Меню Рубрики

Постный пирог с замороженной смородиной. Вкусный постный пирог с ягодами рецепт. Постный пирог со смородиной на десерт. Пошаговое приготовление шикарного постного пирога с ягодами «Фейерверк вкуса». Рецепт с фото. Яблоки - это, пожалуй, самый распростране

Доброговсем времени суток!

Попробовала, новый для себя, рецепт постного шоколадного пирога с ягодами замороженной чёрной смородины. Получилось очень не плохо. Вкус чёрной смородины и шоколадного теста не банальный, но очень органичный. Шоколад с вишней это классика кулинарии. С чёрной смородиной получается тоже очень хорошо, кисло и сладко одновременно. Ну и это постная выпечка, можно разнообразить меню выдерживающих пост.

Продукты потребуются самые простые и доступные. А ягоды чёрной смородины в замороженном виде хранятся у большинства садоводов любителей. А если нет, то замороженная чёрная смородина есть и в продаже. Перед началом приготовления пирога, замороженные ягоды нужно разморозить.

Сначала делаем две смеси: сухую и жидкую. Сухая смесь это мука, какао, соль и ванилин (можно и без него). Всё перемешиваем.


Перемешиваем до однородного состояния.


Соду гасим уксусом или лимонным соком.


Дальше смешиваем жидкости: воду, растительное масло. Воду брала очень холодную.

Потом добавляется сахар. Растворимый кофе я сначала растворила в воде, потом добавила к жидкой смеси. Туда же добавляем гашёную соду. Всё перемешиваем.

Соединяем обе смеси: сухую и жидкую. И перемешиваем наше, уже почти готовое, тесто.

Добавляем в тесто ягоды чёрной смородины. Предварительно ягоды нужно разморозить.

Перемешиваем ягоды и тесто.

Форму, в которой будем выпекать пирог стоит слегка присыпать мукой.

Переливаем тесто в форму.

Духовой шкаф предварительно разогревается до 200 градусов. Ставим туда пирог и затем снижаем температуру духового шкафа до 180 градусов. Пирог выпекается 45 минут.

Он очень легко отделяется от формы. У меня это простая форма, с обычными краями. Чуть постоял пирог, и отлично снялся на тарелку, подходящего диаметра, вообще без дефектов.

Если выпечь два коржа (а я указала объём нужных продуктов только на один корж), оба украсить глазурью и положить один на другой, то получается почти постный тортик. Тесто получается очень шоколадное, кисло сладкое, но за счёт сока чёрной смородины несколько "клёклое", очень влажное. Но зато очень оригинальное, не банальное.


Стоимость такого постного тортика крайне низкая, если есть свои замороженные ягоды. Бюджетный, постный вариант выпечки.

Приятного чаепития!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Такой постный пирог станет отличным десертом к чаю как летом, когда в изобилии свежая смородина, так и в любое другое время года, когда для него можно использовать смородину замороженную.

Если вы запасаетесь на зиму ягодами, замораживая их в морозилке, то печь вкусные пироги к чаю для вас – проще простого. Ну а если своей замороженной ягоды у вас нет – это не проблема, поскольку в изобилии такую ягоду можно найти в любом супермаркете. Итак, берем смородину и печем очень вкусной постный пирог к чаю.

Рецепт постного пирога со смородиной на десерт

Фото: findfood.ru

3 и 1/4 стакана пшеничной муки

2 стакана черной смородины

1,3 стакана сахара

3/4 стакана растительного масла рафинированного

4 ст.л. воды

2 ст.л. крахмала картофельного

1 ч.л. соли

Как приготовить постный пирог к чаю со смородиной:

Просеять муку, перемешать с 4ст.л. сахара и остальными сухими ингредиентами.

Влить к сухой смеси масло и холодную воду, вымесить рассыпчатое тесто.

К смородине всыпать стакан сахара и крахмал, перемешать, если ягода используется замороженная – смешивать продукты, предварительно ее разморозив и слив сок.

Распределить по дну и стенкам формы для пирога треть теста, сделав основу для пирога с бортиками, выложить ягодную начинку из смородины сверху.

Сверху на начинку раскрошить оставшееся тесто.

Поставить пирог в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-50мин.

Готовый постный пирог со смородиной остудить, оставив на 2ч при комнатной температуре, затем нарезать на порционные кусочки и подать к столу.

Приятного чаепития!

Остужать пирог следует в форме – начинка должна остыть и «схватиться» прежде, чем вы будете резать пирог. Вместо смородины можно использовать практически любую другую ягоду.

Друзья, а какие рецепты простых домашних пирогов с ягодами знаете вы? Поделитесь ими в комментариях.

Для начинки я взяла замороженную черную и красную дачную смородину. Из данных ингредиентов получается пирог диаметром 26 см.

В миске смешать 2 ст. просеянной муки с сахаром, ванильным сахаром, солью, холодной водой и подсолнечным маслом, все хорошо перемешать.


Добавить оставшиеся 0,5 ст. муки, смешанной с содой, слепить тесто в шар. Тесто получается мягким и податливым, не липнущим к рукам. Если надо, добавьте еще муки.
Завернуть его в пленку и убрать в холодильник минимум на час.


Смородину разморозить и дать стечь лишней жидкости. Смешать ягоды с сахаром и мукой.


Тесто разделить на 2 части - примерно 1/3 и 2/3.


Раскатать большую часть теста в круг больше диаметра формы, в которой будете печь пирог, переложить в форму для выпечки, сделав бортики. У меня форма силиконовая, я ее предварительно не смазывала.


Сверху выложить всю начинку.


Раскатать с меньшей части теста круг и накрыть им пирог, защипывая края с бортиком пирога.


Пирог смазать растительным маслом, в центре сделать крестообразный надрез для выхода пара. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, печь 30 мин. Ориентируйтесь под свою духовку, пирог должен быть слегка коричневым!


Остудить пирог в форме, затем переложить его на блюдо и посыпать сахарной пудрой.


Отрезайте кусочек и наслаждайтесь вкусной постной выпечкой!


Когда я его приготовил и попробовал, то ни я, ни мои родные даже слова не могли сказать от наслаждения. Получилось невероятно вкусно! В общем, не буду вас томить, вот что понадобится для приготовления.

Ингредиенты:
Тесто
325 грамм пшеничной муки
220 грамм сливочного масла (маргарина, если поститесь)
3/4 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахара
4 столовые ложки холодной воды

С этим ничего не поделаешь, и единственное, что нужно сделать, - это сохранить тесто в холодильнике в течение некоторого времени, чтобы иметь возможность работать с ним лучше. Помимо основы пирогов и кексов, тесто также подходит для обжаривания печенья, и они сами имеют богатый масляный вкус, не слишком рыхлые и расплавляются во рту. У меня такое ощущение, что возможности этого теста не ограничены, потому что его можно выпекать самостоятельно в различных формах , которые затем наполняются кремом или на еще сыром тесто, чтобы распределить начинку, которую нужно испечь.

Начинка
3 стакана свежей вишни или черешни (если не сезон, то можно использовать замороженную)
190 мл воды
100 грамм сахара
2 столовые ложки картофельного крахмала
Я в этом рецепте использовал вишню, но, думаю, пирог с черешней получится еще более вкусным.

Приготовление

1. Итак, сначала приготовим слоеное тесто . Для этого взбейте миксером муку, масло, сахар, соль и воду из первой части ингредиентов.

Особенно подходит начинка моего любимого, начинка миндаля и фисташек, в которых вишни, конечно, могут быть заменены подходящими сезонными фруктами или розовыми кексами, если вы находитесь в очень розовом настроении и подготовили немного кувшина этим летом. Здесь, пожалуй, нет необходимости упоминать, но если вы не любите розы, сладкое из них можно заменить любым любимым фруктовым джемом, джемом или вареньем.

Проблема с кремовой начинкой аналогична, потому что это простой кондитерский крем и подходит для всех видов фруктов, особенно мелких груш и груш. В зависимости от фруктов, с которыми он сочетается, и от личных предпочтений, крем может получить желаемый вкус только одной или двух ложки ароматического ликера, рома или виски, если хотите. Независимо от того, что вы возьмете, наслаждение последними солнечными фруктами и ароматными травами будет иметь возможность прогреться в прохладные осенние ночи, а аромат, оставленный на вкус, напомнит вам о предстоящем лета.

2. Смешивайте, пока тесто не станет уплотняться, и не появятся крупные комочки.

3. Теперь поработайте руками. Хорошо замесите его, чтобы получился плотный шар.



4. Положите тесто в миску, закройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на один час.



5. Ну а пока приготовим вишневую начинку. Для начала вам надо будет скрупулезно разрезать каждую вишню на половинки и достать косточку. Кстати, с черешней это делать намного проще из-за ее мясистой мякоти.



6. Теперь забросьте всю вишню в кастрюлю, залейте водой (190 мл) и варите на среднем огне в течение 10 минут.



7. В это время, в отдельной миске смешайте сахар и кукурузный крахмал. Затем добавьте смесь в кастрюлю к вишне.



8. Готовьте вишневую начинку, пока она не загустеет – около 5 минут.

Адаптировано из французской кухни: классические рецепты и приемы. Тарт является самым вкусным, когда он остается на ночь, во время которого часть сливок поглощается в тесте, и это становится очень вкусным. Для этой цели подготовленное основание с разведенным кремом хранится в хорошо закрытой коробке в холодильнике и украшено фруктами, прежде чем подавать на свежий взгляд.

Указанные дозы для 1 пирога с диаметром 27 см или 8 порций. Подготовьте пирог с диаметром 27 см со съемным дном. Кухонный робот смешивает масло, сахар и яйцо. Они ломаются, пока не образуется мягкое тесто , которое не прилипает. Тесто отбирают из чаши робота и формируют в шарик, который мягко нажимают так, чтобы образовать диск. Оберните в стрейч-пленку и остудите в холодильнике в течение 20 минут.

9. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте вишне остыть, прежде чем заполнять ею пирог.

10. Теперь приготовим корж для пирога. Достаньте тесто из холодильника и переложите его на посыпанную мукой поверхность.

11. Разрежьте шар теста на две части в соотношении 2/3 и 1/3 от общего кругляша. В общем одна часть должна быть в два раза больше другой.



12. Большая часть понадобится нам, чтобы сформировать оболочку пирога. Для этого раскатайте ее на посыпанной мукой поверхности в 35-сантиметровый круглый блин.

Охлажденное тесто прокатывается по слегка собранной поверхности толщиной 3-4 мм. С помощью подвижного штифта он переносится в форму для выпечки и прижимается к дну и к его стенкам. Избыточное тесто по краям обрезается острым ножом . Из него можно приготовить печенье, и тесто выкатывают до толщины 3-4 мм, и из него вырезаются разные формы.

Поместите тесто в форму с вилкой в ​​нескольких местах. Покройте алюминиевой фольгой, на которую наливают массы - керамические шарики, сухие бобы или чечевицу. Поместите весовую базу в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Затем массы с фольгой удаляют и тесто пропитывают еще 8-10 минут или до получения золотисто-коричневого цвета. Он охлаждается в пресс-форме, а затем осторожно высвобождается из него. Поместите основание в служебную табличку или лоток.

13. Вторую часть теста нужно раскатать скалкой в круглый блин диаметром примерно 23 сантиметра.

14. Теперь возьмите больший блин и уложите его на дно формы для пирога. Кухонными ножницами можно срезать лишнюю часть. В центре можно проделать небольшие дырочки вилкой, хотя и не обязательно.



15. Затем заполните тесто вкусной вишневой начинкой.



16. Осталось сделать плетение. Для этого возьмите меньший блин и разрежьте его на небольшие полоски. У меня получилось 17 штук.



Сначала выложите сверху пирога половину полосок на равном расстоянии друг от друга.
Затем разверните половину полосок (через одну) в сторону. Свернув их по центру.
На середину положите одну длинную полоску, перпендикулярно предыдущим, как показано на фото.
Разверните сложенные полоски над этой полоской, а остальные наоборот сложите!
Теперь ниже положите вторую полоску, параллельно первой. При этом сложенные полоски разверните над ней, а развернутые наоборот сложите. На фотографии выше понятно как это делается.
Продолжайте аналогичным образом этот процесс, пока не завершите плетение всего пирога.
Обрежьте выступающие части.
Выверните тесто внутрь пирога и обожмите края кончиками пальцев.
На мой взгляд, это простой процесс. Но если вам все равно лень этим заниматься, просто вырежьте из теста звездочки и уложите их поверх пирога.
18. Просто для кулинарного удовольствия можно взбить один яичный желток и смазать их поверхность пирога.


Свежее молоко выливают в кастрюлю. Добавьте очищенное семя ванильного стручка и нагрейте на умеренной жаре до тех пор, пока оно не закипит. Отдельные желтки, сахар и кукурузный крахмал. Смесь станет относительно плотной. Для этого при непрерывном разрушении кипяченое молоко добавляется к тонкому потоку. Продолжайте до тех пор, пока не добавится все молоко, и все будет очень хорошо перемешано. Жидкость возвращается в горшок и помещается на умеренной и низкой температуре. Постоянно перемешать с помощью проволочной мешалки до образования толстого крема до кипения.

19. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте при температуре 175 градусов в течение приблизительно 45 минут до золотисто-коричневого цвета.

После достаньте пирог и поставьте его остывать на 2 часа.

Вот и все. Потрясающий рецепт пирога с вишней теперь доступен и вам. Разрежьте на кусочки и подавайте.

Наслаждайтесь, дорогие читатели!

Смешать в течение 2-3 минут, снова с постоянным перемешиванием и удалить из огня. Добавьте лимон и перемешайте. Крем можно еще нагревать на жареной и охлажденной основе. Если приготовлено до готовности пирогного основания, поверхность крема покрыта стрейч-пленкой и дается остыть. Перед тем, как он будет распределен по основанию, крем измельчается кратковременно с помощью смесителя или энергично с помощью проволочной мешалки.

Плоды расположены на креме, до 1 часа до того, как зубной камень служит для сохранения своей свежести. Украшены свежими листьями мяты. Если немедленное расположение плодов невозможно, их можно смешивать с разбавленным небольшим количеством лимонного сока или абрикосового мармелада, а затем налить крем. Мармелад защитит фрукты от высыхания и придаст им аппетитный блеск.

Рецепт №2. Песочный пирог с черной смородиной
Воплощение от: Svena
Пирог без яиц с ягодами и плетением сверху… идеальный пирог с картинки… пирог-мечта, иначе не скажешь.

Парила моя мечта невесомым облачком в стране грез долго-долго, ибо раскатывать тесто, резать его на полоски, а затем непонятным образом переплетать - все эти манипуляции казались мне сверхсложными, недоступными для любителей.

Тарт хранится в хорошо закрытой коробке в холодильнике на срок до 3 дней. Это может быть сочное яблоко, персик, виноградная куча или кусочек шоколада. Недавняя тенденция заключается в приготовлении десерта почти каждый вечер. Через полчаса после ужина Валио привык искать что-то сладкое.

Вчера на его вопрос: «У нас есть что-то сладкое?» Следуя моему отрицательному ответу и явному разочарованию в этом. Хорошо, - сказал я, - завтра выберешь шоколадный торт с кабачками или пирогом с персиком. Ничего, желание - это желание, и это возможно, и торт готовит еще раз.

Тут мне на глаза попался отличный рецепт с того, как делается это пресловутое плетение из полосок теста.

Ингредиенты:
Тесто
325 грамм муки;
220 грамм сливочного масла; (или маргарина)
4 ст.л. холодной воды;
1 ст.л. сахара;
3/4 ч.л. соли.

Начинка
2 стакана черной смородины;
1 стакан сахара;
2 ст.л. крахмала;
1 ст.л. муки;
щепотка ванилина.

Персики уже подходят к концу этого года. Позволь мне взять последнее. Например, в классических рецептах персикового пирога нет особых отличий. Плоды разрезают и смешивают с сахаром, кукурузным крахмалом и специями. Таблетка чаще всего представляет собой рассыпчатое тесто из муки и масла. Тесто подходит для начинающих, потому что оно легко смешивается и катится. В отличие от обычного теста с буханкой, он более мягкий и может быть выкатан несколько раз, не делая его жестким и твердым. Конечно, вы не должны переусердствовать с мукой.

Сахар в нем делает его хрустящим и воздушным. Печенье, сладкие кексы можно приготовить из теста и, как мы уже узнали, пироги с фруктами. Он используется в основном для небольших кексов, где начинку наносят прямо на сырое тесто , а затем выпекают. Взятые вместе в этом типе теста, результат хорошей и надлежащей подготовки лучше всего видно после его выпечки. Он должен быть хрустящим, легким и нежным. Вот почему должны соблюдаться вечные инструкции. Муку всегда просеивают заранее. Тесто быстро проглатывается, пока ингредиенты не будут собраны.

Приготовление

Сперва смешиваем муку, соль и сахар, добавляем сливочное масло и воду и вымешиваем тесто.

Месить его легко, и получается оно гладким и приятным на ощупь.

Затем скатываем тесто в шар, закрываем пленкой и убираем на час в холодильник.

Начинка для пирога из черной смородины делается очень просто: ягоды перемешиваются с сахаром, крахмалом, мукой и ванилином. Пока никаких премудростей, но мы-то знаем, что нас ждет впереди…

Настало время вынимать тесто из холодильника и делить. Делим его на две неравные части: одну треть откладываем до будущих времен, две трети раскатываем в круг по диаметру больший, чем наша форма, чтобы с лихвой хватило на бортики.

Если ваши руки холодные, желательно охладить до линьки - в очень холодной воде или в мешке с льдом. Тесто должно быть охлаждено. Он должен быть получен с золотисто-коричневым цветом посередине и немного над темными краями. Готовы ли вы к пирогу с персиками со сладким тестом?

Муку просеивают разрыхлителем и солью. Масло добавляется и, с быстрыми пальцами, ополаскивает, пока смесь не станет рассыпчатой. Влейте в смесь муки и смешайте с вилкой. Тесто быстро начинает собираться, но крошки остаются. Он наливается на рабочий стол и быстро перемещается, чтобы сформировать мяч. Он разделен на две равные части. Каждый упаковывается отдельно с прозрачной фольгой и помещается в холодильник в течение как минимум 1 часа.

Форму смазываем маслом, отправляем в нее получившийся круг из теста и формируем корж.

Сверху на корж выкладываем ягодную начинку. Приближается момент истины…

Вспоминаем, что у нас остался небольшой кусочек теста. Что ж, раскатываем его и нарезаем на полоски желательно одинаковой ширины. Началось…

Та-дам! Кульминационный момент всего действа. В рецепте выше я увидела, как легко и просто переплетаются полоски из теста и получается красота. Оказалось, все трудности были надуманы, а страхи - преувеличены. Как всегда.

Срезаем лишнее тесто с краешков формы, раскатываем его в дл-и-и-и-и-нную колбаску, из которой делаем кант по всему диаметру пирога в надежде, что он не даст ягодам растечься (ха-ха).

Хорошо иметь небольшое избыточное тесто по краям, которое затем соединяется с верхним слоем теста. Персики разрезают на большие кубики. Смешайте с обоими типами сахара, кукурузного крахмала и специй. Когда тесто хорошо охлаждается, один шарик удаляется из холодильника и прокатывается по собранной поверхности толщиной около 3-4 мм. Избыточная мука удаляется мягкой щеткой.

Налейте персиковый начинку. На вершине распределяются небольшие куски масла. Аналогичным образом прокатывается второй шар теста. Они могут быть покрыты тесто или полосками, расположенными в виде сетки. Собираются концы нижнего и верхнего теста. Изогнутую плату можно сформировать или собрать, нажав на вилку.

Сверху можно смазать тесто сладкой водой или сладким чаем, чтобы ему легче было подрумяниваться. Все, отправляем наш пирог без яиц в духовку, разогретую до 180 °С на 40-45 минут.

Достаем готовый пирог из духовки и видим, что меры предосторожности в виде кантика не спасли - смородина все равно кое-где вытекла. Но мы не расстраиваемся по мелочам, мы просто оставляем наш прекрасный вегетарианский пирог остывать.

Остывший пирог с черной смородиной разрезаем на кусочки и зовем всех, кому повезло сегодня оказаться в гостях, пить чай или любой другой из наших любимых напитков. Вскоре от чудо-пирога останутся только крошки… добро пожаловать в суровую реальность, пирог мечты! Приятного аппетита!

Верните кору со свежим молоком и посыпьте коричневым сахаром. Если верхняя кора начинает быстро набухать, накройте алюминиевой фольгой. Когда пирог готов, его вынимают из духовки и дают остыть до того, как он нарезается и подается. Горячие фрукты - это не приятное чувство во рту, так что будьте терпеливы.

Пирог сладкий и вкусный, без каких-либо добавок. Горох съедается на большой катушке с вилкой, прямо из подноса. Вот как это похоже на то, что скоро закончится ваша часть. И ты не хочешь этого. Кажется, это мой любимый пирог. Этот фрагмент картины представляет собой постановку. 🙂.

Рецепт №3. Вишневый пирог БЕЗ ЯИЦ И МАСЛА!
Автор: Svena

Пирог отличный! Тесто мне очень сильно понравилось,замечательное, простое и вкусное. Даже не ожидала такого от обыкновенного веганского теста!

Яблоки и ежевика осенью по своей природе присущи. Сочетание этих вкусов не делало вещи естественными, это вкусно, но вкусно и вкусно. Это консенсус, который нельзя игнорировать в начале осени. Сладкий, грязный кусочек - это не просто линия красной медузы или прудного желе, она может быть захвачена под землей этими яблочными сырьем - яблоками и ежевикой!

Яблоки - это, пожалуй, самый распространенный плод, который мы знаем

Кажется, нам, конечно, сады и сады, полные яблони, дорожки, выложенные переулками. Яблоки - наши самые вкусные фрукты. Для нас, конечно, для незнакомцев из тропиков это непостижимо. Их удивление было замечательным. Там нет яблок, даже если они это знают.

Ежевика с высокими преимуществами для здоровья

Темно-коричневая ежевика относится к числу фруктов с самым высоким количеством антиоксидантов, даже слегка переполняя множество цветов. Говорят, что они обладают такими антибактериальными свойствами, поэтому их особенно используют в качестве настойки для инфекционных инфекций.

Ингредиенты:
Тесто
300 грамм муки;
1,5 ст.л. сахара;
1 ст.л. крахмала;
1,5 ч.л. разрыхлителя;
4,5 ст.л. растительного масла;
150 мл. горячей воды;
щепотка ванилина.

Начинка
450 грамм вишни;
100 грамм сахара;
1 ст.л. крахмала;
1 ст.л. манной крупы.

Приготовление

Начали… муку, сахар, разрыхлитель, крахмал и ванилин прямо руками перетираем в крошку с растительным маслом .

Теперь, постепенно добавляя горячую воду, вымешиваем тесто. Оно получается приятное на ощупь, мягкое и не липкое - просто мечта.

Генитивная комбинация яблок и ежевики любит англиканцев

Кроме того, они богаты биофлавоноидами и витамином С, поэтому вместе с изюмом, яблоками, сливами и виноградом относятся к самым здоровым фруктам. Вот почему они так часто напоминают дикую природу , как и раньше. Яблоки - идеальный партнер для ежевики. Комбинация, которая выиграла не только в Великобритании в сладком десерте - крамбле, то есть только в замороженных фруктах с желе, но и в классическом браке, деревенском колибе с «шляпой». Может быть, вы спрашиваете, почему есть только яблоки и ежевика?

Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на час при комнатной температуре.

Если мы используем замороженную вишню (а где сейчас другую-то найдешь), самое время вытащить ее из морозилки и на тот же самый час оставить в холодильнике. Чтобы она разморозилась, но не очень:))

Час спустя смазываем форму и делим тесто на две неравные части.

Какое тесто для яблок с ежевикой?

Простой, кислый яблочный аромат на удивление восхитительный со сладкой ежевикой, а ежевика добавляет к грязи каждого десерта, а не просто крамплам, но особенно рывки. Более красивый цвет выпеченных яблок с ежевикой совершенно стильный. Практически вы можете использовать что угодно, поэтому сочетание яблок и ежевики будет полезно для щеки и мусора на тарелке с желе, но также и на листовой штукатурке. Просто имейте в виду, что когда дело доходит до покрытия покрытой ежевики, оно оставляет больше горшков, поэтому подходит для использования сладких крошек крошек или закусок, сладких крошек или молотых овсяных хлопьев, которые сохранят сладкое.

Ту часть, что побольше, раскатываем и выкладываем в форму, не забывая про высокие бортики.

Достаем из холодильника вишню и смешиваем ее с остальными компонентами начинки для постного вишневого пирога.

Выкладываем вишневую начинку на корж.

В игру вступает оставшаяся часть теста. Как вы уже догадались, ее мы раскатываем, чтобы закрыть наш пирог сверху.

Краешки защипываем и подворачиваем внутрь. Для красоты можно сверху посыпать пирог коричневым сахаром.

Отправляем наш постный вишневый пирог в духовку на 40 минут (при температуре 180 °С) и ждем. Вынимаем готовый пирог из духовки и снова ждем.

Прошло 2-3 часа… нам уже надоело ждать и мы берем в руки нож, собираясь отрезать себе наконец вожделенный кусочек…

Конечно, никто не запрещает надеяться, что вишневый пирог не растечется и у нас получатся чудные ровные треугольные кусочки, но… это как раз та ситуация, в которой утверждение «надежда - глупое чувство» уместно как никогда.

Вишневый пирог - это что-то необыкновенное (здесь нужно поднять вверх большой палец).

Рецепт №4. Рассыпчатый черничный пирог БЕЗ ЯИЦ И МАСЛА!
Автор: Svena
Регулярно пеку этот пирог. Очень просто, быстро и вкусно. Всем рекомендую. Даже моему мужу нравится:) это бывает редко, особенно, если учесть что пирог постный.

По-большому счету, в этом пироге можно использовать любые ягоды, но черничный пирог из песочного рассыпчатого теста - это же классика, такая классика. Так что идем в лес (или на рынок) за черникой и за дело…

Ингредиенты:
Тесто
3 и 1/4 стакана муки;
3/4 стакана растительного масла;
1 ч.л. соли;
4 ст.л. сахара;
4 ст.л. апельсинового сока.

Начинка
2 стакана черники;
2 ст.л. кукурузного крахмала;
1 стакан коричневого сахара;
щепотка корицы;
щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Классический пирог - классическое начало. Перемешиваем в большом блюде все сухие ингредиенты нашего постного песочного теста : муку, соль и сахар.

Затем добавляем растительное масло и апельсиновый сок и не особенно долго вымешиваем тесто. Оно получается очень маслянистым и очень рассыпчатым.

Получилось? Ну и отлично, откладываем его на время в сторону.

Теперь в отдельной посуде перемешаем ягоды с сахаром, крахмалом, корицей и мускатным орехом. У нас получилась начинка для черничного пирога.

Получилась? Ну и отлично, оставляем ее в покое и возвращаемся к тесту.

Форму (диаметром 24 см.) слегка смазываем маслом. От теста отделяем треть и… правильно, откладываем ее в сторону. Оставшееся тесто распределяем по форме, не забывая про бортики.

Распределили? Здорово, корж для черничного пирога готов.

Сверху на корж выкладываем ягодную начинку. Включаем духовку, ей нужно разогреться до 190 °С.

Находим где-то там, в стороне треть теста, которую мы отложили, и лепим из нее что-то вроде «каймы» по краю будущего пирога. А остатки теста мы просто-напросто раскрошим и сверху засыплем наш пирог получившимися крошками.

Засыпали? Замечательно, отправляем его в духовку.

Держим пирог в духовке минут 40-50 и готово!

Искушение отрезать себе кусочек еще горячего черничного пирога нужно побороть: ягоды растекутся, тесто рассыпется - никакого удовольствия. А вот когда наш пирог немного остынет можно его нарезать, чай заваривать, тех, кто рядом, на кухню звать.

Уплетают и нахваливают? Ну и отлично, значит, пирог удался! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Шоколадный пирог с бананом и ягодами БЕЗ ЯИЦ И МАСЛА!
Автор: Svena

Пирог получился прекрасный, рассыпчатый! Муж и дети воскликнули хором, что им было вкусно!
Контраст сладенького коржа и кисловатой начинки придётся по вкусу любому гурману.

Ингредиенты:
Тесто
300 грамм муки;
1 ч.л. разрыхлителя;
150 грамм сахара;
150 грамм миндаля (замоченного в воде на ночь);
2 ст.л. какао-порошка;
1 банан;
4 ст.л. миндального молока;
1 ч.л. корицы;
10 ст.л. растительного масла;
цедра половины лимона.

Начинка
1 стакан замороженных ягод;
1 банан;
немного сахарной пудры для посыпки.

Приготовление

Как всегда приготовление пирога начинаем с сухих ингредиентов. Смешиваем венчиком (для лучшего проникновения воздуха) в большом блюде муку, разрыхлитель, какао, цедру и корицу.

Миндаль, который по рецепту предполагается измельчить и отправить в тесто для пирога, выстрелит у нас сегодня дважды.

Мы его предусмотрительно замочили в воде, из чего следует очевидный вывод: будем делать миндальное молоко. Все верно, Холмс. Заливаем орехи водой, взбиваем в блендере, получаем белую жидкость с ореховыми крошками. Процеживаем - теперь у нас молоко отдельно, крошки отдельно.

Ореховые остатки отправляются прямиком в тесто. А четыре ложки молока сначала взбиваются блендером вместе с бананом, сахаром и растительным маслом, и только после этой процедуры идут туда же. В тесто то есть. Тесто для шоколадного пирога без яиц должно получиться маслянистым, песочным, слегка рассыпчатым.

Форму для пирога чуть-чуть смазываем и выкладываем в нее тесто, хорошо приминая его по дну и бортикам.

Чтобы сделать ягодную начинку, мы с помощью незаменимого блендера превращаем банан с ягодами в густое пюре-смузи.

Затем просто выливаем бананово-ягодную смесь на шоколадный корж.

Из остатков теста я сделала пирогу кантик, но оно так и не закончилось. Пришлось скрутить тесто в жгутики произвольной толщины и кое-как разложить по поверхности в виде сетки.

Осталась самая малость: разогреваем духовку до 200°С и убираем туда наш пирог на 20 минут и терпеливо ждем.

А вот и готово! Вынимаем ягодно-банановый шоколадный пирог, слегка остужаем, посыпаем для красоты сахарной пудрой и продолжаем свой наконец-то ВЫХОДНОЙ день приятным чаепитием. Награда нашла своих героев. Они расслабились, разрумянились и подобрели. Чего и вам желают. Приятного аппетита!

Многие из тех, кто соблюдает посты, тяжело переносят запрет не мяса, а сладостей – православный канон не одобряет сливочное масло, молоко, яйца, а без них какие же пироги? Вот и приходится верующим перебиваться постными конфетами и печеньем на маргарине и трансжирах и портить своё здоровье. Но есть вариант получше – замечательный рецепт постного пирога. Хотя мы не постимся, но этот пирог готовим время от времени, экспериментируя с разными начинками из свежих и замороженных ягод. Постный пирог с ягодами готовится на оливковом масле, не содержит ни яиц, ни молочных продуктов.

На весь пирог приходится только 50 г сахара, а в начинке его и вовсе может не быть, если ягоды сладкие. В первый раз мы экспериментировали со свежей черникой. Начинка получилась очень сочной и насыщенной, а тесто было потрясающе мягким и нежным. Этот пирог очень быстро и просто готовится, имеет прекрасный вкус. Попробуйте этот постный пирог, вы будете удивлены.


Ингредиенты для постного пирога с ягодами

  • 200 г муки,
  • 50 г сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • 100 мл оливкового масла

Начинка пирога:

  • 1 стакан черники, малины, вишни или других ягод
  • 1 ст.л. крахмала,
  • сахар в зависимости от кислоты ягод, для малины и черники он не нужен

Рецепт постного пирога с ягодами

  • Ягоды заранее промойте, обсушите, посыпьте крахмалом и сахаром, если нужно, аккуратно перемешайте.
  • Просеянную муку с сахаром и солью смешайте с маслом, замесите тесто вилкой. Должен получиться пластичный ком нелипкого теста. При необходимости добавьте еще муки. Уберите тесто в холодильник на полчаса.
  • Тем временем разогрейте духовку до 180°С, отрежьте бумагу для выпечки по размеру противня.
  • Посыпьте бумагу и скалку мукой и быстро раскатайте на бумаге тесто до толщины 3-4 мм.
  • В центр пласта положите ягоды, оставляя 2-3 см до краёв.
  • Края теста загните вверх, поднимая их вместе с бумагой.
  • Аккуратно перенесите бумагу с пирогом на противень и поставьте в духовку на верхний уровень.
  • Выпекайте пирог около 40 минут. В конце приготовления можно включить верхний гриль на 2-3 минуты, чтобы подрумянить корочку.


Вконтакте