Меню Рубрики

Паштет шпротный рецепты с ним. Шпротный паштет. Пошаговый рецепт с фото

Проще всего купить такую закуску из шпрот в магазине уже готовую. Но где гарантия, что он окажется вкусным, без вредных добавок и с нормальным сроком годности? (Кстати, у нас на сайте есть отличная статья, чтобы максимально сэкономить).

Состав магазинного паштета из шпрот может очень сильно разочаровать. Отличной альтернативой такой покупке станет домашний, приготовленный собственными руками, ароматный паштет с морковью и яйцом. Пропорции ингредиентов вы можете регулировать на своей усмотрение, как и состав специй. Полученный продукт можно хранить некоторое время в холодильнике, либо закатать в стерильные емкости для более длительного хранения.

Паштет из рижских рыбных консервов идеально подходит для закусочных бутербродов. Главное, выбирайте правильный продукт, произведенный преимущественно в Латвии. Замечено, что цена на шпроты часто зависит от их качества.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 100 г консервированных шпрот
  • 1 ст.л. растительного масла
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Пошаговое приготовление закуски из консервированных шпрот

Чтобы сделал блюдо более ароматным, его нужно слегка поджарить. Возьмите луковицу средних размеров и снимите шелуху, мелко нашинкуйте.

Морковь и яйцо сварите. Откройте банку со шпротами с помощью консервного ключа и достаньте нужное количество. Кстати, по вкусу можно немного добавить плавленый сырок «Дружба» или любой твердый сыр.

Смажьте сковороду маслом для жарки и нагрейте ее. Выложите репчатый лук и пассеруйте на слабом огне несколько минут, пока он не станет мягким и не приобретет карамельный оттенок. Готовый лук переложите на блюдце и остудите.

В подходящую емкость сложите морковь и яйцо, нарезанные на кусочки, шпроты и обжаренный лук. Чуть подсолите и добавьте любые специи, чтобы вкус паштета был более ярким. Подойдет смесь молотых перцев – черного, красного, белого, также хорошо с рыбой сочетается паприка, куркума и сушеный сельдерей.

С помощью погружного блендера доведите все ингредиенты до состояния очень густого пюре. Если нет блендера, тщательно разомните все ингредиенты вилкой.

Намажьте готовый шпротный паштет на кусочки , маленькие гренки или наполните им вафельные корзиночки. Он отлично подойдет в качестве легкого перекуса.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт домашнего шпротного паштета с яйцом и морковью готовила Юлия Смирных.

Различные паштеты, приготовленные в домашних условиях, способны не только разнообразить ваше повседневное меню, но и украсить любой торжественный стол. Предлагаем рецепт вкусного паштета на основе шпрот. Он будет создаваться с добавлением яиц и мягкого сырка, эти продукты великолепно дополняют подкопченный вкус шпрот. Также обязательно добавьте в паштет майонез, он избавит его от сухости, сделает мягким и эластичным, это позволит ему с легкостью ложиться на ломтик хлеба. Можете при желании фантазировать с составом, добавляя иные компоненты, главное не переборщите с их количеством, чтобы не затмить вкус основного ингредиента, то есть шпрот.

При соблюдении всех пунктов данного рецепта, вы получите нежный и однородный паштет со сливочно-рыбным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 банка шпрот в масле (180 граммов);
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 3 десертные ложки сока лимона;
  • щепоть соли.

Шпротный паштет в домашних условиях


Луковицу отшелушите от верхней пленки, сполосните, настрогайте крупными брусками, следом поместите их в контейнер блендера и перебейте на высокой скорости, получая мелкие луковые частички. К ним влейте половину указанной порции свежевыжатого лимонного сока. Не добавляйте сок цитруса целиком, лучше это делать постепенно, самостоятельно регулируя нужный вкус.


Сырок освободите от обвертки, поделите на произвольные части, загрузите их к измельченному луку. Нарезка компонентов не имеет значения, так как в дальнейшем они будут превращаться в пюре.


Заранее отварите яйца до крутого состояния, после охладите в ледяной воде и соскоблите корку. Каждое яйцо разрежьте пополам, затем еще на несколько кусков, закиньте к остальным составляющим.


Шпроты, достав их из масла, также добавьте в чашу блендера.


Включите кухонную машину на полную силу и держите в таком состоянии, пока содержимое не превратится в однородную массу.


Чтобы смесь стала более эластичной, добавьте норму майонеза, перемешайте. Паштет будет вкуснее, если использовать самостоятельно приготовленный майонез. В завершение испробуйте паштет на вкус, всыпьте недостающую соль, влейте сок лимона, при желании можете сдобрить молотым перцем или своими любимыми пряностями.


Паштет переложите в небольшую пиалку, подавайте совместно с тостами или ломтиками хлеба.

Шпротный паштет - недорогой и доступный продукт, однако тот, что предлагается в магазине, не всегда устраивает. И кто знает, что туда насовали? Так что лучше реализовать этот простой рецепт самостоятельно. К рыбе можно добавить вареные яйца, морковь, лук и другие овощи, тушенные в масле. Свежая зелень всегда будет уместной, будь то петрушка, укроп или зеленый лук. Специи и пряности тоже не помешают. Так как консервированная рыба жирная, паштет не будет сухим, поэтому можно не добавлять ничего для его размягчения. Но если хочется, добавьте немного майонеза или сметаны.

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 100 г консервированных шпротов
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 1 ст. л. майонеза
  • 3–4 веточки петрушки
  • 3 щепотки соли
  • 2 щепотки черного молотого перца
  • зелень для подачи

Приготовление

1. Подготовьте овощи для зажарки. Морковь произвольно нарежьте, можно натереть на крупной терке. Лук мелко нарубите.

2. На сковороде разогрейте масло. Выложите измельченные овощи, обжаривайте на слабом огне, помешивая лопаткой. Пассеруйте овощи до мягкости - минут 5–7, после чего переложите в миску, дайте немного остыть. Добавьте к овощам шпроты.

3. Можно перетирать продукты с помощью вилки, но удобнее использовать погружной или обычный блендер, кухонный комбайн. В процессе измельчения добавьте соль, специи и майонез (по желанию).

4. Петрушку мелко нарубите и отправьте в паштет, перемешайте. Попробуйте - вдруг не хватает соли или специй.

Сколько стоит шпротный паштет (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Еще несколько десятилетий тому назад такой вид рыбных консервов как шпроты считался праздничным продуктом, за которым нужно было отстоять приличную очередь в предновогодней суете. В наше время, как говориться, шпротами уже никого не удивишь. Стоит отметить, что по классическому рецепту для изготовления рыбных консервов следует использовать особый вид рыбы шпроты, а именно балтийский или европейский шпрот.

В настоящее время под торговой маркой консервов могут скрываться совсем не балтийский шпрот, а молодые особи сельди, каспийской тюльки или даже салаки. Среднестатистический покупатель не сможет без помощи профессионала отличить настоящие шпроты от искусной подделки. Производители рыбных консервов грамотно маскируют мелкую рыбешку под балтийского шпрота.

В данном случае можно смело говорить о том, что в советские времена шпроты были настоящими, а также вкусными и совсем не такими как сейчас. В процессе изготовления шпрот рыбу без предварительной обработки подвергают процессу копчения, а затем добавляют масло и консервируют. Консервированные шпроты подают к столу как самостоятельную рыбную закуску.

Помимо того, шпроты считаются отличным составным ингредиентом в процессе приготовления рыбных закусок, а также бутербродов или канапе. В настоящее время все большей популярностью пользуется такой продукт как шпротный паштет. Шпротный паштет также как и шпроты может выступать в качестве самостоятельного блюда или составного ингредиента. По своей сути паштет - это ни что иное как фарш или мелко нарубленная масса из мяса, печени, грибов, рыбы, а также яиц и других продуктов.

Шпротный паштет относится к рыбным видам продукта и помимо вкусовых качеств обладает высокой пищевой ценностью. Польза шпротного паштета кроется в химическом составе продукта. Поскольку шпротный паштет изготавливают из рыбы, в составе продукта содержится достаточно большое количество легкоусвояемого белка природного происхождения.

В соответствии с классическим рецептом шпротного паштета для изготовления кулинарного изделия понадобятся следующие ингредиенты: консервированные шпроты, репчатый лук, а также куриные яйца. Помимо этих ингредиентов в шпротный паштет можно добавить специи и пряные травы. Для начала отваривают яйца, а затем натирают их на мелкой терке и смешивают с консервированными шпротами.

На дальнейшем этапе приготовления шпротного паштета в рыбную массу добавляют мелко нарезанный и предварительно обжаренный репчатый лук. Все ингредиенты шпротного паштета тщательно перемешивают до образования однородной консистенции. Готовый шпротный паштет можно украсить зеленью или присыпать свезу ячной крошкой.

Калорийность шпротного паштета 195 кКал

Энергетическая ценность шпротного паштета (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).