Меню Рубрики

Сельдь под шубой – порционная оригинальная подача. Селедка под шубой (порционная подача) Как подать сельдь под шубой порционно

Добрый день уважаемые друзья и гости сайта!

Казалось-бы что еще нового и интересного можно придумать в приготовлении лидера застолий салата "Сельдь под шубой". Но творчество в случае приготовления этого салата просто безграничное и всё новые и новые рецепты в красивом необычном оформлении попадаются нам на глаза.

Я тоже недавно придумала необычную форму для этого салатика. Приготовление такого салата очень удобно если вы ждёте в гости одного-двух человек и вам не хотелось-бы делать большое блюдо салата. Или наоборот вы хотите сделать много салата, но оформить его оригинально и интересно.

Итак если я вас заинтересовала, то можно подготовить вот такие ингредиенты которые у меня на фото ниже.

Я добавляю в этот салатик ещё и яблочко оно добавляет пикантности и вносит небольшую изюминку в это блюдо.

Все овощи составляющие салат нужно отварить почистить и натереть на тёрке. (Овощи охлаждённые в холодильнике лучше чистятся).

Селёдку почистить вытащить кости и порезать небольшими кубиками. Лук нарезать как можно мельче. Кислое яблоко без кожуры потереть на тёрке в последнюю очередь, чтобы оно не успело потемнеть.


На удобную поверхность раскладываем стрейч-пленку и отрезаем от основного мотка квадрат.

На квадрат из стрейч-пленки выкладываем слой свеклы приблизительно
из двух столовых ложек. Промазываем его майонезом и выкладываем на него слой чуть поменьше отварной моркови.


Далее на на промазанный майонезом слой моркови следует слой из яблока и сразу-же без промазывания майонеза слой лука, на лук выложим селёдочку и можно в центр положить ещё немного яблока.

Получается мы выкладываем салат начиная с верхних слоёв и постепенно доходим до нижнего слоя. Так наша селёдка получается оказывается в центре "шубы".

Слои можно смазывать майонезом в тех пропорциях которые вам нравятся, и обязательно не забываем немного подсаливать.


Теперь осталось только осторожно собрать стороны квадрата из стрей-пленки в центре и сформировать вот такой кругленький шарик.


Получаются вот такие порционные шарики. Для более эффектного оформления можно делать их двух цветов и красиво выкладывать на большом блюде или порционно каждому на тарелку.


Но ещё красивее будет если майонез распределить аккуратно по шарику вилочкой, получаются вот такие симпатичные снежки "Сельдь под шубой".
Думаю вашим гостям очень понравится такое оформление этого салата и они обязательно у вас поинтересуются как вы это сделали.


Желаю всем приятного аппетита и новых творческих успехов в приготовлении салатов!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

На весь экран

В одной кастрюле я сварил три больших картофелины, две толстых морковки и четыре яйца. Отдельно сварил две неочищенных свеклы. Так они лучше сохранят цвет. Сваренные овощи и яйца остудил холодной водой и почистил. Две головки красного лука мелко порубил и залил кипятком на две минуты. Потом откинул в дуршлаг, ополоснул холодной водой и поставил стекать. С селедкой я поленился и купил филе в масле. Надо было бы, купить целую, но уж очень не хотелось ее чистить. Поэтому, пока варились овощи, я нарезал филе мелким кубиком, добавил столовую ложку смеси пяти перцев, чайную ложку молотого черного перца, перемешал и оставил постоять. Яблоко оказалось сладковатым, поэтому я натер его на крупной терке, залил яблочным уксусом и оставил пропитываться. Все остальные ингредиенты, то же потер на крупной терке в отдельные миски. Когда натирал картошку, периодически добавлял немного нерафинированного подсолнечного масла и посыпал рубленым укропом. Это для того что бы потом было легче перемешивать. В морковку добавил тертое яблоко, предварительно отжав, что бы удалить излишки уксуса. Тертую свеклу то же слегка отжал, в ней слишком много сока. Во все овощи и яйца добавил по столовой ложке майонеза и перемешал, только в свеклу добавил поменьше. Ей хватит чайной. На большую разделочную доску постелил лист пергамента, разрезал его на шесть квадратов, а в качестве кулинарного кольца взял консервную банку, диаметром 8 сантиметров с отрезанным дном. Осталось разложить. Кольцо поставил на квадратик пергамента. Первой положил столовую ложку, с горкой, картошки и примял ее металлической круглой толкушкой. Далее две ложки селедки, ложка лука, а потом по соловой ложке картошки, яйца, моркови с яблоком и свеклы. Каждый слой я примял толкушкой. И так шесть раз. По бокам свеклой обмазывать не стал, так нагляднее. Готовый салат на пять минут поставил в морозилку, а потом переставил в холодильник. Там он должен постоять пару часов, хотя может простоять и два дня. А что бы свекла не завяла ее нужно смазать растительным маслом. Оставшуюся свеклу я сложил в стеклянную банку и, то же, убрал в холодильник. Теперь, по желанию гостя, я могу положить на отдельную порцию побольше свеклы, украсить ее креветками, лимонной цедрой, мелко нарезанным соленым огурчиком и вообще, полет фантазии не ограничен. Для себя я полил майонезом. Не смотря на то, что в салате уже есть кислое яблочко, я люблю закусывать его дольками лимона, а так как я люблю посолонее, ломтик соленого огурчика не помешает. В общем, даже в процессе еды, можно изменить вкус по собственному вкусу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Веррины – это закуски, для сервировки которых используют небольшие стаканчики объемом не более 200 мл. Придумали такую необычную подачу аперитивов французы, но, судя по кулинарным журналам, веррины любимы и популярны далеко за пределами Франции. И не зря. Порционная подача закусок в стакане всегда аккуратна и эффектна, такие закуски смотрятся нарядно, красочно, аппетитно, их удобно есть и легко готовить. Веррины бывают закусочными (всевозможные салаты) и сладкими (разные десерты), но правило для них одно – все ингредиенты кладутся в стаканы или бокалы слоями, и слои должны быть заметны, иметь разный цвет и структуру.

Кроме эффектного внешнего вида у верринов есть еще один плюс – необычная подача закусок и десертов дает возможность приготовить и подать любимое блюдо по-новому. Например, популярная закуска в классическом исполнении немного поднадоела, а порционная подача в верринах сельди под шубой легко исправит ситуацию.

Ингредиенты:

- лук репчатый – 2 шт (не очень крупный);
- лук зеленый – небольшой пучок;
- сельдь соленая – 1 филе;
- картофель – 3-4 шт;
- морковь – 1 шт;
- свекла – 1 шт;
- уксус – 1 ч. л;
- майонез – 5-6 ч. л;
- соли и сахара – по щепотке;
- яйцо перепелиное – для украшения.


Пошаговый рецепт с фото:




Все продукты, требующие тепловой обработки, отвариваем заранее и остужаем. Картофель лучше отварить в мундире – он будет более плотным и легко натрется на терке. Свеклу и морковь отварим на пару (свеклу можно в духовке запечь). Овощи очистим и уберем до нужного времени в холодильник. Лук, перед тем как добавлять в салат, нужно замариновать в уксусе, чтобы вкус был помягче. Нарежем лук мелкими кубиками и сбрызнем уксусом. Добавим по щепотке мелкой соли и сахара, перемешаем и оставим мариноваться на 10 минут.





Для селедки под шубой лучше брать сельдь соленую, а не малосольную. Очищаем филе от мелких косточек (насколько это возможно) и режем маленькими кубиками.





Картофель трем на терке с крупными отверстиями. Не утрамбовываем, тертая картошка должна лежать на тарелке пышной горкой.










Свеклу натираем на мелкой терке. Если свеклу вы отваривали в воде, и она получилась водянистая, то перед тем как выкладывать ее в стаканы, слегка отожмите тертую свеклу от лишнего сока.





Берем стаканы любой формы, объемом не более 200 мл. На дно стаканов насыпаем картофель, не уплотняя его и не приминая ложкой.





Закрываем картофель майонезом, примерно по чайной ложке на стакан.







Далее выкладываем слой селедки и закрываем селедку луковым слоем. Для лукового слоя отжимаем замаринованный репчатый лук от маринада и смешиваем с мелко нарезанным зеленым луком.





На луковый слой выкладываем по неполной чайной ложке майонеза. Разравниваем. Насыпаем слой тертой моркови.





Морковный слой промазываем майонезом (неполная чайная ложка на порцию). Выкладываем тертую свеклу, промазываем верх майонезом и убираем салат в холодильник настаиваться (хотя бы на час).




Перед подачей посыпаем верх салата мелко нарезанным зеленым луком и украшаем половинкой перепелиного яйца. Подаем салат охлажденным, сервируя десертными вилочками.







На заметку. Очень часто начинающие кулинары расстраиваются из-за того, что перепелиные яйца очень трудно очистить от скорлупы, и, соответственно, для украшения закусок и салатов они уже не годятся. Чтобы скорлупка легко счищалась, после варки заливайте яйца очень холодной водой и остужайте в ней не менее 5-7 минут. Затем каждое яйцо покатайте по столу, слегка надавливая на него ладошкой. Скорлупка растрескается на мелкие кусочки и вам останется только ее снять. Яйцо получится ровным и гладким, как раз такое, как и нужно для украшения в нашем случае порционной сельди под шубой.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Сельдь под шубой – всеми любимый, признанный и годами проверенный салат. И как-то никого за столом уже не удивишь этим блюдом, сложенным слоями в привычный салатник. А удивить то хочется! Так у меня родилась идея использовать маленькие кофейные чашечки (такие наверняка стоят и пылятся без дела почти в каждой семье) для оригинальной порционной подачи селедки под шубой. Если у Вас есть формовочные кольца – это прекрасно, можете использовать их. У меня нет, поэтому “Да здравствует креатив!”. Я привела рецепт без использования лука. По желанию можете добавить мелко нарезанный лук (маринованный или свежий опять же по вкусу) в слой между сельдью и картофелем. Можете взять за основу вот этот .

Информация о рецепте

Общее время приготовления : 1 ч 20 мин.

Количество порций : 6-8 порций .

Ингредиенты:


  • филе сельди – 300 г (или 1 целая селедка)
  • свекла – 1 крупная
  • картофель – 1 крупный
  • морковь – 1 крупная
  • зеленое яблоко – 1 крупное
  • 2 вареных желтка для украшения
  • майонез, соль по вкусу.

Приготовление


  1. Для начала поставьте варить свеклу (до готовности, опускать в кипящую несоленую воду, варить на среднем огне). Готовность всех овощей легко проверить с помощью ножа: если легко протыкается, значит готовы.
  2. Картофель сварить до готовности (опускать в холодную несоленую воду, после закипания варить на среднем огне).

  3. Морковь сварить до готовности (опускать в кипящую несоленую воду, варить на среднем огне).

  4. Селедку разделать на филе, хорошо выбрать все косточки (для этого удобно использовать обычный пинцет, так делают повара). Порезать мелким кубиком.

  5. Яблоко очистить от шкурки, вырезать сердцевинку. Овощи остудить и очистить. Яблоко и овощи необходимо натереть на крупной терке в отдельные емкости.

  6. Собираем наш порционный салат. В небольшую емкость подходящей формы капните немного растительного масла, чтобы форма потом легче снималась. На дно выкладываем слой натертой свеклы. Слегка присаливаем по вкусу и смазываем майонезом.

  7. Следующие слои выкладываем в такой очередности: свекла, яблоко, морковь, картофель, верхний слой селедка. Каждый слой смазываем майонезом.

  8. Аккуратно поддеваем края острым тонким ножом, помогая им отойти от стенок формы.

  9. Накрываем форму сверху листочком пергамента или простым белым листом, переворачиваем и аккуратно ставим на блюдо.

  10. Лист аккуратно вытягиваем из под формы и, приговаривая “паска, паска, получись”, поднимаем форму. На блюде должна остаться наша красивая “пасочка”.
  11. Сверху сельдь под шубой украсить тертым вареным желтком и зеленью. Очень надеюсь, что у Вас все получилось. У меня порционный салат “Сельдь под шубой” получился с первого раза, честное слово! Приятного аппетита!