Меню Рубрики

Печенье из дрожжевого теста с сахаром. Рецепт: Слоеное дрожжевое печенье - с сахарной корочкой. Дрожжевое печенье из слоеного теста

Данный рецепт печенья из дрожжевого теста должен быть записан у каждой хозяйки, ведь он не потребует много времени, а домочадцы без сомнений оценят его. Рецепт весьма недорогой, ведь для его классического приготовления понадобится минимум недорогих продуктов, которые есть у каждого дома.

Стоит сказать что это мы будем готовить печенье на молоке, с добавлением яиц, муки и дрожжей. В этом рецепте мы будем готовить печенье без сметаны.

Для приготовления вам понадобятся простой набор продуктов:

  • 200 грамм маргарина или масла;
  • несколько яиц (1-2 шт);
  • ¼ стакана молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • маленькая щепотка соли;
  • пудра для посыпки и сахар.

Инструкция по приготовлению

Этот простой рецепт печенья на дрожжах давно уже известен, но не каждый знает, что есть много разных хитростей его приготовления. Как правило такое классическое печенье на молоке готовят у себя дома и угощают своих родных и близких.

Готовим тесто

При приготовлении теста для дрожжевого печенья важно соблюдать последовательность пошаговой инструкции:

  1. хорошо размягчить маргарин или масло;
  2. Добавьте муки, хорошо разотрите маргарин с мукой. Маргарин растирают предварительно с мукой для придания продукту монолитности. Для получения теста, приближённого к слоённому, можно положить не 200 грамм маргарина, а 250;
  3. В тёплое молоко добавить дрожжи и дать им постоять. Если дрожи не настояться, то печенье не получится пышным. Для приготовления опары понадобится в очень тёплое молоко добавить одну чайную ложечку сахара, дрожжи, немного муки;
  4. В молоко с дрожжами добавить муки и маргарин;
  5. Добавить, яйцо и соль;
  6. Всё тщательно перемешать, добавляя понемногу оставшейся муки. Изделие должно получиться густым, по консистенции как густая сметана. Наши молочные печеньки практически готовы;
  7. Если вы любите воздушное печенье на дрожжах, то тесто лучше поставить в тёплое место, чтобы оно лучше подошло минут на 15. Если же вы предпочитаете слоённое печенье, то оно обязательно должно постоять в холодильнике от 30 до 60 минут, для сочетания слоённого и дрожжевого вкуса. Тесто в холодильнике нужно обязательно накрыть влажным полотенцем или пищевой плёнкой.
  8. После того, как дрожжевое тесто постояло в холодильнике, его можно раскатывать и вырезать небольшие круги или квадраты, или сделать в форме звездочки.

При желании получить более хрустящее печенье, лучше раскатывать тесто тоньше.

Нужно учесть, что если вы используете сухие дрожи, то достаточно, чтобы тесто подошло только один раз. Только при этом оно должно увеличиться в объёме не меньше, чем в полтора раза. В случае применения свежих дрожжей, его нужно хорошо вымесить, дать подойти ещё один раз. Так наше мучное печенье будет более пышным и аппетитным

Если маргарин не растаял, а у вас нет времени ждать, то можно немного растопить маргарин на сковороде.

Дрожжевое печенье из слоеного теста

Чтобы наше сахарное печенье напоминало слоённое, его нужно раскатывать следующим образом:

  • раскатать толщиной немного больше пол сантиметра;
  • сложить раскатанный лист пополам;
  • раскатать сложенный лист, посыпать его сахаром и немного раскатать;
  • так нужно сделать не меньше трёх раз.

Выпечка теста

  • Разместите на противне ваши фигурки;
  • Перед тем, как поставить наше печенье из дрожжевого теста в духовку, сначала можно его посыпать сахаром;
  • Выпекать при температуре 170 градусов не больше 25 минут;
  • Если кружочки получились очень тонкие, то достаточно будет выпекать 20 минут;
  • Температуру для выпекания можно выбрать 200 градусов, только печь в этом случае не стоит более 15 минут. Если вы раскатали тесто потоньше, то получите хрустящее печенье.

Рецепт удобен тем, что выпечка получится не сладкая. Посыпать сахаром или пудрой не обязательно. Такое не сахарное печенье хорошо сочетается с мёдом и вареньем. Оно подойдёт диабетикам и совсем маленьким деткам, которые смогут его приготовить своими руками. К тому же, этот рецепт подойдёт как для приготовления дрожжевого печенья, так и слоённого.

Надеемся что вам понравится классическое сахарное печенье, которое вы приготовите своими руками у себя дома. Приятного аппетита!

Подогреть молоко со сметаной до теплого состояния. Перемешать с сахаром, дрожжами и растопленным маслом. Оставить на 10 минут. Должна образоваться шапочка или пенка. Затем добавить туда соль, ванилин, просеять муку высшего сорта, но постепенно, не всю сразу. Замесить мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Скатать шар, положить его в миску, смазать маслом и убрать в теплое место на 2 часа.

Далее выложить тесто на стол, разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт толщиной 3 мм. Разрезать на квадраты со стороной примерно 8 мм. Каждый квадратик смазать маслом (совсем чуток), посыпать сахаром, маком или корицей. Свернуть трубочкой, край защипнуть.

Затем в тарелку насыпать сахар и покатать по нему трубочку.

Выложить печенье из дрожжевого теста на противень на бумагу для выпечки. Включить духовку, нагреть до 200 градусов. Поставить противень с печеньем в разогретую духовку на 25 минут.

Готовые изделия выложить на решетку, чтобы остудить. Ставим чайник и зовем к столу родных пить чай с ароматным печеньем из дрожжевого теста "Сахарные трубочки".

Приятного чаепития!

Ингредиенты для печенья на дрожжах:

  • кефир - 300 мл.;
  • дрожжи прессованные - 30 граммов;
  • мука - примерно 500 граммов;
  • одно яйцо;
  • сахар для теста - 25 граммов;
  • сахар для обсыпки - 200 мл.;
  • маргарин - 220 граммов;
  • соль - 5 граммов;

Для приготовления теста все продукты должны быть примерно одинаковой температуры, поэтому следует заранее достать их из холодильника. Кефир теплым, маргарин мягким, прессованные дрожжи размягченные. В миску для замеса вылить теплый кефир и вбить одно куриное яйцо.

Добавить мягкий маргарин.


Положить кусочек прессованных дрожжей, засыпать столовую ложку сахара и соль.


Постепенно добавлять просеянную пшеничную муку, замешивая тесто. Количество муки, указанное в рецептуре, приблизительное и зависит от густоты кефира, категории куриного яйца.


Замесить такое тесто, чтобы оно легко отставало от рук. Накрыть миску крышкой и убрать в холодильник минут на 30. За это время дрожжи в составе теста начнут работать.

Через полчаса достать тесто, разделить на порционные кусочки.


При помощи скалки раскатать кусочки теста в лепешку, толщиной в половину сантиметра каждый.


В блюдце высыпать стакан сахара. Этот сахар нужен для посыпки печенья. Прижать лепешку одной стороной к сахару.


Сложить печенье пополам, сладкой стороной внутрь.


Затем опять прижать полукруг одной стороной к сахару.


Из полукруга сделать треугольник. Сладкая сторона внутри печенья.


Прижать сложенный треугольник печенья к сахару.


Уложить печенье на силиконовый коврик или на противень, который немного смазать маслом. Печенье положить сладкой стороной вверх. Между печеньем оставить небольшое расстояние, так как при выпечке печенье увеличится в размерах.


Духовку предварительно к этому времени разогреть до 190*. Поставить в нее противень с дрожжевым печеньем. Выпекать печенье до готовности, до красивого золотистого цвета.


Из указанного количества продуктов получилось 2 противня печенья. Очень бюджетный вариант сладкой и вкусной выпечки. Печенье получилось рассыпчатое, очень мягкое, в меру сладкое. И оно долго остается таким же вкусным, не теряя своих качеств.



Печенье песочно-дрожжевое является одним из вкуснейших примеров домашней выпечки, так как это изделие позволяет объединить лучшие вкусовые качества песочного и дрожжевого теста. В результате печенье, приготовленное по этому рецепту, получается мягким, нежным и рассыпчатым.

Классическое

Ингредиенты

  • Мука – 280 гр.
  • Сухие дрожжи – 4 гр.
  • Вода – 45 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Маргарин – 130 гр.
  • Сахар – 35 гр.
  • Ванилин – 3 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Сахар коричневый (для посыпки) – 40 гр.

Приготовление

  1. Дрожжи залить теплой водой (2 столовые ложки).
  2. Муку просеять.
  3. Маргарин вытащить из холодильника за полтора часа до начала приготовления. Когда его температура сравняется с комнатной, порезать его на небольшие куски.
  4. В миску средней емкости поместить сахар белый, муку, соль, ванилин, маргарин, дрожжи и яйцо.
  5. Тесто замешивать аккуратно, кончиками пальцев разминать собранные вместе ингредиенты, до получения гладкой массы однородной консистенции.
  6. Накрыть тесто полиэтиленовым пакетом и оставить подходить при комнатной температуре (в кухне должно быть тепло) на пару часов.
  7. Подошедшее тесто раскатать до толщины в полсантиметра.
  8. Используя специальные формы для выпечки, из раскатанного теста вырезать печенье. Если формочек нет, можно использовать чашку, стакан или вырезать необходимую форму с помощью ножа.
  9. Используя коричневый сахар, обмокнуть в него каждое печенье с одной стороны и положить на застеленный, бумагой, противень.
  10. Выпекать это песочное печенье необходимо при температуре в 180 градусов Цельсия.
  11. Печенье готово, когда его поверхность обретет золотистый оттенок.

С маком

Ингредиенты

  • Маргарин – 170 гр.
  • Мука – 550 гр.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сахар – 330 гр.
  • Сухие дрожжи – 20 гр.
  • (Вместо сухих можно использовать мокрые дрожжи – 55 гр.)
  • Сметана – 170 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Сахар ванильный – 15 гр.
  • Орех – 100 гр.
  • Мак – 320 гр.

Приготовление

  1. Мак промыть в воде. Залить кипятком и оставить на 10 минут.
  2. Слив воду, добавить в мак 160 граммов сахара. Перемешать и полученную массу пропустить через мясорубку (использовать насадку с большим количеством мелких отверстий) три раза.
  3. Протертый с сахаром мак поместить на сковороду с толстым дном. Постоянно перемешивая, прогревать содержимое сковороды на протяжении пяти минут.
  4. Орех грецкий (также можно использовать арахис, фундук) очистить и измельчить. Добавить в смесь мака и сахара.
  5. Яйцо взбить в небольшой миске, с помощью венчика или вилки. Добавить к маковой смеси.
  6. Муку просеять.
  7. Добавить 170 граммов маргарина (комнатной температуры) к муке. С помощью ножа, порубить эти ингредиенты, после чего перемешать и перетереть руками. Должна получиться мучная крошка.
  8. Добавить к мучной крошке 170 граммов сахара, дрожжи, ванильный сахар и соль. Перемешать.
  9. В полученную смесь ингредиентов добавить 3 отделенных яичных желтка, 2 яйца, сметану. Вымесить однородное тесто. При необходимости можно добавить еще сметаны (если тесто получилось слишком густым) и снова вымесить.
  10. Из полученных компонентов, теста и начинки, необходимо вылепить два рулета. Поэтому разделить тесто и начинку пополам.
  11. Каждый кусок теста раскатать до размера 35 на 25 сантиметров. Толщина должна быть менее сантиметра.
  12. На выкатанное тесто поместить часть начинки, и, с помощью ложки, распределить её равномерно. Начинка должна отступать от края теста на 2 сантиметра со всех сторон.
  13. Свернуть тесто в рулет. Аналогично сделать второй.
  14. Два рулета накрыть полотенцем или тряпкой и поместить в тепло на полчаса.
  15. После расстойки, рулеты сверху покрыть яйцом.
  16. Приготовление должно проходить при температуре 180 градусов Цельсия, в течение часа.
  17. Остывшие рулеты нарезать по диагонали тонкими кусочками.

В шоколаде

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 220 гр.
  • Сметана – 220 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи мокрые – 25 гр.
  • Сахар – 140 гр.
  • Корица – 3 гр.
  • Шоколад черный – 200 гр.

Приготовление

  1. Масло достать из холодильника за час до начала приготовления.
  2. Муку смешать с маслом и порубить с помощью ножа.
  3. В небольшой миске смешать сметану, соль, дрожжи (заранее раскрошенные). Добавить эту смесь к мучной крошке. Замесить в однородное тесто.
  4. Полученное тесто раскатать в пласт, толщиной не более чем полсантиметра. Поверх раскатанного теста нанести тонкий слой взбитого яйца, посыпать корицей и сахаром.
  5. Подготовленное тесто разрезать (с помощью специального ножа для теста) на полоски около 10 сантиметров длиной и 2 сантиметра шириной.
  6. Полоски теста поместить на противень (выстеленный бумагой).
  7. Готовить печенье при температуре 180 градусов Цельсия, в течение получаса.
  8. Остывшее печенье полить растопленным, на водяной бане, шоколадом.
  • Готовя песочное печенье, не используйте крупный сахар. Приготовление будет занимать больше времени. А не растворившиеся частички сахара могут изменить общую консистенцию печенья.
  • Печенье можно выпекать из заранее приготовленного песочно-дрожжевого теста, которое должно храниться в холодильнике.
  • Небольшую часть муки, при изготовлении печенья, можно заменить измельченными хлопьями овсянки, крахмалом, творогом, измельченными орехами. Это добавит разнообразия и немного изменит вкусовые качества.

Изделия из песочного теста слишком хрупкие в горячем виде. Перекладывать на тарелку следует лишь остывшее печенье.

  • Замешивать песочно-дрожжевое тесто следует не слишком долго, иначе маргарин или масло, которое находится в тесте, растает и тесто потеряет свои свойства. Оптимальный вариант замеса – 2-3 минуты.
  • Если печенье пригорело, то необходимо его остудить и провести по пригоревшей части мелкой теркой несколько раз.

Приготовление песочно-дрожжевого теста не является длительным или сложным, но результат превосходит все ожидания – печенье получается нежным и рассыпчатым.