Меню Рубрики

Блинный пирог курник. Курник из блинов с курицей и грибами: рецепты и секреты приготовления. Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом

Исходное сообщение галина5819

Уже и не помню, кто из моих домочадцев первый вспомнил про курник из блинов, но в итоге простой, ничего не значащий разговор вылился у нас в приготовление курника.
И получили вот такую красоту. И не только красоту, но и немыслимую вкуснятину. И, кстати, очень сытную.

Куриная грудка, 2 шт.
- грибы (шампиньоны), 300-350 г
- куриные яйца, 5 шт.
- сыр, 300 г
- репчатый лук, 2 головки
- молоко (для блинов), 400-500 мл
- растительное масло, 3-4 ст. ложки
- мука, 6-7 ст. ложек
- майонез
- зелень лука и укропа
- соль, перец по вкусу

Начнем с блинов

Разбиваем в небольшую кастрюлю 2 яйца и взбалтываем
Добавляем 150-200 мл молока и перемешиваем
Начинаем подсыпать муку, при этом, непрерывно помешивая, чтобы не допустить образования комков
Затем снова добавляем молоко – мешаем, добавляем муку – мешаем. Добиваемся нужной консистенции – тесто должно быть жидким, к примеру, как сливки. Теперь солим по вкусу и вливаем в тесто 2.5 – 3 ст. ложки растительного масла. Еще раз перемешали – и тесто для блинов готово.
Смазываем (не обильно) сковородку растительным маслом и ставим на огонь. О том, что сковорода нагрелась до необходимой температуры, можно узнать, капнув туда тесто – зашипело, значит можно начинать.

С помощью поварешки разливаем тесто по сковороде, наклоняя сковородку в нужную сторону, добиваясь, чтобы тесто равномерно «улеглось» по всей поверхности.
Через минуту поддеваем блин за край и переворачиваем. Если первый блин комом – плохо отстает от сковородки – значит в тесте недостаточно растительного масла, нужно добавить.
Из данного количества компонентов у нас получилось 17 блинов среднего размера. Этого вполне хватит для приготовления курника.

Куриные грудки и оставшиеся яйца ставим вариться, нарезаем лук полукольцами, грибы – соломкой. Обжариваем грибы в растительном масле 5-7 минут, добавив соль и перец по вкусу
Лук пассеруем до «золотистости»
Отваренные грудки разбираем на небольшие кусочки (без костей), мелко нарезаем яйца и зелень. Теперь вся начинка готова к применению. Напомню, что все компоненты начинки нужно посолить по вкусу.
Начинаем формировать наш пирог. Форму для запекания выбираем достаточно глубокую, чтобы поместились все слои. Обильно обмазываем форму майонезом и укладываем на дно первый блин.
Накрываем стенки формы блинами так, чтобы края свисали наружу. Сверху – еще один блин. И тонкий слой майонеза.
Выкладываем начинку слой за слоем, между слоями – блин и майонез. Если форма расширяется кверху, то «межслойная прокладка» может состоять из 2-х и более блинов.

Первый слой – курица, не вся, а примерно половина.
Далее – в произвольном порядке. Пусть это будут яйца с зеленью, а затем лук
Грибы и снова курица (что осталось). Не забываем разделять все слои блинами-прокладками.
У нас неиспользованным остался сыр. Пропустим его через крупную терку и уложим в качестве завершающего, верхнего слоя.
Сворачиваем края блинов внутрь формы
Сверху накрываем оставшимися блинами и смазываем майонезом
Можно отправлять в предварительно разогретую духовку. Запекаем 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
И получаем вот такую красоту. И не только красоту, но и немыслимую вкуснятину. И, кстати, очень сытную.

Многослойные пироги с разными начинками во все времена считались царским угощением и появлялись на столах только по великим праздникам. В преддверии торжества или просто чтобы угодить домашним, предлагаем своими руками испечь невероятно вкусный оригинальный курник из блинов с курицей и грибами. Для его основы мы, как и в классическом варианте, сделаем песочное или слоеное тесто, а слои сытной начинки отделим домашними тонкими лепешками.

Используя древнюю исконно русскую рецептуру, домашний курник из блинов с курицей заполним тройкой традиционных начинок, то есть не только отварным куриным мясом, а также грибами с луковой поджаркой и рисом, смешанным с яичной крошкой.

А вот по какому рецепту печь блинки, каждый пусть решает сам. Главное – не делать их слишком тонкими, а значит, блинное тесто следует заколотить погуще и не переборщить с сахаром.

В качестве кулинарной подсказки предлагаем в рамках основного рецепта сытной выпеки на выбор два варианта приготовления блинков – базовый на молоке или оригинальный на пиве. Тесто для основы у нас будет песочное, но ради экономии времени можно в супермаркете купить и готовое.

Лучший пошаговый рецепт курника с блинами и грибами

Ингредиенты

Для блинов на молоке

  • — 1 стакан + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1-2 ч.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — щепотка + -

Для блинчиков на пиве

  • Пиво без пенки — 0,5 стакана + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — щепотка + -

Для теста

  • — 400 г + -
  • — 100 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/4 стакана + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1/4 ч.л. + -
  • Сода пищевая — щепотка + -

Для начинок

  • — 400 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0,5 кг + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 3 шт. + -
  • — 200 мл + -
  • Пучок зелени (укроп, петрушка) — 1 пучок + -
  • — 5 ст.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -

Как приготовить своими руками царский курник из блинов с курицей

Делаем основу из теста

  1. Сначала взболтаем яйцо с молоком, а потом добавим сметану и еще помешаем до однородности.
  2. В пропущенную через сито муку сыплем соду и смешиваем с размягченным маслом до получения крошки.
  3. Далее смешаем обе части теста – должна получиться однородная мягкая масса, которая отстает от рук.
  4. Заворачиваем тесто в полиэтилен и помещаем в холод на 30-40 минут.

Приготовим блинки

  1. Разбив яйцо в тарелку с бортами, подсаливаем его и слегка вспениваем вилкой.
  2. Смешав отдельно пиво и молоко, выливаем этот «коктейль» в яичную болтушку.
  3. В конце подсыпаем муку. Ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецептуре. Ориентируемся по консистенции теста – она нужна чуть гуще, чем обычно на блины, но все же масса должна свободно растекаться по сковороде.
  4. Смешав все продукты, оставляем тесто на полчаса, чтоб «распустилась» мука.
  5. Перед жаркой лепешек добавляем в тесто масло и хорошо его взбалтываем. Если сковорода не имеет антипригара, лучше под первый блинчик дно изнутри смазать каплей масла. Тогда с переворачиванием блинков проблем не возникнет.

Займемся начинкой

  1. Промываем рисовую крупу, заливаем водой в пропорции 1:2 и помещаем кастрюлю на огонь. Варим рис до мягкости.
  2. В другой емкости сварим яйца «вкрутую».
  3. Когда рисовая основа будет готова, выкладываем ее в миску, добавляем очищенные и рубленные мелко яйца, заправляем половиной рубленой свежей зелени, подсаливаем. Первая часть начинки есть!
  4. Моем мясо, обмакиваем бумажными полотенцами для удаления излишка влаги, рубим на мелкий кубик.
  5. Чищеную луковицу тоже нужно изрубить как можно мельче. Половину луковой нарезки отправляем в сковороду, где уже разогревается 2 ст.л. масла.
  6. Когда лук станет мягким и прозрачным, отправим в него куриную нарезку и потушим, не забывая мешать, 5-7 минут.
  7. Как только мясо побелеет, добавим половину сметаны и потушим на несильном огне еще несколько минут, присолим, поперчим и отставим вторую половину начинки.
  8. Берем другую сковороду (или освобождаем и моем первую), льем в нее 2 ст.л. масла, подогреваем, кладем вторую часть луковой нарезки и томим на огне до мягкости.
  9. Если грибы лесные, их нужно предварительно сварить в двух водах: сначала – 5 минут в одной, а потом, промыв, залить чистой и варить на среднем огне 30 минут. Магазинные грибки мелко рубим и сразу же отправляем на сковороду.
  10. Время жарки грибов с луком – 5-6 минут. В конце добавляем вторую часть сметаны, остаток рубленой зелени и еще томим несколько минут, снимаем с огня, даем остыть.

Начинаем собирать блинный курник с курицей и грибами

  1. Домашнее (или магазинное) тесто делим на три части – средняя станет донышком нашего многослойного пирога, большая его накроет, а из маленького кусочка (примерно 1/10 часть) сделаем украшения.
  2. Итак, катаем средний кусочек в форме круга толщиной 7-8 мм. Его диаметр должен быть больше диаметра блина минимум на 5 см.
  3. Кладем получившийся из теста круг на противень, накрываем его одним из блинов.
  4. На него кладем половину грибной начинки, разравниваем по всей поверхности.
  5. Накрыв второй лепешкой, кладем сверху куриную начинку (половину).
  6. Снова блин и – часть риса с яйцом.
  7. В такой же последовательности укладываем на блинки остатки начинок. Сверху у нас должен оказаться последний, седьмой блин.
  8. Накрываем его большим пластом теста. Его нижний край должен оказаться внахлест с нижним листком теста. Краешки соединяем и в виде простой косички заворачиваем внутрь по окружности – у нас должен получиться аккуратный рубчик, такой, как на варениках.
  9. Сверху высокого пирога нужно проделать отверстие для выхода пара.
  10. Для украшения курника оставшийся кусочек теста качаем в тонкие колбаски и, по традиции, выкладываем в виде лепестков, начиная от середины вниз и опять к середине. Можно скатать тесто в маленькие шарики, приплюснуть их надрезать краешки и прикрепить на «голову» курника. При выпекании они превратятся в цветы.
  11. Перед тем, как отправить пирог в духовой шкаф, намажем взбитым яйцом.

Время выпекания пирога в духовке при 180 градусах – около 40 минут до зарумянивания теста.

Многослойные пироги принято готовить и подавать к столу на празднества. Оригинальный курник блинный с курицей, лесными грибами и рисовой начинкой получается настолько вкусным, вызывая шквал восторженных откликов гостей, что это с лихвой компенсирует затраты времени, необходимого на его изготовление. Приятного аппетита!

Курник – что это такое и как он выглядел в старину? Это большой русский национальный пирог, который из-за размеров и просто огромного количества начинки еще называли «царским». Сначала я немного расскажу о традиционном курнике, а потом предложу два рецепта современного прочтения. Почему современного? Потому что в настоящее время, как мне кажется, готовить курник так, как его готовили на Руси имеет смысл только специально, для особых случаев. А для семьи и гостей рациональнее испечь упрощенный, но от того не менее вкусный вариант. Это мое ИМХО, как говорится. Однако, давайте по порядку.

Как готовили блюдо по старинному рецепту

Классический курник чаще всего пекли на свадьбу. И как ни странно, не только с курицей, но и с говядиной, бараниной или рыбой. Но кроме мяса в начинку клали много крупы: пшено, гречку, а также грибы, овощи, зелень. Готовый пирог разламывали над головами молодоженов и начинка выпадала из него. Чем больше выпадало, тем богаче предполагалось будет жизнь новой семьи. Поэтому блюдо и готовилось большим.

Внешне пирог выглядел красиво. Он имел форму высокого купола, дно и верхушка которого были из теста. Обычно его готовили сдобным, украшали косичками, листиками и цветами, сделанными из теста. А все пространство внутри занимала начинка, выложенная слоями.

Однако слои здесь понятие условное, при разламывании или разрезании они представляли собой практически кашу. Поэтому их стали разделять между собой, используя для этого блины. Вот так мы и переходим к осовремененным пошаговым рецептам курника с фото, которые можно приготовить дома.

Курник с курицей и грибами из блинов

Блины, блинами, но оболочка все же будет из теста. Дрожжевого сдобного, на сливочном масле и сметане, очень мягкого и вкусного. Обычно я готовлю в хлебопечи, но это не обязательное условие. Просто у меня есть данный девайс и я предпочитаю поручать «грязную» работу роботам. Это вовсе не означает, что не возможно замесить вручную, для чистоты эксперимента я это проделывала. Получается совсем не хуже, просто появляется элемент ручного труда.

Что касается блинов, то вы, определенно, можете готовить по своему привычному рецепту. От меня будет лишь одна рекомендация – они должны быть не тонкими, иначе вы их в готовом пироге не найдете.

Ингредиенты для пирога

Дрожжевое тесто для корочки:

  • сливочное масло – 100гр;
  • сметана – 100гр;
  • вода – 100мл;
  • яйца – 2шт;
  • сахара – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 1 пакетик (11гр);
  • мука – 540гр.

Блинное тесто:

  • кефир 1% - 2 стакана (250мл);
  • яйцо – 2шт;
  • сода – 1/2ч.л.;
  • мука – 2 стакана (320гр);
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1/2ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 50гр.

Начинка:

  • грибы (шампиньоны) – 200гр;
  • филе куриной грудки – 1шт;
  • лук – 0,5шт;
  • сливки 10% - 80мл;
  • мука – 1ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50гр;
  • растительное масло – 2ст.л.

Внимание!

Если будете готовить в хлебопечке. Количество ингредиентов для сдобы указано из расчета на полную загрузку хлебопечи, рассчитанной на выпечку хлеба весом 400гр. Вам нужно пересчитать пропорции для своей модели. Если замешиваете вручную, то вам подойдут эти же пропорции. Однако, теста получается больше, чем нужно для пирога. Можно для пирога взять 2/3, а оставшуюся 1/3 часть заморозить. Оно прекрасно переживает заморозку (проверено многократно) и потом можно будет приготовить на его основе, например, пиццу.

Из указанного в списке количества продуктов для блинного теста получится 20-25 блинов. Для пирога нам потребуется всего несколько штук. Но думаю, лишние блины лишними не будут. Вот пара рецептов фаршированных: и .

Как сделать курник в домашних условиях

  1. Начнем с дрожжевого теста. Сливочное масло растапливаем, наливаем в чашу хлебопечи (миску, если делаем вручную). Даем немного остыть.
  2. Кладем сметану, разбиваем яйца, наливаем воду.
  3. Добавляем соль, сахар. Насыпаем муку.
  4. В центре делаем углубление, в которое высыпаем дрожжи.
  5. Устанавливаем емкость на место и запускаем соответствующую программу (или замешиваем руками).
  6. Пока тесто подходит займемся блинами и начинкой. Снова топим сливочное масло. Оно нужно для смазывания блинов, чтобы не прилипали друг к другу.
  7. Пока остывает наливаем в миску кефир. Я указала процент жирности равный 1%. Если вы возьмете более жирный, то может понадобиться меньше муки. Разбиваем туда яйца.
  8. Кладем соль, сахар и всю муку. Замешиваем тесто. Сейчас пока густое.

  9. В стакан насыпаем соду и заливаем кипятком из чайника. Действуйте осторожно, сода начнет пенится и пена может вылиться из стакана.
  10. Затем струйкой вливаем воду с содой в тесто непрерывно и активно размешивая.
  11. Теперь видим консистенцию, которая нужна для блинов.
  12. Наливаем растительное масло, в последний раз перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  13. Очень хорошо раскаляем сковороду. Разогрев - это ключевой момент, так как смазывать мы ее ничем не будем, будем наливать сразу тесто. На плохо разогретой сковороде начнет прилипать.
  14. Выпекаем блины с обеих сторон.

  15. Готовые складываем на тарелку, каждый промасливаем.
  16. Переходим к курице и грибам. Грибы нарезаем кусочками.
  17. В сковородку кладем кусочек сливочного масла и наливаем немного растительного (грибы любят такую смесь).
  18. Сначала обжариваем грибы.
  19. Когда выпарится жидкость и они немного поджарятся кладем лук.
  20. Готовим до прозрачности лука и кладем нарезанную кусочками куриную грудку.
  21. Перемешиваем и, убавив нагрев и помешивая, ждем готовности курицы. Затем насыпаем муку.
  22. Смешиваем и наливаем сливки.
  23. Готовим непрерывно помешивая до загустения соуса.
  24. Курочку с грибами немного остужаем.
  25. Когда подойдет сдобное тесто начинаем собирать куринк.

  26. Для этого делим сдобу на три части – две больших и одну маленькую. Большие – это дно и крышка пирога, а маленькая – будущие украшения. Раскатываем донышко.
  27. Кладем 1/4 часть начинки.
  28. Накрываем блином и кладем вторую четверть курицы. Снова накрываем блином и так повторяем пока не закончится вся начинка.

  29. Раскатываем крышку пирога. Диаметр должен быть достаточным, чтобы накрыть верх и бока курника.
  30. Плотно слепляем края донышка и крышки. Можно защипнуть косичкой. В самом верху, в центре, проделываем отверстие для выхода пара. А из оставшегося теста готовим то, чем можно украсить пирог.
  31. Поверхность собранного курника смазываем взбитым яйцом для глянца.
  32. Духовку нагреваем до температуры 220°С. Выпекаем до готовности крышки пирога. Она станет красивой и золотистой. Курица с грибами у нас уже в готовом виде, так что переживать, что внутри курник будет сырым не надо.

После выпекания даем пирогу немного остыть. И нарезаем. У нашего курника хрустящая и одновременно мягкая корочка, сочная начинка из курицы и грибов в сливочном соусе и нежные блины внутри нее. Выглядит нарядно и празднично

Курник - с курицей и картошкой рецепт с фото


В отличии от предыдущего рецепта, который можно с уверенностью считать маленьким подвигом, этот курник с успехом можно назвать ленивым. Тесто у него быстрого приготовления – песочное, пресное, без яиц. Начинка из курицы с картофелем. Никаких блинов. Готовится в разы проще и быстрее. Но по вкусу тоже очень приятный и обязательно понравится вам самим и вашим домашним.

Фарш в начинке можно заменить на мелко нарезанное филе. Обжаривать его предварительно не нужно, все будет готовится уже в духовке.

По этому рецепту можно готовить как один большой пирог, так и несколько порционных мини курников.

Внимание!

Готовила я тесто с помощью блендера, но можно порубить и обычными кухонными ножами. Тогда очень важен один момент – не старайтесь добиться однородности массы, ни в коем случае не вымешивайте руками долго. Если кусочки масла растают, вы на выходе получите жесткую подошву вместо нежного рассыпчатого коржа.

Состав пирога

Тесто:

  • сливочное масло – 150гр;
  • мука – 230гр;
  • сахар – 0,5ч.л.;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • куриный фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • картофель – 3шт (среднего размера);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • яйцо – 1шт.

Как приготовить – пошаговый рецепт

  1. Нам нужно мерзлое сливочное масло. Его мы нарубаем ножом на кусочки среднего размера и произвольной формы.
  2. Насыпаем в блендер муку, кладем сверху масло. Добавляем соль и сахар. И измельчаем. Процесс происходит быстро, не больше 30 секунд.

  3. Получаем изрубленное в мелкую крошку масло смешанное с мукой.
  4. Наливаем в чашу 3-4 столовых ложки очень холодной воды и еще раз смешиваем.
  5. На этом этапе мы получим увлажненную смесь муки с маслом мало похожую на тесто.
  6. Высыпаем содержимое чаши в полиэтиленовый пакет. Сминаем его в ком. Долго мять нельзя! Как только слиплось в неровный комок, так сразу остановитесь.

  7. Кладем в холодильник на 30 минут.
  8. За это время мелко режем лук, смешиваем с фаршем, приправляем солью и перцем. Картофель чистим и режем очень мелкими кубиками. Добавляем к курице и луку.
  9. Достав тесто из холодильника немного вымешиваем, буквально 1 минуту.
  10. Затем делим на две части. Сначала раскатываем первую на присыпанном мукой листе пергамента. Форму для выпечки немного смазываем маслом и припыляем мукой. Диск теста переносим аккуратно, держа за бумагу, над формой переворачиваем, кладем и распределяем по дну и бортам.
  11. Выкладываем курицу с картошкой.
  12. Накрываем второй частью раскатанного теста. Соединяем края. В центре ножом делаем два надреза крест на крест, слегка раскрываем их, чтобы выходил пар. Смазываем курник немного взболтанным с парой столовых ложек молока яйцом.
  13. Выпекаем в нагретой до 190°С духовке. Печется курник долго, не менее часа, так как картофель в таких пирогах долго остается сырым. Чтобы верх не подгорал в процессе накрываем его фольгой.

Готовому курнику даем остыть 20 минут. Во-первых, он очень горячий внутри, во-вторых, постояв, он нарезается аккуратнее. И садимся за стол.

Курник – это один из самых необычных древнерусских пирогов. Когда-то он был обязательным блюдом на свадьбах и считался символом достатка и удачи. Пирог при этом украшали, причем, для каждого из молодоженов по-разному. Со временем курник так вошел в народные традиции, что стал частым атрибутом и на других значимых торжествах. Насчет происхождения его названия спорят до сих пор. По одной из версий оно произошло из-за частого использования в качестве начинки курицы. В наше время этот пирог готовят не так часто, а жаль, поскольку это вкуснейшее блюдо. Самым известным из современных рецептов является курник из блинов с курицей и грибами.

Существует множество различных способов приготовления курника, но в классическом варианте его неотъемлемыми компонентами являются блинчики, разделяющие слои с начинкой, и каша. Итак, нам необходимо сделать два вида теста – для блинов и основы, и начинки для разных слоев.

Тесто для коржа

Для нашего пирога можно приготовить как дрожжевое тесто, так и песочное. Мы остановимся на первом варианте.

Вам потребуются:

  • чуть больше чем полкило муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 65 г свежих дрожжей (сухие берите в пропорции, указанной на пачке – у разных торговых марок она своя);
  • 2 столовых ложки сахара;
  • четверть стакана молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • пол чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

  1. Выложите дрожжи в миску и добавьте сахар. Размешивайте, пока они не станут жидкими.
  2. Затем просейте муку через мелкое сито, вбейте яйца, посолите.
  3. Добавьте теплое молоко. Выше 30° нагревать нежелательно – это скажется на работоспособности дрожжей.
  4. Замесите тесто и добавьте сливочное масло. Вымешивайте еще порядка 10 минут, пока масло полностью не соединится с тестом.
  5. Теперь соберите его в комок. Обратите внимание, что тесто должно иметь вязкую структуру, не разваливаться и не прилипать к миске. Накройте его крышкой и оставьте подходить.
  6. Если вы использовали сухие дрожжи, температура должна быть выше комнатной. Для этого нагрейте духовку градусов до 30, выключите и поместите емкость с тестом туда.

Блинчики для прослойки

Блины желательно сделать тонкими, поэтому мы возьмем стандартный рецепт на молоке. Предварительно подготовьте молоко и яйца – они должны быть комнатной температуры.

Вам потребуются:

  • 2 стакана молока;
  • 1¼ стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 — 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте в миску яйца, посолите и подсластите. Добавьте стакан молока и хорошо перемешайте.
  2. Понемногу просеивайте муку, тщательно помешивая. Здесь необходимо разбить все комочки и достичь полной однородности массы.
  3. Влейте оставшееся молоко и подсолнечное масло. Еще раз хорошенько смешайте.
  4. Раскалите сковороду (нам нужны блинчики диаметром 20 см, поэтому возьмите соответствующую), смажьте ее растительным маслом и налейте половником тесто на блин. Распределите его по всей поверхности сковороды.
  5. Обжаривайте, пока края блинчика не подрумянятся, затем переверните и жарьте с другой стороны. Всего нам потребуются семь блинов.

Готовим начинки

Нам нужны 3 вида начинок: с грибами, с курицей и с кашей. Делать их будем в один прием, чтобы не тратить лишнее время, поэтому рецепт будет общим.

Вам потребуются:

  • Для грибной начинки:
    • 300 г грибов (желательно брать шампиньоны);
    • 1 лук-порей;
    • кусочек сливочного масла (граммов 10);
    • столовая ложка подсолнечного масла;
    • соль, специи.
  • Для начинки с кашей:
    • стакан риса;
    • 4 яйца;
    • 4 столовых ложки 33-процентных сливок;
    • немного петрушки;
    • соль и приправы.
  • Для начинки из курицы:
    • одна куриная грудка;
    • луковица;
    • 1 морковка;
    • укроп, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте вариться куриную грудку. При этом в кастрюлю к ней поместите лук и морковь.
  2. Готовиться она будет примерно минут 30, поэтому параллельно отварите рис. Затем достаньте из бульона курицу, рис промойте через дуршлаг. Пусть они остывают.
  3. Нарежьте грибы пластинками, а лук кружочками. Раскалите сковороду и смажьте ее растительным и сливочным маслом.
  4. Обжарьте сначала шампиньоны, затем лук. Перемешайте их в отдельной посуде и на время отставьте.
  5. Приступим к начинке из каши. Отварите яйца «вкрутую» и размельчите их в емкость с рисом, после перемешав. Посыпьте петрушкой, посолите и приправьте специями по вкусу. Для жирности добавьте сливки.
  6. Разберите грудку на небольшие кусочки (без костей), смешайте с предварительно порезанным укропом, добавьте соль и перец. Наши начинки готовы.

Приготовить довольно просто, не пропадать же кефиру зря. Как это сделать — читайте в нашем материале.

Запекаем пирог

Все компоненты для курника у нас уже есть. Осталось только собрать из них пирог и приготовить его.

Вам потребуются:

  • наши тесто, блинчики и начинки;
  • яичный желток;
  • 2 столовых ложки жирных сливок.

Процесс приготовления:

  1. Разделите тесто на 3 части. Первая побольше – для нижней корочки, вторая среднего размера – верх пирога, и третья, самая маленькая, – для украшений.
  2. Раскатайте самый большой кусок. При этом его диаметр должен составлять примерно 25 см. Поместите его на противень.
  3. В центр коржа положите блин и равномерно распределите по его поверхности начинку из шампиньонов.
  4. Поверх нее положите еще один блин, а на него начинку с рисом, причем, сформируйте из нее небольшую горку.
  5. Затем снова переложите блином и поместите на него начинку из курицы. Здесь горку сделайте побольше.
  6. Накройте получившуюся конструкцию оставшимися блинчиками так, чтобы не было просветов.
  7. Раскатайте средний кусок теста, прикройте им весь пирог и защепите его по краям.
  8. В верхушке курника проделайте отверстие для выхода пара. Смажьте тесто желтком и сливками.
  9. Из маленького кусочка теста сделайте украшения и налепите их на верхнюю полусферу пирога, тем самым создав объемный орнамент. Каким именно он будет – зависит только от вашей фантазии.
  10. Разогрейте духовку до 180° и запекайте полчаса. Курник получится очень вкусным и ароматным, а также сытным. Приятного аппетита!

Иногда можно подойти к приготовлению пирогов творчески. Например, если вы хотите сделать курник, зачем ограничиваться классическими привычными рецептами? Можно поступить более оригинальным образом и в качестве основы взять настоящие блины. Рассмотрим, как приготовить курник из блинов с курицей и грибами – это не займёт много времени, зато результатом станет отличный пирог, более мягкий и нежный, чем традиционный курник.

Рассмотрим базовый рецепт курника из блинов. Его можно дополнять самыми разными компонентами – у каждой хозяйки есть свои фирменные секреты, как сделать блюдо интереснее.

Кто-то меняет сметану на кефир или простоквашу, кто-то заменяет твердый сыр на плавленый и так далее. Можно также менять пропорции так, как вам нравится.

Но средний набор ингредиентов, который используется чаще всего, такой:

  • 3-4 яйца (вареных);
  • 10-15 тонких блинов;
  • 200 г грибов;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г филе курицы;
  • 1 луковицы;
  • 50 г сыра;
  • укроп;
  • специи на ваше усмотрение.

Что касается блинов — тут есть несколько рекомендаций. Вы можете сделать их самостоятельно, выбрав тот рецепт, что больше всего вам импонирует. Вы также можете купить блины в замороженном виде, после чего их разогреть и подготовить к употреблению. Что не рекомендуется – это использовать дрожжевые блины.

Пирог-курник с подобными блинами будет слишком пышным, слишком неудобным для употребления, хотя по вкусу он будет точно так же хорош.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такой курник с блинами, нужно выполнить следующую последовательность действий:

1. Мелко нарезать лук и куриное филе.

2. В течение десяти минут обжаривать филе на смазанной маслом сковороде, потом добавить половину нарезанного лука и приправы, столовую ложку сметаны, затем всё тушить еще около 15 минут, тщательно помешивая.

3. После этого мелко нарежьте грибы — чем мельче, тем лучше, поместите их в другую сковороду вместе с оставшимся луком. Жарьте, пока оттуда не уйдёт большая часть жидкости и грибы хорошенько не подсушатся.

5. Подготовьте форму, на которую выложите фольгу, смазанную сливочным маслом. Лучше всего брать разъемную форму, но это уже на ваше усмотрение. На нее выкладываются блины и распределяются таким образом, чтобы они застилали всю форму, вплоть до краев. Затем все это нужно немного смазать сметаной.

7. Затем кладутся два блина и размещается курица. Затем ещё два блина, немного сметаны, яйца с укропом и, наконец, ещё два блина.

8. Далее блинчатая «конструкция» приводится в аккуратный вид – закрывается свисающими краями блинов, посыпается сыром и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку, где выпекается, пока сыр немного не подрумянится.

Если вы не хотите использовать духовку и вам привычнее задействовать мультиварку – это также не проблема. Для этого нужно осуществить все указанные действия, просто заменив форму на чашу мультиварки. Бесспорно, такой подход менее удобный, потому что для духовки вы можете взять разъемную форму, из которой просто извлекать готовый курник, но всё равно для многих мультиварка будет более предпочтительной.

Включите в ней режим выпечки, а если его нет, то какой-нибудь режим, который является ему альтернативой. Выпекайте примерно 20 минут, если сыр не подрумянился — тогда продолжите выпекание.

Подача к столу

Подавать курник такого вида можно с самыми различными напитками, но, так как в качестве ингредиентов применяются блины, сыр и сметана, то, очевидно, что с молочными и кисломолочными напитками сочетание будет особенно хорошим. Но подойдёт и обычный крепкий ароматный черный чай — с ним такой пирог, как курник на блинной основе, будет насыщенным и нежным.

Приятного аппетита!