Меню Рубрики

Вкусные мясные шарики из фарша. Фрикадельки из фарша. Как сделать фрикадельки из фарша для супа рецепт с пошаговыми фото

Уже прочитали: 3713 раз

Аппетитные домашние фрикадельки хороши с любым гарниром и соусом. Как приготовить домашние фрикадельки из говяжьего фарша читайте и смотрите далее.

Рецепт Домашние фрикадельки из говяжьего фарша по шагам

Сытный домашний обед или семейный ужин не обходятся без мясных блюд. Котлеты или фрикадельки можно купить в магазине, а потом пожарить или потушить на ужин. Этот вариант хорош для тех кто спешит или устал после работы. Но если вы располагаете временем и хотите приготовить полезные фрикадельки для своей семьи, то записывайте интересный рецепт фрикаделек из говяжьего фарша.

Рецепт Фрикадельки домашние из говяжьего фарша

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей вырезки
  • 2 ломтика белого пшеничного хлеба
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 гр. тертого сыра
  • 3 ст. л. молока
  • 2-3 яйца
  • перец молотый черный
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

1. Хлеб нарезать на большие кубики и залить молоком.

2. Чеснок очистить и измельчить мелко.

3. Петрушку вымыть, обсушить и порезать не очень мелко.

4. Сыр натереть на терке.

5. В блендере размолоть хлебные кубики, чеснок и зелень петрушки в однообразную массу.

6. Говядину зачистить от связок и сухожилий, нарезать на полоски и затем на кубики.

7. Пропустить мясо через мясорубку 2 раза.

8. В мясной фарш частями ввести частями хлебную массу. Добавить яйца, соль и перец. В конце ввести тертый сыр.

9. Тщательно вымесить фарш руками. Для лучшего состояния рекомендую отбить фарш об деревянный стол или деревянную разделочную доску. Оставить фарш под полотенцем в прохладном месте на 1 час.

10. Затем застелить противень фольгой или бумагой для выпечки.

11. Из фарша слепить круглые шарики, будущие фрикадельки.

12. Разложить фрикадельки на противень.

13. Разогреть духовку до 170 градусов. Поставить противень с фрикадельками в разогретую духовку.

14. Запекать фрикадельки около 30 минут.

Готовые фрикадельки подавать горячими.

Кулинарные советы:

Чтобы фрикадельки не разваливались в фарш можно добавить 1 ст. л. картофельного крахмала или 2 ст. л. муки;
- если фрикадельки будут обжариваться, а не запекаться, то их стоит запанировать в молотых сухарях или муке;
- гарнир к домашним фрикаделькам подойдет любой: отварной рис, картофельное пюре, макароны или лапша;
- не добавляйте в фарш для фрикаделек черный хлеб, манную крупу или отварной рис - вкус будет значительно хуже и это уже не фрикадельки, а тефтели получатся;
- фрикадельки можно сделать более полезными если хлеб заменить на тертый репчатый лук или картофель (кабачки);
- для фрикаделек хорошо подходят домашние соусы и подливки на основе томата или сметанно-чесночные.

Приготовьте нежные фрикадельки в томатном соусе по видеорецепту ниже.

Видеорецепт Фрикадельки в томатном соусе с макаронами

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Заряди свою морозилку этими шариками из фарша, и у тебя всегда будет универсальная, как швейцарский нож, основа для вкусных блюд.

Фрикадельки в умелых руках - это и суп, и горячее, и салат. Вариантов их применения множество, и приведенные ниже рецепты - лишь примеры. Попробуй что-нибудь из этого, а дальше экспериментируй сам. Но начнем мы, конечно, с основы.

Вот простой способ сделать заготовки, которые подойдут для любого рецепта из этой статьи.

Чтобы сделать 20 фрикаделек, тебе понадобится:

½ кг мяса, птицы или рыбы (лучше самому накрутить фарш в мясорубке, но можешь купить уже готовый)
1 яйцо
1 большая щепотка соли
1 маленькая щепотка молотого черного перца
1 средняя луковица

Что делать:

1. Выложи фарш в миску. Добавь к нему специи, мелко порубленную луковицу и разбей сюда же яйцо. Все тщательно перемешай.

2. Набирай фарш в ладони и катай одинакового размера шарики - в идеале каждый должен быть размером с грецкий орех.

3. Заготовки сделаны. Можешь готовить еду с ними сразу, а можешь нарубить много фрикаделек про запас и засунуть в морозилку, где они проживут до трех месяцев. В любой момент вынимай, дай полежать 15 минут при комнатной температуре - и пускай в дело. Рецепты - перед тобой:

Добавь:


Мы привели самый простой рецепт обычных фрикаделек. Захочешь добавить немного аромата, замешай с фаршем что-нибудь из списка: кинзу, укроп, петрушку, молотый кориандр или зиру.


Порции:


Количество мясных шариков для каждого рецепта отмеряй сам. Любишь посытнее - можешь добавить хоть все 20 в один рецепт. Не хочешь объедаться - клади, скажем, 10 фрикаделек в блюдо.

Рецепт: Александр Прошенков (Meatball Company), Константин Жук

Как я понимаю вы здесь, потому что только встали на кривую дорожку кулинарии путь истинный и учитесь готовить? И сегодня вас интересует как сделать из фарша фрикадельки для супа. Так? Так вот (поправив очки на носу), фрикадельки в суп можно готовить практически из всех видов мясного фарша. Но у каждого есть нюансы. Давайте их рассмотрим.

Фарш для фрикаделек

Естественно, процесс приготовления начнется с фарша. Если вы держите в руках упаковку готового, просто пропустите первую часть и сразу переходите ко второй. Если вы настроены решительно и хотите все сделать своими руками с самого начала, то давайте готовить фарш. Его можно сделать чисто из свинины или говядины, можно соединить эти два вида мяса и получить смешанный, иногда называемый «домашним». Не менее популярны фрикадельки из курицы.

Ингредиенты

  • мякоть свинины;
  • мякоть говядины;
  • куриное филе (грудка, бедра);

Точное количество тут не важно, главное понять принцип и пропорции.

Делаем фарш

Фрикадельки из говяжьего фарша

Не смотря на то, что этот пункт так называется, готовить чисто из одной говядины я бы не рекомендовала, за исключением особых случаев, таких как неупотребление свинины, диета, или если вы готовите суп для детей. Получится сухо и есть вероятность, что они при варке развалятся. Поэтому лучше смешать говядину со свининой в пропорции 50/50. Так будет и сочно, и форму они будут держать хорошо.

Смешиваем оба вида мяса руками до однородной консистенции.

Фрикадельки из свиного фарша

Слепленные из свинины они легко скатываются в шарики и прекрасно сохраняют форму. Так что с самим фаршем больше ничего мудрить и не нужно. Возможно, только добавить специй или приправ для лучшего вкуса.

Фрикадельки из куриного фарша

Можно брать любое филе, как грудку, так и бедрышки без кожи и косточек. Точно также пропустить через мясорубку с добавлением лука.

Но в отличие от двух предыдущих вариантов, куриный фарш очень нежный и как следствие липкий. Скатать шарики вручную не получится. Поэтому лучше взять две столовые ложки и зачерпывая массу одной, скидывать прямо в бульон другой. К сожалению, идеально круглой формы при этом не получится.

Как сделать вкусные фрикадельки для супа

Теперь давайте посмотрим пошагово уже не как подготовить фарш, а как приготовить сами мясные шарики.

Самый простой вариант – рис. Можно добавить как сырой, промытый водой рис, так и уже отваренный, готовый.

Конечно, зелень. Традиционно — укроп, петрушка. Менее традиционно, но тоже интересно – мята, кинза.

Для вкуса можно добавить, кроме обычных соли и черного молотого перца, горчицу. Примерно 1 ст.л. на 500 гр фарша.

Вымешать и налепить шарики размером от 2 см до 4см в диаметре. Обычно чем меньше фрикадельки, тем они симпатичнее смотрятся в супе.

При термической обработке в супе, горечь горчицы исчезнет, а аромат останется.

Внутрь фрикаделек можно положить кубик сыра.

Для пышности можно добавлять панировочные сухари. А для вкуса тертый на мелкой терке сыр твердых сортов.

Шарики из мяса можно даже предварительно запечь в духовке. На них образуется корочка, они станут аппетитнее, а суп в целом приобретет более насыщенный вкус.

Как варить фрикадельки в супе

На кулинарных сайтах в интернете можно найти рецепты, по которым фрикадельки кладутся в воду в самом начале. Возможно, для того, чтобы бульон в супе был более наваристым. Но мне кажется, это лишнее. Фарш готовится быстро. Фрикаделькам достаточно от 3 до 7 минут времени, чтобы полностью свариться. Поэтому я опускаю их в кастрюлю ближе к концу варки супа.

Когда мы их кладем в кастрюлю с супом кипение прекращается, так как фрикадельки холодные и остужают суп. Поэтому увеличиваем нагрев и когда увидим, что суп снова начал кипеть, убавляем до умеренного. Чтобы фрикадельки не разваливались кипение не должно быть слишком бурным. По этой же причине, перемешивать их ложкой сначала не рекомендуется.

Готовые они всплывут на поверхность. Вот тогда можно и перемешать суп. После всплытия для уверенности можно поварить еще несколько минут и отключать. Но опять же нужно ориентироваться и на .

Как видите, фрикадельки для супа это просто. Приготовить их сможет любой начинающий кулинар. Главное понять принцип как сделать, попробовать, а затем экспериментировать со вкусами.

Если вам надоели котлеты, гуляш, отбивные, то сохраняйте скорее наши рецепты. Сегодня мы предлагаем вам аппетитные фрикадельки в разных вариациях.

Мы предложим вам шарики из разного фарша, разных методов приготовления и даже разные блюда. То есть будет и куриный фарш, и говяжий. Будет и на плите, и в духовке, и в соусе, и без него. Помимо всех горячих блюд, будет легкий суп с любимыми фрикадельками.

В приготовлении фрикаделек очень важно качество фарша. Он должен быть максимально гладким и однородным, а для этого его просто необходимо отбить. Поднимайте всю массу из миски и бросайте обратно. Таким образом, из фарша выйдет лишний воздух, и он станет однородным.

Фрикадельки из фарша с соусом

Ингредиенты Количество
сливочное масло - 30 г
яйца - 2 шт.
говяжий фарш - 0,5 кг
соль - 5 г
сухари - 200 г
сметана - 40 мл
свиной фарш - 200 г
мука - 40 г
черный молотый перец - 5 г
лук - 1 головка
молоко - 100 мл
говяжий бульон - 0,5 л

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Если вы любите простые мясные блюда, обязательно попробуйте это. Оно максимально простое и максимально вкусное. Для настоящих ценителей домашней кухни!

Как приготовить:


Совет: при подаче можно посыпать блюдо зеленым луком. Будет вкусно, свежо и ярко!

Говяжьи шарики из фарша с рисом

Говядина считается самым насыщенным и сытным видом мяса. Мы решили приготовить мясные фрикадельки и из нее. Выбрали самую мягкую часть, чтобы блюдо получилось нежным и сочным. Попробуйте и вы.

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 151 калория.

Как приготовить:

  1. Говядину тщательно вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
  2. Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Можно также измельчить блендером до однородности.
  3. Если пользуетесь мясорубкой, то мясо можно пропустить через нее и два раза.
  4. Добавить в фарш мускатный орех, соль, перец, кориандр и немного сахара.
  5. Все перемешать вилкой или вручную, чтобы хорошо распределить специи.
  6. Налить сливки и добавить измельченный хлеб. Можно предварительно вымочить в сливках хлеб, отжать его, а затем дополнить им мясо.
  7. Влажными руками скатать из фарша шарики.
  8. В сковороду налить масло и дать ему время прогреться.
  9. Мясные шарики обвалять в муке, затем выложить в сковороду и жарить до румяности.
  10. Чеснок почистить, удалить сухой конец и пропустить дольку через давку прямо в сковороду.
  11. Перемешать и влить томатную пасту, остатки сливок.
  12. Добавить специи по вкусу, воду и перемешать.
  13. Дать закипеть и тушить под крышкой, периодически помешивая, тридцать минут.

Совет: чтобы шарики были пикантными, добавьте в фарш несколько долек чеснока.

Фрикадельки из куриного фарша в духовке

Однозначно диетический вариант блюда. Тут будут куриный фарш, сметана и некоторые специи. Все это запечется в духовке и через полтора часа же окажется на вашем столе.

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 140 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, поместить в сотейник.
  2. Налить необходимое количество воды (200 мл) и поместить на плиту.
  3. Включить огонь и дать закипеть. Варить до готовности около двадцати минут.
  4. Затем закрыть крышку, снять с огня и дать дойти еще около десяти минут.
  5. Остывший рис смешать с фаршем в небольшой емкости.
  6. Лук почистить, измельчить ножом или блендером.
  7. Чеснок почистить, пропустить дольки через давку.
  8. Смешать лук и чеснок, добавить треть трав, соль, перец и две ложки сметаны.
  9. Все это тщательно перемешать и ввести в мясную массу.
  10. Оставить фарш на двадцать минут, чтобы все компоненты хорошо соединились.
  11. Затем смочить руки и сформировать из массы небольшие шарики одного размера.
  12. Складывать их в форму, которая смазана маслом.
  13. Убрать в духовой шкаф на тридцать минут при 200 градусах по Цельсию.
  14. Остатки сметаны за это время смешать с водой, остатками трав.
  15. Добавить специи по вкусу и залить соусом мясные шарики через полчаса.
  16. Вернуть их еще на десять минут, затем подавать к столу.

Совет: добавьте в сметану немного паприки. Получится яркий, ароматный и аппетитный соус!

Вкусный рецепт рыбных фрикаделек в томатном соусе

Рецепт рыбных фрикаделек для всех любителей морской кухни. Нежное рыбное филе смешается со специями, овощами и томатным соусом, чтобы влюбить вас в себя с первого же кусочка.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 82 калории.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе ополоснуть, проверить на наличие костей. Если кости есть, вынуть их специальным пинцетом.
  2. Нарезать чистое мясо кусочками.
  3. Хлеб мелко порезать или поломать руками, залить молоком на пятнадцать минут.
  4. Один лук почистить, ополоснуть у среза от выделившегося сока.
  5. Нарезать дольками и смешать с хлебом, кусочками рыбы.
  6. Все вместе пропустить через мясорубку, перемешать и прокрутить еще раз.
  7. Добавить в полученную массу яйцо и соль.
  8. Налить молоко, которое осталось от хлеба и тщательно вымешать все вручную.
  9. Отбить фарш и мокрыми руками сформировать из массы небольшие шарики.
  10. В сотейник налить масло и разогреть его на медленном огне.
  11. Почистить второй лук, вымыть и мелко покрошить острым ножом.
  12. Всыпать в горячее масло и тушить, помешивая, до мягкости.
  13. За это время почистить, вымыть и натереть морковь.
  14. Добавить к луку и тушить вместе около пяти минут.
  15. Когда время пройдет, влить томаты и перемешать.
  16. Почистить чеснок и пропустить через давку прямо в сковороду.
  17. Туда же отправить соль по вкусу, черный и красный перец, орегано и базилик.
  18. Перемешать, закрыть крышкой и тушить до однородности.
  19. После этого снять с огня и измельчить всю массу погружным блендером.
  20. Выложить в соус и готовить около двадцати минут.
  21. Затем перемешать фрикадельки с соусом и подавать.

Совет: вместо томатов из банки можно использовать томатный сок или пасту, которую нужно развести водой.

Блюдо с овощами в духовке

Следующее блюдо будет очень сытным! Тут мы решили порадовать вас нежными мясными фрикадельками, запеченными на овощной подушке. Среди овощей и картошка, и кабачок, и морковь. Вы не можете пропустить такое!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 2 шт.
лук 2 головки
мясной фарш 700 г
соль по вкусу
томаты 2 шт.
сметана 30 мл
черный молотый перец по вкусу
картошка 0,6 кг
яйцо 1 шт.
чеснок 5 кусочков
соль по вкусу
кабачок 1 шт.
рис 130 г
зелень 20 г
растительное масло 30 мл

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 112 калорий.

Как приготовить:

  1. Один лук очистить, вымыть и мелко покрошить.
  2. Половину чеснока тоже почистить, удалить сухие концы и пропустить через давку.
  3. Картошку почистить, вымыть и крупно нарезать. Затем промыть еще раз от крахмала.
  4. Кабачок вымыть, срезать кожуру и нарезать плод кубиками.
  5. Помидоры вымыть, сделать надрезы на поверхности каждого плода.
  6. Залить кипятком, остудить и очистить от кожуры, нарезать дольками.
  7. Морковь очистить и помыть, нарезать соломкой или натереть.
  8. В глубокую (!) сковороду налить масло, высыпать лук и чеснок, тушить около трех минут.
  9. После этого добавить морковь, перемешать и готовить столько же.
  10. Далее добавить картофель и жарить все вместе пять минут.
  11. За картофелем последуют дольки помидор и кабачок.
  12. Томатную пасту смешать со стаканом воды, налить полученную жидкость к овощам.
  13. Добавить специи, перемешать и тушить около десяти минут под крышкой.
  14. После этого переложить все содержимое сковороды в форму для запекания.
  15. Разровнять все лопаткой, чтобы можно было сверху выложить фрикадельки.
  16. Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник, залить водой.
  17. Убрать на плиту, посолить, включить огонь и варить до готовности.
  18. Когда рис готов, снять его с огня и дать остыть.
  19. Оставшийся лук и чеснок почистить, нарезать и выложить в блендер.
  20. Измельчить до получения однородной массы.
  21. Смешать рис с фаршем, луком и чесноком, яйцом.
  22. Зелень ополоснуть, мелко покрошить и добавить к мясу.
  23. Все это тщательно перемешать, дополнив специями.
  24. Мокрыми руками сформировать шарики одного размера.
  25. Выложить их на овощную подушку, которая уже в форме для выпечки.
  26. Смазать верхушки сметаной с помощью кисточки.
  27. Убрать в духовку на один час при 180 градусах.

Совет: чтобы получить румяные шапочки тефтелей, огонь увеличить до 190-200 градусов в последние десять минут запекания.

Рецепт бульона с овощами и шариками из фарша

Уже не просто мясные фрикадельки, а полноценное первое блюдо. Мы приготовим овощной бульон с куриными фрикадельками, который нравится всем. Особенно детям!

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 95 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе тщательно вымыть, очистить от пленок и жира.
  2. Нарезать небольшими кусочками с помощью острого ножа.
  3. Лук почистить, вымыть и мелко нарезать.
  4. С чеснока убрать шелуху, удалить сухие концы и нарезать дольки пластинками.
  5. Половину лука и чеснока добавить к курице.
  6. Пропустить все три ингредиента через мясорубку.
  7. В полученный фарш добавить смесь перцев, соль и мускатный орех.
  8. Тщательно перемешать и убрать в холодильник.
  9. В сотейник налить масло, всыпать оставшийся лук и чеснок, тушить до мягкости.
  10. Добавить специи по вкусу и перемешать.
  11. Морковь почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.
  12. Добавить ее в сотейник вместе со стручковой фасолью. Если фасоль свежая, очистить ее от хвостиков и нарезать. Замороженную добавлять сразу из морозилки.
  13. Перемешать, закрыть крышку и тушить около пяти минут.
  14. Затем налить воду до самого верха и дать закипеть.
  15. За это время очистить картофель, произвольно нарезать и промыть.
  16. Добавить в кипящий суп и перемешать.
  17. Достать фарш, мокрыми руками сформировать шарики и добавить в суп.
  18. Туда же отправить душистый перец и соль по вкусу.
  19. Варить суп до тех пор, пока мясные шарики не всплывут на поверхность.
  20. После этого подождать еще пять минут, снять с огня и подавать.

Совет: чтобы бульон был прозрачным, обязательно нужно снимать пену с поверхности супа.

Если вы хотите получить сочные фрикадельки, советуем вам обжарить их перед тем, как вы будете тушить их в соусе. Обжарка даст румяную корочку, которая «запечатает» сок внутри.

Чтобы блюдо получилось пикантным, добавьте в фарш или соус немного красного молотого перца. Вместо него можно использовать свежий перец чили или большое количество чеснока, черного молотого перца.

Фрикадельки – вкусное мясное блюдо, которое обязательно нужно дополнять соусом, гарниром и парочкой гостей или собственной семьей. Это насыщенно, сытно, очень ароматно и безумно вкусно!

Тщательно моем мясо, очищаем от прожилок и всего другого лишнего и режем на кубики.

Выливаем молоко в турку или сотейник и ставим на маленький огонь. Буквально через 1 минуту выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Внимание: молоко должно быть еле теплым.

Чистыми руками разламываем хлеб на несколько кусочков и выкладываем в глубокую пиалу. Заливаем компонент теплым молоком и оставляем размокать. Тем временем подготовим оставшиеся компоненты для мясных фрикаделек. Внимание: хлеб лучше всего брать с середины буханки и без корочки.

Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце.

Воспользовавшись ножом, очищаем чеснок от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. Измельчаем зубчики и пересыпаем в свободное блюдце.

С помощью мясорубки измельчаем кусочки мяса. Внимание: чтобы фрикадельки получились однородными по консистенции, лучше всего использовать мелкую решетку.

Теперь добавляем в емкость яйцо, мелко рубленную петрушку с чесноком, а также кедровые орешки. Чистыми руками хорошо отжимаем хлеб и тоже выкладываем в миску со всеми ингредиентами. По вкусу солим и перчим все и тщательно вымешиваем с помощью столовой ложки. Оставляем мясной фарш в стороне настояться в течение 30 минут.

Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостики и семена. Теперь нарезаем овощи средними кусочками и перемещаем в свободную тарелку.

Когда мясной фарш настоится, начинаем формировать фрикадельки. Для этого высыпаем в чистую сухую пиалу пшеничную муку. Слегка смачиваем чистые руки под проточной водой и набираем немного мясной массы. Внимание: фрикадельки по размеру должны получиться чуть больше грецкого ореха. Готовые шарики обваливаем со всех сторон в муке и на время оставляем на разделочной доске. Важно: чтобы кедровые орешки не выпадали в процессе жарки, старайтесь вдавливать их пальцами внутрь.

Теперь наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в нее на небольшом расстоянии часть фрикаделек и готовим со всех сторон до нежно-золотистой корочки. Внимание: сильно пережаривать блюдо не нужно. Сразу же после этого с помощью деревянной лопатки перемещаем шарики обратно в среднюю миску (для этого емкость необходимо заранее промыть под проточной водой и хорошо вытереть бумажными полотенцами). Затем вновь выкладываем очередную порцию фрикаделек в сковороду и продолжаем жарить. Готовим их до тех пор, пока они все не покроются золотистой корочкой.