Меню Рубрики

Отравление пальмовым маслом. Пальмовое масло в питании, продуктах питания. Чем опасно пальмовое масло? Видео: есть польза или вред от пальмового масла

Пальмовое масло приобрело огромную популярность у производителей кондитерских изделий и в системе быстрого питания. Срок годности продуктов, в которые оно добавлено, значительно увеличивается, товарный вид улучшается, себестоимость удешевляется, а вкус становится изысканным и утонченным. Но выгодное для товаропроизводителей дешевое экзотическое масло наносит вред здоровью человека.

Что такое пальмовое масло, как и из чего оно производится

Масло производят из масличной пальмы. При переработке мясистой части плодов получается густая красная или желто-оранжевая жидкость, имеющая приятный сладкий вкус и аромат молочных сливок. Главной составляющей этого продукта является пальмитиновая кислота. Также в нем имеется смесь эфиров глицерина и жирных кислот (триацилглицеридов). Химический состав схож со сливочным маслом. Производится различных видов, все они отличаются температурой плавления и качеством.

Виды пищевых пальмовых масел

За последние двадцать лет мировое производство этого масла возросло в 4,2 раза.

Где применяют

Пальмовое масло входит в состав всеми нами любимых продуктов питания: В большом количестве его добавляют в шоколад, различные конфеты, торты, кексы и другие кондитерские изделия, которые очень любят дети.

Это интересно! Как проверить, какие растительные жиры содержатся в шоколадке? Для этого надо взять в руки дольку шоколадки. Если она не будет таять, это говорит о том, что в качестве растительных жиров в шоколад введено пальмовое масло.

Добавляется оно в маргарины и спрэды, продукты быстрого питания, плавленые сыры, йогурты, детские смеси и другие продукты.

Пальмовое масло дешевая замена животных жиров, поэтому оно незаменимо при приготовлении Фаст-фудов, чизбургеров, чипсов, картошки фри.

Из-за особенного вкуса люди полюбили эти продукты и уже не могут без них обходиться.

Чем вредно пальмовое масло

Большинство покупателей с удовольствием покупали недорогие красивые кондитерские изделия, которые не портились и не теряли формы даже в тепле. Но постепенно стали распространяться слухи о вреде пальмового масла.

Действительно, в погоне за прибылью некоторые производители стремятся увеличить количество пальмового масла в продуктах, так как с ним они приобретают приятный вкус, выглядят более аппетитно и дольше хранятся. Но из-за высокого содержания жирных насыщенных кислот в составе этого ингредиента продукты с ним становятся вредными. А из-за высокой термостойкости масла, в организме оно приобретает консистенцию пластилина, вследствие чего затрудняется его переработка. Большая часть такой пищи остается в организме в виде шлаков.

Поэтому всемирная организация здравоохранения в 2005 году выпустила официальный документ, в котором содержались рекомендации об уменьшении добавок пальмового масла в продукты.

Ударная доза способствует накоплению жирных кислот в биомембранах клеток. Из-за этого постепенно начинают нарушаться их транспортные функции. Это приводит к болезням сосудов и сердца, к половым дисфункциям.

Особенно вредно оно в сочетании с углеводами, поэтому вкусные конфеты или пирожные часто приводят к развитию ожирения и атеросклероза.

Опасны ли продукты с пальмовым маслом для детей

Многие детские смеси содержат пальмовое масло. Ведь в его состав входит пальмитиновая кислота, которая имеется в грудном молоке. Оно не вызывает аллергические реакции, также в нем много очень полезного витамина А. К тому же это необычайно вкусные продукты, малыши с удовольствием пьют эти детские смеси, благодаря ним они хорошо прибывает в весе.

Но организм ребенка не в состоянии извлечь из масла полезные вещества, связано это с его высокой температурой плавления. К тому же оно активно выводит кальций необходимый для правильного формирования костной системы ребенка. Поэтому педиатры признали, что такие смеси опасны для новорожденных.

Последствия такого кормления могут быть следующими:

  • частые срыгивания;
  • постоянные колики;
  • запоры;
  • потеря кальция.

Несмотря на такие последствия, некоторые родители верят призывам маркетологов о пользе этого продукта и продолжают кормить ребенка смесями, в которых содержится пальмовое масло. Но большинство ученых считают, что организм ребенка не готов к нагрузкам, которые приносит этот продукт.

Можно ли есть продукты с содержанием пальмового масла или избегать их

Для России это относительно новый продукт, споры об его вреде и пользе не утихают уже несколько лет. Оно, действительно, имеет уникальные полезные свойства. Но это относится лишь к дорогостоящему красному маслу. В широко распространенные продукты питания оно не попадает. Коммерческие интересы производителей не позволяют использовать дорогостоящее сырье, поэтому они добавляют в свои изделия техническое масло, которое опасно для человека.

Пальмовое масло - растительное масло, которое получают из плодов экзотической для нас масличной пальмы. Оно красно-оранжевое по цвету, имеет вкус и запах как у грецкого ореха. Это известно всем и по поводу цвета, вкуса и запаха особых разногласий быть не может. Но до сих пор не прекращаются экспертные споры о свойствах пальмового масла, которое имеет неоднозначную репутацию. Многие опасаются употреблять продукты, в состав которых оно входит. Не без основания считая, что это масло содержит с избытком насыщенные жиры что, несомненно, совсем не полезно.

Но производители такой еды утверждают, что никакого вреда организму масло не наносит, а совсем наоборот. Они утверждают, что оно содержит множество полезных веществ и поэтому даже полезно для здоровья. Видимо поэтому пальмовое масло входит в состав большинства продуктов питания. И даже без собственного на то желания мы употребляем его практически каждый день.

Давайте выслушаем оба мнения - пальмовое масло вредно или полезно, и уже сами сделаем собственные выводы.

Где используется, в каких продуктах встречается?

Это продукт недорогой и его вводят в состав самых разных продуктов. К тому же его используют не только в пищевой промышленности. Например, это масло используют при приготовлении мыла, стеариновых свечей, оно входит в состав смесей для смазывания и обработки металлургического оборудования. Его используют при производстве косметики.

Но также его вводят в состав пищевых продуктов. Например, используют при промышленном производстве некоторых марок сливочного масла, маргарина. Твердая консистенция пальмового продукта придает им эластичность.

По этой же причине его вводят в состав сгущенного, сухого молока, сыров и сметаны. Его используют при приготовлении выпечки, кондитерских изделий. Это масло замедляет окисление. К тому же содержащиеся в большом количестве насыщенные кислоты, наиболее устойчивы к вредному воздействию микроорганизмов, поэтому скоропортящийся продукт становится долго хранящимся. В связи с этим, пальмовое масло практически всегда можно обнаружить в составе покупных пряников, печенья, пирожных и даже шоколада.

Но может быть, оно обладает полезными свойствами, как утверждают производители? Ну что ж, давайте выслушаем их экспертное мнение:

Польза

По утверждению производителей продуктов питания, которые используют пальмовое масло при производстве продуктов, а также некоторых экспертов, это масло полезно для человека. Во-первых, они утверждают, что оно содержит большое количество каротиноидов, являющихся очень сильным антиоксидантом. Такими же свойствами обладают находящиеся там токоферолы и убихинон.

Все эти вещества оказывают самое положительное влияние на кожу, волосы, ногти. Поэтому масло уже давно и прочно используется мировыми компаниями по производству косметики.

Масло богато коферментом Q10, полезным для восстановления, нормальной жизнедеятельности клеток, поэтому снижает риск развития синдрома хронической усталости. Дело в том, что достаточный объем этого фермента организм вырабатывает лишь в молодом возрасте. После 30 лет начинается снижение выработки, и организм ощущает это на ухудшающемся состоянии печени, сердца, головного мозга и др.

Как мононасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты, с избытком содержащиеся в масле, активно растворяют холестерин, помогают клетками обновляться, гармонизируют работу всего организма, борются со старением.

Масло содержит провитамин А, который оказывает положительное воздействие на зрение, так как усиливает процесс синтеза зрительного пигмента, находящегося в сетчатке глаза. Ну а входящие в состав токоферолы увеличивают объем мышечной массы, положительно влияют на половую функцию.

А вот мнение другой, наиболее многочисленной группы экспертов, утверждающих, что пальмовое масло очень вредно:

Вред

Этот продукт содержит высокую концентрацию насыщенных жиров. Но всем известно, что эти вещества усиливают содержание холестерина, а значит, употребление пальмового масла увеличивает риск развития заболеваний сердца, сосудов. Вызывает ожирение, атеросклероз и тромбоз.

Оно само по себе уже является сильнейшим канцерогеном. Зная об этом, многие развитые страны уже давно ввели запрет или существенное ограничение на использование его в промышленном производстве продуктов питания.

Оно плохо перерабатывается и плохо выводится из человеческого организма. Специалисты считают, что выводится лишь очень небольшая его часть. Основная же часть остается в организме, постепенно превращаясь в отложения, шлаки, которые засоряют сосуды, склеивают ткани кишечника, негативно воздействуют на все другие жизненно-важные органы.

Ну а линолевой кислоты оно содержит менее 5%. Поэтому говорить о ее положительном воздействии - не имеет смысла. Мощный вред, который оно наносит, гораздо сильнее.

Конечно, решать, вредно или полезно это неоднозначное масло решать придется нам, потребителям. Можно конечно довериться экспертам, которые реабилитируют пальмовое масло в своих исследованиях. Но нужно отметить, что большинство таких исследований финансируются производителями пищевых продуктов, которые используют его при производственном процессе.

Поэтому полезно ли оно или вредно - мы вряд ли точно узнаем в ближайшие годы. Тем не менее, покупая ребенку очередную банку сгущенки, шоколадку, пряники или чипсы, задумайтесь, стоит ли это делать? Будьте здоровы!

Пальмовое масло — продукт растительного происхождения, добывается из плодов мясистой части масличной пальмы. Оно активно используется в выпечке и кондитерских изделиях. Также оно необходимо для увеличения сроков хранения, поскольку обладает стойкостью к окислению. Так есть ли вред от пальмового масла?

Этот продукт используется в пищевой, биохимической, косметической, фармацевтической и металлургической промышленности.

В состав каких продуктов оно входит:

  • Шоколад;
  • Пряники;
  • Чипсы;
  • Еда быстрого приготовления;
  • Сдобные рулеты;
  • Торты;
  • Соусы;
  • Майонез;
  • Детское питание;
  • Кисломолочная продукция;
  • Мороженое.

Пальмовое масло можно встретить в составе разных продуктов, это связано с его доступной ценой, длительным сроком хранения и приятным вкусом.

Виды пальмового масла

Растительный жир, добываемый из пальмовых плодов, в зависимости от способов очистки подразделяется на виды. Разновидности этого продукта и какую опасность представляют?

Пальмовое масло бывает:

  1. Красное. Добывается экологичным способом, поэтому сохраняет большую часть положительных свойств. Имеет красный цвет из-за наличия в составе каротиноидов, ореховый вкус и сливочный запах. Хранится недолго и считается одним из дорогостоящих.
  2. Пальмоядровое. Твердое масло, белого или жёлтого оттенка. Применяется в производстве кондитерских мыльных продуктов. Добывается из семени масличной пальмы.
  3. Масло из околоплодников. Жёлтого или тёмно-желтого оттенка. Используют в пищу и получают методом холодного отжима.
  4. Рафинированное. При обработке теряет полезные качества, с помощью дезодорирования продукт лишается всех вкусовых и цветовых свойств. Применяют для обжаривания картофеля и другой пищи в местах общественного питания. Безвкусное и прозрачное.
  5. Техническое. Используется в косметической продукции и производится низко очищенным. Попадание такого масла в питание человека отрицательно влияет на здоровье, при накопление в организме, модифицируется и приводит к тяжёлым последствиям. Такой продукт считается дешёвым, что и толкает производителей использовать его в разных составах.

Чем полезна для здоровья человека

Есть ли польза от растительного масла? Разберёмся в составе и выделим его полезные качества для взрослого организма.

В состав входят:

  • витамины Е, Д, К;
  • каротиноиды;
  • триглицериды;
  • провитамин А;
  • фосфолипиды;
  • кофермент Q10;
  • ненасыщенные жиры.

Эти компоненты оказывают благоприятное воздействие на организм.

Польза пальмового масла:

  1. Выводит токсины;
  2. Улучшает работу сердца и состояние сосудов;
  3. Снижает уровень холестерина в крови;
  4. Благоприятно воздействует на пищеварительные пути;
  5. Ускоряет процессы заживления внутренних и наружных ран;
  6. Повышает остроту зрения;
  7. Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Растительный жир входит в состав лекарственных препаратов. От каких недугов этот продукт способен защитить?

Применение в медицине:

  • При сахарном диабете;
  • Простудных инфекциях;
  • Женских болезнях (климакс, менструация, цистит);
  • Профилактика нарушения внимания;
  • В комплексном лечении болезней костей и суставов;
  • Кожные заболевания.

Свойства, которыми обладают масла оказывают положительное влияние на течение беременности и улучшают грудное молоко матери.

Полезно масло и для детей, его положительные свойства влияют на формирование костей, зубов, остроту зрения, мозговые и нервные центры.

В косметологической отрасли пальмовое масло является востребованным продуктом. Оно входит в состав кремов, шампуней и гелей для душа, обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, что оказывает благоприятное воздействие на кожу и волосы.

Пальмовое масло, также его называют пальмовый жир. Чем он вреден для здоровья? При накоплении и избытке подобного продукта в организме возможно проявление его опасных свойств.

Вред для здоровья:

  1. Повышает уровень холестерина (закупоривает сосуды, что приводит к атеросклерозу и тромбозу);
  2. Увеличивает вероятность онкологических заболеваний;
  3. Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Накопление способно спровоцировать инфаркт или инсульт.

Соотношение цена — качество, играет важную роль, чем дешевле продукт, тем ниже качество масел входящих в состав. Надпись: “с заменителем молочного жира” говорит о вреде продукта, а не о пользе.

Выращивание масличной пальмы негативно сказывается на экологии. Вырубается большое количество тропических лесов, а с ними и вся живая природа, птицы и звери, причисленные к исчезающим видам.

Какой вред для ребенка

Пальмовый жир содержится во многих продуктах и входит в состав разных детских смесей. У новорождённых детей он способен вызвать дискомфорт в пищеварении и колики. А чем ещё вредно масло для ребёнка?

Симптомы отравления:

  • Боли в животе;
  • Вздутие, нарушение стула;
  • Дефицит кальция;
  • Не усваивается в детском организме.

Мифы о пальмовом масле

Благодаря частому применению пальмовых жиров в разных отраслях, вокруг него образовались мифы.

Мифы о масле:

  1. Вредное, нельзя покупать еду, в составе которой оно входит. Негативное влияние оказывают отдельные виды масла, но есть и много полезных свойств у малообработанного красного продукта.
  2. Разрешено к использованию в химической промышленности. Активно применяется в пищевой индустрии и проходит тщательный таможенный контроль перед ввозом в страну.
  3. Запрещено в некоторых странах. Интенсивно используется по всему миру и пока не обнаружен запрет масла ни в одной стране.
  4. Невозможно отличить вредный жир от полезного. К примеру, такие продукты, как мороженое и шоколад возможно проверить на наличие в них вредного жира. Если продукты быстро таят, то в них не используется растительный жир, а если не тает и имеет большой срок годности, то скорее всего это вредный аналог.

Исходя из вышеизложенного, пальмовое масло делится на разные виды и в зависимости от этого относится к вредным или полезным. Во время следующего похода в магазин, загляните в состав приобретаемых продуктов.

Видео: есть польза или вред от пальмового масла?