Меню Рубрики

Нежирное мясо свинины. Калорийность свинины, ее польза и вред. Сколько калорий в отварной, жареной, печеной свинине

Калорийность свинины: 290 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от части туши и способа приготовления

Мясные продукты – одна из важных составляющих правильного и сбалансированного питания. Свиное мясо при правильном подборе и приготовлении не только будет полезно, но и позволит не набрать лишние килограммы.

Калорийность мяса свинины

Покупать свинину нужно только самую свежую. Ее можно узнать по плотной консистенции, практически полному отсутствию пленок и светлому розовому цвету. После термической обработки мясо остается мягким и сочным. Калорийность свинины в сыром виде, если выбирать нежирный сорт, составляет около 250 ккал. Этот показатель увеличивается почти в 2 раза, если мясо имеет много жировых прослоек.

Для диеты лучше всего выбирать такие части, как корейка и лопатка (по 180 и 250 ккал соответственно).

Если правильно приготовить свежее мясо, не нужно бояться появления лишних килограммов. Особенно полезно есть нежирные части в холодные сезоны, когда организму нужно как можно больше энергетических запасов. Больше всего жира содержится в таких частях, как окорок, шея, рулька и грудинка. Калорийность последней доходит до 510 ккал на 100 г. Сравните с .

Сколько калорий в отварной, жареной, печеной свинине

Рекомендуемый способ обработки мяса при ведении здорового образа жизни – варка в кипятке, на пару, запекание и тушение. Все питательные вещества в продукте останутся, а все, что создает проблемы для фигуры, уменьшится до допустимого уровня.

Калории меняются таким образом:

  • калорийность вареной свинины составляет около 375 ккал;
  • запеченной в духовом шкафу с овощами – всего 250;
  • тушеной – примерно 235 ккал;
  • обработанной на пару – не более 270 ккал.

Для получения вкусного и полезного обеда можно готовить бульоны, добавляя любимые специи и овощи, а вот жарить мясо не рекомендуется. Калорийность жареной свинины равна 489 ккал. Этот показатель можно уменьшить, если добавлять в процессе готовки меньше масла и использовать посуду с качественным покрытием.

Таблица калорийности свиного мяса на 100 г

Пищевую ценность разных блюд из свинины и частей мяса можно узнать из таблицы калорийности на 100 г. Пользуясь ей, можно следить за своим рационом, выбирая только самые безопасные для фигуры блюда.

Полезные свойства свинины и возможный вред

Несмотря на высокий показатель калорийности свиное мясо быстро и легко усваивается организмом. Если в умеренном количестве употреблять нежирные сорта, то значительно улучшится состояние пищеварительной системы.

В состав свинины входят аминокислоты, белки, витамины группы В. Блюда из нежирных частей рекомендовано регулярно есть будущим и кормящим мамам.

При диетическом питании следует отдавать предпочтение постному свиному мясу, которое содержит меньше жиров и обладает невысокой калорийностью. Важно правильно выбрать продукт и грамотно его приготовить.

Свинина – полезное и вкусное мясо, которое в кулинарии чаще всего жарят, коптят, тушат, варят. Из свинины готовят наваристые бульоны, различные фарши. Бульоны из свинины – прекрасная основа для первых блюд: овощных супов, щей, борщей, солянок и рассольников. Калорийность свинины почти не изменяется даже в процессе термической обработки. При этом и в бульонах сохраняются повышенные показатели калорийности свинины. Многим трудно полностью исключить из рациона этот вкуснейший продукт питания, несмотря на высокую калорийность отварной свинины.

Калорийность свинины, ее польза и вред

В свинине содержится достаточно много витаминов группы В. Очень полезно употреблять блюда из этого мяса при тяжелом физическом труде. Поскольку калорийность свинины достаточно высока, то после употребления даже небольшого количества сала или мяса человек надолго забудет об усталости.

Врачи рекомендуют употреблять этот сорт мяса кормящим матерям, ведь им давно известно о чрезвычайно благотворном воздействии его белка на выработку молока. Особенно полезен данный пищевой продукт роженицам. Повышенная калорийность отварной свинины помогает восстановить силы после тяжелых родов.

По степени калорийности свинина разделяется на жирную, полужирную и мясную. Калорийность свинины вареной, жареной, запеченной, тушеной можно узнать в таблице калорийности продуктов. Если более подробно рассматривать калорийность любимых и популярных большинством блюд, приготовленных из этого мяса, то необходимо отметить, что калорийность вареной свинины примерно равняется 350 ккал на 100 граммов продукта. Показатель калорийности свиных ребер равняется 210 ккал на 100 граммов исходного продукта, а калорийность тушеной свинины равняется 235 ккал на тот же вес продукта.

Показатель калорийности жареной свинины очень высокий. Жареная свинина по калорийности обладает показателем, равным 290 ккал на 100 граммов продукта.

Из переработанного мяса можно приготовить свиные котлеты, калорийность которых равна приблизительно 200 ккал на 100 граммов фарша.

Свинина – самое популярное мясо для приготовления шашлыка. Калорийность шашлыка из свинины равняется 280 ккал на 100 граммов продукта. Если мясо жирное, то калорийность шашлыка из свинины будет немного выше – 300 ккал на 100 граммов продукта.

Следует отметить, что при своей высокой калорийности, свинина занимает второе место в списке пищевых продуктов, которые практически полностью усваиваются в желудке. При регулярном употреблении этот сорт мяса оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, а также на весь организм в целом.

Несмотря на высокую калорийность, свинина очень благоприятно сказывается на потенции мужчины. А свиное сало по праву называют природным антидепрессантом. Ведь в нем содержится селен и арахидоновая кислота, которая помогает человеку справиться с депрессией. Также эти компоненты улучшают процесс обновления клеток организма. Замечено, что при регулярном употреблении мяса этого сорта укрепляются мышцы и кости, а также нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Больше всего полезных свойств у свиного мяса, приготовленного на гриле или запеченного в духовке.

Чтобы свинина приносила пользу организму, необходимо с ответственностью подходить к выбору мяса. Молодая свинина отличается светло-розовым цветом, слегка матовой поверхностью, плотной консистенцией. Она почти не имеет пленок. А старая свинина имеет насыщенный, темно-красный оттенок. После термической обработки старое мясо будет жестким и сухим.

Калорийность свиных котлет

Калорийность свиных котлет зависит от количества калорий в той части мяса, из которой они приготовлены. Если правильно выбрать мясо и способ его приготовления, то котлеты могут быть как вкусными, так и полезными. Блюдо также можно корректировать по количеству калорий. Так, котлеты, приготовленные на пару, имеют наименьшую калорийность. Полезность блюда возрастает, если свиные котлеты приготовить из нежирных сортов мяса. А если в фарш добавить немного говядины, то блюдо будет более питательным и сочным.

Полезные свойства тушеной свинины

Тушеная свинина не только вкусна, но и очень полезна. При довольно высокой калорийности свинина тушеная переваривается намного легче, чем жареная. К тому же в тушеном мясе сохраняется большая часть витаминов, и не образуются канцерогены и токсические вещества от сгорания жиров. Тушится свинина гораздо быстрее, чем мясо говядины. Квашеная капуста – лучший гарнир к тушеной свинине. Причем капусту можно тушить отдельно, а можно добавить к мясу после того, как оно станет достаточно мягким.

Безусловно, из мяса свиньи, несмотря на излишнюю жирность, можно приготовить самые наивкуснейшие блюда. Это и копченая грудинка, и тающие во рту отбивные, и ароматные пельмени. А шашлык, вообще, можно назвать мечтой для гурмана, не так ли? Но все же из всего разнообразия лакомых кусочков можно выбрать и постные части. К таким относится филейная часть. Чем она отличается по внешнему виду от другого мяса? Каковы ее вкусовые характеристики? Что можно приготовить из данного продукта? И, пожалуй, в заключение возникает главный вопрос: "Находится в какой части туши свиньи филейна часть?" Все интересующие ответы вы найдете в данной статье.

Правила подразделки свиной туши

Обычно при работе основываются на правилах государственного стандарта. Согласно этим нормам, каждую полутушу нужно поделить на восемь отрубов, которые затем подразделяются по сортам. Итак, рассмотрим, как называется каждая часть и к какому сорту относится:

  • Лопаточная часть - кроме передней конечности на этой доле находится и некоторая часть верхней и реберной зоны.
  • Спинная часть - идет вдоль хребта и захватывает пространство вниз до середины брюха.
  • Грудинка - симметричная по отношению к спинной части и содержит в своем составе ребра.
  • Поясничная часть - находится ближе к задним конечностям, примыкая к окороку.
  • Окорок - задняя конечность вместе копчиком и близлежащей областью бедра.
  • Баки с шейным зарезом - мясистое пространство от грудинки до головы.
  • Рулька - область предплечья до копытца.
  • Голяшки - часть туши, аналогичная передним рулькам.

Первые пять частей относятся к первому сорту мяса, остальные - ко второму.

Где находится филейная часть?

Если учитывать качества всех то даже визуально можно определить, что задняя конечность (окорок) самая мясистая. А удалив шкуру, которая обычно остается на тушах при разрубании, обнаруживаются также и особенные внешние характеристики мякоти. Так где же находится филейная часть? Это место является верхним, самым мясистым и нежным слоем окорока. В отличие от грудинки и лопаточной зоны, здесь вообще отсутствуют кости. Также меньше всего прожилок, мышечных переплетений и жировых вкраплений (если не рассматривать мясистые продольные полоски вдоль хребта). По внешнему виду она имеет несколько другой цвет и плотность. Ниже описаны другие отличительные особенности, благодаря которым именно из данного мяса можно готовить определенные блюда с изысканным и нежнейшим вкусом.

Какими особенными свойствами отличается филейная часть от другого мяса?

Свиной окорок, если он не слишком большой, можно жарить или запекать целиком. Однако если семья немногочисленна, порции получаются великоваты. Поэтому целесообразнее поделить эту часть свиной туши вдоль бедра и готовить отдельно. Верхняя филейная часть отличается нежностью и особенным, светло-розовым цветом. Она не содержит множественные мышечные волокна и жировые вкрапления. Поэтому эта часть окорока (да и вообще всей свиной туши) считается самым вкусным мясом. Оставшаяся масса задней конечности включает в себя кости и больше мышечных переплетений и волокон, поэтому не так ценна к употреблению. Из нее готовят окорок, который тоже очень вкусен и питателен, различные блюда из фаршевой и рубленой массы, а также жаркое из мелких кусочков.

Какие блюда готовят из филейной части?

Так как это мясо не очень жирное, предпочтительнее готовить блюда из цельных кусков или порезанных на пластинки различной толщины. Это объясняется тем, что во время термической обработки, особенно после отбивания молоточком, не происходит быстрого выжаривания, а внутренняя мякоть остается сочной, но в то же время мягкой. Среди таких самых популярных деликатесов - лангет, бифштекс, бризоль. Ниже представлен рецепт одного из таких блюд. Филейная часть также является идеальным материалом для заворачивания больших и маленьких рулетов. Из тонких ломтиков делают тающее во рту жаркое. Кроме этого, мякоть может использоваться и в рубленом виде. Это всевозможные зразы и шницели.

Рецепт свиного бризоля

Для приготовления понадобится :

  • около 700-800 г филейной вырезки;
  • немного крупной поваренной соли;
  • для обжаривания - мука и жир;
  • масло сливочное - 60-70 г;
  • зеленый лук рубленный - 1 чайн. ложка.

Порядок приготовления :

  1. Кусок мяса помойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Порежьте поперек волокон на небольшие пластинки толщиной не более 1 см.
  3. Каждый ломтик отбейте, завернув в полиэтиленовую пленку, до толщины в 1-2 мм.
  4. Ножом придайте куску форму круга с диаметром около 10-12 см.
  5. Притрусите бризоли немного солью и мукой.
  6. Быстро обжарьте на раскаленном жиру по 1-2 минуты с каждой стороны до румяности, переворачивая с обеих сторон.
  7. Подавайте на теплом блюде, положив сверху кусочек масла и посыпав луком. Лучшим гарниром к бризолю являются тушеные или свежие овощи.

Кушайте на здоровье!

Традиционно мы привыкли, что свинина – это жирное, сочное и ароматное мясо, очень вкусное и нежное, но уж точно никак не диетическое. В качестве диетической альтернативы свинине всегда рекомендуется постная говядина, но как же быть тем людям, которые очень любят свинину – неужели забыть о любимом мясе? Вредно ли есть свинину?

Если вы следите за своим здоровьем и беспокоитесь о своем лишнем весе – ешьте нежирную свинину. Калорийность свинины в среднем 257 ккал на 100 гр. Калорийность свинины-вырезки составляет всего 142 ккал на 100 гр, а вот калорийность свинины жирных сортов переваливает за 400 ккал на 100 гр. Свинина усваивается проще, чем говядина, в ней содержится меньше жиров, чем в курице, и она, в отличие от говядины, совершенно не вредит сосудам. Свинина богата витаминами группы В – а они, как мы знаем, выполняют в организме крайне важные функции: участвуют в обмене веществ и нормализуют водно-солевой обмен, укрепляют нервную систему, улучшают ее работу, борются с депрессиями, бессонницей, тревогой, стрессом, укрепляют память и улучшают внимание, способствуют концентрации и нормализуют мозговую активность. В мясе свинины содержится ниацин, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также холин. Витамины группы В замедляют старение и способствуют сохранению красоты и молодости, а холин регулирует уровень инсулина в крови, улучшает память, контролирует и регулирует работу внутренних органов, участвует в обмене веществ и синтезе некоторых аминокислот.

Также в свинине много белка. Кормящим женщинам свинина особенно полезна, так как она способствует выработке грудного молока. Мужчинам же употребление свинины показано, поскольку это мясо улучшает их мужскую силу.

Свинина полезна, но в определенной мере. Не стоит употреблять более 200 гр свинины в сутки; также следует выбирать нежирную свинину: калорийность свинины нежирных сортов намного ниже, чем жирных частей свиной туши, ниже и содержание жиров, а полезных свойств ничуть не меньше.

Лучше всего свинину запекать или отваривать, можно тушить и готовить на гриле. А вот жарить мясо не рекомендуется – хоть витамины группы В и устойчивы к термической обработке, зато белки и другие полезные вещества при высоких температурах изменяют свои свойства или вовсе разрушаются. Перед приготовлением мяса его нужно полностью очистить от жира.

В небольших количествах полезно и свиное сало. Калорийность сала, конечно, огромная, но оно содержит много витаминов и полезных аминокислот. В нем крайне мало холестерина – гораздо меньше, чем в сливочном масле или вареных яйцах. В свинине много железа и цинка, поэтому мясо свиньи является хорошим продуктом для профилактики анемии. Кроме того, свинина содержит большое количество калия – он способствует выводу токсинов из организма, шлаков, соли и излишков жидкости из тканей, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Фосфор, кальций и фтор являются строительными материалами костей и зубов. Также в мясе свиньи содержится натрий, йод, медь, никель и другие микроэлементы.

Калорийность свинины и блюд из свиного мяса

Калорийность свинины нежирных сортов не превышает 250 ккал на 100 гр. Калорийность свинины «с жирком» уже намного выше – около 460 ккал на 100 гр. Калорийность свиного окорока 261 ккал на 100 гр, лопатки – 257 ккал на 100 гр, а шеи – 267 ккал на 100 гр. Калорийность свинины с подгрудной части туши – 630 ккал на 100 гр.

Калорийность свинины отварной около 350-370 ккал. На калорийность вареной свинины влияет количество жира, поэтому перед тем, как варить мясо, жир рекомендуется удалять. Калорийность свинины отварной нежирных сортов – около 270 ккал на 100 гр. Калорийность вареной свинины жирных сортов будет существенно выше: например, калорийность вареной свинины с салом будет около 450 ккал на 100 гр. На калорийность свинины отварной влияет не только то, с какой части тушки взято мясо, но и то, сколько вы варите его – чем дольше варится мясо, тем больше вываривается жир, соответственно, тем меньше становится калорийность.

Тушеная свинина – хорошая альтернатива жареным блюдам из этого мяса. Калорийность свинины тушеной также зависит от жирности мяса и может составлять от 225 до 350 ккал. Калорийность свинины тушеной с овощами (томаты, перцы, морковь и лук) составляет 131 ккал на 100 гр, а калорийность свинины тушеной с шампиньонами – 112 ккал на 100 гр.

Калорийность шашлыка из свинины – в среднем около 320 ккал на 100 гр. Если мясо для шашлыка берется хорошее, качественное, без жил и жира, то калорийность шашлыка из свинины будет около 240 ккал на 100 гр. Калорийность шашлыка из свинины жирного сорта будет выше, несмотря на то, что жир вытапливается в процессе приготовления блюда.

Калорийность свиных котлет рубленых с жиром – 466 ккал на 100 гр. Калорийность свиных котлет из постной свинины, приготовленных на пару – 316 ккал. Калорийность свиных котлет в панировке (жареных) – 351 ккал.

Калорийность свиных биточков – 195 ккал на 100 гр. Калорийность свиного жаркого – 225 ккал на 100 гр. Калорийность стейка из свинины – 472 ккал на 100 гр.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606439 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

Не каждый любитель свиного мяса слышал о его нежирной части и, узнавая о том, что она существует, сразу же возникает вопрос: постная свинина - это какая часть.

Витамины и микроэлементы нежирной части свинины

Главный источник белка - это нежирная часть свинины, именно белок строит наши мышцы. В постном мясе есть немного жира, но по сравнению с другими частями этого животного, очень мало. Также здесь есть такие полезные макроэлементы, как калий и фосфор. Если говорить о микроэлементах, то здесь присутствуют:

  • цинк,
  • медь,
  • селен,
  • и железо.

В огромных количествах из нежирной туши можно получить В12, немного В6, РР и В1. Постная свинина содержит в себе на 100 грамм около 160 килокалорий.

Полезные свойства

После баранины, постное мясо свинины расположилась на втором месте по усвоению человеческим организмом. При этом она обладает совсем маленьким количеством жира, немного больше, чем в мясе курицы.

Ее употребление в рацион хорошо сказывается на нервной системе человека, дает возможность хорошо отдыхать ночью, восстанавливает нормальный сон, участвует в процессе восстановления клеток печени, помогает улучшить обмен жира в организме.

Также постная свинина укрепляет иммунную систему человека, останавливает появление опухоли, ускоряет метаболизм. Цинк улучшает состояние кожного покрова, его принято считать натуральным антиоксидантом.

В кроветворении принимают участие железо и цинк, этих элементов достаточно в данном мясном продукте. Также они являются хорошей профилактикой возникновения анемии.

Применение в кулинарии

Нежирная часть туши свиньи станет отличным элементом для приготовления стейка или жаркого. Она хорошо подходит для шашлыка, супа, гуляша. Такое мясо можно полностью запекать как на гриле, так и в духовке.

При покупке обратите внимание на цвет мясного изделия. Лучше всего выбирать розоватый продукт, но он не должен быть слишком светлым - это признак использования при кормлении животного гормонов роста.

Если такого вспомогательного предмета на кухне нет, то советуют немного разрезать кусок, признаком готового блюда считается бесцветный сок.

Идеальными специями в дополнение будут:

  • имбирь;
  • корица;
  • мята;
  • фенхель.

Отличными ингредиентами для создания маринада станут:

  • горчица;
  • пиво;
  • вино;
  • сметана;
  • соевый соус.

Отличие филейной части от других частей

Филейная часть свиньи обладает массой преимуществ, вот некоторые из них:

  1. Мясо содержит большое количество полезных микро и макроэлементов, витаминов, хорошо усваивается организмом.
  2. Здесь содержится достаточно белка для человеческого организма, спортсменам особенно его полезно добавить в рацион.
  3. Считается постным продуктом, поэтому его можно употреблять людям, которые следят за своим весом и фигурой.
  4. Подходит для готовки различных блюд.
  5. Мясные изделия получаются мягкими и сочными.

Рецепты приготовления блюд из филейной части

Отбивные

Из филе свинины получаются вкуснейшие отбивные. Для их приготовления вам понадобятся:

  • яйца;
  • мука;
  • перец черный и соль.

Специи можно добавлять по вкусу.

Мясо нужно разрезать на куски среднего размера и отбить. После этого натереть полученные куски солью и перцем. Через 20 минут следует обмакнуть филе в муку, а потом в яйцо и хорошенько обжарить на разогретой сковородке.

Шашлык

Одно из самых любимых блюд человека - это шашлык. Из постной свинины он получается отменным. Для маринада вам понадобится совсем немного: майонез, лук и приправа. На один шампур должно уходить около 5 кусков мяса, а приготовление должно происходить на хороших углях. Открытого пламени допускать нельзя.

Грибная запеканка

Очень вкусно запекать свинину с картофелем и свежими шампиньонами, используя только перец и соль. На мясо кладут грибы, а потом нарезанную картошку, весь этот кусок заворачивают в фольгу и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.

Справка. Из постной части свинины можно приготовить множество блюд. Если не хотите долго стоять на кухне, то ее можно порезать на кусочки и обжарить на сковородке с луком и приправами. На гарнир подойдет все: от макарон до варенной картошки.

Заключение