Меню Рубрики

Каштаны печенье. Печенье на вареных желтках «Каштаны. «Киевские каштаны», рецепт приготовления

Шаг 1: Готовим основу для теста.

Для начала нам нужно отварить вкрутую яйца. Согласна, это немного необычно для печенья, но в этом и изюминка нашего печенья, оно - волшебное! Отделяем жельки от белков и растираем желтки слегка мягким маслом при помощи ложки или лопатки. Чуть позже, сюда же добавляем сметану, сахар и ванилин. Тщательно все перемешиваем, чтобы масса стала однородной и сахар растворился.

Шаг 2: Замешиваем тесто.

В получившуюся массу мы аккуратно, небольшими порциями добавляем муку и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как только перестало - тесто готово!

Шаг 3: Формируем лепешки.

Теперь отщипываем от теста небольшие кусочки, так чтобы скатанный из этих кусочков шарик был не больше грецкого ореха. Формируем из шарика лепешку.

Шаг 4: Готовим начинку.

Теперь самое интересное! В центр нашей лепешки я кладу очищенный лесной орех. НО! Вы можете положить любой другой! Отлично подойдут, например, арахис или кешью, а если фантазия разыграется, то можно положить и кусочек сухофрукта.

Шаг 5: Формируем.

Ну а теперь формируем шарик из нашей лепешки с тестом, аккуратно, так, чтобы орешек оказался внутри теста. Можно покатать его между ладоней, чтобы шарик получил более ровную поверхность. Теперь смажем противень маслом или застелим бумагой для выпечки. Выложим наши шарики на противень не слишком близко друг к другу, чтобы они не слиплись пока будут выпекаться. Выпекать будем при 180 градусах, в течение 25 минут.

Шаг 6: Варим глазурь.

Пока печенье поспевает в духовке, мы приготовим глазурь. Для этого возьмем масло, сахар, какао и молоко, смешаем их и доведем до кипения. Все это время глазурь нужно непрерывно помешивать . Как только сахар полностью растворится - наша глазурь будет готова. Снимем ее с огня и дадим немного остыть.

Шаг 7: Готовим панировку.

Измельчим при помощи блендера или терки оставшиеся орехи.

Шаг 8: Покрываем печенье глазурью.

Пока глазурь теплая, поочередно обмакиваем в нее наши "каштаны" так, чтобы все печенье было покрыто шоколадом. Помните : глазурь быстро остывает!

Шаг 10: Подаем печенье.


Подавать печенье можно с молоком или горячим чаем и лимоном. Необычный вид печенья уврасит ваш стол и может послужить основным лакомством к десерту! Приятного аппетита!

После приготовления печенья, остались неиспользованными белки от яиц. Их можно нафаршировать каким-нибудь паштетом и тоже подать к столу.

- "Каштаны" неприхотливы в хранени, не портятся и не засыхают, благодаря чему они легки в транспортировке.

Чтобы глазурь не застывала в кастрюльке слишком быстро, можно периодически ставить ее на паровую баню.

Хочу вам напомнить про старый советский рецепт домашнего печенья «Киевские каштаны». Помните, такие вкусные пушистые коричневые ежики в вафельной крошке?

Только что закончила остервенело лепить зеленые пластилиновые вагончики с сыном наперегонки. Теперь можно немного переключиться.

Продукты для приготовления все простые и доступные, готовить несложно, однако печенье «Киевские каштаны» сможет достойно украсить любой праздничный стол и будет более вкусным и безопасным (особенно, если речь идет о детях), чем все эти немыслимые покупные пирожные на улучшителях с искусственными кремами.

Чтобы сделать печенье «Киевские каштаны», нам понадобятся:

  • 4 вареных вкрутую яичных желтка
  • 250 г сливочного масла
  • 8 ст.ложек (с верхом) густой сметаны
  • 3-3,5 стакана муки
  • 0,5 стакана сырых чищеных подсолнечных семечек (по желанию, можно и не класть)
  • 1 ч.ложка соды (без верха), погашенная уксусом
  • 6 ст. ложек сахара
  • 6 ст. ложек молока
  • 3 ст. ложки какао-порошка
  • щепотка соли
  • 300г вафель, сливочных или лимонных

«Киевские каштаны», рецепт приготовления:

Готовим каштановые пимпочки-печеньки:

  1. Размягченное сливочное масло растираем с вареными желтками и 2-мя ложками сметаны.
  2. Добавляем погашенную соду, семечки, муку, щепотку соли и вымешиваем приятное пластичное тесто.
  3. Тесто охлаждаем в холодильнике примерно час, после чего разделяем его на множество мелких аккуратных шариков величиной примерно с грецкий орех.
  4. Шарики складываем на бумагу для выпекания или на смазанный маслом противень и отправляем в горячую духовку на 15-20 минут (примерно, может и меньше – готовность проверяйте спичкой или деревянной зубочисткой).

Готовим глазурь, пока каштанчики сидят в духовке:

  1. В небольшой кастрюле смешиваем молоко, сахар, какао и 6 ст. ложек сметаны, доводим на маленьком огне до кипения и помешиваем, пока полностью не растворится сахар.
  2. Вафли трем на мелкой терке или мельчим блендером.
  3. Теперь вытаскиваем готовые печенюшки из духовки, даем им немного остыть. Затем каждую печенюшку-шарик обмакиваем в глазурь, хорошенько обваливаем в вафельках и складываем на большую плоскую тарелку. Я при этом не пользуюсь ни вилками, ни иными приспособлениями – руками получается значительно быстрее.

Вот и все, печенье «Киевские каштаны» готово. Отменный десерт с небольшими затратами. Если есть время и желание, при лепке печенек можно в каждый шарик закатать кусочек шоколада или целый чищеный орешек – кешью, миндаль или фундук. Вместо подсолнечных семечек можно использовать дробленый грецкий орех.

Надеюсь, вам понравится мой рецепт. На досуге можете еще попробовать приготовить не менее простые и вкусные и — тоже очень доступные жизненные вещи. Надеюсь, вам пригодятся .

Успехов вам на кухне и в жизни.

С наилучшими пожеланиями, Мария Носова .

Печенье «Каштаны» - любимая многими домашняя выпечка. Лакомство получается рассыпчатым и просто тает во рту. В качестве начинки можно использовать различные орехи, иногда их сочетают с курагой или черносливом. Для обсыпки выпечки применяются как орехи, так и вафельная крошка или кокосовая стружка. Будьте уверены, печенье «Каштаны» из вареных желтков не задержится долго на блюде!

Готовлю продукты по списку.

Вареные желтки тщательно разминаю вилкой, добавляю сливочное масло комнатной температуры, растираю ингредиенты.

Добавляю сметану, ванильный и обычный сахар.

С помощью миксера взбиваю ингредиенты.

В миску к масляной массе просеиваю муку с разрыхлителем.

Замешиваю мягкое тесто.

Отщипываю кусочек теста размером с грецкий орех, приплющиваю его, кладу в центр орех.

Затем защипываю края и формирую шарик.

Выкладываю заготовки из теста на противень, смазанный растительным маслом. Печенье при выпечке увеличивается в размере, поэтому необходимо, чтобы расстояние между шариками было не менее 3-4 см.

Выпекаю печенье в разогретой до 180 градусов духовке до светло-золотистого цвета (около 20-25 минут).

Оставшиеся орехи чуть подсушиваю в духовке, даю им остыть, измельчаю.

Готовлю глазурь. В кастрюле соединяю сливочное масло, молоко, какао-порошок, сахар.

Довожу глазурь до кипения, убавляю огонь до минимума. Помешивая, даю сахару раствориться.

С помощью вилки обмакиваю каждое печенье в глазурь, затем - в измельченные орехи.

И еще один чудесный от нашей постоянной читательницы Тамары Чесноковой: "Рецепт этого печенья у меня давно, но сначала он показался мне трудоёмким, а потом я о нём забыла. На днях просматривала рецепты блюд к Новому году, случайно листочек с рецептом выпал из моей кулинарной тетради, я решила, что это знак – надо печь «Каштаны» на конкурс. Оказалось, что приготовить это печенье достаточно просто. Представляю рецепт в оригинале, в скобках – мои изменения-комментарии."


Ингредиенты:

200 г сливочного масла или маргарина;

6 вареных желтков;

3 ст. л. сметаны;

5 ст. л. сахара;

2 ч. л. ванильного сахара;

2 ч. л. разрыхлителя или 1 ч. л. соды;

200-250 г муки (это примерно 1,5 стакана; а я всыпала 2,5 стакана муки);

100-150 г фундука;

50 г сливочного масла;

5 ст. л. молока;

3 ст. л. какао;

200 г сахара.



Из указанного количества ингредиентов получается 40 штук.

Вареные желтки растереть с маслом.

Добавить сметану, перемешать.

Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.

Из теста сформировать небольшие лепешечки.

В центр каждой лепешечки положить орех (орехи предварительно 2 минуты варила в кипящей воде, потом очистила от коричневой кожицы).

Сформировать шарик, размером с грецкий орех.

Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить шарики, поставить в духовку.


Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут (пекла 30 минут).


Сварить глазурь.

Для этого масло, сахар, какао и молоко довести до кипения и кипятить, пока сахар полностью не растворится.


Оставшиеся орехи измельчить.


Готовое печенье обмакнуть в теплую глазурь (обмакивала только верхнюю часть печенинок, может быть, поэтому примерно треть глазури осталась).



Затем обвалять в орехах. Также можно обвалять печенье в вафельной крошке или кокосовой стружке (использовала кокосовую стружку).

Печенье получилось вкусное и эффектное! Буду делать ещё!


Идея упаковки проста – конфеты. Обёртку сделала из упаковочного целлофана для цветов, подложку – из белого картона, завязывала-скрепляла – бантами из атласных лент.


    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
  • Если вы относитесь к любителям домашней выпечки, в частности неравнодушны печенью, то такое домашнее печенье на вареных желтках «Каштаны» вас обязательно порадует своим вкусом. Нежное рассыпчатое тесто в тандеме с шоколадом и орехами прекрасно подойдет в качестве десерта на праздничном столе или к домашнему чаепитию.

    Ингредиенты для песочного печенья:

    Ингредиенты для глазури:

    Ингредиенты для начинки и декора песочного печенья:

    В глубокую миску насыпьте сахар. Положите вареные желтки, отделенные от белков.

    Желтки с сахаром тщательно разотрите вилкой. Добавьте после этого сметану. На этом этапе приготовления теста можно добавить еще ванилин или ванильный сахар для дополнительного аромата.

    Перемешайте ложкой. Добавьте топленный маргарин.

    В чайную ложку соды влейте столовый уксус.

    Добавьте в яичную смесь со сметаной. Снова все хорошо перемешайте. Всыпьте пшеничную муку.

    Замесите песочное тесто.

    В отличие от других видов песочного теста, это тесто не нужно ставить в холодильник остывать. «Пьяные» вишни откиньте на дуршлаг.

    Стол присыпьте мукой. Из теста скатайте ровные по величине шарики небольших размеров.

    Приплюсните их руками. В центр каждой лепешки положите по вишенке.

    Заготовки для печенья скатайте руками в шарик. Противень присыпьте пшеничной мукой. Вложите печенье «Каштаны» . Духовку прогрейте до температуры 180С. Поставьте противень с печеньем в горячую духовку на среднюю полку.

    Печень на яичных желтках выпекайте до румяного цвета. Чтобы печенье покрылось румяной корочкой, а внутри осталось мягким и рассыпчатым понадобится не более 15 минут времени. Готовое печенье сложите в миску. Пока оно будет остывать, можно заняться приготовлением глазури и посыпки. В глубокую, желательно жестяную антипригарную миску всыпьте сахар и порошок какао.

    Влейте молоко. Все продукты перемешайте. Поставьте на водяную баню. Варите, помешивая, около 5 минут. После этого добавьте нарезанное кубиками сливочное масло.

    Заменить его можно и маргарином, только в таком случае его количество должно увеличиться в два раза. Шоколадную помадку доведите до кипения.

    Снимите с плиты.

    Каждый шарик обмакните со всех сторон в готовую еще теплую шоколадную глазурь. Шарики печенья выкладывайте на тарелку так, чтобы они не прикасались друг к другу.

    Ядра грецких орехов не слишком мелко порубите ножом.

    Шарики песочного печенья в шоколадной глазури обваляйте в ореховой крошке. Если у вас не оказалось под рукой орехов, то вместо них можно использовать вафельную крошку или кокосовую стружку. Такое печенье «Каштаны», пошаговый рецепт с фото , которого мы рассмотрели, даже через 3-4 дня не становится твердым. Хранить его можно больше недели в полиэтиленовом пакете. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и рогалики из песочного теста в повидлом.