В конце выпекания растопить на водяной бане немного сливочного масла. Как только мясные шанежки будут готовы, их сразу помазать сливочным маслом. Шанежки получаются сочными внутри и хрустящими снаружи. Осталось выложить выпечку на тарелку и подать к столу это прекрасное дополнение к чашке любимого напитка.

В ленивые шанежки с мясной начинкой я влюбилась с первого взгляда. Сначала как доморощенный кулинар. А уже когда готовая выпечка начала источать вызывающие аппетит ароматы, то и как едок. Конечно, в этом рецепте мало что осталось от традиционных шанег, которые готовили на Руси. Зато вкусно, просто, быстро и название интересное. Ну что, давайте разбираться в рецепте шанежек с мясным фаршем для ленивых.

Творожные шанежки с мясной начинкой готовятся из:

Как приготовить шанежки с мясом (рецепт с фото):

Так как творожное тесто по этому рецепту готовится моментально, сначала позаботьтесь о начинке. Репчатый лук мелко нарубите, сняв с него шелуху и сполоснув.

В сковородку влейте немного, буквально столовую ложку маслица без запаха (хоть подсолнечного, хоть оливкового). И поджарьте на нем лучок. Сильно не зажаривайте, достаточно спассеровать до мягкости. А можно оставить лук сырым. Тогда мясная начинка будет сочнее. Но есть риск, что лучок не успеет приготовиться, и будет хрустеть.

Чистый укроп измельчите. Можно попробовать с петрушкой.

Всыпьте нарезанную зелень и луковую поджарку к мясу. Добавьте специи (перец, чеснок и другие приправы по желанию). Посолите.

Перемешайте. Мясной наполнитель для шанежек готов.

Кстати, очень вкусно получается и с .

А еще можно добавить обжареную морковь в мясо. Если любите томат, положите ложку-другую томатной пасты в мясо. Только не переборщите: может получиться кисловато.

Займитесь второй важной составляющей шанежек для ленивых. Смешайте все ингредиенты (разрыхлитель перемешайте с мукой и просейте). И замесите эластичное тесто. Липнуть к рукам оно не должно, поэтому если что – добавьте чуток муки.

Такое тесто в долгом замесе не нуждается. В отличие от дрожжевого, которое «любит» руки. Поэтому пару минут помните его руками на рабочей поверхности, а затем сразу же раскатайте в тонкий (0,3-0,4 см) пласт. Не забудьте присыпать стол (разделочную доску) мукой. Иначе тесто прилипнет.

Сверху теста для шанежек равномерно распределите мясо.

Сверните рулетом и нарежьте на кругляши толщиной около 2 см. Используйте острый нож, чтобы шаньги сохранили свою форму. Если ножик будет прилипать, смачивайте его водой.

Налейте в сковородку много масла (примерно на сантиметр) и разогрейте его. Лучше жарить на дезодорированном масле, чтобы не было характерного привкуса. Выкладывайте шанежки жариться по несколько штук. Обжарьте одну сторону до ярко-золотистого цвета на медленном огне. Переверните и доведите до готовности вторую сторону. Если боитесь, что ленивые шаньги с мясом могут не пропечься, после переворачивания накройте сковородку крышкой. Или доведите их до кондиции в разогретой до 180 градусов духовке. 10 минут будет достаточно. Желательно накрыть шаньги фольгой, чтобы румяный верх не пригорел.

Вот такими они получаются, самые «ленивые» шаньги с мясом из творожного теста, — поджаристо-румяными снаружи и сочно-мягкими внутри. Об аромате я промолчу. Уже лучше попробуйте сами.

Чтобы надолго сохранить шанежки мягкими, обжарьте их и сложите в кстрюлю. Накройте крышкой и подождите минут 10-15. Кстати, и на следующий день выпечка очень вкусна. Достаточно разогреть в микроволновке или на сковороде. Будет как только что приготовленная. Ну что еще сказать? Записывайте рецепт и «ленитесь» на здоровье!

Шанежки пошагового приготовления

Чаще всего рассматриваемые нами изделия готовят из дрожжевого теста. Но если вы не хотите месить его в домашних условиях, то предлагаем приобрести основу в магазине.

Для приготовления вкусной выпечки вам понадобится одна упаковка слоеного дрожжевого теста. Из него получатся очень пышные и мягкие шанежки с мясом.

Рецепт данного блюда предусматривает использование:

  • мясного фарша (лучше применять смешанный) - около 800 г;
  • репчатого лука - 1 шт.;
  • специй - добавлять по вкусу;
  • муки просеянной - применять по усмотрению;
  • яйца куриного небольшого - 1 шт. (для смазывания изделий);
  • теста слоеного дрожжевого - 1 упаковка.

Подготовка теста и начинки

Как готовить шанежки с мясом? Рецепт этих изделий требует приобретения простых и доступных ингредиентов. Перед формированием полуфабрикатов слоеное вынимают из морозильника и полностью оттаивают. Что касается мясного фарша, то к нему добавляют различные специи, а также измельченный Ингредиенты тщательно перемешивают и приступают к формированию изделий.

Лепим полуфабрикаты

Чтобы сделать шанежки с мясом ленивые из слоеного дрожжевого теста, его раскатывают в прямоугольный пласт, слегка присыпав просеянной мукой. Затем основу покрывают мясным фаршем и сворачивают в тугой рулет. После этого изделие нарезают на кусочки толщиной не более 3 сантиметров. Их выкладывают на противень и смазывают взбитым куриным яйцом.

Процесс выпечки

После того как шанежки с мясом ленивые будут сформированы и выложены на смазанный лист, их сразу же отправляют в духовку. В ней изделия выпекают при температуре 195 градусов на протяжении 44-48 минут. За это время полуфабрикаты должны стать пышными, мягкими и румяными.

Подаем домашнюю выпечку к столу

Как видите, в приготовлении шанежек с мясом нет ничего сложного. После того как изделия выпекутся, их вынимают из духовки и снимают с листа. Затем блюдо преподносят к столу вместе с томатным соусом и сладким горячим чаем.

Делаем вкусные и картошкой

В том случае, если вам не нравится вкус покупного теста, то приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • цельное молоко теплое - 300 мл;
  • вода питьевая - 100 мл;
  • дрожжи в гранулах - 4 г;
  • сахар белый - 8 г;
  • соль морская - 3 г;
  • яйцо сырое - 1 шт.;
  • мука просеянная - около 6 стаканов;
  • масло сливочное - 90 г.

Приготовление теста

Шанежки с картошкой и творогом получаются очень мягкими и вкусными. Прежде чем их сформировать и выпечь в духовке, следует замесить дрожжевую основу. Для этого сахарный песок растворяют в теплом а затем добавляют к нему питьевую воду и дрожжи в гранулах. После того как последний продукт набухнет, в посуду выкладывают взбитое яйцо и мягкое масло. Перемешав все компоненты, к ним постепенно всыпают просеянную муку.

Замесив однородное дрожжевое тесто, его накрывают полотенчиком и оставляют в стороне на целый час. При этом основу периодически взбивают ладонью, чтобы она снова опустилась и поднялась.

Продукты для начинки

Ввиду того что мы решили приготовить шанежки с картофелем и творогом, нам понадобятся следующие компоненты:

  • картофельное пюре готовое - около 300 г;
  • масса из творога, яйца и сахара - примерно 250 г.

Формируем шанежки и выпекаем их в духовке

После приготовления теста его разделяют на кусочки, а затем скатывают в шарики и слегка приплющивают. Полученные изделия выкладывают на смазанный противень, а затем делают в них углубления. Для этого можно использовать как дно стакана, так и деревянную толкушку.

В полученные выемки кладут начинку в виде картофельного пюре, а также сладкой Чтобы в процессе термической обработки продукты не вышли за пределы теста, обязательно следят за тем, чтобы углубления в лепешках были не очень большими.

Смазав все полуфабрикаты взбитым куриным яйцом, их отправляют в духовку. В ней шанежки выпекают на протяжении 50 минут при температуре 200 градусов. За это время изделия станут пышными и подрумянившимися.

Правильно подаем выпечку к столу

После приготовления творожных и картофельных шанежек их аккуратно убирают с противня и располагают на большом блюде. В таком виде горячие изделия преподносят к столу вместе со сладким черным чаем. При желании к шанежкам можно подать какой-либо соус или томатную пасту.

Кстати, нередко такие изделия употребляют в качестве кусочка хлеба вместе с первым или вторым блюдом.

Подведем итоги

Мясные, овощные и творожные шанежки можно делать с применением разной основы. Если вам не нравится выпечка из дрожжевого теста, то приготовить ее можно из кефирного, молочного или слоеного. В любом случае они получатся очень сытными и вкусными.

В творожную массу добавить соду, гашеную уксусом, подсолнечное масло и немного соли. Перемешать.

Частями всыпать просеянную муку (муки может понадобиться больше), замешивая мягкое, но не липнущее тесто. Оставить тесто, накрыв полотенцем, на 15 минут.

Хорошенько фарш перемешать. Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в пласт или лепешку толщиной около 0,5 см. Сверху выложить слой фарша по всей лепешке.

Плотно свернуть тесто в рулеты. Порезать их на части шириной 2-3 см (шире резать не рекомендую, шанежки плохо будут пропекаться). Тесто с фаршем слипается, поэтому каждый кусочек как бы развернуть руками, чтобы было похоже на розочку.

Жарить ленивые шанежки в достаточном количестве растительного масла (можно и во фритюре), на небольшом огне, до румяного цвета с двух сторон.

Готовые пышненькие и очень вкусные ленивые шанежки с мясом подать горячими с любимым соусом.

Приятного Вам аппетита!