Меню Рубрики

Готовим украшение для тортов — карамель. Простая сахарная паутинка как украшение для десертов Сахарная паутинка

Простая сахарная паутинка как украшение для десертов

Ингредиенты:

Сахар - 0,5 стак.
Сок лимонный — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Сахар+лимонный сок разогреваем на сковороде до золотистого цвета, снимаем с огня, ждем, пока слегка загустеет.
Вилку (или венчик) обмакиваем в карамель и когда видим, что она уже не капает, а начинает тянуться, быстрыми движениями (только очень уж активно венчиком не размахивайте - запутаетесь в паутине) наносим карамель на половник и вилки. Вилки и половник смазываем растительным маслом, чтобы легко отошла карамель. Творим. Нужна некоторая сноровка и практика. С половника снимаем кокон, а с вилок сетку и сооружаем вот такую башню.



  • Карамельные яблоки Рецепты

    Карамельные яблоки Ингредиенты: Яблоки - 6 шт. Коричневый сахар - 440 г Патока (светлая) - 150 г Сливки (жирные) - 240 мл Соленый арахис - 30 г Кондитерская посыпка - 30 г Белый шоколад (по желанию) - по вкусу Черный шоколад (по желанию) - по вкусу Палочки для суши - 6 шт. Приготовление: Вымойте и просушите яблоки. Вставьте в каждое яблоко палочку и уберите в морозильную камеру на 40 минут. Влейте сливки в сотейник, затем добавьте сахар и патоку. Варите смесь на слабом огне, не размешивая, до тех пор, пока сахар не растворится. Когда смесь закипит, увеличьте огонь до среднего и более и готовьте карамель примерно 10–15 минут, периодически накрывая сотейник крышкой и слегка его наклоняя. Снимите с огня. Карамель должна получиться мягкой и эластичной. Наклоните сотейник и погрузите яблоко в карамель (полностью), проверните вокруг своей оси, затем извлеките из сотейника и поместите в емкость с посыпкой. Аккуратно расположите яблоко на решетке, чтобы удалить излишки карамели. Повторите процедуру с остальными яблоками. Если карамель загустеет, прогрейте ее в течение нескольких секунд на среднем огне. Уберите яблоки в холодильник на 15 минут, чтобы карамель немного застыла. По желанию украсьте растопленным белым и/или черным шоколадом и присыпьте соленым арахисом. Приятного аппетита! Присылайте свои рецепты в предложенные новости. Самое интересное будет опубликовано у нас! #десерты.appetit

  • Щербет с арахисом Рецепты

    Щербет с арахисом Ингредиенты: Арахис - 1 стакан Молоко - 1 стакан Сахар песок - 3,5 стаканов Масло сливочное - 80 г Приготовление: 1. Для сытного десерта лучше брать молоко максимальной жирности. В посуду выливаем молоко и добавляем туда 3 стакана сахара (0,5 ст. оставить на потом). Постоянно помешивая, ставим молоко на маленький огонь и увариваем 30 минут. 2. Арахис также необходимо поджарить на сковороде до золотистого цвета, чтобы шелуха легко снималась. 3. Дошла очередь и до отложенной части сахара: высыпаем сахар на сухую сковороду, чтобы получилась карамель, а наш щербет смог приобрести коричневый цвет. Добавляем приготовленную карамель к молочно-сахарному сиропу. 4. Варим до готовности. В среднем, щербет будет готов через час варки. Добавляем сливочное масло. 5. Форма, в которую будет вылит домашний щербет, может быть простой или же фигурной. Дно формы застелить бумагой для выпекания и засыпать орехи. Далее заливаем будущий щербет и переносим в прохладное место для застывания. Когда щербет полностью застынет, его можно подавать к чаю. Приятного аппетита! #десерты.appetit

  • Тонкие блинчики Рецепты
  • Тонкие блинчики Рецепты

    Тонкие блинчики Ингредиенты: Молоко - 1 л Мука - 2,5 стакана Сахар - 2 ст. л. Яйца - 2 шт. Соль- щепотка Подсолнечное масло Сливочное масло по вкусу Приготовление: 1. Разделить молоко на две части. Одну часть нагреваем на огне, чтобы молоко было теплым, но не горячим. Снимаем с огня, постепенно добавляем сахар, соль, муку, интенсивно помешивая венчиком до достижения однородной массы. 2. В получившуюся смесь молока и муки добавить яйца, тщательно перемешать. 3. В полученную смесь добавить оставшееся молоко, немного растительного масла, чтобы в процессе жарки блины не прилипали к сковороде. 4. Приступаем к выпеканию блинов. Как правило не приходится смазывать сковороду растительным маслом. Набираем в половник (мой половник примерно 50 мл) блинной массы, в другую руку берем сковороду и выливаем содержимое половника в центр сковороды жидкое тесто, вращая сковороду, распределяя по ней тесто. Когда края блинов зарумянятся - пора блинчик перевернуть. Для этого берем руками за края блина и быстро переворачиваем, чтобы не обжечься, и жарим еще 20-30 секунд. 5. Таким образом выпекать все блины.В центр каждого блина положить кусочек сливочного масла, завернуть его в трубочку. Так поступить со всеми блинами. Получившиеся блины поставить в микроволновую печь на 40-50 секунд при средней мощности.Блины получаются очень вкусные!!! Надеюсь Вам понравится рецепт тонких блинчиков на молоке! Приятного аппетита! #завтрак.appetit

  • Десерт "Пончики с грушей" Рецепты

    Десерт "Пончики с грушей" Ингредиенты: Груши - 4 шт. Молоко - 1,5 стакана Мука - 3 стакана Сливочное масло - 3 ст. л. Яйца куриные - 3 шт. Сахар - 200 г Дрожжи - 30 г Корица - 1,5 ч. л. Подсолнечное масло Соль - 1 щепотка Приготовление: В приготовленную кастрюлю влить молоко, добавить сливочное масло и поставить на плиту, пока масло не растает, затем снимаем с огня и добавляем дрожжи, только когда молоко немного остынет, так как дрожжи могут испортиться в горячем молоке! Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли. Добавляем в кастрюлю с молоком и маслом, перемешиваем, насыпаем просеянную муку. Тесто месим до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем в него тесто, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 2 часа. Груши моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Тесто раскатываем и вырезаем из него кружочки, в середину кладем грушу, присыпаем сахаром, лепим пончики. В кастрюле разогреваем растительное масло и жарим пончики до золотистого цвета. Очень вкусно! Присыпать можно сахарной пудрой. Приятного аппетита! #выпечка.appetit #десерты.appetit

  • Яблоки в карамели Рецепты

    Яблоки в карамели Ингредиенты: Мука пшеничная - 180 г Яйцо куриное - 1 шт. Яблоки (160 г) - 2 шт. Растительное масло - 400 мл Кунжутное масло - 35 мл Сахар-песок - 175 г Кунжут - 20 г Приготовление: 1. Приготовить кляр, смешав муку, разболтанное яйцо и холодную воду (2 ст. ложки), хорошо вымесить. 2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать вдоль на ломтики и обвалять в муке. 3. Отряхнув с яблок лишнюю муку, опустить их в кляр и хорошо перемешать, чтобы кляр покрыл каждый ломтик. 4. Обжарить яблоки до золотистого цвета в горячем фритюре (порядка 190 градусов по Цельсию), опуская их туда, один за другим и постоянно помешивая, следя, чтобы они не слиплись. По готовности, достать и выложить на салфетку, дав стечь лишнему маслу. 5. В подходящей сковороде нагреть на среднем огне пару столовых ложек кунжутного масла. Если кунжутное масло темное (из обжаренных семян), то лучше взять по одной ложке кунжутного и любого другого растительного масла без запаха. 6. Разогрев масло, добавить сахар и, постоянно помешивая, довести его до состояния карамели. Как только сахар (карамель) станет золотистого цвета, тут же убавить огонь до минимума. Всыпать кунжутные семена, обжаренные в кляре яблоки и хорошо перемешать, чтобы карамель покрыла каждый ломтик. 7. Выложить на тарелку, слегка смазанную маслом. Перед употреблением, обмакнуть каждый ломтик яблока в ледяную воду – это слегка остудит карамель, сделает ее более хрупкой, и она не будет липнуть к зубам. #десерты.appetit

  • Пончики чуррос с двумя соусами Рецепты

    Пончики чуррос с двумя соусами Ингредиенты: Для пончиков: Вода - 200 мл; Мука - 150 г; Сливочное масло - 100 г; Соль - 1 ч. ложка; Яйца - 3 шт.; Растительное масло - для жарки. Для шоколадного соуса: Шоколад - 200 г; Масло - 2 ст. ложки; Кайенский перец - 1/8 ч. ложки; Молотая корица - 1/4 ч. ложки; Соль - щепотка; Сливки - 1/2 ст. Для соленой карамели: Сахар - 1 ст.; Вода - 5 ст. ложек; Соль - 1 ч. ложка; Сливки - 1 ст. Приготовление: 1. Для теста кипятим воду с добавлением сливочного масла и смешиваем ее с просеянной мукой и солью. 2. В остывшую мучную массу вводим по одному яйцу за раз. Тесто перекладываем в кондитерский мешок. 3. Разогреваем растительное масло и отсаживаем в него порции теста. Жарим пончики до золотистого цвета и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки жира. 4. Готовим шоколадный соус. Молоко смешиваем со специями и ставим на огонь. Доводим молоко до кипения, убираем с огня и оставляем на 30 минут под крышкой. 5. Пряное молоко снова доводим до кипения, кладем в него масло и опять снимаем с огня. Смешиваем горячее молоко с шоколадом до однородности. 6. Для соленой карамели сахар заливаем водой и ставим на огонь. Варим карамель (не перемешивая!) до янтарного цвета, после чего смешиваем ее со сливками и добавляем соль. Полностью остужаем карамель, чтобы она загустела. #выпечкаrecepti #десертыrecepti

  • Карамель домашняя Рецепты

    " #десертыrecepti

  • Яблоки в карамели Рецепты

    Яблоки в карамели Ингредиенты: -Мука пшеничная-180 г -Яйцо куриное-1 шт. -Яблоки (160 г)-2 шт. -Растительное масло-400 мл -Кунжутное масло-35 мл -Сахар-песок-175 г -Кунжут-20 г Приготовление: 1. Приготовить кляр, смешав муку, разболтанное яйцо и холодную воду (2 ст. ложки), хорошо вымесить. 2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать вдоль на ломтики и обвалять в муке. 3. Отряхнув с яблок лишнюю муку, опустить их в кляр и хорошо перемешать, чтобы кляр покрыл каждый ломтик. 4. Обжарить яблоки до золотистого цвета в горячем фритюре (порядка 190 градусов по Цельсию), опуская их туда, один за другим и постоянно помешивая, следя, чтобы они не слиплись. По готовности, достать и выложить на салфетку, дав стечь лишнему маслу. 5. В подходящей сковороде нагреть на среднем огне пару столовых ложек кунжутного масла. Если кунжутное масло темное (из обжаренных семян), то лучше взять по одной ложке кунжутного и любого другого растительного масла без запаха. 6. Разогрев масло, добавить сахар и, постоянно помешивая, довести его до состояния карамели. Как только сахар (карамель) станет золотистого цвета, тут же убавить огонь до минимума. Всыпать кунжутные семена, обжаренные в кляре яблоки и хорошо перемешать, чтобы карамель покрыла каждый ломтик. 7. Выложить на тарелку, слегка смазанную маслом. Перед употреблением, обмакнуть каждый ломтик яблока в ледяную воду – это слегка остудит карамель, сделает ее более хрупкой, и она не будет липнуть к зубам. #десертыrecepti

  • Карамель домашняя Рецепты / Десерты, напитки

    Карамель домашняя Ингредиенты: Молоко - 1/2 литра Сахар - 3 станкана Молоко сухое - 1 стакан Масло сливочное - 100 г Приготовление: 1. Для начала смешайте все ингредиенты за исключением сливочного масла. 2. Массу выложите в кастрюлю и варите, постоянно при этом, помешивая, на минимальном огне, до тех пор, пока сладкая масса не приобретет коричневатый оттенок. 3. Как только масса станет коричневой, добавляем в нее сливочного масла и варим уже по состояния полной готовности. На приготовление карамели уйдёт приблизительно 1.5 ч времени. Если варить менее указанного времени, то получится, не карамель, а вареная сгущенка. В случае же, если переварите карамель - получатся ириски.

  • Карамель домашняя Рецепты / Десерты, напитки

    Карамель домашняя Ингредиенты: Молоко - 1/2 литра Сахар - 3 станкана Молоко сухое - 1 стакан Масло сливочное - 100 г Приготовление: 1. Для начала смешайте все ингредиенты за исключением сливочного масла. 2. Массу выложите в кастрюлю и варите, постоянно при этом, помешивая, на минимальном огне, до тех пор, пока сладкая масса не приобретет коричневатый оттенок. 3. Как только масса станет коричневой, добавляем в нее сливочного масла и варим уже по состояния полной готовности. На приготовление карамели уйдёт приблизительно 1.5 ч времени. Если варить менее указанного времени, то получится, не карамель, а вареная сгущенка. В случае же, если переварите карамель - получатся ириски.

  • Торт "Добош" Торты и пироженые
  • Яблоки в карамели Рецепты / Десерты, напитки

    Яблоки в карамели Ингредиенты: Мука пшеничная-180 г Яйцо куриное-1 шт. Яблоки (160 г)-2 шт. Растительное масло-400 мл Кунжутное масло-35 мл Сахар-песок-175 г Кунжут-20 г Приготовление: Приготовить кляр, смешав муку, разболтанное яйцо и холодную воду (2 ст. ложки), хорошо вымесить.Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать вдоль на ломтики и обвалять в муке.Отряхнув с яблок лишнюю муку, опустить их в кляр и хорошо перемешать, чтобы кляр покрыл каждый ломтик.Обжарить яблоки до золотистого цвета в горячем фритюре (порядка 190 градусов по Цельсию), опуская их туда, один за другим и постоянно помешивая, следя, чтобы они не слиплись. По готовности, достать и выложить на салфетку, дав стечь лишнему маслу. В подходящей сковороде нагреть на среднем огне пару столовых ложек кунжутного масла. Если кунжутное масло темное (из обжаренных семян), то лучше взять по одной ложке кунжутного и любого другого растительного масла без запаха. Разогрев масло, добавить сахар и, постоянно помешивая, довести его до состояния карамели. Как только сахар (карамель) станет золотистого цвета, тут же убавить огонь до минимума. Всыпать кунжутные семена, обжаренные в кляре яблоки и хорошо перемешать, чтобы карамель покрыла каждый ломтик. Выложить на тарелку, слегка смазанную маслом. Перед употреблением, обмакнуть каждый ломтик яблока в ледяную воду - это слегка остудит карамель, сделает ее более хрупкой, и она не будет липнуть к зубам.

  • Карамельно-коричный горячий шоколад Рецепты

    Карамельно-коричный горячий шоколад Ингредиенты: Молоко - 540 г Вода - 60 г Сахар - 67 г Корица (палочка) - 1 шт Шоколад (не менее 61% какао) - 113 г Приготовление: 1. Итак, смешайте молоко и воду в кастрюльке, нагрейте до кипения, но не давайте закипеть. Снимите с огня. В сотейнике нагрейте сахар с корицей на среднем огне. 2. Нагревать до тех пор, пока сахар не станет янтарного цвета. Понемногу, помешивая, добавляем молоко в карамель. Жидкость может пениться и подниматься. Поэтому действуем очень аккуратно. Мешаем до тех пор, пока карамель полностью не растворится. 4. Снимаем с огня и вводим расплавленный шоколад (я просто положила шоколад, поломанный на кусочки и дождалась, пока он расплавится). Палочку корицы вынимаем. Подавать горячим. 5. Напиток прекрасно хранится в герметичном контейнере в холодильнике до трех суток. Перед подачей достаточно разогреть в микро. Автор рецепта - [|Александра Дубова]

  • Домашние карамельки Рецепты

    Домашние карамельки Ингредиенты: Жирные сливки – 1 чашка Сливочное масло (нарезанное кубиками) – 5 ст.л. Морская соль – 1 ч.л. + щепотка для украшения Сахарный песок – 1,5 чашки Светлый кукурузный сироп – 1/4 чашки Вода – 1/4 чашки Приготовление: 1. Подготавливаем ингредиенты. Накрываем противень (20 на 20 см.) пергаментной бумагой и сбрызгиваем растительным маслом (или смазываем кистью). 2. В маленькой кастрюльке подогреваем сливки, масло и соль, доводим до кипения, отставляем. Ставим на сильный огонь большую кастрюлю, выкладываем в нее сахар, сироп и воду. Варим, не перемешивая (можно слегка вращать кастрюлю для обеспечения равномерного нагрева смеси), пока смесь не станет золотистого цвета. 3. Уменьшаем огонь, выливаем в большую кастрюлю с сиропом сливочную смесь, постоянно помешивая, доводим смесь до температуры 120 градусов. 4. Выливаем смесь на противень и даем ей остыть около 2 часов. Через полчаса после заливки посыпаем карамель морской солью (по желанию). 5. Вынимаем карамель из противня с помощью пергаментной бумаги. Очень острым теплым ножом разрезаем карамель на 3-х сантиметровые конфеты. 6. Заворачиваем каждую конфетку в вощеную бумагу. Карамельки готовы.

  • Карамель домашняя Рецепты

    Карамель домашняя Ингредиенты: Молоко - 1/2 литра Сахар - 3 станкана Молоко сухое - 1 стакан Масло сливочное - 100 г Приготовление: 1. Для начала смешайте все ингредиенты за исключением сливочного масла. 2. Массу выложите в кастрюлю и варите, постоянно при этом, помешивая, на минимальном огне, до тех пор, пока сладкая масса не приобретет коричневатый оттенок. 3. Как только масса станет коричневой, добавляем в нее сливочного масла и варим уже по состояния полной готовности. На приготовление карамели уйдёт приблизительно 1.5 ч времени. Если варить менее указанного времени, то получится, не карамель, а вареная сгущенка. В случае же, если переварите карамель - получатся ириски.

  • Бананы в карамели Рецепты

    Бананы в карамели Ингредиенты: Бананы – 2 шт. Для теста: мука – 1 стак. яйца – 1 шт. Молоко – 0.5 стак. Вода – 0.5 стак. Для карамели: Сахар – 1 стак. Масло оливковое – 1 ст.л. Вода – 1 ст.л. Количество порций: 2 Приготовление: 1. Все компоненты для теста смешайте в миксере. Бананы очистите и нарежьте кружочками. 2. В полученное тесто обмакните бананы и обжарьте каждый кусок во фритюре. 3. Приготовьте карамель: сахар смешайте с маслом и водой, поставьте на умеренный огонь и прокипятите до образования светло-коричневого цвета. 4. Каждый кусочек бананов обмакните в приготовленную карамель и выложи на смазанное оливковым маслом блюдо. 5. Подавайте после застывания карамели.

  • Торт "Добош" Торты и пироженые

    Торт "Добош" Ингредиенты: Тесто: 6 яиц 120 гр. сахара 1 пач. ванильного сахара 150 гр. муки 80 гр. масла Крем: 250 гр. масла 200 гр. сах. пудры 2 ст. л. какао 2 яйца 1 ст. ложка коньяка Глазурь:200 гр. сах. пудры 50 гр. масла. Приготовление: 1. Готовим как бисквитное тесто. Яичные желтки добела растираем с сахаром и ванилью. Добавляем муку. Растираем добела масло. Осторожно добавляем взбитые в густую пену белки. Все смешиваем. 2. Форму смазываем маслом, дно посыпаем мукой. Вливаем в форму тесто равными частями и по очереди испечь 6-8 коржей (в зависимости от диаметра формы). Каждый раз смазывать форму заново. Печь при температуре 200. Коржи пекутся очень быстро 3-4 минуты. Не перепекать, а то получатся суховатыми и плохо пропитаются. Крем: 3. Яйца, сахар, какао растираем и ставим на водяную баню. Варим до загустения. Потом снимаем, продолжая взбивать, вливаем коньяк. Пока остывает растираем масло и по ложке вводим яичный крем. Перемазываем коржи кремом кроме верхнего. Глазурь: 4. В сковородке растопить масло и сах. пудру. Ждем, когда масса превратится в светло-коричневую густую смесь. Выливаем карамель на торт. Быстро разравнять ножом.Пока карамель не застыла нарезаем на 12-16 частей. Бока торта обсыпаем толченым миндалем. Если вы не любите карамель, просто посыпьте какао-порошком или сварите шоколадную глазурь.Торт немного сложный, но очень вкусный.

    Карамельные блинчики с яблоками Ингредиенты. Для теста: 120 гр муки 250 мл молока 125 мл воды 50 гр сахара-песка 2 яйца щепотка соли Для начинки: 6 яблок 20 мл лимонного сока 1 чайная ложка цедры лимона ½ чайной ложки корицы 2 столовых ложки сливочного масла 70 гр сахара 250 мл сметаны 3 столовых ложки сахарной пудры

Карамель – это сахарный сироп, разогретый на большом огне. Очень важна точность приготовления карамели, разница между тонким и сладковатым вкусом и спаленным несколько секунд. Желательно начать готовку карамели на высоком огне и через минуту уменьшить до небольшого огня, изредка помешивая. Важно подготовить заранее все вспомогательные инструменты. Так как карамель быстро остывает нужно успеть превратить её в нужные формы. Если карамель успела затвердеть, можно её аккуратно подогреть и она вернётся в нужное состояние.
Очень важно : Так как карамель может дойти до температуры около 160С нужно работать так, что бы не причинить себе или окружающим ожогов.

Карамель. Основной рецепт .

Ингредиенты:

½ ст. (100 г.) сахара
2 ст. л. воды (количество воды должно чуть-чуть покрывать сахар)

Желательно использовать кастрюлю с толстым дном, которое обеспечивает равномерное и не резкое нагревание. Как говорилось выше, начинаем минутку нагревать на высоком огне, затем уменьшаем до меньше среднего. До момента закипание нужно размешать полностью сахар. После этого мешать не нужно. Минут 7-10 понадобится, что бы по краям кастрюли начала образовываться золотистая масса, которая постепенно заполняет всё кастрюлю. Можно покачать кастрюлю из стороны в сторону для улучшения процесса. Когда золотистая масса покроет всё кастрюлю и весь сахар растворится, значит, карамель готов. Ждём, пока все пузырьки разойдутся (покачиваем кастрюлю) и карамель станет прозрачной.

Снимаем кастрюлю с огня и опускаем (осторожно) в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, что бы остановить процесс нагревания карамели. Иногда советуют взять кисточку окунуть в холодную воду и провести изнутри по краям кастрюли во время приготовления (делать очень аккуратно). Готовим украшения, продуманные заранее, так, чтобы карамель не успела затвердеть.
От цвета карамели зависит вкус. Когда она светлая, то вкус просто сладкий, чем темнее карамель, тем более интересный и тонкий вкус.

Проблемы, которые могут возникнуть в процессе готовки:

Если начинается кристаллизация сахара и он постепенно превращается в твёрдую массу, придётся переделывать сначала или легче подогреть (главное не спалить).

Что бы отодрать затвердевшую массу от кастрюли, Вам придётся всё это залить кипятком и поскрести резиновым венчиком или чем то другим не повредив покрытие кастрюли.

Клубника в карамели

Смазываем поверхность маслом, куда будет выкладываться клубника в карамели. Нанизываем клубнику на деревянную зубочистку или шампур. Аккуратно опускаем в карамель и выкладываем на подготовленную поверхность.

Корзинка из карамели

Переворачиваем силиконовую формочку вверх ногами. Если нет подходящей, можно использовать подобной формы тарелочку, покрытую алюминием (фольгой) или просто железную тарелочку нужной формы и промасленную (некоторые пользуют половник в перевёрнутом состоянии). Набираем в ложку карамель и сначала делаем толстую полосу карамели у основания формочки или тарелки. Затем делаем продольные, а затем поперечные полосы, пытаясь достигнуть картинки – тюремной решётки. Ждём, чтобы карамель чуть поостыла, но снимаем её, ещё в тёплом состоянии. Аккуратно освобождаем корзинку от фольги или силикона.

Количество карамели, полученной из основного рецепта, должно хватить на 8 формочек.

Карамельный шар

Для этого потребуется приспособление в виде двух шпажек (шампуров) на расстоянии 20 см, друг от друга, закреплённых неподвижно. Берём вилку и разбрызгиваем над шпажками карамель. Собираем полученные нити со шпажек в один шар.

Трубочка из карамели

Понадобится небольшая стеклянная баночка.

Карамельная спираль

Смазываем мусат маслом. Вращая мусат, поливаем карамелью. Даём остыть и снимаем с мусата.

Фигурки на пергаментной бумаге

Естественно натираем пергаментную бумагу маслом и выписываем кренделя или формы по нашему желанию.

Крокембуш - традиционный свадебный французский торт. Представляет собой башню из профитролей. Украшение и начинка могут быть на любой вкус. Да, в конкурсе уже участвует шикарный крокембуш, но не предложить свой я не могу. Вот почему. На нашу с мужем годовщину в этом году планировала испечь именно этот торт ещё за долго до конкурса. Выбор пал на французский традиционный торт, т. к. Париж для нас - это намного больше, чем просто "город влюбленных". Итак, предлагаю вашему вниманию свой крокембуш!

Ингредиенты для «Крокембуш с карамельными нитями»:

  • (тесто) — 3 шт
  • (тесто + ещё 2 ст.л. для карамели) — 1 стак.
  • / (тесто) — 1 стак.
  • (100 г. - тесто, 200 г. - крем, 50 г. - глазурь) — 350 г
  • (двойных. в крем (упаковка 6 шт. - 270 г.)) — 6 шт
  • (глазурь) — 100 г
  • (2ст.л. - глазурь, 1 ст.л. - для белого шоколада. можно заменить сливками) — 3 ст. л.
  • 100 г
  • (карамель) — 1/2 стак.
  • (тесто) — 1 щепот.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Крокембуш с карамельными нитями»:

Сначала испечем профитроли из заварного теста.
Для этого необходимо растопить сливочное масло на водяной бане с добавлением 1 стакана воды и щепотки соли. Как только масло закипит, всыпать муку, постоянно мешая.

Заваривать муку несколько минут. Тесто должно отстать от стенок и собраться в единый комок. Снять с водяной бани и продолжать мешать ещё минут пять. За это время тесто остынет до нужной температуры, чтоб яйца не свернулись.

В тесто вбиваем яйца по одному, каждый раз вымешивая до однородной консистенции. В итоге получаем гладкое тесто, которое хорошо отстаёт от стенок.

Десертной ложкой (примерно 2/3 ложки) выкладываем "комочки" теста на смазанный маслом противень. Расстояние между профитролями должно быть достаточным, т. к. они увеличатся в размере. Отправляем в разогретую до 200ºС духовку, через 10 минут убавляем до 180ºС и печем ещё 20 мин. Духовку во время выпекания открывать нельзя - осядут!

Пока профитроли пекутся приготовим крем. Мой выбор пал на зефирный крем.
6 двойных зефирок нагреть в микроволновой печи примерно 30-60 секунд. За это время зефир разбухнет и станет мягким.

Взбиваем зефир, добавляя масло небольшими порциями. Когда половина масла будет добавлена, ставим миску в холодную воду и продолжаем взбивать, понемногу добавляя оставшееся масло. Взбиваем до однородности. Получается густой блестящий крем. При застывании хорошо держит форму.

Тем временем наши профитроли подоспели. Достаем их из духовки, выкладываем на блюдо - пусть остывают. Когда профитроли остынут, приступаем к наполнению их кремом. Делать это можно при помощи кондитерского шприца или же надрезая с одной стороны.

Готовим глазурь. На водяной бане растопить плитку темного шоколада (100 г.) и 50 г. масла сливочного, добавив 2 ст. л. молока (можно заменить сливками). Глазурь готова, когда весь шоколад растает и не будет крупинок.

Теперь придаем нашему тортику форму - выкладываем башню из профитролей. Каждую профитрольку обмакиваем наполовину в глазурь и выкладываем на блюдо по кругу (центр круга не заполняем). Сначала выбираем более крупные штучки. Следующий "этаж" делаем немного уже. И так пока сверху не окажется 1 профитролька.
У меня внизу было 8 штучек, а этажей получилось 5.
Если Вы наполняли профитроли, делая разрез, то сначала надо обмакнуть разрез (иначе откроются).

Башенку можно поставить в холодильник, пока будем готовить следующий этап. Растопим белый шоколад на водяной бане с добавлением 1 ст. л. молока. И польём крокембуш белым шоколадом для контраста. И снова можно убрать в холодильник пока варим карамель.

Приступаем к готовке карамели. Сначала подготовим место для дальнейшей работы: стол застелить пергаментной бумагой или фольгой, приготовить вилку и шпажку, рядом поставить миску с холодной водой, в которую поместится сотейник с карамелью.
В сотейнике с толстым дном или сковороде растопить сахарный песок (1/2 стак.) с водой (2 ст. л.) на среднем огне, помешивая. Сахар должен раствориться до закипания. После закипания мешать нельзя. Варить карамель до янтарного цвета. Снимаем пробу - капнуть карамель в холодную воду - должен образоваться шарик, если капля растеклась, карамель ещё не готова.

В детстве, когда гуляла с детьми на площадке, моя мама всегда выносила нам во двор конфеты. Это были сахарные звездочки, белочки, мишки и другие причудливые фигурки.

Думаю, многим знакомы домашние конфеты. Они имеют свой, особенный вкус. Создавать конфеты из сахара можно с различными добавками.

Это могут быть пищевые красители, которые придают конфетам определенный оттенок или вкусовые добавки: мед, кофе, ваниль и др.

Сахар или сахароза относится к углеводам, они, в свою очередь, являются ценными питательными веществами, которые обеспечивают организм энергией. Родиной сахара считается Индия. Тогда сахар называли «суккар», его изготавливали из сахарного тростника, изначально он выглядел как мелкие коричневатые крупицы.

Сегодня сахар в нашей стране создают из сока свеклы, при этом он может иметь различные добавки.

Как сделать конфеты из сахара?

На самом деле приготовить конфеты из сахара очень просто, гораздо сложнее сделать сахарную нить. Итак, давайте приготовим!

Конфеты из сахара:

1. Смешайте сахар с уксусом в сковороде и поставьте на плиту.
2. Тщательно перемешайте смесь. Через несколько минут вы заметите, как сахар начнет карамелизироваться (приобретать коричневатый оттенок), снимайте смесь с огня и залейте в формочки. Дайте остыть - 30 минут, конфеты готовы!

Сахарная нить и конфеты из сахара. Простой рецепт

Сахарная нить, паутинка

А вот с сахарной паутинкой придется постараться, очень кропотливое «дело». Рецепт приготовления идентичен вышеуказанному. Снимаем смесь с огня и ждем, пока сахар загустеет. Затем берем вилку и растягиваем сахар, получаем нить.

Сразу же придаем нужную форму. Сделать это не сложно, все зависит от опыта. По вкусу сахарная паутинка очень напоминает воздушную вату. Зачем она нужна?

В первую очередь для украшения десертов и тортов. Так, паутиной можно украсить кексы, создав из нее гнездо, к примеру. Или наоборот сделать хрупкую конструкцию, которая может удивить ваших гостей.

А еще я очень люблю карамелизирвать яблоки и груши , выглядит это вот так:)

Сахар: польза или вред?

Долгое время сахар считался полезным продуктом, и только в последние годы ученые пришли к иному заключению. Оказывается, сахар очень вреден для зубов, так как провоцирует возникновение кариеса. Кроме этого, сахар вреден для людей пожилого возраста. Считается, что он способствует увеличению холестерина, а также провоцирует диабет.

Однако все хорошо в меру. Суточная потребность нашего организма в углеводах составляет 400-500 граммов. Кстати, в 100 гр. сахара содержится 99,9 гр. углеводов.
До новых встреч, заходите к нам еще!

Сложно найти материал для украшения десертов, который смотрелся бы лучше, чем карамель... но чудо получается только в умелых руках. Чтобы делать карамельные сетки и сахарные цветы, требуется большой опыт. А вот с фруктами и ягодами в карамели гораздо проще. Смотрится все равно эффектно.

Карамель

Что нужно:

  • 4,5 ст. л. холодной воды

Что делать:

1. Сотейник с толстым дном сполосните холодной водой, всыпьте сахар и добавьте воду.

2. Поставьте сотейник на небольшой огонь и прогрейте почти до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой. Мешайте аккуратно, стараясь не забрызгивать стенки сотейника.

3. Как только сахар растает, перестаньте мешать и доведите смесь до кипения. Варите, пока не появятся крупные пузырьки, а карамель не приобретет янтарный цвет. Образующиеся кристаллы сахара на стенках сотейника аккуратно убирайте смоченной в холодной воде кулинарной кисточкой — они не должны попасть в сироп. Ни в коем случае не мешайте кипящую карамель, но время от времени измеряйте температуру при помощи кулинарного термометра.

4. Если у вас нет кулинарного термометра, определить температуру можно другим способом. Возьмите 1 ч. л. сиропа и вылейте в стакан с холодной водой. Подождите пару секунд, достаньте чуть застывшую карамель и слепите шарик. Шарик растекается — сироп не готов.

5. Если шарик очень мягкий, сироп для глазури готов (температура около 118 °С). Если шарик твердый и ломкий — это уже хрустящая карамель, причем она может быть светлой (155 °С) и темной (170 °С): от этого зависит вкус. Слишком темная карамель горчит.

6. Готовый сироп снимите с огня, дайте постоять не более 5 минут. Если вам кажется, что карамель немного переварилась, поставьте сотейник в кастрюлю с холодной водой — так она быстрее остынет и не будет «сама себя готовить». Окунать фрукты, ягоды, орехи, делать сахарные нити необходимо очень быстро, пока карамель не остыла и не загустела.

Яблоки и орехи в карамели

Что нужно:

  • 1 стакан мелкокристаллического сахара
  • 4,5 ст. л. холодной воды
  • яблоки
  • орехи
  • растительное масло для смазывания кулинарной бумаги

Что делать:

1. Яблоки помойте и обсушите, орехи переберите. Яблоки нарежьте дольками, очистите от семян, у орехов используйте только целые ядра.

2. Дольки яблок тщательно обсушите при помощи бумажных салфеток — карамель не терпит влаги.

3. Поставьте сотейник с горячей карамелью на слой бумажных полотенец. Рядом, с одной стороны — подготовленные яблоки и орехи, с другой — смазанную маслом кулинарную бумагу. Насадите на длинную деревянную шпажку дольки яблока, обмакните в горячую карамель и выложите на бумагу, смазанную растительным маслом.