Икра из баклажанов по грузински в мультиварке. Икра баклажанная в мультиварке. Рецепт приготовления. Баклажанная икра в мультиварке
О прелестях и преимуществах мультиварки написан не один трактат. Современный, кухонный помощник любой хозяйки, особенно тех, у кого маленькие дети, а также тех, кто занят домашней работой. Если коротко и по-простому - заложил продукты, включил и забыл. Когда всё будет готово, мультиварка просигналит. О пользе, вкусовых и кулинарных особенностях баклажан – тоже немало. А вот чем же привлекает домохозяек именно вариант приготовления баклажанной икры в мультиварке. Немного о баклажане. Выходец из Среднего Востока, Индии и Южной Азии, он заслуженно завоевал славу оригинального овоща со своими вкусовыми особенностями и обширной областью применения (в кулинарном смысле). Хотя стоит заметить, что это для кулинаров он овощ. Для учёных - ягода. И ещё совсем недавно, мы узнали и увидели воочию разнообразие сортов. « Белое яйцо», «Золотое яйцо», «Пасхальные пальчики» - это всё сорта баклажанов. А сколько пользы они приносят нашему организму с медицинской точки зрения. Хороши для поддержания солевого баланса, полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы. А уж количество блюд, которые можно приготовить из этого прекрасного овоща, не перечесть. Однако, одним из классических блюд, которые готовили ещё наши бабушки и мамы, является икра из баклажанов.
Я приготовила её в мультиварке марки Supra. Кухонная помощница не только облегчит процесс создания вкусной закуски, но и позволит сделать ее более полезной и менее калорийной. Икра из летних даров прекрасно дополнит любые гарниры, будь то мясо или макароны. А если намазать закуской кусочек свежего хлебушка, то получится замечательный бутерброд, который послужит перекусом в любой половине дня.
ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
- баклажаны – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Три крупных баклажана очистите, помойте и нарежьте произвольно, но не очень крупно. Выложите в любую большую емкость, миску, кастрюлю. Из неё все овощи потом переложите в чашу мультиварки.
Морковь очистите, помойте и нарежьте. Добавьте к баклажанам.
Репчатый лук очистите, помойте и также нарежьте любым способом. Добавьте в кастрюлю.
Перец болгарский очистите от семенной коробочки, помойте, нарежьте и выложите ко всем остальным овощам.
Теперь все овощи отправьте в чашу мультиварки. Помидоры помойте, измельчите в мясорубке или на терке. Можно предварительно снять с них шкурку, но это не обязательно. Добавьте в овощи помидоры. Налейте 50-60 мл воды и подсолнечное масло.
Готовьте овощи в режиме «Тушение» 30-35 минут.
После икру посолите по вкусу и добавьте сахар. Продолжайте тушить овощи еще 20-25 минут.
Чеснок очистите и добавьте в овощи. При этом резать его не обязательно, поскольку овощи будут измельчаться с помощью блендера.
Погружным блендером измельчите тушеные овощи и чеснок в икру однородной консистенции.
Из чаши мультиварки готовую баклажанную икру переложите в миску.
Икра из баклажанов в мультиварке готова. Подавайте на закуску со свежим хлебом.
Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке Редмонд
Кабачки и баклажаны – дары лета, которые лидируют среди остальных овощей по содержанию клетчатки, витамина В и калия, столь полезного для работы сердца. Помимо этих замечательных качеств, плоды великолепно гармонируют друг с другом. Именно поэтому на основе синеньких и кабачков можно приготовить множество вкуснейших блюд. Конечно же, первым в голову приходит овощное рагу. Однако согласитесь, что к окончанию летнего сезона это прекрасное во всех отношениях блюдо порядком надоедает. Что же еще можно приготовить из столь полезных и вкусных плодов, как баклажаны и кабачки? Ну, например, вкуснейшую закуску, которую любят и взрослые, и дети – икру. Все знают, что это блюдо можно сделать из кабачков, немногие осведомлены о том, что его создают из баклажанов. И лишь некоторые в курсе, что самая вкусная, ароматная и сытная икра получается в том случае, когда эти овощи объединяются в единую композицию. Хотите убедиться в этом сами? Тогда попробуйте приготовить икру из баклажанов с кабачками в мультиварке.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 300 г;
- Кабачки – 700 г;
- Баклажаны – 700 г;
- Морковь – 150 г;
- Чеснок – 5-6 долек;
- Помидоры спелые – 450 г;
- Лук репчатый – 200 г;
- Масло растительное – 2-3 ст.л.;
- Соль, перец молотый черный – по вкусу.
Приготовление
Подготовьте основные ингредиенты: кабачки и баклажаны нужно освободить от хвостиков, а затем очистить от кожуры. Шкурку можно и не снимать, однако тогда икра не будет столь нежной.
Нарежьте овощи кусочками произвольной формы. Например, баклажаны и кабачки можно нарубить четвертькольцами или кубиками среднего размера. Баклажаны переложите в глубокую миску и посыпьте солью. Перемешайте и оставьте на 20 минут, после чего промойте овощ под проточной водой и дайте стечь всей жидкости.
Морковку и лук очистите, а затем ополосните. Нарежьте овощи тонкими полукольцами.
Сладкий перец разрежьте на половинки. Очистите каждую часть от семян и удалите хвостики. Ополосните ингредиент холодной водой. Нарежьте перец небольшими кусочками любой формы.
Томаты ополосните, удалите сердцевинки, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.
В чашу мультиварки налейте растительное масло. Выложите в него лук, сладкий перец и морковь. Готовьте на режиме «жарка» до прозрачности. К овощной зажарке добавьте кабачки и баклажаны. Хорошенько перемешайте массу силиконовой лопаткой.
Продолжайте жарить овощи еще 10 минут.
Измельченные томаты отправьте в чашу к обжаренным овощам. Посолите и поперчите массу, ориентируясь на свой вкус. Хорошенечко перемешайте все компоненты икры лопаткой. Закройте крышку прибора, выставьте режим «тушение», время 30 минут.
Спустя указанное время вся влага из овощей выпарится, и они станут очень мягкими. Вам останется лишь пюрировать икру погружным блендером.
Баклажанную икру с кабачками в мультиварке остудите, переместите в контейнер с плотной крышкой и отправьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Очень вкусная и полезная баклажановая икра – это универсальное блюдо, ведь оно может быть закуской, добавкой к гарниру. Простой рецепт очень доступен, справится с задачей даже неопытная хозяйка. Для ускорения процесса стоит использовать мультиварку.
Как готовить баклажанную икру
Баночка икры из синеньких – не только вкусный вариант закуски, но и очень полезное блюдо. Это прекрасная заготовка на зиму, которая изготавливается в мультиварке любой фирмы (Редмонд, Панасоник). Главное – соблюдать простые правила:
- Овощи тщательно мойте, синенький плод обязательно очищайте от кожуры.
- Если закуска делается на зиму, проводится стерилизация банок – это главное условие, чтобы консервация не «взорвалась».
- Приготовление должно проводиться только из спелых овощей.
- При использовании мультиварки не стоит добавлять много масла, иначе блюдо получится очень жирным.
Традиционная икра из баклажанов в мультиварке
Классическая баклажанная икра в мультиварке готовится очень быстро. Надо взять:
- баклажаны – 2-3 шт.;
- лук – 2 головки;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидор – 3-5 шт.;
- растительное масло – 2-2,5 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- морковка – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Баклажаны на зиму в мультиварке заготавливаются просто. Используйте подробный пошаговый рецепт:
- Приготовление начинается с очищения и нарезки репчатого лука – овощ измельчается на маленькие кубики.
- Чаша мультиварки наполняется растительным маслом, выкладывается лук. На обжарку ее выставляют на 1 минуту.
- Синенькие моются, режутся кубиками, присыпаются солью. Им надо постоять.
- Спустя 20 минут заготовка промывается большим количеством холодной воды.
- Мелко шинкуется морковь (каждый овощной кусочек должен быть не более 1 см).
- Измельчаются остальные ингредиенты.
- Подготовленные овощи пора добавлять в чашу.
- Закрыть крышкой. Установить режим «Тушение», таймер – на 60 минут.
- Домашний вариант закуски по этому рецепту получится вкусным, полезным.
Как сделать баклажанную икру с кабачками
Если готовится баклажанная икра, рецепт в мультиварке для ее приготовления упрощается. Блюдо получается невероятно вкусным, нежным. Надо взять:
- сладкий перец – 1 шт.;
- синенькие – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лук – 2 головки;
- специи – по вкусу;
- морковку – 1 шт.;
- томаты – 2-3 шт.;
- кабачки – 3-4 шт.
Чтобы приготовить не только вкусный, но и простой вариант закуски, стоит использовать данный рецепт:
- Начинать готовить нужно с баклажанов – снимается кожура.
- Синенькие нарезаются кубиками, перекладываются в глубокую миску, заливаются слегка подсоленной водой.
- Дальше делается заготовка из лука – овощ очищается от шелухи, мелко шинкуется, перекладывается в чашу, в которой заранее разогревается растительное масло.
- Время на приготовление лука – 1-2 минуты.
- Морковь натирается на крупной терке. Жареный лук смешивается с морковкой – овощи готовятся пару минут.
- Вкусный сладкий перец очищается от семян, нарезается кубиками, добавляется к остальным компонентам.
- Чтобы жареный баклажан получился вкусным, его нужно запечь. С синеньких сливается лишняя жидкость, потом они выкладываются в чашу, добавляются кабачки, нарезанные кубиками.
- Печеный баклажан готовится 10 минут.
- Томаты обдают кипятком, снимают кожуру, мякоть нарезают. Помидоры перекладывают к остальным компонентам.
- Жареный баклажан с овощами приправляют специями, добавляют чеснок.
- При программе «Тушение» таймер устанавливается на 50 минут.
- По истечении указанного времени баклажанная икра в мультиварке полностью готова.
Рецепт приготовления баклажанной икры на зиму
Консервация в мультиварке удобна, сокращает время создания вкусного и нежного блюда. Понадобится:
- синеньких – 2 шт.;
- томатов – 2 шт.;
- перца болгарского – 2 шт.;
- лука – 1 головка;
- воды – ½ ст.;
- специй – по вкусу;
- майорана – 1 щепотка.
Консервирование в мультиварке проводится следующим образом.
Предлагаю вашему вниманию очередную заготовку на зиму из баклажан под названием икра баклажанная в мультиварке . Готовить икру предлагаю в мультиварке, лично для меня это более удобный вариант, потому что я знаю, что ничего нигде не убежит, не пригорит, да и электричества много не намотает, как готовка на электроплите.
Нам понадобится:
3 кг нечищенных баклажан (после очистки от 3 кг у меня осталось 2 100 кг)
500 граммов лука (или 4 штуки среднего размера)
350 граммов моркови (примерно 2 больших)
1 килограмм помидоров
1 большая головка чеснока
немного растительного масла (я не фанат огромного количества масла в овощах, так что и в этом вопросе мультиварка оказала мне неоценимую помощь)
2 столовых ложки соли
3 столовых ложки сахара
3 столовых ложки 9%-ного уксуса.
Икра баклажанная на зиму в мультиварке
Начинаем готовить.
В первую очередь моем баклажаны, удаляем плодоножки, очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками, хорошо так присаливаем и оставляем от пары часов и больше, кто каким временем располагает. Далее баклажаны промываем и отжимаем.
В мультиварку наливаем растительное масло, высыпаем туда баклажаны и ставим режим «Выпечка» 40 минут:
Очень удобно, если есть еще одна мультиварка, в ней мы обжариваем мелко порезанную луковицу и морковь, натертую на мелкой терке. И спустя 40 минут от начала обжаривания баклажан (мы услышим таймер о готовности:wink: добавляем к баклажанам пережаренные лук и морковь, включив снова режим «Выпечка» на 60 минут:
На фото можно заметить, как осели баклажаны, а ведь их была целая кастрюля. Кстати, раза два баклажаны нужно будет перемешать.
Пока пережаривается, готовим чеснок — очищаем его и измельчаем, и помидоры, их нужно измельчить с помощью блендера. Клааем подготовленные овощи в мультиварку, добавляем соль и сахар:
Перемешали и оставляем нашу икру до сигнала таймера.
Тем временем и банки с крышками можно подготовить, простерилизовав их. На указанные мною пропорции понадобится банок на 2,7 л.
Итак, сигнал таймера прозвучал, добавляем уксус, перемешиваем готовую баклажанную икру .
Как приятно открыть зимой баночку баклажанной икры! Хоть за завтраком на бутерброд мажь, хоть к ужину в качестве гарнира подавай. Но чтобы зимой испытать это удовольствие, придется потрудиться летом.
Сегодня я предлагаю простой и вкусный рецепт баклажановой икры, по которому готовила еще моя бабуля. Но так как прогресс не стоит на месте, приготовить икру я решила в мультиварке (вот бы бабушка позавидовала такому чуду техники!). И в мультиварке привычное блюдо - икра из баклажанов - получилась гораздо вкуснее, чем обычно.
Ну а если у вас мультиварки нет, по этому же рецепту можно приготовить баклажанную икру в глубоком сотейнике. Икру лучше закатывать в банках объемом не более 1 литра, чтобы открытая баночка с икрой съедалась в два-три приёма.
Продукты для рецепта | |
---|---|
Баклажаны | 1,5 кг |
Помидоры | 1 кг |
Лук | 500 граммов |
Морковь | 700 граммов |
Болгарский перец | 700 граммов |
Острый перец | 1 штука |
Растительное масло | 150 мл (2/3 стакана) |
Сахар | 1/2 столовой ложки |
Соль | 1,5 столовых ложки |
Чеснок (по желанию) | несколько зубчиков |
Икра из баклажанов в мультиварке.
Баклажаны нарезаем мелким кубиком. Шкурку можно очистить, но я оставляю, считаю, что именно она придает тот самый неповторимый баклажановый вкус, да и на вид икра получается более красивой.
Складываем нарезанные баклажаны в миску, посыпаем солью (1,5 ст.ложки) и оставляем примерно на полчаса. За это время баклажаны пустят сок.
А мы тем временем подготовим остальные овощи. Лук мелко нарежем, морковь натрем на мелкой терке. Естественно, предварительно все это почистив и помыв.
Болгарский и горький перчик тоже нарежем мелким кубиком. Любите икру поострее - кладите целый горький перчик, менее острую - половинку перца.
Хорошо спелые помидоры натрем на крупной терке, избавившись заодно от шкурки.
В чашу мультиварки нальем растительное масло и поставим мультиварку на режим Жарка. Если в вашей мультиварке время в режиме Жарка регулируется, программируйте его на 1 час. Последовательно начинаем выкладывать овощи. Первыми - лук с морковкой. Обжариваем, помешивая до прозрачности лука.
Затем добавляем перец и обжариваем еще минут 5.
Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы вода хорошенько стекла, а затем тоже выкладываем баклажаны в мультиварку к остальным овощам. Помешиваем и готовим, пока овощи не начнут слегка зарумяниваться.
Закладываем последний компонент - перетертые томаты, добавляем сахар, перемешиваем. Переключаемся на режим Тушение. Закрываем крышку мультиварки и готовим на режиме Тушение в течение 1 часа. Минут за 10 до конца режима можно добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко рубленую зелень. Но мне больше нравится без них.