Меню Рубрики

Как готовить зразы картофельные с капустой. Картофельные зразы с квашеной капустой – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях. Мясные зразы с капустой в соусе

Эти зразы хороши для любителей не только картофеля, но и капусты. Удивительное сочетание двух блюд: картофельного пюре и тушеной капусты. Одно – основа, а другое – начинка. И вот на вашем столе уже новое блюдо-микс. А вкус-то какой!А выглядит-то как аппетитно! И никаких сложностей в приготовлении!

Любителям зраз также советую попробовать и .

Ингредиенты:

  • Картофель 1-1,5 кг.
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 2-3 ст.
  • Капуста 2 небольших кочана
  • Лук 500-600 гр.
  • Морковь 500-600 гр.
  • Растительное масло

Приготовление:

1/ Картофель промыть, залить водой и в мундире поставить на огонь.

2/ Когда картофель будет готов (учтите, что его не надо переваривать) необходимо слить воду. Очистить картофель от кожуры.

3/ Пропустить картофель через мясорубку. Так, картофельная масса будет пышнее и нежнее. Добавить соль.

4/ Отделить белок от желтка.

5/ Желтки можно сразу же добавить к картофелю.

6/ Белки взбить в отдельной миске вилкой или венчиком. Затем можно их добавить в пюре и всё тщательно перемешать.

7/ Выложить пюре на просеянную муку и замесить картофельное тесто. Оно должно получиться эластичным и не обсыпаться по краям. По времени такое замешивание займет около 10 минут.

8/ Отщипнув небольшой кусочек теста, сформировать из него руками шарик с куриное яйцо. Выложить все получившиеся шарики на стол или доску заранее посыпанную мукой.

9/ В качестве начинки прекрасно подойдёт уже готовая тушеная капуста с луком и морковью.

10/ Каждый шарик размять в ладони, чтобы получилась лепешка с ладошку. На центр выложить ложку капустной начинки.

11/12/ Сложить зразу пополам. Теперь лепешка напоминает форму пирожка.

13/ Защипнуть хорошо края. Для лучшего результата, предварительно обмакните руки в муке.

14/ Немного придавить зразы, придавая им плоскую форму.

Классика жанра - зразы делаются из тонко отбитого куска говядины, с завернутой в середину начинкой: это могут быть и овощи, и яйца, и грибы - свернутые и сколотые или обмотанные шпагатом, тушеные в бульоне с овощами (иногда в сливочном или сметанном соусе). Такой рецепт у нас на сайте уже , только меняй себе начинку и разнообразь вкусы! А я вам предлагаю приготовить зразы из мясного фарша, что, наверное, нам ближе и понятней... Ну, мне так точно, люблю котлетные варианты.

Для начала начинка. Она, кстати, прекрасно подходит и для пирожков, булочек и даже для картофельных зраз - да, да, такие тоже есть, по крайне мере, их называют именно так, хотя, например, по-литовски это звучит как жемайчяй. Вот только если мы берем начинку для этих самых картофельных, то яйцо убираем, лично мне оно там не очень нравится. А рецепт картофельного теста , если вам вдруг захочется.

Итак, начинка. У меня четверть средней капусты, которая весила чуть больше двух килограмм. Мы говорим о поздних, плотных сортах капусты. Если у вас рыхлая, свежая капуста, смело берите как минимум половину кочана... А то и весь.

Снять один-два верхних листа. Чаще всего они поцарапанные, грязные, в общем, "раненые". Вырезать кочерыжку. В ингредиентах указан вес уже полностью очищенной капусты.

Ставим нагреваться чайник с водой.

Тонко шинкуем нашу капусту не особо длинной соломкой.


Складываем порезанную капусту в кастрюлю и заливаем кипятком (такие мелочи попросту экономят нам время), даем провариться минут 7-10. Далее откидываем капусту на дуршлаг, сливая воду.

А пока капуста варится и стекает, поставим вариться яйца и займемся репчатым луком.

Лук очистить и порезать тонкими четверть кольцами.

Сковороду нагреть, добавить примерно три ложки растительного масла, а затем и наш порезанный лук. Слегка посолить и добавить пару щепоток сахара.

Обжариваем, помешивая, на небольшом огне минут десять. Он не должен быть зажаренным, а должен остаться сочным и только слегка золотистым.


Как только капуста остынет настолько, что ее можно будет взять в руку, берите пригоршню, отжимайте и добавляйте к нашему луку. Всё хорошенько перемешиваем, не забыв при этом добавить сливочное масло, соль и черный перец. Обжариваем всё вместе уже на большом огне, помешивая, еще минут пять.

Самое время попробовать на соль-перец, если не хватает - добавьте. Выложить содержимое сковороды в миску.

2 яйца (после закипания варить минут 10, затем кипяток слить и залить холодной водой) очистить и порезать мелким кубиком.

Зеленый лук мелко порезать.

Яйца и лук добавляем в миску к капусте. Всё перемешать, начинка готова.

Начинки будет примерно в 2 раза больше, чем надо. Просто из-за меньшего количества даже не хочется возиться. А оставшуюся половину в мешок и заморозить для следующей порции зраз.


Я никогда не покупаю готовый фарш, только мясо и сама перекручиваю или же, если магазин предоставляет такую услугу, купив мясо тут же перекручиваю его на месте.

Люблю брать смешанный фарш из двух-трех видов мяса, но это не принципиально. В этот раз у меня свинина и баранина, но чаще - это классическое сочетание свинины и говядины.

Размочить батон в нежирных сливках или молоке. Корки я никогда не срезаю.

Чеснок (2 зубчика) очистить и пропустить через пресс.

Для большей сочности я всегда добавляю цуккини или кабачок. Потереть на довольно мелкой терке.

В миску к смешанному фаршу добавить чеснок, яйцо (1 шт.), размоченный батон (ничего не отжимать, добавить всё содержимое), цуккини, соль, перец и все хорошенько перемешать.


Фарш должен быть вязким, посему перемешивать пару минут, а не 10 секунд.

Всё делайте влажными руками. Берем порцию фарша, формируем лепешку, а сверху, в середину, выкладываем столовую ложку начинки.


Края хорошенько соединить и защепить. Сформировать овальные котлеты и обвалять их в муке (2 ст. ложки).

Нагреть сковороду, добавить пару ложек растительного масла и обжарить котлеты по паре минут с каждой стороны. Далее можно их выложить в форму для запекания, залить соусом и запечь в духовке. А можно и попроще - соус вылить прямо в сковороду с обжаренными котлетами, закрыть крышкой и потомить на маленьком огне.


Про соус. Я делаю светлый, простой соус. Масло растопить в кастрюльке, добавить муку (1 ст. ложка чуть с горкой) и быстро размешать, чтобы не было комочков. Далее добавить грамм 50 бульона и опять интенсивно перемешать. Еще сто бульона и размешать. Вливаем оставшийся бульон и варим около минуты.

Чеснок (1 зубчик) почистить и пропустить через пресс. Добавить в бульон порезанную зелень, чеснок, если надо соль, перец и вылить на котлеты. Всё, пусть готовятся минут 15.

Подаю с рассыпчатым рисом, поливая соусом, в котором тушились наши зразы.

Приятного вам аппетита!

Картофельные зразы с капустой - сытное блюдо для всей семьи. Зразы готовят с разными начинками: мясными, рыбными, грибными. Мы же предлагаем капустную, с которой блюдо получается очень вкусным. Для приготовления не понадобится много ингредиентов и времени, а продукты, которые мы используем, доступны каждому. Обязательно приготовьте и порадуйте своих родных простой и вкусной едой.

Ингредиенты

  • Картофель - 1 кг
  • Капуста белокочанная - 1/4 кочана
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Растительное (сливочное) масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Панировочные сухари - для обвалки

Информация

Второе блюдо
Порций - 6 шт.
Время приготовления - 0 ч 50 мин

Картофельные зразы с капустой: как приготовить

Для начала нужно сварить картофель в мундире. Вымойте картофель, положите в кастрюлю, залейте так, чтобы он был полностью в воде, доведите до кипения на сильном огне и варите на среднем огне до готовности, готовность проверьте ножом. Слейте воду, остудите картофель до теплого состояния, очистите.

Разомните теплый картофель толкушкой в пюре или пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Вымойте капусту и нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук очистите и мелко порубите. Выложите овощи в сковороду, налейте 1/2 стакана воды и потушите на среднем огне до полного испарения жидкости.

Как только капуста слегка размягчится и вода испарится, добавьте растительное масло, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте на среднем огне до румяности.

Картофельное пюре разделите на 6 равных частей. Слепите из них лепешки, уложите на тарелку с панировочными сухарями.

В центр лепешек выложите капустную начинку.

Залепите края, сформируйте шарик и обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.

Разогрейте сковороду с растительным или сливочным маслом, выложите зразы и обжарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Зразы внешне схожи с котлетами, их главное отличие в наличие начинки. Изначально зразами называли блюдо, приготовленное из мясного фарша, где в качестве наполнителя использовали яйца, обжаренные овощи или грибы.

Со временем рецепты стали более разнообразными и интересными, и сегодня можно встретить картофельные зразы, грибные, рыбные. Вкусными и довольно экономичными считаются зразы с капустой, вот их-то мы и будем готовить.

Зразы с капустой – общие принципы

Зразы с капустой готовят, обжаривая подготовленные изделия на сковороде или запекая их в духовке. Приверженцы правильного питания могут приготовить зразы на пару.

Зразы с капустой примечательны тем, что основной их ингредиент – капуста – может быть, как начинкой, так и самой «котлетой».

Если капусту включают в фарш, ее мелко шинкуют, хорошенько разминают руками, солят, приправляют специями, слегка обжаривают (можно этот этап пропустить) смешивают с яйцом, мукой. Можно поэкспериментировать и добавить перекрученное предварительно немного обжаренное мясо, грибы, картофельное пюре. В этом случае в качестве начинки вкусны обжаренные с луком шампиньоны, фарш с овощами.

Если капусту используют в качестве наполнителя, то берут либо свежий, либо квашеный продукт. Капусту также шинкуют, солят, перчат, обжаривают. Можно при обжарке добавить разнообразные овощи, зелень. Прекрасной основой для такой начинки станет любой мясной, грибной, овощной, бобовый фарш.

Зразы с капустой подают горячими с соусом на основе томат-пасты, сметаны, горчицы.

1. Картофельные зразы с капустой

Ингредиенты:

Картофель – 6 средних клубней;

Соль, перец черный – по 15 г;

Измельченные сухари – 150 г;

майонез с низким содержанием калорий – 50 г.

Начинка:

1 морковка;

Головка лука;

Кусочек свежей капусты;

Перец черный, соль – по 15 г.

Способ приготовления:

1. Отварной в кожуре картофель очищаем, разминаем в пюре, солим, перчим, остужаем.

2. Готовим начинку: очищенную морковку и лук режем кубиком, капусту – соломкой.

3. Все овощи выкладываем на сковороду с разогретым маслом и жарим 20 минут, солим, перчим, хорошенько перемешиваем.

4. Из картофельного пюре делаем небольшие шарики.

5. Из каждого шарика делаем тонкую лепешку, сверху кладем немного начинки и формируем пирожок.

6. Зразы обваливаем в молотых сухарях, обжариваем на масле на слабом огне до румяной корочки.

7. При подаче кладем зразы на порционные тарелки, поливаем их любимым соусом.

2. Зразы с кислой капустой из фасоли

Ингредиенты:

Цветная фасоль сухая – 400 г;

Квашеная капуста – небольшая горсть;

Перец черный, соль – по 20 г;

Масло для жарки – полстакана;

Молотые сухари – 2 горсти.

Способ приготовления:

1. Фасоль промываем, замачиваем в теплой воде на 2 часа. Вымоченную фасоль отвариваем в другой воде около часа.

2. Капусту тушим несколько минут с небольшим количеством воды и масла, подсаливаем, перчим.

3. Слегка остывшую фасоль перемалываем в блендере до пюреобразного состояния, подсаливаем, перчим, хорошо перемешиваем.

4. Кладем небольшое количество пюре из фасоли на ладошку, делаем из него лепешку, сверху раскладываем тушеную квашеную капусту, сворачиваем края лепешки вместе, формируя зразы в виде полена.

5. Каждое подготовленное изделие обваливаем в сухарях и обжариваем в сковороде с маслом до светло-коричневой корочки с двух сторон.

6. При подаче выкладываем на плоскую тарелку, поливаем томатным кетчупом.

3. Зразы с капустой и грибами

Ингредиенты:

Белый хлеб – чуть меньше полбулки;

Свежие шампиньоны – 4 шт.;

Небольшой кусок белокочанной капусты;

Молоко – 150 мл;

Сметана – 150 г;

Кусочек сливочного масла;

Мука – 1 горсть;

Головка лука;

Сухари панировочные – 2 горсти;

Соль – 10 г.

Способ приготовления:

1. Свежие шампиньоны чистим, моем, заливаем водой и отвариваем.

2. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг, остужаем, перемалываем блендером.

3. Капусту режем полосками, солим, выкладываем в чугунок, наливаем масло, полстакана воды и тушим на тихом пламени.

4. Луковицу нарезаем соломкой, прожариваем на сковороде в небольшом количестве масла до слегка коричневого цвета.

5. Смешиваем тушеную капусту с луком, перемолотыми грибами, хорошенько перемешиваем.

6. Кусочки хлеба размачиваем в горячем молоке, остужаем и выкладываем в получившийся фарш.

7. Фарш протираем через сито.

8. Вареное яйцо мелко нарезаем ножом и добавляем в фарш вместе с кусочком масла, мукой, подсаливаем, все хорошенько размешиваем.

9. Из получившегося фарша делаем зразы, обваливаем в сухарях и немного поджариваем с двух сторон на масле.

10. Лист для запекания смазываем маслом, посыпаем сухарями и выкладываем обжаренные зразы, заливаем разведенной водой сметаной, ставим в разогретую духовку, запекаем примерно 10 минут.

11. Подаем на тарелках по несколько штучек, полив соусом, в котором зразы запекались, посыпаем измельченной петрушкой.

4. Мясные зразы с капустой в соусе

Ингредиенты:

На фарш:

Килограмм любого фарша;

По 20 г перца черного и соли;

1 луковица.

Начинка:

Небольшой кусочек капусты свежей;

2 головки лука;

Немного масла для жарки;

Соль – 30 г.

Соус:

Томат – 50 г;

1 стручок перца болгарского;

1 морковка;

Головка лука;

Подсолнечное масло – пол стакана.

Способ приготовления:

1. Измельченный фарш еще раз перемалываем через мясорубку вместе с головкой лука.

2. В фарш разбиваем яйцо, подсаливаем, перчим, хорошенько размешиваем.

3. Для начинки капусту шинкуем соломкой, тушим в чугунке с маслом и водой 10 минут. Добавляем луковицу, нарезанную мелкой крошкой, и тушим еще несколько минут. Готовую капусту с луком выкладываем в тарелку, остужаем.

4. Яйца отвариваем, снимаем скорлупу, мелко измельчаем и кладем в капусту, хорошенько размешиваем.

5. Деревянную доску посыпаем мукой, кладем на нее небольшие мясные шарики, делаем из них лепешки.

6. На лепешки выкладываем немного капустной начинки и слепляем края лепешек, формируя зразы в виде небольших котлет.

7. Сформированные зразы посыпаем мукой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем на масле до золотистого цвета со всех сторон.

8. Готовим соус: в другой сковороде прожариваем несколько минут с добавлением подсолнечного масла лук с морковкой, перец сладкий, нарезанные соломкой, добавляем томат и немного прогреваем.

9. Овощи с томатом перекладываем в сковороду к зразам, перчим, подсаливаем, добавляем 2 стакана не кипяченой воды, томим на тихом пламени полчаса.

10. Всыпаем измельченную зелень укропа.

11. Подаем мясные зразы с капустой на тарелках по 2 штуки, рядом выкладываем отварной рис, поливаем соусом.

5. Отбивные зразы с капустой

Ингредиенты:

Небольшой кусок мяса говядины;

Квашеная капуста – 2 горсти;

Свиное сало с прослойкой – небольшой кусочек;

Головка лука;

1 морковка;

1 помидор;

Немного подсолнечного масла;

Горчичный соус – 50 мл;

Молотые сухари, мука – по щепотке;

Масло сливочное и топленое – по 30 г;

Томат – 30 г;

По пол букетика укропа и петрушки;

По щепотке соли и черного перца.

Способ приготовления:

1. Лук очищаем, режем соломкой, прожариваем на топленом масле до светло-коричневого цвета.

2. Сало свиное режем маленьким кубиком, морковку – на терке.

3. Помидор моем, кладем в кипяток на 10 минут, очищаем от кожицы, режем небольшими дольками и прожариваем на сковороде с маслом и томат-пастой.

4. Квашеную капусту выкладываем на сковороду и тушим в небольшом количестве масла и воды.

5. На другую сковороду насыпаем муку и сухари, прожариваем с кусочком сливочного масла до слегка коричневого цвета.

6. Кусок говядины моем, режем средними пластинками и отбиваем молоточком с обеих сторон.

7. Подготовленные мясные кусочки обмазываем горчичным соусом, сверху кладем кусочек сала, немного жареного лука, квашеной капусты, заворачиваем края в виде рулета и скрепляем зубочисткой.

8. Сформированные зразы обжариваем на сковороде с маслом до слегка коричневой корочки.

9. Заливаем зразы стаканом воды, закладываем морковку, прожаренный помидор, муку с сухарями, подсаливаем, перчим и томим до размягчения мяса.

10. Подаем на плоской тарелке, посыпав укропом и петрушкой.

6. Бюджетные зразы с капустой и хлебом

Ингредиенты:

Полкилограмма свежей капусты;

Хлеб – небольшой кусочек;

Головка лука;

Вода – 150 мл;

Мука – 3 горсти.

Способ приготовления:

1. Капусту шинкуем соломкой, солим, тушим до размягчения с растительным маслом и водой.

2. Лук нарезаем мелкой крошкой, немного прожариваем на масле и смешиваем с капустой.

3. Хлеб замачиваем в кипятке, остужаем и кладем в капусту, перчим, подсаливаем, всыпаем муку, все хорошенько размешиваем.

4. Из получившегося фарша делаем зразы, обваливаем их в муке, поджариваем на сковороде с маслом со всех сторон по несколько минут.

5. Подаем на тарелках по 3 штуки, полив томатным соусом, рядом можно положить кусочки жареного мяса.

Зразы с капустой будут иметь аппетитную, румяную, хрустящую корочку, если перед обжаркой их запанировать в сухарях, хлопьях или муке.

Если вы переживаете, что капустный фарш недостаточно клейкий и при термообработке зразы развалятся, добавьте в фарш немного панировочных сухарей.

Чтобы зразы хорошо прожарились, но не получились перемасленными, вливайте в сковороду масло столько, чтобы оно покрывало продукт на одну треть.

Зразы с капустой также можно заморозить: приготовленные полуфабрикаты выкладывают на покрытую пищевой пленкой доску и отправляют в морозильную камеру, как только все компоненты схватятся, зразы перекладывают в мешочек или контейнер. Хранятся они до 3 месяцев. Перед последующим приготовлением предварительно размораживаются.

Чем-то напоминают пирожки. Это такие же лепешки с начинкой внутри. Она бывает самой разнообразной – мясной, грибной, овощной. Мы вам сейчас расскажем, как приготовить зразы картофельные с капустой. Такое простое блюдо прекрасно разнообразит ваш рацион, к тому же для его приготовления нужны только те продукты, которые всегда есть под рукой.

Зразы картофельные с капустой – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 220 г;
  • молоко – 160 мл;
  • морковь – 130 г;
  • паста томатная – 100 г;
  • капуста белокочанная- 900 г;
  • лук репчатый – 220 г;
  • соль, перец;
  • масло растительное без запаха.

Приготовление

Картошку чистим, варим до готовности, а потом толчем. Измельченный лук немного обжариваем на масле, добавляем тертую морковь и нашинкованную капусту. Вливаем воду (около 200 мл) и выкладываем пасту томатную. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Под закрытой крышкой тушим капусту минут 20 на малом огне. В толченую картошку добавляем яйцо, теплое молочко и хорошенько размешиваем. Теперь всыпаем муку и снова хорошо вымешиваем массу. Начинаем формировать зразы – руки смачиваем водой, набираем немного теста, формируем лепешку, помещаем на нее начинку из капусты и защипываем края. Обваливаем их в муке или панировочных сухарях и до золотистой корочки обжариваем.

Можно взять за основу данный рецепт и приготовить картофельные зразы с капустой в духовке. При этом помещаем наши заготовки на лист и выпекаем минут 35. При этом духовка не должна быть сильно раскалена, 180 градусов будет вполне достаточно. Отличным дополнением к данному блюду будет сметанка.

Как делать зразы картофельные с капустой и яйцом?

Ингредиенты:

Для теста:

  • картофель – 650 г;
  • сырые яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 7 ст. ложек.

Для начинки:

  • капуста – 200 г;
  • сметана 20%-ной жирности – 1 ст. ложка;
  • яйца куриные отварные – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Для панировки:

  • панировочные сухари;
  • яйцо сырое – 1 шт.

Приготовление

Отвариваем картошку, а потом толчем ее, чтобы получилось пюре. Капусту тоненько шинкуем и протушиваем до мягкости. Перекладываем ее в миску, добавляем нарезанные меленькими кубиками яйца, сметану, соль, перец и перемешиваем. В картофельное пюре всыпаем муку, вбиваем яйца и замешиваем тесто. Делим его на 10 частей. Каждую из них макаем в муку, делаем из нее лепешку и сверху кладем начинку. Края защипываем и обмакиваем зразы во взбитое сырое яйцо, а потом обваливаем в панировочных сухарях или же в муке. Обжариваем картофельные зразы с капустой и яйцом с двух сторон до приятной золотистой корочки.

Рецепт приготовления картофельных зраз с капустой и грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенную картошку отвариваем. Воду сливаем и разминаем ее с добавлением муки, соли, сливочного масла и яйца. Капусту тоненько шинкуем, морковь трем на терочке, а грибы и маринованный огурчик режем кубиками. Измельченный лук обжариваем минуты 2, затем добавляем капусту, морковь, перемешиваем и все вместе обжариваем еще минут 8-10. Теперь добавляем грибы, солим, перчим и готовим еще 10 мину. Добавляем огурец, измельченный укроп, прогреваем 2 минуты и выключаем огонь. Из картофельного теста делаем лепешки, в центр каждой кладем немного начинки и защипываем края. Минуты по 4 обжариваем картофельные зразы с капустой и грибами с каждой стороны.