Меню Рубрики

Каши на воде с фруктами. Классическая рисовая каша. Польза употребления каш

Овсянка, мисс! ТОП-10 рецептов овсяной каши

Овсяная каша – любимица Шерлока Холмса, его соотечественников англичан, а также балерин и моделей. А если серьезно, это один из наиболее полезных вариантов завтрака. которому диетологи всего мира поют дифирамбы. Еще бы, ведь овсяная каша, приготовленная на воде по самому простому рецепту, – настоящий кладезь минералов и витаминов.

Она обеспечивает суточную потребность нашего организма в магнии на 48%, железе на 40%, витамине B9 на 14%, витамине B5 на 26%. Порция овсянки содержит около 350 калорий (без дополнительных молока и сахара).

Что стоит за этими цифрами? Отличное самочувствие, чемпионский тонус, идеальная кожа, красивый цвет лица, тонкая талия… Неслучайно многие звезды даже во время жестких диет не забывают об овсяной каше. Топ-модель Кристи Терлингтон, актрисы Айшвария Рай, Деми Мур, Джулия Робертс, Элизабет Херли, Кейт Бекинсейл, поп-королева Мадонна и другие голливудские дивы начинают утро со скромной овсянки или мюсли с овсяными хлопьями.

Но на одной овсянке долго не протянешь. Точнее на одной ее версии. А ведь ты всегда можешь разнообразить ее: овсянку можно приготовить с молоком, сливками, йогуртом, орехами, свежими, консервированными и сушеными фруктами, ягодами. шоколадной крошкой, кленовым сиропом, медом. корицей и другими пряностями.

Есть и менее привычные нам варианты, уже явно не для завтрака: с копченостями, рыбой, курицей. В десятке оригинальных рецептов овсяной каши от WomanJournal ты обязательно найдешь тот, который тебе захочется попробовать. Овсянка, мисс!

50 г овсяных хлопьев

350 мл молока или воды

1 ст. ложка натурального йогурта

Как приготовить овсяную кашу «Мисс совершенство»:

1. Положить овсяные хлопья в кастрюлю, залить молоком или водой (или их смесью в равных пропорциях), добавить щепотку соли. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 4–5 минут, помешивая, чтобы каша не пригорела.

2. Кашу можно приготовить в микроволновой печи, смешав овес, молоко или воду и соль в глубокой миске, подходящей для готовки в СВЧ. Поставить миску в печь, включить высокотемпературный режим на 3–5 минут, вынуть кашу и дать постоять под крышкой еще 2 минуты до еды.

3. Перед подачей положить в кашу мед, полить йогуртом.

4. Овсяная каша «Мисс совершенство» готова.

Овсяная каша с черносливом и специями

1 стакан цельного овса

2,5 стакана воды

Большая горсть смеси сухофруктов

1/2 стакана натурального или соевого молока

Мед или коричневый сахар по вкусу

Корица, мускатный орех по вкусу

Как приготовить овсяную кашу с черносливом и специями :

1. Залить овес водой на ночь вместе с вымытыми сухофруктами без косточек и плодоножек.

2. Добавить к овсу и сухофруктам корицу, мускатный орех. Поставить на средний огонь на 6 минут, затем добавить молоко и варить еще не менее 5 минут.

3. Подавать кашу, добавив мед или посыпав коричневым сахаром. По желанию можно полить молоком.

4. Овсяная каша с черносливом и специями готова.

Овсяная каша с бананами и миндалем

1/2 стакана овсяных хлопьев

1 1/4 стакана низкожирного молока

1/2 стакана натурального йогурта

2 ч. ложки миндальных хлопьев

1/4 банана, нарезанного кружочками

1 ч. ложка черники

Кленовый сироп или мед по вкусу

Как приготовить овсяную кашу «Каприз королевы» :

1. Сварить овсяные хлопья на молоке до готовности.

2. Подать кашу в креманке, украсив йогуртом, бананом, ягодами свежей черники, хлопьями орехов, полить кленовым сиропом или медом. По желанию подавать с фруктовой нарезкой.


3.Овсяная каша «Каприз королевы» готова.

Овсяная каша с мясом и красным вином

200 г говяжьего фарша

200 г свиного или телячьего фарша

1 крупная головка репчатого лука, мелко рубленная

Лук-порей по вкусу и желанию

2 стакана цельного овса

1/2 стакана красного вина

1/2 ч. ложки черного молотого перца

1/2 ч. ложки чабера

1/8 ч. ложки тимьяна (чабреца)

2 свежих помидора, мясные копчености для гарнира

Кипяток или мясной бульон

Как приготовить овсяную кашу с мясом и красным вином :

1. Тщательно перемешать все ингредиенты в миске. Дно жаропрочной формы посыпать панировочными сухарями, выложить полученную смесь, залить горячей кипяченой водой или мясным бульоном, чтобы жидкость на 2–2,5 см закрыла кашу.

2. Томить кашу под крышкой в хорошо прогретой духовке при 180 градусах примерно 1 час до готовности.

3. Подавать в горячем или холодном виде с помидорами и мясными копченостями.

4. Овсяная каша с мясом и красным вином готова.

Овсяная каша «Зимнее утро»

1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»

2 1/2 стакана воды

1/2 стакана холодного молока

1 ст. ложка сахара

1 ст. ложка изюма (кишмиш)

Корица по вкусу

Как приготовить овсяную кашу «Зимнее утро» :

1. В кастрюле смешать овес, воду, соль, сахар, нарезанные кусочками бананы, кишмиш и корицу. Поставить кашу на огонь, довести до кипения, затем убавить огонь до минимального и варить, помешивая, пока хлопья не впитают всю жидкость.

2. Подавать кашу, полив каждую порцию холодным молоком.

Овсяная каша с цедрой и семечками

50 г цельного овса или овсяных хлопьев

2 ст. ложки цедры лимона или апельсина

1 ст. ложка семечек подсолнуха

Как приготовить овсяную кашу с цедрой и семечками :

1. Сварить овес на молоке, постоянно помешивая. Снять кашу с огня через 5–7 минут после того, как молоко закипело.

2. Подавать кашу горячей. При подаче украсить каждую порцию цедрой и семечками.

3. Овсяная каша с цедрой и семечками готова.

Овсяная каша по-тайски

1 стакан цельного овса

50 г филе цыпленка

50 г филе любой рыбы с белым мясом (хек, треска и др.)

Для маринада к цыпленку:

1/2 ст. ложки соевого соуса

Черный молотый перец по вкусу

1/8 ст. ложки сахара

1/2 ст. ложки кунжутного масла

Для маринада к рыбе:

1 ст. ложка белого вина

Для заправки к каше:

1 ст. ложка соевого соуса

3/4 ст. ложки кунжутного масла

Соль, черный молотый перец по вкусу

Перец чили, порезанный колечками

3–4 пера зеленого лука

Как приготовить овсяную кашу по-тайски :

1. Положить овес в кастрюлю для варки, залить водой, довести до кипения и убавить огонь до минимального.

2. Приготовить маринады для цыпленка и рыбы, положить каждое филе в его маринад, оставить пропитаться в течение 10 минут.

3. Добавить филе в кашу и варить на слабом огне до готовности.

4. Пока каша варится, приготовить острую заправку с перцем чили, кунжутным маслом и соевым соусом, приправив ее солью и черным молотым перцем по вкусу.

5. Подавать кашу горячей, посыпав рубленой зеленью.

Овсяная каша с черникой и персиками

1/2 стакана овсяных хлопьев

1 1/4 стакана воды или молока

4 вафельных рожка

2 ч. ложки черники

1 свежий персик

1 ст. ложка мультифруктового нектара

Как приготовить овсяную кашу с черникой и персиками :

1. Сварить овсяные хлопья на воде или молоке до готовности. Полить кашу фруктовым соком.

2. Разложить кашу по вафельным рожкам, украсив ягодами черники и кусочками персика.

3. Овсяная каша с черникой и персиками готова.

Овсяная каша «Томатто»

1 стакан овсяных хлопьев

1 крупный свежий помидор

2 ст. ложки измельченных орехов

2 ст. ложки рубленого репчатого лука

1 ч. ложка семян горчицы

Щепотка молотого перца чили

Небольшой кусочек корня имбиря (примерно 1 см)

Как приготовить овсяную кашу «Томатто» :

1. Сварить овсяные хлопья на воде до готовности.

2. Прогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложить семена горчицы и обжарить их, пока они не начнут потрескивать и «подпрыгивать». Добавить измельченные орехи, рубленый репчатый лук, тертый =имбирь, молотый перец чили, соль, тушить 2–3 минуты.

3. Добавить к пряной заправке помидор, нарезанный кубиками или небольшими дольками, тушить еще несколько минут.

4. Когда помидор станет мягким, добавить отваренные овсяные хлопья, хорошо перемешать и тушить еще 2–3 минуты.

5. Подавать кашу горячей, украсив рубленой зеленью петрушки.

Овсяная каша «Ягодный блюз»

1 стакан овсяных хлопьев

3 1/2 стакана соевого молока

1/2 стакана свежей или размороженной клубники

2 ст. ложки свежей или размороженной черники

1 ст. ложка рубленых орехов

1 ст. ложка очищенных семечек подсолнуха

Корица по вкусу

Как приготовить овсяную кашу «Ягодный блюз» :

1. Отварить овес в соевом молоке или смеси обычного молока и воды в равных пропорциях до готовности. Примерное время приготовления – 5 минут.

2. Приправить кашу медом и корицей, добавить ягоды (клубнику порезать на четвертинки по желанию), семечки, орехи.


Причины такого отказа бывают разными – неопределенный пресный вкус, неприглядный внешний вид и т.д. Попробуйте устранить эти все неприемлемые для детей недостатки продукта и приготовить его вместе с вкусными ароматными фруктами, с добавлением натурального меда, а как именно это сделать расскажет наш .

К тому же подобное блюдо с удовольствием будут уплетать на завтрак все члены вашей семьи, как взрослые, так и дети.

Время приготовления каши — 15 минут.

Овсяная каша подходит для детей от 3 лет, так как в составе имеется мед. Но если вы уже давали его ребенку и никаких побочных реакций замечено не было, можно смело варить кашу ребенку более младшего возраста (с 2-ух лет).

Так же следует учесть, имеется ли у ребенка аллергия на ягоды и фрукты входящие в состав. Если да, то их надо исключить или заменить на подходящие.

Итак, для приготовления нам понадобится:
  • овсяная каша (хлопья);
  • мед натуральный;
  • один маленький банан;
  • половинка яблока;
  • замороженные или свежие ягоды красной смородины;
  • замороженные или свежие ягоды черники;
  • замороженные или свежие ягоды малины;
  • сливочное масло.

Как приготовить овсяную кашу для ребенка с фруктами:

Первый этап. Овсяные хлопья высыпаем в кастрюлю, хорошенько их промываем, заливаем холодной водой. Дальше ставим кастрюлю на сильный огонь, даем воде закипеть, после чего убавляем огонь до минимального и варим кашку до готовности, буквально пять минут, при этом периодически мешаем ее, чтобы она не пристала ко дну. Мы специально сварили овсянку на воде, а не на молоке, чтобы в сочетании с фруктами, она не вызвала у маленьких детей неожиданное расстройство желудка.

Второй этап. Далее берем один маленький банан, чистим его от кожуры и нарезам кружками, толщиной не более трех-четырех миллиметров.

Третий этап. После банан берем половинку яблочка, очищаем его от кожицы, вырезаем сердцевинку и нарезаем мякоть маленькими кусочками.

Четвертый этап. Дальше выкладываем в глубокую тарелку, сваренную овсяную кашу, добавляем в нее немного свежего сливочного масла и ждем пока оно раствориться, после чего кашку перемешиваем, чтобы она вся пропиталась ароматным маслом.

Пятый этап. Теперь пришла очередь фруктов и ягод. Вначале выкладываем на поверхность овсянки кружки банана и кусочки яблочка, сверху присыпаем ягодками красной смородины и черники. В завершении украшаем наше детское блюдо малинкой.

Шестой этап. Чтобы наша овсяная кашка с фруктами была сладкой и полезной, поливаем все сверху натуральным медком, после чего блюдо можно подавать к столу.

Перед употреблением овсяную кашу с фруктами и ягодами, для детей можно перемешать, а можно оставить так и ощущать в каждой ложечки разный вкус.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с ананасом

На 2 порции

  • 80 г овсяных хлопьев
  • 400 мл молока
  • 1/2 стручка ванили
  • цедра 1 лимона
  • 1/2 ананаса
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сладких сливок
  • 1 ст. л. миндальных «лепестков»
  • 2 кусочка твердого, горького шоколада мокко
  • 1 веточка мяты с листьями.

Приготовление каши

  1. Смешать в кастрюле овсяные хлопья с молоком. Разрезать половинку стручка ванили, вынуть сердцевину, смешать с лимонным соком и овсяными хлопьями и все варить при постоянном помешивании на маленьком огне в течение 15 мин. В это время очистить ананас от кожуры, удалить сердцевину и нарезать мелкими кусочками. Растопить в кастрюле сахар с маслом до консистенции светлой карамели. Добавить к карамели сливки и положить кусочки ананаса.
  2. Вынуть из овсяной смеси кусочки ванили и лимонной цедры. Разложить овсяную кашу по двум глубоким тарелкам, разместить в середине каждой кусочки ананаса и украсить миндальными «лепестками» Сверху посыпать натертым шоколадом и положить листья мяты.
  3. Эта овсяная каша богата витаминами К, С, В1 и В12 и минеральными веществами: калием, кальцием и магнием.

Одна порция содержит 595 ккал / 2492 кДж,

14 г белков, 23 г жиров,

81 г углеводов, 5,5 г балластных веществ.

Гречневая каша с грушей

На 2 порции

  • 100 г гречневой крупы
  • 1 кусочек имбиря,
  • 1груша
  • немного лимонного сока
  • 1 неочищенный апельсин
  • 100 мл сладких сливок йодированная соль на кончике ножа
  • 2 ст. л. грушевого сиропа
  • 2 кусочка горького шоколада
  • 1 ч. л. несоленых очищенных фисташек
  • 1 ст. л. кунжута

Приготовление каши

  1. Засыпать гречневую крупу в воду и варить в открытой кастрюле в течение 20 мин. Очистить имбирь и мелко нарезать. Грушу разрезать на четвертинки и удалить зернышки, нарезать тонкими ломтиками и слегка сбрызнуть лимонным соком. Вымыть апельсин под горячей водой, вытереть и срезать цедру. Очистить апельсин от белой кожицы, несколько долек отложить, а из остальных отжать сок.
  2. Смешать 2 ст. л. сливок с имбирем, небольшим количеством апельсиновой цедры и апельсинового сока и перемешать с кашей. Все приправить йодированной солью и 1 ст. л. грушевого сиропа. Растопить шоколад на среднем огне в сливках.
  3. Разложить кашу по двум глубоким тарелкам, добавить туда кусочки груши и апельсина, полить сверху грушевым сиропом, апельсиновым соком и шоколадом. Напоследок посыпать фисташками, кунжутом и апельсиновой цедрой.
  4. Эта гречневая каша богата витаминами С и К и минеральным веществом калием.

Одна порция содержит 555 ккал / 2325 кДж,

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

400 г тыквы
- 1 стакан пшена
- 3 стакана обезжиренного молока
- соль

Приготовление:

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками, пшено промыть 3-4 раза. Залить тыкву молоком, посолить, довести до кипения. Всыпать пшено, уменьшить огонь, варить 30 минут, время от времени помешивая. Переложить в горшок (или изначально готовить в чугунке), закрыть крышкой и запекать в духовке ещё 20 минут при температуре 150 градусов.

Гречневая каша с яйцом

Гречневая каша безусловно очень полезна, но что делать, если ее употребление стало обязательной обыденностью? Конечно же нельзя с этим мириться! Ведь еда помимо пользы еще непременно должна приносить удовольствие!
Выход есть! Любимое блюдо можно разнообразить абсолютно нехитрыми компонентами и оно заиграет новыми красками, не потеряв, а даже выиграв при этом в своей полезности

Ингредиенты:

1 стакан гречневой крупы
- 2 яйца
- 50 г свежей петрушки
- 1 луковица
- Оливковое масло, соль

Приготовление:

Гречку промыть и обсушить. Обжарить крупу на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Гречка должна стать золотистой.
Добавить каплю масла, хорошо перемешать. Снять массу с огня, переложить в кастрюлю и залить двумя стаканами кипятка с солью.
Кастрюлю плотно закрыть крышкой и не открывать 15-17 минут.
Луковицу порезать соломкой и обжарить.
Измельчить вареные яйца и зелень петрушки.
Добавить в готовую гречку обжаренный лук, яйца и зелень. Хорошо перемешать.

Овсяная каша с яблоками

Ингредиенты:

50 г овсяных хлопьев
- 60 г обезжиренного молока
- 1 яблоко
- соль
- 15 г меда

Приготовление:

Яблоко мелко нарезать и поставить в микроволновку на максимальную мощность на 4 минуты.
Овсяные хлопья залить кипятком, добавить чуть-чуть соли и варить до выкипания воды, добавить немного молока, перемешать и дать закипеть. Накрыть кастрюльку крышкой и дать каше постоять.
Через 5-7 минут добавить в овсянку яблоко, мед и перемешать.

Еще можно добавить в кашу кокосовую стружку, мак, корицу, ванилин, а вместо яблока — взбитую в блендере клубнику или другие ягоды. Или мелко нарезанные сухофрукты — в общем, вариаций много.

Диетическая тыквенная каша - идеальна как для завтрака, так и для ужина!

Ингредиенты:

Тыква (0.5 шт.)
- Молоко обезжиренное (1 стакан)
- Мед (2 столовые ложки)
- На свой ​​вкус: орехи, изюм, курага, чернослив

Приготовление:

Очистите и порежьте тыкву, сварите (можно на воде), слейте воду, добавьте стакан молока, поварите на маленьком огне еще 5 минут. Когда каша немного остынет, добавьте мед и размешайте. При подаче на стол украсьте блюдо орехами, сухофруктами и т. п.
Готово, приятного аппетита!

Пшенная каша с яблоками и курагой - прекрасный завтрак для тех, кто на диете!

Ингредиенты:

100 г пшенной крупы
- 50 г яблок
- 50 г кураги
- 1 стакан обезжиренного молока
- стевия

Приготовление:

Промойте пшено 3 раза в горячей воде. Затем залейте его кипящим молоком (разбавьте его в 100 г воды). На маленьком огне доведите кашу до полуготовности.
Курагу мелко нарежьте и припустите со стевией в 50 г воды до мягкости.
Яблоки очистите, мелко нарежьте и смешайте с курагой.
Фруктовую массу добавьте в пшенную кашу и теперь доведите ее до готовности на водяной бане.
При подаче можно полить отдельные порции компотом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Геркулес – ½ стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Банан
  • Яблоко
  • Груша
  • Манго
  • Киви
  • Сливочное масло
  • Мед – 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 В кастрюле вылить один стакан воды и один стакан молока. Довести до кипения на медленном огне.2 Добавить овсяные хлопья. Варить на небольшом огне, чтобы каша не пригорела ко дну, а молоко не выкипело.3 Когда каша загустеет, добавьте в нее мелко нарезанные любимые фрукты, сливочное масло и полейте сверху медом. Приятного аппетита!

Примечание: не обязательно добавлять все фрукты, перечисленные в ингредиентах. Вы можете выбрать только те, которые нравятся вам больше всего, либо добавить свои. А чтобы каша получилась такой же как на фото, можете использовать для приготовления овсяной каши орехи и свежие ягоды: виноград, чернику и клубнику.

Пищевая ценность на порцию:

  • Калории — 426 калорий
  • Жир — 9 г.
  • Насыщенных жиров — 2 г.
  • Холестерин — 12 мг.
  • Натрий — 110 мг.
  • Белок — 18 г.
  • Углевод — 72 г.
  • Сахар — 40 г.
  • Клетчатка — 6 г.
  • Железо — 2 мг.
  • Кальций — 326 мг.

Овсяная каша на воде с фруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Геркулес – ½ стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Любимые фрукты
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сливочное масло

Приготовьте геркулес в соответствие с инструкциями на упаковке, либо по нашему рецепту. Как правило, овсяные хлопья и вода используется в пропорции 1:2. Но так как мы собираемся приготовить овсяную кашу с фруктами, то добавим воды несколько больше.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 Нарежьте свою любимые фрукты небольшими дольками, это могут быть бананы, киви, манго, грушы, яблоки, а также свежие ягоды.2 Варим пол стакана овсяных хлопьев в стаканах воды.3 Добавляем нарезанные фрукты, одну чайную ложку сахара и сливочное масло. Каша готова!

Овсяная каша на молоке с фруктами

Для того, чтобы приготовить овсяную кашу на молоке с фруктами, используйте предыдущий рецепт. Добавьте вместо воды 2 стакана молока. При этом если вы желаете сделать кашу более сухой, а фрукты, не перемешивая, положить поверх каши, вам следует добавить 1 стакан молока. Этого объема будет достаточно чтобы сворить овсяные хлопья. Также вместо сахара, которые обладает высоким гликемическим индексом, желательно добавить мед.

Как приготовить овсяную кашу с фруктами в мультиварке?

Ингредиенты

  • Геркулес – ½ стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Любимые фрукты
  • Сливочное масло
  • Сахар – 1 ч.л.

Чтобы приготовить овсяную кашу с фруктами в мультиварке, вы можете пойти двумя путями:

1 Добавить фрукты после приготовления каши;

Для этого добавьте хлопья в мультиварку, установите режим МУЛЬТИПОВАР. Время приготовления 10 минут, температура 90С. Варите до звукового сигнала. Сверху добавьте мелко нарезанные фрукты. По желанию посыпьте сверху сахаром или полейте медом.