Меню Рубрики

Вкусный засол селедки. Слабосоленая селедка: подборка лучших рецептов приготовления – как самостоятельно засолить сельдь в домашних условиях. Селёдка солёная кусочками в масле

Посолить селедку быстро и вкусно кусочками в банке сможет, наверняка, каждая хозяюшка. Главное, подобрать хороший рецепт, который порадует вкусным результатом. Чтобы вы долго не листали странички кулинарных сайтов в поисках нужного рецепта, предлагаю проверенный вариант, который, обязательно, понравится вам и вашим родным. Рецептов засолки сельди достаточно много и в каждом есть своя изюминка. Возможно, вы уже нашли свой вариант приготовления соленой сельди. А для тех, кто хочет попробовать или поэкспериментировать, делюсь вкусной закуской на все случаи жизни.

Легкий

Ингредиенты

  • сельдь свежемороженая - 1 шт. (350-400 г);
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • вода - 700 мл;
  • соль - 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • уксус столовый - 1-2 ст. л.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • черный перец горошек - 5 шт.;
  • гвоздика - 3 шт.

Приготовление

Итак, начните подготовку с покупки свежей или свежезамороженной сельди. Главное, чтобы замороженная рыба не размораживалась в процессе хранения. Если есть возможность, покупайте только охлажденную атлантическую или тихоокеанскую сельдь. Выбирайте рыбку с головой и плавниками, с прозрачными и блестящими глазами, с равномерным серебристым цветом, упругой тушкой, с алыми и плотно прилегающими к тушке жабрами. Для начала, промойте её проточной холодной водой, и чтобы было удобно работать, обсушите бумажным полотенцем. Вспорите брюшко от хвоста к голове. Очистите все внутренности ножом. Промойте, чтобы рыбка была чистой внутри и опять обсушите. Удалите голову, плавники. С верхней стороны сделайте неглубокий надрез и отделите филе с двух сторон от большой кости. Мелкие кости можно удалить пинцетом. Нарежьте филе произвольными кусочками.

Переместите подготовленную сельдь в глубокую посуду или банку. В 500 мл кипяченой воды комнатной температуры растворите указанное количество соли. Залейте соляным раствором кусочки рыбы. Оставьте в прохладном месте на 1,5-2 часа.

После просолки откиньте рыбу на дуршлаг и слейте соленый раствор. Подготовьте луковицу. Нарежьте её тонкими полукольцами или произвольно. Подберите подходящую по размеру баночку. Уложите кусочки соленой сельди в емкость, чередуя с луком и указанными специями. Если кому-то не нравится гвоздика, замените ее семенами горчицы – их можно использовать целыми или подавить в ступке.

К 200 мл кипяченой воды комнатной температуры налейте столовый уксус. Попробуйте смесь на вкус. Если одной столовой ложки окажется для вас маловато, добавьте еще немного и перемешайте. Добавьте к воде растительное масло. Приготовленным маринадом залейте сельдь. Накройте крышкой и отправьте в холодильник примерно на сутки.

Теперь и вы знаете, как солить селедку кусочками в домашних условиях.

Вот такая вкуснейшая селедка в банке у нас получилась.

Соленая селедка кусочками с уксусом и луком

Быстро посолить селедку кусочками сможет каждый! Перед вами простой рецепт и самые доступные продукты для него. У нас использован обычный столовый уксус 6%, но вы можете взять и другой. Подойдет ароматный яблочный или винный.

Ингредиенты:

  • сельдь тихоокеанская – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус столовый 6% - 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.;
  • молодой зеленый лук – пучок;
  • растительное масло – 1 ч. л.

  1. Для начала подготовьте рыбку. Ее промойте в холодной воде, выложите на разделочную доску и выпотрошите. Тщательно удалите все внутренности и темную пленку на внутренней стороне ребра. Срежьте головку и плавники с хвостом. Удобно делать все это кухонными ножницами для рыбы. Затем снова сполосните тушку и оботрите ее салфеткой. Срежьте филе с позвоночника, удалите реберные кости и вытащите более мелкие пинцетом. Нарежьте филе на ломтики.
  2. Очистите лук и сполосните. Нарежьте тонкими кольцами – так будет лучше выходить его сок.
  3. В стакане кипяченой охлажденной воды растворите соль, влейте уксус. Добавьте лавровый лист.
  4. В стеклянную миску или банку положите куски рыбы, залейте маринадом и добавьте лука. Перемешайте массу и оставьте на столе на час. Затем закройте пакетом или крышкой и отправьте в холодильник еще на сутки. Перед укладыванием готовых кусочков на тарелку, рассол слейте. Побрызгайте растительным маслом и украсьте нарезкой из свежего зеленого лука.

Малосольная селедка с горчицей

Для соления сельди одинаково подходит горчица в семенах, дижонская, обычная столовая или даже порошок. В последнем случае для одной крупной тушки весом около 0,6 кг берите одну чайную ложку порошка без горки. Так вкус готовых кусочков будет не слишком пряный и очень приятный.

Ингредиенты:

  • тушка свежей сельди – 1 шт.;
  • крупная соль – 2-3 ст. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень укропа – для подачи.

  1. Первым шагом в приготовлении будет разделка рыбки. Для рецепта понадобится чистое филе без костей и кожи. Для начала удалите внутренности, голову и кожу. Сполосните тушку и оботрите бумагой. Срежьте филе и вытащите кости. Нарежьте филешки на небольшие ломтики. Чтобы сделать малосольную рыбку, лучше резать ее на мелкие кусочки – засол пойдет быстрее.
  2. Лук очистите и сполосните в холодной воде. Затем тонко изрежьте.
  3. В одной емкости соедините соль, семена горчицы, яблочный уксус и майонез. Перемешайте.
  4. Поместите в маринадную смесь кусочки филе и лук. Перемешайте и оставьте в холодильнике под крышкой на 10-12 часов. Затем выложите кусочки в тарелку и оформите нашинкованной зеленью укропа.

Соленая селедка с луком и морковью

Овощи в рецептах нужны не только для засолки рыбки, но и для оформления ее в тарелке. Нарезка лука и моркови после соления становится пряным дополнением кусочков селедки. Все это очень вкусно и быстро улетает за столом даже с простым черным или ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • свежая сельдь – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • соль крупная – 2 ст. л. (с горкой);
  • молотый перец – пару щепоток;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • свежая зелень – для подачи.


Соленая селедка с чаем

Соленая селедка кусочками в банке получается невероятно мягкой и бархатистой, если для готовки использовать крепкую чайную заварку. Причем можно брать и черный чай и зеленый по вкусу. Это не только не даст рыбке впитать слишком много соли, но добавит ей полезных витаминов и микроэлементов!

Ингредиенты:

  • атлантическая сельдь свежая – 1 шт.;
  • соль сорта «Экстра» - 3 ст. л.;
  • сухой черный чай – 2 ст. л.;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зеленый лук – 15-20 г.

  1. Из сухого черного чая сделайте заварку. Залейте его стаканом крутого кипятка и оставьте под крышкой остывать до комнатной температуры.
  2. А пока разделайте атлантическую свежую селедку на чистое филе без костей и кожи.
  3. Лимон ошпарьте кипятком. Так цедра очистится от воска, который на нее наносят для длительного хранения плода, и даст лучший аромат. Фрукт нарежьте тонко ломтиками.
  4. В стеклянную широкую банку или чашку выложите в один слой половину ломтиков лимона.
  5. Филе рыбки натрите смесью соли и черного перца. Уложите на лимоны и покройте оставшимися ломтиками.
  6. Залейте процеженной через сито крепкой заваркой чая и закройте крышкой. Оставьте на сутки в холодильнике. Перед тем, как употреблять рыбку, нарежьте филе на кусочки и украсьте свежим зеленым луком.
Малосольная селедка с лимоном

В этом рецепте не используется никаких дополнительных специй или приправ – только соль, овощи и лимон. От этого маринованная селедка в банке становится чуть менее пряной, но очень мягкой и нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • охлажденная сельдь – 1 шт.;
  • соль «Экстра» - 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины – для подачи;
  • свежая зелень – для подачи.

  1. Чтобы засолить селедку, подготовьте небольшие банки – можно поллитровые. Их вымойте и просушите.
  2. Очистите, выпотрошите и промойте свежую рыбу. Для рецепта понадобится только филе без кожи и костей. Чтобы разделочная доска при обработке рыбы не скользила, подложите под нее пару слоев бумажного полотенца.
  3. Нарежьте филе на кусочки и сложите в миску. Добавьте соли и тщательно перемешайте.
  4. Подготовьте овощи – лук и морковь зачистите и сполосните в воде. Затем измельчите. Лук ножом, а морковку теркой.
  5. Лимон ошпарьте кипятком, остудите и нарежьте тонкими дольками.
  6. Уложите рыбу в банки, чередуя слоями с морковью, луком и лимонами. Залейте кипяченой охлажденной водой доверху банки. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на сутки. А при подаче на тарелку берите свежую зелень и маслины, чтобы блюдо смотрелось богаче.

Соленая селедка с лимонной кислотой, маслом и красным луком

Такая закуска не только вкусная, но и полезная. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, селен и витамин Д. Все это поддерживает работу вашего сердца и защищает иммунитет. Конечно, сильно увлекаться селедкой не следует, но один кусочек в день приведет только к пользе!

Ингредиенты:

  • крупная тушка селедки – 1 шт.;
  • крупная соль – 2-3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл.

  1. Свежую тушку сельди выпотрошите, удалите голову, хвост, все плавники и хорошенько вымойте. Обсушите и снимите филе с костей. Реберные кости срежьте острым ножом, а продольные по филе вытащите щипцами или пинцетом.
  2. Красный лук после чистки и мытья нарежьте тонкими кольцами или половинками колец.
  3. В поллитровые банки уложите лук и филешки рыбы. Укладывайте продукты плотно, но сильно не утрамбовывайте, чтобы было место для рассола. Если при разделывании тушки сельди, вы обнаружили икру или молоки, их также используйте для засолки. Селедка в банке, также, как и ее икра будет отличным подспорьем для сытного обеда, ужина или в качестве закуски на праздничный стол.
  4. Вскипятите и остудите 200-250 мл воды. Добавьте лимонной кислоты, сахара, соли и масла. Помешайте, чтобы рассол был однородный. Залейте им продукты в банке.
  5. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 10-12 часов. Соленая селедка с маслом и луком в банке почти готова. А при подаче используйте не только ломтики рыбы, но и маринованный лук. Получится очень вкусно. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Чтобы засолить сельдь дома берите по желанию следующие специи – семена кориандра, все виды перца, горчица, тмин, лавровый лист, сухие пряные травы, гвоздика. Берите один вид или их смесь. На 1 кг рыбы примерно 2-3 ст. л. специй в зависимости от того, хотите ли вы сильно или слабо пряную рыбку.
  • Сделать вкус такой закуске приятнее поможет сладкая нотка – чуток сахара, меда или пюре из сухофруктов.

Селедка - универсальная рыба по приемлемой цене, которая давно прописалась на столе наших сограждан. Полезные жирные кислоты и приятный вкус лишь добавляет популярности рыбным блюдам. В нашей статье мы разберем лучшие способы, как засолить селедку в домашних условиях, чтобы разнообразить вкус любимой рыбы и порадовать домашних вкусными и оригинальными закусками.

Признаки свежей селедки

Перед засолкой нужно обязательно удостовериться, свежее ли сырье.

Признаки свежести сельди:

  • округлые бока, белое брюшко, упругое мясо;
  • ровный сиренево-стальной оттенок кожицы;
  • ржавые подпалинки на брюшке - признак лежалого продукта;
  • глаза чистые и слегка впалые;
  • жабры светлые без кислого запаха и слизи.

Если селедку не ловить самостоятельно, а покупать, то обязательно берите тушки с головой. Рыба без головы - явный знак несвежести.

Правила разделки на филе

Во многих случаях засолка потребует разделки рыбной тушки для получения нежного филе.

Схема действий:

  1. Отсеките голову, а также плавнички на груди.
  2. Острым ножом вскройте брюхо, выньте все потроха.
  3. Внутри со стенок живота удалите черную пленку.
  4. Отложите отдельно молоки или икру.
  5. От головы к хвостовой части сделайте надрез вдоль спинки.
  6. Выньте плавник на спине.
  7. Снимите кожицу по направлению с головы, отсеките хвост.
  8. Вдоль хребетной кости ведите пальцами, отделяя от нее мясо.
  9. Таким же образом отделите хребет от второго филе.
  10. Оставшиеся мелкие косточки выдерните пинцетом.

Секреты засолки сельди

Чтобы правильно приготовить вкусное рыбное блюдо, запомните несколько главных секретов посола.

Тонкости процесса:

  1. Лучше всего для соленья подойдет океаническая сельдь. Она крупнее и здоровее, так как живет далеко от загрязненных прибрежных зон.
  2. Лучше приобретать свежую рыбу.
  3. Тушки, выловленные зимой, жирнее, поэтому и филе будет вкуснее и сочнее.
  4. Размораживание проводите в холодильнике, а не в горячей воде и микроволновке.
  5. Если при сухой засолке вымачивать рыбу в прохладной воде, она будет сочнее.
  6. Целиком тушка солится 2 дня, а потом в рассоле она хранится неделю.
  7. Для ускорения посола вычистите рыбку и нарежьте ее 1,5-2 см кусочками. Так процесс займет от 2-х часов.
  8. Хранить готовое блюдо нужно недолго, лучше съесть сразу. Если хранение необходимо, то переложите рыбу в стеклянную банку и заправьте постным маслом.
  9. Чрезмерно соленую рыбу промойте и вымочите пару часов в молоке. Оно вберет в себя лишнюю соль.

Лучшие рецепты

Ускоренный

Интересный рецепт быстрой и простой засолки. Подойдет при нехватке времени, но вкус от спешки не страдает.

Требуется:

  • сельдь - 2 штуки побольше;
  • сахар-песок - чуть меньше 1 ст. л.;
  • морская соль - 1 сл. л. без горочки;
  • свежеперемолотый черный перец - щепотка;
  • лаврушка - 4-5 листиков.

Быстрое приготовление состоит из таких шагов:

  1. Положите рыбное филе в воду на час, достаньте и обсушите полотенчиком.
  2. Сделайте микс из соли, сахара, растолченной лаврушки и перца.
  3. Натрите рыбное мясо сухой пряной смесью со всех сторон. Укутайте пленкой и оставьте в покое на 1,5-2 часа.
  4. Достаньте филе, нарежьте небольшими ломтиками.

Перед подачей уложите на рыбу луковые кольца и полейте масляно-уксусной заправкой.

Сельдь в масляном рассоле

Нежная и ароматная рыба в масляном маринаде будет украшением любого стола.

Компоненты:

  • филе - 3 небольшие шт;
  • соль крупной фракции - 2 ст. л. без горочки;
  • сахарный песок - 1 ст. л. (не более);
  • чистая вода - 1 л;
  • постное масло без ароматизаторов - 1 ст. л.

Чтобы засолить селедку, действуйте так:

  1. Вскипятите воду. В нее добавьте сахар с солью. Дождитесь, пока все вскипит снова. После этого снимите маринад с огня и дайте остыть.
  2. Поместите филешки в емкость к рассолу, влейте туда же масло.
  3. Прикройте заготовку крышкой, оставьте на 4 ч в кухне, а после отправьте ее в холодильник еще на 3 суток.

Подавать блюдо следует с маринованным луком, отварным картофелем и хрустящим хлебом.

Засолка замороженного филе

Выловленную или купленную селедку принято замораживать впрок. В любой удобный момент ее можно вкусно и просто засолить целиком в домашних условиях.

Продукты:

  • рыбные тушки - 3 средние шт;
  • отфильтрованная вода - 1 л;
  • морская соль - 200 г;
  • сахар - 2 ст. л. без горки.

Солить рыбку целиком нужно так:

  1. Медленно разморозьте сельдь. Лучше делать это на нижней полочке в холодильнике, а не в микроволновой печи или горячей воде.
  2. Пока она тает, вскипятите воду, растворите в ней соль с сахаром. Остудите.
  3. Удалите с тушек только жабры, чтобы устранить горчинку, оставив потроха.
  4. В посудину из эмали или стекла уложите тушки и залейте охлажденным маринадом. Поставьте на заготовку гнет.
  5. Пусть посудина 1-2 часа остается в кухне, а после этого уберите на полочку холодильника на просолку.
  6. Посол зависит от температуры и времени выдержки. Чем холоднее, тем вкуснее и нежнее будет селедка.

Выдержка 1-2 дня - вкус малосольный; 3-4 дня - соленый, крепкий.

В уксусно-масляном маринаде

Вкусный и простой вариант засолки. Сельдь выйдет мягкая и сочная.

Возьмите:

  • рыбные пластушки - 3 шт;
  • фиолетовый лук - 1 головка;
  • высушенный укроп - маленький пучок;
  • соль крупнокристаллическая - 4 ст. л. без горки;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус - 1 ч. л.;
  • постное масло без запаха - 1 ст. л.;
  • чистая вода - 1/3 стакана.
  1. Приготавливать сельдь придется 20 мин, а простаивать она потом будет сутки.
  2. Нашинкуйте тонкими колечками репчатый лук, сбрызните уксусом и немного пожмите руками.
  3. На донышко банки уложите лаврушку, после нее — филе и промаринованный лук.
  4. Сверху влейте масло, перемешанное с зеленью и специями.
  5. Заполните банку водой, прикройте крышкой и потрясите до полного распределения рассола по рыбке.
  6. Подождите 24 часа, убрав банку в холодильник.

К готовому блюду подается свежий ароматный хлеб, гороховое пюре и сочные овощи.

Рецепт с горчичной заливкой

Еще один простой способ, как солить селедку целиком.

  • сельдь - 2 крупные тушки;
  • французская горчица - 2 ст. л. с горкой;
  • морская соль - 5 ст. л.;
  • сахарный песок - 2-3 столовые ложки;
  • перемолотый кориандр и сушеный укроп - по 1 ст. л.;
  • фильтрованная вода - 1 л.

Готовить вкусную закуску просто:

  1. Первым сделайте рассол. Соедините пряности и сухие ингредиенты. Всыпьте их в кипящую воду, немного помешайте. Снимите с огня и остудите.
  2. Тушки без жабр и головы намажьте со всех сторон горчицей.
  3. Окуните тушки в рассол и оставьте в жидкости на 2 суток.

Блюдо готово!

Сухой посол

Если готовить рассол нет времени или желания, предлагаем рецепт засолки по-сухому.

Требуется:

  • рыбные филешки - 3 небольшие;
  • соль без примесей - 2 ст. л. без горки;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • чистая прохладная вода - 2 л;
  • душистый перец, лаврушка, прованские травки и любые пряности по желанию.

Правильно солить рыбу без маринада нужно так:

  1. Приготовьте сухую соляно-сахарную смесь. Введите пряности и любимые травки. Полученным составом со всех сторон натрите пластушки сельди.
  2. Оберните пищевой пленкой рыбу в несколько слоев и поместите в холод на 4 ч.
  3. По окончании этого времени промойте рыбу, чтобы удалить излишки соли, и промокните мясо бумажным полотенцем.

Вместе со слабосоленой рыбкой подается маринованный лук, заливка из уксуса и пахучего растительного масла. Оставьте сельдь в заливке на час, и нежное мясо можно подавать к столу.

Голландский способ

Способ оценят любители изысканных рыбных блюд.

Требуется:

  • пластушки - 2 шт;
  • головки репчатого лука - 2 шт;
  • тонкокорый лимон - 1⁄2 шт;
  • сочная морковка - 1 шт;
  • сахар - 2 ст. л. без горочки;
  • морская соль - 3 ст. л.;
  • лавровый лист - 3-4 шт.

Готовить пикантный деликатес следует, придерживаясь следующей схемы:

  1. Нарежьте: филешки — на ломтики 2 см, репчатый лук - колечками, тонкокорый лимон - тоненькими полукругами. Морковка трется на крупной терке.
  2. Приготовьте стеклянную банку, так как посолить селедку с лимоном лучше, укладывая слоями.
  3. Слои: луковые колечки, лавровый листик, горсть тертой морковки, несколько лимонных колечек, по щепотке соли и сахара, поверх «подушки» положите кусочек к кусочку ровный слой селедки.
  4. Слои чередуйте, пока хватит филе. Каждый раз слои в банке слегка утрамбовывайте.
  5. Уберите заготовку на 64 часа в холод.

Приготовленная этим методом сельдь по-голландски отличается нежной и плотной текстурой с пряным вкусом с легкими сладковатыми нотками.

Засолка по-корейски

Модные способы маринования «по-корейски» позволяют наслаждаться самыми необычными вкусовыми сочетаниями.

Требуется:

  • средние пластинки рыбы - 2 средние шт;
  • сладкий (фиолетовый) лук - 2 шт;
  • острый перец «огонек» мелко изрубленный - 1 ч. л.;
  • соль без добавок - 2 ст. л. без горочки;
  • свежеперемолотый кориандр - щепоть;
  • рафинированное масло - 150 мл;
  • томатный соус - 2 ст. л.;
  • перец душистый в горошке - 7 шт;
  • сладкая паприка - 1 ч. л.;
  • сахарный песок - на конце ножа;
  • 9%-й уксус - 100 мл.

Сельдь пряного посола по-корейски готовится так:

  1. Для маринада соедините масло, пряности, перец огонек, томатный соус. Включив средний огонь, проварите маринад минуту. Уберите с плиты и введите уксус.
  2. Филешки поделите на продолговатые брусочки 1 см шириной.
  3. Сложите селедку и луковые колечки слоями.
  4. Залейте рыбу с луком обильно маринадом и уберите в холод на 1 сутки.

Это лакомство идеально подходит к столу как самостоятельная закуска.

С лаймом

Этот способ подойдет для засолки целого и разрезанного на полосочки филе. Рыба получится очень ароматной и нежной.

Продукты:

  • филе 1-й селедки;
  • лайм - 1 большой;
  • чистая соль - 2 ст. л. без горы;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • лавровые листики 5 шт;
  • душистые горошинки перца - 15 шт.

Приготовление:

  1. Тоненькими слайсами порежьте лайм.
  2. В пластмассовый или стеклянный контейнер уложите филе, перекладывая его лаймовыми слайсами. Каждый рыбный слой сдабривайте пряностями и солите.
  3. Поверх последнего слоя установите плоскую тарелку меньшего размера и придавите гнетом.
  4. Спрячьте в холодильник на сутки, после перемешайте слои и уберите еще на 24 часа.

После этого ароматную селедку с легкими цитрусовыми нотками вкуса можно подавать на стол.

Двухчасовая засолка

Этот рецепт спасет, если гости почти на пороге, а угостить их нечем. На все про все потребуется всего 2 часа, и аппетитное рыбное блюдо готово.

Ингредиенты:

  • селедка - филе 1 небольшой рыбины;
  • красная головка лука - 1 шт;
  • очищенная вода - 500 мл;
  • соль без добавок - 2 ст. л. с горочкой;
  • сахар - 1⁄2 ст. л.;
  • лаврушка - 2 листочка;
  • горошины черного перца - 10 шт;
  • небольшой пучок зеленого укропа;
  • столовый уксус и пахучее домашнее масло - по желанию.

Этапы приготовления:

  1. В подогретой воде растворите сахар с солью, и пусть остынет.
  2. Рыбку уложите в форму и полейте маринадом.
  3. Туда же отправьте черный перец и другие специи.
  4. Через 1,5 часа уберите рассол, а селедку сдобрите нашинкованным луком и уксусно-маслянистой заправкой.

Еще через 30 минут готовое блюдо смело отправляйте на стол, украсив долькой лимона и веточкой укропа.

Засол в тузлуке

Давний рецепт, который дошел до наших дней от северных рыбаков. Сложность состоит в том, что повреждения на мясе могут привести к чрезмерному просолу отдельных участков рыбы.

Тузлук на 2 большие сельди:

  1. Прокипятите 1 л чистой воды.
  2. Малыми порциями сыпьте в воду соль до тех пор, пока она не прекратит растворяться.
  3. Готовность тузлука проверьте при помощи свежего куриного яйца. Оптимальная концентрация - яйцо не тонет, оставаясь на поверхности.
  4. Любители пряных вкусов могут добавить в тузлук пару листиков лавра, зерна кориандра, перец горошком и несколько звездочек гвоздики.
  5. Сельдь опустите в подготовленный рассол, оставьте на 1 час в тепле, после чего спрячьте в холодильник на 2 дня.

Готовую селедку подавайте с отварным картофелем, овощами и маринованным луком.

Рецепт с майонезной заливкой

Мясо селедки получится мягким, сочным и чрезвычайно нежным.

На 1 крупную рыбину требуется:

  • пачка 200 г классического майонеза;
  • очищенная соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • черный (свежесмолотый) перчик - 1 ч. л.

Готовим блюдо:

  1. Свежемороженую сельдь разморозьте в условиях холодильника и нарежьте ее на тонкие кусочки.
  2. Уложите кусочки в подходящую баночку.
  3. Майонез соедините с солью, сахарным песком и перцем.
  4. Селедочные кусочки залейте маринадом, прикройте герметично крышкой и спрячьте на полочку холодильника.

2-е суток, и готова мягкая, нежная рыбка с вкуснейшим соусом.

С чесноком и уксусной заправкой

Блюдо для любителей пикантных кушаний, так как в составе присутствует чеснок.

Ингредиенты для 1 кг филе селедки:

  • постное масло без добавок - 200 мл;
  • чистая вода - 200 мл;
  • 70% уксусная эссенция - 1 ч. л.;
  • молодой чеснок - 1 головка;
  • красный лук - 1 средняя головка.

Способ приготовления:

  1. Луковую головку нашинкуйте на кольца, чеснок нарубите ножом или выдавите прессом.
  2. Уложите в эмалированную емкость слоями, чередуя луковые кольца, чеснок и сельдь. Просаливайте каждый слой.
  3. Финишный верхний слой обязательно должен быть луково-чесночным.
  4. Воду вскипятите и остудите. Вылейте в нее уксус.
  5. Пластушки сельди залейте маринадом.
  6. Оставьте на час, после этого введите в заготовку постное масло и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить рыбные волокна.
  7. Накройте емкость крышкой и спрячьте в холод на 24 часа.

Готовое блюдо подсушите, мясо аккуратно порежьте, украсьте зеленью и подайте на стол.

Сельдь в маринаде из белого вина

Пикантное блюдо для особых случаев. Маринад из белого вина подарит рыбному мясу потрясающий аромат и нежный вкус.

  • селедочное филе - 2 небольшие тушки;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • сочная морковка - 2 шт;
  • имбирный корень - 2 см;
  • лаврушка - 3 листика;
  • бутоны гвоздики - 5 шт;
  • горошки черного перца - 7-8 шт;
  • горчичные семечки - 2 щепотки.
  • белое сухое вино - 300 мл;
  • винный 6%-й уксус - 20 мл;
  • соевый соус - 1 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.

Правила приготовления:

  1. Нарежьте филе селедки на ломтики 1,5 см.
  2. Все компоненты маринада влейте в емкость, смешайте и прокипятите минуту. Остудите.
  3. Имбирь, морковку и лук нарубите колечками.
  4. Сложите овощи в кастрюлю, отправьте туда же рыбные кусочки.
  5. Сдобрите все специями, полейте маринадом.
  6. Герметично закройте крышкой и спрячьте на полочку холодильника на 2 суток.

В результате выйдет пряное и упругое селедочное мясо, которое подают с картофелем, а также используют как топинг для брускетт и простых бутербродов.

Рецепт с кетчупом

Вкусный и простой способ добиться пряного и необычного вкуса селедки.

На 1 кг рыбки, нарезанной на 2 см кусочки:

  • чистая вода - 1 стакан;
  • нарезанные луковые головки - 3 шт;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • чистая соль экстра помола - 2 ст. л. без горочки;
  • свежепомолотый черный перец - щепотка;
  • 70%-я уксусная эссенция - 2 ч. л.;
  • кетчуп чили - 2 ст. л. с горой;
  • постное масло без ароматизатора - 1⁄2 стакана.
  1. Все компоненты введите в воду.
  2. Вскипятите маринад с луком, остудите и полейте селедку.
  3. Уберите на сутки в холодильник.

Нежная и пряная рыбка порадует и неприхотливых в еде людей, и любителей оригинальных блюд.

Засоленная в домашних условиях селедка станет прекрасным самостоятельным блюдом или украсит любой рыбный бутерброд. Разнообразие рецептов позволит раскрыть рыбный вкус с самых неожиданных сторон.

Видео

Из видео вы узнаете все тонкости засолки вкусной, нежной и ароматной сельди.

Одна из любимейших русских закусок, настоящее украшение национального стола, соленая селедочка, пришла к нам из Голландии. Именно там в XV веке простой рыбак Виллем Бойкельзоон впервые догадался, что нужно сделать для того, чтобы вечно горчащая и оттого малосъедобная рыбка превратилась во вкуснейшую, любимую всеми закуску. Секрет оказался чрезвычайно прост - у селедки необходимо было лишь удалить жабры, ведь именно в них концентрировалась вся горечь. С тех пор прошло много времени. Голландский рыбак удостоился памятника на родине, а соленая селедка, стремительно завоевав страны и континенты, удостоилась всемирной славы и любви. Сегодня соленую селедочку можно купить в любом магазине, но вот беда, очень сложно угадать, какой степени солености да свежести продукт предлагает нам продавец. Вспомните-ка, сколько раз вы покупали пересоленную, сухую, да и просто невкусную селедку? А ведь избежать этакой неприятности очень просто, достаточно твердо запомнить, что самые вкусные блюда вы можете приготовить только своими руками. Давайте сегодня и мы с вами разберемся и запомним, как солить селедку, чтобы на нашем столе всегда была по-настоящему вкусная, нежная и такая аппетитная закуска.

На первый взгляд может показаться, что соленая селедка - блюдо уж совсем простое, пролетарское, понятное и без изысков. Куда уж проще - почистил селедочку, посыпал лучком, подал с отварной картошечкой да рюмочку ледяной водки не забыл, всего-то и дел. А ведь еще наши с вами бабушки помнили и умели различать десятки видов соленой селедки. Селедка норвежская и исландская, тихоокеанская и атлантическая, черноморская, беломорская, балтийская, керченская, дунайская, всех и не перечислишь. Славились и совершенно забытые сегодня сосьвинская селедка да каспийский залом. А уж способы домашнего засола и вовсе исчислялись сотнями. Каждая хозяйка имела свой заветный листочек, где был тщательно записан рецепт самого вкусного, нежного, самого любимого засола селедочки, не того, как в магазине, а своего, собственного, выверенного годами и любимого всеми домочадцами. Солили в рассоле и насухо, сдабривали уксусом и маслом, добавляли травы, пряности и специи, а готовой закуской хвастались, гордились и с удовольствием ловили восхищенные взгляды да похвалы.

Но не стоит пугаться, приготовить вкусную соленую селедочку дома совсем не сложно, справиться с этой задачей способна даже начинающая хозяйка, нужно лишь узнать и запомнить небольшие хитрости, которые помогут вам правильно выбрать и засолить вашу рыбу.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и рецептов, которые обязательно подскажут вам, как солить селедку в домашних условиях.

1. Очень важно правильно выбрать селедку для засолки. Ведь от того, насколько свежа и хороша будет купленная вами рыба, в большой мере зависит вкус и нежность готовой закуски. Конечно же, самой лучшей селедкой для засолки будет свежая, только что выловленная рыбка, но большинству из нас она совершенно не доступна. Значит, придется довольствоваться селедкой замороженной. Постарайтесь обратить свое внимание на океанские виды селедки, например, на селедку атлантическую или тихоокеанскую. А вот морскую, например балтийскую селедку, покупайте крайне осторожно, ведь, учитывая реальности современного мира, в селедке морской может оказаться повышенным содержание тяжелых металлов, токсинов и других вредных для нашего организма веществ. Тщательно осмотрите рыбу перед покупкой. Поверхность доброкачественной мороженой селедки должна иметь естественную окраску, выпуклые светлые глаза, плотно прижатые к тушке жаберные крышки и плавники. Не стоит покупать сильно измятую рыбу, рыбу, потерявшую большое количество чешуи, пожелтевшую рыбу. С большой осторожностью отнеситесь и к обезглавленной замороженной селедке, слишком велика вероятность того, что в заморозку отправилась рыбка не первой свежести, ведь голова, а точнее жабры и глаза - основной показатель качества и свежести рыбы.

2. Самой вкусной получается соленая селедка, приготовленная из рыбки, выловленной в холодный зимний период. Такая селедка обладает повышенной жирностью, а значит, будет очень нежной, мягкой и вкусной. Выбирая селедку для засолки, постарайтесь обратить свое внимание на крупную, тяжелую рыбу с округлыми боками и толстой, равномерно окрашенной спинкой. Именно такая селедочка сможет в полной мере порадовать вас своими вкусовыми качествами. Многие любят селедочку с икрой, но не стоит забывать, что такая рыба уже потратила основной запас жира на производство и вынашивание икринок, а значит, сама тушка селедки может оказаться сухой и не слишком вкусной. Впрочем, отличить селедку с икрой от селедки с молоками в случае покупки замороженной рыбы вам вряд ли удастся.

3. Купленную и принесенную домой мороженую селедку необходимо оттаять так, чтобы она в полной мере сохранила всю свою сочность и нежность. Все будет в полном порядке, если вы последуете простым советам. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в горячей воде, а тем более в микроволновой печи, пусть даже и в режиме размораживания. Лучше всего размораживать селедку при температуре не выше +5⁰. Просто оставьте вашу рыбу в камере холодильника на сутки, за это время селедка разморозится наиболее бережно и полностью сохранит все свои достоинства.

4. Перед засолкой тщательно промойте селедку и аккуратно удалите жабры при помощи острого ножа. Наиболее вкусной, нежной и малосольной получается селедочка, засоленная целиком, без потрошения. Однако если вам нужно приготовить закуску в сжатые сроки, то просто выпотрошите вашу рыбу и удалите голову. Подготовленная таким образом селедка может быть готова уже через несколько часов. Засоленная целиком селедка может находиться в рассоле до шести - семи дней, в зависимости от ваших предпочтений. Если же по каким-то причинам вам не удалось съесть рыбу за это время, то во избежание чрезмерного ее просаливания достаньте селедку из рассола, очистите, разделайте, уложите в чистые стеклянные банки и залейте растительным маслом. Подготовленная таким образом селедочка сможет сохраниться в холодильнике в течение пары недель.

5. Давайте попробуем засолить нашу первую домашнюю селедочку самым простым способом. Разморозьте и тщательно промойте две крупных селедки. Удалите жабры и уложите рыбу в глубокую эмалированную или стеклянную посуду. В отдельной кастрюльке вскипятите 600 мл. воды, растворите в ней 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Остудите рассол до комнатной температуры и залейте им вашу селедку так, чтобы она была полностью погружена в рассол. Накройте емкость с селедкой крышкой и уберите в прохладное место. Лучше всего солить селедку при температуре от +1⁰ до +10⁰. Для этого отлично подойдет холодильник, а в прохладное время года можно вынести селедочку на балкон. Через сутки - двое вы сможете в полной мере насладиться нежной слабосоленой селедочкой, а если вы любите селедку более крепкого посола, просто оставьте её в рассоле на три - четыре дня.

6. Ничуть не сложнее приготовить ароматнейшую селедочку пряного посола. Разморозьте рыбу, удалите жабры и уложите её в посуду для засолки. В отдельной кастрюльке вскипятите один литр воды, добавьте 100 гр. соли, 1 ½ ч. ложки сахара, 10 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца и два лавровых листа. Тщательно все размешайте, еще раз доведите до кипения, остудите и залейте готовым рассолом вашу селедку. Оставьте в прохладном месте для засолки на 24 часа. Готовую рыбу разделайте, уложите в селёдочницу, посыпьте мелко нарубленным зеленым лучком и полейте растительным маслом.

7. Чуть больше внимания и аккуратности требует селедка, засоленная традиционным способом в очень крепком соляном растворе - тузлуке. Для того чтобы приготовить тузлук правильной концентрации, поваренную соль небольшими порциями растворяют в горячей воде до тех пор, пока следующая порция соли не начнет просто оседать на дно, не растворяясь. Это значит, что рассол вобрал в себя максимально возможное количество соли. В домашних условиях степень насыщенности тузлука можно проверить при помощи сырого яйца. Опущенное в концентрированный раствор соли, яйцо должно всплыть на поверхность и подняться над нею не менее чем наполовину. Если вы хотите приготовить пряную сельдь, то перед тем, как растворять соль, добавьте к тузлуку лавровый лист, зерна кориандра, гвоздику и душистый перец по вкусу. Подготовьте селедку, как обычно, уложите в глубокую широкую посуду спинкой вверх и залейте остуженным тузлуком так, чтобы он полностью покрыл вашу рыбу. Оставьте селедку на один час при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место на сутки - двое. При таком способе засолки очень важно следить, чтобы кожа селедки не имела никаких повреждений, иначе ваше блюдо неизбежно окажется пересоленным.

8. В том случае, если в вашем холодильнике мало свободного места, и некуда поставить емкость с селедкой в рассоле, а соленой селедочки домашнего приготовления все же хочется, вам обязательно подойдёт рецепт сухой засолки. Разморозьте одну крупную сельдь, аккуратно удалите жабры, тщательно промойте и осушите тушку с помощью салфеток или полотенца. Смешайте 1 ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, ½ ч. ложки молотого черного перца и тщательно натрите полученной смесью вашу селедку, не забывая и о полостях, где были жабры. Подготовленную таким образом рыбку заверните в 2 - 3 слоя пищевой пленки, уложите в глубокое блюдо и уберите в холодильник на 48 часов. Ваша селедочка сухого посола готова!

9. Ждете вечером гостей и очень хотите побаловать их домашней селедочкой? Вам подойдет рецепт быстрой засолки. Разморозьте селедку и поместите её в ёмкость с холодной водой на один час. Затем отрежьте голову и хвост, выпотрошите и тщательно промойте вашу рыбку. Смешайте 2 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара, натрите полученной смесью тушку рыбы, оберните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. С засоленной таким образом селедки смойте соль, осушите тушку бумажным полотенцем, поместите в глубокую посуду, добавьте крупную луковицу, нарезанную полукольцами, и залейте растительным маслом. Уберите в прохладное место на 30 минут. Готовую селедку разделайте, уложите в селедочницу, посыпьте свежим лучком и полейте маслом.

10. Изысканный и пикантный вкус приобретёт ваша селедочка, если вы засолите ее в пряном рассоле с горчицей. Разморозьте две крупных сельди, удалите жабры, тщательно промойте тушки, смажьте их 2 ст. ложками горчицы и уложите в посуду для засолки. В отдельной кастрюльке вскипятите один литр воды, добавьте 5 ст. ложек соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку зерен кориандра, 1 ст. ложку измельченной зелени укропа, 1 ч. ложку черного перца горошком, 10 лавровых листиков. Тщательно размешайте, доведите до кипения и остудите рассол. Готовым рассолом залейте подготовленную селедку, оставьте на 2 часа при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место на два - три дня.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше советов и рецептов, которые подскажут вам, как солить селедку, и какие вкусные закуски можно приготовить из селедочки домашнего засола.

Соленая селедка – любимая русская закуска, а нередко и основной ингредиент салатиков. К сожалению, в магазинах не всегда можно отыскать рыбку, которая будет по-настоящему вкусной. Что же делать? Засолить ее самостоятельно! Именно этой теме мы решили посвятить сегодняшний разговор.

У каждого повара есть свой любимый способ засолки селедки, однако прежде чем мы ими поделимся, хочется сообщить несколько хитростей, благодаря которым рыба получится особенно вкусной.

Какую селедку выбрать для засолки

Естественно, во многом вкус готовой закуски зависит от качества и свежести ингредиентов. Для засолки рекомендуем покупать охлажденную жирную рыбу, выявить такую можно по толстой спинке. О том, что рыба совсем недавно оказалась на прилавке и отлично подходит для засолки можно понять по серебристому окрасу, выпуклым немутным глазам, плотно прижатым к телу плавникам и жаберным крышкам. А вот если на шкурке селедки имеются сдиры или какие-то дефекты, то это говорит о несвежести тушки, и от покупки лучше отказаться.

Несколько секретов засолки селедки

  • Солить желательно тушки средних размеров;
  • Если отыскать охлажденную рыбу не удалось и вы взяли замороженную, то перед приготовлением ее следует разморозить, но не в воде и не в микроволновой печи, а в холодильнике.
  • Перед засолкой вовсе не обязательно потрошить рыбу, а вот удалить жабры нужно.
  • Йодированную соль использовать для засолки не рекомендуется.
  • Солить селедку следует в пластиковой или эмалированной посуде с плотно закупоривающейся крышкой.
  • Хранить готовый продукт рекомендуем исключительно в холодильнике.

После того как вы выбрали подходящую селедку и подготовили все необходимое для засолки, можно приступить к основному этапу.

Засолка селедки в рассоле

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 1 ст. л.,
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Рыбу моем. Удаляем жабры. При желании можно выпотрошить и отрезать голову. Складываем рыбу в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
  • В воде растворяем соль и сахар. Доводим до кипения.
  • В остывший рассол добавляем растительное масло.
  • Заливаем рассолом рыбу. Закупориваем крышку. Убираем в холодильник.
  • Через 3 суток можно пробовать! Перед подачей не забудьте посыпать селедку кольцами репчатого лука, также рыбу можно сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом.

Рецепт селедки пряного посола

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец черный – 5 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • вода – 1 л.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления

  • Рыбу моем. Не забываем удалить жабры, иначе вкус готового продукта будет испорчен.
  • В эмалированную кастрюлю наливаем воду. Добавляем все перечисленные специи. Доводим рассол до кипения.
  • Складываем рыбу в подходящую для засолки посуду.
  • Заливаем остывшим рассолом. Плотно закупориваем. Убираем рыбу на 3-4 дня в холодильник.
  • Спустя указанное количество времени рыбу потрошим. Нарезаем кусочками. Выкладываем на тарелку и подаем к столу!

Еще один способ засолки

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • масло растительное – 3 ст. л.,
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.,
  • соль – 1/2 ст. л.,
  • перец черный – 11 горошин,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  • У селедки удаляем жабры. Хорошенько ее моем.
  • В эмалированной кастрюле смешиваем все специи и вливаем воду. Доводим до кипения.
  • В охлажденный рассол вливаем уксус.
  • В маринад кладем рыбу и оставляем на 5 часов при комнатной температуре. Спустя указанное время отправляем селедку, не вынимая из маринада, в холодильник еще на 7 часов. После можно пробовать, предварительно выпотрошив рыбу, нарезав на кусочки и посыпав кольцами репчатого лука.

Как быстро засолить селедку

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • вода – 1 л,
  • соль – от 200 до 300 г,
  • специи (лавровый лист, черный перец) – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тушки селедки моем. Не потрошим.
  • Воду доводим до кипения. Постепенно всыпаем в кипяток соль до тех пор, пока она не станет оседать на дно кастрюли.
  • В приготовленный тузлук при желании добавляем любимые специи. Дожидаемся его остывания.
  • Заливаем рыбу рассолом.
  • Оставляем селедку на 1 час при комнатной температуре, а затем на 36 часов отправляем в холодильник.
  • Готовую рыбу перед подачей промываем проточной водой, чтобы избавить от лишней соли, нарезаем кусочками, посыпаем кольцами маринованного лука и поливаем небольшим количеством растительного масла.

Экспресс-засолка селедки

Если вечером к вам обещали нагрянуть гости, то побаловать их можно засоленной утром селедкой. (Рецепт подходит для засолки только атлантической сельди.)

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л.,
  • измельченный лавровый лист.

Способ приготовления

  • Рыбу потрошим, удаляем жабры и голову. Промываем. На час опускаем в холодную воду.
  • Смешиваем перечисленные специи.
  • Рыбу вынимаем из воды. Обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем пряной смесью.
  • Заворачиваем селедку в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре. Уже через 2 часа рыба готова к употреблению.
  • Нарезаем готовую рыбу и заправляем смесью из столового уксуса и растительного масла. Пробуем!

Еще один проверенный способ засолки селедки

Вам потребуются:

  • селедка – 2 тушки,
  • перец черный – 8 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • кориандр семена – 1/2 ч. л.,
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • В эмалированной кастрюле смешиваем подготовленные специи. Вливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Селедку потрошим, удаляем голову и жабры. Делим на небольшие кусочки. Складываем в стеклянную или пластиковую емкость.
  • Заливаем рыбу остывшим рассолом. Убираем на 2 дня в холодильник.
  • Спустя указанное время рыба готова к употреблению. Выкладываем ее на подходящую тарелку, сбрызгиваем растительным маслом и декорируем кольцами маринованного лука. Приятного аппетита!

Засоленная сельдь - это блюдо традиционной кухни. Изначально люди беспокоились, как засолить селедку так, чтоб она долго хранилась и не портилась, а некоторое время вообще считали ее пищей бедняков. Дело в том, что при классических способах приготовления этой рыбы чувствуется горечь, если ей не удалить жабры. Позже, когда рыбаки научились правильно разделывать и солить сельдь, ею не пренебрегали и знатные особы. Сегодня у каждого есть возможность узнать, как вкусно засолить селедку в домашних условиях и подать ее к столу.

Как выбрать сельдь для засола?

В магазинах можно выбрать уже готовый продукт, который остается только достать из упаковки и выложить на блюдо. Однако, каждая хозяйка беспокоится о качестве рыбы и ее вкусовых качествах, а лучший способ быть уверенным в продукте - приготовить его своими руками. Свежесть рыбы и состав рассола остаются под вопросом, если не участвовать во всех этапах приготовления блюда.

Перед тем, как засолить селедку в домашних условиях, нужно правильно выбрать рыбу:

  1. Свежая сельдь на рынке или в магазине не должна издавать неприятный запах. Луче выбирать цельные тушки с головой - о свежести рыбы можно судить по состоянию ее глаз и жабр.
  2. Замороженную рыбу стоит брать в магазинах с указанием даты заморозки и срока годности продукта. Ее кожа должна быть чистой, без повреждений и желтого оттенка.
  3. Качественная сельдь в любом виде имеет серебристый блеск, чистые незамутненные глаза, плотно прилегающие к телу плавники и жабры.
  4. Если есть выбор, лучше взять селедку, выловленную в океане. Морская вода более насыщена токсинами, тяжелыми металлами и вредными продуктами переработки разных веществ.
  5. Сельдь, отловленная зимой, имеет более плотную жировую прослойку.

Свежая сельдь - это лучший вариант, особенно если можно ее приобрести недалеко от места отлова. Если же такой возможности нет, остается засолка свежемороженой селедки в домашних условиях. В любом случае лучше выбирать крупную рыбу с круглыми боками и толстой спиной - в ней будет больше всего вкусного мяса.

Подготовка к засолке

Первое правило относится к замороженной сельди - ее нужно разморозить так, чтоб она не потеряла своих вкусовых качеств. Для это рыбу оставляют на всю ночь в холодильнике. Этой температуры будет достаточно, чтоб лед растаял, но она сохранит структуру и вкус сельди. Не рекомендуется размораживать ее при высокой температуре.

Перед тем, как засолить селедку, в ней обязательно удаляют жабры. Именно они придают нежелательную горечь готовому продукту, из-за которой его долгое время не могли вкусно приготовить. Эту процедуру можно сделать руками, ножом или ножницами.

Если сельдь не выпотрошить перед засолом, соль и специи равномерно распределятся по всей тушке. Конечно, можно и убрать внутренности, чтобы затем оставалось просто нарезать рыбу. Если засаливают рыбу с внутренностями, икру и молоки оставляют и также помещают в рассол.

Существует отдельная методика подготовки перед тем, как засолить селедку быстро. Ее очищают от жабер и внутренностей, удаляют голову, кишки и пленки, а затем помещают в рассол. Мясо быстро впитывает соль и специи и готово к употреблению через 3-4 часа. Это экспресс-вариант, когда нужно быстро приготовить рыбу к праздничному столу. Такую соленую сельдь нельзя долго хранить, а ее вкусовые качества могут быть менее яркими, чем при длительной засолке.

Рецепты для домашнего приготовления

Нужно сказать, что рецепты отличаются от вида и размера рыбы. Перед тем, как засолить донскую селедку, готовится рассол, который плохо подойдет для океанической рыбы. Концентрацию ингредиентов можно немного менять по вкусу.

Классический рецепт

Сельдь классической засолки, без дополнительных специй, можно использовать в любых блюдах. Ее добавляют в салаты «оливье» и «сельдь под шубой», а также отдельно с гарниром. Это способ засолки селедки в домашних условиях целиком, то есть перед употреблением ее нужно будет выпотрошить и почистить. Для этого рецепта понадобятся 2 крупные рыбины, по 1-2 ложки соли и сахара и 700 мл воды.


Засолка сельди длится от нескольких суток до недели, это зависит от личных вкусовых предпочтений хозяйки. За 2-3 дня рыба станет малосольной, а за неделю вберет в себя большое количество соли.

Пряная соленая сельдь

Следующий рецепт засолки селедки - это пряная сельдь, которая получается с ярким привкусом и характерным запахом. Со специями можно экспериментировать, но традиционный способ заготовки пряной рыбы требует:

  • 2 крупные рыбины;
  • 1 л воды;
  • соль (3 ложки) и сахар (1 или 2 ложки);
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 крупных лавровых листа;
  • несколько сухих неизмельченных цветов гвоздики.

Далее процесс не отличается от предыдущего способа. Рыбины заливают рассолом, оставляют на час в тепле, потом помещают в холодильник. Время засолки - от 2 до 7 суток.

Селедка с горчицей

По этому рецепту можно засолить селедку в домашних условиях целиком. Кроме двух рыбин, потребуется 1 л воды, 5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ложка черного перца, и зелень по вкусу.

  1. Рыбины размораживают, удаляют жабры, но не потрошат. Их полностью смазывают горчичным соусом, пока остальные ингредиенты кипят и остужаются. Сельдь заливают рассолом и отправляют в холодильник.
  2. Селедку чистят, удаляют внутренности, жабры и голову. В кастрюле смешивают все компоненты, кроме горчичного порошка (его добавляют после кипения). Рассол остужают и заливают им сельдь.

Правильно приготовленный рассол для засолки сельди - это основная цель. В него можно добавлять любые сочетающиеся ингредиенты. Главное, чтоб они не портились и не меняли консистенцию рассола. Поэтому в жидкость можно добавлять только горчичный порошок - он полностью растворится и равномерно впитается в мясо. Если использовать горчицу в виде соуса, ее лучше распределить по тушкам вручную.

Сельдь в тузлуке

Тузлук - это крепкий солевой раствор, который надолго сохраняет свежесть рыбы. Это один из сложных рецептов засолки сельди в домашних условиях. Литр воды греют в кастрюле, а после закипания в него начинают добавлять соль. Рассол считается готовым, когда соль уже не растворяется, а оседает на дно. Далее готовую к засолке рыбу заливают тузлуком и помещают в холодильник на 2-7 суток.

Если опустить в тузлук яйцо, оно должно держаться на поверхности, а не тонуть.

Сухая засолка

Существует и способ сухой засолки рыбы, без приготовления рассола. На одну среднюю рыбину понадобится по ложке соли и сахара, а также специи по вкусу.

Процесс засолки селедки:


Если нет времени ждать неделю, есть способ, как засолить селедку быстро и вкусно. Если с утра разморозить и очистить рыбину, к вечеру она будет готова. Тушку натирают смесью приправ (2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара), заворачивают в пленку и отправляют в холодильник на несколько часов. Далее ее достают, промывают под водой, приправляют кольцами лука и подсолнечным маслом и ставят обратно в холод. Через полчаса ее можно уже подавать к столу.

Засолка донской сельди

Донская селедка - это хороший вариант для засолки, поскольку она более жирная и обладает мягким сливочным вкусом. Традиционно донскую или черноморскую сельдь солят в тузлуке и оставляют на зиму в бочках. Способ засолки селедки по-домашнему в рассоле немного отличается от классического, поскольку рыбу выдерживают в небольшой стеклянной емкости. Для рассола потребуется не менее 100 г соли на 1 л воды, а также специи по вкусу.

Соленая сельдь - это не только ингредиент салатов и бутербродов, но и самостоятельное блюдо. Чтоб не переживать за качество магазинной рыбы, можно потратить небольшое количество времени и приготовить ее самостоятельно. Главное - это свежая качественная сельдь и правильно приготовленный рассол. Концентрация раствора меняется в зависимости от вида и размера селедки: рецепты засолки донской селедки в домашних условиях не такие, как для других видов. Существуют способы быстрой и сухой засолки, с пряностями и горчицей, малосольной и соленой сельди.