Меню Рубрики

Макароны тальятелле. Тальятелле- сытная паста с итальянским колоритом. Выбираем ингредиенты правильно

Благодаря интернету и свободным границам, кухни разных стран мира переплелись в единую паутину. Чтобы насладиться блюдом известного шеф-повара Италии сейчас не обязательно ехать в эту страну, а можно воспользоваться его рецептами и приготовить вкуснятину дома.

Наши с вами привычные макаронные изделия мы теперь называем пастой и наслаждаемся их обновленным вкусом. Теперь из них мы можем готовить не только макароны по-флотски, но и макароны с разными продуктами и соусами. Сегодня будем использовать гнезда тальятелле и вкусный соус для легкого, семейного ужина.

Это блюдо готовится достаточно просто и быстро, а вкус получается очень нежным.

Паста тальятелле с лососем

Кухонная техника и утварь: сковорода, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Макароны тальятелле – это название итальянской яичной лапши, которая свернута в порционные гнезда. Их можно найти в больших супермаркетах.
  • Существует несколько видов итальянской пасты, которые зачастую отличаются только внешним видом, а состав у всех одинаковый – вода, мука и яйца. Поэтому, если паста тальятелле не продается в близлежащих магазинах, возьмите любой подобный ей продукт.
  • В состав этого блюда входит копченый лосось . Благодаря ему вкус готового продукта будет пикантным и благородным. При желании можете использовать любой другой вид красной рыбы или морепродуктов. К примеру, по такому же принципу можете приготовить пасту тальятелле с креветками, заменив ими лосося.
  • Сливки можете брать любой жирности, главное, чтобы они были свежими.

Пошаговый рецепт

  1. Сковороду поставить на огонь, отправить в нее 2 ч. л. сливочного масла и дать ему растопиться. Стебель зеленого лука промыть, обсушить, мелко нарезать и отправить в сковороду, пассеровать пару минут.
  2. Теперь нужно взять 10 г копченого лосося, нарезать тонкими полосками и отправить в сковороду к луку и перемешать. Обжарить все вместе пару минут.

  3. Добавить сюда же щепотку свежемолотого перца, 5 г бренди и поджечь его. Промыть два маленьких помидора черри, разрезать каждый на 4 части и отправить в сковороду.

  4. Сюда же отправить 4 ст. л. сливок и перемешать, дать покипеть еще пару минут и снять с огня.

  5. Закипятить в кастрюле 1 л воды, добавить 10 г соли, положить 90 г пасты тальятелле, дать закипеть и варить на небольшом огне 5 минут. Затем откинуть пасту в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

  6. Отправить пасту в сотейник к соусу и перемешать. Промыть ⅓ пучка петрушки, мелко нарезать и отправить к пасте.

  7. Натереть на мелкой терке 30 г пармезана и посыпать сверху наше кушанье. Выложить в порционную тарелку и украсить красной икрой.

  • На упаковке с гнездами тальятелле указано время варки, но варить их нужно на минуту меньше .
  • Для тех, кто готовит их часто, уже запомнилась эта процедура. Умелые повара называют ее 1110 – в 1 л воды нужно положить 100 г макарон и 10 г соли.
  • Такие макаронные изделия никогда не промывают горячей водой, достаточно дать жидкости стечь и сразу горячими смешать их с соусом.
  • Сливочный соус готовят из сливок любой жирности , здесь все зависит от ваших предпочтений.

Видеорецепт

Предлагаю вам заняться просмотром короткого, но очень познавательного видео, в котором известный шеф-повар рассказывает и показывает все тонкости приготовления вкусной итальянской пасты.

https://youtu.be/oxx7MLTvA9c

А вот еще один очень простой, но безумно вкусный рецепт итальянской пасты тальятелле с белыми грибами и курицей. Такое блюдо может стать легким ужином для всей семьи и вкусным угощением для гостей.

Паста тальятелле с курицей и грибами

Количество порций: 1.
Кухонная техника и утварь: сковорода, нож, разделочная доска.
Калорийность: 256 ккал на 100 г продукта.
Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Вскипятить 1 л воды, добавить в нее 1 ст. л. оливкового масла и щедрую щепотку соли. Выложить 100 г пасты и готовить 5 минут. Готовую пасту отправить на дуршлаг и дать стечь воде.

  2. Промыть и очистить одну луковицу. Ее половину нарезать тонкой соломкой.

  3. Помыть 200 г шампиньонов, разрезать каждый пополам и нарезать тонкими пластами.

  4. Промыть и обсушить 200 г куриной грудки и нарезать ее тонкими брусочками. Также вы можете использовать любой другой вид куриного мяса.

  5. Разогреть сковороду с растительным маслом и отправить в нее лук. Пассеровать до прозрачности, периодически помешивая. Затем отправить к луку грибы и обжарить до испарения жидкости. Высыпать в сковороду курицу и обжарить, периодически помешивая. Для полной готовности мяса нужно будет примерно 10 минут.

  6. Промыть горсть листьев базилика, мелко нарезать и отправить в сковороду. Если в сковороде мало или уже нет масла, можете добавить немного оливкового. Затем посолить и поперчить по вкусу. Добавить 0,5 стакана сливок любой жирности и готовую пасту. Все перемешать, потушить пару минут.

  7. На мелкой терке натереть пармезан и отправить его в сковороду, либо присыпать уже готовое блюдо в порционной тарелке.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, теперь я приглашаю вас посмотреть короткое, но очень информативное видео, в котором показан весь процесс приготовления пасты по-итальянски. Вы увидите, как нарезать все ингредиенты и что получится при полной готовности.

Варианты подачи

  • Выложить щипцами пасту на плоское порционное блюдо, а сверху полить оставшимся сливочным соусом.
  • Подавать пасту горячей, украсив листьями базилика.
  • Присыпать готовое кушанье пармезаном.

Варианты приготовления

  • Вот мы с вами и узнали, как приготовить вкусную итальянскую пасту тальятелле в домашних условиях. А теперь я хочу оставить для вас еще несколько простых, но очень вкусных рецептов.
    Очень популярной является —паста болоньезе—. Изюминкой ее вкуса является то, что по классическому рецепту соус для нее тушат очень долго, не менее двух часов. У меня только два раза хватило терпения ждать так долго, но вкус полученного блюда стоил того. Рекомендую и вам попробовать приготовить такое кушанье по этому рецепту.
  • И не оставим без внимания рецепт . Такое кушанье готовят с обжаренным беконом и сливочным соусом, который готовят из сливок, яичных желтков и пармезана. Очень вкусно есть такую пищу свежеприготовленной с легким салатом из свежих овощей.
  • А вот наш ответ итальянской пасте – —спагетти с сыром—. Именно они были одним из лучших вариантов употребления макаронных изделий, пока мы не узнали итальянские рецепты.
  • Если вы любите яичную лапшу, можете воспользоваться рецептом и готовить из нее первые и вторые блюда с различными соусами.

Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я была для вас полезна, и на вашем столе уже готова паста по вышеизложенным рецептам. Если в процессе приготовления у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Тальяте́лле (итал. tagliatelle) - разновидность лапши, классическая итальянская паста из региона Эмилия-Романья. Тальятелли представляют собой длинные плоские ленты шириной 0,65 - 1 см, по форме похожие на феттуччине. Обычно тальятелле подают с различными видами соусов, наиболее частый вариант сервировки - с мясным соусом болоньезе (итал. tagliatelle alla bolognese).


По легенде, тальятелле были изобретены в 1487 году в эпоху Возрождения. Придворный повар был вдохновлён причёской Лукреции Борджиа в день её свадьбы с Альфонсо I д’Эсте. Блюдо было названо Tagliolini di pasta e sugo, alla maniera di Zafiran (тальолини из теста с соусом по рецепту Зафирана) и подавалось на серебряных блюдах.

Тальяте́лле готовятся из твердых сортов пшеницы и имеют самую разнообразную форму: гнезда, бантики, рис, ракушки и т.д. Традиционная итальянская паста должна быть «al dente», то есть немного недоваренной.

Рецепт 1 - Паста - тальятелле с шампиньонами

Ингредиенты:
250 г тальятелле
250 г шампиньонов
1-2 ст. л оливкового масла
2 зубка чеснока
2 ст. л белого вина
Щепотка сушеного розмарина
Щепотка сушеного базилика
150 г сливок
Пармезан
2 пера зеленого лука
Соль

Способ приготовления:
На оливковом масле обжариваем 2 зубка чеснока, можно целыми или разрезав напополам, до золотистой корочки.
Затем чеснок выкладываем. С шампиньонов снимаем кожицу и промываем под холодной водой. Затем режем их пластинками и добавляем на сковородку.

Больше добавлять оливковое масло не нужно, поскольку через минут 5-10 грибы пустят сок.
- Перемешиваем их, солим и добавляем сливки. Пусть томятся на небольшом огне около 10 минут. Затем добавляем белое вино, базилик и розмарин (в данном рецепте использовались сушеные травы), доводим до кипения.
- Добавляем горсть натертого на мелкой терке пармезана, и выключаем.
Грибной соус для тальятелле готов.

За минут 5 до окончания приготовления соуса начните варить тальятелле. В кипящую воду выложите «гнезда» тальятелле и варите их не более 4-5 минут, ведь они должны быть «al dente» - слегка недоваренными. Подают тальятелле с грибами так: на большую просторную тарелку выкладываем пасту и в центр аккуратно ложечкой добавляем грибы. Сверху блюдо посыпаем мелко нарубленным зеленым луком и тертым пармезаном, который можно либо натереть на крупной терке, либо, воспользовавшись ножиком для чистки картофеля, нарезать пластинками. Приятного аппетита.

Рецепт 2 - Паста - тальятелле Порчини (с белыми грибами)

Вам понадобится:
- 320 г тальятелле
- 80 г сухих белых грибов
- оливковое масло экстра-класса
- 1 чайная ложка кофе средней обжарки
- свежая петрушка
- 1 долька чеснока
- соль и перец

Приготовление:
Положите грибы отмокать в теплую воду как минимум на 4 часа. Процедите воду от грибов и отставьте ее в сторону.

На непригораемой сковороде подогрейте на слабом огне немного оливкового масла с чесноком, чуть позже добавьте слегка выжатые грибы. Дайте впитаться и добавьте воды, оставшейся от грибов. Добавьте кофе и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите, готовьте на среднем огне в течение 10 минут.

Отварите тальятелле в воде, оставшейся от грибов. Слейте воду, когда тальятелле останутся чуть недоваренными, и выложите на сковороду с соусом. Доведите до готовности и посыпьте толченой петрушкой. Сразу подавайте.

Рецепт 3 - Паста - тальятелле с грибами разных сортов

Ингредиенты:
Тальятелле 400 г. Соль, перец по вкусу. Оливковое масло 4 столовых ложки.
Луковицы (мелко нарезать) 3 шт. Смесь из разных грибов (порезать) 400 г.
Тимьян по вкусу. Розмарин по вкусу. Чеснок (измельчить) 1 зубчик. Шпик или бекон (тонкими ломтиками) 50 г. Куриный бульон 200 г. Взбитые сливки 200 г.
Кусочки филе индейки или курицы 200 г. Тертый пармезан 3 столовых ложки.

Приготовление:
Отварите в подсоленной воде пасту (макароны), добавив в воду 2 столовые ложки оливкового масла. Откиньте.
Обжарьте лук в разогретом оливковом масле. Добавьте грибы, тимьян, розмарин, чеснок, шпик или бекон, жарьте еще минут 5-7. Влейте бульон, выложите взбитые сливки, прокипятите на медленном огне 10 минут. Разогрейте духовку до 200? С. Обжарьте филе индейки на оливковом масле 3 минуты. Добавьте кусочки филе в грибной соус. Выложите таглиателле в блюдо, вылейте сверху грибной соус, посыпьте сыром. Поставьте блюдо в духовку, слегка запеките до золотистой корочки.
Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 20 мин. Порции: 4 порций.

Рецепт 4 - Паста - тальятелле с ветчиной и грибами.

Ингредиенты
Паста "Тальятелле" со шпинатом 300 гр.
Ветчина "Дымов" с фисташками и грецким орехом 150 гр.
Грибы 200 гр.
1 зубчик чеснока (давленый)
Сливки 23% 150 гр.
Сыр "Рамболь" с орехом 70 гр.
Сыр "Пармезан" 70 гр. (на мелкой тёрке)
Оливковое масло, соль, перец.

Способ приготовления
Ставим варить "Тальятелле".
Чеснок кладём в нагретое оливковое масло, затем грибы...
Обжариваем минуты 3-4...
Затем добавляем ветчину, нарезаную соломкой и жарим, помешивая, ещё минуты 3-4.
В отдельной посуде смешиваем сливки и "Рамболь" вилкой или миксером. Полученую смесь добавляем в грибы, снятые к этому времени с огня. Солим, перчим. Соус готов.
Тальятеле помещаем в дуршлаг, даем стечь воде.
Хорошенько перемешиваем с соусом, двумя ложками...обильно посыпаем "Пармезаном" и тут же подаем на стол.

Тальятелле (макароны гнезда) выложить в кипящую подсоленную воду, дождаться повторного закипания и варить. Затем тальятелле откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Чтобы тальятелле не слиплись, добавьте ложку масла и перемешайте. Макароны сварены.

Тальятелле с грибами

Продукты
Тальятелле - 250 грамм
Свежие лесные грибы (или шампиньоны) - полкило
Сливки жирностью 20% - 330 миллилитров
Репчатый лук - 2 головы
Чеснок - 2 зубца
Пармезан - 200 грамм
Растительное масло - 3 столовые ложки
Сливочное масло - 3 столовые ложки
Сушёный базилик, зелень петрушки, соль и перец - по вкусу

Приготовление
1. Грибы почистить, помыть, мелко нарезать и обжарить с луком на растительном масле.
2. Посолить грибы, поперчить, добавить очищенный и измельчённый чеснок, соль и приправы.
3. Залить грибы сливками, довести на тихом огне до кипения, помешивая. Сливки должны немного загустеть.
4. Сварить тальятелле, откинуть на дуршлаг, выложить макароны на тарелку.
5. Сверху или рядом выложить грибы в сливочном соусе.

По вкусу, можно добавить в сковородку к грибам очищенные размороженные креветки (за 10 минут до окончания приготовления) или варёную курицу (за 10 минут до окончания приготовления).

Тальятелле с креветками

Продукты
Тальятелле - 250 грамм
Креветки - 500 грамм
Сыр Пармезан - 50 грамм
Томат - 1 крупный
Сливки 20% - полстакана
Чеснок - 3 зубца
Свежий базилик - несколько веточек
Оливковое масло - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Приготовление
1. Налить в кастрюлю 1 литр воды, довести до кипения.
2. Когда вода закипит, влить 1 чайную ложку масла.
3. Выложить в воду тальятелле, вариить 5 минут, откинуть на дуршлаг.
4. Сварить креветки , чуть остудить и очистить от панцирей.
5. Чеснок очистить от плёнки, нарезать лепестками.
6. Разогреть сковородку на среднем огне, налить 2,5 столовые ложки, выложить чеснок и жарить 2 минуты.
7. Удалить чеснок из сковородки, выложить креветки.
8. Помидор помыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарубить.
9. Добавить в сковородку базилик, чёрный молотый перец и соль, жарить 2 минуты.
10. Добавить в сковородку томат, жарить 1 минуту.
11. Влить сливки в сковородку, выложить макароны и перемешать, выключить огонь и настоять тальятелле с креветками 2 минуты под крышкой.
12. Потереть сыр Пармезан.
Подавать тальятелле с креветками, посыпав тёртым сыром Пармезан.

Время чтения - 2 мин.

    Курица с овощами в испанском стиле

  • Апельсиновое печенье

  • Маринованный красный лук не только имеет восхитительный вкус и подходит к многим блюдам (к сельди, бутербродам, в качестве гарнира к кашам и т.д), но и содержит в себе очень много витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания иммунитета в холодную погоду. Это небольшое дополнение необходимо включить в свое ежедневное меню, тем более готовится оно очень быстро. […]

  • Кролик с лисичками, тушеный в белом винном соусе

  • Австрия — аутентичный рай на земле

    Красивейшая природа, тонны грибов, захватывающие дух виды гор и озёр, самобытность и и аутентичность, национальная одежда и домики как со старых фотокарточек - и это далеко не всё, чем богата Австрия. Австрийская кухня, по-моему мнению, входит в пятерку самых вкусных кухонь мира. И не спроста. Мне довелось прочувствовать ее "изнутри", ведь качество продуктов в Австрии, даже в самом недорогом супермаркете зашкаливает. Австрийцы предпочитают продукты только регионально-сезонного масштаба и зачастую покупают / готовят свои блюда из продуктов от фермеров. Это стандарт, а не привилегия, как в остальных странах Западной и Центральной Европы.

  • Бананово-Черничный пирог Евгения

  • Нам ток — тайский мясной салат с мятой и жаренным рисом

  • Восхитительная пряная дорада

Привет! Сегодня готовить не будем, а будем образовываться)) Расскажу про очень традиционный вид пасты - тальятелле - и одну из легенд, с ней связанных.

Итак, тальятелле - типичная паста Болоньи, можно сказать «лицо города», именно ее, а не спагетти, как многие ошибочно полагают, подают с соусом «болоньезе».

Ширина болонских тальятелле должна быть 8 мм - и это практически священное правило, настолько, что в 1972 году Академия итальянской кухни и Орден Тортеллино решили официально зарегистрировать в Торгово-промышленной палате Болоньи рецепт приготовления тальятелле и их ширину, которая должна составлять 12,270 от ширины стены Башни Азинелли (Torre degli Asinelli). История рождения тальятелле окружена тайнами, именно поэтому в народе родилось множество историй и поверий об этой пасте. В итальянских регионах такие истории о происхождении местных блюд обычное дело: они создаются с намерением укрепить дух патриотизма, как, например, в случае с тортеллини, которые, согласно историку Черри, были придуманы в Кастельфранко Эмилиа (но об этом я расскажу вам в другой раз), в других случаях эти истории, связывая происхождение определенных блюд или продуктов с исключительными событиями или известными историческими личностями, придают этому блюду или продукту больший авторитет…напомните мне также, рассказать вам историю одного из самых знаменитых итальянских десертов - тирамису…уж очень пикантная история))
Но вернемся к тальятелле. Говорят, что эту историю придумал в 1931 году болонский юморист Аугусто Майани для того, чтобы облагородить происхождение знаменитой пасты. Он утверждал, что в 1487 году Джованни II Бентивольо, правитель Болоньи, попросил своего главного повара Мастро Дзефирано устроить великолепный прием в честь Лукреции Борджиа (на картинке!). Красавица Лукреция направлялась в Феррару на свою свадьбу с герцогом Альфонсо Д’Эсте, именно поэтому Бентивольо пожелал почтить ее визит званным обедом. Шеф Дзефирано, по словам историков превзошел самого себя: на незабываемом банкете на столе среди куропаток, голубей и прочих трюфелей, была представлена абсолютно новая паста - тальятелле (от глагола tagliare (тальяре) - резать): длинные листы лазаньи были специально нарезаны на узкие полоски в честь прекрасных вьющихся светлых волос невесты, которая вошла в историю как роковая женщина, с одной стороны, и жертва своей скандально известной семьи, с другой.
Кстати Лукреция с самого рождения была, как сейчас говорят it-girl)) потому что ее отцом был немного, немало папа римский Александр VI.

И вот еще вам готических тальятелле)) Такой насыщенный цвет достигается благодаря чернилам каракатицы.