Меню Рубрики

Пять преимуществ рассыпного чая перед пакетированным. Рассыпной чай - отличный подарок

Старшее поколение с ностальгией вспомнит черный чай в «упаковке со слоном» как символ эпохи СССР. Он представлял собой индийский, или смесь грузинского и индийского чая и был желанной покупкой для любой семьи. Миллионы людей ежедневно пьют чай. Покупая разные его сорта, ищут для себя идеал чая: какой будет самым лучшим? Черный, а может зеленый? Как выбрать, когда классификация чая настолько огромна, что попробовать все просто невозможно? Контрольная закупка самых популярных марок поможет составить рейтинг 2016 года и определиться с выбором этого вкусного, полезного напитка.

Черный или зеленый чай?

Зеленый и черный чай возможно получить из листиков одного куста. Различие в цвете, вкусе, полезных свойствах достигается временем ферментации листьев.

Зеленый чай подвергается минимальному окислению, за счет чего сохраняет в себе уникальнейший набор витаминов и элементов.

Для черного чая листья подвергают максимальной ферментации, что позволяет получить насыщенный цвет, терпкий и яркий вкус напитка.

Многочисленные споры в пользу выбора черного или зеленого чая не имеют однозначного ответа. Принести пользу или причинить вред организму могут оба напитка.

Черный чай полезен тем, что он:

  • оказывает длительное бодрящее воздействие, благодаря чему усиливается работа мозга;
  • улучшает кровообращение, способствует очищению от шлаков;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • оптимизирует общее состояние организма.

Однако все полезные свойства черного чая способны превратится во вред при чрезмерном употреблении или неправильном его приготовлении.

Интересно, что зеленый чай появился в нашей стране практически наравне с черным, однако особой популярности не обрел. Со временем его поставки из Китая совсем прекратились. Вторая волна прихода зеленого чая на российский рынок случилась 20 лет назад, и теперь зеленый чай прочно обосновался на рынке России и нашел своих поклонников.

Зеленый чай несет в себе пользу, он:

  • укрепляет и поддерживает сосуды;
  • характеризуется антибактериальными свойствами;
  • положительно воздействует на печень;
  • способствует омолаживанию организма.

Большое количество зеленого чая, слишком крепкое его заваривание, употребление в неподходящие периоды могут нивелировать все полезные характеристики этого напитка.

Совет. Не существует определенно точного ответа на вопрос: какой чай лучше пить – черный или зеленый? Чтобы получить пользу, рекомендуется умеренно употреблять оба этих напитка.

Чайный рынок России

Чайный рынок России представлен в основном мультибрендовыми компаниями-производителями:

  • компания «Орими-трейд» производит чаи «Принцесса (Ява, Канди, Нури, Гита)», Greenfield, Tess;
  • компания Unilever выпускает чай под брендами Lipton, Brooke Bond, «Беседа»;
  • компании «Май» принадлежат торговые марки «Майский чай», «Лисма», Curtis;
  • компания «Сапсан» выпускает чай под брендами Akbar, Gordon, Bernley.

Также широко известны торговые марки: Ahmad Tea, Hilltop, Riston, Dilmah, Maitre, «Тот самый».

Как выбрать лучший чай: критерии выбора

Выбирая лучший чай нужно отвлечься от дизайна его упаковки и посмотреть на маркировку.

В соответствии с российским ГОСТом, качество чая определяется его сортностью: букет (наивысшее качество), высший сорт, первый, второй и третий сорта.
Международная маркировка представляет собой матрицу и насчитывает 10 показателей качества по фактуре чайного листа и 7 показателей, характеризующих его свойства.

Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:

  1. F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
  2. P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
  3. O (Orange) – чай из молодых листьев.
  4. Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
  5. G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
  6. S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

Помимо маркировки следует обратить внимание на сам чайный материал:

  • заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко зеленого цвета;
  • чаинки должны быть одинаковыми без веточек, пыли и чайной мелочи;
  • «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;
  • запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;
  • качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;
  • упаковка должна быть герметичной с указанием состава, сроков годности, производителя на русском языке.

Весь чай, реализуемый в российском масс-маркете собирается специальными машинами, поэтому, в лучшем случае на прилавках представлен чай маркировки Orange или Orange Pekoe. Чай из чайных почек будет эксклюзивным и дорогим, в широкой продаже он не представлен.

Внимание! Пакетированный чай является самым низкокачественным. Он производится из отходов чайного производства, чайной пыли. Полезным такой напиток не будет.

Контрольная закупка: рейтинг чая 2016

По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.

  • 1 место. Ahmad tea Ceylon Tea high mountain, сорт FBOPF
  • 2 место. Greenfield Golden Ceylon, сорт букет
  • 3 место. Riston Premium English Tea, высший сорт
  • 4 место. Akbar Фиолетовый Александрит, сорт OP
  • 5 место. Dilmah Ceylon, высший сорт
  • 6 место. Майский, на упаковке заявлен высший сорт. По мнению экспертов, чай соответствует 2 сорту. Чаинки пластинчатой структуры, недостаточно скручены

Чай Ахмад — лидер контрольной закупки

Первое место, по оценкам потребителей, принадлежит черному листовому чаю марки «Ahmad tea». Этот чай обладает способностью формировать прозрачный яркого цвета настой, имеет приятный вкус и чистый аромат. Органолептические показатели всех образцов оказались на высоте, содержания вредных примесей не было выявлено.

По оценкам любителей зеленого листового чая составлен рейтинг с учетом запаха, вкуса, цвета заваренного настоя, а также внешнего вида чаинок, наличия примесей.

  • 1 место. Greenfield Flying Dragon
  • 2 место. Tess Style
  • 3 место. Ahmad tea Green Tea
  • 4 место. Принцесса Ява Традиционный
  • 5 место. Лисма Тонизирующий
  • 6 место. Maitre Vert Горный

Потребители зеленого листового чая отдали предпочтение чаю Greenfield Flying Dragon, как обладающему освежающим, приятным, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым цветом и нежно цветочным ароматом.

Ароматный, терпкий, цвета темного прозрачного янтаря, черный чай способен собрать за круглым столом всю семью. Свежий, мягкий, цвета светлого нефрита зеленый чай отлично утолит жажду летним днем. Традиции чаепития в России сильны, поэтому выбор лучшего чая, будь то черный или зеленый вариант, всегда актуальны. С ориентиром на качественные признаки, маркировку, упаковку, этот выбор будет сделан правильно.

Лучший чай по версии «Контрольной закупки» — видео

Юлия Верн 4 542 1

Споры о преимуществах рассыпного чая перед пакетированным ведутся уже довольно давно, в каждом из этих разновидностей есть свои преимущества и недостатки, хотя рассыпной чай рекомендуется гораздо чаще. Материалы данной статьи позволят определить для себя основные плюсы рассыпного чайного сырья.

На сегодняшний день, чай стал для нас больше, чем просто напитком, которым мы утоляем жажду или угощаем своих гостей. Чай - это важное дополнение для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. Есть люди, для которых чайный напиток превратился в особую философию, стал образом жизни. И многие из нас предпочитают чай в пакетиках, объясняя это удобством при заваривании и не видя никакой разницы между пакетированным чаем и рассыпным чайным сырьем.

Чай в пакетиках удобен для заваривания

Очевидным различием между рассыпным чайным сырьем и пакетированным, является размер чайного листа. При производстве чайных пакетиков чайные листья разрезаются на мелкие части, при условии высококачественного производства. Сырье низкого качества представляет собой обычную чайную пыль, оставшуюся на рабочих поверхностях после переработки рассыпного чайного сырья. Не нужно дополнительно указывать, что в таком сырье присутствуют не только обломки листьев, но и банальная пыль «китайских дорог».

Учитывая мелкие размеры чайных частиц, которые составляют от 0,2 до 1,5 мм, а также - постоянной их перетасовки и перемешивания, происходит их достаточно плотный контакт с кислородом и влагой воздуха, что значительно снижает вкусовые и полезные качества чайного напитка.

Цельные чайные листья содержат в своем составе природные соединения - антиоксиданты, полифенолы, различные витамины и эфирные масла, которые и обуславливают полезность и вкус чая. При измельчении чайного листа эфирные масла, большей частью, испаряются, а витамины полностью уничтожаются, будучи очень слабыми к воздействию окружающей среды, химическими веществами.

Даже при покупке рассыпного чайного сырья необходимо убедиться в правильных условиях его хранения, соблюдении срока годности и условий производства. Сделать это достаточно трудно, зачастую потребителю приходится довольствоваться элитной этикеткой на упаковке, датой изготовления и опытом, полученным при употреблении разных сортов. Особенно подобная ситуация осложняется в бывших республиках Советского Союза, в том числе и России - у нас практически нет своего чайного производства, а чайные прилавки наводнены сырьем смутного происхождения и фальсифицированным продуктом.

Внутри пакетиков содержатся очень мелкие чаинки

Большой выбор среди сортов рассыпного чая

На первый взгляд, коммерческие сети по распространению чайного сырья предоставляют довольно богатый выбор среди пакетированных продуктов, однако этим невозможно охватить весь ассортимент товаров, предоставляемых среди рассыпного чая.

Любой чайное сырье является продуктом, изготовленным из наземных частей растения Camellia sinensis, но в зависимости от времени сбора, условий произрастания, средств и качества обработки, чайное сырье изготавливается разных видов, сорта и качества. Таким образом, из одного растения получают зеленые, красные, черные чаи, которым присущи свои, отдельные вкусовые качества и аромат.

Самое интересное, что каждый из основных видов чая, разделен на отдельные сорта, благодаря регионам, в которых произрастает камелия, насыщенности почвы, климатических условий и, даже - высоты над уровнем моря, ведь многие чайные плантации располагаются на горных склонах.

Кроме богатейшего набора разновидностей чая и сортов, существует прекрасная возможность создания замечательных чайных купажей - смесей разных чайных сортов, что позволяет приготовить напиток, обладающий своими уникальными вкусовыми и ароматными качествами. Очевидно, что, в домашних условиях, получить чайный купаж невозможно.

Дорогие сорта чая продаются только в виде рассыпного сырья, как бы нас не убеждали в обратном, надписи на упаковках чайных пакетиков. Можно приобрести по нескольку грамм рассыпных дорогих чаев и получить из них купаж, которого нет больше нигде. Возможности в этом воистину ограничиваются лишь фантазией потребителя.

Листовой чай бывает и в виде целых листьев

Настоящая польза для здоровья

Рассыпное чайное сырье, как уже говорилось выше, содержит в своем составе, как правило, цельные чайные листья, что означает только одно - в неразрушенной клеточной структуре листка сохранены все полезные для здоровья химические соединения. Исследования рассыпного чайного сырья показали, что черный чай содержит в своем составе в 10 раз больше различных антиоксидантов, нежели чем любые фрукты и овощи.

Все чаи, изготовленные их листа и почек камелии, богаты полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Эти удивительные природные вещества находят поврежденные клетки и их токсичные продукты жизнедеятельности в организме и эффективно обезвреживают их. Поэтому свежезаваренный чайный напиток из крупнолистового чайного сырья очень рекомендуется в качестве дополнительной поддержки во время инфекционных заболеваниях и патологиях онкологического характера.

Интересно знать!
Доказано эффективное действие зеленого чая на сердечно-сосудистую систему - катехины, содержащиеся в чайном листе, обеспечивают поддержание артериального давления в пределах физиологической нормы.

Кроме того, активные вещества чая участвуют в процессах, обеспечивающих переработку свободного холестерина, накапливающегося в печени, тем самым препятствуя его избыточному накоплению в организме. Как известно, холестерин очень вреден для стенок кровеносных сосудов - снижается их эластичность, что часто приводит к патологиям на фоне атеросклеротических изменений. Атеросклероз повышает риск развития повышенного артериального давления и возникновения инсультов и инфарктов.

Обработка крупнолистового чайного сырья высокого качества обязательно включает в себя поверхностную очистку от банальной пыли и грязи, обеспечивая их безопасное употребление.

Рассыпной чай не имеет мелких пылеобразных фракций

Крупнолистовой чай приближает к природе

Рассыпные чаи являются естественной частью природы, с минимальным вмешательством человека при их изготовлении. Если появляется желание использовать чайный напиток в качестве диетической основы или просто хочется быть ближе к природе - крупнолистовой чай - лучший выбор для этого.

Кроме потери вкусовых и ароматных качеств во время производства, чайное сырье из пакетиков теряет и свою внешнюю привлекательность. Это будет хорошо видно, если вскрыть чайный пакетик и попытаться изучить его содержимое. Чайные частицы из пакетика даже отдаленно не будут напоминать о своей принадлежности к оригинальному чайному листу. Получается, что потребитель довольствуется чайными обломками и пылью, причем приобретая все это ассорти за свои кровные.

Производители пакетированного чайного сырья знают о сильных потерях полезных качеств чайного листа, поэтому предпринимают попытки восстановить их с помощью различных витаминных добавок, красителей и ароматизаторов синтетического происхождения. Не нужно дополнительно пояснять, насколько это отдаляет от природной естественности оригинального чайного листа.

Рассыпной чай - отличный подарок

Сложно представить упаковку чайных пакетиков в качестве подарка близкому, любимому человеку. Такое проявление эмоций в адрес другого человека будет выглядеть несколько неудачно. Даже если эта упаковка будет состоять из тысячи пакетиков самого дорогого сорта.

Любителю чая можно подарить заварочный чайничек из исиньской глины

Делая подарок в виде оригинального крупнолистового чая, необязательно покупать его в больших объемах. Его качество, аромат, душевное настроение и природная гостеприимность легко затмят незначительные объемы. Независимо от того, кому предназначен подарок - обычному человеку или знатоку чайных традиций, он способен принести массу положительных эмоций и человек по достоинству оценит такой дар.

Признаком хорошего тона является включение в подарочный набор специальной заварной посуды или чайных стаканов, особенно, если они будут выходцами из стран, где употребление чая носит глубоко философский смысл, например - из Китая или Японии.