Рецепт приготовления говядины в кисло сладком соусе. Мясо в кисло-сладком соусе с овощами. Простой сметанный соус
Говядина в кисло-сладком соусе — довольно оригинальное и изысканное блюдо, приготовив которое, вы непременно вызовете интерес и восхищение у гостей.
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 500 г;
- аджика — 10 мл;
- масло сливочное — 30 г;
- кипяченая вода — 100 мл;
- луковица — 1 шт.;
- мука — 20 г;
- томатный сок — 100 мл;
- помидоры — 1 шт.;
- свежая петрушка — 0,5 пучка;
- сахар — 20 г;
- соль — 10 г.
Приготовление
Для приготовления этого оригинального блюда, берем говядину, промываем и очищаем мясо от плёночек и сухожилий. Затем режем на пластинки, каждую из которых немного отбиваем и шинкуем мелкими кусочками, после чего обжариваем в чугунном казане на растопленном сливочном маслице.
Пассеруем все вместе, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Мелкими кубиками нарезаем свежий помидор, бросаем его к овощам, всыпаем муку, быстренько перемешиваем и вливаем томатный сок, смешанный с кипячёной водой.
Теперь приправляем блюдо солью и сахаром. Тушим на медленном огне под крышкой до мягкости говядины. В самом конце к мясному соусу добавляем уже готовую аджику, мелко порубленную зелень, закрываем крышкой и выключаем плиту. Настаиваем мясо 10 минут, а потом подаем его на стол со свежими овощами и отварным картофелем.
Говядина в сладком соусе с тыквой
Ингредиенты:
- масло растительное;
- тмин;
- сахар и лимонный сок — по вкусу;
- томатный соус — 5 ст. ложек;
- молотый имбирь — 2 ч. ложки;
- говяжья вырезка — 500 г;
- тыква — 300 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- консервированные ананасы — 100 г;
- луковица — 1 шт.
Приготовление
Тыкву чистим, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в глубоком сотейнике на разогретом масле. Затем закрываем крышкой и томим минут 15 на тихом огне. Этим временем подготавливаем пока другие продукты.
Говядину нарубаем длинными тонкими брусками, перчик — полосками, а лучок — полукольцами. На соседней сковородке небольшими порциями обжариваем мясо, а потом вместе с луком перекладываем все к тыкве и томим минут 5.
После этого добавляем болгарский перчик, перемешиваем, поливаем томатным соусом, посыпаем тмином и продолжаем тушить под крышкой до мягкости около 25 минут. За 5 минут до готовности выкладываем консервированные ананасы, заправляем молотым имбирем, солим и перчим по вкусу. Для корректировки кисло-сладкого вкуса добавляем лимонный сок и немного сахарим блюдо.
Говядина под кисло-сладким соусом с лапшой
Ингредиенты:
- кетчуп — 30 мл;
- перец чили — 1 шт.;
- зеленый лук — 200 г;
- мед — 30 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- мякоть говядины — 350 г;
- мука — 50 г;
- соевый соус — 30 мл;
- укроп — 100 г;
- шампиньоны — 150 г;
- спагетти — 200 г;
- болгарский перец — 150 г.
Приготовление
Говядину обрабатываем, промываем и нарезаем тонкими брусочками. Затем посыпаем мясо мукой, для получения золотистой хрустящей корочки, и обжариваем его на горячей сковороде в растительном маслице.
Теперь займемся овощами. Чтобы наше блюдо получилось пикантным и немного остреньким, добавляем немного жгучего перчика, измельченного соломкой. Другие овощи выбираем по своему вкусу: можете взять болгарский перец, зеленый лук и шампиньоны. Все шинкуем тонкой соломкой.
Далее отвариваем до полуготовности лапшу. На сковороде пассеруем шампиньоны, добавляем немного меда и перчик. После этого выкладываем в овощи говядину, заливаем соевым соусом и кладем несколько ложек кетчупа. В сковороду выкладываем лапшу, посыпаем свежим укропчиком и зеленым лучком. Держим блюдо еще 3 минутки на огне, а потом перемешиваем и ставим на стол!
Возможно, ли приготовить нежную сочную говядину в кисло-сладком соусе в домашних условиях? Конечно, и даже нужно! Ведь рецептов его великое множество. Рассмотрим самые удачные варианты.
Изюминка этого блюда - особенность нарезки мяса. Оно должно быть очень мелко нашинковано. И, конечно, как обойтись без легкой пикантности.
Ингредиенты:
- полкилограмма мяса говядины;
- 50 мл соевого соуса;
- 50 мл белого вина;
- стакан воды;
- по столовой ложке сахара и тертого имбиря;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- растительное масло;
- 2 зубчика чеснока;
- перец и соль на ваш вкус.
Приготовление:
- Смешаем соевый соус, воду, вино и сахар, чтобы получить кисло-сладкую заправку.
- Мясо промоем и нарежем длинными тонкими полосками.
- Обжарим в течение минуты имбирь с порезанным чесноком.
- Добавим к пережарке соус и доведем его до кипения.
- В кипящую массу отправляем мясо и тушим на слабом огне около получаса.
- Приправы кладем за несколько минут до готовности.
- Томим мясо до полного испарения жидкости.
- Подаем тушеную говядину с рисом, по желанию можно украсить зеленью.
Готовим мясо с черносливом
Говядина с черносливом заслуживает отдельного внимания. Мясо получается очень нежным и ароматным.
Вам понадобится:
- полкилограмма вареной говядины;
- 100 г промытого и очищенного чернослива;
- средняя луковица;
- два зубчика чеснока;
- стакан воды или бульона;
- пара столовых ложек муки;
- перец и соль - по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Подготовленный чернослив отправляем на 20 минут в кипяток, чтобы он размягчился.
- Тем временем кусок отварной говядины режем на мелкие кусочки.
- Луковицу шинкуем полукольцами.
- Чеснок измельчаем с помощью ножа.
- Отправляем на разогретую сковороду лук и чеснок, обжарив их до прозрачности.
- Сюда же добавляем мясо, стараясь, каждый кусок прожарить со всех сторон.
- Сдвигаем массу на край сковороды, а на свободное место насыпаем и слегка обжариваем муку, постоянно помешивая.
- Вливаем в смесь бульон, в котором варилась говядина, или обычную воду так, чтобы не было комков.
- Когда все закипит, самое время добавить чернослив. Тушим его до мягкости.
- Последний штрих - соль и перец.
- Мясо с черносливом готово! Можно подавать с пюре или рисом.
С болгарским перцем
Этот вариант не оставит равнодушных за обеденным столом. Вкус болгарского перца придаст оригинальности китайскому блюду.
Возьмем:
- 400 г говяжьей мякоти;
- 5 болгарских перцев (желательно разноцветных);
- перец чили;
- красная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- пол стакана воды;
- корень имбиря;
- 2 чайные ложки крахмала;
- базилик, кинза и зеленый лук - лучше свежие, в крайнем случае, сушеные;
- перец, соль - по желанию;
- соевый соус под маринады.
Поэтапный процесс:
- Готовим маринад, смешав соус с перцем и маслом.
- Мясо режем на тонкие куски, и отправляем на час мариноваться.
- Болгарский перец очищаем и нарезаем полосками.
- Чили измельчаем кольцами.
- Корень имбиря режем соломкой, лук - тонкими перьями.
- Разводим водой крахмал и добавляем в жидкость пару столовых ложек соуса.
- Обжариваем мясо на сковороде до зарумянивания.
- Добавляем чеснок, лук, имбирь и томим еще пару минут.
- Выкладываем туда же все виды перца и доводим их до хрустящего состояния.
- Выливаем крахмальную смесь в общую массу, томим все вместе несколько минут до загустения.
- Блюдо готово. Украшаем его зеленью и подаем к столу.
С ананасами в духовке
Говядина с ананасами, приготовленная по этому необычному рецепту, станет достойным украшением праздничного стола.
Продукты:
- 600 г мяса;
- банка консервированных ананасов;
- 20 г крахмала;
- 50 г томатного соуса;
- 30 мл соевого соуса;
- масло для жарки.
Как готовить:
- Слегка обжарьте мелко порезанное мясо.
- Крахмал, сок ананаса и соус смешайте.
- Добавьте полученный состав к мясу.
- Форму для запекания смажьте маслом и переложите туда ингредиенты.
- Запекать при 170 градусах минут 15-20.
Как приготовить с овощами
Традиционный вариант на все случаи жизни. Продукты доступные, результат изумительный. Его мы готовим в мультиварке.
Нам понадобится:
- полкило говядины;
- морковь;
- немного томатной пасты;
- по чайной ложки муки, уксуса и сахара;
- специи;
- масло для жарки.
Пошаговая инструкция:
- Мультиварка в режиме «Жарка» — кладем лук и томим его до золотистого цвета.
- Далее идет морковь, нашинкованная соломкой.
- Кладем томатную пасту с мукой.
- И, наконец, саму говядину.
- Заливаем смесь водой, чтобы не было видно мяса.
- Задаем режим «Тушение» — на 2 часа.
- Спустя час отправляем в чашу сахар, специи, уксус.
- Солим по желанию.
- Оставляем тушиться до окончания времени.
Можно украшать и подавать к столу. С овощами говядина получается бесподобной и буквально тает во рту.
Вот такие доступные легкие рецепты, а главное, очень быстрые. Обязательно, поэкспериментируйте в ближайшее время, приготовив говядину по одному из предложенных вариантов. Не пожалеете!
Говядина в – довольно оригинальное и изысканное блюдо, приготовив которое, вы непременно вызовете интерес и восхищение у гостей.
Говядина в сладко-кислом соусе
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 500 г;
- аджика – 10 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- кипяченая вода – 100 мл;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- томатный сок – 100 мл;
- помидоры – 1 шт.;
- свежая петрушка – 0,5 пучка;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г.
Приготовление
Для приготовления этого оригинального блюда, берем говядину, промываем и очищаем мясо от плёночек и сухожилий. Затем режем на пластинки, каждую из которых немного отбиваем и шинкуем мелкими кусочками, после чего обжариваем в чугунном казане на растопленном сливочном маслице.
Пассеруем все вместе, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Мелкими кубиками нарезаем свежий помидор, бросаем его к овощам, всыпаем муку, быстренько перемешиваем и вливаем , смешанный с кипячёной водой.
Теперь приправляем блюдо солью и сахаром. Тушим на медленном огне под крышкой до мягкости говядины. В самом конце к мясному соусу добавляем уже готовую аджику, мелко порубленную зелень, закрываем крышкой и выключаем плиту. Настаиваем мясо 10 минут, а потом подаем его на стол со свежими овощами и отварным картофелем.
Говядина в сладком соусе с тыквой
Ингредиенты:
- масло растительное;
- тмин;
- сахар и лимонный сок – по вкусу;
- томатный соус – 5 ст. ложек;
- молотый имбирь – 2 ч. ложки;
- говяжья вырезка – 500 г;
- тыква – 300 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- консервированные ананасы – 100 г;
- луковица – 1 шт.
Приготовление
Тыкву чистим, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в глубоком сотейнике на разогретом масле. Затем закрываем крышкой и томим минут 15 на тихом огне. Этим временем подготавливаем пока другие продукты.
Говядину нарубаем длинными тонкими брусками, перчик – полосками, а лучок – полукольцами. На соседней сковородке небольшими порциями обжариваем мясо, а потом вместе с луком перекладываем все к тыкве и томим минут 5.
После этого добавляем болгарский перчик, перемешиваем, поливаем томатным соусом, посыпаем тмином и продолжаем тушить под крышкой до мягкости около 25 минут. За 5 минут до готовности выкладываем консервированные ананасы, заправляем молотым имбирем, солим и перчим по вкусу. Для корректировки кисло-сладкого вкуса добавляем лимонный сок и немного сахарим блюдо.
Говядина под кисло-сладким соусом с лапшой
Ингредиенты:
- кетчуп – 30 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- зеленый лук – 200 г;
- мед – 30 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- мякоть говядины – 350 г;
- мука – 50 г;
- соевый соус – 30 мл;
- укроп – 100 г;
- шампиньоны – 150 г;
- спагетти – 200 г;
- болгарский перец – 150 г.
Приготовление
Говядину обрабатываем, промываем и нарезаем тонкими брусочками. Затем посыпаем мясо мукой, для получения золотистой хрустящей корочки, и обжариваем его на горячей сковороде в растительном маслице.
Теперь займемся овощами. Чтобы наше блюдо получилось пикантным и немного остреньким, добавляем немного жгучего перчика, измельченного соломкой. Другие овощи выбираем по своему вкусу: можете взять болгарский перец, зеленый лук и шампиньоны. Все шинкуем тонкой соломкой.
Далее отвариваем до полуготовности лапшу. На сковороде пассеруем шампиньоны, добавляем немного меда и перчик. После этого выкладываем в овощи говядину, заливаем соевым соусом и кладем несколько ложек кетчупа. В сковороду выкладываем лапшу, посыпаем свежим укропчиком и зеленым лучком. Держим блюдо еще 3 минутки на огне, а потом перемешиваем и ставим на стол!
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 6
Как приготовить говядину в кисло-сладком соусе, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Филе говядины промойте и нарежьте соломкой как для рецепта мясного жюльена с грибами.
Шаг 2. Залейте мясо водой так, чтобы жидкость покрывала говядину только наполовину, так как мясо нам нужно тушить, а не варить. Добавьте в сотейник растительное масло и поставьте емкость на медленный огонь.
Шаг 3. Пока тушится мясо, срежьте с черного хлеба корочку и замочите мякиш в горячей воде.
Шаг 4. Нарежьте мелко чеснок и репчатый лук. Прежде, чем добавлять лук в блюдо, поджарьте его на сковороде до золотистости.
Шаг 5. К полуготовому мясу добавьте поджаренный лук и сырой чеснок, накройте сотейник крышкой и следите за тем, чтобы вода не выкипала полностью. При необходимости доливайте горячую воду.
Когда хлеб размокнет, отожмите его и добавьте к мясу. Тушите все вместе до готовности говядины.
Шаг 6. Пока говядина тушится, приготовьте кисло-сладкий соус: муку (или крахмал) разведите водой и тщательно размешайте. Добавьте томатную пасту, уксус, горчицу, сахар, соль, перец и специи по вкусу. Залейте полученным соусом готовое мясо и дайте ему прокипеть 5 минут.
Прекрасное мясное блюдо «говядина в кисло-сладком соусе» берет свое начало из китайской кухни. Конечно, в нашей интерпретации мы использовали наиболее привычные для нас продукты, но это не убавляет пикантности блюда. Сочетание любого мяса с овощами — это всегда очень вкусно и сочно. Однако соевый соус, который мы использовали для говядины, делает мясо невероятно нежным и придает ему некой экзотики.
Это второе блюдо Вы можете готовить как на каждый день, так и для приема гостей, если решите побаловать их чем-то изысканно вкусным.
Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты:
- Мясо говядины — 300 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Баклажаны — 2 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Перец чили — 1 шт;
- Томатная паста — 3 столовые ложки;
- Соевый соус — 70 мл;
- Мука — 1 столовая ложка;
- Картофельный крахмал — 1 столовая ложка;
- Яблочный уксус — 2 столовые ложки;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Растительное масло.
Приготовление говядины в кисло-сладком соусе:
1. Подготовьте все необходимые продукты. Тщательно промойте под проточной водой мясо и овощи. Положите ингредиенты в поле вашего зрения, чтобы ничего не упустить из виду.
2. Говядина в кисло-сладком соусе получится более нежной, если мясо будет нарезано не крупно. Поэтому порежьте его на мелкие кусочки, слегка удлиненной формы.
3. На следующем этапе вам понадобится смешать муку с крахмалом и засыпать этой смесью мясо. После этого залейте говядину соевым соусом и хорошенько перемешайте. Отставьте мясо в сторону на 20 минут.
4. Пока мясо маринуется, займитесь овощами. Прежде всего нарежьте кубиками баклажаны.
5. Разогрейте масло в сковороде и поджарьте на нем баклажаны, периодически перемешивая их.
6. Порежьте болгарский перец. Он придает особый аромат кисло-сладкому соусу.
7. Затем подготовьте морковь, нашинковав ее соломкой.
8. Какое же мясо может обойтись без лука?! Именно лук обладает свойствами, которые смягчают мясо, придают ему сочности и насыщенности вкусом. Поэтому лук следует мелко нарезать.
9. Помидоры порежьте крупнее остальных овощей, чтобы они как можно лучше сохранили свою форму и вид. Перец чили разрежьте на тонкие полукольца.
10. К этому времени, баклажаны уже приобрели нужное состояние и золотистый цвет.
11. По очереди добавьте к баклажанам болгарский перец, морковь, лук и помидоры с перцем чили. Овощи должны пустить свой сок и слегка поджариться вместе.
12. Переходим к следующему этапу, — собственно к готовке мяса. Разогрейте масло в сковороде и выложите в нее маринованное в соевом соусе мясо. Говядина в кисло-сладком соусе должна быть хорошо прожарена и иметь румяный цвет.
13. После того как мясо подрумянится, добавьте к нему тушеные овощи и жарьте все вместе в течение 5–10 минут. Затем заправьте блюдо томатной пастой, для более густого и насыщенного аромата. Отправьте яблочный уксус и сахар вслед за томатной пастой. Соль добавлять НЕ НУЖНО! Благодаря маринаду из соевого соуса, мясо взяло столько соли, сколько нужно для него.
14. Накройте сковороду крышкой и убавьте под ней огонь. Еще через 10 минут говядина в кисло-сладком соусе готова!
15. Нежная говядина в кисло-сладком соусе отлично сочетается с рисовым гарниром, с картофельным пюре, а также со спагетти.
Подавайте это мясное блюдо к столу горячим, слегка посыпав его зеленью и свежемолотым черным перцем. А прекрасным дополнением к блюду может стать .