Меню Рубрики

Пасхальный рулет с маком. Как приготовить сдобный маковый рулет из дрожжевого теста Вкусные пасхальные рулеты с маком


Угостите своих близких и гостей на светлый праздник Пасхи не только куличами, но и вкусным рулетом с маковой начинкой. Все будут довольны!

Количество порций: 2

Несложный рецепт пасхального рулета с маком русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 326 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 326 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на две порции

  • Мука - 500 Грамм
  • Молоко - 350 Миллилитров (200- в тесто, остальное - для начинки)
  • Дрожжи сухие - 2 Чайных ложки
  • Соль - 1/1, Чайных ложки
  • Сахар - 10 Ст. ложек (3 ложки - в тесто, остальное - для начинки)
  • Масло сливочное - 200 Грамм (100 грамм - в тесто, 100 грамм - в начинку)
  • Яйцо - 3 Штуки (1 желток - для смазывания рулета, 1 белок - для глазури)
  • Мак - 400-500 Грамм
  • Ванильный сахар - 1 Чайная ложка
  • Сахарная пудра - 3 Ст. ложки (для глазури)

Пошаговое приготовление

  1. На Пасхальный праздничный стол пекут не только куличи, но и всевозможные булочки и рулеты. Ведь гостей в эти дни у нас бывает много и всех хочется вкусно накормить. Предлагаю вам рецепт приготовления пасхального рулета с маком. Уверяю вас, такой рулет с маковой начинкой придется по вкусу всем. Рассказываю, как приготовить пасхальный рулет с маком.
  2. Наливаем в небольшую мисочку пол стакана теплого молока, добавляем ложку сахара и сухие дрожжи. Размешиваем и ставим в теплое место, пусть поднимутся.
  3. Просеиваем муку в миску побольше, в которой будем делать тесто.
  4. Разогреваем оставшееся молоко со сливочным маслом, добавляем к нему соль и 2 ложки сахара. Растворяем.
  5. Молоко с дрожжами уже поднялось шапочкой, выливаем его в муку и добавляем теплое молоко с маслом. Добавляем ванильный сахар и вбиваем яйца. Не забываем, что желток нам будет нужен для смазывания рулета.
  6. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть гладким, без комочков и не липнуть к рукам. Может быть придется добавить немного муки.
  7. выкладываем тесто в миску, накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место, пусть подходит.
  8. Готовим начинку. Мак заливаем кипятком минут на 15-20.
  9. Максимально сливаем воду из мака, добавляем к нему сахар и перекручиваем в мясорубке или измельчаем блендером.
  10. Выкладываем мак в кастрюлю, добавляем к нему масло и молоко. Размешиваем и варим на небольшом огне до тех пор, пока массу не станет густой. Затем маковую начинку необходимо остудить.
  11. Когда наше тесто подойдет и увеличится в объеме раза в 3, выкладываем его на стол, слегка присыпанный мукой и обминаем.
  12. Делим тесто на 2 части, у нас получится два рулета. Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной примерно 0,5 см.
  13. Выкладываем на тесто маковую начинку и равномерно распределяем ее по всей поверхности теста. Скатываем в рулет. Точно так же делаем и второй рулет.
  14. Рулеты выкладываем на противень, смазываем желтком и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  15. Затем снижаем температуру выпечки до 160 градусов, через 10 минут - до 140, через 10 минут - до 120. Выпекаются рулеты 30-40 минут, все зависит от вашей духовки.
  16. Остывшие рулеты смазываем глазурью. Чтобы приготовить глазурь, взобьем белок с сахарной пудрой.
  17. Пасхальный рулет можно сделать в виде цветка. Для этого необходимо свернуть рулет в кольцо и соединить его концы. Внешние стороны кольца слегка надрезать ножницами, а затем уже выпекать. При подаче на стол такого рулета, в отверстие по центру можно разложить пасхальные яйца.
  18. Светлого вам праздника!

Пожалуй, рулет с маком — самая уютная, теплая, восхитительно домашняя выпечка, которую только можно придумать. Может, поэтому именно маковый рулет в моей семье регулярно появлялся на праздничном столе во время Пасхи и Рождества, его никто не готовил лучше моей бабушки, он настолько восхитителен, что между собой мы до сих пор называем его волшебным.

Правильно приготовленный, он тает во рту сладкими реками, распадается на миллионы умопомрачительно хрустящих частичек, взрывается нежностью сдобного теста. Он легкий и вкусный, приятный и аппетитный, деликатный и чудесный.

Вероятнее всего, в вашей записной книжке есть свой рецепт рулета из мака. Скорее всего, он хороший и проверенный. Предполагаю, что любимый всей вашей семьей. Однако, готова поспорить, что бабушкин вариант все же лучше. Попробуйте – тесто по этому рецепту получается невероятно удобным в работе, оно долго не «стареет», остается мягким и приятным даже спустя несколько дней (как-то раз в хлебнице потерялась горбушка от рулета возрастом в 5 дней – проверено: не черствеет и остается вкусной!).

Ингредиенты

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 яйцо.

Для маковой начинки:

  • 250 г мака;
  • 2/3 стакана сахара;
  • при желании – орехи, курага, изюм;
  • 1 яйцо для смазывания теста.

Приготовление

    Молоко чуть подогреваем (до комфортных 37 градусов – самое то), в кастрюльку всыпаем сухие дрожжи. Варианты «инстант», «момент» и прочие быстро действующие товарищи остаются на полке, у меня – «САФ-Левюр», ищите аналоги.
    В ту же компанию – сахар.Убираем в теплое место (в этот раз в моем случае была табуретка рядом с батареей, летом ничего не требуется – хватает температуры воздуха в помещении).

    Пока суть да дело, просеиваем муку. Не ленимся, как я (просеяла только в этот раз – чтобы показать вам, как надо), облагораживаем муку воздухом и ликвидируем возможные комочки-мусоринки.
    Туда же – соль. Обязательно: она подчеркивает вкус сладости, она вообще подчеркивает любой вкус, поэтому не пренебрегайте советом и добавляйте ее в любое тесто, а в сладкое – особенно.

    Спустя 10-15 минут дрожжи начнут «играть» — приступаем к следующему этапу.

    Растапливаем сливочное масло, ждем пару минут, пока оно немного остынет. Вливаем в миску с мукой.

    Туда же – яйцо.

    Дальше – простое применение физической силы: засучив рукава, вымешиваем однородное, довольно плотное тесто. Вымешиваем не менее 10 минут: дрожжевые смеси любят, когда их трогают, переворачивают, мнут и жмут.

    Я – ленивая хозяйка, кроме того, не люблю, когда тесто оказывается под ногтями, это же какой-то ужас ужасный! По этой причине достаю миксер, соответствующие насадки и нажимаю на заветную кнопочку. Раз, два – и готово. Руки чистые, тесто идеально вымешанное.

    Формируем шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место (помним, да? табурет рядом с батареей или подоконник на солнечной стороне дома).

    Пока тесто растет и поднимается, займемся начинкой.
    Пересыпаем мак в кастрюльку.

    И заливаем кипятком — немного, чтобы прикрыть мак с небольшим верхом.

    Оставляем на 10-15 минут – за это время мак впитает определенное количество воды.

    Ставим на плиту, добавляем сахар и провариваем на небольшом огне около 5-7 минут. Снимаем и хорошо протираем мак блендером – должно появиться белое маковое молоко.

    У меня начинка получилась несколько жидковатой, поэтому я добавила горсть орехов и дополнительно поработала блендером.

    Вместо орехов можно взять изюм, чернослив, курагу, пару ложек крахмала и обычные сухари.

    Тесто подросло как следует – увеличилось минимум вдвое.

    Выкладываем его на стол и раскатываем в прямоугольник. Толщина теста – 5-7 мм.

    По длинной стороне выкладываем маковую начинку – не по всей поверхности теста, накройте примерно 2/3 части. По краям тоже оставляйте зазор в 1 см.

    Оставшееся «полотно» надрезаем полосами шириной около 1 см.

    Заворачивать рулет с маком начинаем со стороны «целого» теста.
    Края тщательно прижимаем. Тесто очень податливое, очень удобное в работе, поэтому в данном рулете получится избежать толстых «попок» с огромным количеством теста и полным отсутствием начинки.

    Не забываем фиксировать край после каждого оборота рулета.

    Заворачиваем до самого конца, после чего аккуратно переносим рулет на противень.

    Накрыв чистым полотенцем, оставляем для расстойки примерно на полчаса – рулет должен визуально увеличиться в размере. После расстойки смазываем чуть взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

    Следим за цветом – время выпечки может зависеть от индивидуальных особенностей вашей духовки, не прозевайте момент готовности. Кардинально, конечно, оно не изменится, но и 5-10 минут могут значительно подпортить настроение с помощью пригоревшей корочки.

    Достав маковый рулет из духовки, не спешите заваривать чай – дрожжевое тесто должно остыть. Ну, хоть чуть-чуть! Переложите выпечку на решетку или деревянную доску, накройте полотенцем и забудьте про нее на часик. Ну, ладно, это я перегнула палку, забыть не получится, запах будет одуряющим. Ладно… тогда выгуляйте собаку. Сходите в ближайший магазинчик за свежим молоком. Прогуляйтесь по парку.

    А вот вернувшись домой, отрезайте кусочек рулета и наслаждайтесь вкусом детства, бабушкиной выпечки, уютных праздников и семейных встреч.
    Приятного аппетита!

Маковник или пасхальный рулет с маком - это еще одно блюдо, которое довольно часто готовится на Пасху. Оно не является таким обязательным, как кулич, но тоже довольно часто присутствует на пасхальном столе. Готовится маковник, как и кулич, из дрожжевого теста, которое раскатывается в пласт и сворачивается рулетом вместе с маковой начинкой. Мак для начинки нужно предварительно выдержать в кипятке, а затем дважды провернуть через мясорубку.

Вкус Инфо Рулеты и пончики / Куличи

Ингредиенты

  • молоко – 150 мл;
  • кондитерский мак – 100 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • живые дрожжи – 1 ч. л.;
  • варенье – 3-4 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – 360 г (можно еще чуть-чуть на подсып);
  • растительное масло – 1 ст. л.,


Как приготовить дрожжевой рулет с маком к Пасхе

Перед началом работы приготовим ингредиенты: муку, варенье, яйца, мак, масло и т. д. Варенье может быть любым, но оно обязательно должно быть густым. Идеальным вариантом будет яблочное, персиковое или сливовое варенье. Чуть подогреем молоко до температуры примерно 40 С, затем раскрошим в него дрожжи, положим сахар и соль. Все это растворим, помешивая массу.

Зальем кипятком мак, накроем миску с маком и оставим запариваться (примерно минут 20).

А в это время продолжим замес. Добавим яйца (желток одного яйца отложим).

Выложим в миску часть муки, просеивая ее через сито.

Замесим жидкое тесто, которое выложим на припорошенную мукой поверхность.

Вручную вымесим массу до эластичного состояния, постепенно подсыпая оставшуюся муку.

В это тесто добавим растопленное масло (охлажденное до комнатной температуры).

И перемешаем снова.

Можно ставить дрожжевое тесто для брожения, прикрыв салфеткой или полотенцем. В процессе созревания тесто увеличится в 2-3 раза. В процессе ожидания пару раз обомнем массу, чтобы высвободить углекислый газ – он образовывается от активности дрожжей. Хорошо, если появится немного спиртовой аромат.

А пока тесто на дрожжах созревает, продолжим готовить начинку. С мака сольем воду и пропустим массу через мясорубку 2 раза. Или пробьем смесь блендером. Мы увидим, что из зернышек начнет появляться белое молочко.

В перемолотую массу добавим варенье или густой джем.

Перемешаем. Начинка готова. Ее можно приготовить и больше, если хотите, чтобы прослойка мака в рулете была толще.

Тизерная сеть

Созревшее тесто еще раз обомнем и раскатаем в пласт толщиною примерно в сантиметр.

Равномерно разложим на пласт начинку.

Свернем рулет, края подогнем под низ.

Полуфабрикат можно положить прямо на противень. У меня же есть подходящая формочка, в которой очень удобно готовить рулеты. В ней они будут держать форму, не расплываться по противню. Если выпекаете на противне, то противень смажьте подсолнечным маслом, если в форме, то смажьте маслом форму и обсыпьте мукой.

Рулет смажем оставшимся яичным желтком. Оставим в теплом месте (можно прямо на кухонном столе), чтобы тесто поднялось. Это время рассойки – около 20-25 минут. Затем ставим выпекаться в нагретую до 180С духовку. Выпекаем, пока маковник не подрумянится. Это займет 30-40 минут.

Готовый рулет остудим, и только тогда будем извлекать из формы.

Свежий дрожжевой маковый рулет к Пасхе очень вкусный, но при нарезке он будет крошиться. Если маковник постоит несколько часов, то он будет не менее вкусным, но вот нарезаться будет уже легче.

Совет хозяйке

  • Смазывать полуфабрикат перед выпечкой можно не только яичным желтком. По желанию используем теплое молоко, сливки или растопленное сливочное масло.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пасхальный рулет с маком, рецепт с фото которого я предлагаю, это очень вкусная выпечка, которая пользуется не менее популярным спросом, нежели . Что примечательно в этом сладком лакомстве, так это то, что тесто можно замешивать в хлебопечке. Именно этот момент во много раз упрощает сам процесс приготовления. Для тех, у кого нет хлебопечки придется тесто замешивать вручную, но оно того стоит.
Примечательным моментом в приготовлении данного теста является тот факт, что в качестве ингредиентов не используется молоко, которое обычно всегда присутствует при приготовлении дрожжевого теста. Однако это не влияет на сам вкус готовой выпечки.
Пасхальный рулет с маком выходит не только очень вкусным и воздушным, но еще и красивым в разрезе. Он украшает праздничный стол и притягивает внимание к себе из-за того, что он не похож на стандартные и без того переполняющие стол куличи. Поэтому, наверное, он и съедается очень быстро, чуть ли не в первую очередь.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан воды,
- 1 куриное яйцо(можно и пару),
- 75 грамм масла (любой жирности,
- 7 столовых ложек сахара,
- 1 чайная ложка сухих дрожжей,
- 500 грамм муки,
- мак по вкусу.




Как приготовить с фото пошагово

Прежде всего, влейте воду в чашу хлебопечки. Воду же лучше берите фильтрованную.




В воду вбейте куриное яйцо. Некоторые рекомендуют его в миске предварительно взбить, однако, у меня хлебопечка справляется с замесом и перемешиваем ингредиентов на отлично.




Добавьте соль и сахар.






Затем выложите сливочное масло. Оно должно быть мягким. Поэтому перед приготовлением лучше достать его из холодильника и дать полежать при комнатной температуре.




Всыпьте муку и дрожжи.










Установите программу "Тесто".
Готовое тесто достаньте из ведерка хлебопечки, выложите его на стол.
Придайте тесту форму круга.




Присыпьте его сахаром, а затем маком.








Затем скрутите тесто рулетом, переложите его на противень и отправьте в духовку на 30 минут, установив температуру 200 градусов.






Готовый рулет с маком промажьте

К Пасхе опытные хозяйки начинают подготовку заранее, у кого-то уже есть проверенные рецепты пасхальных куличей, кто-то предпочитает каждый раз пробовать что-то новое. Если вы еще не нашли «свою» выпечку — попробуйте приготовить маковый рулет, может, он станет хорошей праздничной традицией вашей семьи.

Ингредиенты:

Для рулета:

  • 450 г муки (или немного больше, в зависимости от того, сколько возьмет тесто)
  • 35 г сливочного масла
  • 0,5 стакан тёплого молока
  • 12 г свежих дрожжей
  • 2 яйца (одно для теста, второе для смазывания поверхности рулета)
  • 0,4 стакана сахара
  • ¼ ч.л. соли
  • 5 г ванильного сахара
  • 1 ст.л. растительного масла

Для маковой начинки:

  • 120 г мака
  • 70 г изюма
  • 200 мл горячего молока
  • 300 мл кипятка
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • 1,5 ст.л. меда
  • 2 ст.л. коньяка
  • ¼ ч.л. корицы
  • 20 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло для теста, охладить.
  2. В теплом молоке развести дрожжи, добавить щепотку сахара. Накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
  3. В отдельной емкости взбить яйцо с обычным и ванильным сахаром, солью.
  4. В большую миску всыпать просеянную муку, в центр влить подошедшие дрожжи, взбитое яйцо, сливочное и растительное масло. Вымесить тесто до эластичного состояния. Накрыть двойным кухонным полотенцем и поставить на небольшую миску с теплой (около 40 градусов) водой. По мере охлаждения воду подогревать. Тесто должно увеличиться в 2 раза, после этого его следует слегка вымесить, снова накрыть полотенцем и поставить на емкость с теплой водой. Тесто снова увеличится в 2 раза. После можно формировать рулет.
  5. Изюм ошпарить, промыть, просушить, слегка промокнув салфеткой, залить коньяком. Дать настояться в течение 15 минут. Затем слить.
  6. Мак залить кипятком, довести до кипения, периодически помешивая, затем дать покипеть минут 10, снимая пену. Процедить мак через двойной слой ткани, вернуть его в кастрюлю и залить горячим молоком. После того как смесь покипит минут 15, выключить, накрыть крышкой и дать настояться до набухания. Процедить мак с помощью ткани.

  1. Смешать мак с сахарной пудрой, медом, корицей и изюмом. Количество сахара или меда можно увеличить в зависимости от вкусовых предпочтений.
  2. На силиконовом коврике, припыленном мукой, раскатать готовое тесто толщиной около 8 мм. Размер рулета скорректировать исходя из размеров противня. В середину выложить маковую начинку, распределить ее лопаткой по направлению от центра, оставляя нетронутыми края рулета 1,5−2 см.
  3. Скрутить рулет и аккуратно переложить его с коврика на смазанный маслом пергамент на противне. Рулет должен отдохнуть минут 15.
  4. Взбить яйцо и смазать им поверхность рулета. Через 5 минут поместить рулет в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Выпекать 45 минут до готовности.