Как правильно варить нут для хумуса. Рецепты хумуса из нута в домашних условиях. Домашний вариант из гороха
Еду восточной кухни отличает обилие ярких вкусовых акцентов. Здесь принято подавать основное блюдо в сочетании со всевозможными соусами, специями и пастами. К таким дополнениям относится хумус. Соус, приготовленный на основе пюре из нута, отлично подходит в качестве намазки на хлебную лепешку. Хумус отлично сочетается с овощными, мясными и рыбными блюдами.
Рецепт хумуса в домашних условиях потребует от хозяйки соблюдения некоторых простых правил:
- для приготовления хумуса в домашних условиях важно отобрать только целые горошинки без трещин и сколов;
- горох лучше брать урожая текущего года;
- перед варкой нут следует замочить в холодной воде на ночь;
- можно брать консервированный нут и не замачивать его на ночь.
Классический рецепт хумуса
Ингредиенты:
- сухой нут – 1 стакан;
- кунжут – полстакана;
- оливковое масло – количество по нужной консистенции;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кумин (зира) – 2 чайные ложки;
- сок одного лимона;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Чтобы нут хорошо проварился и после употребления в пищу не вызывал метеоризм, необходимо выстоять горох в холодной воде в течение 12 часов, лучше это делать на ночь. Утром слить воду, залить новую и проварить нут на сильном огне в течение 15 минут. Воду снова слить, заново залить и варить горох до готовности, около 2 часов.
- Пока нут доходит до готовности, приготовьте тхину – пасту из кунжута. Для этого обжариваем на сухой сковороде кунжут и зиру. Здесь главное не передержать и убрать прежде, чем семена начнут гореть. Растереть кунжут и зиру в ступке с оливковым маслом до получения пасты. Оливковое масло добавлять частями по мере необходимости.
- Сливаем отвар в отдельную чашу. Перемалываем нут в блендере с чесноком, порционно добавляя отвар, дозируя, чтобы получить приятную пастообразную консистенцию.
- В конце по рецепту хумуса из нута в домашних условиях добавляем тхину, солим и перчим. Взбиваем соус вручную с новыми ингредиентами, постепенно вливая оливковое масло и сок лимона. Регулируйте количество жидких ингредиентов по вкусу. Кому то нравится жидкий хумус, кто-то предпочитает соус погуще.
Хумус с авокадо: рец епт с фото в домашних условиях
Хумус из нута со свеклойИнгредиенты:
- сухой нут – 200 гр.;
- авокадо – 1 шт.;
- сок половины лимона;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- кунжут – 2 ст.л.;
- масло оливковое – 2-3 ст.л.;
- зира – 0,5 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Как и в предыдущем рецепте, нут следует сначала замочить на ночь в холодной воде, а затем отварить в двух водах.
- Кунжут немного обжарить на сухой сковороде до появления характерного орехового запаха и растереть в тупке. Для измельчения можно воспользоваться кофемолкой.
- Разделать авокадо – вынуть косточку, отделить мякоть от кожуры.
- Пюрировать ингредиенты блендером или вручную в ступке, постепенно добавляя сок лимона и оливковое масло.
- В конце посолить и поперчить, добавить молотую зиру. Еще раз взбить, пока масса не станет однородной и воздушной. Выложить в пиалу и сбрызнуть оливковым маслом.
Хумус из нута и свеклы в домашних условиях
Хумус из нута со свеклой
Ингредиенты:
- сухой нут – 200 гр.;
- свекла – 300 гр.;
- тхина их кунжута – 50 гр.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- сок половинки лимона;
- молотая зира – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Замочить нут на ночь в холодной воде. Отварить в течение 2 часов и пюрировать с помощью блендера.
- Отварить свеклу, натереть на мелкой терке. Слить лишнюю воду.
- Соединить с нутовым пюре. Добавить в него оливковое масло, сок лимона, кунжутную тхину. Приправить солью и перцем. Тщательно вымешать до получения однородной консистенции.
Теперь вы знаете, как приготовить хумус из нута по традиционному рецепту и в сочетании с другими продуктами. Рецепт хумуса в домашних условиях из нута сводится к измельчению сваренного турецкого гороха с добавлением различных специй. Поэтому предложенные варианты готовки можно смело использовать как основу для изобретения новых вкусовых сочетаний.
Если вы хоть раз попробуете хумус, то раз и навсегда полюбите это средиземноморское блюдо. Нежная паста из нута с добавлением специй и пряностей обладает целым рядом полезных свойств и неоценимых вкусовых качеств. И сегодня мы вам расскажем, что такое хумус, рецепт приготовления в домашних условиях.
Классический хумус из нута
Для русской кухни хумус является изысканным блюдом, а в странах Ближнего Востока очень популярным. Его готовят из нута, пасты тхин и специй, подают с лавашем, лепешкой или кусочками ржаного хлеба.
Ингредиенты:
- 220 г нута;
- 35 г тхина;
- 45 мл масла олив;
- половинка лимона;
- зубец чеснока;
- пол ложечки зиры;
- перец (красный, черный), кориандр по вкусу.
Способ приготовления:
- Нут или турецкий горох нужно предварительно замочить, лучше сделать это на ночь. Если такой этап пропустить, то бобы придется варить долго. В магазинах часто продается консервированный нут, он также подходит для хумуса, с ним сделать закуску еще проще. Вымоченный нут варим в течение двух часов, если бобы разбухли и размякли, значит можно выключать огонь. Отваренный нут выкладываем в миску и остужаем.
- С помощью блендера измельчаем турецкий горох, влив немного отвара.
- Кладем измельченный зубчик пряного овоща и тхин. Тхин – это кунжутная паста, которая на прилавках наших магазинов встречается очень редко. Но такую пасту можно сделать самому. Для этого берем 100 г кунжутных семян, слегка обсушиваем на сухой сковороде, а затем перемалываем в блендере вместе с маслом олив до однородности. По консистенции масса должна напоминать крем.
- Итак, в массу из перемолотого нута, чеснока и тхина выжимаем сок из цитруса и кладем все специи, перемешиваем и выдерживаем блюдо в холоде в течение часа.
Рецепт приготовления с авокадо в домашних условиях
Сегодня есть разные варианты хумуса, один из таких рецептов предусматривает использование авокадо. Здесь главное выбрать спелый экзотический фрукт, чтобы хумус получился правильной консистенции и порадовал своим необыкновенным вкусом.
Ингредиенты:
- 220 г турецкого гороха;
- плод авокадо;
- чесночный зубчик;
- половинка лимона;
- 55 мл масла олив;
- пол ложечки зиры;
- 55 г семян кунжута;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымоченный в воде нут варим в течение двух часов. Готовые бобы остужаем, отвар не выливаем.
- Авокадо очищаем от кожицы, удаляем косточку, мякоть измельчаем и сдабриваем цитрусовым соком.
- Зиру и кунжутные семена прокалываем на сухой сковороде, а после перемалываем в кофемолке.
- В чашу блендера засыпаем смесь из зиры и кунжута, кладем дольку пряного овоща, вливаем масло олив и начинаем взбивать ингредиенты.
- Затем кладем кусочки авокадо, продолжаем взбивать, а после засыпаем нут, вливаем немного отвара (при необходимости), добавляем специи по вкусу и взбиваем до получения однородной массы.
- Хумус подаем просто с хлебом или с овощами и мясом.
Со свеклой и нутом
Свекольный хумус не сильно отличается от классического способа приготовления закуски. Для рецепта свеклу лучше запечь, а не варить, так как именно запеченный овощ имеет более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 110 г турецкого гороха;
- две свеклы (небольших);
- 35 г кунжута;
- 45 мл масла олив;
- 45 мл сока лимона;
- цедра одного лимона;
- два чесночных зубчика;
- соль, щепотка кумина.
Способ приготовления:
- После 12-часового вымачивания отвариваем нут до мягкости.
- Свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем до готовности в духовке (температура 180°С).
- В кухонный комбайн кладем очищенную и порезанную на кусочки свеклу, засыпаем нут, кладем дольки пряного овоща, а также цедру и сок цитруса, соль и масло. Перемалываем компоненты до однородности.
- Затем полученную массу тщательно перемешиваем с пастой тахини, выкладываем в сервировочную посуду, сдабриваем маслом олив, присыпаем кумином.
Хумус из гороха
Хумус можно сделать из разных видов бобов. И если вам не очень нравится нут, то можно взять привычный для нас обычный горох. Закуска получится такой же яркой и вкусной.
Ингредиенты:
- 325 г гороха;
- пять ст. ложек масла (рафинированного);
- ч. ложка сока лимона;
- по две щепотки соды, карри (куркумы);
- 1,5 ч. ложки тимьяна (сушеного);
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы быстро приготовить гороховый хумус, лучше замочить бобы на ночь, а на следующий день залейте горох чистой водой, засыпьте соду, доведите до кипения и проварите десять минут.
- После воду нужно поменять, так как сода разрушают плотную оболочку бобов, но может испортить вкус. Итак, горох заливаем чистой водой, солим, перчим, при желании кладем лавровый листик, варим в течение часа.
- Готовые бобы перекладываем в глубокую посуду, льем три ст. ложки масла, цитрусовый сок, засыпаем тимьян и измельчаем.
- В пиале смешиваем оставшееся масло с карри (куркумой), при желании можно положить измельченный зубчик чеснока.
- В пиалу выкладываем гороховое пюре, делаем небольшое углубление и наполняем его ароматным маслом, присыпаем закуску сушеной зеленью, немного охлаждаем и подаем к столу.
Вариант с баклажанами
Если вы любите баклажаны, то приготовьте из них настоящее турецкое блюдо – хумус. Закуска получается легкой, пряной и идеально подходит для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню.
Ингредиенты:
- большой баклажан;
- 55 г грецких орехов;
- ст. ложка тхина;
- три зубца чеснока;
- по 0,5 ч. ложки кориандра и кумина;
- 40 мл сока лимона;
- 20 мл масла олив;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажан нарезаем кружочками, присыпаем солью и оставляем на полчаса, после промываем под водой, так мы вытянули из овоща горечь.
- На противень кладем зубчики пряного овоща (прямо в кожуре) и запекаем в духовке (температура 180°С) до золотистости.
- Затем чеснок достаем, а вместо него на противень кладем баклажан, сбрызгиваем его маслом, присыпаем солью и отправляем в духовку, запекаем по пять минут с каждой стороны. Овощ должен подрумяниться.
- С запеченного овоща снимаем кожицу и кладем в блендер вместе с запеченными дольками пряного овоща, орехами, пряностями, пастой кунжута и маслом, измельчаем ингредиенты до кремовой консистенции.
- Готовый хумус подаем с веточками мяты, семенами кунжута и овощами.
Несмотря на то, что хумус легко сделать в домашних условиях, многие продолжают его покупать в виде уже готового изделия. Но такой аналог, даже при правильном хранении, не содержит в себе столько полезных веществ, сколько имеет натуральный продукт.
Даже просто отварной нут - ну очень вкусно! Круглая форма привлекает малышню, а женщинам на диете можно добавлять вареные зерна в салаты из свежей зелени ради сложных углеводов и клетчатки.
Быстрая навигация по статье:
Классический рецепт в домашних условиях
Два главных этапа: сварить нут и перебить пюре в блендере.
- Время приготовления - 15 минут + 1 час на варку + 8 часов на замачивание
- Калорийность на 1 порцию - не более 350 ккал
На 3 больших порции нам нужны:
- Нут (сухой) - 250 г
- Кунжутное семя - 60 г
- Зира (кумин) - ½ ч. ложки
- Чеснок - 2 зубчика
- Лимонный сок - 4 ст. ложки
- Оливковое масло - 3-4 ст. ложки
- Соль, перец, другие специи - по вкусу
Приготовление.
Замачиваем и варим нут.
С вечера заливаем зерна холодной водой и оставляем замачиваться - на 8-10 часов. Воды берем в 2-2,5 раза больше. Турецкий горох увеличится в объеме.
Утром сливаем воду, промываем в проточной и ставим вариться в новой холодной воде. После закипания горох сварится в среднем за 1-1,5 часа. Некоторые образцы развариваются быстрее. Просто пробуйте и снимайте кастрюлю с нагрева, когда зерна стали мягкими.
Воду от турецкого гороха сливаем и сохраняем. Мы будет добавлять ее в хумус.
Подготовим специи.
На сухой сковороде прокаляем зиру. Измельчаем специю в кофемолке. В ней же перекручиваем кунжут до состояния муки. Выжимаем лимонный сок и чистим чеснок.
В блендере взбиваем масло, подготовленные специи и солим по себе - в среднем щепотки две-три, без фанатизма.
Пюрерируем хумус.
По частям засыпаем нут в блендер к пряностям. Треть гороха - перекручиваем на средних оборотах - еще треть - снова крутим. Оцениваем консистенцию и понемножку добавляем отвар от зерен.
Наша цель - кремовая текстура как у воздушного и нежного пюре. В конце можно прокрутить хумус на высоких оборотах и поперчить.
Не лишним будет попробовать и, если надо, довести до вкуса лимонным соком и солью. Все мы разные: кто-то любит посоленее, а кто-то уважает яркую кислинку. Мы иногда добавляем в массу свежую зелень (укроп, петрушка) или сушеную паприку.
Выкладываем восточный шедевр в пиалу, собрав все вкусные остатки со стенок. Очень удобно работать силиконовой лопаткой.
Украшаем подачу.
Ложка масла в «кратер» посередине пюре, как на фото ниже. Немного яркой паприки и листики изумрудной зелени. Горсть кедровых орешков или целые вареные горошины, если вы отложите их в начале приготовления. Для эстетики подойдет все, что перекликается с ингредиентами ароматного хумуса в домашних условиях. Это орешки, зелень, специи и масло.
Классические друзья блюда - свежие овощи, которые нарезаны крупными брусочками. Просто окунаем в пиалу кусочек моркови и наслаждаемся восточным колоритом.
Секреты вкуса и новаторский способ варки нута
Хумус, который мы делаем, удивительно хорош. Едва заметный ореховый привкус, теплый аромат, приятная кислинка и явная маслянистость. Съев даже половину порции, вы получите немало полезных веществ. Среди них клетчатка и триптофан. Последний нужен для синтеза серотонина - гормона удовлетворения и счастья.
И все же вернемся к тонкостям и узнаем, как можно улучшить и разнообразить рецепт. В процессе выше мы не чистили нут от верхней полупрозрачной кожицы. Многие ресторанные гуру предпочитают чистить. Всё - ради роскошной нежности гарнира. Не нужно пугаться утомительной возни. Повторить трюк легко и дома.
Чтобы очистить горох, добавьте один шаг к отвариванию.
- После того, как нут стал мягким, сливаем и сохраняем воду. А сами зерна заливаем холодной водой так, чтобы сверху было 10 см чистой воды. Руками шелушим горошины прямо в воде. Это легко, а шкурки всплывут на поверхность.
Вуаля! Остается собрать их ложкой с дырочками. Воду сливаем - кругленькие красавцы готовы к обработке в блендере.
Стоит ли чистить - другой вопрос. По строгому классическому рецепту скорее надо, чем нет. Но для будничного меню мы не заморачиваемся. Тем более, в кожице есть дополнительные пищевые волокна. А это уже ценный диетический акцент для всех поклонников ЗОЖ и правильного питания.
Как сварить и заготовить диетический нут заранее?
Используйте наш любимый способ для всех бобовых. Он удаляет из них специфические вещества, которые у многих людей вызывают сильное газообразование.
Что мы делаем для заготовки бобов, комфортных для пищеварения?
- Вечером заливаем холодной водой зерна - так, чтобы она покрывала продукт на 2-3 пальца. Даем закипеть и провариваем на сильном огне 3-4 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться до утра.
- Утром сливаем всю воду. В ней находятся газообразующие вещества. Теперь можно готовить идеальный диетический нут - в новой воде обычной варкой. Заметьте, сварится он в разы быстрее!
- Когда бобы стали мягкими, сливаем, даем остыть и фасуем порционно по пакетам. Замораживаем на быстром режиме.
Порция замороженного гороха - хорошая база для хумуса по-быстрому. Достаем из морозилки, обливаем кипятком или ставим на 5 минут в мультиварку - режим «на пару». Вместо отвара используем в пюре кипяток и кладем чуть больше специй.
Вам понадобится:
250 г сухого нута
150 г тахины
4 ст.л. сока лимона
4 зубца чеснока
100 мл ледяной воды
Промойте нут, выложите в миску, залейте водой и оставьте для набухания на ночь. Умейте в виду, что нут значительно увеличивается в объемах при набухании: 250 г сушеного гороха превращается в 600 г набухшего!
Слейте воду из миски, переложите нут в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была на 2−3 см выше нута, поставьте на огонь и варите 20−40 минут под крышкой (время варки зависит от сорта и свежести гороха), затем откиньте на дуршлаг.
В чаше комбайна измельчите сначала чеснок, затем выложите горячий нут и приготовьте однородное пюре.
Выложите в чашу комбайна тахину, сок лимона, специи, влейте оливковое масло, взбейте смесь, постоянно подливая в чашу воду. Через 3−5 минут у вас должна получиться однородная кремообразная масса — тот самый хумус! Попробуйте его на соль, проверьте — нравится ли вам констистенция. Добавьте по вкусу специи, сок лимона или немного холодной воды. Готовый домашний хумус разложите по баночкам или контейнерам. Храните в холодильнике 4−5 дней.
Варианты приготовления хумуса
Можно ли готовить хумус без тахины?
Да, можно использовать только оливковое масло, сок лимона, чеснок и специи. Тахина дает хумусу неповторимый вкус кунжута (тахина — паста из семян кунжута). Если вам не удалось найти ее в магазинах, добавьте ароматное кунжутное масло.
Можно ли готовить хумус в домашних условиях из других бобовых?
Да, неплохой соус получается из белой фасоли. Есть варианты приготовления хумуса из чечевицы. Экспериментируйте, авторские рецепты давно знакомых блюд — это модно!
Есть ли хумус с добавками?
Да, это тоже относится к «вариациям на тему хумуса». Иногда к пюре из нута добавляют немного мякоти запеченной тыквы, баклажана или болгарского перца. Можно делать соус более или менее острым, добавлять в него специи — зиру, сумах, паприку, смесь восточных специй заатар, посыпать кедровыми орешками или молотыми фисташками.
Хумус является одной из самых популярных закусок во многих странах Востока, а особенно, в Израиле. В России о хумусе стали говорить совсем недавно, но и за короткое время он стал довольно известным.
Для того, чтобы разобраться, что же это такое, нужно всего лишь узнать ингредиенты, которые необходимы для приготовления этого блюда. Хумус относят к холодным закускам, которые имеют консистенцию паштета и готовятся из нута, чеснока, паприки, масла, лимонного сока и одного из важного ингредиента – тхины (пасты из кунжутных семечек).
Польза
Хумус является полезным, потому что в нем содержится много растительного белка. Хоть это и калорийное блюдо, его можно употреблять тем, у кого повышенный холестерин, потому что жирные полинасыщенные кислоты, содержащиеся в хумусе, способствуют его понижению.
Так же можно наблюдать содержание витаминов группы В, растительную клетчатку, при употреблении которой нормализуется процесс пищеварения, аминокислоты триптофан и микроэлементов, например, марганец и железо.
Кроме того, за счет кунжутного масла в хумусе содержится витамин Е, а за счет лимона – витамин С.
Классическая рецептура
Классический рецепт приготовления хумуса в домашних условиях:
- Горох промыть несколько раз и оставить замоченным в кастрюле на ночь;
- После того, как с нута слита вода, нужно удалить шелуху;
- После горох варится в обычной воде, но её нельзя солить ни в коем случае;
- Вода, в которой был отварен горох, потребуется позднее, поэтому её необходимо слить в отдельную ёмкость;
- Зиру нужно будет немного поджарить на сковородке без масла, буквально 5 минут для проявления аромата;
- Потом зиру нужно измельчить с помощью ступки или в кофемолке;
- На раскаленной сковородке обжарить кунжутные семена без масла до появления аромата;
- Остывший кунжут так же нужно измельчить;
- В кухонный комбайн или в блендер добавить измельченные семена кунжута, зубчики чеснок, соль и оливковое масло, все перемолоть, а потом добавить в блендер нут и довести все до консистенции пюре;
- Добавить к полученной массе сок лимона, измельченную зиру, немного нутового отвара и соль по вкусу;
- Когда хумус будет готов, надо положить его на тарелку, в нем делают небольшую ямочку и туда добавляют оливковое масло, украшают петрушкой.
Приятного аппетита!
Рецепт хумуса со свёклой
Что потребуется:
- паста из кунжута - 100 г;
- горох турецкий (нут) - 400 г;
- 1 лимон;
- 7 ст. л. масла оливкового;
- 600 г свёклы;
- зира перемолотая – 3 ч. л.;
- паприка - 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
На приготовление потребуется 40 минут.
Калорийность – 210 ккал на 100 г.
Приготовление:
- Горох замачивают на ночь, потом промыть и очистить от шелухи, варить горох нужно 1 час без добавления соли;
- Из отварного нута необходимо сделать пюре с помощью блендера;
- Свеклу отварить, а потом нарезать мелкой соломкой или натереть на терке, добавить к нутовому пюре, туда же добавить и тхину, все перемешать и добавить специи и соль;
- Все ингредиенты необходимо перемешать с помощью миксера, постепенно добавлять лимонный сок и оливковое масло по вкусу.
Приятного аппетита!
Еврейское блюдо с печёным перцем
Что потребуется:
- 300 г нута;
- 2 болгарских перца;
- чеснок - 4 зубчика;
- кунжутные семена - 100 г;
- 7 ст.л. масла растительного;
- перец черный молотый – по вкусу;
- 1 лимон;
- соль – по вкусу.
Время приготовления – 3 часа.
Калорийность – 190 ккал.
Процесс приготовления:
- Нут замочить на ночь, потом промыть и варить 1 час без добавления соли;
- Болгарские перцы вымыть очистить от сердцевины, поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до 200 градусов, на 25 минут, потом положить на 5 минут в полиэтиленовый пакет, после очистить и порезать небольшими кусочками;
- Кунжутные семена обжарить на сковородке в течение 5 минут без добавления масла;
- Отварной нут положить в блендер, добавить к нему очищенные зубчики чеснока, порезанный перец, кунжут;
- Взбить все блендером, постепенно вливая сок лимона, растительное масло, добавляя соль и различные специи.
- Подавать блюдо охлажденным.
Приятного аппетита!
Тыквенный хумус
- 500 г тыквы;
- консервированный нут - 600 г;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 2 луковицы репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль – по вкусу;
- 1 ч. л. тмина;
- куркума - 1 ч. л.;
- корица - 2 ст.л.;
- красный и черный молотый перец – по вкусу;
- 5 ст. л. меда;
- 1 лимон
- паприка - 1 ч. л.;
- 3 ч. л. перемолотого имбиря;
- 300 мл бульона из овощей;
- 60 г кориандра.
На приготовление блюда потребуется около 40 минут.
Калорийность – 230 ккал на 100 г.
Приготовление:
- Духовой шкаф должен быть разогрет до 220 градусов;
- Взять форму, положить в неё фольгу, а на неё выложить нарезанную тыкву. Добавить оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу;
- Поставить форму в разогретую духовку примерно на полчаса, готовность проверяется по достаточной мягкости тыквы;
- После того, как тыква готова, её достают из духовки, выкладывают на тарелку, дают немного остыть и ставят в холодильник;
- Разогреть сковородку, налить на нее немного оливкового масла. Лук порезать мелко, а чеснок натереть на терке, потом поджарить их в оливковом масле;
- К луку и чесноку добавить тмин, кориандр, куркуму, паприку, корицу, перемолотый имбирь, перец и обжаривать еще пару минут. После чего содержимое сковородки выкладывается в блендер;
- Также в блендер положить консервированный нут, мед, бульон из овощей, немного оливкового масла и охлажденную тыкву. Все ингредиенты следует взбивать до однородной массы;
- К полученной массе добавить лимонного сока, кориандр, соль и перец, а потом все еще раз взбить. Подавать на стол в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Хумус с авокадо
Что потребуется для приготовления:
- 500 г турецкого гороха;
- 7 ст. л. масла оливкового;
- 11 ст. л. тхины;
- чеснок - 6 зубчиков;
- авокадо – 2 шт.;
- 1 ч. л. зиры;
- 1 лимон;
- соль и красный молотый перец – по вкусу;
- 3 ч. л. соды.
На приготовление потребуется 2 часа.
Калорийность – 250 ккал на 100 г.
Приготовление:
- Горох замачивается в воде на 12 часов или на ночь, в воде перед этим нужно развести 3 чайные ложки соды;
- С размоченного гороха сливается вода, и он очищается от шелухи. Шелуха не влияет на вкус, но с ней не удастся добиться однородной консистенции блюда;
- Можно вновь замочить нут на какое-то время, чтобы он еще больше размягчился, а можно сразу же после очистки от шелухи начать его варить. Для этого его пересыпают в глубокую кастрюлю и заливают водой, соль не добавляют. После того, как он будет готов, а это примерно 1 час, его откидывают на дуршлаг, а жидкость не выливают, она понадобится потом для готовки;
- Если зира в семенах, то её нужно перемолоть в кофемолке или с помощью ступки;
- Чеснок надо мелко нарезать;
- Лимонный сок нужно выдавить;
- В блендер засыпают сваренный нут, чеснок, зиру, тхину, авокадо, добавляют соль и перец, немного лимонного сока. Так же нужно добавить немного нутового отвара и все тщательно взбить;
- Готовый хумус кладут на тарелку, в середине делают углубление и наливают туда немного оливкового масла. Украшают обычно зеленью, паприкой, молотыми орехами, кунжутом или гранатовыми семечками.
Приятного аппетита!
- не нужно использовать слишком много лимонного сока, потому что классический хумус не имеет кислого вкуса;
- по консистенции блюдо должно быть густым и обязательно без комочков;
- традиционно в Израиле хумус подают в виде круга, чтобы было удобнее так сделать, можно просто взять кондитерские принадлежности;
- готовый хумус лучше всего перед подачей немного охладить и подавать с зеленью;
- важным в приготовлении этого блюда еврейского блюда является тхина, её можно купить готовую, а если готовить самим, важно не пережарить кунжутные зерна и угадать точную часть оливкового масла к кунжуту;
- лучше отделять шелуху от нута, потому что она будет препятствовать достижению однородности соуса;
- все восточные блюда содержат в себе много специй, поэтому можно использовать перец, паприку, кориандр, зиру, тмин и т.д.
С чем едят хумус
Хумус можно есть как и самостоятельное блюдо, можно его намазать на хлеб, лаваш или лепешку. Традиционно хумус добавляют как соус к фалафелям, которые кладут в лепешку (питу), получается что-то похожее на шаурму, только вегетарианскую. В Иерусалиме хумус считается отдельным блюдом и его подают с чем-нибудь острым, например, с аджикой.
Хумус – такой соус, который можно приготовить так, как это хочется хозяйке. Основу его составляет бараний горох, паста из кунжута и масло из оливок, а остальные ингредиенты можно придумать и самим. Самое главное, не забыть про специи, ведь именно ими и славится Восток.