Меню Рубрики

Голубцы овощные: технология и рецепт приготовления. Овощные голубцы Голубцы с овощной начинкой

Овощные голубцы: рецепт

Фото Shutterstock

Овощные голубцы: рецепт

Для приготовления этого вегетарианского блюда на четыре порции нужны следующие продукты:

Капуста – 1 кочан;

Среднего размера морковь – 1 штука;

Репчатый лук – 5 головок; - сельдерей – 1 корень;

Сливочное масло – 2 ст. л.;

Петрушка – 1 пучок; - черный молотый перец, соль – по вкусу.

Во время соблюдения православных постов как нельзя кстати пригодится этот рецепт. Голубцы из квашеной капусты получаются не менее вкусными

Приготовление голубцов

Чтобы овощные голубцы из капусты получились без жестких прожилок, надо правильно обработать капустный лист. Для этого требуется вырезать из середины капустной головки кочан. Чтобы он стал мягким и легко сворачивался, его нужно 5 минут подержать в кипятке или завернуть в фольгу и отправить в духовку на это же время.

После такой скоростной тепловой обработки полезные свойства капусты полностью сохраняются. По истечении этого промежутка времени нужно слить воду и дать капусте остыть. Затем рекомендуется обработать каждый отдельный листик, срезая или отбивая утолщения.

Следующий этап работы – приготовление начинки. Овощные компоненты следует очистить, тщательно вымыть, нарезать крупной соломкой и слегка поджарить на сливочном масле (огонь должен быть слабым). К готовящейся в сковородке начинке нужно добавить рубленую петрушку, а также перец и соль. Важный момент – формирование голубцов. Необходимо аккуратно поместить столовую ложку овощной начинки в центр листа и сложить его края так, чтобы получился конвертик.

Завершающий этап приготовления блюда – запекание вегетарианских голубцов в духовке. Для этого сковороду с высокими стенками нужно смазать маслом и полностью покрыть капустными листами . На эти листы следует выложить овощные голубцы и поставить в разогретую духовку. Блюдо будет готово через 15 минут. Для вегетарианских голубцов отлично подходит сметанный соус.

При соблюдении строгого поста сметанный соус можно заменить томатным

Овощные голубцы - легкое, полезное и вкусное блюдо. Оно отлично подходит для диетического и вегетарианского питания. Готовится просто и быстро. В качестве начинки подойдет любой набор овощей по вкусу и наличию в доме.

Для того, чтобы приготовить такие голубцы нужны следующие продукты: капуста белокочанная, капуста брокколи, савойская, морковь, лук репчатый, лук -порей, рис, сметана, помидоры, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый, шампиньоны.

Прежде всего нам понадобятся листья капусты белокочанной. Можно поступить двумя путями. Надрезать кочан возле кочерыжки и проварить 10 минут, остудить и снять листья. А можно снять листья очень аккуратно, чтобы не сломать, отварить их. Затем охладить.

Готовим начинку для голубцов. Морковь, лук-порей и репчатый лук чистим, моем. Морковь трем на терке, а лук нарезаем.

Добавляем нарезанные шампиньоны, савойскую капусту и брокколи. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и тушим почти до готовности 10 минут.

Кладем в овощи отварной рис. Солим и перчим начинку по вкусу.

Перемешиваем все ингредиенты начинки.

Срезаем утолщение у капустных листьев. Кладем в каждый начинку и заворачиваем конвертом.

Готовим подливу, в которой будут варится голубцы. В сотейник или кастрюлю с утолщенным дном кладем муку, добавляем сметану.

И томатный морс или измельченные помидоры. В крайнем случае томатную пасту. Просто я её не очень жалую. Перемешиваем так, чтобы не было комочков.

Наливаем два стакана воды, солим и перчим по вкусу. Я обязательно кладу сахар, но это дело вкуса. Выкладываем в соус голубцы, добавляем лавровый лист. Ставим на средний огонь.

Готовим голубцы 30 минут и выключаем. Пробуем соус, если не хватает соли, перца или сахара - добавляем.

Овощные голубцы готовы.

Вкусно, быстро и полезно. Кстати, абсолютно диетическое блюдо: не жареное, не острое.

Овощные голубцы – очень вкусное простое блюдо для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Да и мясоеды будут от кушанья в восторге. Сочная многокомпонентная начинка из моркови, лука, паприки и риса и нежные капустные листья, тушеные в томатном соусе, впечатлят всех, кто любит поесть с аппетитом.

Вкусные фото голубцов овощных для вдохновения

С технологией справится и новичок. Наполнитель можно дополнять и видоизменять. Капусту обрабатываем в микроволновке или на плите. Для соуса берем томатную пасту или смешанный со сметаной кетчуп (это вариант не подойдет для вегетарианцев и постящихся, конечно).

Особенности рецепта овощных голубцов

Оболочка

Капуста может быть белокочанной или . Последний вариант у нас уже был, но с мясом.

Вместо капусты можно взять или виноградные листья.

Методы смягчения листочков

  1. Помещаем в микроволновку на 3 минуты по одному-два листика.
  2. Вырезаем кочерыжку, кладем кочан в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и кипятим 20 минут.

Начинка

Как уже упоминалось, наполнитель формируем по своему вкусу и в соответствии с ассортиментом холодильника.

Овощи:

  • морковь, лук репчатый;
  • перец болгарский;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • горох;
  • картофель.

Крупы:

  • гречка;
  • перловка.

Способы готовки

Обжаривание овощных голубцов пошагово и поэтапно завершается тушением заготовок в томатном соусе.

Сделать это можно на сковороде, в кастрюле или казане. Можно отправить блюдо в духовку или потушить на плите. Наиболее правильный и здоровый вариант – духовой шкаф. Овощи сохраняют максимум полезных веществ и витаминов.

Обязательный шаг – добавление соуса. Он может быть с кусочками лука и моркови, перца, помидоров, капусты. Его можно сделать путем смешивания томатной пасты и сметаны. Или добавить только соус на основе помидоров. Выбор за хозяюшкой.

Голубцы готовят очень давно. Традиционно это завернутая в капустный лист начинка из мясного фарша и риса. Но для вегетарианцев и постящихся можно предложить вариант популярного блюда без мяса — овощные голубцы. Состоят они только лишь из овощей, вкус получается просто потрясающий, а при правильном подборе компонентов — даже лучше, чем у голубцов с мясом. Поэтому сегодня предлагаю познакомиться с рецептом овощных голубцов. Начинка в них просто изобилует разнообразными вкусами и ароматами, так что даже если вы не являетесь противником мяса в своем рационе, очень рекомендую попробовать, не пожалеете.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 1,5 кг
  • морковь 2 шт.
  • кабачок 300 г
  • крупа рисовая 0,5 стак.
  • лук репчатый 1 шт.
  • фасоль стручковая 200 г
  • кетчуп томатный 150 мл
  • соль, специи по вкусу
  • масло растительное 4 ст. л.

Как приготовить овощные голубцы


  1. Сначала займусь капустой. Традиционно для голубцов ее варят в кастрюле с водой, я же использую более простой метод. Кочан промываю и помещаю в целлофановый пакет. Плотно его закручиваю и ставлю в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут. По прошествии времени капусту вынимаю и прямо с пакетом накрываю кухонным полотенцем. Оставляю еще на 15 минут. После этого листья отделяются очень легко.

  2. В это время готовлю овощную начинку. В сковородке разогреваю растительное масло, выкладываю натертую морковь и немного обжариваю на среднем огне. Затем добавляю четвертькольца репчатого лука. Пассерую все вместе до легкого золотистого цвета.

  3. Стручковую фасоль промываю, нарезаю на небольшие кусочки.

  4. Высыпаю рис.

  5. И нарезанный небольшими кубиками очищенный от шкурки и семян кабачок.

  6. Тушу все вместе под крышкой на небольшом огне 10 минут. Выделяющуюся из кабачка жидкость будет сразу же впитывать рис. На этом этапе доводить овощи до готовности не нужно.

  7. На край капустного листа выкладываю столовую ложку овощной начинки.

  8. И заворачиваю конвертиком.

  9. Такие же действия проделываю и с остальными листьями.

  10. Голубцы складываю в кастрюлю, заливаю до половины их высоты водой, а сверху кетчупом.

  11. Тушу на небольшом огне 40 минут.

  12. Овощные голубцы готовы, подаю горячими, в дополнение предлагаю сметану.



На заметку:

  • время тушения зависит от капусты, у меня молодая, поэтому и приготовилась быстро,
  • состав овощной начинки может быть абсолютно любым, все зависит от ваших предпочтений.

Кто сказал, что овощные голубцы это неправильно? Это заблуждение, связанно со стереотипом - голубцы это свинина с рисом, завернутая в капустные листья. Подозреваю, что это пошло от трудов древнего комедиографа Аристофана и его комедии «Арханяне», написанной в 425 г. до н.э. - «Принеси мне свинину в капустных листьях». Голубцы без мяса, приготовленные с душой и фантазией, легко заменят мясные и, наверняка, мало кто обратит внимание на овощную начинку.

Уже давно голубцы стали интернациональным блюдом, хотя подобные изделия из фарша, завернутого в листья - есть практически по всему миру. В первую очередь, конечно же, привычные и мясом. В качестве добавки к свинине используют отваренную крупу - рис, реже гречку, булгур, кукурузу или другие. На Кавказе, в Малой Азии и Востоке популярны сармы (сърми, sarma) или долма (dolma). Суть их - фарш из мяса, часто с крупой, который завернут в виноградный или другой лист.

Помню из детства, у бабушки готовили разные голубцы. В те далекие времена, когда мясо было не всегда, овощные голубцы готовились с использованием разных овощей и кореньев, которые можно было вырастить на огороде. Для «себя» голубцы делали достаточно большие, из целого капустного листа. На мой вкус - это самые вкусные голубцы, самые сочные. Хотя, по непонятным мне причинам, для «показухи» всегда готовились миниатюрные изделия, это считалось модным.

Обжарить до мягкости овощи для начинки

  • Очистить одну луковицу и нарезать ее кубиками, по размеру - как нарезана морковка. Сладкий красный перец очистить от семян и также нарезать кубиками. Одновременно добавить к овощам лук и перец. Продолжать обжаривать все на среднем огне, не накрывая крышкой. Необходимо перемешивать овощи для равномерной обжарки. Перец и лук дадут влагу, которую надо испарить во время жарки. Обычно, за 8-10 мин лук и другие овощи нормально обжарятся.

    Добавить лук и сладкий перец

  • Очистить стручок острого свежего перца и 1-2 зубчика чеснока. Кстати, количество острого перца - по желанию, его можно вообще исключить. Но голубцы с легкой, едва уловимой остротой - это вкусно. Одновременно добавить к обжаренным овощам промытый отваренный рис и мелко нарубленный чеснок с острым перцем. Посолит и поперчить по вкусу, добавить кориандр.

    Одновременно добавить рис, чеснок и острый перец

  • Перемешать рис и овощи. Накрыть сотейник крышкой. Через 2-3 мин снять сотейник с огня и дать овощной начинке постоять, чтобы все компоненты пропарились. Кроме того, начинка должна немного остыть - заворачивать горячий фарш будет неудобно.

    Готовый овощной фарш для начинки капусты

  • Пока овощная начинка остывает, подготовить необходимое количество капустных листьев. Если, все-таки, вы решили использовать белокочанную капусту, воспользуйтесь моим советом - . Это быстро и удобно. С савойской капусты листья снимаются легко и вообще без усилий - лист мягкий и не ломается при снятии.

  • Как снять листья с капусты
    Простое видео о том как легко снять нужное количество листьев для голубцов

  • В лист капусты положить 1-2 ст. л. овощной начинки. В зависимости от величины листа, меняется размер изделий. Голубцы могут быть любыми по размеру. Аккуратно завернуть вегетарианские голубцы, формируя их приблизительно одинаковыми по размеру и цилиндрической формы.

    Завернуть в каждый капустный лист немного начинки

  • Савойская капуста мягкая и в нее очень удобно заворачивать фарш даже без предварительного отваривания. Сложить сформированные изделия на тарелку и подготовить соус.

    Подготовленные к жарке голубцы без мяса

  • Вторую луковицу очистить и нарезать крупной соломкой. Обжарить лук до приятного золотистого цвета на 1 ст. л. растительного масла. Спелые помидоры очистить от семян, белых внутренних частей и тонкой кожицы. Мякоть помидоров измельчить в пюре с помощью блендера. Если томатное пюре очень густое, его можно развести небольшим количеством воды.

    Обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле

  • Добавить к обжаренному луку томатное пюре, посолить и поперчить по вкусу. Добавить 0.5 ч. л. сахара и щепотку молотого мускатного ореха. Тушить томатный соус с луком под крышкой на небольшом огне около 10 мин. Надо чтобы лук в соусе стал совершенно мягким.

    Тушить соус из лука с томатом

  • В большой сковородке разогреть остаток растительного масла и выложить в него подготовленные голубцы. Не накрывая сковородку крышкой, обжаривать голубцы без мяса, часто переворачивая, пока савойская капуста не станет подрумяниваться. Это надо делать осторожно, так как савойская капуста не такая сочная, как белокочанная, и очень быстро жарится.