Меню Рубрики

Как варить горох, чтобы он разварился. Калорийность Горох колотый. Химический состав и пищевая ценность

как варить горох шлифованный колотый

  1. #1
    Для начала необходимо приобрести качественную гороховую крупу в магазине. В хорошей крупе отсутствует темный шлифованный горох, а цвет упаковки равномерный. Горошины бывают целые и колотые, цельной горох готовится дольше колотого. Чтобы правильно приготовить шлифованный горох, его необходимо предварительно замочить.

    #2
    Берем необходимое количество гороховой крупы и заливаем ее водой, лучше использовать для этого стеклянную тару. Если в крупе все-таки встречаются темные горошины, удалите их, перебрав всю крупу вручную. Настаиваем горох в воде около десяти часов, при этом несколько раз сменив воду. Спустя этот отрезок времени, тщательно промываем крупу холодной водой.

    #3
    Перекладываем горох в кастрюлю, в которой он будет вариться, заливаем водой, из расчета на один килограмм гороховой крупы, нужно взять три литра воды. Чтобы узнать больше о том, как готовить шлифованный горох правильно, нужно поинтересоваться секретами его варки, а их много.

    #4
    Если воды при варке стало мало, добавьте еще, только кипятка, холодную воду добавлять нельзя. Также, если к гороху во время приготовления добавить кусочек сливочного масла или пару столовых ложек растительного, крупа приготовится намного быстрее. Сократить время приготовления шлифованного гороха поможет более долгое замачивание и более частая смена воды при этом.

    #5
    Солить крупу необходимо в конце варки. Если сорт гороха в крупе очень твердый, то это значительно увеличит время ее приготовления. Пену, образующуюся во время варки гороха, нужно обязательно убирать специальной ложкой с дырочками, либо шумовкой. Примерное время приготовления гороховой крупы около часа, оно зависит от многих причин, желаемой твердости гороха, жесткости воды, интенсивности кипения, сорта семян гороха и так далее.

    #6
    Теперь вы знаете практически все о том, как варить шлифованный горох правильно, с удовольствием применяйте эти знания на деле и питайтесь хорошими продуктами, к которым относится и сам горох. Гороховая каша и супы полезны взрослым и детям, так как богаты витаминами, белками и микроэлементами, а также минеральными солями и органическими соединениями, это питательная и вкусная еда.

    #7
    Кроме того, цена на гороховую шлифованную крупу не высока, по карману любой семье. Хранить вареный горох следует не более двух дней в холодильнике. Разогревать вареный горох лучше в микроволновой печи под закрытой крышкой с отверстием для выхода пара. Горох отлично подходит для приготовления супов-пюре, вторых блюд, гарниров и, даже, некоторых салатов и холодных закусок.

  2. варится он 20 минут
  3. смотря для чего. если для пюре, лучше замочить сначала, а потом варить
  4. Промыть, залить небольшим количеством холодной воды и поставить на плиту. Варить 1-1,5 часа подливая ХОЛОДНУЮ воду (не менее часа, а то будут известные проблемы). Можно сразу порезанную луковицу добавить. Она полностью разварится, улучшит вкус. Готовый солится, добавляется масло, можно перец- что любите.
  5. есть шикарная прибалтийская каша, хоть и название странноватое. вбейте в поиск--хернитатрапудер в. в. похлебкин.
    сделаете --не пожалеете
  6. Можно не замачивать. Варить как обычно. 25 мин.
  7. положить в кастрюлю, залить водой, довести да кипения, посолить, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, периодами помешивать, что бы не подгорел. проверять путем пробования горошины, варить до нужной кондиции, не около 30-40 минут (если дольше, то в пюре в самый раз
  8. я замачиваю. всегда
    и варится быстрее и усваивается лучше
  9. Если предварительно замочить то быстрее сварится.

Настоящий гороховый суп густой, ароматный и удивительно разнообразный. Два раза сварить абсолютно одинаковый гороховый суп не удается даже опытным хозяйкам. Гороховый суп может быть вегетарианским, на мясном бульоне, с копченостями и с грибами. Суп может иметь разнообразную консистенцию: редкий, густой, больше напоминающий жидкую кашу, суп-пюре, суп-пюре с кусочками мяса, овощей или сухариков. Главное, для приготовления супа нужно очень немного продуктов. Для того чтобы приготовить суп-основу необходимо всего четыре продукта: горох, морковь, лук и соль. Правда, в этом случае получится самый примитивный, но при этом вполне съедобный вариант. Все остальное зависит от содержимого холодильника и полета фантазии.

Инструкция для начинающих

Приготовить гороховый суп не сложно. Вам понадобится один стакан гороха, два литра воды, по одной луковице и моркови.

Для начала горох необходимо замочить на четыре-шесть часов, можно на ночь. Если этого не сделать он будет в два-три раза дольше вариться. Горох при варке оседает на дно и, если его время от времени не помешивать, пригорает. Поэтому, лучше подождать пока горох намокнет и сварить его за час, чем стоять у плиты три часа с ложкой в руке.

Воду, в которой замачивался горох, необходимо слить, добавить холодной воды и поставить на медленный огонь. Перед закипанием на поверхности кастрюли скапливается пена. Ее лучше снять и выбросить. Чтобы ускорить процесс приготовления гороха в воду можно добавить немного соды (0,5-1 чайная ложка на два-три литра воды).

Пока варится горох, лук и морковь очищаются и нарезаются маленькими кубиками. Овощи обжариваются в небольшом количестве растительного масла. Если необходимо сварить диетический и малокалорийный супчик, овощи добавляются в суп без предварительной обжарки.

Через один-полтора часов горох должен стать мягким и начать постепенно развариваться. В это время добавляем в суп овощи. Варим еще десять минут. Далее солим и закладываем пряности: лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, можно добавить майоран , сушеный укроп , тмин или зиру, хмели-сунели. После этого варим до готовности. Горох должен стать мягким или полностью развариться. Как кому нравится.

Вносим разнообразие

Для того, чтобы получить не просто гороховый суп, а кулинарный шедевр, понадобится проявить немного фантазии. Суп можно приготовить на мясном бульоне. Для этого горох заливается не холодной водой, а бульоном и дальше варится как обычно.

Можно добавить в суп колбасу или копчености: сервелат, корейка, копченые колбаски, ребрышки, куриные крылышки. Можно, как и в солянке, смешать несколько разных видов мяса. От этого вкус супа станет богаче и только выиграет. Готовые мясные изделия не надо долго варить, их задача – пропитать запахом гороховый отвар, поэтому закладывают их вместе с овощами.

Чтобы суп был более густой и сытный, можно добавить картофель. Картофель режут кубиками и добавляют за полчаса до готовности супа. В это же время можно ввести грибы.

Перед подачей в тарелку добавляют зелень, зеленый лук или чеснок, сухарики. Гороховый суп очень терпим к экспериментам. Его может испортить только пригоревший горох. Все остальное – разнообразит.

Горох – прекрасный источник растительного белка, и блюда из него получаются вкуснейшие. Тем не менее, многие хозяйки готовят горох очень редко. А все потому, что мороки с горохом очень много: варится он долго, то пригорает, то остается жестким, то раскисает в кашу. Несколько полезных советов облегчат вам общение с горохом.

Если вы собрались варить горох

Замочите его на ночь. Минимум шесть часов горох должен полежать в чистой холодной воде. Но на очень длительное время замачивать не нужно, иначе ваш горох, чего доброго, начнет бродить. Если вам кажется, что горох, несмотря на долгое замачивание, недостаточно разбух, слейте старую и налейте свежую холодную воду – пусть полежит еще. И не забудьте до замачивания горох перебрать, на всякий случай.

После того, как время замачивания истекло, слейте воду, промойте горох и снова залейте холодной водой. На 300 г гороха нужно взять литра два – три воды.

Поставьте горох на медленный огонь, и пусть он там готовится. В идеале горошины в кастрюльке должны медленно опускаться и подниматься в процессе варки. Кастрюлю крышкой закрывать не надо. Обязательно снимайте накипь. Так как вода будет выкипать, доливайте каждые полчаса новую порцию холодной воды. Таким образом горох разваривается в течение максимум 1,5 – 2 часов, но обычно быстрее.

В разваренный готовый горох добавляется масло, пряности и соль. Не варите горох в соленой воде – от этого он «дубеет».

Если хотите сварить горох побыстрее – возьмите дробленый или колотый горох.

Не добавляйте в воду, в которой варите горох, пищевую соду. В такой воде горох, может быть, разварится немного быстрее, но вот проблемы с его перевариванием внутри, в желудке, неизменно вас настигнут. Дело в том, что в горохе содержатся вещества, которые замедляют пищеварительные процессы. И, чтобы эти вещества из гороха удалить, нужно длительное замачивание и долгая варка.

Горох и современные кухонные гаджеты

На самом деле мороки при варке гороха можно избежать, если готовить его в скороварке. Для этого горох замачивают часа на два (не забудьте только перебрать горох, чтобы случайно не попались камушки). Промытый горох закладывается в скороварку, крышка закрывается, и кастрюля ставится на огонь. Примерно через 20 минут после того, как вода закипела, скороварку можно снять с огня, но не открывать, а дать постоять еще около 10 минут.

Также удобно варить горох в мультиварке: перебираем, замачиваем на 2-3- часа, промываем, заливаем водой, выбираем режим «тушение», жмем «старт» и забываем о горохе на полтора часа. Это если вам нужно гороховое пюре. Если вы затеяли гороховый суп с копченостями, замочите горох на час в горячей воде. Порежьте все ингредиенты – картошку, морковь, лук и ребрышки – и заложите их вместе с промытым горохом в чашу мультиварки, посолите и долейте воды. Часа в режиме «суп» будет вполне достаточно. Для этого рецепта на литр воды берут 300 г копченостей, по 80 г сушеного гороха, моркови, картофеля и лука.

- Горох полезен для здоровья - богат витаминами (аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита) и минеральными солями (калий, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие), тиамином (улучшает работу мозга). Горох содержит много растительного белка.

- Калорийность гороха - 310 ккал на 100 грамм.

- Стоимость гороха в магазинах Москвы - колотый от 40 руб./килограмм, целый от 50 руб./килограмм (на октябрь 2018 года).

- Срок хранения сырого гороха - от 12 месяцев до 2 лет. Варёный горох хранится в холодильнике до 3 дней.

При замачивании, важно не передержать горох - он может скиснуть от длительного замачивания. Для надёжности, стоит замоченный горох убрать в холод.

Если вы уверены в мягкости гороховой крупы, для супа горох можно добавить сразу при варке мяса - тогда горох не придётся замачивать и время его варки составит 1,5 часа (столько же, сколько мяса).

Чтобы не замачивать горох, можно добавить при варке четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) - тогда дроблёный горох сварится за 1,5 часа, целый - за два. Ещё без замачивания (и без соды) горох варить в течение полутора и более часов - очень важно вовремя подливать воду и важно именно понемногу, чтобы сваренный горох можно было сразу использовать в блюде со всем наваром, не сливая его.

Для мягкости , замоченный и затем промытый горох можно прокалить на сковородке, постоянно помешивая, в течение 15 минут на тихом огне - тогда горох не будет образовывать пену при варке.

При определении времени варки гороха важен сорт гороха и жесткость воды - обязательно пробуйте горох перед окончанием варки.

- В мультиварке горох без замачивания варить 2 часа на режиме "Тушение", с замачиванием - 1 час.

- В микроволновке : горох замочить, затем промыть и залить водой, готовить в микроволновке на режиме 500 ватт 20 минут, затем перемешать и готовить ещё 20 минут на той же мощности, затем накрыть блюдо и варить ещё 15 минут.

- В скороварке горох варить 15 минут.

Простой рецепт горохового супа

Ингредиенты для приготовления горохового супа
горох - 1 стакан
картофель - 2-3 картофелины
копчёные свиные рёбрышки - 300-500 грамм
морковь - 1 штука
лук - 1 штука
Соль - чайная ложка
Перец чёрный молотый - половина чайной ложки.

Приготовление горохового супа
Копченые ребрышки крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать промытый горох, варить на среднем огне 25 минут. Затем добавить нарезанный мелко картофель и варить на медленном огне ещё 15 минут. Пожарить тертую морковку и мелко порубленный лучок. Добавить в кастрюлю морковку с луком, и варить ещё 7-10 минут.
Ваш классический гороховый суп готов! Подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью.

Как варить гороховую кашу

Продукты для гороховой каши
Горох сушеный колотый - 1 стакан
Масло растительное - 5 столовых ложек
Сливки 10-процентные - 200 миллилитров
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Красный сладкий перец - 1 штука

Рецепт гороховой каши
Горох замочить на 10 часов, вымыть и сварить.

Вареный горох измельчить с помощью блендера, добавить сливки, довести до кипения, посолить и варить ещё 10 минут на тихом огне.
Лук и морковь почистить, сладкий перец освободить от семян и плодоножки. Нарезать мелко лук, потереть морковь, нашинковать перец. На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь и перец, обжаривать всё вместе, помешивая, 10 минут.
Подавать гороховую кашу, сверху выложив обжаренные овощи. Также в зажарку можно добавить сало, бекон, тушенку, фарш.

Горох (Pisum)

Растение из семейства бобовых. Семена гороха завязываются в бобах, прямой или саблевидной формы; в одном бобе - от 3 до 10 семян. Горошины могут быть овальными или округлыми, гладкими или морщинистыми.

История

Горох - древнее растение. Блюда из него были известны человеку за много тысяч лет до нашей эры. В Древней Греции горох был основной пищей простых людей. Через века в Европе горох стал считаться деликатесом, и блюда из него подавались к богатым и даже королевским столам.

В России желтый горох был известен с древности, а зеленый горошек появился только в XVIII веке. Он быстро распространился и стал использоваться как самостоятельное блюдо и как гарнир. Жители Ярославской области в дореволюционную эпоху засушивали сахарный горошек и отправляли его на продажу за границу.

Россия до сих пор входит в число лидеров по производству сортового гороха. Вместе с ней экспортируют сушеный горох Франция, США, Украина, Германия, Австралия, Великобритания и Канада. Его выращиванием занимаются в Бельгии, Марокко, Венгрии и Испании.

Применение

Лущильные сорта гороха очень твердые и пригодны только для супов и каш: они почти не развариваются даже при длительной варке и придают блюду густую консистенцию и аппетитный аромат.

Так называемый сахарный сорт горошка, напротив - мягок и сочен. Его можно употреблять в свежем виде прямо в стручках. Недозрелые плоды этого сорта европейцы называют «манжту» (от фр. mange tout - буквально «съедобен весь»); в России такой горох называется «лопатками». В сыром виде его плоды, которые в обиходе называют «стручками», можно обмакивать в соус для яркости вкуса. Азиатские кулинары используют этот вид «стручкового» горошка в качестве гарнира к рыбе или добавляют в различные овощные блюда.

Незрелый зеленый горошек - выходец из мозговых сортов. У такого вида горошины, высыхая, сморщиваются и выглядят как маленькие мозговые полушария. Он пригоден для консервирования и заморозки.

Зрелый горох твердый и желтого цвета. Зерно либо цельное, либо разбито пополам. Азиатские кулинары готовят этот вид гороха со специями, получается сытное и согревающее блюдо - дал. В английской кухне существует рецепт горохового пудинга.

Кисель и сыр, приготовленные из зрелого гороха, сейчас можно посчитать экзотичными блюдами, но в Древней Руси эти блюда были повседневными. В русской кухне кашица из зерен гороха добавляется в . Горошком начиняют блины.

Для приготовления твердого желтого гороха его следует замачивать в воде почти на весь световой день, то есть не меньше чем на 10 часов. Колотый горох варится 30 минут, цельный - дольше: до полутора часов. Солить горох следует в конце приготовления, иначе он станет жестким.

Полезные свойства

Горох богат калием и фосфором, магнием и кальцием. По содержанию белка горох может сравниться с мясом. Горох очень полезен благодаря высокому содержанию в нем витаминов A, B и C. Кроме того, горох - это энергетик: в нем содержится большое количество углеводов.

Сколько варить горох

До варки цельный горох нужно предварительно замочить в воде на несколько часов. Перед варкой воду слить и залить горох свежей холодной водой. Варить 1-1,5 часа. Дробленый горох можно не замачивать, а варить сразу. Варится дробленый горох немного быстрее - от 45 минут до 1 часа.

Калорийность и пищевая ценность гороха

Калорийность свежего зеленого гороха - 55 ккал, гороха (зерно) - 298 ккал.

Пищевая ценность свежего зеленого гороха: белки - 5 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 8,3 г.

Пищевая ценностьгороха (зерно): белки - 20,5 г, жиры - 2 г, углеводы - 49,5 г.