Меню Рубрики

Рецепт бездрожжевой лепешки в домашних условиях. Бездрожжевой хлеб лепёшка. Простой бездрожжевой хлеб

2 года назад

2,498 Просмотры

Как делают домашний хлеб? Есть разные способы: с дрожжами и без, в хлебопечке и в духовке, в русской печи, но это не для городских жителей, а еще быстрый бездрожжевой хлеб на сковороде. В хлебопечке на дрожжах — самый простой вариант. Можно приготовить хлеб в духовке на дрожжах, например, — средний по затратам времени.

А как приготовить хлеб без дрожжей? Есть 2 варианта: — это самый длительный способ приготовления, если Вы будете готовить закваску первый раз — занимает 6 дней. Затем все происходит гораздо быстрее. Такой хлеб без дрожжей очень полезный и вкусный. В основном, все, кто готовил по этому рецепту получали хороший результат. Так что советую! Рецепт подробный пошаговый с фото. У меня закваска и хлеб получились с первого раза, нужно лишь немного терпения. 🙂 Второй вариант — бездрожжевой хлеб без закваски . Последний — самый быстрый и простой способ — это бездрожжевая лепешка на сковороде. Рецепт приготовления бездрожжевой лепешки сегодня и хочу Вам рассказать.

Состав бездрожжевого хлеба

  • 1 стакан (200 мл) простокваши, кефира или молочной сыворотки
  • 2 ст л тонких овсяных хлопьев
  • 0,5 ч л соды
  • 1 ч л сахара
  • 1 ст л с горкой кукурузной муки
  • 2 ст л с горкой ржаной обдирной муки
  • 4-5 ст л с горкой пшеничной муки
  • 0,5 ч л соли
  • 3 ч л растительного масла
  • семечки подсолнечника и кунжута
  • свежий укроп или петрушка

Простой бездрожжевой хлеб

Все ингредиенты отмеряю и выставляю на стол. Все виды муки просеиваю.

Выливаю простоквашу в миску + овсяные хлопья + сода и сахар. Смешиваю. Сразу происходит реакция соды и кислого молока. Смесь становится воздушной.

Добавляю кукурузную муку. Она придает легкий вкус и цвет хлебу. Смешиваю.

Разбиваю яйцо, с ним тесто также будет более ярким, особенно, если желток насыщенного цвета, а хлеб более вкусным. Хотя можно обойтись и без яиц.

Высыпаю ржаную муку и порциями добавляю пшеничную, перемешивая тесто до однородного состояния.

Тесто не должно получится крутым, как на пельмени. По консистенции получается таким, что его еще можно мешать ложкой, хоть и с трудом. Накрываю тесто и оставляю «отдохнуть» на 20 минут.

После этого подбиваю еще немного муки и перемешиваю уже руками. В итоге тесто получается мягким и эластичным и практически не липнет к рукам. Чтобы тесто не липло к сковородке, на руки наливаю 1 ч ложку растительного масла, растираю на ладошках и переминаю тесто в руках. Затем формирую лепешку величиной, соответствующей дну сковороды.

На сковороду выливаю 1 ч ложку масла, выкладываю тесто и распределяю по дну руками.

На лепешку посыпаю семечки подсолнечника и кунжута. Затем нарезанную зелень укропа. Пальцами немного вминаю семечки и укроп в тесто.

Ставлю сковороду на медленный огонь, накрываю крышкой и выпекаю до тех пор, пока не пойдет хлебный запах.

Если посмотреть в это время на хлеб, то снизу он уже хорошо припекся, а сверху тесто тоже «сварилось».

Переворачиваю лепешку, чтобы подрумянить второю сторону, подлив еще 1 ч ложку масла по краю лепешки. Накрываю крышкой и также на медленном огне запекаю еще 10 минут. Затем огонь выключаю, а хлеб оставляю под крышкой еще на 10 минут.

Вкусный бездрожжевой хлеб готов. Корочка достаточно твердая хрустящая, а внутри хлеб мягкий.

Вариантов приготовления узбекской выпечки множество. Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, в них добавляю начинки, например, ветчину, овощи или грибы. Мы приготовим блюдо по классическому рецепту. Такие лепешки заменяют хлеб.

Для выпечки понадобится сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. Жареные лепешки, в отличие от приготовленных в духовке, более калорийные, зато их готовить быстрее и у них аппетитная румяная корочка.

Приготовление:

  1. Муку просейте и перемешайте с солью.
  2. Добавьте воду.
  3. Замесите тесто, как на пельмени.
  4. В конце замеса добавьте растительное масло.
  5. Оставьте на 20 мин.
  6. Скатайте тесто в форме колбаски и нарежьте на куски толщиной до 2 см.
  7. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Растительное масло добавляйте на сковородку только для первой лепешки. С первой стороны лепешку жарьте под закрытой крышкой, после переверните и готовьте с открытой крышкой.

Готовые лепешки нарезают на 4 части и смазывают сливочным маслом, пока они не остыли. Подают к первому блюду или гарниру, едят с вареньем и медом.

Сырные лепешки без дрожжей

Блюдо получается пышным, поскольку готовят его на кефире и соде. Потратив 15 мин., можно наслаждаться хрустящими лепешками.

Ингредиенты:

  • 2 стак. пшеничной муки;
  • 1 стак. кефира;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. сахара, соли и соды.

По желанию после замеса теста, в него добавляют колбасу или зелень.

Приготовление:

  1. Кефир подогрейте до 38 ˚С.
  2. Всыпьте в него сахар, соль и соду. Оставьте на 5 мин.
  3. Сыр натрите, перемешайте с мукой и добавьте в кефирную массу.
  4. Замесите тесто руками 3 мин.
  5. Разделите массу на 5 частей, из каждой сформируйте лепешку.
  6. Обжарьте с двух сторон по 2-3 мин. под закрытой крышкой.

Если жарить лепешки с добавлением растительного масла, то они похожие на чебуреки, такие же хрустящие и поджаристые. Их едят с нежирными блюдами, например, с овощным свежим салатом.

Лепешки на сковороде используют, как основу для приготовления блюд. В них заворачивают начинку, например, лук или грибы, затем жарят и режут на порционные куски. Получится сытная закуска, которая подойдет для праздничного стола.

Рецепты лепешек можно встретить практически в каждой кухне мира. Лепешки представляют собой обжаренный или запеченный в духовке круглый пласт теста. Для приготовления используют пшеничную, рисовую, кукурузную и другие виды муки, масло, яйца, воду и другие ингредиенты. Иногда в некоторых рецептах лепешек отсутствуют ингредиенты растительного и животного происхождения. В таком случае лепешка готовится только на муке воде и соли, но получается не менее вкусной и аппетитной. Лепешки можно выпекать с начинками или же просто подавать их с любыми блюдами. Лепешками можно часто заменить обычный хлеб. Для придания пикантного вкуса и аромата в тесто добавляют различные приправы, специи, травы и пряности.

Рецепты лепешек могут быть самыми разными: пресные, сдобные, сырные, ржаные, запеченные в тандыре и другие лепешки. Горячие лепешки можно намазать маслом, украсить кунжутом или зеленью. В зависимости от типа теста выпечку можно подавать с семгой, грибами, овощами, ветчиной, беконом, смазывать сливочным и т. д.

Лепешки — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления лепешек потребуется сковорода с антипригарным покрытием или чугунная сковорода, противень (для духовки), сито, миска, мерный стакан и скалка.

Муку нужно предварительно просеять, масло размягчить, воду или молоко нагреть. Также следует заранее отмерить нужное количество сыпучих продуктов.

Рецепты лепешек:

Рецепт 1: Сырные лепешки (вариант 1)

Такие сырные лепешки понравится всем любителям сыров, да просто тем, кому нравится простая, незатейливая выпечка.

Требуемые ингредиенты:

  • Полстакана муки;
  • 4-5 г соды;
  • Соль;
  • Полстакана тертого сыра;
  • Полстакана кефира;
  • Душистый перец;
  • 60 мл сливочного масла;
  • Пучок зелени (укроп, лук и т.д.).

Способ приготовления:

Масло перемешать с мукой, добавить соду, соль и перец. Зелень измельчить и добавить в тесто вместе с натертым сыром. Смесь вымесить и влить кефир, компоненты перемешать. Форму промазать маслом и выложить ложкой большие лепешки. Выпекать около 15-16 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт 2: Лепешки с сыром (вариант 2) на сковородке

Среди всех рецептов лепешек из сыра такой остается одним из самых популярных. Лепешки получаются очень сдобными и вкусными, хороши и в горячем, и в холодном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 30 мл жирной сметаны;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Зелень;
  • 3 ст. л. муки.

Способ приготовления:

Яйца немножко взбиваем, выкладываем к ним сметану и муку. Компоненты тщательно перемешиваем. Зелень измельчаем и выкладываем в массу. Тертый сыр также добавляем в тесто. Перемешиваем массу ложку, чтобы сыр равномерно распределился. Слегка разогреваем масло и выкладываем на сковороду равномерным слоем тесто. Можно сделать не одну большую, а несколько маленьких лепешек. Обжариваем лепешку по 5-8 минут с обеих сторон. Чтобы при переворачивании лепешка не развалилась, можно разрезать ее и каждую часть перевернуть аккуратно лопаточкой.

Рецепт 3:Лепешки с сыром (вариант 3) «Воздушные»

Очень простой рецепт лепешки из сыра, готовится выпечка из минимума ингредиентов и отлично подходит для любой начинки.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Белки и желтки взбить по-отдельности. Желтки соединить с сыром и мукой, тщательно размешать и выложить к ним белки. Приправить массу перцем и солью по вкусу. Тесто распределить в форме и выпекать 10 минут. Такую лепешку очень вкусно подавать с семгой и другими солеными начинками.

Рецепт 4: Сырные лепешки за 5 минут (вариант 4)

Такой рецепт лепешек выручит в ситуации, когда на приготовление угощения совсем нет времени. Для них понадобится минимум ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • По пол чайной ложки соли, соды и сахара;
  • Стакан натертого сыра;
  • Стакан измельченной ветчины, сосисок или колбасы;
  • 2 стакана муки.

Способ приготовления:

Кефир смешать с сахаром, всыпать соду и соль. Выложить в миску с кефиром тертый сыр и муку. Тесто вымесить, разрезать на части и раскатать лепешки. В лепешки выложить немного начинки и закрепить края. Обжаривать лепешки на растительном масле с двух сторон под крышкой.

Рецепт 5: Лепешки на сковороде

Очень простой и быстрый рецепт лепешек на сковороде. Для приготовления используются самые доступные ингредиенты, включающие муку, зелень, яйцо и сахар с солью. Пикантный вкус придают специи и пряности.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука - 3,8 стакана;
  • Вода - 195 мл;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное или оливковое — 30-35 мл;
  • Зелень (ассорти) — 1 пучок;
  • Приправы: паприка, куркума, красный перец.

Способ приготовления:

В яйца всыпаем сахар с солью, слегка взбиваем. Вливаем воду и растительное масло, добавляем измельченную зелень и как следует перемешиваем. Всыпаем в смесь муку и вымешиваем тесто. Лепим из теста шарики, затем раскатываем. Каждую лепешку обжариваем до готовности на сковородке.

Рецепт 6: Кукурузные лепешки

Существует множество рецептов кукурузных лепешек, среди которых такой — один из самых популярных. Готовятся лепешки очень быстро, их можно подавать на завтрак с беконом, сыром, ветчиной и другими начинками.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 2 стакана;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Масло (сливочное) - 3,5 ложки;
  • Вода кипяченая — 30 мл;
  • Чашка молока.

Способ приготовления:

Муку соединяем с солью и мягким маслом. Вливаем молоко и воду, замешиваем тесто. Выкладываем ложкой на сковороду лепешки и прожариваем с двух сторон.

Рецепт 7: Лепешки на кефире

Лепешки на кефире получаются очень сдобными, пышными и ароматными. Готовятся из муки, кефира, яиц и сливочного масла.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 1 яйцо;
  • Полкило муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 55 г масла;
  • 2 ложки растительного масла;
  • Крупная соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Кефир смешать с содой, подсолнечным маслом и яйцом. Всыпать в кефир муку, вымесить нелипкое тесто и оставить на 10-14 минут. Тесто разрезать на части. Каждую часть раскатать в лепешку и посыпать мукой. Оставить минут на 10-12. Обжаривать на масле с двух сторон до готовности. Лепешки смазать маслом и посыпать солью. Сложить стопочкой и накрыть салфеткой.

Рецепт 8: Узбекская лепешка

Рецепты лепешек по-узбекски отлично подходят для подачи с пловом, сыром, овощами, супами и другими блюдами. Очень вкусно есть такие лепешки с обычным или зеленым чаем.

Требуемые ингредиенты:

  • 610 г муки;
  • 370-390 г воды;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Чайная ложка дрожжей быстрорастворимых;
  • 2 столовых ложки масла подсолнечного.

Способ приготовления:

Дрожжи соединить с теплой водой, добавить муку, размешать и посолить. Добавить в тесто масло и вымесить. Миску накрыть и оставить на 60-90 минут. Перемешать тесто один раз во время подхода. На ровную поверхность насыпать муку и положить тесто, разделить на 2 части и вылепить лепешки. Лепешки накрыть и оставить хотя бы на полчаса. Наколоть лепешки вилкой и выпекать при 220-230 градусах 20 минут. Готовые лепешки посыпать черным кунжутом.

Рецепт 9: Лепешки в духовке

По такому рецепту лепешек можно испечь очень вкусное угощение в духовке. Лепешки получаются пресными, но для остроты добавляется немного чеснока. Тесто идеально подходит для различного рода начинок.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 185 мл молока коровьего;
  • Чеснок - 2 зубца;
  • 200 г брынзы;
  • Красный перец;
  • Черный перец;
  • Укроп и петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

В муку вливаем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Можно тесто немного посолить, чтобы лепешки не получились слишком пресными. Все компоненты перемешиваем, накрываем емкость с тестом пленкой и оставляем на полчаса. Сыр натираем, зелень и чеснок измельчаем. Перемешиваем сыр с зеленью и чесноком. Тесто разделяем на шарики и раскатываем лепешки. В середину каждой выкладываем начинку, края заворачиваем. Готовим в разогретой духовке до полного приготовления. Масло использовать не обязательно.

Рецепт 10: Мексиканская лепешка

Рецепты лепешек можно часто встретить в мексиканской кухне. Носят они название «Тортилья». Готовят такие лепешки из любого сорта муки (пшеничной, кукурузной и т. д.).

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан муки;
  • 101-105 мл воды;
  • 25-28 г масла;
  • Пол чайной ложки соли;

Способ приготовления:

Муку смешать с маслом и посолить. Влить небольшие порциями воду и замесить тесто. Оставить на 15 минут. Разрезать тесто на несколько комков и раскатать пласты. Выпекать лепешки на сковороде (без масла). Готовятся мексиканские лепешки очень быстро.

Рецепт 11: Лепешки с начинкой

Данный рецепт лепешек предлагает приготовить вкусное угощение с картофельной начинкой. Блюдо отлично подойдет для завтраков, ужинов и постных дней.

Требуемые ингредиенты:

  • Полстакана воды;
  • 2 стакана муки;
  • 70-80 мл масла (растительного);
  • 3 щепотка соли;
  • Черный перец — пара щепоток;
  • Головка лука репчатого;
  • Картофель — несколько шт.;
  • Свежая петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить, картошку почистить, порезать и отварить. Петрушку измельчить, лук обжарить. Горячую отварную картошку растолочь, добавить зелень, перец, лук, все посолить. Муку перемешать с водой, 60 мл растительного масла и небольшим количеством соли. Миску с тестом обернуть целлофановым пакетом и оставить на полчаса. Тесто разрезать на несколько комков и раскатать. Жарить лепешки на по 1,5-2 минуты с обеих сторон. Горячие лепешки начинить и свернуть пополам.

Рецепт 12: Лепешки с зеленью и луком

Очень вкусный рецепт лепешек с луком и зеленью. Выпечка имеет приятный освежающий вкус и аппетитный аромат.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Воду смешать с мукой, посолить и добавить масло. Вымесить тесто и убрать на 25-30 минут. Зелень промыть, измельчить и перемешать. Разделить тесто части и раскатать. Добавить в каждую лепешку зелень и завернуть тесто рулетиком. Обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета.

Рецепт 13: Ржаные лепешки

Рецепт лепешек из ржаной муки отлично подходит тем, кто любит вкусную и здоровую пищу и не только. Готовятся ржаные лепешки легко и быстро. Ими можно заменить обычный хлеб.

Требуемые ингредиенты:

  • 225 г ржаной муки;
  • Йогурт — 190-200 мл;
  • По 4-6 г сахара, соли и соды;
  • 15 мл масла растительного;
  • Пряные травы;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

Муку соединить с сахаром, содой и солью, перемешать. Натуральный йогурт смешать с маслом. Жидкие ингредиенты соединить с сухими и вымесить тесто. Оставить на 20 минут. Поверхность посыпать ржаной мукой, тесто раскатать и вырезать кругляшки. Наколоть вилкой. Посыпать лепешки пряными травами и кунжутом. Запекать в духовке 16-18 минут.

Рецепт 14: Пресные лепешки

Очень простой и вкусный рецепт пресных лепешек. Отлично подходят для любой начинки, также можно употреблять вместе с супами и другими блюдами.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан воды;
  • 3 стакана муки;
  • Чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Муку просеять, смешать с водой, подсолить. Как следует вымесить тесто, отложить на 18-25 минут. Посыпать поверхность мукой и разделить тесто на несколько частей. Каждую раскатать на муке, затем муку стряхнуть и обжаривать на сковороде без масла. Выкладывать лепешки друг на друга, сбрызгивая водой.

Рецепт 15: Лепешки на воде

Очень и недорогой и вкусный рецепт лепешек на воде. Если закончился хлеб, не обязательно торопиться в магазин — можно приготовить такие быстрые и аппетитные лепешки из самых доступных ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • Сода - 3 г;
  • Мука — «на глаз»;
  • Немного воды;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Около 400-500 г муки смешать со 190-200 мл воды, добавить соль, соду и сахар. Все перемешать, убрать тесто на полчаса — минут 40. Разделить тесто на несколько частей и раскатать. Обжаривать на сковороде с обеих сторон с растительным маслом.

Рецепт 16: Лепешки без дрожжей

Лепешки без дрожжей получаются сдобными и вкусными, а готовятся очень быстро.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — килограмм;
  • По 2 ч. л. соли и разрыхлителя;
  • 210 г маргарина или масла;
  • 0,5 литра молока;
  • Кунжут — для посыпки;
  • 1 желток.

Способ приготовления:

Муку смешать с солью, всыпать разрыхлитель. Соединить муку с размягченным маслом и молоком. Тесто замесить, разрезать на 2 одинаковые части и смазать маслом. Оставить на 14-20 минут. Каждую часть раскатать в лепешку, в середине сделать углубления так, чтобы края стали более толстыми. Сделать наколы вилкой, смазать желтком. Можно с небольшим количеством кунжута. Выпекать в нагретой духовке 18-20 минут.

Рецепт 17: Медовая лепешка

Медовую лепешку часто используют в народной медицине. Выпечка помогает справиться организму с простудой. Готовится очень просто и не требует сложных ингредиентов. Медовые лепешки можно давать детям.

Требуемые ингредиенты:

2. Немного растительного масла;

3. Мука — «на глаз»;

4. 2-3 ст. л. меда;

5. Сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

Яйцо смешать с маслом и медом, добавить муку и сахар. Тесто не должно быть слишком твердым или жидким. Выпекать лепешку на смазанном противне до готовности.

Рецепт 18: Лепешка тортилья

Очень популярный рецепт лепешек, используемый в мексиканской кухне. Готовятся лепешки совсем несложно, в них можно положить начинку: курицу, сыр, овощи с фасолью и т. д.

Требуемые ингредиенты:

  • По 1 ч. л. соли и разрыхлителя;
  • Мука — 2 стакана;
  • Полстакана воды;
  • 15 мл мягкого сливочного масла.

Способ приготовления:

Муку смешать с солью, всыпать разрыхлитель, вмесить сливочное масло и добавить воду. Тесто вымесить и оставить на 17-20 минут. Тесто разрезать на шарики и раскатать в большие тонкие лепешки. Обжаривать на сковороде до появления коричневых пятен.

Рецепт 20: Рисовые лепешки

Рисовые лепешки готовятся довольно просто, но получаются очень вкусными. Подходят к любым блюдам и начинкам.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,5 стакана рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • 10 мл растительного масла;
  • Пол чайной ложки соли;
  • 45-50 г масла сливочного.

Способ приготовления:

Муку смешать с сахаром в глубокой миске., добавить соль. Яйцо разболтать в стакане воды и влить в муку. Вымесить тесто, разрезать на комки, каждый из которых раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Обжаривать рисовые лепешки на сковороде без масла. Горячие лепешки промазать сливочным маслом.

Рецепт 21: Лепешки тако

Для приготовления мексиканских лепешек тако понадобится совсем немного ингредиентов: мука, яйцо и вода. Отлично подходят для любой начинки.

Требуемые ингредиенты:

  • Кукурузная мука — полстакана;
  • Вода — полстакана;
  • Яйцо;
  • Немного соли;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

Муку смешать с мягким маслом, яйцом, солью и водой. Оно должно иметь слегка жидковатую консистенцию. Выпекать лепешки на разогретой сковороде до золотистого состояния.

Рецепт 22: Лепешки на молоке

Очень популярный рецепт лепешек на молоке. Лепешки получаются мягкими, вкусными и нежными.

Требуемые ингредиенты:

  • Соль- 0,5 ч. л.;
  • Полстакана молока;
  • Мука — полстакана;
  • 45 мл растительного масла;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

Муку просеять, добавить соль, молоко, все тщательно перемешать. Вбить яйцо и добавить масло. Все ингредиенты перемешать, комок теста оббить несколько раз об стол, оставить на 19-25 минут. Разрезать тесто на небольшие комки и раскатать широкие лепешки. Смазать лепешки маслом и обжаривать на сковороде. Сложить готовые лепешки стопкой и накрыть салфеткой.

Рецепт 23: Индийские лепешки

Традиционный рецепт лепешек индийских можно использоваться, если нужно приготовить тонкие и вкусные лепешки для начинки. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Стакан цельнозерновой муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 160 мл горячей воды.

Способ приготовления:

Два вида муки перемешать, немного посолить. Постепенно вливать масло и горячую воду, непрерывно помешивая ингредиенты. Вымесить тесто. Оно должно выйти упругим, но нелипким. Тесто разрезать на части и оставить минут на 25-30. Разогреть чугунную сковороду с маслом. Шарики раскатать на муке в лепешки. Обжарить по 25-30 секунд с обеих сторон.

— Тесто для лепешек необходимо вымешивать только руками;

— Чтобы лепешки получились мягкими и аппетитными, можно промазать их сливочным маслом.

Не знаете, как приготовить вкусные лепешки к обеду или на завтрак? Не переживайте – вопрос решим так быстро, что вы не успеете оглянуться. Какой рецепт лепешек вас интересует? Если поститесь, предлагаю лепешки без яиц.

Чем выгодны постные лепешки? Они просто и легко готовятся. Вот сейчас я вам и собираюсь рассказать секреты приготовления лепешек без дрожжей.

При замесе теста в муку можно добавлять все, что только вашей душе захочется. Вы при этом используете минимум продуктов, которые всегда у нас бывают под рукой.

Если не хотите жарить на масле, без проблем – можно жарить лепешки в сковороде, добвив масло в тесто! И вообще, эта красота никогда не надоест, т.к. лепешки можно чем-то начинять - закуска хоть куда.

Вот и давайте приготовим сейчас ароматные лепешки на все случаи жизни!

Время приготовления : 10 минут на замес, 15 – на отстой и минут 10 на жарку

Сложность : все супер просто!

Ингредиенты:

    вода – 0,5 стакана

    масло растительное – 1,5 ст.л.

    соль и специи - по вкусу

Приготовление

Высыплем муку в миску, просеяв ее перед этим. Добавим в нее соль и смешаем все хорошенько.

Слегка подогреем воду и соединим с маслом и толченым чесноком.

Жидкие компоненты постепенно вливаем в миску с мукой и замешиваем тесто на постные лепешки.

Обернем получившуюся массу пленкой или накроем миску крышкой. И минут через 10 продолжим замешивать тесто, досыпая муки – сколько возьмет. Обернем колобок в пленку – пускай передохнет минут 10, чтобы тесто хорошо раскатывалось перед жаркой.

В конце насыплем на доску специи, в которых и выкачаем наш колобок. После того, как специи равномерно вмешаются, наша задача – разделить тесто на шарики, чтобы раскатать небольшие тонкие лепешки.

Ну и сразу раскатаем все шарики, чтобы потом только жарить.

Когда все тесто раскаталось, раскалим сковороду и жарим лепешки. Но учтите – масло лить в нее не надо. Каждая лепешка жарится с обеих сторон по полминуты.

Следим, чтобы не подгорели эти красавчики. Складываем ароматные лепешки стопкой. Не знаю, хватит ли у вас сил не съесть сразу эту красоту. Но, если останется, отправьте эти аппетитные лавашики в холодильник. Там они долго пролежат. А если и подсохнут, то их можно оживить, сбрызнув водой и в пакете отправив на холод.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,