Меню Рубрики

Постный суп со шпинатом. Постный суп со шпинатом Постный суп со шпинатом замороженным рецепт

Полстакана белой фасоли
Пучок шпината грам на 200
Треть лимона
Луковица
Морковка
Пара зубчиков чеснока
Две столовых ложки оливкового масла
Черный перец, соль, орегано-душица
Два литра воды

Согласитесь, что ингредиентов совсем немного и стоят они копейки. А вот результат меня привел в восторг.

Фасоль я замочил на ночь.

А потом отварил ее просто в воде, посолив в конце варки.

Лук, чеснок и морковь почистил и порезал. Разогрел в кастрюле масло, пассеровал в нем сперва морковь, потом добавил туда чеснок, вслед за ним и лук.

В принципе порядок добавления не так уж важен, но так как я в свое время про это писал, то скажу и сейчас, что морковь я кладу первой, чтоб она лучше масло окрасила в оранжевый цвет, а так как воды в ней мало то на реакцию лука с маслом это не так уж сильно повлияет. Пассеровал все вместе до тех пор, пока лук не сделался слегка прозрачным. После этого вылил туда воду вместе с фасолью, которая в ней варилась.

Добавил специи по вкусу. Выправил на соль, как говорят опытные написатели рецептов. От листиков шпината поотрывал черешки, те что были слишком длинные. Выдавил в суп лимонный сок, бросил туда шпинат, перемешал, закрыл крышкой и снял с огня. Суп был готов. Вкусный суп, даже очень вкусный.

Я рецепт этот в интернете нашел, когда искал чего бы мне из шпината приготовить. Там этот суп обозначили как тосканский, и в общем-то нечто итальянское в нем есть. Но вот если вдуматься и шпинат с лимонным соком заменить щавелем, убрать оттуда душицу или даже не убирать, а просто не вспоминать, что орегано (это тоже ее название), то почему бы этот суп не обозвать как “зеленые щи с фасолью”? Просто, чтоб звучало менее пафосно.

Шаг 1: подготавливаем чечевицу.

Для приготовления этого вида супа лучше вымочить чечевицу в воде. В первую очередь перебираем ее и удаляем поврежденные зерна.
После скидываем на дуршлаг с мелкой сеткой и промываем чечевицу под горячей проточной водой от пыли.
Затем перекладываем бобовые в глубокую миску, заливаем зерна обычной холодной проточной водой и настаиваем чечевицу 6 – 8 часов.

Шаг 2: подготавливаем овощи.


Пока настаивается чечевица, подготавливаем все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа. Чистим от кожуры морковь, картофель и лук. Поочередно промываем овощи вместе листьями шпината под холодной проточной водой от разного рода загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Затем один за другим кладем ингредиенты на разделочную доску и нарезаем, морковь кольцами, полукольцам, соломкой или четвертинками толщиной до 5 миллиметров, картофель кубиками диаметром до 2 – 2,5 сантиметров, лук кубиками диаметром до 1 сантиметра, листья шпината, оставляем целыми, разрезаем на 2 части или шинкуем соломкой произвольной длины. Раскладываем ингредиенты по отдельным глубоким тарелкам, картофель сразу заливаем водой так чтобы жидкость полностью покрыла клубнеплоды, для того чтобы овощ не потемнел до начала приготовления первого горячего блюда. Также ставим на кухонный стол мерный стакана с нужным количеством чистой дистиллированной воды, растительное масло, томатную пасту, соль и черный молотый перец.

Шаг 3: готовим суп.


Через 6 - 8 часов интенсивного отмачивания сливаем чечевицу с водой в дуршлаг, повторно промываем и оставляем бобовые в емкости, для того чтобы стекла лишняя жидкость. Берем глубокую алюминиевую кастрюлю и ставим ее на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир раскалится, закидываем в него измельченный лук и тушим овощ, помешивая деревянной кухонной лопаткой до прозрачности и налета легкой золотистой корочки, на этот процесс уйдет не более 2 – 3 минут.
После добавляем к луку нарезанную морковь и обжариваем 2 овоща вместе еще 2 минуты, пока морковь не примет золотисто-оранжевый цвет. Затем сливаем с картофеля воду и соединяем его с овощами в кастрюле. Туда же всыпаем чечевицу, вливаем 1,5 литра чистой дистиллированной воды, добавляем томатную пасту и по вкусу соль. Варим суп в течение 15 минут.
Затем вводим в него шпинат, листья лавра, черный перец по вкусу и доводим его до полной готовности еще в течение 15 минут . Теперь выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 7 – 10 минут. После используя половник, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.

Шаг 4: подаем постный суп со шпинатом.


Постный суп со шпинатом подают в горячем виде. Этот простой кулинарный шедевр можно заправить постным майонезом на основе яблок, сои или крахмала. Смаковать эту вкуснятину приятно под постный домашний ржаной хлебушек или постные булочки, а так же вместе с сухими хлебцами или диетическими крекерами. По желанию перед подачей каждую порцию супа можно посыпать свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить приправами, которые подходят для приготовления первых горячих блюд, например красный молотый перец, корица, свежий или сушеный чеснок, розмарин, пастернак, шафран, мускатный орех, чабер и многие другие.

- – Если чечевица старая, и ей более полугода, ее надо настаивать в холодной проточной воде не менее 12 часов.

- – Вместо растительного масла можно использовать кукурузное или оливковое масло.

- – Вместо соли можно использовать по вкусу соевый соус, этот ингредиент полностью ее заменит, и даже более того, он придаст супу свою неповторимую изюминку!

- – Если вы не любитель томатной пасты, вместо нее можно использовать свежие томаты или лимонный сок по вкусу.

- – Количество воды можно регулировать в зависимости от того на сколько насыщенный суп вы хотите приготовить.


О блюде:
Легкий диетический супчик-пюре с картофелем и очень полезным шпинатом. Я брала замороженный шпинат, еще лучше, если Вам удастся добыть для этого блюда свежие листья шпината.

Шпинат насыщает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины.

Приготовление:

Репчатый лук очистим и произвольно нарежем. Поскольку мы будем пюрировать суп, резать овощи можно, как Вам удобно. В кастрюле с антипригарной поверхностью на растительном масле слегка обжарить лук.

Картофель также очистим и нарежем. Добавим к луку картошку и половину воды или бульона. Доведем до кипения и будем готовить до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Дольем к картошке остатки воды и добавим замороженный шпинат. Доведем до кипения и проварим шпинат буквально пару минут, чтобы листья полностью расправились.

Снимем кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера првратим наш суп в пюре.

Еще раз доведем суп до кипения и разольем по тарелкам. Подадим на стол вместе с ржаными чесночными гренками.

Отмечу, что суп получается очень легким, и, возможно, мужская половина семьи попросит через час добавки =-)

Суп из шпината замороженного - дело нехитрое, ведь для готовки такого блюда можно использовать общедоступные ингредиенты. Как известно, шпинат является натуральным источником многих витаминов и микроэлементов и считается весьма ценным пищевым продуктом. Широко используют шпинат и в диетическом, и в детском меню. Это растение улучшает пищеварение, деятельность поджелудочной железы.

Естественно, шпинат является сезонным растением. Но если возникает желание приготовить шпинат посреди зимы, можно всегда использовать его в замороженном виде. Заморозка никак не ухудшает вкусовых качеств этого продукта.

Замороженный шпинат можно купить в специальной упаковке во многих супермаркетах, или же можно делать свои собственные запасы в морозильной камере. Современные хозяйки моют и подсушивают свежий шпинат, затем нарезают его и замораживают небольшими порциями, чтобы было удобно добавлять его в нужные блюда.

Сам шпинат имеет пресный и немного кисловатый вкус. Чтобы разнообразить его, используйте в блюдах толченый чеснок, ароматные сушеные травы, черный перец горошком.

Как приготовить суп из шпината замороженного - 15 разновидностей

Это легкое и витаминное блюдо, которое отлично питает и насыщает наше тело. Готовить этот суп можно во время постов и разгрузочных дней, чтобы разнообразить свое меню.

Ингредиенты:

  • Луковица средняя - 2 шт.
  • Капуста цветная - 400 г
  • Морковь средняя - 2 шт.
  • Брокколи - 300 г
  • Шпинат замороженный - 300 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло - 75 мл
  • Гренки домашние (по желанию)

Приготовление:

Пока вода греется в кастрюле, картофель рубим кубиками. Лук и морковь измельчаем и пассеруем на растительном масле. В кастрюлю кладем цветную капусту, шпинат и брокколи - ждем, пока они полностью разварятся. В суп добавляем пассерованные овощи и варим еще минут 10. Суп послить и поперчить, затем измельчить тщательно блендером. Можно подавать с гренками и украсить зеленью. https://youtu.be/IlFaMNjXoQI

Есть много людей, которые недолюбливают в супах репчатый лук. В таком случае его можно легко заменить луком-пореем.

Ароматный и нежный суп с морскими нотками напомнит вам про летний отдых. Еще этот суп всегда очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • Креветки отварные чищенные - 100 г
  • Чеснок - зубок
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Вода - 0,5 л
  • Сливки - 100 мл
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Приготовление:

Притушить в сотейнике измельченные сельдерей и чеснок, добавить шпинат и еще чуть потушить, затем залить водой и дать покипеть. Посолить и поперчить суп, сблендерить, опять поставить на огонь и дать закипеть. Перед тем, как суп закипит, влить сливки. Перед подачей в суп положить креветки, которые предварительно надо немного обжарить на оливковом масле.

Для придания более густой консистенции крем-супу, позволяется в сливки давать ложку пшеничной муки, предварительно обжаренной на сливочной масле до светло-бежевого цвета.

Рецепт для тех, кто практикует веганство или вегетарианство и не хочет перетруждаться на кухне, ведь приготовление заберет минимум времени. Еще этот суп можно готовить в период поста.

Ингредиенты:

  • Замороженный шпинат - 500 г
  • Цуккини - 1 шт.
  • Лук порей - 2 средних стебля (или 2 шт. репчатого лука)
  • Зубок чеснока
  • Имбирь свежий - 20 г (при желании)
  • Бульон овощной или вода - 700 мл
  • Растительное масло (можно оливковое)
  • Соль и перец по вкусу
  • Мускатный орех
  • Сливки - 150-200 мл

Приготовление:

На огонь ставим емкость, чтобы нагрелась, потом мелко режем порей, цуккини и имбирь. Обжариваем их на сковороде 1-2 минуты, затем добавляем шпинат и перемешиваем, кладем соль, перец, имбирь и обжариваем на среднем огне 2 минуты. Затем добавляем воду или бульон, чеснок, орех мускатный, доводим до кипения и варим так минут 5. Затем снимаем с огня, удаляем чеснок и блендерим суп. В конце добавляем сливки.

Очень питательный и низкокалорийный суп отлично подойдет тем, кто худеет. Также суп будет очень полезен детям - тогда можно использовать простые жирные сливки и бульон вместо воды.

Ингредиенты:

  • Спаржа - 200 г
  • Чеснок - зубок
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Масло растительное
  • Вода - 0,5 л
  • Соевые сливки - 50 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Обжарить в масле измельченные сельдерей и чеснок, добавить спаржу (кусочками по 4 см), немного притушить и залить водой. Варить до готовности овощей, в конце добавить шпинат и поварить минуты 2. Суп взбить блендером и перед подачей полить соевыми сливками.

Прекрасный ароматнейший суп с высоким содержанием белка даст вам прилив сил и энергии. Изысканный аромат блюду придают свежие травы.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная - 200 г
  • Пармезан - 1/4 стакана
  • Морковь кубиками - 1/2 стакана
  • Чеснок - зубок
  • Куриный бульон - 5 стаканов
  • Шпинат замороженный или свежий - 200 г
  • Белая крупная фасоль - 40 г
  • Листья базилика свежие - 1/3 стакана
  • Майоран - 1,5 ложки
  • Ржаные сухарики - 1/3 стакана
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Кастрюлю поставить на огонь, влить ложку оливкового масла, насыпать морковь, нарезанную на куски грудку и жарить, помешивая, 3-4 мин; добавить измельченный чеснок, притушить и добавить бульон, майоран и дать закипеть.

Варить до готовности мяса. Мясо вынуть и отложить, в кастрюлю добавить фасоль, шпинат и поварить 5-6 минут. Пармезан смешать с базиликом и ложкой оливкового масла и дать в суп. Филе нарезать мелкими кусками и также добавить в суп и дать закипеть. Посолить и поперчить.

Этот суп можно готовить с любого фарша на ваше усмотрение - свиного, говяжьего, куриного и т. д. Используя нежирное диетическое мясо для фарша, у вас получится легкий супчик.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или свежемороженый - 250 г
  • Чеснок - зубок
  • Луковица - небольшая
  • Масло растительное
  • Картофель - 4 шт.
  • Вода - 0,7 л
  • Сливки - 100 мл
  • Фарш - 300 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Спассеровать в сотейнике лук и чеснок, добавить шпинат и немного обжарить, добавить картофель (мелко нарезанный) и воду. Готовить до готовности картофеля. Поперчить, посолить, дать сливки и взбить суп в блендере. В суп добавить фрикадельки (надо предварительно сформировать небольшие шарики из мяса и обжарить их, чтобы они держали форму) и дать закипеть.

Сытный суп, который можно готовить и как повседневное блюдо, а можно и подать гостям.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 250 г
  • Шпинат свежий или мороженый - 350 г
  • Луковица - 2 шт.
  • Бекон тонко нарезанный - 100 г
  • Бульон овощной - 1,5 л
  • Морковь - 2 шт.
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Чеснок - зубчик
  • Сметана - 5 ст. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Варить чечевицу в бульоне в течение 20 минут, слить, бульон оставить. Лук, сельдерей, морковь, чеснок измельчить. На сковороде разогреть масло и обжарить овощи до прозрачности. Шпинат отварить в подсоленной воде 2 минуты, если шпинат из морозилки - еще меньше. Сблендерить 2/3 чечевицы, зажарку и шпинат. Оставшуюся чечевицу соединить с массой, добавить бульон, сметану и дать закипеть. Сбрызнуть оливковым маслом и подавать с обжаренным беконом.

Легкий сытный суп, который готовится довольно быстро и выглядит очень интересно за счет добавления куриного яйца.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л
  • Картошка - 3-4 шт.
  • Куриные крылышки - 3-4 шт.
  • Шпинат - 200 г
  • Сельдерей - 1 стебло
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Соль перец по вкусу

Приготовление:

Отвариваем крылышки, пока они варятся, режем кубиками картошку. Затем измельчаем сельдерей, морковь, шпинат и немного тушим на сковороде с растительным маслом. Картофель кладем в суп. Когда мясо будет почти готовым, кладем в кастрюлю зажарку и сырое перемешанное яйцо, даем закипеть. При подаче можно полить сметаной.

Это блюдо готовится практически моментально, если у вас есть в наличии все ингредиенты. Такой суп можно разнообразить: вместо воды использовать бульон и добавить кусочки мяса в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или мороженный - 150 г
  • Желток - 1 шт.
  • Йогурт несладкий натуральный - 4 ст. л.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Пол чашки мелких макарон
  • Соль перец по вкусу

Приготовление:

Шпинат измельчаем, кладем в кастрюлю и добавляем литр воды и ставим закипеть. В йогурт добавляем муку и желток, перемешиваем очень тщательно, добавляем 2 черпака бульона из-под шпината и перемешиваем до полной однородности. Йогуртовую массу постепенно вводим в кастрюлю и сразу же перемешиваем. Даем закипеть и кладем макароны, ждем, пока они дойдут до готовности. Солим и перчим по вкусу.

Суп просто элементарный, готовится очень быстро и имеет минимум калорий. Такое блюдо будет полезно тем, кто хочет похудеть или желает отведать легкой пищи в разгрузочный день.

Ингредиенты:

  • Сельдерей - 2 стебла
  • Шпинат - 200 г
  • Луковица
  • Чеснок - 2 зубка
  • Петрушка свежая - весточка
  • Куриный бульон - 400 мл
  • Соль перец по вкусу

Приготовление:

Кубиками режем лук, сельдерей режем кусочками по 1 см. Чеснок режем очень мелко. В кастрюлю с толстым дном наливаем 2 ст. л. оливкового масла, кусочек сливочного масла и на среднем огне пассеруем лук до золотистости. Затем добавляем сельдерей, перемешиваем, добавляем чеснок и снова перемешиваем.

Когда сельдерей будет мягким, можно насыпать шпинат и держать кастрюлю на самом малом огне, помешивая. Когда шпинат "притомится", налить бульон, дать закипеть и пюрировать суп блендером. Солим и перчим по вкусу. Подавать с зеленью, можно полить сливками.

Настоящий вкус из далекого детства! Чрезвычайно полезный суп, который готовится элементарно. Но учтите, что есть такое блюдо слишком часто нельзя из-за особенностей состава щавеля и шпината.

Ингредиенты:

  • Луковица
  • Морковь
  • Картофель - 5 шт.
  • Зеленый болгарский перец - 1 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Шпинат и щавель (можно использовать замороженные) - по 150 г

Приготовление:

Нарезаем на кубики картошку и отправляем в кипящую воду. Лук, морковь и перец измельчаем, пассеруем и добавляем в бульон. Когда суп закипит, добавить шпинат. Яйца взбить. Добавить щавель и яйца, дать закипеть и снять с огня. Подавать со сметаной. https://youtu.be/1Ll1H08BvhU

Супы со шпинатом (как и со щавелем) нужно с осторожностью употреблять людям с болезнями ЖКТ, желчнокаменной болезнью и повышенной кислотностью.

Прекрасный рецепт для любителей грибных супов-пюре, дополненный шпинатом, который придает ему новый вкус и цвет.

Ингредиенты:

  • Луковица большая
  • Шампиньоны средние - 7 шт.
  • Картофель средний - 4 шт.
  • Шпинат замороженный - 200 г.
  • Сливки - 150 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Картошку отвариваем. Лук мелко рубим, грибы также измельчаем и вместе обжариваем сковороде, заливаем сливками, перчим и солим. Шпинат отвариваем в небольшом количестве воды, добавляем грибы с луком и сливками, а также вареный картофель. Пюрируем блендером и суп готов.

Это блюдо способно украсить любой праздник и не уступает по вкусовым качествам супам из хороших ресторанов.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежемороженый - 150 г
  • Чеснок - большой зубок
  • Оливковое масло - 40 мг
  • Сливки - 75 мл
  • Бульон овощной - 250 мл
  • Соль, перец
  • Крабовое мясо - 70 г

Приготовление:

Нагреваем в сотейнике оливковое масло, шпинат измельчаем и немного обжариваем. Добавляем овощной бульон, даем шпинату покипеть. Тем временем измельчаем чеснок и добавляем в сотейник. Добавляем сливки, перемешиваем суп, даем закипеть. Солим и перчим суп, затем блендерим его. Перед подачей крабовое мясо режем и кладем сверху в суп.

Такой суп можно приготовить буквально за 20 минут, если у вас есть в холодильнике предварительно отваренный рис.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или свежемороженый - 150 г
  • Чеснок - зубок
  • Луковица - небольшая
  • Масло растительное
  • Картофель - 4 шт.
  • Вода - 0,7 л
  • Сливки - 100 мл
  • Рис отваренный - 100 г
  • Соль, перец

Приготовление:

В сотейнике на масле обжарить измельченные чеснок и лук, затем отправить туда же очищенный картофель, нарезанный четвертями, его тоже немного обжарить и добавить воду. Варить 5 мин. Добавить шпинат и варить 3 мин. Суп посолить и поперчить, сблендерить, добавить сливки. Перед подачей в горячий суп добавить вареный рис.

Блюдо выходим очень оригинальным и необычным. Его оценят любители веганской и вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или свежемороженый - 150 г.
  • Кокосовое молоко - 300 мл
  • Соль, перец
  • Кабачок (небольшой)
  • Сельдерей - половинка
  • Паприка копченая
  • Хлеб для сухариков
  • Растительное масло
  • Вода - 0,5 л

Приготовление:

Хлеб режем кубиками, посыпаем паприкой и немного припекаем в духовке. Измельчаем лук порей, шпинат и кабачок. На масле обжариваем лук и кабачок, добавляем шпинат и готовим 2 мин. Добавляем воду, соль, перец и 5 минут варим. Взбиваем суп в блендере, добавляем молоко кокосовое и снова взбиваем. Перед употреблением суп подогреть и посыпать гренками.