Меню Рубрики

Постная медовая коврижка — рецепт с изюмом и орехами. Постная монастырская коврижка: рецепты медового лакомства Коврижка медовая монастырская на чае


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как приготовить с фото пошагово





Чистим морковку и натираем ее при помощи средней терки. Морковка придаст тесту рыхлость и мягкость. Также цвет теста получится очень аппетитным красивым. К морковке всыпаем достаточное количество сахарного песка, чтобы коврижка вышла сладкой и вкусной.




Вливаем обычную воду в тесто, кладем специи, орехи и изюм. Корицу используем молотую, она очень ароматная и сделает коврижку очень пахучей. Орехи только слегка измельчаем, чтобы они могли ощущаться в выпечке. Изюм промываем, просушиваем на салфетке. Эти специи и добавки улучшать вкус постной выпечки, и вы поймете, что даже в пост можно питаться вкусно и даже празднично.




Кладем жидкий мед в тесто. Вся медовая выпечка очень необычна и всегда выходит вкусной, поэтому обязательно кладите мед в тесто, чтобы коврижка вышла по-настоящему медовой.
Также вливаем постное растительное масло, желательно без запаха, то есть магазинное рафинированное.






Добавляем в тесто муку и перемешиваем, пока не исчезнут комочки.




Гасим соду уксусом, ждем, когда пройдет бурная реакция и добавляем соду в тесто.




Перемешиваем получившееся тесто с гашеной содой, заготовка для коврижки готова. Осталось разогреть духовку до 180°.






Заполняем форму для выпечки тестом, выливаем его и разравниваем поверхность ложкой.




Выпекаем коврижку 30-35 минут на среднем огне, чтобы тесто и пропеклось, и успело вырасти, подняться за счет соды.




Даем пирогу остыть, потом нарезаем на равные кусочки и подаем к столу. Если есть желание, то можно украсить сахарной пудрой или смазать пирог сладким вареньем. Bo Appetite!
Смотрите также нашу подборку

Аппетитная медовая постная коврижка с давних времен была одним из любимых лакомств на Руси. Ее ели все и всегда. И не только в дни поста, но и в праздники, и в обычные будни.

Даже приготовленная по облегченным диетическим рецептам монастырская постная коврижка необыкновенно ароматна и вкусна. Ее до сих пор часто выпекают с тертыми орехами, морковью, сухофруктами во многих монастырях и в православных церквях на праздничную трапезу.

Если вы хотите, чтобы ваш дом наполнился тонким ароматом меда и атмосферой давно забытых времен, попробуйте сами создать кулинарный шедевр на своей кухне по одному из рецептов.

Для ее приготовления понадобится:

  • сахар – 2 стакана
  • сода пищевая – 1,5 ч. л.
  • морковь тертая (на средней терке) – 2 стакана
  • вода – 200 мл
  • мука – 4 стакана
  • соль – ½ ч. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • по вкусу добавляем корицу, изюм, любые измельченные орехи (лучше миндальные или грецкие)
  • масло растительное – 1 стакан.

Приготовление:

Сахар перемешиваем с тертой морковью и оставляем минут на 15-20. Смешиваем все остальные продукты. Туда же добавляем орехи, измельченные в мелкую крошку, корицу и погашенную лимонным соком соду.

Помещаем наше тесто в форму (предварительно ее нужно смазать растительным маслом), выравниваем его и выпекаем при 170-180 градусах.

Коврижка медовая по-монастырски

Ингредиенты:

  • Мед – 6 ст. л.
  • Изюм и клюква вяленая – по ½ стакана каждого
  • Корица – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 80 г
  • Мука – 240 г
  • По щепотке – мускатный орех, гвоздика, кардамон, кориандр
  • Вода теплая – 200 мл
  • Чернослив – ¾ стакана
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Джем – 5 ст. л. (для прослойки). Подойдет любой, но в данном рецепте берем вишневый.
  • Для глазури потребуется: вода (50 мл) и сахар (100 г).

Читайте также: Рецепт приготовления шекинской пахлавы

Приготовление:

  1. Размешиваем мед в теплой воде, добавляем в миску растительное масло. Отдельно смешиваем молотые специи, корицу, какао и соду. Соединяем с медовой водой.
  2. Замешиваем тесто, добавляя муку частями. Оно должно получиться не слишком крутым, но и не слишком жидким.
  3. Добавляем в него приготовленные сухофрукты: мелко нарезанный чернослив, вяленую клюкву и изюм.
  4. Форму слегка смазываем маслом и посыпаем мукой (манкой) или выкладываем ее пекарской бумагой. Наполняем ее тестом и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 50.
  5. Готовую коврижку остужаем и аккуратненько разрезаем на два примерно одинаковых коржа. Нижний – промазываем джемом, второй – кладем сверху, слегка придавив руками, чтобы слои склеились между собой.
  6. Варим глазурь из сахара и воды до состояния легкого загустения.
  7. Горячим сиропом силиконовой кисточкой промазываем поверхность коврижки. Глазурь застывает моментально, поэтому сделать это надо быстро.
  8. Спустя два часа, когда глазурь подсохнет и коврижка пропитается джемом, можно приступать к дегустации, запивая вкусный пирог молоком или чаем.

Монастырская коврижка постная с кофе

Нам понадобится:

  • сахар – 1,5 стакана
  • щепотка соли
  • орехи дробленые – ½ стакана
  • мука – 350 г
  • кофе крепкий – 1 стакан
  • мед – 2 ст. л.
  • пряничная приправа (смесь корицы, имбиря, кардамона, гвоздики, перца черного и душистого, бадьяна, мускатного ореха) – ¼ ч. л.
  • сода – ¾ ч.л.

Способ приготовления:

Кофе сварить и процедить (если нужно). Добавить сахар и натуральный мед. Варить смесь, пока весь сахар не растворится. Затем в снятый с огня кофейный сироп всыпать соду (появиться немного пены).

Получившуюся кофейную смесь вылить в посудину с мукой. Добавить туда же соль, молотые орехи, пряничную приправу, замесить тесто для коврижки.

Читайте также: 4 популярных рецепта медово-шоколадной коврижки

Помещаем коврижку в духовку. Через 40-50 минут ароматная выпечка готова.

Простой рецепт монастырской коврижки

Этот рецепт всегда выручит, если хочется побаловать домочадцев в пост чем-то сладеньким или просто дома не нашлось продуктов для более сложного пирога в обычные дни. В любом случае ароматная медовая коврижка (которую к тому же очень легко приготовить) придется по вкусу и детишкам, и взрослым.

Нам потребуется:

  • мука – 400 г
  • какао – 2 ст. л.
  • чай черный (крепкий свежезаваренный) – 100 г
  • сода – ½ ч. л.
  • мед – 100 г.

Заваренный и слегка охлажденный чай взбиваем блендером. Добавляем какао, мед, всыпаем понемногу муку, продолжая размешивать тесто. В готовое тесто добавляем погашенную лимонным соком соду. Все продукты перемешиваем еще раз и отправляем наше тесто в духовку минут на 45-50.

Коврижка постная монастырская

Ингредиенты:

  • сок яблочный – 200 мл
  • сахар – 1 стакан
  • сухофрукты – полстакана
  • мука – 2 стакана
  • щепотка соли
  • масло растительное рафинированное – ½ стакана
  • орехи – ½ стакана
  • сода – ½ ч. л.
  • по вкусу – ванилин и корица.

Как приготовить:

  1. Сначала приготовим вкусные добавки: сухофрукты мелко нарезаем, а орехи измельчаем.
  2. Готовим тесто: смешиваем масло, сахар, орехи, сухофрукты, яблочный сок, ванилин, погашенную соду, корицу, добавляем муку.
  3. Тесто хорошенько вымешиваем и отправляем его в духовку примерно на час.
  4. Испеченную и охлажденную коврижку можно прослоить кремом или джемом, разрезав на коржи. Но можно оставить, как есть.

Постную коврижку, в которой нет животных жиров, можно хранить достаточно долго даже без холодильника. Через пару-тройку дней она становится только вкуснее.

Вместо очищенного растительного масла можно использовать нерафинированное подсолнечное. Такая добавка придаст выпечке теплый и насыщенный аромат семечек.

Простой рецепт приготовления постной медовой коврижки с изюмом в духовке. Во время поста всегда хочется, чего – нибудь сладенького к чаю, например, вкусной и ароматной выпечки. Что же испечь не нарушая пост? Испеките монастырскую коврижку. Существует огромное количество вариантов ее приготовления: коврижки готовят с добавлением шоколада, какао, фруктово – ягодного компота или морса, различных цукатов, орехов, изюма и т.п. Для более насыщенного аромата можно добавить в выпечку молотую корицу, заварное кофе или ваниль. Но если вам нравится аромат меда (он во время выпекания наполняет своим ароматом кухню), то, конечно же, добавлять посторонние специи не нужно.

Тесто замешивается в меру густое, как на оладьи, выпекается в любой подходящей форме. По этому рецепту коврижка получается довольно сладкая, но если вы не любитель сладкой выпечки – убавьте количество сахара.

Необходимые ингредиенты:

1 стакана теплой воды (компот, морс);

1/2 стакана растительного масла;

1 стакан коричневого сахара (простого);

2 ст. ложки меда (любого);

1 ч. ложка соды (с горкой);

2 полных стакана муки;

Горсть изюма (по желанию).

Как приготовить:

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Приготовьте форму для запекания и застелите ее пергаментом.

Для приготовления коврижки можно взять любую воду, скорее жидкость – компот, сок, морс или заваренный кофе. Вкус коврижки от этого только станет интереснее и ароматнее. Главное, чтобы эта вода была теплой и в ней можно было растворить мед и сахар.

Для своей коврижки я взяла коричневый сахар, но это совсем не обязательно, просто этот сахар менее сладкий. Еще раз хочется напомнить, что эта коврижка получается довольно сладкой, учитывайте это при добавлении сахара.

В чашку с медово – сахарной смесью налейте растительное масло, добавьте соду и муку. Замесите тесто как на густые оладьи. По желанию в это тесто можно добавить горсть изюма (орехов, шоколадных кусочков, цукатов).

Готовое тесто перемешайте и перелейте в подготовленную форму.

Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте около 30 – 35 минут, до сухой зубочистки. Во время выпекания медовая коврижка поменяет цвет и станет насыщенного коричневого цвета. Не пугайтесь если коврижка немного потрескается сверху, это нормально, так как выпечка немного похожа на кекс. Ну а настоящий кекс всегда во время выпекания трескается.

Постную медовую коврижку остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с любимым напитком.