Меню Рубрики

Курица в фольге или рукаве что лучше. Чем заменить рукав для запекания в духовке – путеводитель по кулинарным тонкостям. Чтобы приготовить свинину в рукаве вам понадобится

Любое мясо или птицу, овощи или рыбу можно просто приготовить в духовке, приправив специями или соусом, а можно это сделать с помощью специальных, удобных домашних помощников, таких как алюминиевая фольга, пергаментная бумага или рукав для запекания. Что лучше выбрать для вашего блюда?

Фольга .

Алюминиевую фольгу применяют для запекания продуктов. Ее используют для того, чтобы во время запекания сохранить равномерно высокую температуру продукта. Продукты получаются сочными, так как фольга не дает испариться соку. Чаще в фольге запекают кусочки мяса, птицы, кусочки рыбы.

Фольга бывает разной плотности. Если взять тонкую фольгу, то при заворачивании в нее продуктов, например, мяса, она может порваться. Если использовать очень плотную фольгу, то заворачивать продукты в нее будет неудобно, так как она не очень хорошо гнется. Поэтому, лучше выбиратьфольгу средней плотности.

Фольга бывает разной длинны и ширины, вы можете выбрать любую, которая будет удобна вам для домашнего использования.

Пергамент .

Пергамент используют при запекании продуктовпри температуре не выше 200С.Пергаментной бумагой застилают форму для запекания, и смазывать масломнет необходимости. Продукты не прилипнут к форме и форма не подгорит.

Пергамент используют для приготовления абсолютно любых блюд.Чаще пергаментную бумагу используют для выпечки, длямясных и рыбныхблюд.

Рукав для запекания.

Рукав представляет собой трубу из пищевого пластика, который завязывается с двух сторон такими же пластиковыми лентами или пластиковыми зажимами.Рукав продается, скрученный в рулон. Можно отмотать нужную вам длину и отрезать.

Продукты в рукаве запекаются быстрее, чем без него. Блюда получаются сочными, мягкими вкусными, так как готовятся в собственном соку под воздействием пара. В рукаве можно запекать блюда, применяя маринады и соусы. Еще одно достоинство – можно запекать не только кусочки мяса, а и целую птицу.

В конце запекания можно аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезать рукав и поставить блюдо на несколько минут в духовкуи тогда вы получите блюдо с золотистой корочкой.

В рукаве запекают любые продукты: мясо, птицу, рыбу, овощи или мясо с добавлением овощей.

Запекая ваши блюда с верными помощниками: рукавом для запекания, фольгой и пергаментом, вы сможете готовить всегда полезную и вкусную пищу.

Как запечь мясо в фольге в духовке или в рукаве (пакете для запекания) . Запекаем мясо. Простой рецепт, вкусного мяса, который практически не возможно испортить, не нужно стоять у плиты. В холодном виде подойдет и для бутербродов и в качестве горячего блюда на ужин.

Запеченное в фольге мясо

Нужен кусок мяса. Подойдет любой кусок свинины от 500 грамм до 1.5 кг. Можно взять шею (тогда будут прожилки жира в готовом мясе), можно взять филейную часть или окорок.

Включить духовку на среднюю температуру прогреваться, пока вы подготавливаете мясо для запекания . Мясо, вымыть. Большой и толстый кусок можно разрезать на 2 части. Посыпать солью, нашпиговать чесноком. Для этого ножом сделать дырки в мясе и вставить туда кусочки почищенного и порезанного чеснока. Сверху свинину можно поперчить. Можно обсыпать сушеной или свежей зеленью, например петрушкой и укропом. Затем мясо завернуть плотно в фольгу. И положить в духовку. Если кусок свинины небольшой (до 500 грамм), и не очень толстый, он запечется примерно за час. Для куска побольше может понадобится 1.5 часа. А для большого и толстого куска мяса, чтобы он приготовился в середине и был без крови понадобится 2.5-3 часа. Поставьте таймер и за полчаса до готовности аккуратно приоткройте фольгу и проверьте готовность мяса. Если оно почти готово, то для образования сверху хрустящей корочки, на 30 минут откройте фольгу на мясе сверху. Аккуратно, чтобы не повредить фольгу и из нее не вытек сок. Когда по таймеру мясо готово, аккуратно достаньте его, чтобы не продырявить фольгу с мясным соком. Разрежьте кусок мяса в середине (в самом толстом месте) и посмотрите, если кусок свинины готов, то мясо порежьте на куски, если хотите подавать горячим. Или дайте остыть, если хотите использовать на бутерброды. Хранить его следует в фольге в холодильнике. Так оно не будет сохнуть и дольше сохранится. Если мясо не готово, оставьте его в духовке еще минут на 30, можно убавив температуру духовки.

Таким же образом можно приготовить говядину, но она, как правило, готовится дольше, чем свинина.

Если у вас нет фольги, то также запечь мясо можно в рукаве (специальном пакете для запекания). Такой пакет для запекания или рукав выглядит как обычный пакет с зажимом для закрывания (чтобы не вытек сок). Купить пакеты для запекания можно в любом продуктовом гипермаркете.

Рукав (пакет) для запекания

Для запекания в рукаве, обработанное мясо, как описано выше (чесноком, солью, перцем и зеленью при желании), кладете в пакет. Оставив в пакете воздух, закрываете его клипсой. Воздух нужен для появления корочки. И кладете пакет в духовку, так, чтобы его края не прикасались к огню и стенкам духовки. В рукаве можно запекать курицу, рыбу, мясо и даже овощи. Преимущество рукава перед фольгой в том, что не нужно ничего мыть после готовки, весь сок останется в рукаве. Время приготовления порции 500 грамм в пакете: курица — полчаса, баранина - чуть больше 35-40 минут, свинина около 35-40 минут, говядина - около 25-30 минут. Время указано примерное для 180 градусов и небольшого куска. Чем больше кусок мяса, рыбы или курицы, тем дольше он готовится. Пакеты для готовки нельзя использовать при температуре выше 200 градусов. Открывая пакет, нужно быть осторожным, чтобы не обжечься паром.

Рыбу, мясо, овощи и курицу можно просто запечь в духовке или сделать это с помощью современных приспособлений - завернув в алюминиевую фольгу, закрутив в пергаментную бумагу или засунув в специальный рукав.

У каждого помощника есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирайте то, что подходит именно вам!

Рукав или пакет? Рукав для запекания идеален для тех хозяек, которые не слишком хорошо умеют готовить и не являются большими фанатками кухни. Он представляет собой трубу из специального пищевого пластика. Удобнее всего отрезать необходимую часть, завязать ее с одной стороны, заполнить вкусным содержимым и закрепить с другого конца. получив симпатичную «конфетку». Потом не забудьте сделать сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы из рукава во время готовки выходил лишний пар.

Если хотите, чтобы мясо или рыба получились не просто нежными, но еще и поджаристыми, за несколько минут до конца готовки надрежьте сверху пластик и позвольте угощению как следует подрумяниться.

Только помните о том, что продукты в столь герметичном устройстве запекаются значительно быстрее, чем без него. Перед покупкой обязательно посмотрите, какую температуру рукав выдерживает и как закрепляется.

Удобнее завязки, сделанные из того же материала. Кстати, вместо рукава можете выбрать пакет для запекания.

Главное - посмотрите его размер и решите, подходит ли он для будущего блюда. Во всем остальном у этих помощников нет отличий.

Фольга: тонкая и прочная . Некоторые считают, что фольгу надо выбирать по толщине. На самом деле толстый алюминиевый лист может быть слишком жестким и неудобным в использовании. Идеальная фольга - прочная, но при этом тонкая, хорошо гнется, сворачивается, принимает любые формы и не рвется.

Пергаментная бумага может быть коричневой и выбеленной, в рулоне и нарезанной на листы. Важно, чтобы бумага была покрыта дополнительным жиро- и влагоотталкивающим слоем из силикона для герметичного запекания.

Самое популярное на сайте

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер

Все потому, что им можно уничтожать не только обычных вредителей, но и...

24.04.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Ингредиенты: ветчина - 200 г; помидоры - 200 г;...

24.04.2019 / Готовим вкусно

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Если на одной грядке посадить сразу несколько культур, урожайность зна...

23.04.2019 / Народный репортер

Холестериновые бляшки: какими бывают и...

Холестериновые бляшки - это отложения холестерина внутри стенок...

24.04.2019 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

Навык приготовления блюд в духовке – один из самых важных здорового рациона. Минимум жира, равномерность прогревания, эффект томления делают запечённые блюда гораздо полезнее, чем приготовленные на сковородке или открытом огне. Немаловажным является и автономность приготовления: хозяйке достаточно приготовить ингредиенты, установить нужную температуру и чувствовать себя свободной. Помочь в получении идеальных блюд может одно из трёх средств для запекания: фольга, рукав для запекания или пергаментная бумага. Определимся, какой из них предпочтительнее.



Преимуществом всех трёх видов средств для запекания является ускорение процесса приготовления. Так, если на открытом противне на 2 кг мяса вам потребуется около 2,5-3 часов, то мясо, обёрнутое фольгой, будет готово через 1-1,5 часа, завёрнутое в пакет – через 1,5 часа, уложенное в пергамент – менее чем через 2 часа. Этот эффект достигается за счёт того, что стенки не дают пару выйти и повышают температуру во внутреннем пространстве.

Запекать в фольге можно при самых высоких температурах и делать это не только в духовом шкафу, но и на углях . Лучший способе запечь картофель – завернуть каждую картофелину в фольгу и положить в горячие угли.

Фольга выдерживает температуру до 600 градусов, пакеты для запекания (они делаются из термоустойчивого качественного полиэтилена, который при нагревании не выделяет вредных веществ) – до 220 градусов, пергамент (силиконизированная бумага) – до 200 градусов. Обязательно соблюдайте требования температурного режима: при его нарушении бумага может загореться, а плёнка начать плавиться.

Кроме разницы допустимых температур, различием между тремя указанными средствами для запекания будет следующее: приготовление в фольге и рукаве больше похоже на томление или тушение . Если не открывать фольгу до самого конца приготовления, то продукты будут близки к тем, что мы получаем в пароварке. Приготовление в пергаментной бумаге сделает продукты более хрусткими, за счёт отсутствия герметичности.

Все три способа позволяют готовить без использования жира или масла, но мы рекомендуем смазывать пергаментный лист при приготовлении выпечки или овощей. Так они не пригорят и станут сочнее.

Для мяса, рыбы предпочтительнее использовать пакет или фольгу, они не дадут вытечь мясному соку и сохранят аромат. Для выпечки лучше использовать бумагу.

При запекании в фольге нужно избегать кислот и щелочей , поэтому не стоит поливать мясо или рыбу, положенные для запекания, соком лимона или уксусными маринадами – они разъедают фольгу.

Помните, то при высокой температуре пакет в духовке раздувается, поэтому следите за его правильным расположением и наполнением. Класть его стоит не на решётку, а на противень или другую плоскую форму для запекания. Если вы хотите получить красивую аппетитную корочку, то за 10-15 минут до окончания готовки разрежьте рукав ножницами, отверните края и запеките еще немного. Для проверки готовности блюда можно проткнуть через рукав мясо или рыбу зубочисткой. Если зубочистка проходит мягко и не вытекает красный сок, то духовку можно выключать.

Обязательно выберите свой любимый способ запекания: кроме вкуса и скорости приготовления, дополнительным бонусом станет чистая духовка.

Пергамент- экологичен, а рукав - прост в использовании

Рыбу, мясо, овощи и курицу можно просто запечь в духовке или сделать это с помощью современных приспособлений - завернув в алюминиевую фольгу, закрутив в пергаментную бумагу или засунув в специальный рукав. У каждого помощника есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирай то, что подходит именно тебе!

Фольга, пергамент и рукав для запекания появились на наших кухнях относительно недавно и быстро завоевали любовь и уважение хозяек. Потому что нет ничего проще бросить кусок мяса или рыбы в одно из вышеперечисленных приспособлений, хорошенько сдобрить его любимыми приправами и отправить будущее произведение в горячую духовку, забыв о нем на какое-то время. С варкой и жаркой подобной роскоши себе точно не позволишь - c этими методами надо постоянно быть начеку. Недаром простое запекание в духовке считается самым легким способом приготовления, а с помощью фольги или рукава процесс еще больше упрощается.

Мнение специалиста Елена Жаданова

Руководитель отдела маркетинга ООО «Кофреско Руском» (Toppits)

- Когда мне хочется приготовить что-то диетическое, я запекаю в рукаве грудку индейки. Сначала нашпиговываю ее чесноком, розмарином или тимьяном, потом солю и перчу. Вместе с грудкой кладу в рукав нарезанный разноцветный сладкий перчик - он и красоту дает, и индейку своим ароматом и соком обогащает. Туда же можно налить немного белого сухого вина, готового маринада или добавить любые сухие специи. Потом рукав завяжите и запекайте грудку 30-35 минут при 180° С. Получается очень вкусно и нежно.

Во-первых , готовить в фольге и рукаве можно практически все: овощи, мясо, рыбу, курицу, фарш и их сочетания, скажем, свинину с картошкой или рыбу с цукини. То есть хозяйке не надо думать над тем, какой гарнир подать к основному продукту - они запекаются одновременно! Повара не советуют связываться лишь с сырыми крупами, для разбухания которых необходимо большое количество воды. Во-вторых, для готовки в разного рода герметичных «рубашках» не надо обладать особыми кулинарными талантами - любое блюдо в них получается вкусным, невероятно мягким и нежным, поскольку готовится в собственном соку. И третий приятный момент, связанный с помощниками на кухне, - они защищают противень и духовку от жира, который при обычном запекании разбрызгивается во все стороны и создает трудно счищаемый нагар на технике. В общем, рукава, фольга и пергамент - гениальное изобретение человечества. Главное - выбрать максимально качественные и безопасные приспособления и научиться с ними грамотно обращаться.

Правила покупки
Рукав или пакет? Чтобы быть уверенной в безопасности будущего блюда, лучше приобретать рукав для запекания европейского производства, на этикетке которого написано: «Экологически чистый» или «После утилизации материал не выделяет в атмосферу вредные вещества». Перед покупкой обязательно посмотри, какую температуру он выдерживает и каким образом закрепляется. Удобнее завязки, сделанные из того же материала. Если же выбираешь застежки, лучше остановись на пластиковых вариантах, поскольку железные нагреваются, а тонкие проволочки имеют свойство слетать во время готовки. Кстати, вместо рукава можешь выбрать пакет для запекания. Главное - посмотри его размер и реши, подходит ли он для твоего будущего блюда. Во всем остальном у этих помощников нет отличий.
Самое главное качество любого рукава и пакета - их прочность, но, увы, проверить это можно только в работе. Встречаются приспособ-ления, распадающиеся на части прямо во время запекания, «спаивающиеся» с продуктом или легко рвущиеся руками после приготовления. С качественным помощником такого не происходит! Он герметичен, прочен, и даже после готовки его можно вскрыть только ножом или ножницами.
Фольга: тонкая и прочная Некоторые хозяйки считают, что фольгу надо выбирать по толщине. На самом деле толстый алюминиевый лист может быть слишком жестким и неудобным в использовании. Идеальная фольга - прочная, но при этом тонкая, хорошо гнется, сворачивается, принимает любые формы и не рвется. Тем не менее для некоторых объектов лучше использовать сразу два листа. Если используешь импортную продукцию, отдавай предпочтение европейским производителям, если отечественную - ищи на упаковке ГОСТ.
Бумаге нужен силикон! Пергаментная бумага может быть коричневой и выбеленной, в рулоне и нарезанной на листы под размер стандартного противня. Какие из перечисленных вариантов выбрать, дело вкуса каждой хозяйки. Куда важнее присутствие на бумаге дополнительного жиро- и влагоотталкивающего силиконового покрытия. Для герметичного запекания лучше купить именно такой экземпляр.

Главное, чтобы рукавчик сидел!

Рукав для запекания идеален для тех хозяек, которые не слишком хорошо умеют готовить и не являются большими фанатками кухни. Он представляет собой трубу из специального пищевого пластика, который выдерживает температуру нагревания от +200º С до +230º С (это должно быть указано на упаковке). Ширина рукава в среднем составляет 33 см, а длина может быть любой, поэтому запечь в нем реально как одну куриную грудку, так и целую баранью ногу. Удобнее всего отрезать необходимую часть, завязать ее с одной стороны, заполнить вкусным содержимым и закрепить с другого конца, получив симпатичную «конфетку». Потом не забудь сделать сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы из рукава во время готовки выходил лишний пар, он не раздулся, как воздушный шарик, и не задевал стенки духовки. Это чревато тем, что пластик может подплавиться и порваться (по той же причине приспособление нельзя использовать на открытом огне - гриле или барбекю). Если соблюдать столь нехитрые условия, в рукаве можно получить очень вкусное, нежное и мягкое блюдо, поскольку готовиться оно будет не просто в собственном соку, а под мощным воздействием циркулирующего внутри горячего пара. Причем жир добавлять перед приготовлением необязательно - продукт и так выйдет сочным. Кроме того, герметичность рукава позволяет использовать маринады, вино и другие жидкости, которые способны подарить блюду дополнительный аромат. Если же хочешь, чтобы мясо или рыбка получились не просто нежными, но еще поджаристыми, за несколько минут до конца приготовления надрежь сверху пластик и позволь угощению как следует подрумяниться. Только помни о том, что продукты в столь герметичном устройстве запекаются значительно быстрее, чем без него. Скажем, большой кусок баранины в духовке в среднем готовится 3 часа, а в рукаве - 1-1,5 часа.

Приготовь в рукаве для запекания голень индейки. Для этого мясо посоли, поперчи, посыпь паприкой и сбрызни растительным маслом. После этого переложи в завязанный с одной стороны рукав для запекания и добавь следующие ингредиенты: вылей примерно рюмку белого сухого вина, положи ломтики красного и желтого болгарского перца, спаржу, свежие и вяленые помидоры. Слегка потряси содержимое рукава, завяжи его с другой стороны, сделай проколы зубочисткой и отправляй в разогретую до +200° С духовку на 15-20 минут. Можешь таким образом запечь порционное блюдо или сразу положить в рукав несколько голяшек.

Посуда из фольги

В отличие от рукава для запекания, пищевую фольгу перед приготовлением надо обязательно смазать маслом, иначе продукт к ней прилипнет. Кроме того, на нее нельзя воздействовать сильными кислотами вроде уксуса и проблематично добавлять в запекающееся блюдо вино и жидкие маринады. Зато у алюминиевого листа есть свои преимущества! Он выдерживает температуру до +600º С, поэтому в него смело можно заворачивать картошку, свеклу, рыбу или мясо и бросать их прямо в угли или класть на решетку барбекю. Это единственное приспособление, которое способно на подобные подвиги. Главное, выложив на смазанную маслом фольгу необходимые продукты (кусок свинины, картофелину или целую курицу), сдобри их любимыми специями и постарайся максимально герметично ее закрутить, чтобы сок не смог просочиться. Если же заполняешь порционными кусками весь противень, просто закрой его сверху несколькими пластами алюминия и подверни их края. В этом случае блюдо приготовится быстрее и получится более нежным.

Приготовь морскую форель на подушке из овощей в фольге. Для этого очисти тушку от внутренностей, чешуи и плавников и сделай по три глубоких надреза с каждой стороны. Каждое углубление и всю поверхность рыбы полей лимонным соком и посыпь морской солью. После этого обваляй форель в муке и обжарь с двух сторон до появления золотистой корочки. В это время смажь фольгу растительным маслом и положи в два ряда любые нарезанные овощи разных цветов: яркие сладкие перцы, баклажаны, репчатый лук, кабачки, помидоры. Плоды посоли и полей растительным маслом. Между овощных рядов положи обжаренную рыбу, плотно заверни фольгу и запекай 20-30 минут при +200° С. После приготовления выложи на тарелку сначала овощи, а затем кусочки рыбы, максимально очищенные от костей.

Непростая бумага

Некоторые хозяйки, придерживающиеся экологичности в приготовлении блюд, не любят пластиковые рукава для запекания и алюминиевую фольгу. Если ты относишься именно к такой категории, значит, твой вариант - пергамент. В нем тоже прекрасно запекаются любые продукты. Только для этой цели лучше использовать не простую тонкую бумагу (она протекает), а помощника с силиконовым покрытием, которое не позволит пропустить ни капли ценного сока. Из пергамента можно сложить папильотку-формочку для запекания с открытым верхом или закрутить края листов и закрепить их с помощью обычного канцелярского степлера, как это делают шеф-повара. Вообще, профессионалы очень любят необычную бумагу и считают, что блюда в ней получаются вкуснее, нежнее и натуральнее, чем в фольге или рукаве. Особенно хорошо в этом экологичном приспособлении готовить рыбу целиком. Впрочем, мясо или овощи в пергаментной «рубашке» также неплохо удаются.

Приготовь в пергаменте баранью ногу. Для этого сделай в мясе проколы ножом и нашпигуй его солью, измельченным чесноком и розмарином. Потом обильно смажь кусок баранины горчицей, посоли и посыпь паприкой. После этого выложи мясо на лист пергамента, смазанный маслом, рядом положи крупные куски картофеля (или целые небольшого размера), посоли их и сбрызни маслом. Сверху положи веточки тимьяна или розмарина, закрой вторым листом пергамента, закрути концы и закрепи их степлером. Запекать баранью ногу надо не меньше часа при +200° С.