Меню Рубрики

Добавление риса при изготовлении вина. Такой страницы не существует. Видео рецептов приготовления рисового вина

Японские вина относятся к редким и оригинальным напиткам. Первое упоминание о производстве вин в Японии датировано 1697 годом. К этому напитку у японцев особое отношение. Вино принято дарить, как пожелание здоровья, мира и долголетия. Среди японских вин особое место занимает традиционное вино из риса «нихонсю», которое у нас называют саке. Во многих семьях есть свой семейный рецепт напитка.

Особенности напитка из риса

Этот напиток, которые многие считают рисовой водкой, по вкусу больше похож на вино или ликёр. Крепость саке не более 25 градусов (от 14 до 25). А технология производства рисового вина больше напоминает процесс получения пива.

Вкус его очень мягкий, в нём могут присутствовать нотки хереса, лёгкая горчинка, едва уловимый виноградный, яблочный или банановый привкус.

Для хмельного напитка выбирают сорт риса, у которого круглые, крупные, тяжёлые зерна с большим содержанием крахмала. Любой рецепт саке рассчитан на такой рис. Самыми лучшими для производства японского вина считаются сорта «Ямаданисики» и «Омати».

Особое внимание японские виноделы уделяют воде. В ней не должны присутствовать железо, марганец. При этом в воде должны быть калий, кальций, магний, фосфор.

Готовим вино дома

Японское рисовое вино можно изготовить в домашних условиях. Хотя процесс хлопотный, результат приятно удивит.

Несколько полезных советов:


Вино из рисовых зёрен

Это рецепт со спорами коджи, что позволит получить отличный напиток.

Ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • вода — 300 мл;
  • споры коджи — 100 г;
  • лимон (лайм) – 1 шт.;
  • дрожжи (пекарские) – 1/2 ч. л.

Приготовление


Если все этапы выполнены правильно, то получится приятное вино крепостью от 15 до 20%.
Рисовый напиток хранят в холодильнике не более месяца.

Подают экзотичный напиток в небольших керамических или деревянных сосудах. Наливают его в миниатюрные квадратные стаканчики. Перед подачей вино из риса охлаждают.

Рисовое вино было придумано в Японии. Процесс изготовления этого напитка своеобразен, не похож на приготовление другого алкоголя. Некоторые люди ошибочно называют данный напиток японской водкой, однако такое название неверно, поскольку процессу дистилляции жидкость не подвергается.

Свойства и описание рисового вина

Из риса является напитком высокой крепости. Показатель варьируется в пределах 18-25°. В жидкости содержится большое количество аминокислот. Их концентрация в 7 раз выше, чем в красных винах. Такие вещества препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Японские ученые выяснили, что регулярное употребление небольшого количества рисового вина способствует улучшению памяти, нормализации пищеварительных процессов и циркуляции крови. Положительное влияние японский алкоголь оказывает и на сердце: орган лучше работает, риск инфаркта и стенокардии снижается.

Напиток обладает антисептическим действием. Кроме того, он способствует более быстрой остановке кровотечения. К больному месту следует приложить компресс, предварительно смоченный в данном спиртном.

Благотворно влияет японская и на кожу. Можно использовать алкогольный напиток вместо лосьона: если регулярно протирать им кожу, сужаются поры, исчезает угревая сыпь, пропадают черные точки. Цвет лица становится более светлым, текстура более ровной.

Ванна с растворенными в ней 200 г данного алкоголя поможет избавиться от бессонницы, постоянной усталости.

Как делают рисовое вино

Вино из риса производится по особой технологии, не напоминающей процесс производства ни одного другого вида спиртного.

Для производства используют чистую воду и рис. Рис рекомендуется брать с круглыми зернами, поскольку в нем содержится больше крахмала. Воду очищают от марганца и примесей металлов. При этом нужно, чтобы в ней содержались фосфор, калий и магний.

Первый этап изготовления – шлифовка зерен риса. Чем больше стачивают сырье, тем более качественный продукт будет получен.

Затем зернышки следует промыть. После этого их замачивают на несколько часов и обдают паром. Дальше сырье разделяется на 2 части: из одной готовят закваску, вторая будет добавлена позднее. Чтобы приготовить закваску, следует смешать первую часть со специальным плесневым грибком. Смесь настаивается при высоких температурах в течение 36 часов, затем смешивается с водой и ранее отделенным рисом.

После этого начинается процесс брожения. Бродить будущее должно в течение месяца. Затем полученная заготовка очищается и настаивается. После этого жидкость разливают в специальные бочки из керамики и оставляют на год. Такой способ позволяет сделать вкус напитка более мягким, насыщает его новыми оттенками.

Необходимые ингредиенты

В домашних условиях трудно изготовить алкоголь, напоминающий по вкусу и качествам оригинальный вариант. Однако можно сделать похожий аналог.

Потребуется взять специальные китайские дрожжи. Для брожения подойдут и культуры грибка коджи.

Кроме того, понадобятся чистая вода и небольшое количество пшеничной муки. По желанию можно добавить лимонный сок.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить рисовое , нужно взять:

  • 900 г риса;
  • 5 г китайских дрожжей;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • воду для варки.

Рис залить водой и отваривать в течение часа. Когда крупа напитается водой, следует процедить ее, после чего в течение 15 минут отваривать на пару. После этого сырье вновь процеживают и промывают.

К крупе добавляют дрожжи, муку и лимонный сок (последний компонент можно исключить). Затем следует распределить рис по краям кастрюли. В центре должна остаться небольшая по диаметру выемка. Емкость нужно обернуть пищевой пленкой, накрыть крышкой, укутать плотным полотенцем или одеялом, поставить около включенной на полную мощность батареи и настаивать в течение недели. Если в центре смеси появилось достаточное количество жидкости, можно переходить к следующим этапам производства, если же ее мало, следует подержать заготовку еще 2 дня.

Когда количество жидкости станет достаточным, нужно переместить ее в стеклянную бутылку. Для этого необходимо не только перелить жидкую часть, но и отжать рис, используя сложенную в несколько раз марлевую ткань.

Хранить домашний напиток можно в течение месяца. Если он получился чрезмерно крепким, понизить показатель можно, добавив 1 ч.л. сахарного песка. Можно использовать и другие рецепты, однако в других вариантах процесс приготовления займет большее количество времени. Некоторые изготовители домашнего спиртного любят добавлять специи, пряности. Вкус при этом однако становится менее похожим на оригинальный.

О вине

Рис и вино: ищем идеальные сочетания и готовим с вином

Рис - одно из наиболее полезных и распространенных блюд в мире. Если перечислять все варианты приготовления, то список получится более чем внушительным - от пикантной паэльи и сладкого пудинга до сотни видов разнообразного ризотто. Можно сказать, что рис - универсальный фон для различных ярких оттенков. Конечно, мы не смогли обойти стороной этот универсальный ингредиент и решили поговорить о том, какие вина подать к различным блюдам из риса, а заодно - как приготовить рис в вине.

Начнем с жаркой Испании, вкуснейшей и разнообразной паэльи . В этом блюде смешалось множество ярких ароматов: дары моря, мясо, чеснок, приправы, в особенности шафран. Золотистый (а порой черный) рис делает паэлью настоящим украшением стола во всех смыслах этого слова. Для такого риса рекомендуем остановить выбор на красном, крепком и в то же время достаточно округлом, способном подчеркнуть утонченность пряных ароматов. Мы бы обязательно взяли бутылочку красной сухой «Ликурии» или Каберне Фран.

Следующее знаменитое блюдо с рисом - суши . Сырая рыба, как правило, отличается сильно выраженным вкусом, жирной, но нежной текстурой. Помимо самой рыбы есть здесь и рис, и соевый соус, придающий рыбе соленый привкус и даже небольшую горчинку. Так что при выборе вина следует опираться на этот факт том числе. Попробуйте сухие белые вина с ярким вкусом и ароматом, такие как «Ликурия» или «Лефкадия» Совиньон Блан - они точно не померкнут на фоне рыбы.

А вот к азиатским блюдам с рисом и с темными соусами на основе сои подайте розе и легкие освещающие красные. Суши в Японии нередко подают со сливовыми настойками, зная, что привкус слив и вкус блюда хорошо сочетаются между собой. Это значит, что почти наверняка удачным будет сочетание суши и красного вина с ярко выраженными сливовыми нотами. Чаще всего слива ощущается в винах из винограда сорта Мерло.

Теперь добавим немного индийской кухни. Здесь с рисом готовят карри - острые блюда, в которые добавляется большое количество специй. Карри готовят из овощей и риса, смешивают бобовые с картофелем, есть карри с курицей и свининой, овощные карри и карри с морепродуктами. Здесь основной ингредиент - смесь острых специй. Поэтому в тайских и индийских ресторанах вы встретите разнообразие ароматных и сладких белых вин. Пробуйте подать к карри полусладкий Рислинг или Мускат от «Саук-Дере» - думаем, что выбор будет удачным.

Рис можно приготовить с различными соусами на основе помидоров. Здесь правила выбора вина диктует именно томатный соус, кислинка которого доминирует над вкусом риса. Поэтому и вино лучше выбирать для нейтрализации этой кислинки. Выбирайте либо красное вино со слабыми танинами и округлым послевкусием, либо освежающее белое с ярким вкусом и богатым ароматом, например, Шардоне или Верментино, подойдет и розовое с ярко выраженным вкусом из линейки «Лефкадия».


Следующий вариант - рис в сливочном соусе. В таком случае вином нужно подчеркнуть всю нежность и сливочность. Лучше всего подойдет белое или розовое вино с ярким минеральным вкусом, которое позволит создать во рту приятный контраст. Сливочный рис лучше не дополнять красными винами, ведь их танины плохо будут сочетаться с молочными и сливочными нотами.

Рисовый пудинг - еще одно блюдо из риса, популярное в Англии. Готовят его из риса, смешанного с молоком, а порой и с другими ингредиентами. Такой десерт можно варить или запекать. Вкусный и простой, хоть и не привычный для нас десерт. Чем же дополнить его сладость? Возьмите ароматный полусладкий Мускат или даже нежное полусладкое игристое вино.

Подробнее мы сегодня остановимся на приготовлении ризотто - оригинального блюда из риса, в которое добавляют красное или белое вино. Это один из столпов давно любимой и у нас, и во всем мире итальянской кухни. Какое же вино подать к ризотто? Такой рис обладает богатым вкусом и разнообразными ароматами. Если в основе лежит рис с тонкими нотками шафрана или белое мясо, возьмите нежное розовое вино, для морепродуктов и сыров в составе лучше выбрать белое. Для ризотто с шампиньонами, чернилами каракатицы - более яркое вино с интенсивным ароматом. Вионье и Шардоне (не слишком дубовые варианты) как раз могут сочетать в себе выраженную фруктовость и достаточную кислотность.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить белое ризотто - базовое блюдо, на основе которого можно сделать бесконечное количество вариаций. Добавьте грибы, морепродукты, кусочки овощей, мяса, рыбы и даже фруктов и каждый раз у вас получится новое оригинальное сочетание.

Вам потребуется:

400 г риса
- 200 мл белого сухого вина «Ликурия»
- 1 л куриного бульона
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя луковица, мелко порезанная
- 3 ст. л. сливок
- 3 ст. л. твердого тертого сыра

Разогрейте масло в большой сковороде или широкой кастрюле и обжарьте лук в течение 5 мин, пока он не станет мягким. Добавьте рис и хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло каждое зернышко. Готовьте пару минут. Добавьте вино, помешайте пару раз и готовьте еще пару минут. Держа кастрюлю на среднем огне, добавьте немного бульона, помешивая, пока весь бульон не впитается. Продолжайте добавлять бульон, помешивая. Это займет около 20 мин. Когда рис готов, снимите кастрюлю с огня и помешивая, добавьте сливки и сыр.

Как только вы освоите классическое ризотто, перед вами открывается много дополнительных возможностей! Пробуйте использовать грибы, овощи, морепродукты и другие ингредиенты на ваш вкус.

Кроме того, мы предлагаем вам приготовить очень красивое и невероятно вкусное ризотто с красным вином.

Вам потребуется:

250 г риса арборио;
- 400 мл сухого красного вина (мы брали Мерло от «Саук-Дере»)
- 400 мл бульона
- 1 луковица
- 70 г сливочного масла
- 20 мл оливкового масла
- горсть тертого твердого сыра

В глубокой сковороде растопите ложку сливочного масла оливковом. Обжарьте измельченный лук на медленном огне, помешивая, около 5 минут. Добавьте рис, перемешайте, чтобы он хорошо пропитался маслом. Добавьте половину вина, помешивайте, пока оно не выпарится.Теперь вливаем немного бульона, ждем, пока жидкость практически полностью не впитается, помешивая. И повторяем процедуру до готовности риса, примерно 20-25 минут. В самом конце, вместо последнего половника бульона, нужно влить оставшееся вино и хорошо выпарить его. Огонь нужно выключить, добавить щедрую порцию сыра и сливочного масла, размешать, накрыть крышкой и оставить на пару минут. Ваше ароматное и яркое ризотто готово!

Рисовое вино

Рисовое вино

Рисовое вино - известно также как вино Шао-ксин. Это вино, приготовленное из риса и имеющее цвет янтаря. Его пьют неохлажденным или в подогретом виде (зимой). Рисовое вино является важной приправой в китайской кухне. В крайнем случае заменить сухим шерри. В тайской кухне обычно используют японское рисовое вино.

Словарь кулинарных терминов . 2012 .


Смотреть что такое "Рисовое вино" в других словарях:

    Для улучшения этой статьи желательно?: Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение). Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждаю … Википедия

    Рисовое вино крепостью примерно в 16–19 градусов в зависимости от сорта. Сортов сакэ существует, образно говоря, бесчисленное количество. По официальной статистике, в стране насчитывается более 2400 заводов по производству этого напитка. На самом … Вся Япония

    Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Данное предупреждение не устанавливается на информационные списки и глоссарии … Википедия

    Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Его необходимо преобразовать в информационный список или глоссарий или перенести в один из проектов. … Википедия

    Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Проверить достоверность указанной в статье информации. Исправить статью согласно стилистичес … Википедия

    Бочки с саке в синтоистском храме Ицукусима в префектуре Хиросима Саке (яп. 酒 Сакэ … Википедия

    Алкогольные напитки Алкогольные напитки изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении… … Википедия

    Алкогольные напитки Алкогольные напитки изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении… … Википедия

    Колесница с зонтом в упряжке из четырёх лошадей из терракотовой армии … Википедия

Процесс приготовления рисового вина в домашних условиях достаточно интересный, хоть и достаточно длительный. Несмотря на это, ваши усилия не пропадут даром, и этот опыт поможет вам в будущем готовить вкуснейший напиток, даже не заглядывая в рецепт.

Перед тем как приготовить вино из риса вам необходимо будет сделать закваску.

В большую и удобную кастрюлю насыпать 10 стаканов сахара, влить всю воду и хорошо перемешать. Поставить сахарную смесь на медленный огонь и сварить густой сахарный сироп. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте сироп при комнатной температуре на 30-40 минут, чтобы он остыл до 28-30 градусов.

В большую стеклянную банку насыпать рис, залить теплым сахарным сиропом, добавить темный изюм и дрожжи. Полученную смесь хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой с водяным затвором.

Закваску для вина на рисе поставить в теплое темное место на 4-5 недель. В зависимости от исходных материалов, качества воды, температуры и активности дрожжей, закваска может бродить до полутора месяцев. Очень важно не пропустить момент готовности браги, иначе она перекиснет - как только брожение прекратится, закваску нужно будет слить с осадка. Домашнее вино с рисом готовится достаточно просто, но важно соблюдать последовательность действий, указанных в рецепте.

Аккуратно слейте жидкость в чистую посуду и приступайте к следующему этапу приготовления вина.

Как приготовить домашнее вино из риса

Оставшиеся 4 стакана сахара смешать со стаканом воды и сварить не очень густой сироп. На медленном огне доведите смесь до кипения и уварите ее в течение 5-7 минут. Снимите сироп с огня и дайте ему хорошо остыть - он должен быть не горячее 30 градусов.

В вино из риса аккуратно влейте остывшую сладкую массу, хорошо перемешайте и плотно закройте крышками. Банки поставьте в прохладное место на созревание.

По этому рецепту рисовое вино будет готово примерно через 3 месяца, однако результат стоит потраченных сил и времени.

Если вы собираетесь готовить этот удивительный напиток впервые, вам помогут простые, но полезные советы.

Перед тем как сделать вино из риса, проверьте качество основного компонента. Положите несколько зерен в чашку, залейте теплой водой и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Если рис начнет бродить, его можно будет использовать для приготовления алкогольного напитка. Если вода высохнет, а рис начнет усыхать или гнить, возьмите другой сорт крупы.

Рис старайтесь покупать не мытый и не шлифованный - дикие дрожжи на поверхности зерен способствуют более эффективному брожению напитка.