Меню Рубрики

Соус соевый для пянсе рецепт. Как приготовить настоящие пянсе. Как приготовить корейские пирожки пян-се

 Пянсе или пян-се - несладкие дрожжевые пирожки с начинкой из капусты и мясного фарша, сваренные на пару. Родиной аппетитных пянсе считается Корея. Упоминание похожего блюда есть даже в королевском меню, которое записывается уже более 700 лет.

Считается, что своё название блюдо получило из-за отличного вкуса, так как с корейского пянсе переводится как “высший сорт”. Также пирожки известны под названием пян-це, пхёнсу, пигоди, ванманду, баоцзы и маньтоу. В России пянсе распространено как уличный фаст-фуд, продают его в местах торговли хот-догами и прочей снедью.

Сочные ароматные пирожки могут отличаться немного по вкусу, так как в разных регионах его готовят и подают по-своему - где-то принято добавлять к готовым кимчу или корейскую морковь, а где-то считается, что кушают их только вприкуску с первыми блюдами.

Причём каждый житель того или иного региона, где так популярно это сытное и сочное лакомство, утверждает, что именно их пянсе самые настоящие. Но безусловно, самые знаменитые пянсе продают во Владивостоке - именно там был получен патент на изготовление по определенной рецептуре.

Наш домашний рецепт, который достался ещё от бабушки, я дам чуть позже, а пока хочу поделится секретами вкусных пянсе.

  • Тесто для этих пирожков может быть разным, но одно остаётся неизменным - делают его на дрожжах. Иногда встречаются варианты, где к дрожжам добавляют ещё и соду - союз соды и дрожжей вполне привычен в азиатской кухне.
  • По количеству и соотношению ингредиентов состав может отличаться - есть варианты на кислом молоке, на воде, из привычной нам пшеничной муки, а также рисовой, гречневой, с добавлением крахмала и т.д.
  • Будет ли это опарный или безопарный способ - тоже как кому привычней. Но в любом случае в состав должны входить яйца, растительное масло, соль и немного сахара (исключительно как питательной среды для дрожжей).
  • По консистенции тесто должно получится мягким, не прилипающим к рукам, податливым и нежным. А теперь немного вариантов.

Тесто для пянсе на кислом молоке опарным способом

Сначала сделаем опару, а только потом замешаем само тесто.

Ингредиенты:

  • вода теплая - 0,5 ст
  • сахар - 1 ст.л.
  • дрожжи живые - 2 ст.л.
  • кислое молоко (кефир, простокваша) - 400 мл
  • растительное масло - 120-150 мл
  • соль - 0,5 ч.л.
  • мука - сколько “возьмёт”тесто

Приготовление:

Опара расстаивается 20-30 минут (пока не образуется шапка из дрожжевой пены). Потом добавляются остальные компоненты, замешивается тесто нужной консистенции. А дальше, как и обычно - накрываем, отставляем в сторону, обминаем 1-2 раза, когда увеличится в объёме.

Вариант на воде с содой

Этот рецепт готовится без молока безопарным способом. Многие считают что именно это настоящее тесто для пянсе по-корейски. Если есть хороший комбайн, рекомендую замешивать в нём. Подойдёт и хлебопечка.

Ингредиенты:

  • вода - 200 мл
  • сухие дрожжи - 1-1,5 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • мука - 450-550 г
  • кукурузный крахмал - 3-4 ст.л.
  • сода - 1\3 ч.л.

Приготовление:

  1. В теплую воду высыпать сухие дрожжи, перемешать - они должны раствориться. Потом просто смешиваем все продукты в комбайне или вручную, следя за консистенцией теста - если нужно, чуть прибавляем муки. Накрываем плёнкой, даём подняться 1-2 раза.
  2. Нет единого мнения и о том, как лепить пянсе. По форме паровые азиатские пирожки могут быть или круглыми, как манты и грузинские хинкали, или же продолговатыми, как пирожки или украинские вареники.

Пянсе. А что внутри?

Начинка у этих пирожков на первый взгляд одинакова - мясной фарш с капустой. Вот только и здесь немало тонкостей. Истинные знатоки не признают никаких вегетарианских вариаций или фарша без капусты.

Мясо должно быть 50/50 свинина и говядина.

  • сырой фарш и сырая капуста;
  • обжаренное мясо и сырая овощная составляющая;
  • тушеная капуста и мясо без какой-либо термической подготовки.

У нас в семье пянсе, рецепт с фото которых чуть ниже, готовят исключительно с квашеной капустой.

Как варить пян се?

А вот тут уже споров не существует - готовят пирожки на пару в течении 40-50 минут, накрыв обязательно крышкой, чтобы тесто получилось пышным и воздушным.

У современной хозяйки выбор подходящих для этой цели девайсов огромен - от пароварки до мантышницы. Можно также готовить пянсе в мультиварке, если есть специальное приспособление для приготовления на пару.

Слепленные пирожки нужно или выкладывать на смазанную растительным маслом поверхность, или же окунать донцем в масло и только потом отправлять вариться.

Рецепт домашних пянсе

В нашей семье такое блюдо делали задолго до того, как пян-се стали продавать на каждом углу. А уж о разнице во вкусе между приготовленными пянсе в домашних условиях и продаваемыми с лотка вообще речи нет!

Начинаем с теста. В хорошо нагретое молоко добавить остальные ингредиенты (яйца, соль, сахар, дрожжи и муку), замесить тесто. Далее важно добавить растительное масло и тщательно вымесить (сделать это на мой взгляд непросто – масло просто скользит по тесту, поэтому пришлось повозиться).

Оставить в теплом месте на час-полтора, объем должен увеличиться в 2-3 раза. Во время ожидания можно подготовить начинку.

Для этого мясо дважды пропустить через мясорубку, добавив 1 среднюю головку репчатого лука и 5 зубков чеснока. Начинка в пян – се должна быть очень сочной, поэтому берется капуста и мясной фарш приблизительно в равных частях, капусту отжать и немного порубить. Особенно хороша для этих пирожков .

Если нет квашеной капусты или по каким-либо причинам вы хотите использовать свежую, ее необходимо мелко нашинковать, посолить и оставить хотя бы на 1 час, далее отжать выделившийся сок. Итак, смешать фарш с капустой, посолить, поперчить и добавить 4 ст.л. растительного масла. Хорошо вымесить полученный фарш.

Как только тесто подошло, можно приступать к лепке. Взять немного теста, раскатать толстую колбаску на присыпанной мукой поверхности, порезать на одинаковые кусочки.


Каждый кусочек скатать в аккуратный шар, примерно 5-7 см в диаметре (для наглядности рядом положила куриное яйцо).


Теперь шарик раскатать скалкой в лепешку толщиной 4-5 мм.


В середину лепешки горкой положить много начинки, не жалейте, в противном случае после того, как тесто поднимется, начинки окажется мало.


Соединить края приёмом «ёлочка» до середины изделия.

Далее пян–се развернуть и с противоположного края лепить до середины.


Сделать остальные пирожки. Оставить на 15-20 минут, чтоб чуть подросли.


Готовить пянсе на пару 40 минут. Для проверки готовности прижать (ущипнуть) сухими пальцами, если не липнет, значит готово.


Подавать к столу с аджикой, либо соевым соусом, уксусом. Кушать руками.

Разводим дрожжи в тёплом молоке. В другой ёмкости смешиваем яйцо, соль, сахар и растительное масло. Полученную яичную массу смешиваем с разведенными дрожжами.

Постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем тесто. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы оно подошло. Поднявшееся тесто обминаем и опять ставим в тёплое место, чтобы оно ещё раз подошло (в общей сложности на поднятие теста понадобится примерно 1 час).

Для приготовления начинки капусту режем тонкой соломкой. Нарезаем достаточно мелко лук и чеснок.

Капусту смешиваем с луком, чесноком и соевым соусом.

Солим, перчим, тщательно обминаем и оставляем на некоторое время, чтобы капуста промариновалась.

Фарш выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжариваем.

Когда подойдёт тесто, капусту, отжатую от выделившегося сока, смешиваем с обжаренным фаршем.

Тесто делим на две части. Каждую часть теста раскатываем в лепёшку.

На каждую часть теста выкладываем начинку из капусты и фарша.

И начинаем защипывать тесто по кругу (получится пирог, напоминающий беляш).

Теперь тщательно скрепляем две стороны в одну линию и оставляем на несколько минут.

В пароварку наливаем воду, доводим до кипения, добавляем специи и лавровый лист. Сетку пароварки смазываем растительным маслом и выкладываем наши пирожки.

Пароварку накрываем крышкой и готовим пянсе на пару 40-50 минут. Крышку пароварки в процессе приготовления открывать не надо, тогда пирожки получатся пышными.

Вкусные пянсе можно подавать к столу, радуя близких прекрасным блюдом.

Приятного аппетита!

Пигоди – паровые пирожки с фаршем

Корейские пирожки с мясом и капустой на пару, которые называют еще: пян-сё , пегезы или пигоди , я пробовала в детстве в Южно-Сахалинске. Впечатление от них было настолько сильным, что даже спустя много лет я все еще помнила вкус, состав начинки и удивительно белый цвет пян-се (тогда я не могла понять: если пян-сё – это пирожок, то почему он не румяный, а белый, как пельмень?!).

И вот недавно я решила поискать, как готовят пян-сё. Оказалось, что рецепт паровых пирожков простой и по составу, и по способу приготовления. Особенно, в наш век электрических пароварок. Долгожданные корейские пирожки получились очень вкусными, особенно, если есть их с острым соусом.

Из чего готовят пигоди (пян-сё)

на 20 пирожков

Дрожжевое тесто

  • Мука – 800 г + 100 г для посыпки;
  • Вода теплая – (2 стакана);
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.

Начинка корейских пирожков

  • Фарш (лучше – свино-говяжий) или мелко рубленное мясо – 300 г;
  • Капуста белокочанная (можно брать китайский салат=пекинскую капусту) – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза или базилик) – по вкусу;
  • Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Растительное масло для смазывания пароварки – немного.

Состав соуса для пигоди (пян-сё, пегез)

  • Соевый соус – 1/4 стакана;
  • Столовый уксус 9% – 1 столовая ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Черный перец молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза или другая зелень – несколько веточек;
  • Перец чили (красный горький) – немного;
  • Соль – по вкусу, не обязательно, соевый соус соленый).

Как приготовить пян-се (пигоди, пегезы)

Приготовить тесто на корейские пирожки

  • В 0,5 стакана теплой воды (30-35 градусов С) размешать дрожжи и сахар.
  • Как только дрожжи оживут и появится пенка, соединить дрожжи с остальной водой. Добавить соль. Постепенно ввести муку. Замесить тесто. У нас получится опара.
  • Накрыть миску/кастрюлю с опарой крышкой, потом – полотенцем (для сохранения тепла). И поставить ее в теплое место (обычно, теплее всего на кухне у потолка, можно поставить на шкаф). Дать тесту подойти (должно увеличиться в 1,5-2 раза).
  • Подошедшее тесто обмять и снова дать подойти (проделать это 1-2 раза). Готовое тесто увеличится в объеме не менее, чем в 2 раз от исходного.
  • После – стол посыпать мукой, выложить на него тесто и вымесить его еще раз (пока оно не станет гладким и блестящим). Если тесто липнет к рукам – добавить еще муки (обычно для пян-сё берут тесто покрепче, чем на обычные пирожки).

Время, необходимое для поднятия теста на пян-сё, зависит от типа и качества дрожжей, и от того, насколько благоприятные (теплые) условия созданы на кухне для теста. На приготовление дрожжевого теста для пян-сё требуется, примерно, 2 часа.

Приготовить начинку пигоди (пян-сё)

  • Мясо мелко нарезать (порубить) или сделать из мяса фарш. Можно использовать готовый покупной фарш хорошего качества.
  • Капусту тонко и мелко нарезать. Чуть присыпать солью и обжать руками (чтобы она смягчилась и впитала соль). Обычно, зимой продают капусту с твердыми и грубыми листьями. Тогда ее лучше заменить пекинской капустой (китайский салат).
  • Репчатый лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс (можно натереть или порубить мелко). У зелени оборвать толстые стебли и листочки мелко нарезать.
  • Соединить фарш, капусту, зелень, лук, чеснок, специи. Посолить, хорошо размешать.

Слепить пигоди (пян-сё)

  • Тесто сказать в шарик, потом разделить на 20 частей. Которые тоже скатать в шарики. Шарики расплющить в лепешки (толщиной менее 0,5 см). Это – основа пирожка ян-сё.
  • На каждую лепешку выложить по 1 столовой ложке фарша. Соединить сначала середину пирожка, затем – подобрать края. Должен получиться аккуратный герметичный шов, а пигоди – приобрести овальную форму с округлыми или заостренными концами. При желании, он может быть с фигурными защипами (для красоты).

Приготовить пигоди (пян-се) в пароварке

  • Чашу пароварки смазать растительным маслом. Пирожки выложить швом вниз на расстоянии друг от друга, потому что пян-сё увеличатся в объеме при приготовлении.
  • В нижнюю чашу пароварки залить горячую воду (так мы сэкономим время, пропустив этап нагрева воды). Накрыть крышкой. Готовить пян-сё в пароварке 40 минут.

Как подавать и хранить пян-сё (пигоди)

  • Готовые белые корейские пирожки можно смазать растительным или сливочным маслом. Так они будут красиво блестеть.
  • Подавать пян-сё лучше с острым соусом на основе соевого. Это будет просто объедение! Хотя, пирожки хороши и сами по себе.
  • Хранить пян-сё (пигоди) следует в закрытой посуде или крепко завязанном целлофановом пакете.

Приготовление соуса для пигоди (пян-сё)

  • Зелень и чеснок измельчить. Соединить все компоненты соуса (кроме соли). Солить следует только попробовав. Если на вкус понимаете, что соли не хватает, солите.

Приятного аппетита!

Готовые паровые пирожки по-корейски!

Приготовление пигоди – фото

Из чего делают тесто для белых пирожков пян-сё (пигоди) Обмятое тесто должно снова подрасти Вымешиваем готовое тесто на столе
Готовое тесто скатано в шарик Разделяем тесто на 20 кусочков, которые скатываем в шарики. Состав начинки корейских пирожков пян-се (пигоди)
Для мясной начинки можно пигоди (пян-се) брать фарш или мелко рубленое мясо Измельченный чеснок для начинки пигоди Измельченная зелень для начинки пян-сё
Готовая начинка для паровых пирожков пигоди (пян-сё) Выкладываем фарш на тесто Шов на пирожке пигоди (пян-сё)
Смазываем пароварку маслом

Каждой хозяйке стоит попробовать приготовить пирожки пянсе по рецепту с фото. Многие оценят эту выпечку по достоинству, так как она готовится на пару. Жареные пирожки любят все, но часто опасаются возможных последствий. Особенно это касается мам, которые переживают за своих детей.

Корейские пянсе по рецепту с фото

Ингредиенты

Мука пшеничная 3 стак. Чеснок 2 зубчика Сахарный песок 1 ч.л.

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 45 минут

Пянсе по-корейски: состав

Нежные корейские пирожки с начинкой из мясного фарша и капусты очень вкусные, несмотря на то что, они приготовлены на пару. Калорийность пянсе составляет 185 кКал на 100 г. Список необходимых продуктов:

  • пшеничная мука (3,5 ст.);
  • вода (250 мл);
  • десертная ложка дрожжей;
  • капуста (350 г);
  • мясо (300 г);
  • 2 крупные луковицы;
  • пару зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло (35 мл);
  • сахарный песок (1 ч. л.);
  • соль, перец.

Мясо можно использовать любое. Но особенно вкусной получается начинка из двух видов мяса. Тесто замешивают на воде, никакую сдобу добавлять не нужно.

Как приготовить пянсе на пару?

Итак, как приготовить пянсе в домашних условиях?

  • Для начала нужно заняться тестом.
  • Указанное количество дрожжей размешать в тепловатой воде и добавить сахарный песок.
  • Немного подождать пока дрожжи поднимутся.
  • Муку, воду, соль и дрожжи хорошенько перемешать и замесить тесто, периодически смазывая руки растительным маслом.

Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.

Тем временем подготовляют мясо и капусту:

  1. Мясо перекрутить через мясорубку.
  2. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  3. Белокочанную капусту тонко нашинковать, немножко посолить и помять руками, чтобы она не была твердой и жесткой.
  4. Капусту, мясной фарш, лук и чеснок соединить и перемешать.
  5. Щедро добавить перец и соль, не скупясь, так как начинка должна иметь острый вкус.
  6. Когда тесто поднимется, сформировать из него колобки и расплющить их. На каждый пласт компактно выложить начинку.
  7. Хорошо защипнуть края, чтобы в процессе приготовления не случилось неприятных сюрпризов.

Готовые пянсе по-корейски выложить на смазанный маслом лист пароварки на приличном расстоянии друг от друга. Время варки на пару ¾ часа, при этом крышку открывать нельзя. Отсчет времени идет от момента закипания.

Готовые изделия подать с острыми салатами по-корейски. В оригинале каждый пирожок разрезают на две части и внутрь вкладывают ложку салата. Получается вкусно и полезно. Зная, как приготовить пянсе на пару, можно печь такие пирожки хоть каждый день, не опасаясь на здоровье своих домочадцев.