Меню Рубрики

Рассыпчатое медовое печенье. Быстрое медовое печенье. Печенье «Степной аромат»

Если вы взглянете на состав этого печенья, то заметите, что он очень похож на состав песочного теста. Но когда вы попробуете печенье на вкус, оно окажется совсем другим – намного мягче, нежнее, с тонким медовым ароматом.

Все дело здесь в способе замеса. Песочное тесто готовится на холодном рубленом масле, крупинки муки при этом обволакиваются тонким жировым слоем, вследствие чего они почти не взаимодействуют с водой и не образуют клейковину. Поэтому песочное тесто получается твердым и рассыпчатым.

В состав этого медового печенья тоже входит много жира, но все его компоненты (кроме муки) смешиваются и нагреваются на водяной бане, мука затем попадает не в чистую масляную массу, а в смесь жира с водой, содержащейся в яичных белках и в меде. В таком тесте клейковина развивается лучше, чем в песочном, поэтому выпечка и получается мягче.

Ингредиенты

На 300 г печенья:

  • 30 г сливочного масла или маргарина
  • 1 яйцо
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. л. меда
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1,5-2 ст. муки

Приготовление

1. Масло и мед нагрейте до жидкого состояния.

2. Смешайте с ними сахар, яйцо и соду, хорошо разотрите массу.

Сделайте паровую или водяную баню. Для этого подберите кастрюльку, в которой ваша емкость с тестом сможет держаться на весу (тесто замешивайте в металлической посуде). Налейте в нее немного воды и поставьте на огонь. Емкость с тестом поместите внутрь кастрюльки - она может быть частично погружена в воду или оставаться над поверхностью воды, но не касаться дна.

3. Держите массу на водяной бане, часто ее перемешивая, пока она не приобретет светло-желтый цвет, а ее поверхность не покроется нежной пенкой.

4. Оставьте смесь слегка остыть, а затем добавьте к ней муку. Не всыпайте всю муку сразу, потому что теплое тесто может взять ее больше, чем требуется.

Добавьте сначала один стакан и хорошо размешайте. Должна получится очень густая нежная масса.

5. Затем всыпайте муку постепенно, пока тесто не достигнет консистенции, при которой его можно месить руками. После этого выложите его на поверхность с мукой и немного подмесите, чтобы тесто каталось скалкой. Липкие места подсыпайте мукой. Добиваться, чтобы тесто перестало быть липким, не нужно – важно сохранить его мягкость.

6. Готовое тесто раскатайте слоем с толщиной около сантиметра и формочкой вырежьте из него печенье.

8. Выпекайте при температуре 180 °С на противне, посыпанном мукой или накрытом пергаментом. Печенье готовится очень быстро, буквально за 5-7 минут (в горячей духовке). Вынимайте его сразу, как только оно станет золотистым.

Хозяйке на заметку

1. Медовое тесто после пребывания в морозильнике и медленного оттаивания так же отлично поднимается в духовке, как только что сделанное. Занятая, много работающая мать семейства вряд ли найдет время для еженедельной выпечки, зато она может в один из выходных замесить килограмма два вкусного полуфабриката и заморозить его отдельными полукилограммовыми брусками или шарами, обернутыми фольгой, пленкой, пергаментом. Когда выпадет свободная минутка, тогда и появится на столе аппетитная горка печенья.

2. На этапе нагревания медово-масляную смесь по желанию сдабривают традиционными кондитерскими пряностями. В данном случае уместнее всего лакрица, имбирь либо корица, только нельзя их смешивать и класть чересчур много. Все-таки доминировать во вкусовой и ароматической гамме должен мед.

3. Неразумно подавать к сдобе наподобие этой сладкие напитки. Она хороша с нежирными кисломолочными продуктами, морсом и чаем без сахара, а с молоком вообще составляет отменный дуэт – классический.

4. Испеченные изделия имеют однотонную корочку приятного золотисто-янтарного оттенка, поэтому не нуждаются в посыпке. Сахарная пудра сделает их приторными, маковая крошка просто соскользнет с гладкой выпуклой поверхности, как и кокосовая стружка.

К чашке кофе или чая на скорую руку готовим простое медовое печенье - создаем уютную, насыщенную притягательным запахом домашнюю атмосферу. С технологией изготовления этой нехитрой выпечки справится даже начинающий кулинар, особенно когда есть понятный пошаговый рецепт с фото. При налаженном процессе тесто замешивается в буквальном смысле за пару минут, и не нужно никаких специальных агрегатов - действуем вручную. Не более 20 минут требуется на выпекание и совсем немного времени уходит на формовку. Работать с таким тестом - задача элементарная. Мягкая, податливая масса нисколько не сопротивляется, запросто поддается лепке и быстро принимает задуманную форму. Таким образом, истечет примерно полчаса, а вкусная домашняя выпечка уже будет готова!

Медовое печенье имеет вид обычных круглых лепешек - здесь нет замысловатого орнамента, сложного декора, яркого украшения из глазури и т.д. Верхний слой просто покрыт корочкой из ореховой крошки и больше никаких ухищрений. Но, тем не менее, выпечка все равно получается привлекательной внешне -очень аппетитной, рассыпчатой, пористой в разломе. А уж медовый аромат, насквозь пропитывающий пространство, и вовсе покоряет моментально!

Ингредиенты:

  • мед - 1,5 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • сахар - 30 г;
  • грецкие орехи - около 50 г;
  • мука - 150-200 г.

Медовое печенье рецепт с фото пошагово

  1. К моменту замеса теста масло обязательно должно подтаять, размякнуть до кремообразного состояния. Для этого заранее вынимаем брикет из холода, отмеряем и отрезаем необходимую для рецепта дозировку, оставляем при комнатной температуре. Растапливать масло на огне до жидкой консистенции не нужно - просто дожидаемся естественного размягчения. К уже мягкой, податливой масляной массе всыпаем сахар. Растираем смесь - работаем вилкой или ложкой.
  2. Как только компоненты объединятся в единую массу, добавляем натуральный мед.
  3. Следом вводим яйцо. Тщательно размешиваем вязкую, увлажненную смесь.
  4. Отмеряем 100 г муки, отдельно соединяем с разрыхлителем. В 2-3 подхода подсыпаем к масляно-медовой смеси. Размешиваем загустевшее, пока еще липкое тесто.
  5. Далее постепенно подсыпаем муку и замешиваем мягкий ком теста. По ходу замеса контролируем норму муки - возможно, придется использовать немного больше или меньше порции, указанной в рецепте. Это зависит от качеств и свойств конкретной муки, густоты меда и других факторов. На ощупь тесто должно получиться очень пластичным, приятным, не крутым. Долго месить массу не нужно.
  6. Орехи дробим до крошки в чаше блендера, затем пересыпаем в удобную плоскую тарелку.
  7. Тесто делим на 15-16 колобков размером с небольшой грецкий орех. Слегка придавливаем заготовки, формируя лепешки. От толщины печенья будет зависеть его структура - если сделать изделия потолще, они останутся мягкими внутри, а если сформировать тонкие лепешки, выпечка выйдет хрустящей. Допустимы оба варианта - выбор за кулинаром! Сформированные заготовки обваливаем в орехах. Можно слегка прижимать ореховые крошки пальцами, закрепляя панировку на поверхности и боковых сторонах печенья.
  8. Покрытые орехами заготовки выкладываем на противень с пергаментной бумагой - размещаем рядами. Сохраняем дистанцию между лепешками теста, чтобы увеличившиеся в процессе выпекания изделия не слиплись друг с другом. Ставим в заранее прогретую до температуры 180 градусов духовку.
  9. Выпекаем около 12-20 минут. Не забываем, что время может отличаться в зависимости от толщины печенья и особенностей духовой печи. Поэтому внимательно следим и не позволяем печенью сгореть! Достав из духовки, остужаем выпечку.
  10. Ароматное домашнее медовое печенье готово! Эта выпечка уместна с любыми напитками - чаем, кофе, молоком, какао и даже алкогольными коктейлями на основе горячего вина.

Приятного аппетита!

Попробуйте испечь медовое печенье по предложенному рецепту в духовке, оно точно не оставит вас равнодушным. Выпечка с медом обладает ни с чем несравнимым ароматом. Она пахнет летом, цветами, жарой.

Печенье с медом может приготовить неопытная хозяйка и даже ребенок. Раскатывать тесто в пласт не придется, печенье нужно будет формировать руками, а это намного удобнее, да и время экономится.

В состав теста для медового печенья можно добавлять по своему желанию корицу, орехи, кардамон и имбирь.

Рецепт печенья медового

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 30 minutes

Общее время: 30 minutes

Ингредиенты

  • 2 ст. л. мед
  • 1 ч. л. разрыхлитель
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 200 г мука пшеничная
  • 90 г сахар
  • 80 г масло сливочное
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить вкусное медовое печенье в духовке

Для приготовления медового печенья понадобится глубокая миска, в которой будет заводиться тесто на печенье.

Сливочное масло должно быть размягченным, поэтому имеет смысл подержать его при комнатной температуре, вынув из холодильника заранее.

Если мед слишком засахарился и стал густым, его можно растопить в микроволновой печи, включив мощность, ближе к минимальной. При высокой мощности работы печи мед может запузыриться и сбежать из емкости.

Итак, в миску поместить сливочное масло и сахар.

Взбить ингредиенты между собой, сделать это можно либо миксером, либо обычной вилкой.

Затем добавить к массе мед, яйцо и соль.

Все вымешать до однородности.

Пришло время всыпать муку вместе с разрыхлителем.

Окончательно вымесить тесто с медом на печенье.

Оно получится липким, поэтому при формировании порций печенья руки нужно опускать в муку.

Застелить противень бумагой, либо смазать его маслом.

В ладонях скатать кусочек теста, чуть сплюснуть. Выложить кусочки теста на противень.

Включить духовой шкаф, выставив 180 градусов. Поставить в духовку противень с медовым печеньем. Выпекать печенье нужно в течение всего лишь десяти минут.

В момент выпечки печенья и появляется тот самый волшебный запах меда, который наполнит дом ароматом уюта.

Готовое медовое печенье снять с противня. Хранить его можно в вазочке, оно не твердеет. При таком способе хранения свой аромат печенье будет дарить дому.

Без меда - как канун Нового года без снега: без него можно, но что-то не так, то ли послевкусие не то, то ли внешний вид. Мед является основным консервантом таких изделий, которые могут храниться очень долго (около полугода), оставаясь столь же свежими, как и в день выпечки.

Какие бывают печенья с медом?

Способов приготовления печенья с медом по рецептам разных стран существует много, но большинство из них основываются на нескольких принципах приготовления:

  1. Пряники. Название этой выпечки говорит само за себя: тесто готовится с добавлением существенного количества различных пряностей - от привычного имбиря, гвоздики и корицы до более экзотического бадьяна, мускатного ореха, кардамона и прочих ароматных составляющих.
  2. Пряники с начинкой из повидла, маковой или ореховой смеси. Знаменитый тульский пряник - именно из медового теста.
  3. Овсяное печенье: его основа - это овсяная мука или более привычные нам овсяные хлопья «Геркулес», на базе которых готовится потрясающее веганское печенье.

Более древнее название печений на меду - медовнички, которые по виду напоминали ныне еще существующий житний пряник, то есть сделанный из теста на основе ржаной муки. Их готовили из меда, который оставался в конце весны, перед новым сбором меда, а также при его излишках.

Самое простое печенье

Рецепт с медом и имбирем знаком всем почитателям рождественской выпечки, ведь имбирные пряники в виде человечков - это один из традиционных символов праздника у католиков. У славян обрядовое печенье из пряного теста называлось козулями: они выпекались в виде фигурок животных и символизировали достаток и богатство предстоящего года. Для приготовления теста потребуется:

  • 150 грамм меда (лучше гречишного, оно более ароматное);
  • 3 ст. л. сливочного или топленого масла;
  • 2-3 ст. л. горячей воды;
  • неполный стакан сахара;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 250 грамм ржаной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • пряности на свой вкус: кардамон, гвоздика, корица.

Данный рецепт печенья с медом очень прост. Процесс начинается с приготовления жженого сахара, который даст специфический темный цвет готовому изделию и особенный привкус. Желательно использовать для этой цели посуду с толстым дном, тогда смесь не будет пригорать: растапливаем сахар до приобретения массой светло-коричневого цвета и, помешивая, вливаем кипящую воду, перемешиваем, добавляем мед и прогреваем до полного растворения. Далее нужно дать содержимому емкости немного остыть и добавить масло, пряности и соду. Тщательно размешать. Просеять оба вида муки и соединить воедино, небольшими порциями подмешать к медовой массе и приготовить тесто, тщательно вымешивая его на столе до хорошей пластичности. Раскатать в пласт толщиной не более 8 мм и специальными формочками вырезать печенье, выпечь в духовом шкафу.

Рецепт с медом

Домашнее овсяное печенье проще всего приготовить из «Геркулеса», ведь овсяную муку купить сложнее. Классическое печенье по такому рецепту готовится так: сто грамм сливочного масла перетереть с таким же количеством сахара и меда до однородной массы, добавить сто грамм сметаны и снова перемешать. Горсть грецких орехов измельчить, добавить к ним столько же изюма, предварительно распаренного в кипятке, и одно сырое яйцо. Ложкой перемешать и высыпать к медовой массе, добавить двести грамм овсяных хлопьев и снова перемешать. Далее всыпать 1 ч. л. разрыхлителя в просеянные 200 грамм пшеничной муки и соединить их со сладкой массой. Пергаментной бумагой выстелить противень и на нее выкладывать столовой ложкой круглой формы печеньки на близком расстоянии друг к другу, так как тесто не плывет и не сильно увеличивается в объеме. Выпекать в духовке до готовности.

Вот такой простой рецепт. Овсяное печенье с медом, орехами и изюмом станет отличным дополнением к чашке ароматного травяного чая.

Заварные медовые пряники

Рецепты печенья с медом очень разнообразны. Несмотря на это, существует всего две технологии приготовления: заварным и холодным способом. В первом случае мед с сахаром и маслом прогревается до температуры 50-60 градусов - это делает тесто при выпечке более мягким. Холодный (сырцовый) способ замеса быстрее, но часто с тестом тяжелее работать, так как оно плохо поддается раскатыванию в пласт, рвется, крошится по краям. Желаете приготовить печенье с медом по рецепту прабабушек? Тогда следуйте такому алгоритму:

  1. Смешать стакан меда и 50 грамм воды в кастрюле, нагреть до 60 градусов и смешать с 1,5 стакана муки, предварительно просеянной сквозь сито. Старательно вымешать массу до однородности и оставить на столе под полотенцем до полного остывания.
  2. К полученному тесту добавить два яйца, 0,5 ч. л. соды и еще 1-1,5 стакана муки, стараясь не забивать заварное тесто излишним количеством муки.
  3. Тщательно вымесить медовое тесто на столе. Чем дольше работать - тем мягче будет готовое печенье.
  4. Из полученного теста руками отрывать небольшие комочки, скатывать их в шарики размером со сливу и размещать на противне, каждый слегка прижимая, чтобы немного сплюснуть. При желании в качестве украшения на середину каждого печенья можно положить половину очищенного ореха (грецкого) или целиком лесной и выпечь в духовке при температуре 200 градусов до нежно-румяного цвета. Если орешки не использовались, покрыть пряники сахарной глазурью или обсыпать пудрой.

Тульский медовый пряник

Конечно же, стоит упомянуть и этот известный рецепт печенья с медом: тульский расписной красавец до сих пор считается символом России вместе с матрешкой и балалайкой. Для приготовления теста потребуется:

  • Растопить 100 грамм сливочного масла и добавить полстакана сахара. Влить к ним 280 грамм жидкого меда и поставить кастрюлю на плиту с минимальным огнем.
  • Когда крупицы сахара растаят, снять кастрюлю с огня и в еще горячую массу добавляем щепотку соли и 0,5 ч. л. соды. Перемешать. Масса начнет пениться.
  • Когда сладкая смесь слегка остынет, вбиваем в нее два яйца и высыпаем два стакана просеянной муки. Тщательно вымешиваем, дабы не было комочков, и добавляем еще столько муки, чтобы тесто смогло сформироваться в шар, но не забилось в плотный ком. Оно должно быть легким и пластичным, тогда и готовые печенья будут мягкими. Готовое тесто завернуть в пленку и дать полежать полчаса, только потом формировать печенья.

Для начинки используем густое яблочное повидло, помещая его между двумя пластами теста, формируя изделия размером с ладонь. Выпекаются тульские пряники так же, как и остальные, только после выпечки покрываются сахарной глазурью.

Постная коврижка

Ее также называют вегетарианским печеньем, так как оно не содержит яиц и масла. Конечно, в этом рецепте печенья без меда не обойтись, но вегетарианцы, в отличие от веганов, его свободно употребляют в пищу.

Для приготовления смешиваем все ингредиенты в одной посуде: в стакане кипятка растворяем полстакана сахара и 4 ст. л. меда, добавляем треть стакана растительного масла, горсть грецких орехов, изюм и щепотку соды. Затем всыпаем два стакана с горкой муки и замешиваем тесто, которое распределяем на противне, выстеленном пергаментом. Выпекаем коврижку до готовности и холодной нарезаем на кусочки.

Старайтесь не пересушивать и не запекать тесто до насыщенных цветов, так как это сделает печенье твердым. Испеченные, но еще теплые изделия не следует класть друг на друга, так как они имеют свойство прилипать. Лучше дождаться полного остывания и только потом помещать их на хранение.

Если медовые пряники планируется расписывать сахарной глазурью (айсингом), то перед началом этого процесса слегка смочите поверхность каждого пряника холодной водой, тогда глазурь легко прилипнет к изделию и прочно закрепится на нем.

После выпечки не пытайтесь тотчас снять печенье с противня, лучше дайте ему немного постоять, окрепнуть, ведь свежеиспеченные изделия очень мягкие и обретают плотность только через некоторое время. Причем чем дольше они хранятся, тем мягче становятся - в этом одна из особенностей медового теста. Хранить готовые печеньки лучше в полиэтилене или пластиковых (стеклянных) контейнерах, особенно если планируется длительное время хранения.

Этот рецепт печенья полностью подойдет вегетарианцам, в нем нет ни яиц, ни молочных продуктов. Сливочное масло можно заменить маргарином.

Готовится очень быстро, но у меня есть замечание по количеству муки. Мне показалось, что ее было многовато (рецепт, если что, не мой собственный). Имейте в виду, что количество муки из твердых сортов пшеницы нужно уменьшать, потому что печенье задумывалось более приплюснутым. При выпечке оно должно растечься и стать плоским, а у меня осталось толстеньким. Имеет также значение качество меда, натуральный - самый предпочтительный.

Для приготовления быстрого медового печенья возьмем все продукты по списку. Специи для пряников добавляем по желанию, можно еще добавить корицу - для любителей.

В удобной емкости смешать муку, соль, разрыхлитель, соду, сахар и специи. Перемешать.

Твердое масло порубить, а затем перетереть в мелкую крошку.

Вот такая консистенция должна получиться.

Затем добавить мед.

Смешать мед с мукой. Сначала все рассыпается, затем тесто становится более послушным.

Долго месить тесто не следует, чтобы не затянуть его. Оставить тесто для созревания на 15 минут.

Затем разделить его на одинаковые шарики не больше грецкого ореха. Каждый шарик обвалять в сахаре со всех сторон.

Выложить на противень с пергаментом. Выпекать при 180 градусах примерно 10-15 минут. Время зависит от способностей вашей духовки. Печенье должно хорошо зарумяниться. Следите, чтобы низ не подгорел, что может произойти очень быстро, так как сахар хорошо поджаривается снизу.