Меню Рубрики

Готовим гороховый суп с курицей. Вкуснейший гороховый суп. Как приготовить гороховый суп с курицей

Куриное мясо является диетическим продуктом. На бульоне из курочки можно приготовить множество разных супов. Рецепты некоторых первых блюд достаточно сложны для новичков. Например, рассольники или солянки отнимают немало времени на приготовление. Поэтому, узнав, как варить гороховый суп с курицей, вы удивитесь простоте его готовки.

Как экономно и рационально использовать курицу?

Одной курочки может хватить для приготовления первого и второго блюда на всю семью. Если на второе вы задумали куриные котлетки, разделайте тушку и снимите мясо с костей для фарша.

Но как ни старайся, на косточках мясо все же останется. И из них можно приготовить отличный бульон. Положите в кастрюлю промытые кости с мясом, залейте водой, добавьте в нее целую очищенную луковицу, морковь и корень сельдерея или петрушки, несколько горошин перца.

После варки остатки мяса легко отделяются от костей. Положите отделенные кусочки курицы в бульон, а кости удалите. Теперь с этим бульоном можно сварить легкий гороховый супчик.

Как выбрать горох для супа?

Если горох даже после длительной варки все еще твердоват, вполне возможно, вы купили «неправильный» сорт — не лущильный, а сахарный. Отличить эти два сорта несложно. Сморщенные сухие горошины относятся к сахарным сортам, которые не накапливают много крахмала. Эти виды нуждаются в особой термообработке паром, их также используют для консервирования.

Для супа лучше подходит лущильный горох, его зерна имеют правильную круглую форму с гладкой поверхностью. Он быстро разваривается, а если вам достался лущеный или дробленый горох, то дело пойдет еще быстрее.

Подготовка гороха с варке

Горох нужно перебрать, удалить темные и испорченные насекомыми горошины и мусор, а затем хорошенько промыть от пыли.

Существует еще более быстрый способ подготовки гороха к варке. Добавьте в воду чайную ложку пищевой соды и замочите его на полчаса. Затем воду слейте, а зерна обильно промойте. Можно приступать к термообработке.

Гороховый суп с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г
  • вымоченного гороха — 1 стакан
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 картофелины
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки
  • корень петрушки — 1 штука
  • зелень петрушки — полпучка
  • 3 литра воды
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.
  2. Картошку, луковицу и морковь чистим, моем. Нарезаем овощи: луковицу – мелко кубиками, морковь – тонкими кружочками (можно натереть на терке), картофель – кубиками средней величины.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем воду, закладываем горох и мясо, счищенное с костей.
  4. На сковороде немного обжариваем в масле лук и морковь.
  5. Как только суп закипит, огонь уменьшаем, снимаем пену. Когда пенообразование прекратится, кладем подготовленные овощи и зажарку, солим, перчим и продолжаем варить на малом огне до готовности. Кастрюлю не закрываем, иначе суп сбежит. Если вода сильно выкипит, доливаем из чайника кипяток.
  6. Суп будет готов минут через сорок.

Подаем гороховый суп с зеленью, белыми сухариками или гренками.

Классический гороховый суп ассоциируется с копченостями. Поэтому, если отварное мясо заменить на копченую курицу, суп получится еще вкуснее.

Рецептик горохового супа с курицей – послужит простым первым блюдом для всей семьи. Приготовить его легко, если знаешь несколько обычных правил: во-первых, – для данного блюда лучше брать дробленый горох, во-вторых, – его желательно замачивать, чтобы стал мягче, в-третьих, – мясо для супа должно быть свежим и в-четвертых, кушать его надо горячим, с добавлением сметаны, […]

Ингредиенты

гороха дробленого – 1 ст.;

филе куриного – 500 г.;

воды чистой – 2,5 л.;

морковки – 1 шт.;

лучка репчатого – 1 шт.;

картофеля – 3 шт.;

маслица растительного – 2–3 ст. л.;

соли – на вкус;

перца черного молотого – на вкус;

сушеного укропа и петрушки – на вкус.

Рецептик горохового супа с курицей – послужит простым первым блюдом для всей семьи. Приготовить его легко, если знаешь несколько обычных правил: во-первых, – для данного блюда лучше брать дробленый горох, во-вторых, – его желательно замачивать, чтобы стал мягче, в-третьих, – мясо для супа должно быть свежим и в-четвертых, кушать его надо горячим, с добавлением сметаны, сухариков, а также различной свежей зелени. Готовьте и влюбляйтесь в незамысловатые, но аппетитные блюда!

Рецепт горохового супа с курицей: вариант №1

Процесс приготовления:

Перебранный, промытый дробленый сухой горох скидывает в миску, заливаете обычной водичкой и оставляете настояться в течение 6–10 часов. Потом его повторно ополаскиваете, скидываете в кастрюлю, заливаете чистой водой в количестве двух с половиной литров и водружаете на средний огонек. После закипания снимаете появившуюся пену, приправляете бобовые щепоткой соли и варите в течение 60 минут.


В это время очищаете овощи, промываете, обсушиваете и крошите. Картофель рубите кубиками и отправляете в миску с водой, теперь не покоричневеет. Морковочку шинкуете на крупной терочке. Лук измельчаете кубиками размером до 5 миллиметров. Филе курицы, очищенное от пленки и хряща, ополаскиваете, обсушиваете и нарезаете небольшими порционными кусочками величиной до 3–4 сантиметров.


В кастрюлю с полуготовым горохом отправляете картофель, лук, морковь, курочку, на вкус сольку и черный молотый перчик. Туда же вливаете пару столовых ложек растительного масла. Варите 30 минут, заправляете сушеным укропом, петрушкой, даете прокипеть в течение 2-х минут и снимаете с огня. Подаете супчик порционно, вместе с сухариками либо гренками и сметаной.

Рецепт горохового супа с курицей: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

курицы – 1 тушка (весом 1000 г.);

воды чистой – 2500 мл.;

гороха дробленого сушеного – 1,5 ст.;

лука репчатого – 2 шт.;

моркови – 2 шт.;

картофеля – 4 шт.;

соли – на вкус;

перца черного – на вкус;

куркумы – на вкус;

листа лавра – 3 шт.;

масла растительного – 40 мл.;

свежего укропа или петрушки – на вкус (для подачи по желанию);

сметаны – на вкус (для подачи по желанию).

Процесс приготовления:


Дробленый горошек перебираете, замачиваете в холодной проточной воде на 10 часов с вечернего времени до утречка, а затем снова ополаскиваете в дуршлаге и ждете, пока стечет лишняя жидкость. Небольшую курочку разрезаете пополам, хорошенько вымываете внутри и снаружи, избавляя ее от внутренностей, конечно, если они имеются. Кладете две половинки птички в кастрюлю, заливаете чистой водой и ставите на средний огонь. Когда закипит, снимаете пену и всыпаете горох. Варите бобовые с мясом вместе около 40–50 минут. Потом курицу вынимаете и остужаете, а горох продолжаете готовить до полной мягкости.

В это время очищаете все нужные овощи от кожицы, смываете с них любые загрязнения и измельчаете. Картофель нарезаете небольшими ломтиками толщиной до 2 сантиметров и скидываете в миску с водой, чтобы не стал темным. Морковь пропускаете через среднюю терку. Лук рубите кубиками размером 5 на 5 миллиметров.

В сковороде разогреваете растительное масло и пассеруете в нем лук с морковью до золотистости. Добавляете эти овощи в кастрюлю, как только горох разварится. Туда же отправляете картофель, соль, куркуму, лист лавра, черный молотый перец и избавленное от костей куриное мясо. Варите суп еще 20–30 минут, снимаете с огня, даете настояться и разливаете по тарелкам. Посыпаете порции чистой, свежей мелкорубленой зеленью, и ставите на стол вместе с сухариками, гренками, а также сметаной.

Приятного аппетита!

  • три литра воды;
  • триста грамм курицы;
  • один стакан сухого гороха;
  • две моркови;
  • три картофелины;
  • три столовых ложки подсолнечного масла;
  • четвертая часть чайной ложки черного молотого перчика;
  • лавровый лист;
  • половина столовой ложки соли;
  • свежая зелень по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.Возьмите подходящую кастрюльку и налейте в нее воду. Поставьте на плиту закипать. Промойте горох и всыпьте его в кастрюлю. Следом положите лавровый лист. Накройте крышкой кастрюлю, и пусть горох варится тридцать минут.

    2.Спустя полчаса, промойте куриное мясо и добавьте его в воду к гороху.

    3.Очистите и промойте морковку, натрите ее на среднюю терку.

    4.Поставьте на плиту сковороду, налейте растительное масло. Обжарьте потертую морковь до золотистого цвета. Затем отправьте ее в кастрюлю к мясу и гороху.

    5.После выложите в суп картошечку. Для этого очистите клубни и порежьте их кубиками или длинными брусочками (на свое усмотрение). Добавьте в кастрюлю с бульоном. Варите картофель до тех пор, пока он не будет полностью разварен.

    6.Далее выньте готовое мясо из бульона, слегка остудите его и порежьте на волокна (кости удалите). Снова отправьте их в суп. Следует отметить, что общее время приготовления супа – полтора часа. Именно столько времени нужно, чтобы полностью сварился горох. Итак, все ингредиенты в супе готовы. С помощью блендера измельчите их в однородную кашицу.

    7.В самом конце нужно всыпать соль, специи и порубанную свежую зелень. К столу суп-пюре нужно подавать в горячем виде, вместе с гренками или сухариками. Приятного аппетита!

    Такой вариант первого блюда славится одновременно своей сытностью, нежным вкусом и невысокой стоимостью. А варить гороховый суп с курицей очень просто. Для этого потребуется использовать самые доступные бюджетные составляющие.

    Ингредиенты: 2/3 стакана колотого гороха, по 2 шт. куриных крылышек и ножек, крупная луковица, сладкий перчик, морковка, 4 картофелины, йодированная соль, универсальная приправа для супа.

    1. За 6-7 часов до начала приготовления блюда горох заливается водой.
    2. Из частей куриной тушки варится бульон. Можно сразу же добавить в него йодированную соль и универсальную приправку.
    3. В готовый бульон выкладывается горох и бруски картофеля.
    4. В это время на любом жире в сковородке готовится обжарка из измельченного лука, перца, моркови.
    5. Содержимое емкости перекладывается в бульон.

    Варится суп до мягкости гороха и картошки. Подается со сметаной или майонезом.

    Простой рецепт приготовления

    Ингредиенты: 1,5 стакана колотого сухого гороха, 330 г любых частей куриной тушки, пара картофелин, щепоть куркумы, морковка, йодированная соль, луковка.

    1. Промытый горох замачивается на часок в ледяной воде.
    2. Далее он вместе с курятиной заливается водой и отправляется вариться на 70-80 минут. После закипания продукта следует снять пену, чтобы бульон в итоге получился прозрачным.
    3. Овощи мелко нарезаются и обжариваются на масле с добавлением куркумы, соли.
    4. В кастрюлю к уже готовому гороху добавляются ломтики картофеля и поджарка.

    Варится угощение до мягкости картошки. Для аромата можно добавить лавровые листочки.

    Как варить в мультиварке?

    Ингредиенты: 300-340 г любых частей тушки курицы, 2-3 картофелины, луковица, 1,5 стакана колотого гороха, щепотка молотого шафрана, свежий чеснок по вкусу, поваренная соль, 4 л горячей очищенной воды. Как правильно варить гороховый суп в мультиварке, рассказывается далее.

    1. Сначала емкость устройства смазывается любым жиром. На нем обжариваются части птицы с измельченной морковкой и луком.
    2. К полуготовым составляющим сразу выкладываются бруски картошки, заранее промытый горох, измельченный чеснок, соль, шафран.
    3. Продукты заливаются горячей водой.
    4. Готовится 70 минут в программе, предназначенной для тушения.

    Горячий супчик разливается порционно и присыпается свежемолотым черным перчиком.

    Гороховый суп с копченой курицей

    Ингредиенты: 3 средние картофелины, репчатая луковка, 320 г копченой куриной грудки, морковка, 180 г сушеного гороха, мелкая соль, смесь перчиков, маргарин.

    1. Бобовые, залитые водой, оставляются на всю ночь. Особенно актуальна такая процедура для старого гороха. В противном случае крупу не удастся достаточно разварить даже за несколько часов.
    2. С утра подготовленный горох отправляется вариться в соленой воде.
    3. В этом время на разогретом маргарине обжариваются мелкие кусочки лука. Готовится овощ до прозрачности. На это потребуется 6-7 минут.
    4. Далее в сковородку отправляется тертая морковка и смесь перчиков. Вместе составляющие готовятся до мягкости.
    5. Примерно через час к размягчившемуся гороху засыпается измельченная картошка. Когда она также станет достаточно мягкой, можно добавлять в блюдо кусочки копченой курятины и содержимое сковороды.

    Осталось досолить гороховый суп с копченой курицей и поварить его еще 2-3 минутки.

    Рецепт с жареным куриным филе

    Ингредиенты: 2 стакана сухого гороха, 420 г куриного филе, большая репчатая луковица, пара маленьких морковок, 3-4 картофелины, 1 ст. ложка поваренной соли, щепотка специальной смеси приправ для курятины, лавровый лист.

    1. Указанное количество гороха хорошо промывается, заливается 4 л фильтрованной воды и отправляется вариться. После закипания на поверхности жидкости начнет появляться обильная пена, которую обязательно нужно снимать. В кастрюлю добавляется лавровый листочек. Чтобы он отдал весь аромат, его следует в нескольких местах надорвать.
    2. Пока варится основа для супа, на раскаленной сковороде с жиром обжаривается измельченная морковка с луком и кусочками филе курицы. Эта масса солится и присыпается выбранными приправами. Далее составляющие готовятся еще пару минут. По вкусу можно добавлять в обжарку любые ароматные специи. Некоторые хозяйки выкладывают в нее тонкие брусочки сладкого болгарского перца.
    3. Примерно через 40-50 минут варки бобовых в кастрюлю закладываются бруски картошки и содержимое сковороды. Кушанье досаливается по вкусу.

    Варится блюдо до мягкости картошки. Вкусно пробовать его со сметаной.

    С чесночными гренками

    Ингредиенты: 320-350 г свиных ребрышек, 280 г сухого гороха, морковка, 230 г ржаного хлеба, луковица, 4-5 картофелин, 2-3 чесночных зубка, рафинированное масло, соль.

    1. С вечера горох хорошо промывается и заливается водой. Можно оставить его замоченным и на меньшее время.
    2. Утром в кастрюлю укладывается мясо и подготовленный горох.
    3. Пока варятся указанные продукты, готовится поджарка из измельченного лука и морковки.
    4. В готовый бульон добавляется содержимое сковородки, а также бруски картошки. Компоненты солятся по вкусу.
    5. На раскаленном масле сначала обжариваются до золотистости кусочки чеснока. Далее на нем же готовятся миниатюрные ломтики ржаного хлеба. Сверху гренки также посыпаются измельченным чесноком.

    Как только картошка сварится, супчик можно подавать к столу. Каждая порция присыпается гренками.

    Гороховый суп-пюре с курицей

    Ингредиенты: 340 г любых частей тушки курицы, полный стакан сухого гороха, 70 мл жирных сливок, перец, поваренная соль по вкусу.

    1. Горох заливается водой на пару часов, после чего промывается и отправляется вариться еще примерно на 1,5 часа.
    2. Через полчаса в кастрюлю отправляется курица.
    3. Готовое мясо извлекается из бульона, а горох блендером превращается в пюре.
    4. В массу добавляются кусочки курятины, снятые с костей, сливки, перчик и соль.

    Рецепты гороховых супов

    1 час 30 минут

    130 ккал

    5/5 (1)

    С недавних пор гороховый суп с курицей — один из любимых в моей семье. Это случилось при определенном стечении обстоятельств. Так вышло, что мне некоторое время пришлось есть пищу, ну, не то что бы диетическую, но все же не особо жирную и сладкую. Когда я на третий день готова была выть, подруга посоветовала мне вкусный гороховый суп и дала его классический рецепт с курицей, которым она кормит своих маленьких детей. Оказывается, что этот суп во многих кулинарных книгах рекомендуется именно для детей, так как он довольно калорийный и при этом легко усваивается.

    Учитывая все это, я хочу рассказать вам, как приготовить гороховый суп с курицей (можно копченой), и дать его очень простой рецепт. Думаю, он будет особо интересен и полезен мамочкам, так как готовится легко и быстро, а дети уплетают за обе щеки.

    Итак, количество порций зависит от объёма кастрюли и количества ингредиентов, используемых при приготовлении. На время приготовления количество порций практически не влияет.

    Для приготовления нам понадобится:

    • 3-литровая кастрюля;
    • сковорода;
    • терка;
    • доска для нарезки;
    • столовая ложка;
    • кухонная плита.

    Ингредиенты

    При выборе ингредиентов советую отдать предпочтение: мясу – на косточке (для наваристости бульона); гороху – колотому (для ускорения процесса проварки); картофелю, моркови, луку – средних размеров.

    Знаете ли вы? Чтобы горох приготовился еще быстрее, перед готовкой замочите его на 2-3 часа в холодной воде.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. В кастрюлю кладем промытое мясо и горох и наливаем 2,3-2,4 литра воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. Когда на поверхности воды соберется шум (пенка), собираем его ложкой, после чего переключаем на медленный «огонь» и варим 50-60 минут.

    2. Пока мясо с горохом варится, мы чистим и нарезаем наши овощи. Картофель – небольшими кусочками, примерно по 2 см.

    3. Морковь – трем на мелкой терке; лук – нарезаем маленькими кусочками примерно по 0,3-0,5 мм.

    4. Готовим поджарку. Для начала нужно нагреть в сковороде подсолнечное масло, после чего высыпать в сковороду наш нарезанный лук. Обжаривать на среднем огне, постоянно мешая, до золотистой корочки.

    5. Затем добавляем к луку натертую морковку и жарим, постоянно мешая, пока она не «упадет» (значительно уменьшится в объёме).

    6. По истечении 50-60 минут варки мяса и гороха высыпаем в кастрюлю нарезанный картофель, перец и лавровый лист. Варим еще 12-14 минут до приготовления картофеля.

    7. Когда картофель будет готов, высыпаем в кастрюлю нашу поджарку и соль.

    8. Варим 5 минут, и вуаля – суп готов.

    Знаете ли вы? Для более удобного распределения порций, перед тем как высыпать в бульон овощи, достаньте мясо, удалите косточки, а мякоть разорвите на небольшие кусочки и высыпьте обратно в суп.

    Украшение и подача супа

    Лучше всего украсить суп свежей, нарезанной петрушкой, укропом и прочей зеленью. Также можно аккуратно положить на поверхность супа колечко свежего лука или фигурно вырезанный кусочек морковки. Органично будет смотреться плавно расплывающийся шарик сметаны или сливок.

    Традиционно принято подавать суп с гренками или нарезанными небольшими кубиками сухариками. Гренки подаются на отдельном блюде, а сухарики могут подаваться как отдельно, так и сразу в супе. Для любителей остренького гренки и сухарики можно натереть чесноком, а в сам суп насыпать нарезанного тоненькими колечками красного перца или выдавить зубчик чеснока.

    Видеорецепт горохового супа с курицей

    Посмотреть на примере, как подготовить ингредиенты, сварить и подать суп, вы можете на этом коротком видео. Убедитесь, насколько простым в приготовлении и аппетитным получается гороховый суп с курицей.

    Варианты приготовления

    После приготовления суп можно оставить в жидком виде или с помощью блендера измельчить в . Кому-то будет удобно по старинке в кастрюле, а кто-то предпочтет . На диете можно приготовить постный (без мяса). существенно отличается от нашего только тем, что берется мясо, а не птица, и готовится другое количество времени.
    Пожалуй, самым популярным считается классический немецкий .

    Если у вас есть интересные идеи по приготовлению или упрощению процесса приготовления, обязательно пишите, мы будем очень благодарны. Готовьте с удовольствием!