Меню Рубрики

Камис лимонный перец. Сычуаньский перец и другие

Лимонный перец и его основные компоненты. Состав и калорийность продукта. Польза озвученной специи с сопутствующими предостережениями по ее применению. Оригинальные блюда с данной приправой.

Содержание статьи:

Лимонный перец - это специя, которая включает в себя набор таких компонентов, как лимонная кислота и цедра, черный перец, чеснок, лук, куркума, сахар, соль. Подобная приправа для блюд из мяса и рыбы стала набирать все большую популярность на отечественном рынке. Интересное сочетание разных пряностей делает лимонный перец универсальной добавкой, способной разнообразить обыденный рацион простого обывателя.

Состав и калорийность лимонного перца


Некоторые привереды отказываются от многих блюд, потому что они кажутся им пресными. Лимонный перец способен внести изюминку в рацион таких людей, потому что отлично дополняет рыбные и мясные изделия.

Калорийность лимонного перца на 100 г продукта составляет 95 ккал, из них:

  • Белки - 20,9 г;
  • Жиры - 0,69 г;
  • Углеводы - 1,31 г;
  • Вода - 73,5 г;
  • Неорганические вещества - 3,6 г.
Из минеральных веществ в лимонном перце присутствует натрий в количестве 1160 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные - 0,22 г;
  • Мононенасыщенные - 0,25 г;
  • Полиненасыщенные - 0,19 г.
В специи обнаружен холестерин - 48 мг на 100 г.

Состав лимонного перца ценен тем, что в нем содержится витамин А и аскорбиновая кислота. Именно витамин С улучшает иммунитет человека и позволяет ему противостоять атакам инфекции при эпидемии гриппа. Витамин А очень важен для здоровья людей, так как он отвечает за зрение и состояние их кожи и ногтей.

Полезные свойства лимонного перца


Всем известно, что лимон - это эффективный природный лекарь, ему присущи антибактериальные и противовирусные свойства, он содержит важные витамины, биофлавоноиды, лимонен. Поэтому он способен нормализовать пищеварение, очистить организм от токсинов, вылечить от вирусных и инфекционных заболеваний. При добавлении в приправу черного перца, лука, чеснока и куркумы ее свойства возрастают.

Польза лимонного перца заключается в следующем:

  1. Укрепление иммунитета . Лимон, чеснок, перец и лук оказывает на организм человека противовирусное и антибактериальное действие. А в комплексе усиливают работу иммунной системы. Поэтому лимонный перец известен как натуральное укрепляющее средство, способное бороться с воспалением горла, выводить мокроту, лечить простуду и грипп.
  2. Нормализация работы печени . В данной специи содержится значительное количество минералов, которые оказывают благоприятное действие на печень, выводят вредные токсины.
  3. Улучшение пищеварения . Черный перец, присутствующий в специи, способен наладить функционирование ЖКТ и улучшить процессы, связанные с пищеварением. Лимон известен как естественный тоник, который контролирует рН в организме.
  4. Повышение кровяного давления . При гипотонии с вегетативными расстройствами необходимо регулярно употреблять в пищу озвученную специю.
  5. Нормализация сна . Если человек не может спокойно отдохнуть в ночное время, то ему стоит выпить стакан теплого молока с щепоткой корицы и лимонного перца.
  6. Помощь в похудении . Лимон способен уменьшать тягу к сладкому, чем помогает контролировать аппетит, а поэтому и уменьшать порции и не допускать переедания в течение дня. Черный перец ускоряет метаболизм, что в свою очередь способствует снижению массы тела.
  7. Улучшение потенции . Диетологи советуют всем представителям сильного пола включать в свое меню приправу лимонный перец. Она не только разжигает желание, но и улучшает качество интимной жизни.
В смеси пряностей присутствует много витамина С, который является эффективным соединением при лечении воспаления десен и предотвращает распространение бактерий в ротовой полости.

Противопоказания и вред лимонного перца


К использованию любой приправы следует относиться с большой осторожностью. Здоровому человеку, употребляющему пряность в умеренном количестве, не стоит ничего остерегаться, вред лимонного перца сводится практически к минимуму. Однако при наличии определенных проблем со здоровьем надо ограничить его применение. И так как это смесь специй, то при употреблении приправы рекомендовано учитывать противопоказания к ее каждому компоненту.

Поберечь свое здоровье при желании приправить блюдо лимонным перцем следует при таких патологиях:

  • Острые воспаления мочевыводящих путей . При хроническом цистите, который часто сопровождается рецидивами заболевания, употреблять в пищу данную специю категорически запрещается.
  • Заболевания ЖКТ . При язвенном колите, гастрите и проблемах с желчным пузырем озвученную приправу следует исключить из своего рациона.
  • Аллергия . Даже при негативной реакции на шерсть животных или бытовую химию не рекомендуется употреблять любые пряности без предварительной консультации у гастроэнтеролога.
  • Беременность и кормление грудью . При вынашивании малыша и после его рождения рацион мамы должен быть согласован с врачом. В большинстве случаев он не порекомендует женщине употреблять в этот период лимонный перец.
Озвученные предостережения включают в себя только определенный жизненный промежуток или серьезные патологии.

Как приготовить лимонный перец


Любую специю можно приобрести не только в специализированном магазине, но и в обычном маркете. При этом стоит помнить о том, что в домашних условиях реально получить желаемый продукт с гораздо более высоким качеством.

Для приготовления лимонного перца собственными усилиями необходимо разогреть духовку до температуры в 50 градусов. Две столовые ложки цедры (при этом понадобится использовать три лимона) следует перемешать с тремя столовыми ложками черного перца.

На противне нужно расположить пергаментную бумагу, на которой будет выпекаться будущая специя. На нее поместите цедру и черный перец, чтобы они в духовке полностью высохли. Для этого обычно хватает получаса, после чего смесь необходимо измельчить и перемешать с 1 ст.л. соли, куркумы, сушеного лука и чеснока.

Для смягчения острого вкуса приправы к ней можно добавить столовую ложку сахара.

Если есть желание получить именно лимонную приправу, то рекомендуется уменьшить количество черного перца и увеличить объем добавляемой цедры.

Рецепты блюд с лимонным перцем


Это приправа, что соединяет в себе острые и кислые специи, которые лучше всего сочетаются с мясными блюдами - жареными, печеными, гриль.

Благодаря лимонной ноте этой смесью приправляют разные сорта рыбы. В большинстве случаев ее используют с минтаем и треской. Ее можно применять перед тепловой обработкой продукта, а также для готового к употреблению. Лимонный перец хорошо подходит для готовки рыбы в любом виде - для жареной или на гриле.

Также смесь специй актуальна при приготовлении супов, например, из креветок и кальмаров. Маринады на основе данной приправы стали сегодня настолько популярными, что обошли по рейтингу традиционные пряности. Привычным ингредиентам она способна придать интересный вкус.

Рецепты с лимонным перцем разных блюд можно представить следующим образом:

  1. Поповеры . 2 яйца, 200 мл молока, 1 ч.л. лимонной цедры и 50 мл воды необходимо смешать, а затем ввести в массу 1 ст.л. сливочного масла, 150 г муки и по 0,5 ч.л. черного и лимонного перца. Полученное тесто необходимо распределить по формочкам и выпекать его затем 40 минут.
  2. Аппетитные сэндвичи . Для сытного завтрака следует в 1 кг говяжьего фарша добавить 1 ч.л. лимонного перца, щепотку соли и черного перца. К подобной смеси необходимо добавить вустерский соус на основе анчоусов, имбиря, горчицы, корицы и кардамона. Из фарша нужно сделать шарики небольшого размера. 8 кусочков бекона следует разрезать пополам и обернуть им мясную основу. Обжарив ее, необходимо поместить мясо в булочку вместе с сыром.
  3. Интересное печенье . Тесто для него готовится из 250 г муки, 4 ст.л. крахмала, 1 ч.л. лимонного перца, цедры с одного лимона, разрыхлителя теста и щепотки ванильного сахара. Вырезанные при помощи формочек фигурки порадуют как взрослых, так и детей.
  4. «Шоколадный рай» (флан) . 150 г сладкого продукта необходимо растопить на водяной бане с 80 г сливочного масла. Семь белков следует смешать с 1 ч.л. ванили, а желтки нужно взбить со 100 г сахара. Озвученные компоненты необходимо смешать, аккуратно введя в них щепотку лимонного перца и 35 г какао-порошка. Выпекается печенье в смазанных сливочным маслом формочках в течение 15 минут.
  5. Средиземноморский суп . 250 г очищенных креветок следует смешать с одним нарезанным дольками помидором, 2 зубчиками чеснока, 2 лавровыми листами и зеленью укропа (достаточно половины пучка). Озвученные ингредиенты необходимо залить литром воды и довести до кипения. После этого нужно мелко нарезать репчатый лук, обжарить его в сливочном масле и отправить к креветкам вместе с 1 ст.л. томатной пасты. Следующий шаг - добавление мелко нарезанной кинзы и 2 ст.л. риса. Суп необходимо протомить на медленном огне 20 минут.
  6. Рыбный шашлык . 700 г лосося следует нарезать на куски среднего размера и смешать с двумя измельченными луковицами. В качестве маринада будут задействованы 250 мл сухого белого вина, сок одного лимона, 4 г тмина, 1 г соли, 5 г сушеного шалфея и щепотка лимонного перца. В подобном составе рыба должна мариноваться в течение получаса. После этого она нанизывается на шампуры (палочки) и обжаривается вместе со сладким перцем.
  7. Форель по-нашему . Царская рыба может быть приготовлена довольно быстро и без особых усилий. 450 г форели лучше всего запекать целой, потому что при этом она будет более сочной. В специальной фольге для запекания необходимо разместить рыбу, которая нафарширована смесью из 20 мл оливкового масла, 5 г тимьяна сушеного, 5 г лимонного перца и 2 г молотого белого перца.
  8. Мясной шашлык . Для приготовления маринада необходимо 300 мл гранатового сока смешать с 50 мл лимонного сока, 5 г острого молотого красного перца, 50 мл соевого соуса, 50 г измельченного чеснока и щепоткой лимонного перца. В подобной смеси следует замочить на 3-4 часа 2 кг свиной шейки, 400 г репчатого лука, а затем нанизать мясо на шампура.
  9. Куриное цукини . 500 г грудки озвученной птицы следует замариновать в следующем составе: 200 г измельченной цедры, 50 г чили, 100 мл растительного масла, щепотка соли и лимонного перца, 50 г меда и 25 г кориандра. 700 г цукини следует нарезать в виде тонких пластин и обработать солью. Обжаренную курицу нужно обернуть озвученным овощем и зафиксировать при помощи зубочисток.

Рецепты напитков с лимонным перцем


Привычные всем чай и кофе можно заменить на не менее вкусный продукт. Разнообразить свое меню реально при помощи натуральных энергетиков, коктейлей, морсов, компотов и соков.

Рецепты напитков с лимонным перцем:

  • Витаминный настой . 400 мл воды необходимо вскипятить и залить 7 листиков мяты. В течение 10 минут лекарственная жидкость должна настояться. Затем в нее необходимо добавить щепотку лимонного перца и кориандра, а также ложку меда.
  • Энергетический напиток . Для его приготовления надо взять 200 мл воды (один стакан) и выдавить в нее 10 г лимона (приблизительно пара долек). К полученной ароматной жидкости следует добавить 3 г (щепотку) кайенского и лимонного перца. Подобный напиток повышает уровень энергии в организме и помогает защитить его при эпидемии гриппа.
  • Согревающий напиток . В чайник необходимо поместить 2 г черного чая (щепотка), 200 мл кипятка, 1 г корицы, 1 г лимонного перца, цедру мандарина и 1 г красного молотого перца. Настаивать подобный напиток надо 20 минут, затем добавляют сахар по вкусу.
  • Лимонад . 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. кленового сиропа и щепотку лимонного перца необходимо растворить в 250 мл воды. Такое сочетание продуктов обычно применяется при лимонадной диете в течение 5-6 дней.
  • Сок с алкоголем . Прежде всего необходимо в формочках приготовить лед. Лимон следует порезать кружочками, один из которых рекомендуется оставить в качестве украшения. 100 г водки (желательно брать напиток с наименьшими градусами алкоголя) надо разлить в два бокала. К ней рекомендуется добавить по 175 г клюквенного сока. В шейкере нужно взбить кубики льда, нарезанный лимон, щепотку черного и лимонного перца. Смешав ингредиенты, в бокалы следует долить немного холодной газированной воды.
  • «Новогодний драйв» . Данный напиток уместен не только накануне озвученной даты. Для его приготовления необходимо в 200 л шампанского (мартини) добавить щепотку лимонного перца и кориандра. Многие гурманы предпочитают такое сочетание продуктов не пить, а выливать в сливочное мороженое.
Смотрите видео про лимонный перец:


Лимонный перец - это не просто красивое дополнение к блюдам для праздничного стола. Это прежде всего вкус продукта и его содержимое. В данном случае озвученная приправа оправдала себя.

Реально больших. Хотя чаще всего он встречается в сычуаньской кухне, специя имеет такую глубину и привлекательность, что её применение распространилось на самые отдаленные расстояния. Этот особый род имеет более 150 видов, многие из которых имеют внешнюю схожесть и одинаковые вкусовые свойства. Особенно широко используется в индийской, китайской, тибетской, непальской и тайской кухне.

Ветви, кора и ствол сычуаньского перца покрыты колючими шипами.

Другие названия сычуаньского перца – китайский перец, японский перец, индонезийский лимонный перец (названия происходит от места произрастания), анис- перец, зубное дерево, желтое дерево, fagara, suterberry.

Ароматный кустарник или небольшое дерево рода Zanthoxylum семейство Рутовые, с перистыми листьями, уроженец Китая; его родственные виды, которые для простоты также называются встречаются в умеренных поясах Японии, в некоторых частях Индии, в Непале и других районах Гималаев, в отдельных регионах Юго-Восточной Азии и в Северной Америке. Ветви, кора и ствол покрыты колючими шипами. Дерево большей частью произрастает в дикой природе, обычно в лесах с влажными почвами.

Очень неприхотливо, при выращивании не требует много внимания. Азиатские сорта имеют тёмно - розовые плоды диаметром до 5 мм. Американские разновидности имеют плоды черного или синего цвета. Плоды перца при созревании раскрываются и обнаруживают чёрные, блестящие семена. Семена сами по себе не имеют вкуса, а вот ароматные оболочки перца полезны и ценны, их используют для кулинарных приготовлений целиком, либо измельчают в порошок. Сычуаньский перец - это ингредиент в китайском порошке из пяти специй и в «шичими тогараши» – японской приправе с семью ароматами.

Несмотря на внешность, сычуаньский перец не настоящий перец, на самом деле он тесно связан с плодами цитрусовых, а не с типичными черными перчинками, как обычно принято считать. Как представитель семейства цитрусовых сычуаньский перец характеризуется терпким, лимонным острым ароматом и вместо жгучести и остроты, как у черного, белого перца или перца чили, он создает щекочущее, шипучее ощущение на языке, уникальное покалывание, как будто ошеломление иглами (научное название этого свойства - парестезия, вызванная 3% содержанием в фруктовой кислоте плода молекулы гидрокси-альфа-саншула).

Любое блюдо, способное вызвать на Вашем языке лёгкое онемение и покалывание стоит попробовать. Имеется в виду такое онемение, когда Ваш язык как будто оцепенел и в тоже время подвижен. Сычуаньские перчинки не острые и не горячо жгучие. И то, что они есть, - это кулинарный опыт, как никакой другой. Но почему появляется желание (хотя и мягко) почувствовать ошеломление во рту? Потому что, помимо первого чувства прохлады, возникающего из-за покалывания языка, меняется ощущение пищи, приправленной перцем, добавляется прекрасная живая вибрация и в последствии ни на что не похожее тепло. И это покалывание уподобляется электрическому заряду.

Некоторые виды кулинарного перца Сычуань .

Верхний левый: непальский тимур (Zanthoxylum alatum); верхний правый: индонезийский андалиман (Z. acanthopodium); нижний левый: индийский тирфал (Z. rhetsa); нижний правый: китайский jiao (Z. piperitum / simulans).

В Китае специя «Сычуаньский перец» (jiao) получается из нескольких местных видов Zanthoxylum , и поэтому свойства специи меняются в зависимости от региона. Хотя часто утверждается, что Z. piperitum является каноническим началом перца Сычуань, но на самом деле наиболее часто используются Z. bungeanum, Z. simulans, Z. planispinum и Z. armatum . Согласно сведениям традиционной китайской медицины, Z. bungeanum является наиболее ценным из перечисленных, остальные считаются худшими заменителями.

В китайской кулинарии сухой поджаренный перец Сычуань часто используется в качестве столовой приправы, либо в чистом виде, либо в виде ароматизированной соли. Чтобы приготовить этот типичный сычуаньский ароматизатор, крупная соль и сушеный перец Сычуань поджариваются вместе до образования небольшого дымка. После охлаждения оба измельчаются вместе до крупного порошка. Эта «перечная соль» - обычная приправа в Китае.

Еще один вид сычуаньского перца растет в диком виде на индонезийском острове Суматра, где он используется как специя несколькими этническими группами. В индонезийских поваренных книгах эту специю иногда называют «индонезийским лимонным перцем», который нельзя путать с приправой из западных супермаркетов, представляющей собой черный перец, ароматизированный лимонным вкусом. Индонезийская специя, известная как андалиман, менее острая, чем другие виды перца Сычуань, и имеет более интенсивный аромат лайма, схожий с ароматом японского вида перца.

Индонезийский лимонный перец можно заменить на смесь китайского или японского перца с лимонной травой или лучше листьями лимонного мирта, обладающих свежей прохладой. Индонезийский перец наиболее характерен для кухни Батака, для народов населяющих небольшой район в северной части Суматры. Еда Батака довольно острая и пряная - кусочки свиного мяса и внутренних органов, тушеные в густом, пряном соусе, содержащем свиную кровь. На главном острове Индонезии, Яве, есть еще один местный перец Сычуань для кулинарного использования: Z. avicennae , также известный как karangeang в Западной Яве. Согласно очень редких литературных источников, листья имеют аромат кориандра, а оболочки напоминают анис.

В непальской кухне в качестве специи используется местный вид перца Сычуань (Z. armatum = Z. alatum) . Темные, пурпурного окраса оболочки плода по вкусу значительно более острые и резкие, чем китайские. Их запах очень сильный и очень пряный; он больше напоминает розу и китайскую корицу - кассию, чем лимон, характеризуется отсутствием всякого признака нежности и мягкости. Непальский перец Сычуань используется для карри и солений, это одна из наиболее часто используемых специй в кухне Непала. Обычно применяется в небольших количествах, для того чтобы в блюда передавался аромат, а не ошеломляющая острота.

В Западной и Юго-Западной Индии повара иногда используют другого родственника перца Сычуань с немного более крупными оболочками (Z. rhetsa = Z. limonella) . Он называется тирфал в Махараштре и трифале в Гуджарате. Использование этой пряности в основном ограничено западным побережьем Индии (Гуджарат, Махараштра, Гоа, Карнатака), где она используется для рыбных блюд. В отличие от обычных индийских кулинарных привычек, этот перец обычно не сочетается с другими специями, поскольку его аромат считается деликатным и легко теряется среди других специй.

Корейский Z. schinifolium - единственный вид, имеющий ароматические семена, которые являются более предпочтительными для использования, чем оболочки, обладающие менее выраженным ароматом.

В китайской кухне сычуаньский перец поджаривают перед раздавливанием или измельчением. Это приглушает цитрусовые ароматы и усиливает древесные ноты для превосходного соединения с мясом. Чтобы поджарить перец, добавьте его на сухую сковороду, разогретую на среднем огне. Помешивайте в течение приблизительно одной минуты или до появления аромата. Остудите, затем измельчите.

Теперь, когда Вы поджарили перец, как Вы можете использовать его?

Смешайте с крупной солью и молотым черным перцем, затем используйте его для натирания говядины.

Смешайте с солью, добавьте в панировочные сухари, чтобы использовать в качестве панировки для приготовления жареных цыплят.

Заправьте поджаренным и молотым сычуаньским перцем растительное масло, оно будет достаточно ароматным, чтобы сбрызгивать им жареные овощи и мясо.

Добавьте в майонез и используйте для приготовления салата с тунцом или сэндвича с индейкой и сыром.

Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте молотый (предварительно поджаренный) сычуаньский перец и креветки. Жарьте до готовности, затем добавьте (в горячем виде) в салат из рубленого фенхеля, авокадо и нарезанного кубиками красного лука.

Смешайте поджаренный измельчённый сычуаньский перец с томатной пастой, медом, тмином, корицей, солью и острым перцем. Обжарьте кусочки куриной грудки с чесноком в оливковом масле, затем перемешайте в смеси из томатной пасты со специями и прогрейте. Соус с куриным мясом подавайте на булочке или выложите сверху на макароны, или рис.

Лимонный перец (приправа)

Лимонный перец (приправа)

Знакома вам приправа "Лимонный перец"? Мне, нет. Я сегодня увидела ее в ингредиентах одного рецепта и была удивлена, что это такое. Даже подумала, что неправильно написано, но после решила узнать о приправе "лимонный перец". А сейчас делюсь с вами, может быть кто - то из вас тоже не знает ничего об этой приправе. Ее можно купить в магазине, но лучше приготовить самим. Это несложно, убедитесь сами, прочитав рецепт, который предлагаю.

"Лимонный перец" - это пряная смесь, которая состоит из соли, чёрного перца, чеснока, лука, лимонной цедры, сахара и куркумы. А в качестве регулятора кислотности в эту смесь добавляют лимонную кислоту. Применяют лимонный перец в качестве приправы к рыбным блюдам. Ее можно использовать на разных стадиях приготовления блюда, как в начале приготовления, так и добавлять в готовое блюдо). Хорошо сочетается лимонный перец и с мясом. Блюда с использованием лимонного перца приобретают остроту чёрного перца и кисловатый привкус лимона.

Ингредиенты:

- лимонная цедра - 1 - 2 ст. л. (натереть на мелкой терке, около 3 лимонов)

- черный перец свежемолотый - 2 - 3 ст. л.

- соль морская - 1 ст. л.

Приготовление:

Разогреть духовку до минимальной температуры, приблизительно 50°С.

В большой миске смешать лимонную цедру и черный перец.

Уложить в противень пергаментную бумагу, выложить ровным слоем смесь перца с цедрой. Поставить противень в духовку и просушить смесь до полного высыхания, для этого понадобиться приблизительно 30 мин.

Пересыпать смесь в миску. Тыльной стороной ложки (или в мельнице для специй) растолачь смесь до желаемого помола. Перемешать смесь с 1 ч. л. соли или по вкусу.

Приправу можно хранить в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев.

PS: если хотите, чтобы приправа имела более выраженный вкус лимона, уменьшите количество перца или добавьте больше лимонной цедры.


Специи способны изменить вкус любого привычного блюда. Особенно если это необычные вкусовые сочетания, как например, в приправе лимонный перец. Эта смесь специй становится все более популярной благодаря экзотическому вкусу и возможности применения в различных блюдах.

Состав и особенности приправы

Продукт представляет собой смесь ароматных приправ. Основными компонентами, входящими в состав, являются:

  • черный перец, придающий блюду остроту;
  • лимонная цедра или кислота.

Дополнительными ингредиентами в смеси являются: лук, чеснок, соль, сахар и куркума. Состав сбалансирован таким образом, что в лимонном перце присутствует одновременно острый, жгучий, кислый и сладкий вкус.

В некоторых случаях могут применять несколько сортов перца, добавлять эфирное масло лимона.

Также у некоторых производителей можно встретить готовую смесь с различной величиной помола специй. Это позволяет компонентам хорошо распределиться в процессе приготовления блюда.

Применение лимонного перца

Применение продукта широкое и крайне разнообразное. Лимонный перец прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы.

Не менее вкусными получаются салаты, блюда из овощей и морепродуктов с использованием пряной смеси.

Лимонный перец можно добавлять на любой стадии приготовления: для маринада, непосредственно перед термической обработкой либо можно приправить им уже готовую пищу.

Приправу также используют для приготовления энергетических, согревающих напитков, лимонадов и витаминных коктейлей.

Полезные свойства продукта и противопоказания к применению

Помимо яркого необычного вкуса лимонный перец обладает полезными свойствами:


Внимание! Несмотря на пользу продукта, в некоторых случаях следует воздержаться от его использования:

  • При заболеваниях желудочно - кишечного тракта.
  • В период беременности или грудного вскармливания.
  • При наличии аллергических реакций на компоненты смеси.
  • При острых воспалительных процессах или хронических заболеваниях мочевыводящих путей.

Как приготовить смесь специй в домашних условиях

Смесь пряностей можно приобрести в готовом виде. Либо при желании изготовить продукт самостоятельно. При правильном подходе, качество приправы не только не пострадает, но и вырастет.

Для приготовления лимонного перца необходимо подготовить:

  • Три лимона среднего размера (для получения лимонной цедры).
  • Черный перец - 3 столовые ложки.
  • Соль, сахар, куркума, сушеный лук и чеснок - по 1 столовой ложке каждого ингредиента.

Очистить цедру с лимонов. Должно получиться около 2 столовых ложек продукта. Перемешать ее с черным перцем и выложить на пергаментную бумагу.

Поместить смесь в духовку, разогретую предварительно до 50 градусов. Цедра и перец должны полностью высохнуть. Для этого понадобится около 30 минут.

После этого необходимо вынуть пряности из духовки, измельчить их и тщательно перемешать с остальными ингредиентами.

Количество сахара можно уменьшить, тогда приправа станет более острой. Также рецепт лимонного перца можно изменять, учитывая личные предпочтения. Для этого достаточно изменять пропорцию основных компонентов в сторону более кислого или более острого вкуса.

Готовую приправу необходимо поместить в герметичную тару. Солнечные лучи, посторонние запахи и влага губительны для лимонного перца. Хранить его рекомендуется в темном, сухом месте.