Меню Рубрики

Как делать домашние пицца сыром. Пицца «Четыре сыра. Рецепт пиццы с моцареллой

Было время, когда пицца была простым кушаньем простых жителей Италии. Однако, сейчас это одно из самых известных в мире и популярных среди всех слоев населения блюд итальянской кухни. В домашних условиях можно приготовить простой вариант этого блюда, используя продукты, которые есть под рукой. Как правило, начинкой для домашней пиццы становится колбаса, сыр, помидоры, томатный соус. Но можно приготовить и более «итальянскую» пиццу под названием «кватро формаджо». Это название на родном языке звучит как четыре сыра.

Мука и сыры, произведенные в Италии, отличаются от отечественных продуктов, однако, соблюдая принципы приготовления пиццы четыре сыра, её можно приготовить своими силами на домашней кухне.
Традиционно для кватро формаджо используют следующие сыры:

  • сыр с голубой плесенью дор блю;
  • твердый пармезан;
  • моцареллу с мягкой текстурой;
  • сладковатый маасдам.

Все эти сорта сыра не проблема найти в торговой сети. Даже если они произведены не в Италии, а на отечественных молочных заводах, домашняя пицца четыре сыра получается очень вкусной. Если какой-либо сыр отсутствует в продаже, можно подобрать любой другой сыр со схожими характеристиками.
Чтобы приготовить пиццу четыре сыра в домашних условиях нужно:

  • моцареллы 60 г;
  • голубого сыра 60 г;
  • пармезана или любого твердого сыра 30 г;
  • сыр мааздам или ларец 60 г.


Для теста:
  • муки 160 - 170 г;
  • воды 100 мл;
  • масла 20 мл;
  • соли 3 г;
  • сахара 10 г;
  • дрожжей 7 г.

1. Несмотря на то что в продаже можно найти готовую основу для пиццы, все же тесто для неё лучше приготовить своими силами. Для этого нужно замесить простое дрожжевое тесто на воде с добавлением небольшого количества масла. Предпочтительнее использовать оливковое, но можно взять любое растительное масло без запаха. Для приготовления теста нужно в теплую воды положить сахар, соль и дрожжи. Влить масло и всыпать муку. Замесить тесто. Оставить тесто для пиццы на 40 минут в теплом месте.


2. Натереть на терке с мелкими зубчиками пармезан или любой твердый сыр.


3. Моцареллу поломать руками или нарезать.


4. Голубой сыр разломать на кусочки небольшой величины.


5. Натереть на крупной терке мааздам или сыр ларец.


6. Тесто раскатать. Сделать это нужно максимально тонко.


7. Желательно чтобы основа для пиццы четыре сыра была не толще 4-5 мм.


8. По всей основе для пиццы рассыпать тертый пармезан.


9. Разложить кусочки моцареллы и голубого сыра.

Разведите дрожжи в теплой воде. Добавьте дрожжи и сахар в воду (она должна быть теплой, но не горячей) и слегка размешайте. Подождите 6-7 минут, пока не увидите маленькие пузырьки, которые образовываются на поверхности воды.

  • Вы активируете дрожжи, "накормив" их сахаром и водой. Пузырьки углекислого газа возникают, когда дрожжи "дышат".

Переложите дрожжи в большую миску и добавьте соль и муку. Необходимо перемешивать смесь во время добавления муки, поскольку она поглощает воду и дрожжи. Одной рукой добавляйте муку, а другой помешивайте.

Добавьте оливковое масло в тесто сразу после добавления муки. Благодаря этому тесто не будет прилипать к рукам или к миске. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет глянцевым и гладким, но не липким. Сожмите в руке небольшое его количество, а затем растяните тесто так, чтобы оно просвечивалось. Тесто готово, когда не рвется во время растягивания.

Замесите тесто. Пока тесто еще в миске, одной рукой соберите его в центре емкости, а затем нажмите тыльной стороной руки в его середину.

  • Сверните дальний край теста к центру, а затем повторите движение. Продолжайте сворачивать и прижимать тесто 3-4 минуты, или пока оно не начнет само по себе держать форму.
  • Если тесто влажное или липкое, посыпьте его и свои руки небольшим количеством муки.
  • Оставьте тесто на час, чтобы дать ему возможность подняться. Если вам нужно отсрочить этот момент, положите тесто в холодильник, где оно может лежать 4-5 часов, пока поднимется. Объем теста станет примерно в два раза больше, после того как оно закончит подходить.

    Посыпьте мукой стол и выложите на него тесто. Высыпьте две или три столовых ложки муки на рабочую поверхность, чтобы предотвратить прилипание теста. Если вы планируете делать две небольшие пиццы, разрежьте ваше тесто пополам.

  • Пальцами растягивайте и разминайте тесто. Ладонью разомните тесто в форме круга, а затем пальцами сделайте кантик по краям. Это процесс требует некоторой практики, так что делайте все медленно, а пальцами придавайте краям желаемую форму. Когда все будет сделано, отступите 2 сантиметра от внешней стороны и подверните края пиццы.

    • Продвигайтесь от центра теста к ее краям, чтобы избежать разрывов.
  • Для получения идеального канта подбросьте тесто в воздух, если вы уверены в своих силах. Несмотря на то, что вы можете сделать подворот и без знаменитого "броска пиццы", внимание людей привлекает умение делать это как настоящий профессионал.

    • Сожмите руку в кулак и крутите раскатанное тесто над ним.
    • Сожмите другую руку в кулак, подсуньте его под тесто рядом с первой рукой.
    • Перемещайте кулаки от центра в разные стороны, тщательно растягивая при этом тесто.
    • Постоянно перемещая кулаки (в стороны и по направлению к лицу) вы заставляете тесто растягиваться при вращении.
    • Когда тесто достигнет примерно 20 см в диаметре, вы должны быстро переместить левый кулак к краю, который движется в направлении от вашего лица. Делайте это во время того, когда перемещаете ваш правый кулак ближе к лицу. Тесто будет вращаться как фрисби, если вы немного толкнете его правой рукой вверх. Постоянно практикуясь, вы научитесь соблюдать баланс между равновесием и силой толчка.
    • Как можно аккуратнее ловите тесто, когда оно будет падать, амортизируя его вес за счет опускания кулаков немного ниже.
    • Заметив разрыв в тесте, вы должны соединить его, вымесить снова в течение 30 секунд, и повторить весь процесс с самого сначала.
  • Этот рецепт - для любителей сыра, в первую очередь! Я к таковым отношусь, поэтому такую пиццу готовлю часто. «Квадро Формаччо» - так звучит по-итальянски название пиццы «Четыре сыра». Особая прелесть этой пиццы не столько в том, что в ней много сыра, сколько в том, что все эти сыры абсолютно разные по вкусу, структуре и аромату, а вместе они создают неповторимую и очень вкусную пиццу.

    Не хочу говорить о калорийности этой пиццы. Иногда можно позволить себе вот такую калорийную бомбу и приобщиться к миру итальянской кухни и любителей пицц.

    Сыры можно варьировать и заменять их на подобные, но главный принцип все же должен быть сохранен:

    Мягкий сыр: моцарелла (можно заменить фетой или брынзой)

    Острый сыр: Дор блю, горгонзола

    Твердый сыр: пармезан, пекорино, грана падано

    Пряный сыр: эмменталь, гауда, чеддер

    Ну, теперь, когда с сырами разобрались и поняли, что такая пицца - удовольствие не из дешевых, все же приготовим пиццу «Четыре сыра» и получим максимальное удовольствие от ее поедания!

    Для приготовления пиццы нам понадобятся такие продукты.

    Приготовим тесто для пиццы, вы можете готовить тесто по своему проверенному рецепту, я вам предложу свой. Я не люблю толстые основы для пицц, поэтому долго не даю опаре подниматься. В миску выкладываем дрожжи.

    Добавляем сахар и соль.

    Вливаем воду.

    Добавляем немного муки, пару ложек.

    Теперь добавляем растительное (у меня - оливковое) масло. Перемешиваем все и даем немного постоять в теплом месте, буквально 10-15 минут.

    После этого в оставшуюся просеянную муку добавляем опару и замешиваем тесто.

    Выкладываем его в смазанную растительным маслом форму и закрываем пленкой. Даем тесту подняться в теплом месте, на это уйдет 30-40 минут.

    Тем временем приготовим начинку для пиццы: Моцареллу порвем руками на кусочки, сыр Дор Блю нарежем кубиком, Пармезан и Гауду натрем на средней терке.

    Тесто делим на две части. Каждая пицца получится диаметром 26 мм. Я всегда раскатываю тесто на пергаментной бумаге, так потом легче перенести пиццу на противень да и противень затем мыть не нужно)).

    Особой последовательности или правила, как выкладывать сыры, нет. Можно разделить пиццу на четыре сегмента и выложить каждый вид сыра отдельно, но я люблю, чтобы все сыры были вместе. Поэтому сначала выкладываем Моцареллу.

    Сверху посыпаем натертой гаудой.

    Самым последним слоем выкладываем равномерно по всей поверхности пиццы сыр Пармезан.

    Отправляем пиццу в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем ее 15-17 минут. Готовую пиццу украшаем базиликом и подаем к столу.

    Пицца «Четыре сыра» получается сырно-сырной, вкусной-превкусной.

    Угощаю! Приятного аппетита!

    В мире существует очень мало рецептов пиццы, в которых отсутствует сыр. Белый, твердый, мягкий, кремообразный – он является основным ингредиентом традиционного итальянского блюда и придает блюду нежный сливочный аромат. Кроме того, появляющаяся при запекании сырная корочка чрезвычайно вкусна!

    Однако различия кулинарных традиций существенно повлияли на оригинальный итальянский рецепт. В результате появились немецкие, французские, европейские, постсоветсткие и американские пиццы с сыром, вкус которых являлся комбинацией средиземноморской и местной кухонь.

    Простая сырная пицца по-итальянски

    Как и все итальянские пиццы, эта готовится на тонкой основе с небольшим количеством начинки. Сочетание двух видов сыра, свежей зелени и вяленых томатов, - классический вариант итальянского завтрака.

    Для создания этого блюда нам потребуется:

    • 50 г вяленых помидоров;
    • 200 г дрожжевого теста для пиццы;
    • свежий помидор;
    • 2 ст.л. тертого пармезана;
    • 50 г моцареллы;
    • 25 г свежей зелени (тимьян, петрушка, базилик и т.п.);
    • 3 ст л. оливкового масла.

    Вяленые помидоры режем тоненькими полосочками и заливаем двумя столовыми ложками оливкового масла. Выдерживаем так около 15 минут.

    Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, формируем бортики, промазываем оливковым маслом с вялеными помидорами. В один слой раскладываем полукольца свежего помидора, кусочки моцареллы и крупно натертый пармезан. Сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем мелко нашинкованной свежей зеленью. Отправляем блюдо в духовку на 7 минут при 250-300 градусах. Аппетитная итальянская пицца с сыром готова!

    Немецкая сырная пицца

    В Германии блюда, похожие на пиццу начали готовить несколько позднее, нежели в Италии. И называлась такая лепешка с высокими бортиками открытым пирогом. Основные отличия данного варианта – основа из бездрожжевого теста на воде, большое количество начинки и наличие жирного кремообразного сыра, который придает блюду особый вкус и аромат.

    Тесто для немецкой сырной пиццы готовим из:

    • 250 г пшеничной муки;
    • 80 мл воды;
    • щепотки соли;
    • столовой ложки оливкового масла.

    В глубокой миске замешиваем тесто из воды, муки, масла и соли. Оно должно получиться эластичным и не липнущим к рукам. Сразу же раскатываем лепешку, толщиной не менее 5 мм и выкладываем на поверхность для выпекания, смазанную маслом и присыпанную мукой. Формируем высокие бортики.

    Для начинки берем:

    • 200 г ветчины;
    • 100 г сметанного крем-сыра (можно заменить мягким плавленым сырком в коробочках – «Янтарь», «Дружба» и т.п.);
    • два свежих помидора;
    • сладкий перчик;
    • 100 г твердого сыра.

    Основу для пиццы смазываем мягким крем-сыром, не захватывая бортики (их промазываем оливковым маслом).

    Ветчину и сладкий перчик режем мелкой соломкой, помидоры – кольцами. Твердый сыр трем на мелкую терку.

    На тесто начинку выкладываем слоями: ветчина, помидоры, сладкий перец и сыр.

    Время запекания такой пиццы – 15-20 минут при температуре 200-220 градусов.

    Готовое блюдо перед подачей аккуратно разрезаем на порции и подаем на стол еще горячим.

    Французская сырная пицца

    Тесто для пиццы французы создают по особому рецепту – с молоком, маслом и дрожжами. А для начинки практически никогда не используют мягкие белые сыры, отдавая предпочтение твердым сортам и сырам с голубой плесенью. Любимые французские приправы для пиццы – белый перец и майоран – придают блюду изысканность, превращая его из обычной еды в настоящее произведение кулинарного искусства.

    Для приготовления тестяной основы нам потребуется:

    • пакетик сухих дрожжей;
    • 300 мл молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • чайная ложка соли;
    • 0,5 кг пшеничной муки;
    • щепотка сухого майорана.

    Смешиваем в глубокой миске дрожжи, майоран, муку и соль. Добавляем растопленное сливочное масло и молоко. Замешиваем мягкое тесто и ставим на 15-20 минут в тепло. По прошествии 20 минут делим тестяную массу на три части. Кусочки превращаем в шарики, сразу же раскатываем их в виде круглых лепешек толщиной 4-6 мм и выкладываем на подготовленный противень.

    Начинку создаем из:

    • 120 г томатной пасты;
    • 150 г твердого сыра;
    • 200 г вареной говядины;
    • 50 г маслин;
    • 100 г сыра «Эмменталь»;
    • сладкого перца;
    • двух свежих помидоров;
    • щепотки белого молотого перца;
    • 2 ст.л. оливкового масла.

    Основу для пиццы смазываем томатной пастой и выкладываем начинку в такой последовательности: крупно натертый твердый сыр, порезанная кубиками говядина, кусочки сыра «Эмменталь», помидоры, сладкий перец, маслины. Присыпаем смесью соли и белого перца, обильно сбрызгиваем оливковым маслом.

    Выпекаем французскую сырную пиццу 20-25 минут при температуре 180-200 ° С.

    Европейская сырная пицца с гранатом

    Точно установить происхождение данного рецепта не представляется возможным. Однако во многих европейских странах любят готовить эту необычную и очень вкусную пиццу.

    Тесто для нее создается из:

    • растительного (кукурузного, подсолнечного, оливкового) масла;
    • одного яйца;
    • стакана молока;
    • свежих дрожжей (75 г);
    • сахара (20 г);
    • ½ чайной ложки соли;
    • пшеничной муки (200 г).