Меню Рубрики

Как запечь утку с капустой. Утка тушеная с капустой. Приготовление утки тушеной с капустой

Отличным блюдом для будничного и праздничного стола является тушеная утка. Рецепты ее приготовления отличаются разнообразием. Птицу можно потушить в сметане, красном вине или собственном соку, приготовить вместе с картофелем, капустой, черносливом и многими другими продуктами. О том, как создать потрясающе вкусный ужин или обед, где главным «хитом» трапезы станет тушеная утка, пойдет речь в данной статье.

О пользе продукта

Мясо утки считается очень вкусным. В нем содержится много жизненно важных витаминов и микроэлементов. Утка богата селеном, фосфором и цинком. В ней присутствуют полезные витамины группы В, а также А, К, Е, С. Многие приписывают мясу утки лечебные свойства. Его употребление положительно влияет на потенцию и стимулирует липидный обмен. Однако утку нельзя есть людям, склонным к избыточному весу или страдающим сахарным диабетом. Дело в том, что ее мясо гораздо жирнее кролика или курицы, и диетическим его никак не назовешь. Отлично разнообразит ваш повседневный рацион утка тушеная. Рецепты приготовления блюда будут представлены вашему вниманию ниже.

Утка в сметане. Ингредиенты

Это самый простой вариант создания блюда. Для него не нужны особые ингредиенты и специи. Традиционно готовится в сметане утка тушеная. Рецепт изготовления блюда информирует о том, что нам будут нужны следующие продукты:

  • мясо утки - 600 граммов;
  • сметана - 7 ложек столовых;
  • растительное масло - 5 ложек столовых;
  • мясной бульон - 150 граммов;
  • перец, соль, зелень - по вкусу.

Утка в сметане. Способ приготовления

В сметане особенно аппетитной получается утка тушеная. Рецепт приготовления блюда предполагает совершение следующих поэтапных действий.

  1. Прежде всего утку необходимо нарезать порционными кусками, а яблоко и лук - крупными кубиками.
  2. Затем на раскаленной сковородке нужно обжарить мясо до полного зарумянивания и добавить к нему лук и яблоко. Ингредиенты следует готовить на умеренном огне еще пять минут, потом в них необходимо влить мясной бульон.
  3. Теперь утку нужно переместить в пароварку или на водяную баню, добавить в нее сметану, соль и перец, все хорошенько перемешать и тушить еще десять - пятнадцать минут до полного приготовления.

Вот и готова наша тушеная утка. Рецепт создания блюда пригодится каждой старательной и заботливой хозяйке.

Тушеная утка с картофелем. Ингредиенты

Для приготовления этого блюда следует запастись такими продуктами:

  • бульон куриный - 150 миллилитров;
  • утиная грудка - 200 граммов;
  • картофель - 1 крупный клубень;
  • капуста савойская - 1/4 вилка;
  • копченый бекон - 2 полоски;
  • чеснок и перец (молотые) - по одной щепотке;
  • соль - по вкусу.

Тушеная утка с картофелем. Способ приготовления

  1. Для начала утиную грудку следует натереть солью, специями и перцем.
  2. Затем ее нужно выложить кожей вниз в сковороду с толстыми стенками и жарить на медленном огне пятнадцать минут до появления хрустящей румяной корочки. При этом жир из мяса должен потихоньку вытопиться. Сковороду во время приготовления не нужно двигать и трясти.
  3. Далее утку следует аккуратно убрать из посуды. При этом мясо должно остаться сырым. Половину жира, вытопившегося из нее, нужно оставить на сковороде. Другая часть может пригодиться вам для приготовления других вкусных блюд.
  4. Теперь следует убавить под сковородкой огонь и положить на нее ломтики бекона (каждую полоску предварительно надо разрезать на три части). Продукт нужно обжарить в течение двух-трех минут до хрустящего состояния.
  5. После этого в сковородку требуется поместить очищенный и крупно (на восемь частей) порезанный клубень картофеля. Его необходимо жарить вместе с беконом примерно десять минут.
  6. Затем к остальным ингредиентам нужно добавить мелконарезанную савойскую капусту. Все ингредиенты тут же следует хорошенько перемешать и залить куриным бульоном.
  7. Далее на продукты сверху надо поместить кожей вверх утиную грудку. После этого посуду вместе с содержимым необходимо плотно закрыть крышкой и держать на умеренном огне еще десять минут.
  8. Теперь овощи нужно приправить петрушкой и чесноком, предварительно убрав с них мясо.

Вот и готова тушеная утка с картошкой. Рецепт приготовления блюда имеет различные интерпретации. В него можно добавить другие овощи или специи.

Тушеная утка с капустой. Ингредиенты

Для приготовления этого блюда нам понадобится белокочанная капуста и тушка утки. При выборе подходящей особи нужно иметь в виду, что вкуснее всего считается мясо птицы весом не более двух с половиной килограмм. Отлично получается утка, тушеная кусочками. Рецепт приготовления блюда предполагает использование таких продуктов:

  • сало - 30 граммов;
  • лук репчатый - 2-3 штуки;
  • белокочанная капуста - 2 килограмма;
  • масло растительное - 1 ложка столовая;
  • сметана - 1 стакан;
  • зелень укропа (измельченная) - 1 ложка столовая;
  • зелень петрушки (измельченная) - 1 ложка столовая;
  • тушка утки - 1 штука;
  • мука - 1 ложка столовая;
  • лимонная кислота, уксус - по вкусу;
  • лавровый лист и тмин - по вкусу;
  • сахар, перец, соль - по вкусу.

Тушеная утка с капустой. Способ приготовления

Очень "любит" специи утка, тушеная с капустой. Рецепт приготовления блюда предусматривает использование сушеных трав, которые сделают мясо более нежным и ароматным. Так что необходимо сделать для приготовления этого кулинарного шедевра?

  1. Прежде всего следует разделить тушку птицы на порционные кусочки и натереть их солью и специями.
  2. После этого мясо необходимо выложить на противень, смазанный растопленным жиром, и поставить в духовку. Его нужно жарить при средней температуре до полуготовности. В процессе приготовления мясо периодически следует сбрызгивать водой и поливать выделившимся жиром, чтобы оно не получилось слишком сухим.
  3. Пока утка жарится в духовке, нужно мелко нашинковать капусту, положить в нее нарезанный кольцами лук, тмин, залить все ингредиенты кипятком, поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Затем мясо следует вынуть из печки, аккуратно выложить на капусту и тушить продукты еще полчаса.
  5. Далее необходимо растопить сало, перемешать его с поджаренной мукой, полить водой и все тщательно размешать.
  6. Теперь получившуюся жидкость нужно влить в капусту с мясом, довести их до кипения, поперчить, заправить сметаной, всыпать сахар, посолить, добавить лимонную кислоту или уксус и все хорошенько прогреть.

Вот и готова утка тушеная с капустой. Рецепт приготовления блюда покажется вам очень простым и понятным. Подавать кушанье к столу нужно выложив на большое плоское блюдо: капуста должна находится в центре, а кусочки утки - по краям.

Утка тушеная в мультиварке: ингредиенты

Блюда, приготовленные в мультиварке, отличаются особенной нежностью и сочностью. Тушеная утка, рецепт приготовления которой рассматривается в данной статье, также получается в этом бытовом устройстве превосходно. Для приготовления этого аппетитного угощения нужны следующие ингредиенты:

  • тушка утки - 1-1,5 килограмма;
  • морковь - 2 штуки;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • сельдерей - 2 пачки;
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

Утка тушеная в мультиварке: способ приготовления

Лучше всего получается утка, тушеная кусочками. Рецепт приготовления кушанья не займет много времени.

  1. Сначала птицу нужно хорошенько вымыть и разрезать на куски.
  2. Затем мясо следует натереть любимыми специями и солью и отложить ненадолго в сторону.
  3. Далее утку необходимо обжарить до полуготовности в мультиварке.
  4. После этого лук порезать полукольцами, морковь - кружочками, а палочки сельдерея - небольшими полосочками.
  5. Потом овощи нужно добавить к мясу и обжаривать еще некоторое время. Затем в продукты нужно положить специи и залить все ингредиенты бульоном или водой так, чтобы жидкость на два пальца возвышалась над мясом. После этого мультиварку следует установить на режим "Тушение". Достаточно долго готовится утка тушеная. Рецепт приготовления блюда предписывает, что она должна томиться в мультиварке полтора часа.

Это блюдо можно подавать к столу с гарниром из отварного картофеля. Очищенный и промытый овощ можно поместить в пароварку и готовить в бытовом устройстве одновременно с птицей. Украшается свежей зеленью перед подачей к столу утка, тушеная в мультиварке. Рецепт этого кушанья покорит вас своей изысканной простотой. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин

Обычно птицу запекают с картофелем, фаршируют яблоками и другими фруктами. Такое блюдо на праздничном столе встречается на ура гостями. А еще очень вкусно получается запеченная утка с капустой в утятнице. Именно ее рецепт с фото я вам и предлагаю. Сладкий привкус и ароматную корочку утке придаст апельсиновый джем. Попробуйте приготовить, не пожалеете.
Время подготовки: 1 час.
Время подготовки: 2 часа.



Ингредиенты:

- утка - 900 г,
- апельсиновый джем с грушей - 3 ст. л.,
- томатный соус (домашний) - 3 ст. л.,
- соль - 1-2 ч. л.,
- чёрный перец - 1 ч. л.,
- репчатый лук - 0,5 шт.,
- белокочанная капуста по вкусу - (0,5 головки).

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления этого блюда выбирайте некрупную тушку утки. Мясо таких уток получается мягким и сочным. К тому же на запекание небольшой утки уйдёт намного меньше чем крупной птицы. Утку выпотрошите, тщательно сполосните брюшко и поверхность утки. Если на кожице имеются остатки перьев или ворсинки, удалите их.
Литровый ковш с водой вскипятите, утку положите в чистую мойку. Теперь сверху на утку полейте кипящую воду. Через пять минут повторите эту процедуру. Кожица сразу на утке начинает стягиваться, закрываются поры. Теперь, когда утка будет запекаться мясные соки останутся внутри.




Салфетками промокните утку, и переместите на рабочую поверхность. На хвостовой части находятся подкожные железы, желательно вырезать их. Часто эти железы при запекании выделают неприятный запах, что портит вкус мяса.




Натрите утку смесью перца и соли. Через 10 минут обмажьте утку апельсиновым джемом, про брюшко не забывайте. Накройте утку плёнкой и на 30 минут уберите в холодильник.






Нашинкуйте белокочанную капусту пластинами или соломкой.




Лук нарежьте тонко и вместе с капустой переложите в утятницу. Духовку включите нагреваться на 190 градусов.




Промаринованную утку поместите на капустную подушку. Внутрь утки можно добавить яблоки. По бокам утки на капусту можно налить немного томатного сока.






Теперь из расчёта 1 час запекания на 1 килограмм утки отправьте птицу в утятнице в духовку.




Прокалыванием вилки в самом толстом месте утки проверяйте на готовность. В выключенной духовке оставьте на 30 минут запеченную утку, чтобы она остыла. На большом блюде подавайте утку с капустой по бокам.




С уважением Эльби.
Так же шикарно получается

Утка с капустой в духовке хороша под любой напиток и на каждый праздник. Это вкусное, бюджетное блюдо, в котором есть и мясо и гарнир. Капуста отлично впитывает в себя утиный жир. Сюда также можно добавить любые фрукты, с которыми прекрасно сочетается утятина. С приготовлением справится даже начинающий кулинар, так как нужно только загрузить все продукты, а в духовке утка с овощами запекается сама.

Время приготовления:

Нарезать яблоки, нашинковать капусту с морковкой и луком, посолить, замариновать это минут 10. Размороженную утку разделать, обмазать специями 10 минут. Процесс запекания утки с капустой в электрической духовке занял 1 час 30 минут при температуре 175 градусов с термоциркуляцией. Итого, без учёта разморозки: 1 час 50 минут.

Количество порций:

У меня была целая утка весом 2 килограмма. Она запекалась целиком на противне шириной 32 сантиметра вместе с капустным гарниром. Вышло 4 порции, так как в процессе жарки утка ужимается в размерах, а капуста утушивается.

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

  • утка целая - 2 килограмма
  • капуста белокочанная - 400 граммов
  • лук репчатый - 150 граммов
  • морковь - 150 граммов
  • яблоки зимние - 300 граммов
  • перец красный жгучий - 2 грамма
  • перец чёрный горошком - 10 штук
  • семена горчицы - 2 грамма
  • кориандр молотый - 2 грамма
  • семена тмина - 2 грамма
  • куркума молотая - 2 грамма
  • паприка - 2 грамма
  • соль - по вкусу
  • лимонная кислота - 1 грамм
  • сахар - 20 граммов

Утка с капустой в духовке рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Утку тщательно размораживаем, обычно куски льда застревают внутри скелета. Промываем, ощипываем остатки перьев, если они есть. Моем, чистим, шинкуем овощи. Яблоки избавляем от семечек, нарезаем кружочками. Специи измельчаем.


Утиную тушку будем запекать в развёрнутом виде, поэтому раскраиваем её со стороны грудки по центру. Разделяем кость, разворачиваем. Можно оставить вместе с рёбрами, но мне нравится без костей, так быстрее пропекается. Убираем скелет, оставляем только шейку с позвонками. Излишки жира срезаем заранее, иначе в духовке он растопится и начнёт переливаться через край.


Обрезанные кости можно смело отправлять в суп.

Переворачиваем тушку спинкой вверх. Получается ровный пласт утиного мяса в шкуре. По бокам остаются целые ножки и крылышки. Это будет лицевая сторона при запекании.


Нарезаем репчатый лук тонкими полосками, укладываем нижним слоем на противень. Лук будет жариться непосредственно на утином жиру.


Капусту белокочанную шинкуем, как на засолку, пересыпаем её семенами тмина. Добавляем соль и руками отжимаем, чтобы капуста пустила сок. Разводим лимонную кислоту в небольшом количестве воды, поливаем капусту. Это будет второй слой после лука на противень для запекания.


Морковку тоже шинкуем тонко, солим, смешиваем с капустой и тмином. Выкладываем на противень ровным слоем. Овощи отлично впитывают жир, но уменьшаются в объёме в духовке, поэтому, их нужно класть больше.


Яблоки можно брать любые, даже сладкие, в данном случае были зимние, кисловатые, с зелёной кожурой. От кожуры их не нужно очищать, только от семечек. Разрезаем кружочками толщиной по пять миллиметров. Раскладываем по капусте.


Яблоки в духовке уменьшаются в размерах, поэтому, количество в сыром виде надо умножать на два.

Утку в развёрнутом виде тщательно промазываем солью и специями изнутри. Также промазываем шкуру с лицевой стороны. Все специи предварительно перетираем до порошка. Особенно хороши в этой смеси семена горчицы. Укладываем тушку пока жиром вниз, чтобы он растопился на капусту. Ставим противень с уткой на капусте в духовку на второй уровень. Температуру в электрической духовке выставляем на 175 градусов с режимом термоциркуляции. Если вес утки больше, и внутри останутся кости, нужно давать больше времени.


В духовке через полчаса переворачиваем утку шкурой вниз. Капусту с морковью и луком перемешиваем равномерно, они уже начали поджариваться в утином жиру, который накапал с утки. Когда утиный корпус изнутри хорошо пропёкся, переворачиваем обратно. Разводим сахар в холодной воде. Намазываем кисточкой шкуру. Ставим утку допекаться. Капусту с луком и яблоками надо периодически перелопачивать, иначе центр будет сыроват, а края подгорят.


В духовке мясо утки в развёрнутом виде, без костей пропеклось за 90 минут. Тушка от нагрева стала уменьшаться в объёме. Лук быстро начинает пригорать, поэтому его надо было подгребать под тушку. При остывании большая часть жира с противня впитывается в капусту. Утка отлично подрумянилась. Вытаскиваем из духовки в горячем виде.

Довелось мне на днях приобрести заднюю часть утки. Сидел, думал и гадал, чтобы такое из нее приготовить. Не долго думая, вспомнил с чем хорошо сочетается ее мясо и решил потушить с капустой. Данный рецепт очень прост и в тоже время очень вкусен - всем рекомендую попробовать.

Утку хорошенько вымыть и устранить оставшееся оперение, если оно есть.

Нарезать утку небольшими кусочками. Попутно устранить явно лишний жир, но без фанатизма, так как он нам еще пригодится.

Тушить утку мне больше всего нравится в казане, хотя подойдет утятница или даже кастрюля из нержавейки. Итак, влить на дно казана немного растительного масла и выложить кусочки утки. Обжаривать на среднем огне 7-8 минут, затем перевернуть/перемешать и готовить еще 5 минут. Выключить огонь, слить почти весь образовавшийся в казане жир.

Тем временем морковь потереть на средней терке, а лук нарезать четверть-кольцами.

Добавить к мясу морковь и лук. Перемешать и продолжить обжаривать на среднем огне около 5-7 минут.

Добавить 0,5 стакана воды. А также черный перец горошком, чайную ложку базилика, лавровый лист и барбарис. Перемешать, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут.

Белокочанную капусту нашинковать и слегка обмять руками. Добавить ее в общий котел, приправить 1,5 чайными ложками соли и залить 300 мл воды. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 20 минут. Когда капуста станет более-менее мягкой, перемешать ее с остальными ингредиентами.

К готовой тушеной капусте с уткой добавить столовую ложку томатной пасты. Перемешать и готовить еще буквально 3-5 минут.

Подавать это блюдо можно как самостоятельное, либо приготовить для него гарнир: картофель пюре или отварную гречку. Очень вкусно и полезно, взрослым и детям!

Приятного аппетита!

Обратите внимание: утку можно потушить и без овощей, у нас даже есть .

У многих людей запеченная целая утка ассоциируется с Новым годом: большая, румяная, фаршированная, лежащая на красивом подносе и источающая умопомрачительный аромат… В вашей семье тоже соблюдают эту давнюю традицию? Или вы боитесь испортить продукты и лишиться потраченных денег? Ведь вы наверняка слышали о жестком утином мясе, непропеченном изнутри и пригоревшем снаружи.

Забудьте! Я расскажу, как правильно приготовить утку с квашенной капустой в духовке или просто тушеную, и поделюсь несколькими изумительными рецептами. Почему с квашенной? Да потому, что именно молочная кислота квашенной капусты способствует лучшему усвоению мясного белка. А значит, такое сочетание продуктов самое полезное! И вы, зная все тонкости приготовления, отлично справитесь с поставленной задачей и порадуете близких.

Рецепт утки, запеченной целиком

Необходимый инвентарь: духовка, противень с решеткой, глубокий судок с крышкой, размером с птицу, пиала для маринада, миска для фарша, острый нож, крепкая толстая нитка (длиной около 1 м), длинная игла с широким ушком или зубочистки (штук 10-12), небольшая кастрюлька для приготовления соуса, большое блюдо и соусница для подачи.

Знаете ли вы? Самой идеальной посудой для выпекания утки является утятница (синонимы: гусятница, латка) – глубокая толстостенная овальная кастрюля, размерами как раз с эту птицу. В ней создается оптимальная температура, предотвращающая от пригорания и улучшающая приготавливание всей толщи тушки. Форма утятницы не дает растекаться образующемуся жиру, и, фактически, мясо тушится внизу и зарумянивается вверху. Но если вы не обладаете этой кухонной утварью, можете запечь утку на противне, в сковороде или на решетке, в рукаве или в пергаментной бумаге и фольге.

Ингредиенты

Утиная тушка 1 шт (до 2 кг)
Поваренная соль до 3 ч. л.
Горчица 1 ч. л.
Сушеный и измельченный орегано 1 ч. л.
Молотый мускатный орех 1 ч. л.
Сушенный розмарин 1 ч. л.
Молотый черный перец 2 щепотки
Квашенная капуста 0,5 кг
Бульон любой (но лучше – мясной) 1/2 стакана
Красное полусухое вино 1/2 стакана
Яблоки сладких сортов 2 шт.
Сливки средней жирности 100 мл

Как подготовить главный ингредиент

  • Для выпекания целиком годится утка весом не более 2,5 кг . Большая по весу – уже «пожилая» птица, мясо которой, как бы вы ее не готовили, останется жестким. Да и не в каждую утятницу она влезет.
  • Перед введением в рецепт ее необходимо выпотрошить и выжечь пеньки от перьев (если этого не сделали до вас). Внутренние органы можно использовать для приготовления бульона, который, кстати, тоже фигурирует во многих рецептах.
  • Не менее важно удалить копчиковую железу, придающую мясу во время термической обработки горечь.
  • Замороженная утка была выпотрошена вами заранее . Ее только предстоит разморозить на нижнем уровне холодильника, и это займет около 18 часов. Более быстрый способ – размораживание в холодной воде – займет около 4 часов, но полезных свойств утятины поубавится. Самый медленный способ – размораживание при комнатной температуре (не выше!) – обойдется вам в потерю времени более суток.
  • Чтобы быть полностью уверенными в готовности птицы, выпекаемой без фольги, проварите ее перед выпечкой 20 минут или промаринуйте в течение ночи.
  • Если же по рецепту ее необходимо поместить в рукав, а такового не имется, то сначала оберните тушку в пергаментную бумагу, а затем в 2 слоя фольги.
  • Чтобы сохранить физиологическую форму, подвяжите крылья и ножки прочной нитью, плотно прижав к туловищу.

Технология выпекания

Подготовьте маринад и тушку утки

Подготовьте фарш


Зафаршируйте утку


Приготовьте соус


Доведите блюдо до готовности


Видеорецепт приготовления утки, фаршированной квашенной капустой, в духовке

Не знаете, как правильно подготавливать, фаршировать и зашивать? Тогда вам стоит уделить немного внимания этому видео. Технология запомнится раз и навсегда.

Альтернатива предложенному рецепту – . Он не уступает ни по виду готового блюда, ни по вкусу.

Утка кусками, тушеная с квашеной капустой и изюмом

Длительность подготовки и приготовления: до 6 часов.
Выход: 5-6 порций.
Необходимый инвентарь: 2-3-литровый казанок, сковорода, 2-литровая кастрюля, шумовка, нож, ножницы для разделки птицы (не обязательно), миска, нарезная доска.

Ингредиенты

Разделка тушки


Технология приготовления

Займитесь мясом


Стушите утку

  1. Вынув из сковороды куски мяса, слейте образовавшийся жир в казанок и поставьте на огонь.

  2. Добавьте 2 лавровых листика.

  3. Нарежьте широкими полукольцами 1 большую луковицу, отправьте жариться. Нарежьте 1 большую морковку толстыми полукружиями, всыпьте в казанок.

  4. Убавьте огонь и пока овощи пассеруются, периодически их помешивайте.

  5. Промойте и отожмите 400 г квашеной капусты, и, как только лук будет золотистым, всыпьте ее в казанок, перемешайте.

  6. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним 1/3 стакана темного изюма без косточек и перемешайте.

  7. Сверху выложите жареные куски утки.

  8. Залейте 700-800 мл мясного бульона, накройте казанок крышкой и тушите на минимальном огне около 1 часа (не перемешивая).

  9. Бульон выкипит, а утка получится сочной и нежной.

Видеорецепт приготовления тушенной утки

Не знаете, как разрезать утку? Просмотрите видеоролик. Тем более, что в нем вам подскажут еще один способ тушения.

Любите птицу, но не уважаете квашенную капусту? Тогда вам понравится —азу из индейки—. А универсальным плотоядным по вкусу будет , или не такое жирное – .

Как подать

  • Тушеную кусками утку просто разложите по порционным тарелкам или подайте в супнице.
  • На блюдо с целой уткой выложите продукты, сочетающиеся с квашенной капустой: картофель, рис с овощами или с сухофруктами и яблоками.

Надеюсь, у вас все получилось, а иначе и быть не могло! Жду ваших отзывов в комментариях. Расскажите, пришлась ли по вкусу вашим близким ароматная и сочная утка с квашеной капустой? Все ли понравилось вам в процессе готовки? Делитесь опытом, советами и впечатлениями!