Меню Рубрики

Цельнозерновой ржаной хлеб в мультиварке. Цельнозерновой хлеб. Сладкий хлеб в духовке

Приготовление хлеба в домашних условиях всегда пугает, так было и со мной... До тех пор, пока не осознала, что только домашний хлеб получится самым полезным, самым вкусным и самым надежным! Тем более, в магазине или хотя бы в пекарне хороший хлеб сейчас, оказывается, - большая редкость.

Ржаной хлеб встретить на прилавках гораздо проще, чем хлеб из цельнозерновой муки, а потому я приобрела последнюю и решила провести эксперимент, приготовив свой домашний хлебушек, да ещё к тому же и в мультиварке. Оказалось, ничего сложного нет. Нужна только внимательность и вера в удачу:)

Итак, для приготовления цельнозернового хлеба в мультиварке я решила взять следующие ингредиенты: муку пшеничную цельнозерновую и муку пшеничную высшего сорта, воду и молоко, соль и сахар, а также дрожжи. Для вкусового разнообразия я добавила в тесто ядра подсолнечника, кстати, вы можете взять и другие семечки (кунжут, тыквенные, льняные) или орехи. Для того чтобы подчеркнуть вкус хлеба, добавила в тесто мед, а вместо обычного подсолнечного масла использовала льняное (как вариант, можно взять оливковое или любое другое растительное). Мой эксперимент удался: хлеб превзошёл все ожидания! Пусть он и достаточно калорийный, но он действительно того стоит!

В удобной миске соединяем следующие ингредиенты: цельнозерновую муку, часть просеянной пшеничной муки (около 2/3), соль, сахар, дрожжи, а также ядра подсолнечника.

Перемешиваем до однородности.

Соединяем молоко с водой, растворяем в жидкости мёд. Лучше в данном случае использовать жидкий.

В центре мучной смеси делаем так называемый колодец и вливаем жидкость.

Ложкой начинаем замешивать тесто для хлеба.

Мешаем до соединения жидкой и сухой масс.

Следом вливаем растительное масло. Снова перемешиваем.

Просеиваем оставшуюся муку и переходим на ручной замес (5-10 минут).

Формируем из теста шар, выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, присыпаем мукой, прикрываем полотенцем и оставляем на 1 час подходить в теплом месте.

Спустя 60 минут тесто отлично поднялось.

Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и как следует обминаем его, снова формируем шар.

Перекладываем в смазанную маслом чашу мультиварки, устанавливаем режим «Подогрев» на 20 минут.

За это время тесто поднимется и будет готово к приготовлению.

Устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут. Затем с помощью подставки для пара аккуратно вынимаем наполовину готовый хлебушек и переворачиваем на другой бочок. Печем на другой стороне еще 30 минут.

Готовому хлебу даем остыть в мультиварке с открытой крышкой 10 минут, после чего извлекаем изделие из чаши и остужаем под полотенцем.

Испеченный в мультиварке цельнозерновой хлеб готов к дегустации! Приятного аппетита!


собственными руками. Для этих целей отлично подойдет хлебопечка, духовка. А еще можно сделать ароматный домашний хлеб в мультиварке. Об этом и пойдет речь ниже.

С помощью современной чудо-печки можно приготовить отличные бисквиты, пироги, торты. Как испечь хлеб в мультиварке, узнаете, ознакомившись с рецептами. Испеченное в этом приборе изделие получается пышным и мягким. Вот основные рекомендации, следуя которым домашнее кушанье точно получится отменным.

  1. Используемые мучные смеси нужно обязательно просеивать. Благодаря этому действию компонент насытится кислородом, и кушанье хорошо поднимется.
  2. Используя данный прибор хрустящую корочку получить не удастся! Если же это главный критерий, то готовое изделие можно на несколько минут отправить в хорошо прогретую духовку.
  3. Для выпекания можно использовать ту программу, которая лучше подходит для этого в каждом конкретном устройстве. В одних это может быть режим «Выпечка», а в других лучше использовать «Мультиповар», выставив необходимую температуру.

Мягкие печеные пирожки, булочки часто готовятся на дрожжевой основе. Но хлеб в мультиварке без дрожжей тоже получается аппетитным и мягким благодаря использованию кефира и пищевой соды. Они и придадут продукту желаемую пышность. Хлеб, испеченный в мультиварке, выйдет не хуже дрожжевого.

Ингредиенты:

  • ржаная, пшеничная мука – по 150 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • сода – 5 г;
  • сливочное натуральное маслице – 50 г;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • кефир 3,2% жирности – 200 мл;
  • панировочные сухари – 20 г.

Приготовление

  1. Растопленный жир выливают в миску, добавляют кисломолочный напиток¸ всыпают мучную смесь, другие сыпучие компоненты.
  2. Тщательно вымешивают.
  3. Вливают кефирную массу, замешивают тесто.
  4. Чашу смазывают и притрушивают панировочными сухарями. Помещают в нее тесто, готовят полчаса в подходящем режиме.
  5. Потом с помощью контейнера для варки на пару переворачивают хлеб на кефире в мультиварке, выпекают еще столько же.

Некоторые считают, что без хлебопечки вкусного хлебушка в домашних условиях не получить. Это не верно. Хлеб из ржаной муки в мультиварке, рецепты которого здесь представлены ничуть не хуже магазинного. А еще можно быть уверенным, что используются только натуральные составляющие, благодаря которым продукт выходит отменным.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 500 г;
  • сахар – 10 г;
  • молоко коровье – 300 мл;
  • дрожжи быстрого действия – 10 г.

Приготовление

  1. Добавляют молоко к сыпучим составляющим, перемешивают до однородности.
  2. Убирают в тепло для подъема.
  3. Помещают массу в емкость и устанавливают режим «Подогрев» на четверть часа.
  4. Когда масса хорошо поднялась, выставляют нужную программу, готовят 1 час. Через 40 минут прибор открывают, переворачивают хлеб и выпекают в мультиварке до звукового сигнала.

Домашний хлеб в мультиварке готовить одно удовольствие. Кто однажды попробовал испечь его самостоятельно, перестает покупать его в магазине, ведь вкус изделия, приготовленного собственными руками с любовью, во много раз интереснее магазинного.

Ингредиенты:

  • мука сорта высшего просеянная – 550 г;
  • дрожжи быстрого действия – 15 г;
  • молоко коровье – 325 мл;
  • сахар – 25 г;
  • растительное рафинированное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. В слегка нагретое молоко всыпают сыпучие составляющие и размешивают. Убирают на полчаса в тепло для увеличения в объеме.
  2. В опару вливают масло и размешивают. Полученную смесь вводят в муку и формируют тесто. Убирают для подъема в тепло на пару часов, потом обминают. Перемещают в кастрюлю и оставляют там для подъема.
  3. Выставляют программу «Выпечка» на 1,5 часа и ждут, пока продукт будет готов.

Если кто-то считает, что испечь дома хлебушек это очень сложно, ему следует ознакомиться с информацией, представленной ниже. Вкусный хлеб в мультиварке готовить просто. Выходит он ароматным, мягким и пышным, а к тому же еще и долго не черствеет.

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 200 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Прибор включают на «Подогрев».
  2. Смешивают сухие компоненты, добавляют жидкости и перемешивают.
  3. Мультиварочную форму смазывают, помещают подготовленную смесь и дают ей подняться.
  4. Включают технику, выпекают изделие час, а потом переворачивают и пекут с обратной стороны еще четверть часа.

Иногда по каким-то своим причинам люди не употребляют дрожжевые продукты, считая их не полезными. Как приготовить хлеб в мультиварке на , сейчас узнаете. На ее основе печеные изделия выходят ничуть не хуже дрожжевых.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 400 мл;
  • закваска – 100 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • кориандр – 10 г;
  • мука ржаная, ячменная, гречневая, пшеничная – по 150 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Сыпучие составляющие с закваской разводят в воде.
  2. Всю мучную смесь просеивают и частями всыпают в тесто, тщательным образом его вымешивая.
  3. Полученную массу помещают в чашу на ночь.
  4. Утром устанавливают программу «Мультиповар», температуру 140 градусов и время 80 минут. После этого хлеб в мультиварке будет готов!

Считается более полезной и менее калорийной. Она подходит тем, кто придерживается диетического питания. Имея на кухне современную помощницу, процесс выпекания ароматного домашнего хлебушка превратится в настоящее удовольствие.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 300 мл;
  • цельнозерновая мука – 500 г;
  • соль – 10 г;
  • песок сахарный – 15 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Приготовление

  1. В миске смешивают все сыпучие составляющие, понемногу вводят жидкие компоненты и месят до однородности. Оставляют тесто для увеличения в объеме.
  2. После того, как оно увеличится вдвое, снова обминают, помещают в чашу и в режиме «Подогрев» на четверть часа оставляют.
  3. Выпечка хлеба в мультиварке займет час. Из них полчаса выпекают с одной стороны, потом аккуратно переворачивают и доводят до готовности со второй стороны.

Луковый хлеб в мультиварке


Классические хлебные продукты часто выпекают без различных добавок. Но если хочется чего-то особенного, этот рецепт точно подойдет. Как печь хлеб в мультиварке с добавлением лука, читайте ниже. Хлебушек выходит пышным, ароматным и пикантным на вкус.

Ирина

Цельнозерновая мука набирает популярность у любителей домашней выпечки. Уже не нужно заказывать ее в специальных магазинах для пекарей – мука из необработанной пшеницы теперь стоит на прилавках большинства супермаркетов. Цельнозерновая мука не только очень полезна – с ней приятно работать. Она мягкая ощупь, придает тесту кремовый цвет и ореховый аромат, а вкус у готовой выпечки получается с легкой кислинкой. Если вы еще ни разу не пробовали, но захотели испечь пирог или хлеб из цельнозерновой муки, то возьмите для начала один полукилограммовый пакетик для экспериментов. Я пробовала разные и далеко не все мне понравились. Оказалось, что недостаточно просто заменить часть белой муки серой, чтобы получить хороший результат. Цельнозерновая мука требует подбора ингредиентов, как и любой другой продукт с ярко выраженным вкусом. Пока я остановилась на этих пяти рецептах.


Никто не станет спорить, что пицца – это вкусная пища. Но вот здоровая ли? Однозначно ответить «Да!» вы сможете, если попробуете пиццу на цельнозерновой муке. В каждом кусочке не только много полезных пищевых волокон, но и магний, цинк, фолиевая кислота и хром.

Иногда смотришь рецепты из цельнозерновой муки и не верится, что по ним можно испечь что-то вкусное. Но если повезет и выберешь на самом деле удачный рецепт, то результаты вызывают крайнее удивление. Так было с этим необычным веганским кексом. Для меня стало открытием, что в подобного рода сладкую выпечку можно вместо сливочного добавить растительное масло – совершенно без ущерба для вкуса кекса. Надо ли уточнять, что вместо молока в тесто наливают воду?

Для тех, кто предпочитает домашний хлеб покупному. Хлеб из цельнозерновой муки так и хочется называть «добрым». Восхитительный аромат, хрустящая корочка — такой хлеб обычно съедают горячим, кусок за куском, будто это не хлеб, а сладкий пирог или торт. Достаточно всего лишь намазать горбушку тоненьким слоем масла. А можно обойтись и без этого — хлеб очень вкусный сам по себе. И еще не покидает ощущение, что ты ешь что-то реально полезное. Что на самом деле так и есть.


Быстрые и легкие в приготовлении лепешки очень нравятся детям. Похрустывая аппетитной корочкой, малыши и не подозревают, сколько полезных веществ в этот момент употребляют.



Мой фаворит среди рецептов из цельнозерновой муки. Рубленое тесто на ней получается просто замечательное и отлично подходит для киша с несладкой начинкой. Вкус открытого пирога становится более благородным и «домашним». Цельнозерновая мука, брокколи, нежирное мясо индейки – отличный набор продуктов для полезного и вкусного пирога.



Реально вкусный рецепт блинов. Причем не рыхлых, не пухлых и не нежных, а тончайших, эластичных, удобных для фаршировки. Очень нравятся детям. Имеют благородный привкус цельнозернового хлеба. Ни грамма отбеленной муки высшего сорта. В качестве дополнительного «связующего» элемента в тесте используется обычный крахмал. Попробуйте, не пожалеете.

Кто ищет рецепты здорового питания, оценит представленный быстрый бездрожжевой цельнозерновой хлеб на кефире. Сейчас стало очень модно печь хлеб самостоятельно в домашних условиях. Благо в настоящее время магазины бытовой техники предлагают огромный выбор хлебопечек и мультиварок. И любой хозяйке, при имеющемся наборе доступных продуктов, не составит труда побаловать домочадцев свежеиспеченным хлебушком.

рецепт без дрожжей на кефире

В фото рецепте будем выпекать хлеб в мультиварке, но это не значит, что при прочих условиях вы не сможете его приготовить в духовке. Кроме цельнозерновой муки используется мука и овсяные хлопья (геркулес).

Ингредиенты:

  • 2,5 стол. ложки растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 1 граненый стакан кефира жирностью 2,5%;
  • 1,5 граненого стакана цельнозерновой муки;
  • 1/2 граненого стакана ржаной муки;
  • 1/2 граненого стакана овсяных хлопьев (геркулес);
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 1 стол. ложка без верха сахара;
  • 1 ч. ложка без верха соли.

Процесс приготовления:

В большую чашу высыпаем, предварительно просеянные через сито, цельнозерновую и ржаную муку. Если в хозяйстве нет цельнозерновой (не можете найти в продаже), используйте обычную пшеничную.


В эту же емкость добавляем овсяные хлопья, соду, сахар и соль.


Смешиваем все ингредиенты между собой.


В другую чашу выливаем растительное масло и кефир, перемешиваем, а затем постепенно вливаем в чашу с мукой.


Все быстро и тщательно смешиваем, поскольку слишком долгое вымешивание сделает тесто жестковатым.


Теперь смазываем чашу мультиварки (у меня модель Redmond M20) маленьким кусочком сливочного масла.

Присыпаем панировочными сухарями.


Выкладываем наше тесто колобочком, не придавливая его ко дну.


Выставляем на панели мультиварки программу "выпечка", время приготовления - 30 минут.


Как только мультиварка подаст сигнал о готовности, переворачиваем наш хлебушек при помощи чаши для приготовления на пару. Снова выставляем тот же режим и время. В итоге всего за час получаем вкусный и ароматный домашний хлеб на соде.

Хлеб в духовке выпекать при 180 градусах около 35-40 минут, готовность проверять деревянной палочкой (на ней не должно оставаться сырого теста).

После извлечения его из чаши, оставьте остывать на несколько часов, накрыв цельнозерновой хлеб на кефире хлопчатобумажным полотенцем.


С таким хлебушком можно подавать супы, вторые блюда. Очень вкусны с ним бутерброды.