Меню Рубрики

Необычный рецепт в горшочке. Ингредиенты для тушёной свинины с яблоками в горшочке

Хитрости правильного приготовления и пошаговый рецепт жаркого со свининой. Плюс несколько советов о том, как сделать это мясо в горшочках менее вредным

Вы знаете, я иногда бываю такой ленивой на кухне! В такие моменты я иду на 15 минут за плиту (настроение резко улучшается из-за понимания, что долго я там не задержусь) и начинаю собирать в горшочки для запекания все, что хорошо сочетается. Мясо в горшочках - это как раз такой рецепт.

Отправляю на час в духовку и… получаю кулинарный шедевр, который мои домашние уплетают за обе щеки (и я вместе с ними).

Блюда в горшочках можно назвать нетрудоемкими, поскольку главное - правильно подготовить и собрать ингредиенты, чтобы в итоге получить хороший и сытный обед или ужин. Вы можете взять любое мясо, например, телятину, свинину или курицу, это повлияет только на время приготовления.

Краткая инструкция по приготовлению:

    Обжариваем мясо на сильном огне пять минут.

    Добавляем мелко нарезанный лук и специи.

    По горшочкам раскладываем тонко нарезанный картофель, а сверху - получившееся мясо с луком и ложку сметаны.

    На сметану укладываем кусочки яблок и заливаем водой, печем полтора часа.

Для приготовления свинины на 4 порции необходимы следующие продукты:

    картофель (4 шт.);

    растительное масло для жарки;

Мясо режем на кусочки. Не нужно слишком мельчить - кусочки должны быть среднего размера.

Отправляем мясо в сковороду жариться на растительном масле до золотистости (около 5 минут на сильном огне). Не забывайте переворачивать.


Лук мелко режем и отправляем жариться 2-3 минуты к мясу, постоянно помешивая. Добавляем соль и перец по вкусу, учитывая то, что картофель мы солить не будем.

Вот так должны выглядеть мясо с луком в конце жарки.

Картофель очищаем, моем и режем среднего размера кольцами (около 1 см).

Распределяем картофель на 4 горшочка.

Сверху выкладываем жареные мясо с луком.

Добавляем по 2 ст.л. сметаны в каждый горшочек.

Сверху мяса режем на кусочки по 2 яблока в каждый горшочек. Заливаем горшочки (больше половины) водой или бульоном.

Отправляем горшочки в духовку на 1-1,5 часа (в зависимости от выбранного вида мяса и сорта картофеля).

Такое мясо в горшочках будет на вашем столе самостоятельным блюдом, так как сочетает в себе немного картофеля, немного яблок и много ароматного мяса.
Яблоки в этом рецепте придают мясу пикантный вкус и мягкость, и нейтрализуют жир, который вытапливается. Хорошим дополнением будут кислые огурцы, помидоры, кетчуп или сметана.

Если вместо воды вы добавляете бульон, то постарайтесь, чтобы он был не очень жирным.

Учитывайте, что овощи и мясо выделяют свой сок, поэтому воды или бульона не должно быть слишком много. Заливайте горшочек наполовину, не больше, иначе блюдо получится очень жидким.

Вместо крышек можно сделать лепешки из обычного пресного теста. Подача блюда при этом будет выглядеть более оригинальной и эффектной.

Из духовки горшочки лучше извлечь минут за 5-10 до готовности. Тепло в глиняной посуде сохраняется долго и продукты сами дойдут до готовности.

Правильно выбираем продукты

Яблоки прекрасно сочетаются с любым видом мяса. Они делают его более мягким, улучшают вкус и придают пикантную кислинку. Добавив яблоки, можно не тратить время на маринование мяса. Но важно знать, что к жирным сортам подойдут кислые яблоки, а к нежирным – сладкие.
Мясо лучше брать нежирное: постную говядину, телятину, курицу или индейку. Хорошо подойдет бескостная мякоть или филе.

Необычный рецепт в горшочке

Изумительный вкус имеет баранина с овощами. Это блюдо грузинской кухни и интересно оно тем, что готовится без картошки. Баранина с овощами (чанахи).

Для приготовления вам потребуется:

    томаты, 5 шт.;

    масло 75 г;

Приготовление:

    Баранину нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить.

    Лук и баклажаны порезать кубиками, помидоры – дольками, перец – не крупной соломкой.

    Мякоть обжарить на масле в глубокой сковороде.

    Добавить к мясу овощи и обжаривать до полуготовности.

    Если вы любите острую пищу, добавьте немного острого перца. Уложите смесь в горшочки и залейте бульоном.

    Плотно прикрыв крышками, поставьте в духовку и запекайте 1 час. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Обязательно ли предварительно обжаривать мясо перед запеканием его в горшочке?

Нет, обжаривать не обязательно, можно использовать и сырое. Только не стоит забывать, что горшочки при этом следует держать в духовке дольше.

Нужно ли закрывать горшочек крышкой?

Обязательно нужно плотно закрывать. Если нет крышек, можно использовать фольгу или сделать пресные лепешки из теста. Приоткрыть можно лишь в том случае, когда хотите получить румяную корочку. Но сделать это нужно за 5-10 минут до готовности, иначе все содержимое горшочка получится сухим.

При какой температуре запекать жаркое в духовке?

Самая оптимальная температура – 180-200 градусов. Ставить горшочки следует в холодную духовку. Это позволит посуде равномерно прогреться и благотворно скажется на качестве блюда.

Можно ли добавить в горшочек замороженные овощи? И нужно ли их размораживать?

Да, конечно. Овощи закладываются в горшочки замороженными. В той же последовательности, как и свежие овощи. На времени приготовления это не сказывается.

Питательная ценность, польза и вред

Блюдо имеет высокую питательную ценность. Ведь продукты не подвергаются жарке или варке, они медленно томятся в собственном соку и, благодаря этому, сохраняют в себе все витамины и питательные вещества.

Калорийность блюда

Калорийность рецепта «Мясо в горшочках с яблоками»
(данные калорийности рассчитаны примерно)

Польза и противопоказания

Основу питательной ценности блюда составляют мясные белки, минеральные комплексы овощей и клетчатка, содержащаяся в яблоках. Мясо насыщает организм необходимыми белками и минералами и надолго создает ощущение сытости. Яблоки улучшают пищеварение и очищают пищеварительный тракт.

Минусы можно найти только при соблюдении диеты: это использование в блюде свинины и предварительная обжарка продуктов. Для диетического меню продукты можно не обжаривать; свинину заменить на нежирную говядину, телятину, курицу или индейку, а вместо соли добавить соевый соус. Масло можно не использовать.

В таком исполнении картошка с мясом вполне подходит для нестрогой умеренной диеты.

Рецепт мяса с картошкой в горшочке с умеренной калорийностью

На 6 порций мяса по-домашнему нам потребуется:

    Сверху посыпаем сыром, натертом на крупной терке. Слой сыра смазываем сметаной.

    Горшочки плотно закрываем и помещаем в духовой шкаф примерно на 60 минут.

Варианты сочетания продуктов для приготовления жаркого в горшочках

Вариаций сочетаний продуктов для жаркого существует очень много.
Основными составляющими являются мясо и овощи. Их можно запечь в горшочках как самостоятельное блюдо, а можно разнообразить и дополнить многочисленными ингредиентами.

Овощи используются самые разнообразные. В жаркое в горшочках можно добавить морковь, сладкий болгарский перец, помидоры, стручковую фасоль, цветную капусту, кабачки, баклажаны и др.

Вкус мяса с картошкой хорошо дополняют любые грибы: от шампиньонов до разнообразных лесных. Прекрасным дополнением для запекания в горшочках является сыр. Его укладывают сверху и расплавленном состоянии он образует румяную корочку.

Пряный аромат блюду придадут чеснок, сельдерей, петрушка, укроп и другие травы и специи.

Сочетания продуктов настолько разнообразны, что всего и не перечислишь.

Я, обычно, использую несколько вариантов сочетаний, в зависимости от наличия продуктов:

Фантазируйте, пробуйте, ищите свой вкус!

Свинина относится к той категории мяса, которое очень легкое готовится и испортить его практически невозможно, особенно если запекать в духовом шкафу в керамических горшочках. Сочетается этот сорт мяса со многими продуктами, как картофель , баклажаны , кабачки, чернослив, орехи и пр. Сегодня пришел черед поучаствовать в ее приготовлении - яблок, за счет которых свинина становится сочной и приобретает изысканный слегка сладковатый вкус.

Если вы в пищу не употребляете свинину, то с подобным сочетанием можно приготовить курицу , телятину, говядину или другой сорт мяса или птицы. Поскольку практически любое мясо неплохо сочетается с кусочками сочных яблок.

Для запекания этого блюда можно использовать керамические горшочки порционные, либо один большой горшок. Предварительная подготовка посуды абсолютно не требуется, достаточно всего выложить в нее продукты и отправить в духовой шкаф. Однако керамические горшочки, очень хрупкие к резкой перемене температуры. Поэтому отправлять их в духовку следует еще холодную, чтобы они постепенно набирали нужную температуру. Это убережет их от растрескивания.

Ингредиенты для тушёной свинины с яблоками в горшочке

  • Свинина - 1 кг (любая часть)
  • Яблоки - 5-6 шт. (желательно кислых сортов, как антоновка)
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Лавровый лист - по 1 шт. в каждый горшочек
  • Душистый перец горошком - по 2 горошины в каждый горшочек
  • Молотый мускатный орех - 0,5 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло - для жарки
  • Черный молотый перец

Рецепт приготовления

Свинину или другое мясо помойте и порежьте кусочками по 4-5 см.

Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте жариться мясо. Включите большой огонь, чтобы оно покрылось золотистой корочкой. Приправьте солью, черным перцем и жарьте до полуготовности.

Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.

В другой сковороде пассируйте лук в растительном масле до легкой прозрачности.

Теперь начинайте собирать горшочки. На дно положите прожаренное мясо и лук.

Чеснок очистите, помойте, мелко накрошите и отправьте по горшочкам.

Яблоки помойте, удалите сердцевину, нарежьте дольками на 4-6 частей и разложите по горшочкам. Положите перец горошком, мускатный орех, лавровый лист, приправить солью и перцем. Также налейте буквально 50 грамм питьевой воды, чтобы получился нежный кисло-сладкий соус.

Отправьте горшочки в духовой шкаф, в котором установите температуру 200 градусов и запекайте мясо 1 час.

Затем духовку выключите, но оставьте в ней находиться горшочки, мясо немного дойдет, получится очень сочным, нежным и хорошо пропитается вкусом и соком яблок. На гарнир можете отварить рассыпчатый рис, спагетти или картофельное пюре. Но можно это блюдо употреблять самостоятельно.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня предлагаю приготовить прекрасное блюдо, которым останутся довольны все члены семьи – тушеную в духовке свинину с яблоками в горшочках. Свинина – это мясо, которое довольно легко готовится и его сложно испортить, особенно, если оно сделано в керамических в духовом шкафу.

Основной принцип приготовления этого блюда заключается в нарезке мяса небольшими кусочками и его обжаривания перед запеканием. Только после этой манипуляции свинину можно отправлять в духовой шкаф. Готовится она, как правило, около часа. Но, если ее подержать в духовке немного большее количество времени (около 1,5 часов), то мясо получится просто изумительным и тающим во рту. Оно будет настолько мягкое, что не будут даже чувствоваться волокна. А специфические запахи специй и пряностей смешаются в общий потрясающе вкусный и соблазнительный аромат.

Чтобы было легче готовить это блюдо, лучше для удобства поставить на столе сразу все горшочки и ложкой равномерно распределять мясо, овощи и иные продукты, которые уже заливать подливой. Кстати, для данного блюда можно также использовать жёсткое мясо, поскольку длительный его прогрев при низкой температуре полностью устранит его жёсткость и выплавит желатин.



Ингредиенты на 6 порций:
- свинина – 800 грамм,
- чеснок – 3 зубчика,
- яблоки – 6 шт. (по 1 яблоку в каждый горшочек),
- репчатый лук – 1 шт.,
- лавровый лист – 6 шт. (по 1 шт. в каждый горшочек),
- душистый перец горошком – 12 шт. (по 2 шт. в каждый горшочек),
- мускатный орех – 0,5 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец - по вкусу,
- растительное рафинированное масло – для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





Свинину помойте, высушите и порежьте кусочками размером около 4 см.




Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте жариться мясо. Приправьте его солью, черным молотым перцем, мускатным орехом и жарьте до золотистой корочки, время от времени помешивая. На этот процесс у вас уйдет около 30 минут.




Тем временем очистите и нашинкуйте полукольцами репчатый лук.






И в другой сковороде пассируйте его в растительном масле до золотистости.




Когда мясо с луком будут готовы, начинайте собирать горшочки. На дно положите сначала жареную свинину и присыпьте ее пассированным репчатым луком.




Сверху притрусите мелко порезанным чесноком, положите душистый перец горошком и лавровый лист.






Яблоки помойте, удалите сердцевину, порежьте ломтиками, которые положите в горшочки. Приправьте солью, черным молотым перцем и мускатным орехом.




Налейте в горшочки намного водички и отправляйте их запекаться в разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 1 час.

Не менее ярким и вкусным получается