Меню Рубрики

Вафельные листы со сгущенкой. Торт из вафельных коржей со сгущенкой. С мясной и грибной начинкой

Думаю, что не найдется ни одного советского ребенка, который бы не пробовал или хотя бы не слышал об этом шедевре кулинарного искусства. Торт из вафельных коржей со сгущенкой и бананами по рецепту с фото – красивый, легкий и волшебно вкусный. Подготовительная работа требовала определенных навыков и умений - готовой вареной сгущенки в магазинах того времени не было, варили сами. Трудно даже представить, сколько же кухонь пострадало при взрыве этого лакомства, но результат оправдывал определенный риск. Время шло, и на некоторое время рецепт позабылся.

С появлением в продуктовых магазинах уже готовой вареной сгущенки, можно сказать, что наш знакомый вафельный торт пережил ренессанс – все чаще хозяйки вспоминают о проверенном временем рецепте и радуют своих домашних таким десертом. Тем более, что приготовить его под силу даже тем, кто никогда никакие торты дома не делал. Потребуется всего лишь 15 минут на подготовку и несколько часов на пропитку.

Ингредиенты для торта:

  • готовые вафельные коржи диаметром 20-25 см - 5 штук;
  • вареное сгущенное молоко - 2 банки;
  • грецкие орехи - 2 горсти;
  • бананы - 2 штуки;
  • сливочное масло - 1 пачка;
  • горький шоколад - 20 г.

Приготовление торта из вафельных коржей

Для того чтобы торт было удобнее собирать, все ингредиенты лучше сразу собрать вместе. Я начала с крема. Размягченное сливочное масло взбила миксером на больших оборотах.


Постепенно ввела в масло вареную сгущенку (берите проверенную, качественную, желательно не слишком жидкую) и тоже взбила.


На выходе должен получиться вот такой однородный, гладкий крем.


Орехи размяла толкушкой так, чтобы попадались кусочки и покрупнее, и помельче.


Бананы порезала колечками.


Сразу натерла на мелкой терке горький шоколад и убрала пока что в холодильник, чтобы не растаял.


Приступила к сборке - на первый корж обильно нанесла крем, это где-то 2-3 столовые ложки.


Сверху посыпала орешками.


Выложила второй корж, его тоже смазала кремом, а сверху разложила кусочки банана.


Так, чередуя орехи и банан, добралась до верхушки торта. Ее тоже промазала кремом, а остатки нанесла на бока.

Можно украсить горьким шоколадом и орешками - это самый простой вариант. Но, если есть желание, то над украшением можно и дальше пофантазировать - разложить меренги и кусочки маршмеллоу.

Готовый торт нужно оставить на час при комнатной температуре, а затем убрать в холод минимум часа на 3, а лучше на ночь – таким образом, торт лучше пропитается. А дальше можно подавать к столу.

Многим с самого детства знаком замечательный вафельный торт со сгущённым молоком, который можно было увидеть на прилавках советских магазинов.

Несмотря на необычный вкус этого хрустящего десерта, выполнить его приготовление в домашних условиях весьма просто. Более того, ингредиенты к блюду можно пересчитать на пальцах.

Простой вафельный торт с глазурью

При использовании уже готовых коржей для торта рецепт его приготовления становится прост до безобразия.

Чтобы немного разнообразить его, можно добавить украшение глазурью.

Начать следует с основной начинки для десерта, а именно, со сгущёнки. Её надо перемешать с 250 г мягкого, но не растопленного масла, не забыв в процессе взбивания добавить щепотку ванилина.

Как только удастся достичь однородной массы, можно будет приступить к собиранию торта.

Для этого необходимо взят один корж и смазать всю его поверхность кремом.

Затем прижать к нему второй, повторив действие с начинкой. Так, нужно сформировать весь вафельный торт.

Украсить десерт, разнообразив его вкус, можно при помощи глазури. Потребуется взять сметану, сахар, 50 г мягкого масла и какао-порошок, тщательно перемешав эти компоненты между собой.

После необходимо поставить массу на маленький огонь и дождаться её кипения. Так, можно снять глазурь с плиты, дав ей остыть. Остаётся лишь смазать глазурью поверхность вафельного торта. По своему усмотрению, можно либо подать его на стол, либо оставить пропитываться кремом.

Рецепт торта из домашних вафельных коржей со сгущенкой

Чем прекрасно домашнее приготовление – десерт можно сделать в самых различных вариациях, используя кроме сгущённого молока, прочие компоненты. Но, прежде всего, следует изучить рецепт самого обычного вафельного торта со сгущёнкой, включая правила приготовления вафельных коржей.

Для 7 коржей потребуются:

  • Мука пшеничная – 280 г;
  • Сахарный песок – 70 г;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Вода питьевая – 250 мл;
  • Ванилин – 5 г.

Для того чтобы сделать глазурь и начинку для вафельного торта, понадобятся следующие компоненты:

  • Сливочное масло – 250 г;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки.

На этот десерт, с учётом приготовления вафлей и начинки, уйдёт 40 минут, а калорийность одной порции (куска) составит 550 ккал.

Сперва потребуется сделать коржи. Для этого следует предусмотреть на кухне наличие вафельницы. В тёплой воде надо разбавить сахарный песок и ванилин. После чего в воду также нужно добавить яйца, и начать взбивать смесь на повышенной скорости.

Чтобы коржи получились максимум пышными, взбивать следует как можно дольше: 10-15 минут будет достаточно. Остаётся лишь перемешивать тесто, повременно добавляя в него муку. Теперь при помощи вафельницы можно сделать 7 коржей для вафельного торта.

Как только основная конструкция для десерта будет готова, можно начать приготовление крема. Для этого необходимо взять заблаговременно размягчённое масло и варёное сгущённое молоко, как следует взбив их друг с другом.

В процессе взбивания также надо добавить щепотку ванилина. Так, важно добиться максимально однородной массы из всех компонентов – крем для торта будет готов. Лучше сразу нанести начинку на коржи, чтобы дать им как следует пропитаться. Для этого понадобится кулинарная лопатка или обычная столовая ложка.

Следует аккуратно распределить массу по поверхности первого коржа, ровно прижав второй сверху. Так, надо последовательно собрать из коржей торт, предварительно их смазывая. Можно оставить десерт на ночь для пропитки или кушать сразу. В последнем случае он получится по-особенному хрустящим.

Как сделать торт из вафель со сгущённым молоком и вареньем

Как уже отмечалось ранее, сопровождать вкусность может не только сгущёнка. Сластёны могут попробовать рецепт такого торта с любым вареньем, выбрать которое можно на своё предпочтение. Чтобы приготовить вафельный торт со сгущёнкой и клубничным вареньем, надо подготовить следующие ингредиенты:

  • Вафельные коржи – 8 штук;
  • Варёное сгущённое молоко – 1 банка;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Варенье клубничное – 1 стакан.

На приготовление торта с использованием уже готовых вафель уйдёт полчаса, а калорийность одной порции (куска) составит 680 ккал.

Следует сначала взбить варёную сгущёнку с мягким маслом, не забыв добавить ванилин во время перемешивания. Так, первый крем для вафельного торта будет готов. Останется лишь промазать коржи, чередуя начинки.

Сначала нужно равномерно распределить по поверхности первого коржа сгущёнку, затем ровно прижать к нему следующий корж. Последний надо смазать клубничным вареньем. Разумеется, можно начать в обратном порядке, главное, не забывать всё время чередовать начинки.

Таким образом, вафельный торт с вареньем будет готов. По своему желанию его можно либо сразу подать к чаю, либо оставить на несколько часов для пропитывания кремом.

вкусных и красивых десертов. Как делать торт ярким и разноцветным.

Вкусный шоколадный торт с творожными шариками в мультиварке. Этот невероятный десерт понравится и взрослым, и детям. Попробуйте его обязательно.

Простое рассыпчатое печенье на огуречном рассоле. Несмотря на простоту ингредиентов, выпечка получается очень вкусной. и готовьте это печенье.

Вафельный десерт со сгущенкой и бананами

Существует ещё более необычная вариация приготовления такого десерта. Она будет отличаться наличием бананов в украшении, которые также обеспечат приятный нежный вкус торту. Чтобы выполнить такой рецепт, понадобятся такие компоненты, как:

  • Вафельные коржи – 8 штук;
  • Варёное сгущённое молоко – 1 банка;
  • Бананы – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Какао-порошок – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка.

На приготовление торта с использованием уже готовых вафель уйдёт 25 минут, а калорийность одной порции (куска) составит 510 ккал.

Фрукты требуется очистить от кожуры и порезать на равные в высоту кружочки. Только затем можно сооружать торт. Однако, всё не обойдётся сгущённым молоком. Теперь, смазывая начинкой коржи, следует укладывать по контуру каждого кусочки фрукта.

Именно таким образом нужно конструировать весь торт, но последний торт трогать пока не стоит, так как его надо будет украсить глазурью.

Чтобы сделать её, надо растопить сливочное масло, добавив к нему сахар и какао-порошок. Как только будет получена однородная смесь, можно будет убрать её с огня. Полученное следует распределить по поверхности торта, при этом можно даже вылить массу на него.

Надо дождаться пропитки торта, для чего потребуется 20 минут. После остаётся украсить верхний корж кружочками бананов, распределив их по его контуру.

Ореховый торт из готовых вафельных коржей

Придать хрустящему десерту ещё большей изысканности помогут орехи, используемые в этом рецепте. Выбрать их можно на свой вкус, однако, лучше всего вафли гармонируют с грецкими орешками. Так, потребуются:

  • Вафельные коржи – 7 штук;
  • Варёное сгущённое молоко – 1 банка;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Очищенные грецкие орехи – 150 г.

На приготовление торта с использованием уже готовых вафель уйдёт 20 минут, а калорийность одной порции (куска) составит 510 ккал.

Чтобы сделать начинку к торту, надо замесить сгущёнку со сливочным маслом. Последнее должно быть разогрето.

Что касается орехов, то лучше сразу купить очищенные. Это необходимо, чтобы их кожура не горчила в десерте. Орешки следует измельчить, используя блендер. При этом около 10 штук лучше оставить целыми, ими можно будет украсить торт по окончании приготовления. Измельчённые орешки надо как следует перемешать с начинкой из сгущённого молока.

Чтобы сконструировать тортик, нужно в обычном порядке смазать каждый из коржей начинкой с грецкими орехами, плотно прижимая вафли друг ко другу. Закончить рецепт можно, украсив поверхность торта начинкой и цельными ядрами орехов. Лучше дать торту пропитаться, оставив его на пару часов.

Вафельный тортик со сгущённым молоком не просто так стал любимым лакомством детства практически каждого:

  • Он идеально подходит в качестве десерта к чаю;
  • Существует много его вариаций;
  • Такой торт можно поставить даже на праздничный стол;
  • Приготовить коржи можно как самим, так и купить их в магазине, сэкономив время;
  • Для приготовления рецепта не требуются высокие способности в кулинарии.

Приятного аппетита!

В моем украинском детстве помню, не было лучшего торта, чем вафельный торт со сгущенкой. Мама часто его готовила к случаю, так как это самый простой торт из всех существующих и у работающей женщины всегда найдется время, чтобы порадовать своих детишек при минимуме ингредиентов.

Хочу сказать по поводу сгущенки... Она бывает разной и лучше покупать качественную. Можно приготовить торт с обычной, не вареной сгущенкой, но предпочтительнее все-таки вареная. Она будет погуще и тогда крем получается правильной консистенции.

Чтобы сделать торт из вафельных коржей со сгущенкой, возьмем все продукты по списку.

Масло и сгущенка должны быть комнатной температуры. Смешать их можно обычной ложкой или использовать миксер. Я размешивала ложкой. Если сделать крем менее сладким, то пачку масла можно использовать всю целиком.

Вот такой пышный крем получается.

Каждый вафельный корж промазать кремом.

Укладывать коржи плотно друг на друга и слегка прижимая.

Верхний слой пока не смазывать, а положить на него доску с небольшим утяжелением. Оставить доску сверху на полчаса-час.

Затем смазать поверхность оставшимся кремом или полить шоколадной глазурью и посыпать рубленными орехами.

Дать тортику пропитаться хотя бы час.

Вафельный торт со сгущенкой готов. Можно подавать к чаю или кофе, нарезав на порции.

Хрустящие готовый вафельные коржи, которые часто можно встретить в хлебных отделах, могут стать основой как для сладкого десерта, так и для сытной закуски. Торт из вафельных коржей готовится за считанные минуты, а для его начинки можно использовать любые продукты от сгущенки до копченой куриной грудки. Чтобы в сформированном торте вафли сохранили свою хрусткость, хранить его следует в холодильнике.

Вафельные коржи со сгущенкой – это классика любимая многими с детства. Такой десерт под силу приготовить даже школьнику. При желании начинку торта можно разнообразить, добавив в крем рубленые орехи или прослоив несколько коржей фруктовым джемом. Для украшения этого кондитерского шедевра можно использовать орехи, шоколад, свежие ягоды и фрукты… Да все что душа пожелает!

Соотношение количества вафельных коржей и продуктов, необходимых для крема:

  • 8 готовых вафельных коржей;
  • 550 г вареного сгущенного молока;
  • 200 г мягкого сливочного масла;
  • 40 г шоколада для украшения.

Рецепт вафельного торта со сгущенкой пошагово:

  1. Поскольку коржи используются готовые, то необходимо лишь приготовить крем и перемазать им вафельные круги. Для крема нужно заранее подготовить сливочное масло, то есть довести его до той мягкости, когда его можно будет легко взбить миксером.
  2. Сливочный продукт кремовой текстуры буквально минуту взбивать миксером, затем, не выключая устройство, по столовой ложке ввести вареную сгущенку. Когда эти два продукта будут полностью объединены, крем готов.
  3. Смазывая каждый корж 2 – 3 столовыми ложками крема и укладывая их стопкой друг на друга, формируем торт. Чтобы он быстрее пропитался, можно положить его на пару часов под пресс.
  4. Верх торта также следует смазать кремом и украсить шоколадом. Для этой цели последний можно превратить в стружку для посыпки или растопить, чтобы покрыть десерт шоколадными нитями в хаотичном порядке.

Закуска с рыбными консервами

Не только вкусным, но и с ярким разрезом получается закусочный торт из вафельных коржей с рыбными консервами. В качестве консервы подойдет любая рыба (сардина, сайра или другая) в масле или собственном соку.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 5 вафельных коржей;
  • 240 г рыбной консервы;
  • 250 г вареной моркови;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 5 сваренных вкрутую куриных яиц;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г репчатого лука;
  • 60 – 80 г грецких орехов;
  • 20 – 30 г перьев зеленого лука;
  • 5 г соли;
  • 2,5 г черного молотого перца.

Ход работы:

  1. Для яркой морковной начинки в чашу блендера отправить вареную морковь, два куриных яйца, один плавленый сырок и половину рецептурного количества майонеза. Перебить все в однородную кремовую массу.
  2. Полученный крем по вкусу посолить-поперчить и смешать с измельченными обжаренными ядрами грецкого ореха.
  3. Нашинкованную кубиками репчатую луковицу вместе с консервой без жидкости, плавленым сырком, тремя яйцами и майонезом также с помощью блендера превратить в однородную пасту.
  4. На один вафельный корж тонким слоем нанести две столовые ложки рыбной массы. Оставшуюся начинку поровну распределить на двух других вафельных листах. Так же поровну распределить морковную пасту на последних коржах.
  5. Собрать торт, уложив друг на друга промазанные коржи в таком порядке: с рыбной начинкой, морковной, рыбной, морковной и верхний корж, смазанный двумя ложками рыбной пасты. Щедро посыпать торт сверху измельченным репчатым луком.

Для надежности закусочного торта, чтобы нижний корж полностью не раскис, и торт не развалился, вниз можно положить два вафельных коржа, ничем их между собой не склеивая (будет достаточно влаги, выделяющейся из начинки).

Через четверть часа закуску можно нарезать на порционные куски и подавать к столу.

Готовим с творожным кремом

Такой сладкий торт из готовых вафельных коржей станет еще одним способом накормить полезным творогом маленьких нехочух. Дополнительно в начинку можно положить любые свежие или консервированные фрукты и ягоды (бананы, клубнику, малину, вишню и другие).

Для твороженного крема на одну пачку готовых коржей весом 200 г потребуются:

  • 250 г творога;
  • 180 г сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 50 г сгущенного молока.

Способ приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло (размягчить его можно буквально за несколько секунд в микроволновке) на большой скорости взбить до пышности с сахарной пудрой.
  2. В отдельной емкости творог и сгущенное молоко перебить погружным блендером в однородную пастоподобную массу без крупинок.
  3. В несколько приемов вмешать лопаткой или ложкой творожную массу во взбитое масло. Готовым кремом перемазать коржи и украсить по своему желанию. Буквально через полчаса после сборки торт можно будет подать к столу.

Если использовать для приготовления разноцветные коржи, то у десерта получится очень красивый разрез.

Селедочный торт на готовых вафельных коржах

Такой селедочный торт на вафельных коржах не оставит равнодушным ни одного любителя этой морской обитательницы. Ингредиенты для начинки этой закуски измельчаются в блендере, но если хочется чувствовать кусочки рыбы и грибов, можно воспользоваться мясорубкой.

Продукты, необходимые для создания закусочного торта с селедкой:

Очередность действий:

  1. Выпотрошить рыбину и отделить филе от костей. 100 г репчатого лука и филе селедки измельчить в чаше блендера в однородную пасту.
  2. Шампиньоны обжарить с оставшимся репчатым луком, остудить и так же измельчить в блендере.
  3. Отдельно превратить в пасту предварительно сваренную морковь. Из сыра с помощью мелкой терки сделать стружку.

Собираем торт:

  • Первый корж следует смазать селедочной массой, сверху покрыть начинку частой майонезной сеточкой и уложить следующий слой основы.
  • Его смазываем грибной начинкой и тоже покрываем майонезной сеточкой.
  • Третий корж остается намазать отварной морковью, которую также должна покрыть сеточка из майонеза.
  • Повторить все слои начинок еще раз. Последний морковный слой поверх майонезной сеточки следует щедро посыпать сырной стружкой и украсить зеленью.

Чтобы торт хорошо пропитался, перед подачей ему следует постоять 1 – 3 часа в холодильнике.

Рецепт с заварным кремом

Бывает так, что хозяйка печет любимый «Наполеон» или «Рыжик», а количество крема не рассчитывает правильно и он остается. Заварной крем для торта прекрасно может храниться несколько дней в холодильнике, а когда домашняя выпечка будет съедена, можно перемазать остатками крема вафельные коржи и получить вкусный десерт за пару минут.

Несложно будет и специально приготовить заварной крем для вафельного торта, взяв на одну упаковку коржей:

  • 500 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 40 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • и кокосовую стружку для украшения.

Как сделать вафельный торт с заварным кремом:

  1. В кастрюле с толстым дном сначала смешать венчиком сахар и муку. Затем вбить сырые яйца и растереть в однородную смесь. В несколько приемов развести массу рецептурным количеством молока.
  2. Поставить заварную основу на сильный огонь и, непрерывно перемешивая, уварить до загустения. Важно помнить, что по мере остывания крем будет становиться еще гуще.
  3. В немного остывшую заварную основу вмешать мягкое сливочное масло.

Полученным кремом перемазать вафельные коржи. Сверху торт обмазать кремом и посыпать кокосовой стружкой.

С начинкой из сосисок и картофеля

Кроме тортов из готовых вафельных коржей можно приготовить еще очень красивую и вкусную закуску, которую называют «Пенечки». Коржи для этого блюда следует брать не круглые, а прямоугольные.

Подавать такую закуску можно, как в холодном виде, так и «с пылу-жару», а готовится она из следующих продуктов:

  • 200 г прямоугольных коржей;
  • 400 г картошки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 400 г молочных сосисок;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 3 яйца;
  • 50 мл растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Картофельные клубни очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Затем воду слить, а картошку вместе с маслом размять в пюре.
  2. Каждый вафельный корж смазать горячим пюре, выложить на него сосиску и быстро свернуть рулетом. Острым ножом нарезать его на небольшие отрезки-пенечки.
  3. Яйца немного разболтать вилкой для кляра. Обмокнуть каждый «пенечек» в яйцах, обвалять в сухарях и обжарить до хрустящей корочки в разогретом растительном масле.

Закусочный торт из вафельных коржей с печенью трески

Еще один вариант несложного закусочного торта можно исполнить с консервированной печенью трески.

Ингредиентами этой закуски станут:

  • 3 готовых вафельных коржа;
  • 1 банка консервированной в масле печени трески;
  • 3 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150 – 200 г майонеза.

Последовательность приготовления:

  1. Подготавливаем продукты для прослойки. Яйца и сыр следует натереть на мелкой терке, лук очистить и мелко нашинковать, а печень просто размять вилкой прямо в банке.
  2. Первый корж смазываем размятой печенью трески и прикрываем вторым вафельным листом. Его обрабатываем майонезом и посыпаем тертыми яйцами.
  3. Далее так же укладываем еще один корж, покрываем его майонезом и посыпаем сырной стружкой.

При желании слои начинки можно сделать тоньше, а количество коржей использовать больше. Сверху можно украсить торт по своему вкусу.

С мясной и грибной начинкой

Существует масса вариантов, чем промазать коржи: мясо, сыр, яйца, грибы… А если все эти ингредиенты объединить в одном блюде, то получится очень вкусная и сытная закуска, которая ничем не уступает сытным мясным или грибным пирогам.

Пропорции продуктов в этом случае будут такими:

  • 5 вафельных коржей;
  • 300 г отварного или копченого куриного мяса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 яиц;
  • 200 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • майонез, зелень, соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, разделить на белки и желтки, которые по отдельности превратить в мелкую стружку.
  2. Шампиньоны вместе с нашинкованным луком обжарить на сливочном масле до готовности и остудить.
  3. Мясо разобрать на отдельные волокна и при необходимости нарезать ножом, чтобы получились мелкие кусочки.
  4. Из твердого сыра также сделать стружку, которую смешать с рубленой зеленью. Каждый вариант начинки смешать с майонезом, посолить-поперчить по вкусу.
  5. Собираем торт, по очереди смазывая каждый корж начинками в такой последовательности: курица, грибы, сыр, белки, желтки.

Вот так быстро, просто и бюджетно, без запекания и вообще какой-либо термической обработки можно сделать замечательный закусочный торт. Такой вариант закуски уйдет слёту хоть на завтрак, хоть во время офисного перекуса, хоть на посиделках с друзьями. Экспериментируйте и создавайте авторские рецепты!

Домашние вафли отличаются от покупных рассыпчатостью, они более "благодарно" принимают крем, пропитываясь им полностью. Ну, и конечно, выпекая домашние вафельные коржи, мы ничуть не сомневаемся в их качестве.

Вот такого красавца я предлагаю испечь. В нем 30 вафельных коржей и столько же прослоек крема. Кажется невероятно-сложно? Я докажу Вам, что это не так "страшно", как кажется. Достаточно в запасе иметь пару часов свободного времени - именно столько займет активное время готовки торта (выпекание коржей и приготовление крема). Кстати, о креме.. сгущенку я тоже предлагаю сварить самим, ведь торт "с нуля". Приступим?

Подготовим ингредиенты. Самое первое и самое долгое по времени, что нужно сделать перед приготовлением торта из домашних вафельных коржей и сгущенки - сварить сгущенное молоко.

Покупайте то молоко, которое сделано по ГОСТу, молоко с маркировкой ТУ сделано с добавлением растительного масла. Я обычно варю сразу несколько банок и храню их в холодильнике до нужного момента. Опыт с покупной вареной сгущенкой у меня был весьма неудачным, поэтому я никогда больше не покупала готовую "варенку".

Итак, банки со сгущенным молоком (комнатной температуры) ставим в глубокую кастрюлю, наливаем воду такой же температуры так, чтобы она на несколько сантиметров была выше банок. Ставим кастрюлю на среднюю конфорку, включаем газ и делаем его на минимальный режим, кастрюлю прикрываем крышкой (неплотно). Запасемся терпением: чтобы банки не взорвались от сильной разницы температур, нужно постепенно повышать температуру внутри банок. Поэтому, пусть вода медленно нагревается на маленьком огне, на это уйдет примерно час, и как только вода начнет кипеть, засекаем 3 часа - это и есть время варки вареной сгущенки. По истечении трех часов выключаем огонь и оставляем банки в кастрюле с водой, с закрытой крышкой, до полного их остывания.

В процессе варки следим, чтобы вода не выкипала, не опускалась ниже уровня банок. Если необходимо, подливаем горячую воду.

Это вареная сгущенка на следующий день после варки, она нежная и мягкая.

Для приготовления крема нам понадобится 2 банки сваренной сгущенки и 200 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре. Если сгущенка после холодильника, то её также надо заранее достать, чтобы она стала одной температуры с маслом, иначе крем не получится однородным.

Обратите внимание, на фото две банки сгущенки разного цвета. Та, что темнее, стояла в холодильнике почти месяц, в ней начинается процесс кристаллизации сахара, появились небольшие сахарные крупинки, а светлая - спустя сутки после варки, она однородная и более нежная.

Для приготовления крема взбиваем миксером масло и сгущенку до получения пышного однородного крема. Несколько ложек крема отложим и уберем в прохладное место - этот крем нам понадобится позднее для отделки готового торта.

Для вафельных коржей растопим сливочное масло и дадим ему немного остыть, сахар смешаем с ванилином, муку просеем с содой и добавим щепотку соли.

В подходящую посуду разбиваем яйца, добавляем сахар и все взбиваем венчиком до растворения сахара. Пышная масса здесь не нужна, можно обойтись без миксера.

Добавляем растопленное масло и молоко, снова все хорошо перемешиваем.

Для выпекания коржей нам понадобится вафельница для тонких вафель.

Количество теста на один корж зависит от диаметра вафельницы. У меня на каждый корж уходило по 1 десертной ложке теста (она чуть меньше, чем столовая ложка).

Если вафельница - с антипригарным покрытием, её можно не смазывать маслом. В моей вафельнице 5 температурных режимов, я выпекаю вафли на отметке "2". На выпекание каждого коржа уходит 1-2 минуты.

Начинается непрерывный, почти конвейерный процесс. Разогреваем вафельницу, наливаем ложку теста, закрываем крышкой аппарат и выпекаем корж до готовности.

Готовую вафельку снимаем лопаточкой на доску и сразу смазываем кремом. Расход крема на один корж - 1 ч.л. с горкой.

Вафли получаются очень хрустящими и при остывании сразу крошатся, поэтому нужно делать все максимально быстро: пока один корж выпекается, готовый горячий корж смазываем кремом, не забывайте промазывать и края. Следующий горячий корж кладем на смазанный кремом корж, слегка прижимаем рукой по всей поверхности, чтобы крем распределился ровнее между вафельными слоями.

Таким образом формируем торт из 30 коржей и стольких же слоев крема. Из данного количества теста у меня получилось 45 вафель. 4-5 штук нам понадобятся для отделки боков торта. А остальные вафли можно свернуть трубочками, пока они еще горячие, и скушать, запивая стаканом прохладного молока.

Вот такой торт у меня получился. Оставляем его на столе при комнатной температуре на 1 час для пропитывания. Затем убираем в холодильник на 2-3 часа для застывания. Чтобы торт получился более ровным, я кладу на него сверху разделочную доску в качестве груза. Но это не обязательный шаг.

Для вечернего чаепития в будний день тортик можно не декорировать, а для гостей украсить по желанию.

Я обмазала бока и верх торта тонким слоем крема. Отложенные 5 вафелек достаточно остыли, и их легко можно превратить в крупную крошку с помощью скалки.

Торт достаточно застыл, и его можно взять в руки, не боясь повредить. Держим торт на ладони одной руки, а второй рукой берем вафельные крошки и слегка прижимаем к смазанным бокам торта. Оставшийся крем распределяем по верху торта, по вкусу украшаем вафельными крошками, тертым шоколадом или сахарными горошинами и снова убираем торт в холодильник на 1-2 часа до полного застывания.

Нарезаем торт на порционные кусочки и подаем к столу.

Режется торт из домашних вафельных коржей и сгущенки не как бисквитный - вафельный торт гораздо плотнее, пусть Вас не смущает этот факт. Ведь здесь 30 вафельных коржей! Но при этом торт хорошо пропитан. Вафли потеряли свой хруст, забрав в себя крем.

Приятного аппетита!