Меню Рубрики

Что приготовить постного на ужин. Рецепты постных блюд и варианты постного ужина. Трехслойный овощной пирог

Картофельные зразы с грибами

Румяная корочка этих нежных картофельных котлет с грибной начинкой не только придает им аппетитный вид, но и приятно похрустывает, когда их ешь. Идеальным дополнением станет пряный томатный или грибной соус.

Надо:
5 крупных красных картофелин
250 г шампиньонов
1 крупная луковица
2–3 ст.л. муки
лавровый лист и черный перец горошком – по вкусу
небольшой пучок свежего укропа (можно опустить)
щепотка мускатного ореха
соль – по вкусу

растительное масло – для жарки

Блюда из грибов. Рецепты от шефа. смотрите видео!..


Как готовить:


Все тайны картофеля. Смотрите видео!..

Запеченная цветная капуста с чесноком

Запеченная цветная капуста

Запеченная до золотистого румянца хрустящая цветная капуста с ароматом лимона и чеснока заставит вас по-новому взглянуть на этот, казалось бы, неаппетитный овощ! Самостоятельное и полноценное блюдо можно подавать на ужин как в горячем, так и в холодном виде.

Надо:
1 кочан цветной капусты средних размеров (можно использовать замороженную)
3 ст.л. оливкового масла
1 лимон (понадобится цедра и сок)
1 ч.л. сушеного орегано
2–3 зубчика чеснока
соль – по вкусу
пучок свежей зелени (петрушка, мята) – для украшения

Как готовить:


Овощные биточки

Овощные биточки

Секрет этих биточков в том, что овощи режутся мелкими кусочками, сохраняя цельную структуру. Это создает контраст вкусов, делает их более сочными и насыщенными. Овощные биточки могут стать отличной начинкой для сэндвичей и бутербродов.

Надо:
2 крупных картофелины
250 г брокколи (можно замороженной)
1 лук-порей
1 средняя луковица
небольшой пучок свежего укропа
0,5 ч.л. сушеного орегано
соль, перец – по вкусу
1–2 ст.л. муки
оливковое масло – для обжарки
панировочные сухари или мука

Как готовить:



Рис с брюссельской капустой и яблоком в горшочке

Рис с брюссельской капустой

В глиняном горшочке объединяются белоснежный рис с экстравагантной брюссельской капустой, сочным антоновским яблоком и орехами кешью. Пропитываясь ароматами специй и овощей, несколько простых ингредиентов превращаются в невероятно вкусное блюдо, добавку будут просить все!

Надо:
1 ст. риса басмати
1 крупное зеленое яблоко (предпочтительно антоновка)
100 г жареных орехов кешью
300 г замороженной брюссельской капусты
3 горошины душистого перца
черный перец горошком, соль – по вкусу
2 ст.л. оливкового масла
1,5 ст. горячей воды
свежая петрушка или укроп – для украшения

Как готовить:


Рисовые шарики с соусом из запеченных овощей

Домашний

Рисовые шарики, или «ленивые японские роллы» – находка для тех, кто хочет вкусно и оригинально поужинать, затратив минимум времени и средств. Нежный и легкий соус из запеченных овощей удивительным образом дополняет вкус симпатичных шариков.

Надо:

Соус:
1 сладкий болгарский перец
1 крупный помидор
1–2 ст.л. оливкового масла
1–2 ч.л. сахара
0,5 ч.л. смеси прованских трав
соль, перец – по вкусу

Шарики:
2 ст. отваренного риса
1 ст. кунжута
1 ст.л. лимонного сока
2–3 ст.л. соевого соуса
пучок молодого шпината (можно заменить салатными листьями)
несколько перьев зеленого лука
сладкая паприка – по вкусу

Как готовить:



Спринг-роллы

Спринг-роллы

Новомодные «весенние роллы» – рулетики из тончайшей рисовой бумаги, наполненные сочными свежими овощами, рисовой лапшой и листьями салата. Ярким дополнением послужит сладко-острый ореховый соус. Заряд витаминов и буйство красок на вашем столе!

Надо:

Ореховый соус:
100 г очищенного жареного арахиса
1/4 ст. очень горячей воды
1 ст.л. меда
1 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. уксуса (яблочного, рисового)
1 ч.л. лимонного сока
щепотка молотого чили
1/4 ч.л. соли

Спринг-роллы:
12 листов рисовой бумаги (альтернатива: 12 листьев пекинской капусты или 3 тонких лаваша, каждый делим на 4 части)
3 небольшие моркови
3 огурца
1 спелый авокадо
пучок листового салата
1 ст. готовой рисовой лапши

Как готовить:


Трехслойный овощной пирог

Трехслойный овощной пирог

Уникальный трехслойный пирог с насыщенным вкусом обжаренных в оливковом масле баклажанов, томатов в собственном соку, грецких орехов и чеснока. Начинка из булгура придает блюду изысканный восточный аромат. Не нужно тратить время на тесто, все предельно просто! Отличный вариант ужина в выходной день.

Надо:

Рагу из баклажанов:
1 крупный баклажан
1 средняя луковица
2–3 зубчика чеснока
1 банка рубленных томатов в собственном соку (500г)
0,5 ст. воды
горсть грецких орехов
пучок свежей кинзы (можно опустить)
соль, перец – по вкусу
оливковое масло – для жарки

Тесто:
1 батон белого хлеба
4 ст.л. воды
3 ст.л. оливкового масла
0,5 ч.л. сухого тимьяна
соль – по вкусу

1 ст. готового булгура (можно заменить длиннозерным рисом)

оливковое масло – для смазывания формы

Как готовить:


Великий пост - это, в первую очередь, ограничение в еде и напитках. Люди знающие дополняют этот короткий список исключением веселий и утех. Строгие блюстители не обсуждают и не сплетничают, не ссорятся и не пререкаются, не веселятся и исключают огромное количество любимых продуктов из рациона. Но все мы так привыкли не ограничивать себя, что пост становится испытанием для тела и духа.

Когда под рукой варианты ужинов на все 7 дней недели , придерживаться поста в несколько раз проще. И вы уже знаете, где искать такую подборку. Мы выбрали 7 разных блюд. Используйте и готовьте те, которые действительно помогут разнообразить ваш скудный рацион.

Гювеч с рисом

Ингредиенты

  • 3 болгарских перца
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 8 помидоров
  • 200 г риса
  • 0,5 ч. л. соли
  • 100 г консервированной фасоли
  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • 100 г консервированного горошка

Приготовление

  1. Слейте жидкость с консервированной фасоли, а также горошка. Очистите сырую морковь. Натрите ее. Помойте баклажаны. Снимите кожицу, нарежьте кубиками, посолите. Отставьте в сторону на 10 минут. Затем отожмите.
  2. Очистите лук. Нарежьте овощ кубиками. Обжарьте его на масле.
  3. Промойте рис. Удалив плодоножки и семена, измельчите болгарский перец. Соедините рис и перец. Добавьте соль. Жарьте 5 минут.
  4. Нарежьте вымытые томаты кружочками. Выложите 1/2 томатов на дно формы. В качестве следующих слоев добавьте рис, консервированные продукты, морковь, кубики баклажана, вторую часть помидоров. Добавьте в емкость 4 ст. л. воды.
  5. Отправьте блюдо запекаться 30 минут при температуре 180 °С.

Если честно, это блюдо из риса и овощей одно из моих любимых . Пост или нет, а я часто готовлю такое второе. Возможно ли приготовить вкуснятину без мяса? Тут даже вопросов быть не может. Гювеч тому подтверждение.

Картофель с помидорами

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 1 кг помидоров
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 200 мл овощного бульона
  • 50 г маслин
  • 5 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. постного майонеза
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 пуч. петрушки

Приготовление

  1. Помойте томаты. Залейте их кипятком. Выждите 30 секунд. Затем снимите с плодов кожицу. Разрежьте каждый овощ на части.
  2. Помойте бульбу. Снимите кожуру. Сделайте в каждом плоде продольные надрезы, их должно быть много.
  3. Растолките тмин в ступке.
  4. Возьмите форму. Выложите помидоры. Затем - картофель. Добавьте соль и перец. Сбрызните овощи маслом. Посыпьте всё тмином. Добавьте в форму к овощам бульон.
  5. Разогрев духовой шкаф до 200 °С, отправьте блюдо в духовку на 40 минут.
  6. Тем временем очистите зубчики чеснока. Измельчите их. Смешайте с остатками оливкового масла, а также майонезом. Хорошенько соедините ингредиенты. Приготовленной смесью полейте блюдо в форме. Затем посыпьте маслинами, нарезанными кружочками.
  7. Еще раз отправьте всё в духовку на 20 минут. Украсьте зеленью и смело подавайте.

Картофель становится одним из самых популярных ингредиентов, когда наступает Великий пост . Но может ли блюдо быть и оригинальным, если в нём одни и те же продукты? Да! Вот только сделайте частые надрезы и залейте их соусом.

Овощные «Гнезда»

Ингредиенты

  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 луковица
  • 4 зуб. чеснока
  • 500 г вешенок
  • 200 г брокколи
  • 300 г зеленой фасоли
  • 400 г пасты в виде «гнезд»
  • 1 пучок базилика
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Отварите грибы. Измельчите в блендере. Добавьте специи по вкусу.
  2. Выставьте температуру духовки на 200 °С. Помойте перец. Отправьте в духовку запекаться до подпалин. Перенесите в пакет на 10 минут. После очистите от кожицы, удалите плодоножки и семена. Измельчите.
  3. Разделите брокколи на соцветия. Помойте фасоль. Очистите чеснок, а также лук. Измельчите их. Мелко нарежьте базилик. Обжаривайте лук, чеснок и грибы в течение 5 минут.
  4. Смешайте перец и базилик, добавьте брокколи и фасоль. Обжарьте. Посолите.
  5. Сварите макароны. Выложите порцию на тарелку. Затем сверху положите овощи и вешенки.

Только посмотрите, как вкусно это выглядит! Соглашусь, картинка не передает всех оттенков вкуса, но уже сейчас, глядя на это , вы захотите съесть его всё до крошки. Если ваши близкие тоже постят, готовьте двойную, а то и тройную порцию.

Плов с изюмом

Ингредиенты

  • 100 г длиннозерного риса
  • 200 мл воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 моркови
  • 50 г изюма
  • 1 луковица
  • Соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. тмина
  • 0,25 ч. л. барбариса
  • 0,25 ч. л. паприки
  • 0,5 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Измельчите морковь, а также лук. Обжарьте овощи на на растительном масле.
  2. Сварите крупу до полуготовности.
  3. Помойте изюм, смешайте с рисом и готовыми овощами со сковороды. Добавьте специи.
  4. Пересыпьте рис в форму. Накройте крышкой.
  5. Выставив температуру на 220 °С, запекайте рис полчаса. А перед подачей сбрызните порцию риса оливковым маслом.

Плов с сухофруктами не новое блюдо. Но есть столько потрясающих способов приготовить его. Как правило, мы добавляем мясо, и готовим, пока рис не станет кашей, которую только ложкой и можно есть. Но этот рецепт меняет всё.

Спагетти с помидорами черри

Ингредиенты

  • 400 г спагетти
  • 2 цукини
  • 200 г помидоров черри
  • 1 ч. л. базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • Соль, перец по вкусу
  • 4 ст. л. воды

Приготовление

  1. Сварите спагетти. Слейте воду.
  2. Нарежьте цукини тонкими полосками, а черри просто помойте.
  3. Разогрейте масло в сковороде. Затем обжарьте цукини, пока полоски не станут золотистыми. Добавьте черри. Жарьте так 5 минут. Затем добавьте специи и воду. Тушите еще несколько минуты.
  4. Перемешайте спагетти с овощами и посыпьте мелко рубленным базиликом.

Есть пачка спагетти в шкафчике? Добавьте правильные овощи и смажьте - вас ждет сытное постное угощение, от которого просто невозможно оторваться. Готовьте это - и 48 дней пролетят незаметно .

Голубцы с грибами

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 200 г риса
  • 350 г капусты
  • 3 луковицы
  • 10 г сушеного чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 100 г острого кетчупа
  • 100 г майонеза
  • 1 пуч. укропа
  • Помидоры черри для украшения

Приготовление

  1. Помойте грибы, обсушите. Измельчите их в блендере.
  2. Отварите крупу в подсоленной воде.
  3. Очистите лук. Мелко нарежьте овощ. Нарежьте капусту соломкой, а после еще раз разрежьте пополам.
  4. Откиньте сваренный рис на дуршлаг. Когда вода стечет, смешайте крупу с овощами, а также грибами. Добавьте соль и чеснок. Из такого фарша нужно сформировать продолговатые котлеты.
  5. Обжарьте такие оригинальные голубцы до корочки. Переложите в форму. Смешайте кетчуп и майонез. Залейте массой голубцы.
  6. Разогрев духовой шкаф до 180 °С, отправьте блюдо запекаться на 15 минут. Готовое угощение украсьте зеленью и помидорами.

Еще с детства . В запасе есть несколько ленивых и постных вариантов, но с грибами остаются самыми любимыми. В приготовлении нет ничего сложного, было бы желание.

Горшочки с луком и картошкой

Ингредиенты

  • 2 стебля лука-порея
  • 1 белая луковица
  • 1 красная луковица
  • 800 г картофеля
  • 250 г майонеза
  • 3 зуб. чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • 1 ст. л. сока лимона
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 пуч. петрушки для украшения

Приготовление

  1. Очистите бульбу от кожуры. Нарежьте овощ кружочками. Пропустите чеснок через пресс. Натрите им горшочки изнутри.
  2. Нарежьте лук полукольцами. Красный отдельно залейте лимонным соком и отставьте в сторону на 10 минут. Лук-порей нарежьте кольцами.
  3. Теперь переложите в горшочки все ингредиенты, чередуя картофель и лук. Не забывайте солить и перчить каждый слой, а также смазывать майонезом.
  4. Разогрейте духовку до 220 °С. Отправьте горшочки в духовой шкаф на 15 минут. Затем понизьте температуру до 180 °С и запекайте еще 45 минут. Жидкость должна полностью испариться, а верхний слой - покрыться золотистой корочкой. Перед подачей украсьте всё петрушкой.

Как часто вы , картофель и овощи в духовке? Измените привычному рецепту на время Великого поста. Запеките картошку с тремя видами лука. Вкусно? Не то слово!

Великий пост - способ очиститься . Многие следуют ему с целью похудеть,привести себя в норму перед летом. Кому-то удается, многим - нет. Поправиться на такой еде вам точно не удастся. Делитесь ссылкой на подборку на своей страничке. Другим тоже нужны подсказки, что готовить.

Пост - настоящее испытание для работающих хозяек. Ведь вечером после работы требуется приготовить ужин, что-нибудь постное, не слишком калорийное, но в то же время питательное. Такие беспроигрышные варианты, как карбонара или яичница с беконом - уже недоступны. А тут - постное блюдо. Варить кашу - долго, делать овощное рагу - трудоемко. А есть хочется. Значит нужно придумывать что-то очень простое и быстрое, но не содержащее животных продуктов. Разумеется, мы не имеем в виду лапшу быстрого приготовления.

АиФ.ru представляет 7 рецептов-идей для быстрого постного ужина, да и не только ужина. Все блюда готовятся около 20 минут. Каждое можно дополнить легким салатом из зелени, помидоров и огурцов - вот и готов полноценный ужин. Салат вы успеете нарезать, пока блюдо будет стоять на плите.

Кус-кус с зеленью

50 г рисовой вермишели

Горсть зеленой фасоли

1 сладкий перец

Или пачку замороженных любых овощей

1-2 ст.л. растительного масла

1 зуб. чеснока

1-2 ст.л. соевого соуса

Шаг 1. Рисовую лапшу залить кипятком и дать настояться 10 минут.

Шаг 2. Почистить и порезать овощи, их можно брать любые, какие хочется, главное, чтобы готовились относительно быстро (морковь и свекла не подойдут). Нарезать все соломкой.

Шаг 3. Разогреть в воке немного масла, обжарить в нем раздавленную дольку чеснока. Бросить овощи, посолить, поперчить, добавить пряности по вкусу.

Шаг 4. Жарить на большом огне 5-7 минут. Потом добавить к овощам готовую вермишель.

Шаг 5. Добавить соевый соус, при подаче посыпать кунжутом.

Паста из фасоли

Фото: Shutterstock.com

1 банка красной фасоли

30 г грецких орехов

2 ст.л. оливкового масла

3-4 горошины черного перца

Немного семян кориандра или пажитника

Щепотка семян горчицы

Шаг 1. Слить жидкость из банки фасоли, но не выливать ее.

Шаг 2. Фасоль помять вилкой.

Шаг 3. Пряности растереть в ступке или размолоть в кофемолке. Орехи мелко нарубить.

Шаг 4. Пюрировать фасоль блендером, постепенно добавляйте жидкость из банки и масло, доводя фасоль до нужной, пастообразной консистенции.

Шаг 5. Добавить соль, пряности, орехи. Перемешать, при подаче можно посыпать гранатовыми зернами.

Жареный тофу

Фото: Shutterstock.com

250 г твердого тофу

2-3 ст.л. соевого соуса

1 зуб. чеснока

1 ст.л. кукурузного крахмала

1 ст.л. кунжута

Шаг 1. Тофу положить под гнет на 15 минут. Потом нарезать толстыми кусочками.

Шаг 2. Разогреть сковороду с маслом, обжарить в масле 1 раздавленный зубчик чеснока. Потом его вынуть.

Шаг 3. Тофу обжарить в горячем масле до золотистой корочки.

Шаг 4. Соевый соус смешать с крахмалом. Довести до кипения. При желании положить немного перца чили. Довести соус до кипения и мешать, пока не загустеет.

Шаг 5. Тофу выложить на тарелку, полить соусом и посыпать кунжутом и зеленью.

Смузи из зелени и банана

Фото: Shutterstock.com

2-3 горсти листьев шпината

3 веточки тархуна

3-4 больших листа любого зеленого салата

Шаг 1. Зелень помыть, оторвать черенки и толстые стебли, листья тархуна снять с жестких черенков.

Шаг 2. Банан почистить и нарезать кружками.

Шаг 3. В стакан от блендера выложить крупно нарванную зелень и банан.

Шаг 4. Пюрировать все блендером. Добавить полстакана воды и опять пробить.

Шаг 5. В готовый смузи можно добавить дробленые орехи, кунжут, мак или семечки.

Печеное яблоко с орехами

Фото: Shutterstock.com

2 зеленых яблока

4-5 грецких орехов

2-3 ч.л. тростникового сахара

1 ст.л. любого изюма

Шаг 1. Изюм запарить кипятком на 10-15 минут

Шаг 2. Яблоки помыть и вытащить у них серединку.

Шаг 3. Орехи мелко нарубить, смешать с сахаром.

Шаг 4. Изюм откинуть на сито, дать стечь, смешать с орехами.

Шаг 5. Яблоки поставить на сковороду, смазанную растительным маслом, положить внутрь начинку. Проколоть кожицу вилкой в нескольких местах.

Шаг 6. Запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Ограничения во время поста — это вовсе не отказ от вкусных и полезных ужинов. Более того, включив свое воображение и поэкспериментировав с рецептами, вы можете стать самым настоящим гуру постных блюд на ужин!

Правда, прежде чем приступать непосредственно к готовке, следует ознакомиться со списком продуктов, которые обязательно должны быть под рукой, чтобы приготовить вкусный постный ужин.

  • Овощи. Обязательно держите овощи под рукой. Это касается как свежих овощей, из которых можно сделать в любую минуту просто салат, так и различных замороженных смесей.
  • Бобовые. Фасоль, нут, горох, чечевица обязательно должны быть в вашем арсенале. Это идеальный вариант для постного ужина, особенно, если вы хотите ввести больше белка в свой рацион. Обязательно проконтролируйте, чтобы в вашем арсенале была уже готовая фасоль, это заметно облегчит вам процесс готовки.
  • Крупы. Не забывайте про полезные крупы — гречка, неочищенный рис, перловка, овес. С этими крупами можно приготовить массу вариантов постного ужина.
  • Растительные масла. Так как в пост нельзя использовать сливочное масло или животный жир, то готовить вы будете исключительно на растительных маслах. По возможности расширьте свой запас масел и к привычному подсолнечному и оливковому добавьте другие сорта.
  • Специи и приправы. Чтобы постное блюдо на ужин было вкусным, обязательно используйте приправы и специи. Они помогут придать необычный вкус вашему блюду и разбавить постный рацион.
  • Семена и орехи. Это ваши помощники, которые помогут вам сделать массу вкусных и полезных салатов. Даже обычные семена льна и кунжута могут отлично разнообразить постное меню.

Постный ужин на скорую руку

Паста с овощами

Если совсем нет времени на готовку, но нужно очень быстро приготовить еду в максимально сжатые сроки, то самый лучший вариант — это паста с овощами. Если вы поститесь, то замороженные овощные смеси обязательно есть у вас под рукой. Самые подходящие варианты — это смесь зеленого горошка, стручковой фасоли, кукурузы, красного перца и моркови. Впрочем, подойдет любой вариант овощной смеси. В качестве пасты лучше всего использовать не спагетти, а пенне или фарфалле (бантики).

Итак, вам понадобится:

  • 140 грамм пасты. Мы указываем вес сухого продукта. Отваривать пасту нужно, следуя инструкции на упаковке, в подсоленной воде.
  • 400 грамм любой замороженной смеси.
  • 2 столовые ложки любого растительного масла. Предпочтительно использовать оливковое масло.
  • 120 грамм томатной пасты или томатного соуса.
  • Соль и перец по вкусу.

Выливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нем овощи на медленном огне. Когда овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту, солим, перчим и тушим еще пару минут. Пока овощи готовятся, отвариваем пасту.

Готовую пасту выкладываем в тарелку, сверху на нее кладем тушеные овощи. Можно посыпать любой зеленью.

Фасоль с грибами

Чтобы приготовить вкусный постный ужин, обязательно запаситесь уже готовой фасолью. Это может быть как белая фасоль, так и красная. Лучше всего брать фасоль в собственном соку. Итак вам понадобится:

  • 1 банка фасоли в собственном соку.
  • 300 грамм шампиньонов. Моем и нарезаем дольками. Эти грибы очень быстро готовятся, так что идеально подходят для быстрого ужина.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Все мелко шинкуем.
  • Любое растительное масло. Мы будем использовать оливковое масло.
  • Томатная паста. 3 столовых ложек будет достаточно. Можно заменить на томатный соус.

Лук, морковь и грибы отправляем на сковороду и жарим в течение 7 минут. Затем добавляем томатную пасту и даем немного потушиться. В самом конце кладем готовую фасоль, добавляем специи. Если блюдо слишком густое, можно добавить немного воды.

Постный белковый ужин

Во время поста не так уж просто ввести в свой рацион достаточное количество белка. Здесь нам на помощь приходят бобовые культуры, которые отлично справляются с этой задачей. Представляем вашему вниманию рецепты отличных постных белковых котлет.

Постные котлеты из нута

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 200 грамм нута. Этот продукт еще называют турецким или бараньим горохом. Предварительно обязательно нужно замочить нут в холодной воде и оставить на 6 часов. Будьте внимательны, так как отваривать нут не надо. После того как вы слилили воду, с помощью блендера измельчаем нут в пюре. Если получается слишком сухая масса, можно добавить немного воды — не более 50 мл. Перед вами готовый фарш!
  • 2−3 столовые ложки муки. Можно использовать цельнозерновую муку или овсяную.
  • Приправы по вкусу. Подойдет паприка и куркума. Одной чайной ложки будет достаточно. Можно добавить любые сухие травы при желании.
  • Для аромата добавьте пару веточек тимьяна.
  • 1 луковица. Чтобы котлеты были более сочными, можно добавить одну мелко нашинкованную луковицу.
  • Соль и перец по вкусу.

В уже готовый нутовый фарш кладем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Жарить наши постные котлеты будем на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Если вы придерживаетесь правильного питания, то обязательно уберите излишки масла бумажными полотенцами.

Чечевичные постные котлеты — рецепт

Еще один отличный вариант белкового ужина во время поста.

  • 200 грамм чечевицы. Заливаем ее холодной водой и даем набухнуть. Через 30 минут можно слить воду и измельчить чечевицу блендером.
  • 300 грамм свежего шпината. В этом рецепте можно также использовать замороженный шпинат, это даже удобнее, так как он уже нарезан. Но в данном случае вам нужно предварительно его разморозить, чтобы ушла вся лишняя жидкость.
  • Любая мука при необходимости. Ее используем только в том случае, если фарш получается слишком жидким.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Любые приправы. Мы будем использовать молотый кумин.

В чечевичный фарш добавляем нарезанный шпинат, приправы и специи. Все перемешиваем. Формируем тонкие котлеты (не более 1 см толщиной) и отправляем и в пароварку на 30 минут.


Простой постный ужин

Если вы далеки от постных изысков и жаждете простой еды из самых обычных продуктов, то эти рецепты для вас.

Перловка с грибами

  • 500 грамм перловки. Эта крупа идеально подходит для постного ужина, так как прекрасно насыщает. Заранее отварите перловку, чтобы она была мягкой и рассыпчатой.
  • 500 грамм грибов. Возьмем шампиньоны. Моем, чистим и нарезаем любым удобным образом.
  • 1 луковица и 1 морковь. Овощи чистим и мелко шинкуем.
  • Растительное масло.

На сковороде обжариваем грибы, затем к ним добавляем лук и морковь. Жарим пару минут. В емкость с уже готовой перловкой добавляем наши овощи, солим и перчим. Сверху можно присыпать зеленью.

Рис с овощами

Простой, но очень вкусный постный ужин, который очень легко готовится.

  • 200 грамм риса. Можно взять абсолютно любой сорт риса. Если вы придерживаетесь правильного питания, то отдайте предпочтение коричневому неочещинному рису. Рис промываем и отвариваем. Помните, что воды нужно в два раза больше, чем риса. Как только он впитает всю воду, рис готов.
  • 100 грамм зеленого горошка и столько же стручковой фасоли. Эти овощи можно всегда купить в любом супермаркете.
  • 1 банка консервированной кукурузы.
  • 1 морковь и 1 луковица. Чистим и нарезаем любым способом. Морковь можно нарезать кубиками, так она будет лучше смотреться в уже готовом блюде.
  • Растительное масло. Можно использовать любое, но оливковое предпочтительнее.
  • Специи и приправы по вашему вкусу.

На растительном масле обжариваем лук и морковь пару минут, затем добавляем зеленый горошек и стручковую фасоль. Добавляем любимые специи и приправы. Даем еще пару минут прожариться. Затем добавить баночку кукурузы и наливаем немного воды и тушим. Достаточно будет 10−15 минут. Когда вода испарится, добавляем к нашим овощами рис и тщательно перемешиваем.

Легкий постный ужин

Для тех, кто придерживается диеты во время поста или просто следит за своим питанием, мы предлагаем варианты легких постных салатов, рецепты которых вам обязательно понравятся.

Зеленый салат с тофу и авокадо

  • 100 грамм сыра тофу. Это отличный источник белка во время поста. Нарезаем его кубиками.
  • 1 авокадо. Выбирайте мягкие плоды этого фрукта. Авокадо очищаем от кожуры и нарезаем любым удобным способом. Можно нарезать кубиками, а можно дольками.
  • Листья салата. Обязательно возьмите рукколу, это придаст вашему салату более пикантный вкус. Можно использовать обычные листья салата, можно салат айсберг.
  • Растительное масло. Достаточно будет 1−2 столовые ложки. Лучше всего взять оливковое масло.
  • Семена льна или кунжута.
  • Немного лимонного сока.

Соединяем в емкости тофу, авокадо и листья салата. Все перемешиваем и сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем растительным маслом, солим и перчим, если надо. Сверху посыпьте семенами льна.

Салат из брокколи с яблоками

Идеальный салат для тех, кто постится и при этом хочет сбросить пару лишних килограмм!

  • 400 грамм брокколи. Моем, разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут.
  • 1 среднее яблоко. Моем, чистим и нарезаем тонкими дольками.
  • Лимонный сок. Достаточно будет сока половинки лимона.
  • Оливковое масло. 2 столовые ложки.
  • Специи и приправы по вкусу.

Соединяем брокколи и яблоки, перемешиваем, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем оливковым маслом! Не забудьте добавить любимые специи!


Тыква с овощами

Пост — это отличное время вспомнить про такую полезную тыкву! В 100 граммах этого прекрасного овоща содержится всего 26 калорий, так что диетический постный ужин вам обеспечен!

  • 200 грамм мякоти тыквы. Возьмите тыкву, снимите кожуру и очистите ее.
  • 200 грамм цветной капусты. Разберите на небольшие соцветия.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем кусочками.
  • 1 луковица. Режем полукольцами.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Любимые специи и приправы.

В одной емкости смешиваем все ингредиенты и добавляем специи. Теперь накрываем фольгой и отправляем в духовку (температура 180 градусов) на 40 минут.

При подаче можно щедро посыпать свежей зеленью!

Как видите, приготовить ужин в пост не так уж сложно! Обязательно попробуйте наши рецепты и поститесь на здоровье!

Постное меню также может быть разнообразным и интересным. В помощь хозяйкам ХОЧУ отобрал семь рецептов постных ужинов, чтобы всю неделю вы могли радовать себя и близких вкусными ужинами!

Оценка

Капуста с грибами и помидорами


Ингредиенты:

600 г капусты

500 г шампиньонов

1 банка рубленых помидоров в собственном соку (400 г)

1 красный сладкий перец

2 крупные белые луковицы

2 зубчика чеснока

2 см свежего корня имбиря

1 пучок петрушки или кинзы

Растительное масло

По 1 ст. л. семян зиры и кориандра

По 1 ч. л. душистого и черного перца горошком

Приготовление: у капусты удалите кочерыжку и толстые грубые стебли внешних листьев. Листья нарежьте квадратами со стороной примерно 2,5 см. Шампиньоны протрите тряпочкой и нарежьте на 2-4 части. Сладкий перец очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте кольцами. Имбирь и чеснок мелко порубите. Зиру, кориандр, черный и душистый перец прогрейте на сухой сковороде, всыпьте в ступку, растолките.

Разогрейте в глубокой сковородке 2 ст. л. масла и обжарьте на среднем огне капусту, помешивая, 5 мин. Переложите капусту на тарелку, долейте в сковородку немного масла и обжарьте на сильном огне грибы, 4-5 мин. Добавьте сладкий перец, готовьте еще 4 мин., после чего выложите все на тарелку. Долейте в сковородку еще немного масла, положите лук, чеснок и имбирь, обжаривайте 2 мин. Всыпьте специи, готовьте 1 мин. Добавьте помидоры вместе с жидкостью, доведите до кипения. Положите в сковороду капусту и грибы. Посолите по вкусу и готовьте на среднем огне под крышкой 10 мин. Всыпьте рубленую зелень и дайте настояться, сняв с огня, под крышкой, 5 мин.

Гречники

Ингредиенты:

Пшеничная или гречневая мука - 4 ст. л.

Гречневая крупа (ядрица) - 1 стакан

Родниковая, колодезная или бутилированная вода - 3 стакана

Соль - 1 ч. л.

Постное масло для обжаривания

Приготовление: крупу при необходимости переберите, тщательно промойте, чтобы стекающая с нее вода была прозрачной. Откиньте на сито, встряхните, положите в кастрюлю и залейте кипящей родниковой, колодезной или бутилированной водой. На среднем огне доведите до кипения, при необходимости снимите пену. Посолите, уменьшите огонь до минимума и варите, плотно закрыв кастрюлю крышкой, 1 ч.

В горячую кашу-размазню добавьте муку и тщательно размешайте. Горячую смесь выложите на смазанный маслом противень или форму для запекания слоем около 1,5 см. Разровняйте кашу лопаткой или влажной ладонью. Поставьте противень в нежаркую (120-130°С) духовку для подсушивания на 10 мин., затем выньте и остудите. Готовые гречники нарежьте ножом небольшими прямоугольниками и прямо перед подачей обжарьте в масле со всех сторон до золотистого цвета.

Картофельное пюре с перцами и чесноком

Ингредиенты:

Щепотка молотой зиры

Красная луковица - 1 шт.

Оливковое масло - 3 ст. л.

Красный сладкий перец - 2 шт.

Рассыпчатый картофель - 1 кг

Чеснок - 2 зубчика

Соль, перец

Веточки петрушки - 3-4 шт.

Приготовление : картофель, лук и чеснок очистить, крупно нарезать и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности картофеля, 20 мин. Перцы вымыть, положить на противень и сбрызнуть 1 ст. л. масла. Запекать в разогретой до 200°С духовке 15-20 мин., пока кожура не начнет чернеть. Переложить в пластиковый пакет, завязать и дать остыть. Очистить перцы от кожицы и сердцевины. Взбить картофель, лук, чеснок и перцы в пюре. Продолжая взбивать, добавить зиру, соль, перец и оставшееся оливковое масло. Посыпать нарезанной петрушкой.

Рисовые шарики с соусом из запеченных овощей


Ингредиенты:

2 ст. отваренного риса

1 ст. кунжута

1 ст.л. лимонного сока

2-3 ст.л. соевого соуса

Пучок молодого шпината (можно заменить салатными листьями)

Несколько перьев зеленого лука

Сладкая паприка - по вкусу

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Варианты основных блюд в пост

Для соуса:

1 сладкий болгарский перец

1 крупный помидор

1-2 ст.л. оливкового масла

1-2 ч.л. сахара

0,5 ч.л. смеси прованских трав

Соль, перец - по вкусу

Приготовление: для соуса нагреть духовку до 220°С. Перец и помидор завернуть в фольгу. Запечь до готовности, около 30-40 минут. Для рисовых шариков поджарить кунжут на сухой сковороде. В большой миске смешать рис, лимонный сок, соевый соус, мелко нарезанный зеленый лук и нарубленный шпинат, 1 ст.л. обжаренного кунжута и паприку. Смачивая руки в холодной воде, сформировать шарики и обвалять в кунжуте. Возвращаемся к запеченным овощам. Вынуть их из духовки, снять кожу, слить лишнюю жидкость. Сложить овощи в чашу блендера, добавить оливковое масло, сахар, соль, перец и смесь прованских трав. Взбить до однородности. Подавать рисовые шарики с овощным соусом.

Теплый салат из свеклы с зеленой фасолью


Ингредиенты:

Замороженная зеленая фасоль - 400 г

2-3 свеклы, общим весом 500 г

Чеснок - 3 зубчика

Очищенные тыквенные семечки - 4 ст. л.

Сок лайма или лимона - 1 ч. л.

Оливковое масло

Приготовление: разогреть духовку до 200-220°С. Свеклу помыть, обсушить и плотно завернуть в фольгу. Сделать в фольге несколько проколов тонким ножом и поставить свеклу в противень так, чтобы проколы оказались вверху - так будет выходить пар, но не свекольный сок. Запекать в разогретой духовке 30-40 минут. Готовую свеклу остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками со стороной 0,5 см. Выложить в салатник.

На разогретой сухой сковороде обжарить тыквенные семечки, когда они начнут потрескивать и вздуваться, переложить их в салатник. Вернуть сковороду на огонь, добавив 1 ст. л. оливкового масла, положить порезанные зубчики чеснока. Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета. Добавить в сковороду фасоль и продолжая помешивать, готовить 7-10 минут. Фасоль должна остаться немного хрустящей. Посолить. Переложить фасоль к свекле, сбрызнуть салат лимонным соком и 1 ст. л. оливкового масла. Перемешать и подавать в теплом виде.

Самосы с овощами


Ингредиенты:

500 г муки

4 ст. л. растительного масла

250-300 мл холодной воды

1 ч. л. соли

Растительное масло для фритюра

Для начинки:

2 средние картофелины

1 большая морковка

100 г замороженного горошка

1 перчик чили

2 зубчика чеснока

5 веточек кинзы

1 ч. л. семян зиры

1 ч. л. молотого кориандра

0,5 ч. л. молотой куркумы

Оливковое масло

Приготовление: просеять в миску муку с солью, влить растительное масло и перемешать руками, пока не получится крошка. Понемногу вливать холодную воду, чтобы получилось крутое тесто. Быстро вымесить, скатать в шар и накрыть миской. Оставить на 20 мин. Очистить картофель и морковь, нарезать мелкими кубиками. Отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Горошек положить в миску и залить кипящей водой, оставить на 5 мин., затем воду слить. Очистить и порубить чеснок. У перца чили удалить семена и мелко нарезать. Кинзу порубить. Разогреть большую сковороду с маслом, добавить семена зиры и жарить 30 сек. Затем добавить чеснок, чили, молотый кориандр и куркуму. Жарить 1 мин., постоянно помешивая. Положить в сковороду картофель, морковь и горошек, добавить 2-3 ст. л. воды, посолить и тушить 5 мин. Добавить кинзу и остудить начинку.

60 г лука-порея (белая часть), очищенного и промытого

3 луковицы шалота (75 г)

2 зубчика чеснока

Приготовление: сварить чечевицу в 700-800 мл воды около 12 минут с момента закипания. Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг, слив всю лишнюю воду.

Все овощи очистить и помыть. Морковь разрезать вдоль на 2 части. Морковь и лук-порей тонко нашинковать. Чеснок мелко порезать. Шалот разрезать вдоль на 4 части. Зиру и кориандр растереть в ступке. Кинзу и петрушку помыть, хорошо обсушить, листья измельчить.

На сковороде разогреть масло, выложить морковь, обжаривать на среднем огне 5 минут, затем выложить лук-порей и чеснок. Обжаривать, помешивая, 2-3 минуты. В конце выложить шалот и готовить все вместе 2-3 минуты. Добавить в сковороду мед и специи, перемешать. Выложить отваренную чечевицу, приправить солью по вкусу, перемешать и снять с огня.

Посыпать петрушкой и кинзой и подать.