Меню Рубрики

Как коптить окорочка в коптильне горячего копчения. Копчение куриных окорочков в домашних условиях. Делаем салатик с куриными окорочками

Копченые мясо, колбаса, рыба прочно вошли в наше повседневное и праздничное меню. Регулярно покупаем мы копченые деликатесы в магазине и на рынке. К сожалению, наслышаны мы и о том, что копчение в промышленных масштабах часто производится при помощи жидкого дыма, а соблазнительный запах достигается путем сомнительных химических операций.

В этом смысле домашнее копчение гораздо предпочтительнее. Этот процесс гораздо менее сложный, чем кажется на первый взгляд. Приготовление любимых копченостей в коптильне горячего копчения не сложнее, чем приготовить мясо привычным способом - в сковороде, кастрюле или в духовке. Интересно, что коптить мясо, рыбу и овощи можно прямо дома. Водяной замок обеспечит герметичность, и дым не выйдет за пределы коптильни, кроме как через шланг.

В этом рецепте мы расскажем как правильно приготовить копченые окорочка в домашних условиях в обычной городской квартире, точнее на кухне на газу. Если у вас есть свой дом или дачный участок, то коптить окорочка в коптильне горячего копчения тоже просто. Делаем это на разведенном огне.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • 1,5 кг окорочков,
  • по вкусу перец и соль,
  • горсточка ольховой щепы.

Как приготовить копченые окорочка в коптильне горячего копчения

Проще всего готовить в коптильне курицу. Куриные окорочка обработаем, промоем. Окорочка для копчения не должны быть крупными, иначе они могут остаться сырыми.

Перед тем как коптить окорочка, просолим их 8 часов. Солим как обычно - по вкусу. Поперчим, можно посыпать любимыми приправами, но особой необходимости в этом нет: все равно запах и привкус дыма будет доминирующим.

Через 5 часов можно приступать к подготовке к копчению. Окорочка выложим на решетку на полчаса, чтобы они обветрились и обсохли.

А тем временем займемся подготовкой горячей коптильни. Щепу ольхи или других деревьев (хвойные породы не подойдут) смочим водою.

Коптильню изнутри застелем фольгой, чтобы облегчить чистку после использования.

На фольгу выложим влажную щепу.

Слой щепы должен быть тонким. Всего щепы на коптильню такого размера нам понадобится не больше горсти (мужской).

На щепу ставим поддон.

На поддон - решетку. Всего в коптильне две решетки - два яруса. На них можно уложить 1,5-2 кг мяса.

На решетку выкладываем окорочка так, чтобы между ними было свободное пространство.

Устанавливаем вторую решетку. На нее можно выложить еще одну партию окорочков или же других частей курицы - крылышки, ножки. Можно положить и другое мясо, главное, чтобы время его приготовления было таким же, как и окорочков.

Закрываем коптильню. Через штуцер будет осуществляться отвод дыма. В желобок по периметру наливаем воду. Это и есть водяной замок. Коптильню ставим на небольшой огонь. Размер моей коптильни таков, что она встает на одну конфорку газовой плиты.

Тизерная сеть

Когда из штуцера пойдет дым, наденем на штуцер шланг, и этот шланг отправим в форточку или же подвесим к вытяжке. От момента появления дыма готовим окорочка около часа на огне чуть меньше среднего. После этого огонь выключаем, но коптильню не открываем еще минут 20 (чтобы ушел дым).

Распространенный вопрос: сколько коптить окорочка горячего копчения? Время копчения зависит от массы мяса и уровня газа и в среднем варьируется от 60 до 80 минут. Если вы видите, что мясо не докоптилось, накройте крышку коптильни и продолжите копчение.

Готовые копченые окорочка имеют приятный светло коричневый цвет. Кушать их можно через 5 часов. Чаще всего хозяева не выдерживают и первую дегустацию проводят сразу же.

Хранить копчености нужно в холодном месте не более трех суток.

Каждый из нас, наверное, довольно часто готовит дома куриные ножки. Этот продукт доступен по цене, на килограмм веса их получается довольно много. Такая популярность - это одновременно и хорошо и плохо. Плохо потому, что покупная курица быстро надоедает. Вот тогда и возникает необходимость привычные продукты приготовить по-новому, внести в их вкус новую нотку. Перед копчением куриные ножки нам нужно обработать, промыть. Обычно в магазинах они продаются уже в довольно чистом виде, но иногда встречаются с остатками желтоватой кожицы на конце. Там же может присутствовать и перьевой покров. Нам необходимо все эти излишества удалить. Очень просто это сделать, осмолив ножки. Желтая кожица тогда очень легко снимется при помощи ножа. После всех этих процедур крылышки обретут привлекательный вид.

Теперь несколько часов нам нужно будет подержать ножки в соли, специях и приправах. Солим их так, как для обычной жарки, добавляем перец и приправы. В данном рецепте используется орегано, можно так же использовать майоран, смесь итальянских трав или трав прованской кухни. Посыплем, перемешаем и оставим так в холодном месте на 5 часов.

Через 5 часов нам нужно будет немного обсушить мясо. Для этого слегка оботрем ножки бумажным или обычным кухонным полотенцем.

Через полчаса можно приступать к копчению. На дно коптильни постелем фольгу, на нее выложим щепу, заранее вымоченную в воде.

Коптильню закрываем. В домашних условиях нужно использовать коптильню с гидрозатвором. Это такой водяной замок, который препятствует выходу дыма наружу. Для этого желобок по периметру коптильни наполняем водой. Коптильню лучше всего использовать из нержавейки, другая быстро поржавеет и придет в негодность. Толщина стали должна быт не менее чем 1,5 мм.

Ставим наше сооружение на огонь, а когда из штуцера пойдет дым, наденем на него шланг, который выведем в вытяжку или в окно. С этого момента засекаем 50 минут. Через это время ножки будут готовы. В процессе коптильню можно не открывать. Если ножки не какого-нибудь нестандартного гигантского размера, то за это время они будут гарантировано готовы.

Горячие крылышки оставляем на 6 часов для проветривания от дыма, после чего можно употреблять.

Если в вашей семье самыми любимыми блюдами являются мясные, то вы можете разнообразить ваше повседневное меню, приготовив салат с копченым окорочком. В нашей статье даны рецепты этого вкусного, сытного микса, который обязательно понравится не только вашей семье, но и гостям, ведь это угощение вполне подходит и для Ингредиенты просты и доступны, а заправку вы можете выбрать на свой вкус: майонез, обычный или маложирный, сметану или натуральный йогурт - самый диетический вариант.

Рецепт №1: Салат с копченым окорочном и фасолью

Это блюдо вполне может стать полноценным вторым на обед, поскольку является довольно сытным и содержит большое количество белка как животного, так и растительного происхождения. Для 2-3 порций вам понадобится:

  • 100 гр. консервированной фасоли, лучше взять красную;
  • 1 окорочок;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 2 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 10 штук чернослива и горсть грецких орехов (эти ингредиенты можно добавить по вашему желанию);
  • зелень - петрушка или лук;
  • несколько столовых ложек майонеза.

В большой миске смешайте промытую консервированную фасоль, а также нарезанные кубиками мясо, яйца и огурцы. Чернослив, орехи и зелень также накрошите мелкими кусочками и отправьте к остальным ингредиентам. Заправьте получившийся салат с копченым окорочком парой столовых ложек майонеза, посолите по вкусу (очень осторожно: обычно мясо уже достаточно соленое), поперчите и тщательно перемешайте. Готово, можно подавать к столу. Кстати, вы можете попробовать приготовить это блюдо не только с куриным мясом, но и с копченой говядиной, свининой или с окорочком индейки. В любом случае, получится очень сытно и вкусно.

Рецепт №2: Салат с копченым окорочком и картофелем

Это блюдо можно по праву назвать зимним вариантом предыдущего, поскольку среди его ингредиентов присутствуют и и картофель, и сыр. Осторожно: из-за подобных составляющих этот салат чрезвычайно калориен. Для него достаньте из холодильника:

  • 1 окорочок;
  • 4 клубня картофеля среднего размера;
  • 2 вареных яйца;
  • 2-3 соленых огурца среднего размера;
  • 100 граммов тертого сыра;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп, лук);
  • майонез для заправки.

Это не с копченым окорочком, рецепт его достаточно необычен, поскольку картофель для него нужно не отварить (как мы обычно делаем, к примеру, для оливье и подобных а пожарить. Четыре клубня нарежьте соломкой и быстро обжарьте в большом количестве масла на сильном огне так, как это делают при приготовлении картофеля фри. Далее очистите от костей и кожи окорочок, порежьте кубиками, то же самое проделайте с яйцами и огурцами. В большой миске соедините все ингредиенты, добавьте тертый сыр, свежую зелень по вкусу, заправьте майонезом, посолите и поперчите. Получившийся салат можно украсить оливками или маслинами, веточкой петрушки или яркими полосками болгарского перца.

с копченым окорочком (с фото)

Это блюдо гарантированно будет пользоваться популярностью среди ваших гостей, ведь оно не только вкусно, но и необычно: к мясу добавляются не привычные овощи, а заморский ананас. Ингредиенты в этом варианте можно и не перемешивать, а просто уложить слоями. Для нескольких порций салата возьмите:

  • 150 гр. копченого куриного мяса (имеется ввиду вес без костей, кожи и так далее);
  • 1 луковицу;
  • 1 маленькую банку консервированных ананасов (понадобится 4-5 колец);
  • 100 гр. сыра и столько же измельченных грецких орехов;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • майонез для заправки.

Подготовьте ингредиенты: куриное мясо и ананас порежьте тонкими ломтиками, лук - полукольцами, белки яиц измельчите на терке, а желтки порубите в крошку. Теперь в миску уложите слоями: белки, затем мясо, третьим слоем будет майонез, после него - лук, далее - ананасы, снова майонез, сверху тертый сыр, желтки, майонез, а в завершение посыпьте грецкими орехами. Этот салат будет особенно хорошо смотреться, если его сервировать в прозрачной посуде, а слои основных ингредиентов сделать равными по размеру. Вот теперь у вас на вооружении есть три вкусных блюда, которые вы можете приготовить с обычным копченым окорочком.

  • курица-1,5-1,7 кг;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец, специи для курицы по вкусу.

Маринуем

Курицу вымыть, удалить лишний на ваш взгляд жир, обсушить.

Натереть курицу солью и специями внутри и снаружи. Курицу завернуть в фольгу и убрать в холодильник на сутки или двое. Дольше двух суток птицу не маринуют.

Соль и чёрный молотый перец — вот самые простые и достаточные специи. Но можно добавить приправу карри. Или вместо соли использовать соевый соус. Или… Экспериментируйте.

Коптим

За 2 часа до копчения достать курицу их холодильника, чтобы она немного нагрелась.

Чеснок очистить. Крупные зубчики разрезать пополам. В нескольких местах курицы надрезать кожу и затолкать под кожу зубчики чеснока.

Развести огонь. Подготовить к эксплуатации. Курицу извлечь из фольги. На дно коптильни расстелить фольгу, в которой мариновалась курица, чтобы затем легко удалить фольгу вместе со стёкшим жиром. Ещё лучше использовать коптильну с поддоном для сбора жира. На фольгу выложить тонкие веточки яблони или сливы. Или ольховую щепу. Уложить курицу на решетку внутри коптильни. Куриные крылья и ножки не должны торчать в разные стороны. Постарайтесь, чтобы они примыкали к телу. Например, свяжите ножки.

Закрыть коптильню крышкой. Разместить над слабым огнём.

Примерное время копчения целой курицы составляет около 60 минут. При первом копчении периодически проверяйте курицу на готовность. Подберите оптимальное время копчения курицы в вашей коптильне. Для этого открывайте коптильню и делайте ножом пробные глубокие надрезы куриной грудки. Белое мясо без крови в районе кости свидетельствует о готовности.

В самом начале огонь должен ласкать дно коптильни. Вот из коптильни начал пробиваться дым от щепы или веточек. Значит, процесс пошёл. Засекаем время. Примерно через час будет готово. Огонь немного ослабеет, вот и поддерживайте его в таком состоянии. Прислушайтесь — курочка шкворчит-шипит. Так и должно быть. Ближе к окончанию коптильню можно поставить на угли, если конструкция позволяет.

Главное правило: сначала огонь посильнее, чтобы из щепы выделился дым и окутал курицу. Дальше лёгкий огонь — для поддержания процесса копчения.

Едим

Белое мясо куриной грудки нарежьте пластами толщиной 1 см, предварительно сняв закопченную куриную кожу. Снимите кожу с ножек, крылышек и других частей. Старайтесь не употреблять закопчённую кожу в пищу, как бы красиво и аппетитно она не выглядела, это вредно для здоровья.

Подавайте к столу со свежими или , различными соусами.

Салат с копченым окорочком – удивительно вкусное блюдо, которое вы можете приготовить как и на праздники, так и в любой другой день. Салат с копченым окорочком — один из самых популярных салатов, но стоит обязательно учитывать, насколько такое блюдо окажется сытным. Копченые куриные окорока никогда не отличались низкой калорийностью, поэтому не стоит увлекаться. Однако, время от времени такой салат можно приготовить для праздничного стола. Поэтому в этой статье будут собраны самые удачнее, на мой взгляд, рецепты.

Салат с копченым окорочком, рецепт с сыром

Для приготовления салата с копченым окорочком по этому рецепту вам нужно будет взять такие продукты:

  • Картофель вареный в мундире -4 клубня одинакового размера;
  • Корочка куриные копченые – 1 штука;
  • Лук репчатый, лучше брать салатный, если есть такая возможность – головка;
  • Огурцы маринованные мелкие – 4 -5 штук;
  • Отварные яйца куриные – 4 штуки;
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • Майонез для прослаивания – по вкусу.

Вареный картофель нужно почистить, потереть на терке. После этого нужно взять куриные копченые окорочка. Снять с кости мясо и порезать как можно мельче. Все выкладываем на картофель равномерным слоем. Между картофелем и куриным окорочком майонез лучше не класть. Потом нужно взять лук репчатый, порезанный либо тончайшими полукольцами, либо мелкими кусочками. Все ровным слоем раскладывайте по салатнику. Если красного салатного лука не найдется, можно взять и обычный острый, только учитывайте, насколько он горький, так что вымочите предварительно либо в уксусе столовом, либо в обычном кипятке. На лук нужно выложить вторую часть картофеля, тертого стружкой. После промажьте его майонезом и положите сверху рубленое яйцо. Яйцо тоже промазывается майонезом, а сверху выкладывается тертый сыр тонкой стружкой.

Салат с копченым окрочком и грибами

Простой, но очень сытный салат. Для него берут такие продукты:

  • Шампиньоны консервированные (можно брать и белые грибы) – 300 грамм;
  • Копченый окорочок – одна штука;
  • Сыр твердый, лучше брать более острый – 100 грамм;
  • Лук среднего размера – 2 штуки;
  • Майонез – по вкусу;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Растительное масло для обжаривания ингредиентов.

Для начала нужно порубить шампиньоны не слишком крупными кусочками. После этого нужно выложить их на раскаленную сковородку и пожарить вместе с луком, порезанным тонкими полукольцами. В то время, пока грибы и лук доходят до нужной кондиции, вы должны почистить морковь и потереть её на терку. Попробуйте грибы. Если готовы, посолите и снимайте со сковородки, выкладывайте в салатник. После этого нужно взять морковку тертую, пожарить, посолить. Копченый окорочок нужно мелко порубить. Перемешайте все ингредиенты вместе, заправьте небольшим количеством майонеза и подавайте. Очень сытный и калорийный салат, но вкусный.

Салат с копченым окорочком и грецкими орехами

Для приготовления такого салата с копченым окорочком и грецкими орехами вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Куриные окорочка копченые – примерно 200 грамм мяса;
  • Перец болгарский, для салата очень хорошо подходит перец красного цвета – 150 грамм;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Грецкие орехи – 30 грамм по вкусу;
  • Чеснок – около 2 зубчиков;
  • Немного свежей зелень – можно брать петрушку или же кинзу;
  • Майонез по вкусу;
  • Соль – и перец – по вкусу.

Для начала вы должны взять мясо копченое и порезать его очень мелко, кусочками. После этого вы должны взять помидоры, перемыть, посушить. Вообще, для этого салата нужно брать только мясистые помидоры, так что если у вас они с водянистой серединкой, то её лучше убрать, а для салата нарезать только лишь стенки.

После этого нужно порезать точно такими же мелкими кубиками как и помидор болгарский перец. Сыр тоже рубим достаточно мелко, а потом берем блендер и в нем перемалываем орехи, но не в пыль, а так, чтобы они остались порубленными кусочками. После этого нужно взять и перемешать весь салат с майонезом и солью с перцем, подайте сразу же.


Салат с копченым окорочком и сухариками

Для приготовления салата с копченым окорочком и сухариками вам потребуется:

  • Копченая курица, порезанная кусочками – 200 грамм;
  • Сухарики – одна упаковка «легких» тонких сухариков из белого хлеба;
  • Салат листовой – половинка пуска;
  • Маслины – банка;
  • Сыр фета или брынза – 200 грамм;
  • Вяленые помидоры – 3 столовые ложки вместе с маслом и чесноком.

Для такого салата нужно аккуратно нарвать листья руками, после этого перемешать их с сухариками и копченой куриной грудкой. Кстати, для этого салата вовсе не обязательно резать все слишком мелко – вкуснее будет, если мясо разберете на более крупные волокна. Сверху высыпайте маслины и сыр, порезанный кубиками. После этого нужно достать вяленые помидоры, размешать салат и подать.

Салат с куриным окорочком и черносливом

Для приготовления этого нарядного и праздничного салата с куриным окорочком и черносливом вам нужно будет взять такие продукты:

  • Копченый куриный окорочок – 200 грамм;
  • Чернослив – 150 грамм;
  • Морковь -2 штуки;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Майонез – по вкусу;
  • Яйца куриные – 4 штуки.

Сначала почистите и потрите морковь на терку, выложите её нижним слоем и прослоите тонкой сеточкой из майонеза. После этого нужно взять куриное мясо, порезанное небольшими кубиками, высыпать сверху, тоже чуть-чуть прослоить майонезом. Теперь надо выложить чернослив, заранее вымытый и вымоченный. На чернослив опять слегка промазываем майонезом, а потом выкладываем рубленые куриные яйца. На яйца надо выложить сыр, тертый на крупной терке. Салат должен один час постоять в холодильнике перед подачей. Получается очень вкусно и нарядно, можно подавать его и в бокалах.

Вкусный салат с копченым окорочком и апельсинами

Для приготовления такого вкусного салата с куриным окорочком и апельсинами вам нужно взять следующие продукты:

  • Куриные окорочка копченые – одна штука;
  • Морковь корейская, готовый салат – 200 грамм;
  • Апельсин кисло-сладкий – одна штука;
  • Куриные яйца — 4 штуки;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Майонез по вкусу;
  • Красный лук – головка небольшого размера.

Копченый куриный окорочок нужно порезать небольшими кусочками. После этого нужно взять отваренные и остуженные куриные яйца, почистить их. Порубите на кусочки как можно мельче, можно даже потереть на крупной стороне терки. Далее нужно почистить апельсин, но не только от кожуры, но и от белых волокон и перегородок. Косточки из апельсина тоже обязательно уберите. После этого порежьте апельсин кусочками, но не слишком мелко. Перемешайте с остальными продуктами. Сыр лучше всего тереть на крупную терку. Такой салат можно выкладывать слоями, а можно просто перемешивать, получается не менее вкусно.

Для приготовления такого вкусного салата с копченым окорочком и горошком вам нужно подготовить продукты по следующему списку:

  • Куриные яйца — 3 штуки;
  • Морковь жареная – 100 грамм;
  • Чернослив – 50 грамм;
  • Горошек зеленый – 100 грамм;
  • Куриный окорочок копченый — 200 грамм;
  • Майонез – по вкусу;
  • Репчатый лук – по вкусу.

Такой салат готовится просто, но выкладывается в сервировочное кольцо. Если кольца нет, то подойдет даже обрезанная бутылка от минеральной воды.

Но для начала вы его будете готовить точно также, как готовиться небезызвестный салат оливье – то есть, все будет нарезаться в одну большую миску, там же смешиваться и выкладываться после в кольцо. Чернослив нужно предварительно вымочить, после порезать небольшими кусочками. Затем нужно взять куриные окорочка, и порезать кубиками. Куриные яйца предварительно отваривают, а после студят под холодной водой, тоже режут кубиками. Лук нужно ошпарить, порезать кусочками. Морковь почистите, потрите и обжарьте, подмешайте к остальным ингредиентам. Добавьте майонез. Теперь поставьте на тарелку сервировочное кольцо, а после очень плотно выложите туда салат. Поставьте все в холодильник, через час-другой кольцо снимите, а салат украсьте свежей зеленью. Очень вкусно и нарядно.

Для приготовления этого салата вам нужно взять следующие продукты:

  • Копченный куриный окорочок – 200 грамм;
  • Кольца ананаса – 200 грамм;
  • Куриные яйца – 200 грамм;
  • Сыр – острый 150 грамм;
  • Майонез – по вкусу;
  • Чеснок – зубчик.

Ананас лучше брать консервированный в легком сиропе, чтобы не был слишком сладким. Нарежьте его небольшими кусочками, после этого нарежьте также мелко и куриные яйца. После нужно взять сыр, потереть его на мелкую сторону терки. Чеснок нужно очистить и раздавить с помощью пресса. Затем мелко порежьте куриное мясо и перемешайте все с майонезом. Очень нежный и вкусный салат с пикантными нотками.

Салат с копченым окорочком и омлетом

Для приготовления салата вам нужно взять такие продукты:

  • Грецкий орех – 100 грамм;
  • Куриные яйца сырые – 6 штук;
  • Чеснок – зубчик;
  • Крахмал- 2 столовые ложки без верха;
  • Шампиньоны – банка;
  • Кукуруза – 200 грамм;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Майонез – по вкусу.

Нужно взять куриное мясо, после порезать его тонкой соломкой. Дальше нужно порубить и грецкие орехи. Чеснок пропускаем через пресс, а после этого нужно сделать омлет из соли, яиц и крахмала. Пожарьте его с каждой стороны на сковородке, а после этого порежьте тонкими брусками. Перемешайте все с кукурузой, майонезом, рубленными мелко шампиньонами и тертым сыром. подавайте сразу же.