Меню Рубрики

Самый вкусный куриный супчик. Как варить куриный суп. Сытный куриный суп с клецками

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале - суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон - ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.

  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком - по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.

Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.

Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово - снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, и закусках.

Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

4 супа на курином бульоне


loftbarlimonad.ru

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца - 40 минут, желудки - около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.


sproutedroutes.com

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • ½ стакана риса;
  • 90 г томатной пасты;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 100 г сливочного сыра;
  • петрушка.

Приготовление

Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.

Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.


delish.com

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 2 банки белой фасоли в собственном соку;
  • 3 л куриного бульона;
  • 4 стакана листьев шпината;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • зелёный горошек и зелень для украшения.

Приготовление

Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.

Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.

Подавайте к столу с хрустящими .


dorastable.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г любого фарша;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 3 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 100 г вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление

Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.

Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель - брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.

Суп на курином бульоне — это пожалуй одно из тех блюд, которое умеют готовить и холостые мужчины, и подростки, и самые неопытные хозяйки. Рецептов таких супов имеется огромное множество. Для их приготовления используют всевозможные овощи, сыры, зелень и прочие продукты. Стоит отметить, что первые блюда на основе куриного бульона имеются практически во всех кухнях мира. Так в чем же причина такой популярности.

Во-первых, курица — относительно недорогой продукт. Стоит она дешевле, чем свинина, или говядина. Во-вторых, бульон из курицы получается не такой жирный, но при этом достаточно питательный и ароматный. В-третьих, куриный бульон отличается особой нежностью, особенно второй, что даёт возможным использовать при приготовлении блюда самые разные продукты.

Таким образом можно прийти к выводу, что куриный бульон подходит для приготовления практически любого первого блюда. Самое главное помнить об одном правиле. Все кулинары сходятся во мнении о том, что для приготовления супа на курином бульоне не следует использовать куриное филе. Мясо в обязательном порядке должно быть на кости. Только в этом случае бульон получится на самом еле ароматным, наваристым и вкусным.

Как приготовить суп на курином бульоне - 15 разновидностей

Суп с вермишелью на курином бульоне — это безумно простое в приготовлении и лёгкое для желудка кушанье. В его состав входит всего три ингредиента: курица, морковь и вермишель.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 кг.
  • Вермишель — 200 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Куриные кубики — 2 шт.

Приготовление:

В глубокую кастрюлю наливаем 3 литра воды. Курицу моем, избавляем от кожицы и, при необходимости, нарезаем на более мелкие кусочки.

Подготовленную курицу укладываем в кастрюлю с водой. В эту же кастрюлю укладываем очищенную и помытую курицу.

Теперь курицу с луком ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой около 40 минут. В процессе варки будет образовываться пенка.

Её следует обязательно снимать. Пока курица варится, морковь чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера.

Примерно через 20 минут после закипания добавляем в кипящий суп морковь.

Ещё через 10 минут из супа вынимаем луковицу и добавляем в него куриные кубики и макароны.

Всё тщательно следует перемешать и варить ещё 10 мин под крышкой. Суп готов!

Суп по-домашнему на курином бульоне — это классическое блюдо славянской кухни, которое пользуется огромной популярностью и в наши дни.

Ингредиенты:

  • Курица — 600 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Цветная капуста — 250 гр.
  • Вермишель — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, нарезаем кусочками, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения.

Чтобы куриный бульон не получился чересчур жирным, у курицы обязательно следует удалить шкурку.

В закипевшую воду укладываем очищенную головку лука и варим лук с курицей около 20 минут.

Пока лук с курицей варятся, чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера картофель. Морковь чистим, моем и шинкуем мелкими кубиками.

Цветную капусту моем, просушиваем и разбираем на соцветия.

По истечении 20 минут добавляем в суп картофель и варим 5 минут. По прошествии этого времени добавляем в суп морковь и варим всё вместе 10 минут.

Следующий ингредиент — цветная капуста. Суп с ней следует варить не менее 5 минут.

По истечении 5 минут вынимаем из супа луковицу и добавляем в него вермишель и соль. Примерно через 5 минут после добавления вермишели суп готов.

Перед подачей его следует украсить зеленью и отваренным яйцом.

Особенность данного первого блюда — клёцки, а вернее способ их приготовления. Часто клёцки для супа готовят из обычного пресного теста. Для это супа следует готовить сырно-чесночные клёцки.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 л.
  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чёрный перец горошком — 10 шт.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Оливковое масло — для жарки
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками среднего размера и отправляем его в кипящий бульон. Туда же сразу отправляем лавровый лист и чёрный перец горошком.

Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Разогреваем сковороду, наливаем в неё оливковое масло и укладываем туда же лук и морковь. Обжариваем овощи до золотистого цвета.

В глубокую ёмкость наливаем примерно 500 гр. воды., 1 ст. л. оливкового масла и добавляем соли. Воду ставим на огонь нагреваться.

Когда вода будет достаточно горячей, постепенно всыпаем в неё муку, регулярно помешивая воду венчиком.

Муку следует добавлять до тех пор, пока не получится кашеподобная масса.

Когда кашица слегка остынет, добавляем в неё яйцо и натёртый на крупной тёрке сыр. Всё опять тщательно перемешиваем до однородной массы.

Тесто должно получится таким, чтобы из него без проблем можно было слепить клёцки.

Если оно окажется излишне жидким, то добавляем в него муку и опять всё перемешиваем.

Когда картофель дойдёт до состояния полуготовности, добавляем в суп зажарку. Всё вместе следует проварить в течении нескольких минут.

Потом начинаем добавлять в суп клёцки. Делать это проще всего с помощью двух чайных ложек, которые регулярно следует смачивать в воде.

Вместе с клёцками суп следует варить около 7 минут. По истечении этого времени суп можно разлить по тарелкам, посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать к столу.

Само название этого кушанья говорит о том, что для его приготовления потребуются самые простые продукты, и готовить его будет так же предельно просто.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Пшено — 100 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Зелень свежая — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, разделываем на небольшие кусочки, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим приблизительно 30 — 40 минут.

Когда курица будет полностью готова, вынимаем её из кастрюли, остуживаем и нарезаем небольшими кусочками, а бульон процеживаем.

Картофель чистим, моем и нарезаем брусочками. Пшено тщательно промываем. В процеженный бульон добавляем картофель и пшено и варим всё вместе около 15 минут. Потом добавляем в суп соль, измельчённую зелень и остуженное куриное мясо.

Варим всё вместе 3 минуты. Суп по-крестьянски готов к подаче на стол!

Готовя суп на курином бульоне из овощей, каждый раз можно экспериментировать, используя разный набор продуктов. Куриный бульон будет просто замечательно сочетаться с любыми овощами.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Перец сладкий — 2/3 шт.
  • Корень сельдерея — ¼ шт.
  • Брокколи — 100 гр.
  • Цветная капуста — 100 гр.
  • Петрушка — ¼ пучка
  • Овощная приправа — 1 ст. л.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду и укладываем в неё помытый куриный окорочок. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и варим окорочок до полной готовности.

Потом мясо вытягиваем из кастрюли. Картофель и корень сельдерея чистим, моем нарезаем кубиками.

В кипящий бульон укладываем картофель и овощную приправу. В сковороде на растительном масле обжариваем лук, морковь и сладкий перец до золотистого цвета.

Когда зажарка будет готова, добавляем её в кастрюлю с картофелем. Всё перемешиваем и варим вместе в течении 5 минут.

Цветную капусту и брокколи моем, разбираем на соцветия и отправляем вариться в кастрюлю.

Когда все овощи будут готовы, добавляем в суп мелко нарезанную зелень, провариваем около 1 минуты и снимаем с огня.

Суп с плавленными сырками нельзя назвать безумно популярным среди наших соотечественников. Основная причина тому — отсутствие уверенности со стороны многих хозяек в том, что суп на курином бульоне с плавленным сырком может быть действительно вкусным. А ведь такое первое блюдо на самом деле очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 500 гр.
  • Вода — 2,5 л.
  • Картофель — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Плавленный сырок — 200 гр.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Соль, перец, лавровый лист, лук зелёный — по вкусу

Приготовление:

Куриные крылышки моем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим, перчим, добавляем лавровый лист, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 20 минут под крышкой.

Пока курица варится, картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке.

Морковь и лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Плавленные сырки нарезаем крупными кубиками.

Когда куриные крылья будут готовы, добавляем к ним в кастрюлю картофель и варим суп с ним 10 минут.

По истечении этого времени добавляем в суп зажарку, а ещё через 3 минуты плавленные сырки. Всё вместе варим примерно 10 минут под закрытой крышкой.

По истечении этого времени добавляем в суп измельчённую зелень. Приятного аппетита!

«Чихиртма» - это настоящее грузинское блюдо. Существует несколько рецептов для его приготовления. Один из наиболее простых рецептов представлен ниже.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Приправа для курицы — 2 щепотки

Приготовление:

Куриный окорочок моем, укладываем в кастрюлю, заливаем 2-ми литрами воды, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут.

Пока курица варится, лук чистим, моем, мелко шинкуем. Потом его следует обжарить на сковороде.

Как только он станет слегка золотистым, добавляем в сковороду муку, хорошо всё перемешиваем и обжариваем в течении 3 минут.

Теперь в суп добавляем перец, приправу для курицы и обжаренный лук. Яйца разбиваем в глубокую ёмкость и взбиваем их.

Потом их следует влить в кастрюлю с супом, при этом суп следует непрерывно мешать. Когда яйцо влито, суп готов. Перед подачей его можно украсить зеленью.

Гречневая крупа — очень полезный злак, который богат полезными микроэлементами. Гречневая крупа в супе полностью преображает данное блюдо, придавая ему неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 700 гр.
  • Морковь — ½ шт.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Гречневая крупа — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь чистим, моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем. Потом их следует обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Куриный бульон ставим на огонь.

Когда он закипит, добавляем в него зажарку и варим всё 5 минут. За это время промываем гречку, чистим, моем и нарезаем кубиками картофель.

По истечении 5 минут добавляем в суп картофель. Как только суп с картофелем закипит, добавляем в него гречку и соль.

Всё перемешиваем, накрываем крышкой и варим суп на мелком огне до полной готовности картофеля и гречки.

Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаём к столу.

Суп на курином бульоне с колбасой вполне можно отнести к разряду кушаний на быструю руку. Его есть смысл готовить в послепраздничные дни, когда остаётся немного разных продуктов.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1,5 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Курица варёная — 50 гр.
  • Колбаса «Сервелат» - 50 гр.

Приготовление:

Куриный бульон ставим на огонь, солим, перчим по вкусу и доводим до кипения. Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками среднего размера и отправляем в кипящий бульон.

Пока картофель варится, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелкими кусочками яйцо. Кубиками среднего размера нарезаем куриное мясо и колбасу.

Моем, просушиваем и мелко шинкуем зелень.

Примерно через 15 минут картофель будет полуготов. Тогда к нему добавляем все остальные ингредиенты и варим суп до полной готовности картофеля.

Приятного аппетита!

Это первое блюдо без сомнения можно назвать уникальным. В его составе отсутствует морковь, хотя практически во всех подобных супах она является обязательным ингредиентом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Куриное мясо — 600 гр.
  • Зелёный горошек — 200 гр.
  • Зелень — 10 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Соль, корень сельдерея, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.

Сразу же добавляем в кастрюлю очищенную целую луковицу и нарезанный небольшими кубиками корень сельдерея.

Пока курица с овощами варятся, подготавливаем картофель. Его следует почистить, помыть и нарезать кубиками.

По истечении 20 минут от начала кипения супа, добавляем в него картофель.

Ещё через 15 минут добавляем в суп горошек и провариваем всё вместе примерно 5 минут.

По истечении этого времени добавляем в суп соль, лавровый лист и измельчённую зелень.

Когда все ингредиенты в супе, его следует проварить ещё в течении 3-х минут. Первое блюдо готово!

Данное кушанье относится к блюдам греческой кухни. Готовить его следует достаточно осторожно. Очень важно варить такой суп именно столько, сколько нужно. Его ни в коем случае нельзя переварить.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 125 гр.
  • Куриный бульон — 1,2 л.
  • Сельдерей — 2 черешка
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Приготовление:

Рис тщательно промываем. Морковь чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера.

В кастрюлю наливаем бульон, доводим его до кипения и добавляем в него рис и морковь.

Теперь всё вместе следует довести до кипения и варить под закрытой крышкой 10 минут. Далее следует почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками сельдерей.

Его так же отправляем в кастрюлю и варим всё вместе около 7 минут.

Лимон моем, вытираем и трём на мелкой тёрке его цедру, чтобы получилась примерно 1 ч. л. Из мякоти лимона выжимаем сок.

Петрушку моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Когда рис в супе будет готов, кастрюлю снимаем с огня, солим, перчим и отливаем в глубокую пиалу супа.

В отдельной ёмкости смешиваем яйца, сок и цедру лимона и суп из пиалы.

Полученную смесь возвращаем обратно в кастрюлю с супом, после чего кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения регулярно помешивая.

В последнюю очередь добавляем в суп измельчённый мускатный орех.

Супы с фасолью известны ещё со времён Царской России, однако, и в наши дни они не утратили своей актуальности. У таких кушаний имеются свои почитатели.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное — 300 гр.
  • Фасоль сухая — 1 стакан
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 2 л.

Приготовление:

Курицу моем, разделываем и отвариваем до полной готовности в солёной воде. Фасоль замачиваем в воде. Картофель, лук, морковь чистим, моем.

Картофель нарезаем крупными кусочками, морковь трём на крупной тёрке, а лук мелко шинкуем.

Когда куриное мясо будет полностью готово, добавляем к нему в кастрюлю картофель, фасоль, перец, лавровый лист.

Мясо с картофелем должны вариться вместе около 7 минут. За это время обжариваем на сковороде лук и морковь и по истечении 7 минут добавляем готовую заправку в суп.

Всё вместе должно варится о полной готовности овощей. Примерно за 2 минуты до окончания варки добавляем в суп измельчённую зелень.

Для приготовления этого супчика, согласно оригинальной рецептуре, используются маринованные грибы. Если таковых нет, или хочется, чтобы суп имел более натуральный вкус и аромат, вполне можно использовать свежие грибочки.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 2 л.
  • Грибы маринованные — 200 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 1 горсть
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю наливаем куриный бульон и ставим её на огонь. Пока бульон закипает, лук и морковь чистим и моем.

Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке. Теперь их следует обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера.

Когда бульон закипит, добавляем в него промытый рис и варим его около 5 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю картофель и варим ещё 10 минут.

Через 10 минут добавляем в кастрюлю грибы. Всё перемешиваем и варим до готовности картофеля. В последнюю очередь добавляем зажарку.

За несколько минут до окончания варки суп солим, перчим, добавляем в него лавровый лист и зелень по вкусу.

Суп снимаем с огня и даём ему настояться в течении 20 — 30 минут.

Родиной данного кушанья является Черногория. В наши дни похлёбку приготовленную именно по этому рецепту можно встретить во многих харчевнях этой страны. Подают её, как правило, с чесночными гренками.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Картофель — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 50 гр.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Перец болгарский — 200 гр.
  • Маслины без косточек — 100 гр.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, отвариваем до полной готовности, вынимаем из получившегося бульона, остуживаем, отделяем мясо от костей и нарезаем его на небольшие кусочки.

Морковь и корень петрушки чистим, моем и трём на крупной тёрке. Картофель и лук чистим, моем. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем крупными кубиками.

Болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой.

Лук, морковь и корень петрушки обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Шампиньоны чистим,моем и отвариваем в отдельной кастрюле до готовности.

Потом откидываем их на дуршлаг, а оставшийся грибной отвар отправляем в кастрюлю к куриному бульону.

Когда куриный бульон с грибным отваром закипят, добавляем в них картофель.

Примерно через 5 минут туда же добавляем зажарку из овощей, болгарский перец, куриное мясо, маслины и грибы.

Суп следует посолить, поперчить и варить 15 минут на мелком огне. За пару минут до конца варки в суп добавляется зелень. Приятного аппетита.

Готовить супы — дело не особо сложное, а готовить их с помощью мультиварки ещё проще. Этот кухонный помощник не только обеспечит приготовление вкусного блюда, но и поможет освободить хозяйке массу времени.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 250 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Вермишель — 0,5 мультистакана
  • Соль — 2 ч. л.
  • Вода — 2,2 л.
  • Укроп, петрушка — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выбираем режим «Жарка — Мясо» и выставляем время 40 минут.

Пока масло разогревается, чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами лук. В горячее масло укладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Примерно через 5 минут, крылышки следует перевернуть, а ещё через 5 добавить к ним морковь. Теперь морковь, лук и курицу обжариваем вместе примерно 7 минут.

По истечении этого времени добавляем к ним картофель. Его следует предварительно почистить, помыть и нарезать соломкой среднего размера.

Если все продукты будут готовы до того времени как закончится действие установленной программы, то мы её отключаем.

В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем соль и выставляем программу «Суп» на 30 минут.

По истечении этого времени всыпаем в чашу мультиварки вермишель и зелень и выбираем режим «Подогрев» на 20 минут. Суп готов!

Сначала из 300 граммов куриной грудки варим один литр бульона. Так часто начинается приготовление супов. Рецепты рекомендуют процедить бульон, отделить мясо от костей. Так мы поступим и на этот раз. Стебель порея (длиной около 25 сантиметров) нарежем тонкими колечками. Курятину из бульона нарежем вдоль волокон кусочками. Длиннозернистый рис (80 г) промоем. На сковороде распустим три ложки сливочного масла и обжарим на нем мясо с луком-пореем. В кипящий бульон добавим рис и связанные ниткой четыре веточки петрушки. Варим на очень маленьком огне около четверти часа, после чего закладываем обжаренное мясо с пореем. Солим и приправляем блюдо специями. Спустя еще пять минут кипения на слабом огне вытягиваем за нитку петрушку и добавляем натертый крупной стружкой плавленый сырок. Как только он распустится, выключаем огонь.

Белорусский рецепт

Какой сварить суп на курином бульоне летом? В пору урожая цветной капусты лучше всего избрать белорусский рецепт. Начинаем его варить с приготовления бульона. Для этого 300 грамм филе заливаем литром холодной воды и ставим на огонь. Пока жидкость булькает (не забываем регулярно снимать пену!), разбираем кочан цветной капусты на кочешки. Две луковицы мелко шинкуем, а морковку трем. Пассеруем корнеплоды до мягкости на подсолнечном рафинированном масле. Сперва закладываем в бульон цветную капусту. После повторного закипания варим пять минут. Потом закидываем консервированный зеленый горошек - можно вместе с жидкостью из банки. Спустя еще три минуты кипения добавляем луково-морковную обжарку и ложку овощной приправы. Под самый конец приготовления заправляем супчик плавленым сыром. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

С макаронами

Как и многие классические супы с участием курицы, этот готовится с тонкой вермишелью. Необычность блюда состоит в том, что «паутинку» - так часто называют макароны для бульона - мы обжариваем. Это придаст супу интересный привкус, да и лапша не разварится, как это обычно бывает. Полкило курятины заливаем двумя литрами холодной воды, кидаем туда луковицу в кожуре и один очищенный Варим бульон. Процеживаем его. Овощи выбрасываем, а мясо отделяем от костей. Возвращаем бульон на плиту. Добавляем в него две порезанных брусочками картофелины. Делаем обжарку из морковки и луковицы, как и в предыдущем рецепте. Тоже добавляем ее в суп. На сковороде, где пассеровались овощи, в оставшемся жире обжариваем до темно-желтого цвета две горсти «паутинки». Кладем в суп вместе с курятиной, солим, кидаем лавровый листик и другие приправы.

С домашней лапшой

Попробуйте этот изумительный домашний суп! Лапша на курином бульоне не увеличивается в объеме и не разваривается. 400 г грудки заливаем двумя литрами холодной воды и ставим на огонь. Спустя 20 минут в бульон бросаем целую луковицу, в которую мы воткнем гвоздичку, добавим сухие коренья и щепотку приправы «Для курицы». Продолжаем варить еще с четверть часа на медленном огне с приоткрытой крышкой. Теперь добавляем нашинкованную соломкой морковь. Загодя нужно сделать домашнюю лапшу. Для этого замешиваем тесто из яйца, муки и небольшого количества воды. Раскатываем его в тонкий пласт, который затем скатываем в рулет. Нарезаем его тонкими кружочками. Эту лапшу добавляем в суп за 6-10 минут до окончания процесса варки. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Бобовые особо почитаемы в арабском мире. Этот суп очень вкусен с турецким горохом - нутом, но можно использовать и наш, европейский, прошлого урожая. Обычно бобовые замачивают на ночь. В этом ливанском рецепте мы поступаем так же: заливаем полтора стакана гороха водой и оставляем при комнатной температуре. Отдельно готовим куриный бульон. Отварное мясо используем для вторых блюд, а жидкость процеживаем. Горох заливаем шестью стаканами бульона и ставим на огонь. Добавляем измельченную половинку перца-чили и щепотку куркумы. Вливаем одну-две ложки уксуса (его может заменить лимонный сок). Варим до готовности гороха. Если необходимо, подливаем бульон. Солим, приправляем специями по вкусу. Ливанский гороховый суп на курином бульоне подаем с ломтиком лимона.

Похлебка с клецками

Часто так бывает, что для приготовления второго блюда требуется отварной цыпленок. А потом мы ломаем голову - какой сварить суп на курином бульоне без мяса? Очень простой - с клецками. Эти воздушные нежные шарики прекрасно насыщают и могут заменить курятину. В кипящий бульон кидаем две порезанные кубиками картофелины. Теперь из луковицы, морковки и болгарского перца делаем зажарку. Добавляем ее в супчик, солим его по вкусу. Вот и все. Пора приступать к главному в этом блюде - к клецкам. Яичный желток растираем со щепоткой соли и ложкой растительного масла. Постепенно добавляем немного муки и замешиваем густое, как на лапшу, тесто. Его можно развести половником горячего бульона. Быстро перемешиваем, чтобы запаренное тесто не дало комочков. Добавляем раздавленный зубчик чеснока и порезанную зелень петрушки. Перемешиваем и вводим муку. Тесто должно получиться гуще, чем на оладушки. Охлажденный белок взбиваем миксером и осторожно домешиваем к тесту. С помощью двух смоченных холодной водой чайных ложек набираем тесто и погружаем его в кипящий суп. Клецки в процессе варки увеличатся в объеме. Как только все шарики всплывут на поверхность, можно выключать огонь и звать домашних к столу.

Чесночный суп с гренками

Согласно этому итальянскому надо варить с добавлением ароматных трав, лука и сладкой паприки. Потом мы вытащим цыпленка и отделим мясо от костей. Для того чтобы приготовить суп на курином бульоне, нужно мелко порезать пять зубчиков чеснока. Потомим их на 2-3 столовых ложках оливкового масла. Шумовкой выловим этот ароматный овощ и отправим зажарку в суп. А на оставшемся масле подрумяним восемь ломтиков французского багета (или четыре куска белого хлеба). Суп разливаем по огнеупорным горшочкам. Осторожно вводим в каждый по сырому яйцу, добавляем мясо. Ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку или микроволновку - при мощности 900 на две минуты. Подаем с гренками.

Супы — составная часть меню, качественное и полноценное питание для человека. Первые блюда подают в начале трапезы для усиления аппетита. Насыщенный аромат и вкус еды способствуют выделению желудочного сока, быстрому перевариванию пищи. Целебное воздействие светлых куриных супов известно докторам с XII века. Врачи прописывали легкую и наваристую пищу при заболеваниях легких. В русской летописи куриный суп упоминается как «полезнейшая пища», предохраняющая тело от иссушения. Свежий, горячий суп из мяса птицы всегда должен быть в домашнем меню.

Куриный суп состоит из бульона и гарнира. Бульон — прозрачный или густой отвар из курицы, овощей, пряных трав, соли и специй. Гарнир — крупа, овощи, макаронные изделия. Хозяйка может сколько угодно экспериментировать на кухне, добавлять в куриный бульон специи, травы, другие компоненты. Горячее первое блюдо согреет в зимнюю стужу, холодное — освежит в знойный полдень летом. Супы из куриного мяса обогащают дополнительными ингредиентами: зеленью сельдерея, петрушки, укропа, лука, которые повар кладет на собственное усмотрение.

Виды куриных супов

Холодные, горячие, многосоставные и простые, прозрачные и непрозрачные (густые), наваристые и легкие первые блюда станут лучшим выбором при составлении семейного меню.

По типу консистенции куриные супы бывают:

  • прозрачные: консоме, концентрированный бульон;
  • заправочные: с картофелем, овощами, бобовыми, крупами, которые заправляют томатной пастой, сметаной, пассированным луком или мукой;
  • пюреобразные для диетического, лечебного, детского питания, приготовленные из гомогенизированных (измельченных) продуктов.

Главное правило объединяет все виды первых блюд: приправляют перцем пищу в конце варки. Перец, специи, добавленные на финише приготовления, придадут супу пряный оттенок, не перебьют аромат и вкус остальных ингредиентов. Солить холодное и горячее первое блюдо надо в конце приготовления, когда процесс интенсивного выкипания жидкости остановлен. Это поможет с точностью рассчитать количество соли, чтобы еда не оказалась слишком пересоленной или пресной.

Как правильно варить куриный бульон для супа

  1. Подготовить мясо птицы. Тушку или отдельные части (крылья, голень, бедро, остов) промыть под проточной водой. Очистить и крупно нарезать морковь, лук.
  2. Овощи, мясо выложить на противень, включить духовку, довести температуру до 200 градусов, поставить туда мясо с овощами на 30 минут. Предварительное запекание овощей и мяса позволит сделать куриный суп невероятно ароматным и насыщенным.
  3. После запекания овощи и мясо положить в кастрюлю, залить водой (на литр воды 200 г мяса птицы, 150 г овощей), положить специи: лавровый лист, перец, соль.
  4. Медленно нагревать жидкость с ингредиентами. Это поможет достигнуть максимальной прозрачности бульона. Варить 2 часа.
  5. После варки поставить сито над глубокой емкостью, слить бульон. Мясо разделить на куски, отложить, потом добавить в кастрюлю, где будет вариться суп.
    Для экономии времени можно пропустить шаг с запеканием курицы и овощей в духовке. Многие хозяйки именно так и поступают и сразу переходят к варке курицы и овощей в кастрюле.

Когда основа для куриного супа готова, пора готовить первое блюдо. Холодные и горячие супы из курицы обладают одним свойством — мяса для них никогда не бывает много. Состав компонентов для куриных супов рассчитывают по формуле:

2 литра наваристого бульона + 400 г мяса птицы + 400 г овощей (либо 100 г круп, либо 130 г макаронных изделий) + соль, перец + специи, пряные травы по вкусу.

При варке жидкость испарится на 1/3 объема, в итоге получится густой, вкусный куриный супчик.

Как приготовить куриный суп с вермишелью: рецепт с фото

Для приготовления изысканного первого блюда понадобятся продукты:

  • 2 л прозрачного бульона;
  • 150 г вермишели;
  • 150 г очищенного сырого картофеля;
  • 1 луковица (мелко порезать);
  • 500 г мяса птицы (вареное);
  • соль, перец по вкусу;
  • 15 мл раст. масла;
  • 10 г зелени петрушки, эстрагона;

Как готовить:

  1. На дно кастрюли влить масло, обжарить лук, морковь до мягкости. Влить бульон в емкость, положить мясо, нарезанный картофель, варить 30 минут.
  2. За 5 минут до окончания варки засыпать вермишель в бульон с мясом.
  3. Посолить, поперчить, приправить зеленью (петрушкой, эстрагоном). Подавать с гренками, сметаной.

Как приготовить куриный суп с крупой

  1. Подготовить 2 л крепкого бульона, отваренное мясо курицы (200 г), крупу (рис, гречку, пшено в количестве 100 г), картофель 250 г, морковь 50 г.
  2. Мясо нарезать ломтиками, картофель с морковью очистить, нарезать кубиком, крупу трижды промыть под проточной водой.
  3. Влить в емкость бульон, положить туда мясо, морковь, довести до кипения. Засыпать крупу, варить 25 минут, добавить картофель. Варить дополнительно 20 минут.
  4. Приготовить заправку из пассированного лука и муки. Лук нарезать. Нагреть сковороду. Влить растительное масло, обжарить муку до золотистого оттенка, добавить лук и прогреть до прозрачности.
  5. За 10 минут до окончания готовки добавить заправку, посолить, поперчить.
  6. Подавать с крутонами и холодной сметаной.

Приготовление горячего куриного супа с овощами

Продукты:

  • 400 г отваренного мяса птицы;
  • 2 л легкого прозрачного бульона;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковь (натереть на терке);
  • 5 см корня имбиря (нарезать);
  • 100 г шпината;
  • 1 болгарский перец;
  • 10 мл раст. масла;
  • 2 луковицы;
  • 50 г петрушки (мелко нарезать);
  • 10 г соли;
  • 5 г молотого перца (белого, черного).
  1. Мясо птицы разделить на кусочки.
  2. Сырой картофель очистить, нарезать кубиком, болгарский перец — соломкой, шпинат вымыть, оставить целиком.
  3. На дно кастрюли влить масло, обжарить до мягкости лук, морковь, имбирь, зелень, перец.
  4. Влить бульон в кастрюлю с обжаренным луком, морковью, имбирным корнем и перцем, нагреть до 80 градусов. Положить мясо, картофель. Варить 30 минут, посолить, поперчить, добавить шпинат и сразу отставить.
  5. Налить куриный суп в порционные тарелки. Подавать с сухариками и сметаной.

При отсутствии шпината, имбиря и болгарского перца, зачастую хозяйки готовят куриный суп без перечисленных продуктов. Вкус такого блюда будет очень привычным и традиционным, но немного потеряется аромат и изысканность.

Как правильно готовить холодный куриный суп-окрошку: рецепт

Для приготовления окрошки понадобится следующий состав ингредиентов:

  • 1 л легкого бульона;
  • 400 г отварного картофеля;
  • 200 г свежего огурца;
  • 50 г зеленого лука(перья);
  • 400 г мяса (куриное филе);
  • 2 яйца, сваренные вкрутую;
  • 2 г соли;
  • 2 г белого перца;
  • 50 г сметаны;
  • 1 г лимонной кислоты.
  1. Мясо отварить, порезать кубиком, сырой картофель очистить, отварить, охладить, нарезать вместе с огурцами кубиком, зелень мелко порезать. Охлажденный бульон смешать с лимонной кислотой и сметаной, посолить, приправить белым перцем по вкусу.
  2. Отварить куриные яйца, очистить. Растолочь в ступке (размять вилкой в тарелке) до состояния кашицы. Добавить в бульон со сметаной, лимонной кислотой, размешать.
  3. Овощи, мясо, зелень положить в емкость. Залить заправленным бульоном.
  4. Подавать с крутонами, жареными пирожками, кусочками лаваша.

Основа любого первого блюда — бульон. Бульоны, как самостоятельная еда, появились в меню на Руси в XVIII веке и пришли к нам из французской и немецкой кухни. Французские бульоны из мяса птицы очень легкие. Французы для пикантности добавляют в отвар травы, специи, для питательности — взбитые яичные белки, сливки. Легкие бульоны питательны и полезны, так как при минимальной термической обработке витамины и полезные вещества ингредиентов сохраняются.

В Германии жители предпочитают кушать жирные бульоны. Используют в приготовлении многократную технологию варки. Вначале отваривают птицу, затем овощи, потом снова мясо. Процесс приготовления качественного навара длится почти сутки, пока повар не решит, что бульон достаточно концентрированный. Немецкие многослойные куриные супы подают с крендельками, сухариками, пирожками. Они придают пище дополнительную сытость и своеобразный колорит.

Полезность наваристых бульонов относительна. При длительной термической обработке микроэлементы продуктов разрушаются, но в жидкости остается много коллагена и белка. На основе легкого или насыщенного мясного бульона можно приготовить горячие и холодные первые блюда. Правильно готовить суп из мяса птицы в два этапа: вначале сварить бульон, затем приступать к готовке основы.

Предложенные рецепты куриных супов — базовая основа, которую легко изменить на свой вкус. Горячее или холодное первое блюдо делают острее с помощью жгучего перца или чеснока. Усилить аромат поможет букет приправ, добавит сладости увеличенное количество овощей. Вкус, польза и питательность готового первого блюда огромна. Разные техники приготовления и набор продуктов сделают семейное меню уникальным и разнообразным.

Время от времени любая хозяйка интересуется вопросом, что нового и интересного приготовить к обеденному столу. Один из несложных и вкусных вариантов - это домашний куриный суп. Причем это блюдо очень хорошо может подойти для малышей, взрослых и тех, кто на диете. Важно знать, что главным в курином супе является бульон из филе или другой части птицы. Конечно, лучшим вариантом будет суп, приготовленный из домашней курицы.

Разновидности блюда

Стоит следить за технологией приготовления, а первую воду необходимо слить. Так можно добиться прозрачного бульона. Кроме самого бульона, при приготовлении супчика используется любая часть мяса птицы.

Есть немало видов приготовления вкусных первых блюд с использованием бульонов. Вот список самых распространенных супов на любой вкус:

  • с макаронами;
  • с сыром;
  • с гречкой;
  • с добавлением овощей;
  • с использованием грибов.

Приготовить и подать на стол вкусный суп быстро и просто можно с другими ингредиентами, которые нравятся разным членам семейства.

Приготовление вермишелевого супа

Когда подходит время обеда, может возникнуть желание съесть что-то горячее. Один из вариантов - суп на курином бульоне с добавлением вермишели, просто и вкусно.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

Все составляющие указаны из расчета, что в подготовленную емкость необходимо залить 2 литра воды. Другие компоненты вводятся только тогда, когда вода закипает. Предварительно важно подготовить все необходимые компоненты для куриного супа с вермишелью. Овощи нужно помыть и почистить.

Промыв филе под проточной водой, нужно выложить его в кастрюлю и наполнить ее прохладной водой. После закипания филе необходимо проварить около трети часа, постоянно удаляя накипь и пену. Затем выложить на тарелку и нарезать кусочками.

Следующий шаг - это приготовление зажарки. Для нее используется морковка. Овощ следует перетереть на крупной терке. Нашинковать лучок маленькими кусочками. На хорошо разогретую сковороду налить растительное масло и добавить нарезанный лук. Приблизительно через 3 минуты нужно добавить морковь. Все это необходимо перемешивать и обжаривать примерно 2 минуты. Чтобы бульон был прозрачным, его необходимо варить на тихом огне.

Далее нарезать картофель небольшими брусочками и переложить в подготовленную емкость с кипящим бульоном. Вариться он должен 10 минут. Когда картошка будет готова, следует добавить зажарку и нарезанное филе. Всыпать вермишель и аккуратно ее перемешать. Вариться она должна 6−7 минут. По вкусу добавить любимые специи. Когда закончено все приготовление, необходимо дать бульону немного настояться. Разлив супчик в глубокие тарелки, его можно присыпать свежим зеленым лучком или петрушкой.

Блюдо с плавленым сыром

Кухня практически в любой стране имеет в своем меню суп на курином бульоне, рецепт приготовления которого может отличаться. Один из вариантов, который не столь популярен, но очень приятен на вкус - супчик с добавлением плавленого сыра. Приготовить такое первое блюдо несложно.

Необходимые компоненты:

Крылышки вымыть, сложить в подготовленную емкость, залить двумя литрами воды и довести до кипения. Процесс варки проводить при слегка приоткрытой крышке, снимая пену на протяжении 20 минут. Пока куриные крылышки варятся, можно подготовить необходимые овощи. Морковь натереть, нашинковать мелко лук, а картошку нарезать небольшими кубиками. Хорошо разогрев сковороду, необходимо влить растительное масло. Лук и морковь 5 минут следует обжаривать, периодически помешивая. Плавленый сырок нарезать кубиками. Покупая этот продукт, необходимо выбирать тот, который подороже. Соответственно, качество готового супа будет высоким.

К готовым куриным крылышкам необходимо добавить картофель и варить до полуготовности. После того как в кастрюлю была добавлена зажарка, можно ввести плавленый сырок. Все нужно проварить приблизительно в течение 10 минут. Когда блюдо готово, можно добавить в него зелень и подавать на стол.

Супчик с фасолью и овощами

Еще один простой рецепт вкусного супа на основе бульона из птицы. Получается интересное блюдо, если в процессе приготовления добавить овощи и фасоль. Рассмотрим легкий способ приготовления. Чтобы сварить такое необычное блюдо, необходимы следующие компоненты :

Заранее в холодной воде следует замочить фасоль примерно на два часа. В это время можно подготовить овощи, помыть, очистить и нарезать. Филе следует хорошо вымыть под водой из-под крана и нарезать маленькими кусочками. В подходящую кастрюлю налить растительное масло и засыпать сверху филе, по вкусу заправить специями. Когда мясо немного обжарится, добавить сладкий перец, морковку и лук. Весь состав блюда должен тушиться четверть часа, в процессе добавить порубленный чеснок и томаты.

В заключение следует добавить готовую мягкую фасоль и залить все филейным бульоном. После чего проварить 5 минут. Мягкая фасоль придаст блюду особый аромат и приятный вкус. Подавая супчик, важно не забыть присыпать свежей зеленью.

Вкусные секреты хозяйки

Чтобы конечный продукт получился не только нежным и приятным на вкус, но и полезным, в процессе приготовления следует учесть следующие рекомендации:

Следуя этим простым кулинарным советам, легко приготовить настоящий шедевр, которым можно поразить членов семьи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!