Меню Рубрики

Как сделать икру из щуки. Как засолить икру щуки в домашних условиях. Краткая кулинарная справка

Щучья икра с давних времён считается настоящим деликатесом для гурманов. В сравнении с красной и чёрной икрой, так популярной в наше время, икра щуки богата витаминами А и Д, высоким содержанием белка и микроэлементов, и, помимо всего прочего, считается диетической из-за содержания в ней совсем небольшого количества жира.

И самое приятное, что рецепты её засолки совсем несложные: засолить можно как дома, так и в полевых условиях.

Выбор икры для засолки

Самое важное, что стоит учитывать при выборе икры на засолку – это свежесть рыбы. Она должна быть максимально свежей, а лучше всего пойманной не более 24 часов назад.

Процесс подготовки щучьей икры к засолке достаточно долгий и трудоёмкий из-за, так называемых, ястыков (плёнка, в которой находится икра) и других мелких плёнок. Безусловно, для начала нужно извлечь икру из щуки и очень тщательно промыть её. Далее, отделить плёнку от икры.

Существует несколько способов сделать это:

  • Самый простой и быстрый метод отделить ястыки от икры — это пропустить их через мясорубку. Зёрна в этом процессе запросто проходит через сетку, а плёнка застревает на ноже и валу мясорубки. Этот способ, пожалуй, самый удобный из существующих, но, по мнению большинства, с его помощью нельзя полностью отделить икру от ястыков.
  • Ещё один из быстрых и несложных способов отделить зёрна икры от плёнки – это использование обычного кухонного миксера. Он наматывает на свои лезвия на свои лопасти, и, тем самым, отделяет её от икры. Но и с эффективностью этого метода тоже согласны далеко не все кулинары.
  • Самым надёжным и проверенным способом отделения икры от ястыка считается обыкновенный дуршлаг или мелкое ситечко. Тщательно промытую щучью икру необходимо выложить в дуршлаг, поставить под него глубокую миску, и круговыми плавными движениями начать выдавливать икру из мешочков. Процесс этот достаточно долгий и кропотливый, занимает примерно 15-20 минут, однако, по мнению кулинаров, считается самым надёжным.
  • Также, можно отделить икру от ястыков при помощи обычной вилки. Для этого нужно аккуратно вспороть мешочки, затем выложить их в глубокую миску, залить кипятком и медленно помешивать вилкой, снимая плёнку. После того, как основная часть плёнки будет удалена, горячую воду слить, и налить холодную. Ещё раз промыть икру, удаляя остатки ястыков. Этот процесс необходимо повторить 3-5 раз, пока вся плёнка полностью не будет отделена от икры. Затем икру следует подсушить, и можно приступать к засолке.

Рецепты засолки щучьей икры

Засолка щучьей икры – дело несложное, много времени и ингредиентов не требует:

  1. Самый быстрый способ засолки — это просто взять промытую и очищенную икру щуки, добавить в неё соль по вкусу, подождать до полного растворения соли и убрать в холодильник. Через полчаса икру можно уже есть, но лучше дать ей настояться часов 5-6.
  2. Если есть время ждать, можно воспользоваться другим способом засолки. Для него, помимо икры и соли, потребуется ещё небольшое количество растительного масла. Итак, отделённую от плёнок икру тщательно посолить (примерно 2-2,5 столовые ложки соли на полкило икры), перемешать вилкой, пока соль не раствориться (этот процесс займёт 10-15 минут) затем добавить 1,5-2 чайных ложки растительного масла и ещё раз перемешать. Затем икру выложить в небольшую стеклянную тару, долить сверху 1 чайную ложку масла, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник на 6 дней.
  3. Ещё можно засолить щучью икру с луком. Для этого отделённую от плёнок икру нужно немного посолить, хорошенько перемешать и дать соли раствориться. В это время, мелко нарезать 3-4 пучка зелёного лука (из расчёта на полкило икры). Затем добавить лук в подсоленную икру, налить 1-2 столовые ложки оливкового масла перемешать и дать настояться пару часов, после чего можно уже употреблять в пищу.
  4. Также, существует способ горячей засолки щучьей икры. Для этого нужно приготовить рассол: в литр воды добавить 2 столовые ложки соли, довести до кипения, затем дать немного остыть. Этим рассолом залить икру, не снимая с неё плёнки и тщательно помешивать вилкой, пока мешочки не лопнут и не поднимутся кверху. Ястыки и лопнувшие икринки убрать ложкой или аккуратно слить. Затем, взять марлю, сложить её вдвое, застелить ею сито и слить туда рассол с икрой. Потом марлю завязать на узелок и подвесить над тарелкой или раковиной, пока не стечёт вся жидкость. После этого икру переложить в посуду и убрать в холодильник на полчаса.
  5. Для засолки икры на природе нужно просто использовать больше соли, т.к. нет возможности дать икре настояться. Итак, икру промыть, отделить от ястыков, очень тщательно посолить и хорошо перемешать, пока икра не станет янтарно-яркого цвета. От большого количества соли икра вспенится, надо дать ей настояться 20-30 минут, пока пена не осядет. После этого ещё раз хорошо перемешать и можно подавать к столу.

Хранение солёной щучьей икры

Максимальный срок хранения засоленной икры щуки – 1 месяц. Такой срок возможен при быстром или горячем способе засола икры без добавления масла. Если же в солёную икру добавить масло, то срок её хранения сократится до трёх дней, не более.

Из-за своих вкусовых характеристик, щучья икра не зря относится к царским деликатесам. Она занимает свое почетное третье место, после красной и черной икры. Считается диетическим продуктом из-за мизерного содержания жиров. Является источником ценного продукта, такого как белок.

Кроме этого, в ней содержится достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Вполне естественно, что одной щуки будет недостаточно, чтобы насолить икры. Поэтому, нужно поймать как можно больше хищницы.

Нужно иметь достаточное количество чистой воды, чтобы икру хорошо промыть. Можно использовать как обычную мелкую соль, так и крупную морскую. Имеется достаточно много всевозможных рецептов, направленных на приготовление щучьей икры. Как правило, они различаются между собой составом ингредиентов, основой которых являются различные приправы.

Чтобы засолить икру, нужно приготовить:

  1. Щука с икрой или готовая икра.
  2. Вода. Чем больше, тем лучше.
  3. Морская или обычная соль.
  4. Подсолнечное масло. Количество масла зависит от количества икры.
  5. Тара для подготовки щучьей икры такая как сито, терка, вилка, дуршлаг, марля, мясорубка, миксер.

Самым трудоемким этапом является процесс подготовки икры, поэтому нужно запастись терпением.

Подготовка икры и рыбы

Щука разделывается очень аккуратно, с очисткой потрохов. На этом этапе из щуки выбираются мешочки с икрой. Икра освобождается от мешочков, в результате снятия пленки. После этого, икру очищают от крови и другого мусора. Поскольку икра у щуки не крупная, то сделать это не просто.

Существует несколько технологий отделения икры:

  • как вариант, можно использовать мясорубку, но пленка наматывается, если ножи тупые или она измельчается, если ножи слишком острые. Тогда придется пленку извлекать из всей массы икры, как мусор и на это может уйти много времени;
  • второй вариант связан с применением миксера. Пленка просто намотается на венчики миксера и их легко можно удалить;
  • третий вариант предполагает использование крупноячеистой терки. Тогда все жилки и пленка останутся на руках;
  • четвертый способ такой же, как предыдущий, но используется не терка, а сито;
  • следующий способ основан на применении дуршлага и обычной вилки. Можно использовать миску, объем которой раза в три больше объема икры. Икра складывается в миску, после чего в нее наливается кипяток. Затем с помощью вилки икра перемешивается в течении 5 минут. Вся пленка поднимается наверх вместе с некачественными икринками. Затем вода сливается и в миску наливается холодная вода, чтобы более тщательно промыть икру. Процедуру повторяют несколько раз, пока икра не очистится полностью;
  • на заключительном этапе икру процеживают через марлю, которую складывают в несколько слоев. Для этого нужно взять и застелить дно дуршлага слоями марли;
  • икра, вместе с водой, выливается на марлю. Как только вода стечет, икра помещается в марлю и слегка сдавливается, чтобы ушло как можно больше влаги. Икра практически готова к дальнейшим операциям, осталось только проверить, хорошо ли она очистилась.

Рецепты для засолки щучьей икры

Простая технология, на основе подсолнечного масла

Состав продуктов:

  • щучья икра – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл.

В очищенную и хорошо промытую икру засыпается соль. Берется вилка и взбивается содержимое до момента появления белой пены. После этого, в соленую икру выливается 2/3 части приготовленного растительного масла и тщательно перемешивается, после чего икра ставится в холодильник. Пока икра находится в холодильнике, пришло время подготовить баночки для хранения икры.

Поскольку икры не много, то лучше взять емкости не большого объема, например, из-под детского питания, горчицы или хрена. Перед использованием тару необходимо стерилизовать паром или в духовке на протяжении 15 минут. Такую же процедуру следует проделать и с крышками.

Икра насыпается в баночки, а сверху нее наливается слой подсолнечного масла, толщиной 1 см. Баночки плотно закрываются, и икра перемещается в холодильник на 5 суток. По истечении этого периода икру можно употреблять в пищу.

Способ «горячего» приготовления икры

Понадобятся следующие составляющие:

  • икра щучья;
  • морская соль (на 0,5 кг икры понадобится 2 ст. ложки);
  • масло подсолнечное.

Подобный вариант предусматривает приготовление икры в кипящей соленой воде. Если в 1 л воды добавить 400 г соли, то получится достаточно соленый раствор, под названием тузлук. После кипячения подобного раствора в течении 2-х минут, в него высыпается икра. Буквально сразу же икра снимается с огня и процеживается. Перед подачей икры на стол, к ней добавляется подсолнечное масло для вкуса. Такой деликатес можно хранить в холодильнике не больше 3-х суток, хотя вряд ли она сможет простоять в холодильнике столько времени: ее просто скушают.

Процесс приготовления:

  • берется 1л воды на каждые 200г щучьей икры.
  • Вода ставится на огонь вместе с морской солью (мелкой). Соли необходимо взять 2 ст. ложки на каждый литр воды.
  • Вода с солью доводится до кипения, в этот состав добавляют различные приправы.
  • Берется подготовленная икра и заливается этим маринадом, после чего продукт оставляется на 10-15 минут. При этом используется только часть (половина) раствора для того, чтобы икру продезинфицировать и лучше очистить.
  • После этого, вода сливается, а икра процеживается через марлю. Остаток раствора ставится на огонь и доводится до кипения, после чего им опять заливают икру, но уже на полчаса. При этом можно помешивать вилкой. По истечении этого времени, икра опять процеживается.
  • Продукт солится по вкусу.
  • На 100г икры следует взять 100 мл подсолнечного масла.
  • Смесь икры, соли и масла взбивается вилкой до появления белой пены.
  • Икра выкладывается в прозрачную тару и помещается в холодильник на 4 часа. Вот и все, домашний деликатес готов.

Необходимо сказать о щуке, в мясе которой находится большое количество белка. Ее икра не является исключением и содержит достаточное количество белка, который легко усваивается организмом человека. Употребление щучьей икры в пищу приводит к омоложению кожи человека, за счет повышенного содержания белка.

Ускоряется процесс регенерации клеток кожи, и она становится более упругой, за счет содержания таких витаминов, как витамины А и Е. Аминокислоты, входящие в состав белка укрепляют иммунитет человека. В связи с этим, рекомендуется употреблять как можно больше щучьей икры, если чувствуются проблемы с иммунной системой.

В щучьей икре имеется достаточное количество йода, который положительно действует на функционирование щитовидной железы. Это будет способствовать меньшей утомляемости и большей жизнерадостности. Кроме этого, употребление щучьей икры приводит к оптимизации обменных процессов в организме, что предотвратит появление лишнего веса. Омега-3 жирная кислота избавит организм от излишка холестерина, очистит сосуды и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

Заключение

В заключение все же хочется сказать или напомнить, что запасы водных ресурсов истощаются намного быстрее, чем хотелось бы. Вылов любой рыбы в период нереста запрещен, в том числе и щуки. Поэтому, прежде чем заботиться о полезности своего питания, следует задуматься о последствиях. Ведь не появятся на свет тысячи, а то и миллионы мальков щуки, которые затем смогут вырасти в полноценных особей. Впоследствии, они смогут стать объектом интереснейшей спиннинговой рыбалки. Может лучше подумать о том, чем можно заменить этот полезный продукт, потому как варианты имеются и их немало.

Сколько стоит икра щуки (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Благодаря своим отличительным вкусовым и питательным свойствам икра щуки считается одним из лучших видов, так называемой в пищевой промышленности, частиковой икры. В свою очередь желтую или частиковую икру щуки изготавливают преимущественно в ястыках, т.е. без предварительной обработке и удаления с икринок естественной природной пленки.

И только ценную икру щуки солят в специальных деревянных формах предварительно очистив рыбьи икринки от ястыков или природной пленки. Таким образом можно сказать, что по своему внешнему виду, а также вкусовым и потребительским свойствам икры щуки относится к пробойным разновидностям продукта. Стоит отметить, что в былые времена на Руси за уникальные питательные свойства и пользу икру щуки ценили гораздо больше, чем деликатесную сейчас .

Икру щуки называли царским угощением, потому что продукт стоил настолько дорого, что его могли себе позволить только богатые купцы, дворяне и монархи. Интересно также и то, что икра щуки абсолютно не уступает по своим вкусовым параметрам или черной икре. Можно назвать икру щуки классикой русской национальной кулинарной традиции.

Икра щуки нашла достаточно широкое применение и в современной общемировой кулинарной традиции. Как правило, икру щуки подают в качестве самостоятельно закуски в сопровождении с крекерами или как начинку для бутербродов и тарталеток. Помимо того, икра щуки идеально подходит для приготовления легких соусов и салатных заправок, которые используют также и для ассорти из морепродуктов.

Калорийность икры щуки находится на сравнительно невысоком уровне. Конечно, калорийность икры щуки будет зависеть от исходных ингредиентов, используемых в процессе приготовления кулинарного изделия. Однако, средний уровень калорийности икры щуки находится на отметке в 131 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Польза икры щуки

Польза икры щуки кроется в витаминно-минеральном составе продукта, который содержит достаточное количество безусловно полезных для человеческого организма соединений природного происхождения. Медики утверждают, что регулярное употребление в пищу икры щуки помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови и артериального давления на должном уровне.

Вред икры щуки

Однако, как это зачастую бывает, помимо неоценимой пользы есть сведения и о возможном вреде икры щуки для человеческого организма. Правда, стоит особо подчеркнуть, что вред икра щуки может нанести только в случае употребления продукта в больших количествах. Кроме того, стоит исключить икру щуки из рациона питания людям, страдающим индивидуальной непереносимостью рыбного продукта.

Калорийность икры щуки 131 кКал

Энергетическая ценность икры щуки (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Сегодня качественную щучью икру готовят, как и в старину, без добавления консервантов и различных других вредных компонентов. В идеале в состав деликатеса должны входить только икра и соль. Такой способ приготовления сохраняет все полезные свойства щучьей икры.

Чем полезна щучья икра для организма?

Икра щуки в первую очередь - ценный продукт питания, богатый белками (28,4 г), но при этом обладающий низкой жирностью (1,9 г). Калорийность этого сорта икры невысока – 131 ккал на 100 г, поэтому данный продукт подходит и для тех, кто сидит на диете.

Приготовить из щучьей икры можно начинку для бутербродов, канапе и тарталеток, она может входить в состав соусов и салатных заправок. Она хорошо усваивается, но при этом не перегружает пищеварительную систему, способствуя нормализации обменных процессов.

Польза щучьей икры кроется и в ее обширном витаминно-минеральном составе (витамины А и D фосфор, йод). Врачи больше всего ценят ее способность повышать уровень гемоглобина и удерживать уровень артериального давления в пределах нормы.

Еще один бесценный компонент щучьей икры – полиненасыщенная кислота омега-3. Недостаток этого компонента в питании может привести к развитию атеросклероза и онкологии, а также к быстрому старению организма.

Икра щуки способствует укреплению иммунитета, поэтому ее рекомендуется употреблять в периоды сезонных простудных заболеваний.

Помимо всего, щучья икра является признанным . Ее можно включать в состав блюд для романтического ужина. В таком случае щучья икра поспособствует повышению жизненного тонуса, и продолжение романтического вечера обязательно порадует возлюбленных.

Мужчинам икра щуки будет интересна как средство от облысения. Потеря волос у сильной половины человечества часто обусловлена нехваткой важных веществ, которые поможет восполнить щучья икра. Эти же компоненты способствуют оздоровлению и молодости кожи, поэтому женщинам такой деликатес тоже необходим.

При всей пользе, щучья икра может принести и вред. Такое возможно при неумеренном потреблении данного продукта и при непереносимости некоторых ее компонентов.


Когда говорят о рыбной икре , чаще всего почему-то вспоминают икру осетровых, чёрную или красную. Слов нет, такой продукт очень вкусен.

Однако на Руси издавна ценилась икра и других пресноводных рыб. Причём, при правильном приготовлении и хранении, она получается не менее аппетитной.

А некоторые гурманы и вовсе предпочитают её другим аналогичным продуктам. Солёная икра из щуки – один из таких деликатесов.

Прежде всего, нужно отметить, что данный продукт не обязательно только солить, вкусна щучья икра и в жареном виде, а некоторые хозяйки умудряются, смешав её с мукой, делать из неё что-то вроде оладий.

Однако продукт в солёном виде – это нечто особое.

Выбор рыбы

Приготовление, о котором мы сейчас говорим, требует тщательности, размеренности и определённой последовательности действий. Начнём с выбора рыбы. Тут есть несколько несложных принципов :

  • чем крупнее щука, тем больше в ней икры; но помните, что слишком большие особи могут обладать неприятным запахом тины, которая передаётся всем частям рыбы;
  • жабры у свежей щуки – ярко розового цвета; серый цвет свидетельствует о том, что она хранилась долго;
  • предпочтение отдавайте свежей, а не замороженной рыбе; при заморозке икра может вывалиться из мешочков, и её трудно будет отмыть и отделить от плёнок.

Отделение от ястыков

Ястыками называют мешочки, в которых икринки развиваются. Перед засолкой их желательно удалить. Делается это несколькими способами :


Окончательная промывка

На дно дуршлага укладывается слой марли. Туда помещается отделённая от ястыков икра. Всё это заливают водой, дают ей стечь и отжимают марлю. Продукт к засолке готов.

Как засолить икру щуки

Ингредиенты:

  • икра щуки – 500 г;
  • соль, желательно морская, она мельче, — 3 ст ложки;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Икринки засыпают солью, перемешивают, сверху заливается 80 г масла . Если соль поднимается на поверхность, её убирают ложкой, это излишек. Продукт раскладывается в тару и ставится в прохладное место (не в холодильник!) часов на 6-7.

Потом доливают оставшееся масло и ставят в холодильник. Для идеального вкуса икру там желательно продержать с неделю.

Важно. Кипятком обдавать продукт не требуется, — вредные микроорганизмы соль нейтрализует и так.

Польза и вред икры щуки

Всё, что бывает на нашем столе, имеет как пользу, так и определённый вред при некоторых заболеваниях. К полезным свойствам щучьей икры относятся :

  • считается, что она сильно укрепляет иммунитет из-за высокого содержания аминокислот;
  • она – богатейший источник йода;
  • рекомендуется детям от 3 лет для профилактики рахита, так как укрепляет костную систему;
  • кислота омега -3, которая в ней содержится, — отличное средство для профилактики онкозаболеваний;
  • регулярное её употребление очищает кровь и улучшает её состав.

Что же касается возможного вредного воздействия , желательно ограничивать (но не исключать!) употребление этого продукта в следующих случаях:

  • при гипертонии; продукт в избытке содержит соль, что способно спровоцировать повышение давления;
  • при болезнях почек и других органов ЖКТ;
  • при артрите, артрозе, подагрических состояниях;
  • во время обострения любых заболеваний.

Так что, пробуя приготовить это вкусное блюдо, не опасайтесь негативных последствий. Соблюдайте несложную рецептуру, и очень скоро вы сможете порадовать гостей настоящим деликатесом собственного приготовления.

Полезное видео

О том, как засолить икру щуки в домашних условиях на видео ниже: