Меню Рубрики

Как выбрать спелые свити, киви, маракуйю, папайю и айву? Где растет папайя? Какой сорт папайи вкуснее

Папайя знакома многим из вас. Те кто хотя бы раз побывал в Тайланде знают, папайю тайцы едят всегда и везде. Самый любимый
и популярный тайский салат – Сом Там, делается из зеленой папайи.
Как чистить папайю? какие у папайи полезные свойства? Почему ее можно есть даже младенцам?
Какие есть сорта папайи, как применяют папайю в медицине и многое другое.

Папайя полезный тропический фрукт

Начнем с того, что папайя – это ягода. Деревья папайи могут быть женского и мужского пола.
Мужские деревья опыляют только цветки, а женские дают плоды. Иногда, очень редко, случается так,
что и деревья «мужчины» дают плоды папайи, которые растут совсем по-другому, не связкой, а цепочкой.

Папайя растет очень быстро. Посадив дерево папайи у себя во дворе, урожай можно собирать уже через полгода.

Плоды папайи бывают очень разных размеров. Но в среднем, одна папайя будет весить от 700гр до 1,5-2 кг.
Так как сортов папайи множество, попадаются плоды и по 5, 7 кг.

В Тайланде папайя продается сплошь и рядом, чаще всего продается по цене за штуку, но
в магазинах, таких как или Макро, на вес.
Папайю в Тайланде можно купить круглый год, по цене от 20 до 70 бат за штуку, в зависимости от веса плода и от сезона.

Как выбрать папайю?

Созревшая папайя плотная, чуть мягкая при надавливании, оранжево-желтая, с вкраплениями зеленого цвета.

Берите папайю среднего размера, тогда фрукт будет сладким и полезным.

При осмотре перед покупкой, на папайе не должно быть вмятин, следов гниения,она должна быть гладкой, упругой на ощупь и выглядеть «здоровой».

Полезные свойства папайи

Я сама очень удивилась, когда узнала, насколько папайя полезна.

Во-первых, в 100 гр папайи содержится всего 39 ккал.
А значит, папайя отлично подходит тем, кто собирается скинуть лишние кг и постройнеть.

В папайе содержится огромное количество витаминов, минеральных веществ и полезных ферментов.

В папайе есть – фруктоза и глюкоза, группа витаминов B, которая отвечает за нашу производительность, настроение, утомляемость.
В папайе есть клетчатка, белки и каротин.
Папайя богата магнием, калием, фосфором, натрием и железом.

В плодах папайи содержатся очень полезные вещества – папайин и папайотин.
Именно они помогают при ожирении – папайин и папайотин схожи по своему составу с желудочным соком,расщепляют белки, а также способствуют в расщеплении жиров.
Известно, что употребление папайи постоянно, помогает при язве желудка.

Раз мы заговорили о том, как папайя помогает при недугах, остановимся на этом подробнее.

Папайя – применение в медицине

Из плодов папайи извлекают вещества, которые в последствии
становятся препаратами для лечения герпеса.

Папайя помогает при тромбозах, гастритах, улучшает пищеварение.Папайю очень рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы
с желудочно-кишечным трактом.

Этот фрукт нормализует работу печени, снижает сахар в крови.

Папайя в косметологии

Наружно папайю тоже применяют. Девушки разрезанной папайей сводят веснушки и пигментные
пятна (просто протирать мякотью лицо).
Тропические леди знают, что млечный сок, который есть в плодах, листьях и корнях папайи
разрушает кератин. То есть если протирать мякотью после бритья, нежелательные волосы растут очень медленно,
слабые и редкие.

Наружно папайю применяют при экземах, ожогах, кожных заболеваниях.

Папайя как есть?

Выбрав и купив папайю, нужно помыть ее и разрезать пополам.

Очистить ложкой папайю от косточек, счистить кожуру и порезать дольками или кубиками.

Неспроста процесс очистки папайи похож на чистку дыни. Папайя и есть дынное дерево. Они и по вкусу схожи.

Хранить фрукт в холодильнике можно около недели.

Также папайю можно подсушить или запечь в духовке, использовать как гарнир к мясу, делать из нее фруктовые салаты, цукаты,
выпечку.

Какой сорт папайи вкуснее

В Тайланде нет разнообразия сортов папайи.

Самый продаваемый здесь сорт – это голландский. Как на фото выше – оранжевая кожура с зеленоватыми или розовыми бочками.
Также голландский сорт называется Калифорния.

На вкус тайская папайя похожа одновременно на дыню и вареную морковку. Не могу сказать, что я ее поклонник,
но в салате, или в качестве цукатов – вкусно.

Самая вкусная папайя растет в Индии и на Филипинах. Ароматная, сочная, она по вкусу напоминает скорее конфету или жвачку, чем морковку.

Дикая папайя тоже употребляется в пищу.

Папайя для детей

Я стараюсь папайю давать детям постоянно. Папайя гипоаллергенна, ее могут есть дети с самого раннего возраста,
в качестве первого прикорма.
Ее нужно просто размять ложкой или в пюре.

Папайя помогает деткам получить нужные витамины и минералы, наладить работу кишечника, получить необходимую дозу
каротина.

Если вы еще не пробовали папайю, очень желаю вам скорее исправить это упущение.
Приятного аппетита!

Папайя - невероятно полезный для здоровья тропический фрукт. Он наполнен антиоксидантами, которые уменьшают воспаления в организме, борется с болезнями и даже помогает выглядеть моложе. Чем же так полезна папайя?

Вкусный и питательный фрукт - папайя

Этот фрукт растет на деревьях, Христофор Колумб, по преданию, назвал ее «плодом ангелов», потому что папайя отличается хорошим вкусом. Изначально родиной папайя является Центральная Америка и Мексика, но в настоящее время они выращивается и во многих других частях мира.

Интересная особенность папайи - содержащийся в ней фермент ломает жесткие белковые цепи, которые содержатся в мясе. Из-за этого с давних времен люди используют папайю, чтобы смягчить мясо.

Как выглядит

Поскольку фрукт этот необычен для Росси, отдельного описания заслуживает даже его «внешность». Плоды по форме похожи на грушу, могут быть до 50 см в длину. Кожа у незрелых плодов - зеленая, оранжевая при созревании. Мякоть внутри желтая. оранжевая или красная.

Внутри - много семян черного цвета, они горькие на вкус, хотя считаются съедобными.

В одном небольшом фрукте (150 гр) содержится:
Калории: 59.
Углеводы: 15 гр.
Волокно: 3 гр.
Белок: 1 гр.
Витамин С: 157% от суточной нормы
Витамин А: 33%.
Фолиевая кислота (витамин В9): 14%.
Калий: 11%.

В этом экзотическом фрукте содержатся антиоксиданты, под названием каротиноиды, особенно высоко содержание ликопина. Кстати, они прекрасно усваиваются. Также небольшие количества кальция, магния и витаминов B1, B3, B5, E и K.

Немного об антиоксидантах

Теперь более подробно поговорим об антиоксидантах. Эти вещества, в том числе каротиноиды, могут нейтрализовать действие свободных радикалов, так что они уже не могут причинить вред.

Что таков свободные радикалы? Это реактивные молекулы, создаваемые в процессе обмена веществ в организме. На самом деле они не такие уж «злодеи» - свободные радикалы выполняют ряд важных функций, в том числе уничтожают вредные бактерии.

Однако, если радикалов слишком много, ваше тело будет находиться в состоянии окислительного стресса, что может привести к болезни.

Многие исследователи считают, что ферментированная папайя может уменьшить окислительный стресс у пожилых людей, и людей в состоянии преддиабета, с болезнями печени.
Влияние папайи на пищеварение

Повреждения кожи

Папайя поддерживает не только здоровье тела, но и помогает кожи выглядеть более упругой и молодой. Чрезмерная активность свободных радикалов, как полагают, отвечает за большую часть складок, дряблость кожи и других возрастных повреждений кожи.

Витамин С и ликопин, содержащиеся в папайе, могут защитить кожу и уменьшить признаки старения. Пожилые женщины, принимавшие смесь ликопина и прочих антиоксидантов в течение 14 недель, получили видимое и измеримое уменьшение глубины морщин на лице.

Предупреждение

У данного фрукта есть свои особенности, о которых следует знать. Если папайя зрелая, ее можно употреблять в пищу в сыром виде. Но незрелые плоды следует готовить (тушить), особенную осторожность надо соблюдать беременным женщинам. Незрелая папайя содержит высокое количество латекса, который может стимулировать сокращения матки.

Как употреблять папайю

Спелость является ключевым фактором при употреблении папайи. Кожа должна быть немного мягкой на ощупь, допустимо наличие нескольких зеленых пятен. Кушать папайю лучше охлажденной.
После мытья, фрукт можно разрезать пополам, убрать семена и съесть при помощи ложки. Можно добавить папайю во фруктовый салат, или заполнить половинки плода свежим йогуртом, добавить в смузи, смешать с кокосовым молоком.

Вывод

Папайя - по настоящему универсальный фрукт, который можно употреблять даже людям с больным желудком. Следует только внимательно проверить плод на зрелость, ибо неспелая папайя будет невкусной и может оказать плохое действие при беременности.

Всем известно, что овощи и фрукты очень полезны для человеческого организма. Правда, не для каждого. Ведь для людей с определёнными заболеваниями и индивидуальными непереносимостями существует ряд запретов. В данной статье мы расскажем вам о таком фрукте, как папайя. Узнаем о его полезных качествах и не забудем упомянуть о противопоказаниях. Кроме того, объясним, как правильно выбирать и употреблять в пищу такой экзотический продукт.

Описание фрукта

Этот сладкий фрукт растёт на невысоких пальмообразных деревьях. Плоды могут немного разниться между собой: диаметром они бывают 10-30 см, длиной - 15-45 см. Созревший плод упругий. Его окрас в основном варьируется от янтарного до жёлтого. Правда, не всегда нужно ждать момента спелости, ведь существует немало рецептов, где нужен именно недозрелый плод, но в таком виде его применяют, как овощ. По вкусу поспевший фрукт напоминает дыню, а по запаху больше смахивает на малину, но есть сорта пахнущие, как шоколад или абрикос, например.

Знаете ли вы? Папайю ещё называют хлебным деревом. А всё потому, что во время запекания фрукта на огне он источает запах… свежего хлеба.

Кстати, папайя бывает:
  • гавайская - плоды у неё не очень большие, их кушают свежими;
  • мексиканская - более крупная, она обычно входит в состав различных рецептов.

Как правильно выбрать

Как же правильно выбрать хороший плод:

  1. Выше уже упоминалось, что у спелого фрукта будет жёлтый или жёлто-оранжевый цвет кожицы. Но допустимы и красноватые пятна на ней, а у отдельных сортов кожура вообще зелёная.
  2. Кожура должна быть цельной, без вмятинок, неровностей, серого налёта. Чёрные точки на ней также присутствовать не должны (только красноватые разводы).
  3. Надавите пальцем на поверхность фрукта: он не должен без сопротивления продавливаться и деформироваться.
  4. Кожура не должна быть липкой, влажной или неестественно блестеть. В противном случае есть риск купить фрукт, обработанный химией, чтобы он дольше сберегал свой красивый внешний вид. Чётко видимые прожилки на кожуре говорят об этом же.

Важно! Не советуют брать очень твёрдую или недозрелую папайю. Даже если вы планируете, что она дозреет у вас дома. В таких условиях она обычно теряет свой аромат и становится абсолютно безвкусной.

Пищевая и витаминная ценность

Пищевая ценность 100 г папайи:

  • 0,62 г ;
  • 0,13 г жиров;
  • 8,02 г углеводов;
  • 1,83 г пищевых волокон;
  • 88,84 г воды;
  • 0,042 г насыщенных ;
  • 6,01 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,63 г золы.
В этом фрукте очень много аскорбиновой кислоты, и , а это наиболее распространённые натуральные антиоксиданты. Витамины в 100 г плода:
  • 0,281 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
  • 55,2 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 61,85 мг (C);
  • 0,028 мг ();
  • 0,034 мг ();
  • 0,221 мг пантотеновой кислоты ();
  • 0,023 мг пиридоксина ();
  • 38,2 мкг (B9);
  • 0,337 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,74 мг токоферола (E);
  • 2,59 мкг филлохинона ();
  • 6,13 мг .

Знаете ли вы? Мякоть этого фрукта индейцы применяли как маринад для жёсткого мяса.

Минеральные элементы в составе папайи

По насыщению минералами папайя ничем не уступает дыне, с которой имеет и внешнее сходство. В ней полно калия, кальция, фосфора и важных микроэлементов - железа, цинка, меди и т. д.

Макроэлементы в 100 г папайи:
  • 24,04 мг (Ca);
  • 258,02 мг (K);
  • 10,03 мг (Mg);
  • 5,02 мг (P);
  • 3,01 мг (Na).
Микроэлементы в 100 г:
  • 0,14 мг железа (Fe);
  • 0,069 мг (Zn);
  • 16,03 мкг меди (Cu);
  • 0,012 мг (Mn);
  • 0,62 мкг (Se).

Состав и калорийность

«Внутренность» папайи имеет действительно уникальный состав, ведь в ней есть растительные ферменты, которые не найдёшь больше нигде. Например, папаин. Он действует подобно желудочному соку, смягчая употребляемую нами еду.
Кроме того, папайя - настоящий диетический фрукт. Энергетическая ценность у него невысокая, поэтому вашей фигуре он точно не повредит. К тому же он способствует пищеварению, ускоряя его.

  • Калорийность 100 г папайи = 39 ккал.
  • Калорийность 1 плода (около 2 кг) = 780 ккал.

Важно! Но, несмотря на всю диетичность папайи, сильно уж налегать на неё не надо. Иначе возможно возникновение пожелтения кожи.

Полезные свойства

О благотворном влиянии папаина для желудка мы уже вспомнили, теперь же расскажем вам о других полезностях сладкого фрукта. Папайю рекомендуют людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, колитов, бронхиальной астмы. Помогает работе печени, регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, её мякоть применяют для очищения кишечника от «плохих» токсинов и насыщения всего тела энергией. Этот фрукт понижает кислотность желудка. Хорош он при гастрите, изжоге, грыже. Данный фрукт нередко советуют беременным, поскольку он прекрасно сказывается на малыше в утробе.
Размятой папайей кормят и грудничков, ведь она прекрасно усваивается и помогает детскому организму быть в тонусе. Сок папайи хорош против недугов желудка, экземы, болезней позвоночника. Помогает он и выведению глистов. Папаин также помогает лечить ожоги, укусы насекомых, снижает болевые ощущения. Из её сока изготавливают косметические препараты и медикаменты от болезней кожи. Папаин способствует и уничтожению ненужных волосков или же скрытию веснушек.

Опасные свойства и противопоказания

Вы уже успели узнать, что чрезмерное употребление папайи нередко становится причиной пожелтения кожи. Кроме этого, она таит в себе и другие опасности. В соке мякоти присутствует алкалоид карипаин, именуемый сок-латекс. В больших количествах это яд, который способствует возникновению аллергии, раздражения на коже, проблем с пищеварением, отравления, рези в животе.

Если внутри у папайи бесцветный, водянистый сок - это ярко выраженный признак того, что есть её нельзя, так как вы можете отравиться (у хорошего сока должен быть белый однородный цвет). Также не стоит кушать фрукт тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или же возникает аллергия на какой-то её компонент.

Важно! А ещё незрелая папайя и её зёрнышки в том числе имеют противозачаточные свойства и даже могут привести к абортивному эффекту. Так что будьте осторожны, если вы планируете зачать ребёнка!

Как правильно употреблять

Для начала вымойте фрукт. После чего разрежьте его на две части, вычистите оттуда зёрна и нарежьте мякоть дольками, как вы это обычно делаете с дыней. Кстати, зёрнышки папайи съедобные. Те, кому нравится, кладут их в заправку к зелёному салатику. Также мякоть используют в десертах, фруктовых салатиках, мороженом. Кроме того, из неё делают джемы. Зелёный фрукт больше относят к овощам - например, готовя его так же, как кабачки. Ещё не дозревшую папайю можно очистить, натереть как морковку и класть в разные салаты. Но перед этим не забудьте дать стечь из фрукта белому соку.

Знаете ли вы? Известный американский актёр Харрисон Форд во время съёмок фильма «Индиана Джонс» лечил свою межпозвоночную грыжу… инъекциями папаина.

Для нашей страны папайя - фрукт пока ещё экзотический. Хотя свою популярность он всё же набирает. И, как мы видим, не зря. Поскольку употребление этого фрукта в нормальных дозах принесёт вам только пользу. Конечно, если вы не склонны к аллергии; в таком случае от него лучше отказаться. А всем остальным - приятного аппетита и крепкого здоровья!

Папайя — один из самых вкусных и полезных фруктов Таиланда. На вкус папайя напоминает мне что-то среднее между сладкой дыней и спелой тыквой. Если вы еще не пробовали этот , рекомендую! Для меня папайя была настоящим открытием! Сейчас — это один из самых моих любимых фруктов, как и тайское манго.

Когда я впервые попробовала папайю, она мне не понравилась, потому что как выяснилось позже, я пробовала перезрелую папайю, у которой был неприятный специфический запах. Спелая папайя не имеет неприятного запаха, очень сладкая на вкус и сочная. Недозрелый плод папайи — не сладкий и твердый.
В Таиланде есть несколько сортов папайи, но я встречала в основном, два вида: большого и маленького размеров. Папайя маленького размера более плотная по консистенции, почти без семян, имеет более яркий выраженный вкус. Папайя больших размеров имеет более нежную мякоть, имеет семена и легкий запах фрукта.

Цены на папайю в Пхукете за 1 кг. — от 35 до 80 бат. (возможно где-то дешевле, и я покупала папайю по этим ценам в период с сентября по ноябрь)

Папайя в супермаркете BIG C, в торговом центре Jungceylon

Папайя очищенная

Полезные свойства папайи

Папайя применяется в лечебных целях при болезнях желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах. Она улучшает пищеварение, помогает усвоению продуктов питания, является профилактических средством от вирусных инфекций. Также папайя обладает глистогонным, противовирусным и противомикробным действием.

Одним из ценных профилактических действий папайи является предотвращение появления диабета и болезней сердечно-сосудистой системы. Папайя содержит витамины А,В, С, Е, минералы (калий, магний, натрий, цинк, железо, селен, марганец), ферменты и антиоксиданты.

Папайю едят без семян и кожицы, но есть люди, которым нравится есть папайю с кожурой (не рекомендуется). Чистый фрукт разделите на две половинки, очистите от семян и кожуры, разрежьте на удобные ломтики, как дыню или арбуз. Иногда мы едим папайю ложкой. Просто делим ее пополам, очищаем от семян и едим ложкой, очень удобно. Вкусно!!!

Папайя в разрезе

Из зеленой папайи местные жители делают салаты с различными овощами.
Есть знаменитый тайский салат Сом Там из зеленой папайи. Он острый и очень вкусный.

Салат Сом Там из папайи

Как выбрать папайю

Спелый плод имеет кожуру приятного оранжевого цвета, без темных пятен и повреждений. Плод плотный на ощупь, но не твердый. Запах спелого плода легкий, не резкий. Если папайя издает специфический резкий запах, лучше не берите ее. Она, скорее всего, перезрела. Если плод еще незрелый, то его нужно оставить на 1-2 дня в темлом месте. Желаю вам приятного знакомства с этим фруктом, ну а если вы уже его пробовали, то вы, скорее всего, уже оценили всего преимущества папайи. Буду рада, если вы оставите свой комментарий о своих впечатлениях об этом фрукте.

Папайя – чудесная тропическая гостья, не перестающая вызывать у нас неподдельный интерес. И это неудивительно – в данном фрукте прекрасно буквально все: удивительно приятный вкус гармонично сочетается в папайе с ценнейшими полезными свойствами. Более того, этот экзотический фрукт завоевал прочные позиции не только в кулинарии – его довольно широко начали использовать и в косметологии. Как же сохранить эту заморскую красавицу, чтобы она радовала нас как можно дольше?

Как выбрать?

При выборе папайи в первую очередь следует обратить внимание на ее внешний вид. На качественных фруктах не должно быть абсолютно никаких повреждений – ни трещинок, ни вмятинок, ни гнили, ни порезов. Даже если на плодах имеются сугубо механические повреждения, от приобретения такой папайи лучше отказаться, так как эти повреждения быстро приводят к последующему загниванию сочных тропических фруктов. Плоды с подозрительными темненькими пятнышками тоже брать не стоит – они могут оказаться переспевшими, соответственно, долго такая папайя не пролежит. Да и вкусовые качества у нее уже не будут прежними.

Чем более насыщенным будет цвет кожицы папайи, тем слаще будут плоды. Спелые фрукты обычно отличаются ярко-оранжевой кожицей и равномерным окрасом. Также иногда они могут быть окрашены в желтый цвет и иметь с солнечной стороны выраженный красноватый румянец.

Не последнюю роль играет и запах папайи. Запах у спелых плодов всегда сладкий, однако при этом важно обратить внимание на то, чтобы он не оказался слишком приторным и насыщенным. Кроме того, папайю обязательно нужно пощупать – она должна быть упругой, но в то же время и достаточно мягкой.

Как хранить?

Наилучшей температурой для хранения папайи считается отметка в десять градусов, а самым подходящим показателем влажности будет 85 – 90%. Если же хочется сохранить дивный заморский фрукт как можно дольше, можно поместить его и в холодильник – в течение недели или даже полутора недель он сохранится без особых проблем. Правда, более трех дней хранить папайю в холодильнике все же не рекомендуется. А если она все-таки туда попала, тропическую красавицу необходимо сразу же изолировать от всех остальных продуктов.

Как правило, все привозные плоды собирают в самом начале их созревания, поэтому иногда папайе необходимо дозреть. Чтобы это произошло как можно быстрее, папайю следует держать при комнатной температуре, периодически переворачивая каждый плод. Если же хочется, чтобы фрукты дозрели буквально на глазах, можно поместить их в один пакет с бананами и плотненько завязать. Как только кожица плодов станет ярко-оранжевой, можно смело употреблять их в пищу.

Если папайя хранится не в холодильнике, лучше всего поместить ее в хорошо затемненные и достаточно прохладные зоны – если на сочные плоды будут попадать солнечные лучи, то они довольно быстро испортятся. А вместо бумаги для обеспечения сохранности папайи вполне допустимо использовать и обыкновенную газету.

И еще один важный момент: так как созревшая папайя отличается довольно мягкой консистенцией, помещать поверх нее какие-либо другие плоды категорически не рекомендуется.

Разрезанные фрукты

Разрезанную папайю следует хранить исключительно в холодильнике – если оставить ее лежать при комнатной температуре, то ее вкус заметно ухудшится, а мякоть быстро станет мягкой.

Чтобы нарезанные фрукты сохранились как можно лучше, перед тем, как отправить их в холодильник, их рекомендуется обернуть пищевой пленкой. Полиэтиленовые пакетики в данном случае будут не самым подходящим вариантом, так как в них из-за присутствия воздуха регулярно скапливается конденсат. Впрочем, нарезанные плоды можно сложить и в оснащенные крышечками пищевые контейнеры.