Меню Рубрики

Маффины классические с черникой в силиконовых формах. Молочные маффины с черникой: разные варианты Как приготовить кексы с черникой

Рецепт №1
Ингредиенты:
  • куриные яйца – 4 штуки.
  • сливочное масло – 150 грамм.
  • сахар – 150 грамм.
  • пшеничная мука – 250-300 грамм.
  • черника – 200 грамм.
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки.

Разрыхлитель в этом тесте можно заменить содой, погашенной уксусом: ее понадобится 1 ч.л. Перед приготовлением кекса советую проделать подготовительную работу: вынуть из холодильника масло, чтобы оно размягчилось, и промыть и высушить ягоды черники. Лучше всего после промывания выложить чернику на плоскую поверхность, покрытую марлей или хлопковой тканью. Но учтите, что это должна быть простенькая ткань, которую не жалко: ягоды оставят на ней фиолетовые следы.

Как приготовить самый удачный черничный кекс:

1. Выложите в миску размягченное масло. Сразу же добавьте к нему сахар и разотрите вилкой. У вас должно получиться нечто вроде однородного крема.

2. По одному добавьте к маслу яйца. То есть, разбейте сначала одно яйцо, вымесите массу, затем добавьте второе яйцо и вновь размешайте. И так – до тех пор, пока в миске не окажется однородной жидковатой массы.

3. В отдельной посудине размешайте муку с разрыхлителем, а затем всыпьте сухую смесь в масляную массу. Перемешайте эти части теста. В итоге, должно получиться не слишком крутое, но и не жидкое тесто: только тогда кекс запечется равномерно, и его серединка не останется сырой.

4. Добавьте в тесто сухие ягоды черники и хорошенько размешайте.

5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и посыпьте ее ложкой муки. Выложите в форму все тесто с черникой, а верх теста разравняйте ложкой. Поставьте форму в духовку (или электропечку – все зависит от того, какая техника для запекания у вас есть) и запекайте на протяжении 40-60 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от вашей техники: в слишком «жарящих» электропечках советского образца на подобный кекс с черникой уходит даже меньше получаса.

Самый удачный черничный кекс готов! Он уж точно порадует всех любителей ягод и подарит вам хороший результат кухонных стараний.

Рецепт № 2

Кексы – повседневная домашняя выпечка, которую готовят с фруктами, орехами, пряными добавками. Кекс можно испечь в большой форме, или разделить тесто на много маленьких, и тогда наши кексы будут называться маффинами. Одним из наиболее удачных рецептов кекса я считаю . Из сметанного теста получается мягкий пористый мякиш, очень нежный и вкусный. А в качестве добавки я предлагаю взять чернику, ведь именно сейчас идет сезон этой полезнейшей ягоды. Ну а в зимнюю пору для выпечки сгодится и замороженная ягода, причем использовать можно не только чернику, но и вишню, клубнику, абрикосы, смородину.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 180 гр.
  • яйца – 1 шт.
  • сметана – 140 гр.
  • сахар – 150 гр.
  • сливочное масло – 40 гр.
  • разрыхлитель теста – 8 гр.
  • черника – 0,5 ст.
  • сахарная пудра – для украшения

Как приготовить сметанный кекс с черникой в духовке:

Чтобы приготовить кекс с черникой, возьмем куриное яйцо и сахар. Если вы используете мелкие яйца, то увеличьте их количество до 2-х штук.

Теперь необходимо тщательно взбить яйца с сахаром. Сделать это удобнее миксером. Чем пышнее яично-сахарная масса у вас выйдет, тем выше и нежнее будет кекс, поэтому взбивать эти ингредиенты следует не менее 10 минут.

Добавляем сметану, перемешиваем очень аккуратно, при помощи ложки. Ни в коем случае не используем миксер.

Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Выливаем масло в миску к остальным ингредиентам. Также аккуратно вмешиваем масло в смесь.

После этого всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Всыпайте муку постепенно, добавляя по одной ложке и вмешивая ее в тесто движениями «вверх» и «вниз».

Чернику промываем и перебираем, убираем испорченные ягодки, веточки и листики. Слегка осушаем ягоды на салфетке, и добавляем их в тесто. Перемешиваем.

Тесто перекладываем в форму для выпечки. Металлические и керамические формы предварительно нужно смазать маслом и присыпать манкой.

Выпекаем в духовке примерно 30-40 минут, температура в духовке должна составлять 180 градусов.

Готовый кекс остудить при комнатной температуре, затем вынуть из формы.

Не забудьте посыпать выпечку сахарной пудрой. Черничный кекс получился пышным, мягким и очень вкусным!

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

40 минут

245 ккал

5/5 (1)

Эту выпечку я люблю за то, что ее можно приготовить буквально из того, что есть под рукой. Она может быть сладкой и несладкой, на кефире, сметане, молоке и кипятке.

  • Инвентарь и кухонная техника: глубокая миска, две пиалы, чайная ложка, венчик, бумажное полотенце, формы для кекса духовой шкаф.

Необходимые продукты:

Как приготовить кекс с черникой: пошаговый рецепт

Рецепт кексов с черникой в духовке потребует минимум усилий, времени и подготовки. Первым шагом будет включение духовки, она должна быть прогрета. Сливочное масло заранее вынимаю из холодильника. Потом вымою ягоды (150 г) и оставлю их обсохнуть на бумажном полотенце.

Приступаю к тесту .

  1. В глубокую миску кладу 50 г мягкого масла, 140 г сахара и растираю добела венчиком.

  2. В пиале взбиваю два яйца, добавляю к маслу и сахару, взбиваю все вместе.
  3. В сухую пиалу просеиваю 230 г муки, четыре чайных ложки разрыхлителя, чайную ложку соли и пакетик ванильного сахара.


    Все сухие ингредиенты для выпечки должны просеиваться – это поможет избежать образования комочков в тесте.

  4. Наливаю в стакан 100 мл молока и, добавляя поочередно небольшими порциями молоко и сухую смесь, венчиком тщательно вымешиваю.

  5. В готовое тесто добавляю сухие ягоды и аккуратно, чтобы их не повредить, размешиваю.

    Чтобы тесто в выпечке возле ягод хорошо пропекалось, их, перед тем как добавить, обсыпают мукой или крахмалом.

  6. Кексы с черникой буду печь в силиконовых формочках, их смазывать не нужно, только слегка присыпать мукой. Если формы металлические, то смажьте их маслом.

  7. Заполняю формы на две трети, ставлю в разогретую до 190° духовку на 25 минут.

Первый рецепт этого лакомства встречается в Древнем Риме. Основой для десерта служило пюре из ячменной крупы с начинкой из изюма, орехов и зерен граната.

Как красиво оформить и подать кекс

Кексы с черникой обычно посыпают сахарной пудрой , можно заменить или совместить с корицей.

Украсить пудрой можно при помощи шаблона какой-нибудь фигуры (звезда, сердце и прочее). Для них варят помадку из какао или шоколада (черный и белый). Подают выпечку с вареньем или засахаренными фруктами и орехами. Красивым украшением послужат взбитые сливки или любой крем : карамельный, ягодный, шоколадный, ванильный.

Предлагаю вашему вниманию шоколадный черничный кекс, рецепт которого составлен из простых продуктов. Подробное описание каждого шага, позволит справиться с десертом даже новичку в кулинарии. Автор видео дает дельные рекомендации и советы, подсказывает какую выпечку можно приготовить на основе этого десерта.

https://youtu.be/juMhrRvWwVA

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Кулинария мне интересна, я люблю готовить и экспериментировать с ингредиентами в блюдах. Буду признательна вам за комментарии, советы или замечания по приготовлению моих кексов с черникой, с удовольствием попробую готовить по вашим рецептам. Интересны ваши идеи по подаче выпечки, фото и инструкции по украшению десерта.

Простая выпечка с ягодами не только вкусная, но и полезна, а если красиво и оригинально обыграть подачу, домашний десерт составит достойную конкуренцию покупным сладостям к чаю.

Пошаговое приготовление кекса с черникой на кефирном тесте:

  1. Муку перемешайте с солью и содой.
  2. Яйца с сахаром взбейте миксером до пышности.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане и соедините с кефиром.
  4. В масляно-кефирную массу введите яйца и прокрутите миксером, чтобы продукты равномерно распределились.
  5. Чернику помойте, обсушите и припорошите мукой.
  6. В большую миску насыпьте сухие компоненты и залейте их жидкой массой.
  7. Вымесите тесто при помощи миксера и введите ягоды. Столовой ложкой перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились.
  8. Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте тесто.
  9. Поставьте кекс выпекаться в предварительно нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
  10. Готовность проверяйте деревянной палочкой - она должна быть сухая.
  11. Готовую сочную выпечку с ароматной ягодой извлеките из формы после охлаждения и по желанию украсьте глазурью.

Воздушные кексы со свежей черникой получаются такими нежными, что буквально тают во рту. Их с удовольствие лопают и дети, и взрослы. А прелесть рецепта заключается в том, что готовятся изделия просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Мука - 180 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 110 мл
  • Сливочное масло - 60 г
  • Сахар - 50 г
  • Ванилин - 1 ч.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Замороженная черника - 100 г
Пошаговое приготовление кекса с черникой на молочном тесте:
  1. Замороженную чернику предварительно разморозьте, слейте сок и обсушите ягоды бумажным полотенцем.
  2. Сливочное масло на водяной бане растопите и охладите до температуры тела.
  3. Яйца взбейте миксером до пышности.
  4. Влейте молоко с растопленным сливочным маслом и вымешайте до однородной консистенции.
  5. В отдельную миску просейте муку с содой. Насыпьте сахар, ванилин и перемешайте.
  6. Сухую смесь всыпьте к жидким ингредиентам и хорошо перемешайте.
  7. В тесто добавьте чернику и перемешайте.
  8. По формочкам разложите тесто и отправьте выпекаться кексы на 25 минут в разогретую духовку до 190°C.
  9. Готовые кексы поднимутся, подрумянятся, а деревянная палочка должна выйти сухой без следов налипания теста.


Рецепт творожного кекса с черникой очень простой в приготовлении. Творог добавленный в тесто добавляет изделию нежность и воздушность. При этом выпечка длительное время остается мягкой.

Ингредиенты:

  • Творог - 250 г (жирность 0,1-5 %)
  • Яйца - 3 шт.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Мука - 200 г
  • Сахар - 170 г
  • Ванилин - 8 г
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 7 г
  • Черника - 200 г
Пошаговое приготовление кекса с черникой на творожном тесте:
  1. Яйца соедините с сахаром, солью, ванилином и взбейте миксером до пышности.
  2. Творог перетрите через мелкое сито и добавьте в яичную массу.
  3. Следом влейте растительное масло и перемешайте.
  4. Муку соедините с разрыхлителем и через мелкое сито просейте в жидкие ингредиенты.
  5. Замесить однородное тесто.
  6. Чернику помойте, обсушите и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте.
  7. В форму смазанную маслом вылейте тесто и разровняйте.
  8. Отправьте изделие выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 35-40 минут.
  9. Готовность проверяйте проколом сухой деревянной зубочистки, она должна выйти сухой.
  10. Охлажденный кекс извлеките из формы и остудите.


Кексы с черникой приготовленные на манной крупе в духовке получаются сытными и полезными, а порционные формочки позволяют их брать с собой на вынос: на работу, прогулку, давать детям в школу.

Ингредиенты:

  • Манная крупа - 2 ст.
  • Разрыхлитель - 1 ст.л.
  • Сахар - 3/4 ст.
  • Сливочное масло - 125 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 1 ст.
  • Свежая черника - 1 ст.
Пошаговое приготовление кекса с черникой на манном тесте:
  1. Яйца взбейте с сахаром в пышную массу.
  2. Влейте молоко комнатной температуры и перемешайте.
  3. В жидкие ингредиенты насыпьте манку и перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы, крупа набухла и увеличилась в объеме.
  4. Сливочное масло растопите до жидкой консистенции и влейте в тесто.
  5. Туда же добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  6. Чернику помойте, обсушите и добавьте в тесто. Еще раз быстро перемешайте.
  7. Формочки для маффинов смажьте маслом и разложите в них тесто.
  8. Духовку нагрейте до 210°С и поставьте выпекаться изделия до золотистой корочки на 15-20 минут.
  9. Подавайте кексы теплыми или холодными.


Овсяные кексы с черникой не только вкусные, но и полезные. Для их приготовления необходимо только частично или полностью заменить муку хлопьями. К тому же овсянка еще и сытная. Поэтому съев такую выпечку, длительное время не будете ощущать чувство голода.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные - 1 ст.
  • Молоко - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Масло растительное - 1 ст.
  • Черника - 1 ст.
  • Сахарная пудра - 1 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Разрыхлитель теста - 1,5 ч.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Корица - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление кекса с черникой на овсяном тесте:
  1. Овсяные хлопья залейте теплым или холодным молоком и оставьте на 10 минут, чтобы они набухли.
  2. Добавьте к ним сахар, растительное масло и яйцо. Хорошо перемешайте.
  3. Муку перемешайте с разрыхлителем, содой, молотой корицей.
  4. Соедините обе смеси и вымешайте.
  5. Чернику помойте, просушите полотенцем и обваляйте ягоды в муке.
  6. Введите их в тесто и аккуратно вмешайте, чтобы черника не лопнула, иначе окрасится выпечка.
  7. Формочки смажьте маслом и разложите тесто, заполнив их на 2/3 части.
  8. Выпекайте кексы в духовке при 190°С 25 минут.
  9. Готовность проверяйте шпажкой в нескольких местах, она должна быть всегда сухой.
  10. Переложите изделие на решетку и остудите.

Рецепты кексов

Приготовьте вкуснейшие кексы с черникой, и ваши близкие будут просто заворожены их великолепным вкусом и ароматом! Воспользуйтесь и видеорецептом кексов.

50 мин

400 ккал

5/5 (1)

Когда лето в разгаре, хочется оторваться от обыденности, даже если дело касается выпечки вкусной сладкой мелочи. Ягодные кексы приходят к нам на помощь: спорю, что вы никогда о таких не слыхивали?

Великолепные, сводящие с ума своим потрясающим вкусом кексы с черникой мне впервые довелось попробовать на семейном пикнике у свекрови – в тот же момент я влюбилась в них безо всякой надежды умерить свою страсть. С тех пор я готовлю черничные кексы для своей семьи по любому поводу, поскольку и муж, и дети отныне требуют в сезон ягод печь их так часто, как только возможно.

Сегодня я подготовила для вас фирменный семейный рецепт кексов с черникой, чтобы и вы смогли насладиться их нежнейшей структурой и восхитительным оригинальным вкусом.

Подготовка

Кухонная техника

Подберите необходимое оборудование и посуду для выпечки идеальных кексов:

  • формочки для маффинов или кексов силиконовые (можно с легкостью заменить бумажными);
  • столовые и чайные ложки;
  • миски объемные емкостью от 600 до 900 мл;
  • кастрюльку с противопригарным покрытием объемом от 300 мл;
  • полотенца бумажные и хлопчатобумажные;
  • среднее сито;
  • металлический венчик;
  • мерную посуду (чашку) или обычные кухонные весы;
  • деревянную лопатку.

Знаете ли вы? Пластиковую посуду или приборы уберите до лучших времен: она крайне не рекомендуется для использования во время процесса приготовления черничных кексов, поскольку содержит в себе элементы, убивающие полезные бактерии в тесте, что может привести к резкому сокращению срока хранения кексов. Лучше используйте фаянсовую либо металлическую посуду, которая совершенно безопасна.

Вам понадобятся

Важно! Лучше всего выбрать свежую чернику, которая еще не успела потерять свою натуральную плотность и текстуру. Однако за неимением подойдет и замороженная, а консервированная не подойдет вовсе, так как сделает ваш кекс водянистым и слишком хрупким.

Подготовка


Тесто

  1. Молоко выливаем в глубокую миску, добавляем яйца.
  2. Немного размешиваем венчиком, ставим взбиваться при помощи блендера.

  3. Добавляем сливочное масло, не прекращая взбивание.

  4. Уменьшаем скорость блендера, всыпаем сахар и ванильный сахар.


    Важно! На этой стадии можно вовсе убрать блендер и замешивать массу вручную, не добавляя муки, однако это увеличит время приготовления и потребует лишних усилий от хозяйки.

  5. Всыпаем муку в четыре приема, не прекращая перемешивание блендером.

  6. Даем тесту немного настояться, затем сверху высыпаем чернику.

  7. Деревянной лопаткой аккуратно вмешиваем ягоды в тестовую массу.

Выпечка

  1. Настраиваем духовку на разогрев до 180-190 градусов.
  2. Формочки силиконовые обрызгиваем водой, остальные – смазываем маслом.

    Знаете ли вы? Если вы выбрали старые советские формы без противопригарного покрытия, посыпьте их мукой сразу после того, как смазали маслом. Это поможет вашим кексам хорошо пропечься, но не прилипнуть ко дну и стенкам форм.

  3. Равномерно разливаем по формам тесто, слегка разравниваем лопаткой.

  4. Убираем в духовой шкаф и выпекаем около 20 минут.

  5. Как только время истекло, проверяем кексы на готовность зубочисткой.

  6. Если изделия еще не пропеклись, продлеваем время выпечки.
  7. Готовые кексы вынимаем из духовки, ставим охлаждаться.
  8. Затем освобождаем их от формочек и перекладываем на блюдо.

Сделано! Ваши изумительные ягодные кексики готовы к подаче! Можно посыпать их стандартной присыпкой – сахарной пудрой, но гораздо лучше приготовить простенькую, но очень аппетитную глазурь, о которой мы еще поговорим ниже.

Некоторые также поливают готовые кексы с черникой оставшимся после приготовления ягодным соком, но это только по желанию, потому что такая добавка не всем понравится, так что используйте ее только тогда, когда уверены, что вам такое по душе.

Видеорецепт кексов с черникой

Посмотрите, как правильно и эффективно замесить отличное тесто для выпечки черничных кексов, на видео. Обратите внимание, что такую выпечку можно готовить не только в маленьких, но и в большой форме. Кроме того, как показано в ролике, ягоды можно не вмешивать в тесто, а распределять по нему уже в форме, слоями.

Теперь приступим к приготовлению нежной глазури для кекса, чтобы хорошо украсить ваше еще горячее изделие.

Глазурь для кекса

Время приготовления: 10 минут.
Количество персон: на 1 кекс весом от 500 г.
Калорийность на 100 г: 150 ккал.

Вам понадобятся

  • 150 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. порошкового желатина;
  • 15 г какао в порошке.

Знаете ли вы? По желанию в глазурь можно добавить различные сухие кондитерские добавки, а также разноцветные сиропы. Кроме того, никто вам не запретит готовить ее без какао и немного увеличить количество сахарного песка.

Последовательность приготовления

  1. Сахар высыпаем в кастрюльку, добавляем 20 мл воды.

  2. Размешиваем венчиком, ставим на слабый огонь.

  3. Тем временем желатин заливаем оставшейся водой.

  4. Оставляем набухать на несколько минут.
  5. Помешивая, доводим до кипения сахар с водой.

  6. Даем массе хорошо остыть, добавляем желатин.


    Важно! Чтобы кастрюля с сиропом быстро остыла, поместите ее в ледяную воду, только проследите, чтобы вода случайно не перелилась через края и не испортила вам сироп!

  7. Взбиваем массу при помощи блендера, в процессе всыпаем какао.
  8. Еще 30 секунд взбиваем, затем убираем блендер.
  9. Покрываем кексы глазурью и даем ей застыть.

Готово! Теперь ваша выпечка выглядит очень празднично и красиво, и может быть использована как отличное угощение к дню рождения или другому семейному празднику.

Приятнее всего кушать такие кексы с молоком, а также свежим чайком или кофе, только не слишком увлекайтесь, а то съедите всю партию за один присест! Проверено – я сама часто не могу удержаться, чтобы не смести такие ароматные вкусняшки со стола.

Видеорецепт глазури

Обратите внимание на пошаговый процесс приготовления быстрой глазури для кекса. Еще легче ее приготовить без добавления какао.

В самом конце хочется обратить ваше внимание на другие замечательные образцы вкуснейших кексов с различными наполнителями. Возьмитесь за приготовление замечательного рецепта , также нелишним будет упомянуть о восхитительном , который готовится так же быстро и легко, как и вышеописанный. Помимо этого, спешу порекомендовать очень нравящийся моим детям сладкий , а рядом с ним невозможно не вспомнить о нашем с мужем любимом, деликатном . Вдобавок ознакомьтесь с нежнейшим , чтобы иметь возможность разбавить классическое тесто любимой начинкой.

Хочу поблагодарить уважаемую публику за внимание к рецепту и попросить написать отзывы по рецепту, а также ваши идеи по добавкам в тесто или начинку. Также, я очень хотела бы услышать, как именно вы оформляете ваши готовые кексы с ягодами, чтобы попробовать что-нибудь новенькое. Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить к семейному чаепитию быстрый и вкусный ягодный кекс. В качестве наполнителя сегодня будем использовать замороженную чернику.

Это так замечательно, когда в холодильнике имеется запас ягод в любое время года! Никогда не упускаю возможность пополнить свои запасы, ведь замороженная ягода совсем не теряет своих полезных свойств и не лишается витаминов, а некоторые сорта ягод, наоборот, увеличивают содержание витаминов - например, черная смородина в процессе заморозки увеличивает содержание в себе витамина C в три раза, не знаю за счет чего, но это доказанный факт.

В предлагаемом рецепте можно использовать любые имеющиеся у вас ягоды или кусочки фруктов - все хозяйки знают, что любой рецепт - это не догма, а лишь руководство к действию!

Итак, возьмите необходимый набор продуктов для приготовления кекса с замороженной черникой.

В глубокую миску разбейте яйца.

Добавьте сахарный песок.

Хорошо взбейте смесь из яиц с сахаром вилкой или погружным блендером до появления пузырьков.

Теперь добавьте просеянную муку, всыпьте разрыхлитель.

Добавьте ванильный сахар и щепотку соли, подсолнечное масло и хорошо перемешайте тесто.

Ягоды черники можно не размораживать до конца - пока вы делали тесто, они слегка оттаяли, смешайте их с ложкой муки.

Чернику с мукой добавьте в тесто. Осторожно перемешайте.

Вылейте тесто в смазанную маслом форму.

Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке минут 30-50 - время выпечки, как всегда, зависит от формы, в которой вы будете выпекать, и от вашей духовки. Я взяла форму для кекса, довольно глубокую и узкую, поэтому чтобы пропечь кекс, его пришлось подержать в духовке подольше, чем в привычной круглой широкой форме, например.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой, прокалывая кекс в центре. Сразу после выключения духовки выпечку не вынимайте, чтобы она не осела. Подождите минут 10, пока духовка постепенно остынет, и выньте форму с кексом.

Кекс с замороженной черникой готов! Остудите его и нарежьте на порции.

Для подачи можно посыпать черничный кекс сахарной пудрой.

Приятного чаепития!