Меню Рубрики

Блюда Католической Пасхи: Что готовить к этому празднику? Сахарное печенье «Пасхальный кролик Можно ли зарезать кролика в пасху

Самый весенний, добрый, светлый праздник, конечно, Пасха. У многих он ассоциируется с пасхальными куличами, разноцветными яйцами и, даже, с кроликом. Удивлены?

Давайте разберёмся, какое же отношение к этому празднику имеет кролик , и почему он несёт яйца (да-да, именно этим пасхальный кролик и занимается в преддверии праздника)?

Пасхальный кролик (заяц) является символом Пасхи на Западе , таким же, как в России и Украине — куличи и крашеные яйца.

Дети Европы и Америки верят в сказочную историю о том, что пасхальный кролик прячет в свое кроличье гнездо разноцветные шоколадные яйца. В пасхальное утро малышам необходимо найти это гнездо, чтобы получить сладости. Однако гостинцы кролик приносит только хорошим и воспитанным деткам, о чём целый год им рассказывают их родители.

Как кролик стал символом Пасхи

История пасхального кролика берет начало ещё в дохристианской Германии, когда люди поклонялись языческим богам.

Почиталась тогда и богиня весны и плодородия Остара. Наступление весны, а именно, было её праздником, а символом этого праздника стал кролик как самое плодовитое животное, символизирующее рождаемость.

Но почему роль зверька, который прячет яйца, досталась именно кролику? Ведь яйца несет курица! Оказывается, «обычная» курица просто не могла нести такие красивые и яркие яйца. Немцам необходимо было придумать другой сказочный персонаж. Таких персонажей было много, однако именно зайчик/кролик прижился в роли волшебного зверька, несущего волшебные яйца.

Существует еще несколько легенд появления пасхального кролика .

Одна из них гласит, что во время Великого Потопа, когда ковчег плыл по волнам, он наткнулся на вершину горы, и в днище образовалась брешь. И пошел бы ковчег на глубину, если бы не зайчик, который заткнул прореху своим хвостиком. И вот в память о храбром зайце родились сказочные истории.

В другой легенде говорится, что, неся яйца, зайцы/кролики как бы искупают свою вину перед людьми за свои весенние набеги на сады и огороды.

А вот кто придумал обычай прятать разноцветные яйца, толком никто не знает. Некоторые знатоки истории утверждают, что это сам Гете придумал такое развлечение для своих гостей. Взрослые вместе с детьми искали яйца в саду под кустами, и, когда под очередным кустиком находка была обнаружена, никто уже не сомневался, что яйца несут вовсе не куры, а зайцы.

А еще говорят, у того, кому удалось найти снесенное пасхальным кроликом яйцо, весь год будет счастливым.

Популярность волшебного кролика

Считается, что пасхальный кролик родом из Германии, ведь как раз там и были найдены первые письменные упоминания о нём. Вместе с мигрантами легенда о пасхальном кролике попала в Северную Америку, и уже там стала таким же символом Пасхи, как и на территории Германии.

В Мюнхене в честь кролика даже открыли музей, который попал в Книгу рекордов Гиннесса. Ведь в музее насчитывалось более 1000 самых разных экспонатов: фигурки кроликов из дерева, фарфора, сахара, открытки, формочки для изготовления сладких кроликов и многое другое.

Все экспонаты соответствовали своему времени. Были там игрушечные зайчики начала XIX века и кролики времен Первой мировой Войны, одетые в военную форму.

К сожалению, в 2005 году, спустя 5 лет после смерти основателя музея Манфред Клауда, музей был закрыт, а часть коллекции распродана.

Празднование Пасхи и пасхальные кролики

Во многих странах празднование Пасхи сопровождается парадами. Люди наряжаются в зайчиков, в магазинах продают открытки и шоколадных кроликов, мягкие игрушки.

В России кролик не является символом Пасхи. В нашей стране рядом с крашеными яйцами все же восседает курица, как прообраз матери, которая оберегает своих птенцов. Она является символом семьи и любви.

У нашей Пасхи свои традиции: куличи, крашеные яйца, колокольный звон и маленькие булочки в виде птичек – жаворонки.

Однако, каким бы ни был символ этого праздника, неизменным остаётся одно: Пасха – самый светлый праздник, который приносит счастье, тепло и добро в сердце каждого из нас.

Пасхальный кулич

Первый Спас - Медовый Спас. Традиции на Медовый Спас

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы: история, традиции

Каждый раз, готовясь к Светлому Христову Воскресению, мы испытываем особое настроение. Даже в те годы, когда религиозные праздники и обряды были под запретом, люди тайком красили яйца и пекли куличи. Традиции передавались из поколения в поколение, бережно сохраняясь. Однако есть среди них и такие, которые не столь широко распространены. Например, знаете ли вы, что кроме кулича, готовится и другая выпечка на Пасху? Один из вариантов — пасхальные кролики. Это могут быть кексы, булочки, печенье. Они получаются вкусными и восхитительными на вид. Сегодня кулинарный сайт расскажет вам о том, как готовятся такие кролики из теста без специальных форм.

Пасхальный кролик – символика Пасхи

Фигурками кроликов в самых разнообразных вариантах принято украшать дом и стол к Пасхе у католиков. Однако и рядом с привычными нам крашенками, куличами и творожной пасхой они смотрятся отлично. И точно также, как в европейских странах, в наших домах очаровательные зайчата символизируют благополучие.

Вообще, исследователи считают, что кролик – символика еще дохристианская. Именно это животное у многих европейских народов с древних времен ассоциируется с Богиней Плодородия и Праздником весеннего Равноденствия. Но при смешении языческих и христианских праздников плодовитый пушистый зверек нашел свое место рядом с яйцами, курочками, жаворонками и ягнятами.

Разнообразная выпечка в форме зайца к Пасхе постепенно приобретает популярность и в России. Она особенно нравится детям, которые любят этих безобидных зверьков в любом виде. Попробуйте и вы придать изюминку своему пасхальному угощению. А мы расскажем о том, как это сделать просто, без использования специальных форм.

Пасхальный кекс в форме зайца

Если вы размышляете о том, что испечь на Пасху, кроме кулича, попробуйте этот рецепт. Ни специальных форм, ни сложных манипуляций не потребуется, а результат непременно порадует.

В принципе, можете использовать любой полюбившийся вам рецепт кекса или бисквита. Отличие этого варианта – в большом количестве яиц. Тесто получается нежным, долго сохраняет свежесть. Такой пасхальный кекс – достойное дополнение традиционному куличу в Светлый Праздник.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • масло сливочное – 250 гр. (рекомендуем использовать качественное, настоящее сливочное масло, так как от этого напрямую зависит вкус готового изделия);
  • мука (пшеничная, высшего сорта) – 2 стакана (насыпайте их щедро, с горкой);
  • разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
  • алкоголь (коньяк, ром, водка, виски, ликер – на ваш выбор) – 2 ст. л.
  • изюм (можно при желании добавить курагу, чернослив, орехи).

Не переживайте за присутствие алкоголя в выпечке. В процессе выпекания спирт выветрится, останется лишь тонкий аромат, ради которого напиток и вводится в рецепт. Тем не менее, если вы категорически против, замените алкоголь водой. Но в таком случае обязательно добавьте ванилин или другой кондитерский ароматизатор.

Внимание! Количество ингредиентов указано для 1 кекса. Чтобы получился пасхальный кролик, понадобятся два одинаковых круглых коржа. Если у вас нет двух круглых форм одинакового диаметра, можно испечь коржи один за другим. Главное, о чем нужно помнить: понадобится двойная норма продуктов.

Как и при приготовлении дрожжевого теста, все продукты должны быть теплыми , комнатной температуры. Поэтому обязательно достаньте их из холодильника заранее.

Для украшения понадобится цветная глазурь и кондитерская посыпка. Можно использовать традиционную белковую глазурь для куличей, а можно попробовать приготовить ее лимонную вариацию.

Ингредиенты для глазури:

  • 2/3 стакана сахарной пудры;
  • 1,5-2 ст. ложки лимонного сока.

Чтобы приготовить глазурь, просеиваем сахарную пудру, затем постепенно вводим в нее лимонный сок и перемешиваем. Каким именно должно быть количество сока, определяем по густоте самой глазури. Если она слишком густая – добавьте еще несколько капель сока (или воды). Если получилось чересчур жидко – подсыпьте еще пудры. Главное – следить, чтобы масса была однородной, без комочков.

Правильно приготовленная лимонная глазурь застывает очень быстро, поэтому пасхальный кекс заливаем ею сразу после приготовления.

Приготовление:

  • Первым делом нужно перебрать, промыть и залить кипятком изюм. Пока заводится тесто, он успеет распариться и остыть до нужной температуры.
  • Берем вместительную емкость и просеиваем в нее муку.
  • Добавляем к муке размягченное масло и сахар. Перетираем все руками в мягкую пластичную крошку.
  • Всыпаем разрыхлитель, снова тщательно вымешиваем.
  • Вводим в тесто яйца. Важный момент: добавляем яйца строго по одному ! Разбиваем, перемешиваем до однородности, разбиваем следующее.
  • Когда тесто готово, вливаем в него алкоголь, всыпаем ароматизаторы (если используем их) и распаренный изюм (вместе с жидкостью, в которой он набухал).

Готовое тесто получается по консистенции как густая сметана – блестящее, маслянистое.

Перекладываем его в форму и выпекаем в разогретой до 200 о С духовке около 30 минут. После этого уменьшаем температуру до 160 о С и выдерживаем наш пасхальный кекс еще около 30 минут. Готовность проверяем острой деревянной шпажкой – воткнутая в выпечку, она должна выйти сухой.

Когда оба коржа готовы, вынуты из формы и остужены, приступаем к их превращению в пасхального зайца.

Все «волшебные» операции представлены на фото ниже. Как видите, один из коржей остается целым. Второй режем на 3 части по схеме, из этих деталей получатся ушки и бантик, которым украшен наш пасхальный кролик.

Остается украсить нашу выпечку глазурью и кондитерской посыпкой. Чтобы сделать глаза и носик, можно использовать изюм, разноцветные драже. Если вам больше нравится крем – вы вольны использовать его, добавляя подходящие пищевые красители.

Это не единственный вариант, как готовить пасхальный кекс в виде кролика. Можете попробовать и такой способ:

Пасхальные булочки в виде кроликов

«Живое» дрожжевое тесто само по себе является символом весны, пробуждения, роста. И поэтому оно как нельзя более уместно на пасхальном столе. Вы можете использовать для выпечки булочек свой привычный рецепт, изменив лишь форму изделий. Только представьте, как обрадуются ваши дети, увидев на столе очаровательных сдобных кроликов!

Очень нежное, мягкое тесто получается по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • 350 гр. сметаны средней жирности;
  • 3 яйца;
  • 80 мл воды;
  • 30 гр. «сырых» дрожжей;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 700 гр. муки.

Также, как и когда мы готовим пасхальный кекс, все компоненты должны быть согреты до комнатной температуры. Только в этом случае дрожжевое тесто поднимется и выпечка будет пышной.

Приготовление:


Золотистый цвет и тонкий аромат подскажут вам, что пасхальные булочки в виде кроликов готовы.

Кстати, булочки можно сделать с начинкой – маковой или любой другой. Для этого каждый шарик сначала раскатываем в небольшую «ленточку», на которую выкладываем начинку, а затем уже сворачиваем в колбаску-жгутик. Главное – не доходить до той части, которая превратится в ушки.

Пасхальные булочки в виде кроликов можно испечь и другими способами, представленными на фото:

Эти же способы можно использовать для выпечки пасхального печенья из песочного теста. Румяные аппетитные кролики будут замечательно смотреться рядом с , высокими или творожной .

Светлого вам праздника!


ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА


Яйцо – это главный символ Пасхи, который означает для христиан новую

жизнь и возрождение. Именно

поэтому оно является обязательным элементом многих пасхальных обычаев и игр.
Обычай дарить друг другу крашеные яйца придуман не христианами. Так поступали еще

древние египтяне и персы,

которые обменивались ими в рамках празднования начала весны.

Яйца означали тогда пожелание плодородия.


В средневековой Европе существовала традиция в Пасху одаривать яйцами слуг. Кроме того, их

презентовали друг другу влюбленные, в знак романтической симпатии.
Обычно пасхальные яйца красят в яркие цвета. Самым популярным является

красный или пурпурный который символизирует жертвенную кровь Христа. По преданию, яйцо

именно такого цвета Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию

со словами: «Христос воскресе!». Другие фавориты – это насыщенный желтый и зеленый

оттенки, которые напоминают о весеннем солнце и зелени.


Сейчас пасхальные яйца красят в разнообразные цвета, а не только в сакральные. Их также

часто украшают различными рисунками и орнаментами. Есть несколько способов

изобразить узор на скорлупе. Например, можно привязать к яйцу перед крашением

какой-то резной листочек, вроде папоротника, чтобы получить красивый бледный

контур на ярком фоне основного цвета.

Для изготовления писанки используется пчелиный

воск, который наносится в определенных местах на скорлупу, после чего яйца

погружают в раствор пищевого красителя.

Чтобыполучить особенно сложный и многоцветный узор используют несколько красок, и перед

каждым погружением на

поверхность скорлупы наносят новый восковой контур, под которым сохраняется предыдущий оттенок.
Для придания яичной скорлупе различных цветов можно использовать луковую шелуху, растворимый кофе,

черничный, клюквенный и виноградный сок, свекольный отвар и даже лепестки фиалки.

ПАСХАЛЬНЫЙ КРОЛИК


Кролик (или заяц) – это такой же неотъемлемый атрибут пасхальных праздников,

как и крашеное яйцо.

Подобно яйцу, этот зверек символизировал плодородие во многих древних культурах,

что неудивительно, учитывая его феноменальную способность быстро

и обильно размножаться. Не совсемясно, по какой причине кролик

стал ассоциироваться с Пасхой. Одна из версий гласит, что он обозначает процветание,

которое ждет последователей учения Христа.


Во многих странах дети верили (да и сейчас продолжают), что при условии примерного поведения

с их стороны Пасхальный Кролик приходит накануне праздника и откладывает в гнездо цветные яйца.

Гнездо (или корзинку) нужно было приготовить заранее в укромном месте.

Малыши обычно использовали для этой цели свои головные

уборы, раскладывая их по сараям, амбарам и прочим уединенным помещениям. Прихода

чудо-кролика ждали почти с таким же нетерпением, как визита Санта-Клауса.


Вся Германия в Пасху ест шоколадных кроликов и шоколадные же яйца. На Пасху кролики

в Германии несут яйца.
А В наши дни кролик стал символом Пасхи. Интересная карьера для этого зверька.

Ведь сначала отцы церкви отрицали кролика. Считалось, что его мясо наводит

на скоромные мысли. Ученые долго спорили о происхождении

зайца как символа Пасхи. Одни считали, что кролик - это символ плодовитости древнегерманской

богини Остеры, другие - что это византийский символ Иисуса.


В евангелической церкви не было пасхальных яиц, поскольку не было поста. Яйца можно

было есть и перед Пасхой.

А поскольку яйца не являлись элементом священной трапезы, они получили другое

применение. Их ярко раскрашивали и прятали в саду. Потом потребовался кто-то,

кто бы эти яйца прятал. Возник персонаж, подобный Святому Николаю

или Младенцу-Христу. И это был пасхальный кролик.


Тогда поиск пасхальных яиц стал называться охотой на пасхального кролика. Того, кто первым

находил синее яйцо, ожидали неприятности. Красное яйцо означало три дня удачи.

Даже в семье Гете в Веймаре происходили такие

пасхальные игры. Скоро возникли и истории, связанные с зайцем.


Хорош тот пасхальный кролик, у которого на шее висит колокольчик.
Накануне Пасхи этот ушастый персонаж можно встретить повсюду и в разных видах.

Кроликов делают из шоколада,марципана и прочих лакомых материалов, их шьют из

плюша и меха, лепят из глины.«Кроличий» орнамент украшает

многие пасхальные предметы: праздничные скатерти, салфетки, посуду. И, конечно же, открытки.

ПАСХАЛЬНЫЙ ЯГНЕНОК


Во многих христианских странах Пасха связана также с образом ягненка.

На тематических открытках он часто изображен

рядом с крестом и надписью « Agnus Dei» (Агнец Божий).


Интересно, что еще в дохристианские времена евреи, отмечая весенний фестиваль Песах

(именно от этого названия произошло слово Пасха), приносили в жертву ягнят. Ранние

христиане не забыли этот обычай, но придали ему другое значение.

Теперь жертвенный агнец символизировал кроткую смерть Христа.


Таким образом, вполне понятно, почему жаркое из ягнятины занимает почетное место

на пасхальном столе многих европейцев. В России вместо этого

«кровавого» блюда подают безобидную творожную пасху.


ПАСХАЛЬНАЯ СВЕЧА
Традиция ставить у алтаря во время ночной пасхальной службы большую свечу

существует во всех христианских странах.

От этой свечи потом зажигают все остальные светильники в церкви.

Ритуал зародился в 4 веке нашей эры, причем главная свеча является символом

Иисуса Христа, а ее священное пламя - символом Воскресения.


В старину прихожане уносили домой свечки с благословенным огнем,

чтобы с их помощью затеплить домашние

лампы и растопить очаги. Этот обычай символизировал жертву Христа, отдавшего жизнь ради людей.

В разных странах бывают разные обычаи, связанные с одним и тем же праздником. У православных с Пасхой ассоциируются яйца, творожные пасхи и пасхи-куличи, но вот чтобы у нас в семье было какое-то традиционное мясное пасхальное блюдо - не помню. Хотя, может, это только у меня в семье было так. Поэтому для меня было довольно удивительно узнать, что в европейских странах есть и традиционные мясные блюда, точнее, виды мяса, которые в том или ином виде подаются на Пасху, блюдо-то может быть разным. Речь идет о баранине (ягнятине, козлятине) и крольчатине. С ягнятиной в общем и целом все понятно - "невинный агнец божий", традиционное жертвенное животное, часто упоминаемое в Библии. Но кролик?!…

Кролик в данном случае к христианской Пасхе, строго говоря, отношения не имеет. Это языческий символ, отвечающий за плодовитость и плодородие. К тому же кролика могли себе позволить даже те бедные семьи, которым барашек был не по средствам.

Вариант приготовления, который продемонстрирую тут я, - отнюдь не бедняцкий! Это современное праздничное блюдо, в котором всё внимание сконцентрировано на весенних овощах - тоненькие ранние морковки, артишоки, спаржа - это именно то, что обычно бывает в продаже весной, в районе Пасхи. Овощи подвергаются щадящей термической обработке, на самом слабом огне, они не растушиваются до мягкости, сохраняют отчетливый самостоятельный вкус и, конечно, благодаря этому красиво и празднично смотрятся при сервировке.

Для приготовления кролика с овощами на Пасху, кроме кролика, нам потребуется любой доступный набор весенних овощей. Если у вас чего-то из этого не продается, абсолютно не страшно. Нет артишоков или спаржи - ну, и Бог с ними. Возьмите тогда не только брокколи, но и белую цветную капусту. Нет брокколи - заменяем на цветную. Фенхель можно заменить на репчатый лук. Молодая морковь - думаю, штука не такая уж редкая, да и стеблевой сельдерей - тоже. Чеснок гарантированно есть повсеместно. Если кто не любит алкоголь - вместо белого вина можно взять бульон. С водой вкус будет скучноват. Оливковое или растительное масло. Вода и лимон - технологические компоненты для чистки артишоков, если нет артишоков, то их вообще не нужно. Соль, перец, свежая петрушка - по вкусу.

В миску с водой выдавливаем сок половины лимона. У артишоков отламываем внешние грубые листья. Когда доходим до мягких - срезаем жесткую верхушку, располовиниваем цветок по оси и выковыриваем тычинки, подрезав их снизу ножом. Очищенные артишоки сразу погружаем в лимонную воду, а то они очень быстро окисляются на воздухе.

Кролика режем на порционные куски.

У зеленой спаржи отрезаем нижние четверти, остаток режем на 3-4 куска.

Брокколи режем на отдельные розочки, используем только их.

Стебли сельдерея режем на шайбочки, листья можно оставить для сервировки.

У фенхеля зелень тоже можно оставить для декора, луковицу режем тонкими дольками.

Чеснок режем крупными дольками.

В трех ложках масла обжариваем кролика до золотистости и перекладываем в большую кастрюлю. Жарить удобнее не всего сразу.

Добавляем на сковороду еще ложку масла и в остатках от жарки кролика обжариваем молодую морковь (у меня она уже продается чищенной, если кто чистит сам, то можно сделать это металлической губкой) и дольки фенхеля (или репчатого лука).

Вниз кастрюли укладываем кролика. Овощи, в принципе, идут в произвольном порядке. Тут на кролика положена брокколи.

Потом спаржа.

Потом обжаренные морковки с фенхелем.

Ну, а потом - все остальное (артишоки из воды выловить). Солим, перчим, поливаем белым вином или бульоном и ставим тушиться на достаточно слабый огонь. Тушим под крышкой до достижения овощами мягкости (кролик за это время железно приготовится, он внизу). Перемешивание не возбраняется, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежные молодые овощи.

Кролик с овощами на Пасху готов. Сервируем с декором из фенхеля, листьев сельдерея или там зеленой петрушкой. В каждой порции должен встречаться кролик и все виды овощей.

История пасхального кролика окутана тайнами и предположениями. Мы постараемся рассказать, почему пасхальный кролик стал символом Пасхи, а также откроем секрет приготовления мальтийского печенья фиголи. Рецепт пасхального кролика из теста вовсе не сложен и состоит из доступных ингредиентов.

Впервые этот вопрос о том, кто такой пасхальный кролик, заинтересовал меня, когда я рассматривала пасхальные обои для рабочего стола и встретила множество его изображений рядом с пасхальными корзинками с яйцами, куличами и цветами.

Что к чему? Следующая встреча с этим мифическим существом произошла у меня, когда в разделе «Рукоделье к Пасхе» я снова встретила изображение зайца.

Опять кролик? Пасхальный кролик… М-да…

– Надо узнать побольше, – подумала я.

Интересно: про яйца, куличи, творожные пасхи знаю. Но Пасха и Кролик? Попробуем разобраться.

История пасхального кролика. Почему пасхальный кролик стал символом Пасхи

  1. Времена языческих богов… Дохристианская Европа, точнее Германия. Богиня рассвета и плодородия – Эостра. За свою плодовитость и способность к ежегодной линьке, как ассоциации новой жизни, кролик стал помощником Эостры. Он был всегда рядом и помогал разносить светильники.

Кстати, этот же заяц сопровождал Афродиту – богиню любви. Возможно, именно с того времени кролик, как образ плодовитости и достатка, превратился в символ Пасхи у германцев с шестнадцатого века.

  1. Другая версия говорит, что заяц – это лунный зверек. Пасха празднуется как раз в 1-е воскресенье после наступления полнолуния.
  2. Существовала легенда (16 век) о Пасхальном кролике, откладывающем яйца и прячущем их в лесу. Наверное, немцам захотелось немного сказки, и они вместо обычной курицы описали в этой легенде зайца. Так в Саксонии приносил яйца петух, в Баварии – кукушка, в Гессене – лиса, в Эльзасе – аист.
  3. Есть и более поздняя версия проявления этого пушистого зверька. Одна нищая женщина, у которой совсем не было средств для содержания своих деток, припрятала украденные яички в палисаднике возле дома. Детишки увидели их, когда недалеко от тайника скакал зайчик. Тогда малыши подумали, что яйца принес им пушистый заяц.

Хотя, говорят, в истории есть факт, когда Гетё придумал игру для друзей. Смысл ее заключался в прятании зайца.

Пасхальный заяц является одной из «величайших радостей детства» в Европе. Рано утром на Пасху детишки, которые весь год себя хорошо вели, слышали фразу: «Пасхальный зайчик куда-то запрятал корзинки, вам нужно их найти». Ведь именно пасхальный заяц прячет разные вкусности накануне праздника. Дети должны побежать и поискать корзинку с конфетами, пряниками, яичками. У немцев так укоренился этот символ Пасхи, что в него даже переодевается отец семейства либо старший сын (упрощенный вариант надеть уши и хвостик), чтобы доставить радость своим близким и родным, особенно детям. В виде зайчиков делают всевозможные игрушки, сувениры и различную мишуру.

В 1991 году в Германии был открыт музей, посвященный этому зверьку.

На о. Мальта есть обычай печь так называемые миндальные печенья – фиголи (в виде кроликов тоже).

Фигуры из песочного теста с марципановой начинкой глазируют, посыпают орешками или украшают шоколадом.

Рецепт пасхального кролика из теста. Мальтийское печенье фиголи

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 75 г;
  • сахарный песок – 1,25 ст;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • мука пшеничная – 1 ст;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л. соли;
  • сметана – 100 мл;
  • миндальные орешки – 140 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • миндальный ликер – 0, 5 ч. л.

Приготовление пасхального кролика из теста. Мальтийское печенье фиголи

Просеянную пшеничную муку перемешать с разрыхлителем, солью.

В другой миске взбить одно яйцо с половиной сахара. Добавить ванилин.

Затем вылить в яичную смесь сметану, высыпать муку с разрыхлителем и замешать песочное тесто.

Для начинки взять глубокую емкость. Одно яйцо разбить, вылить ликер. В другой емкости перемешать сахар, сахарную пудру, миндальные орешки. Добавить к ним яичную смесь.

Песочное тесто раскатать скалкой до толщины 4 миллиметра.

Острым ножом или специальной формочкой вырезать пасхального кролика (по 2 заготовки на одну фигуру) большого либо пару маленьких.