Меню Рубрики

Маффины с бананом анастасия скрипкина. Маффины с бананом – нежное лакомство. Секреты и рецепты вкусных банановых маффинов: шоколадных, творожных, ореховых. От Юлии Высоцкой

Согласна, что домашняя выпечка намного вкусней и полезней магазинной продукции. Зачем покупать в супермаркете, если можно испечь разнообразные вкусняшки своими руками. Главное - желание и, конечно же, время. Предлагаю приготовить банановые маффины, которые не требуют дорогих продуктов и много времени на приготовление. В результате сладкий стол с чашкой горячего чая и ароматными банановыми маффинами вам обеспечен. Итак, давайте сразу к приготовлению.

Возьмите такие продукты.

Сначала подготовим банан, чтобы потом не отвлекаться от основного процесса. Очищаем от кожицы, нарезаем кружочками и разминаем вилкой до консистенции кашицы.

В удобную глубокую миску добавляем размягченное сливочное масло. Вместо масла можно использовать маргарин. Насыпаем сахар. Взбиваем блендером до соединения ингредиентов.

Добавляем куриные яйца. Продолжаем взбивать до однородной консистенции.

К тесту добавляем банановую массу и хорошо перемешиваем.

Насыпаем небольшими порциями муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем до однородности. Должна получиться густоватая масса.

Тесто выкладываем в силиконовые или железные формочки, не до верха. Если используете железные формы, их предварительно смажьте сливочным маслом. Отправляем банановые маффины в горячую духовку при 180 градусах на 30-50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Маленькие круглые булочки, напоминающие кексики, выпекающиеся в специальных силиконовых формах, называются маффинами. Они могут быть сладкими или постными, содержать начинку или украшаться обсыпкой и глазурью. Узнайте, как правильно их делать, чтобы порадовать своих близких аппетитным банановым десертом.

Как приготовить банановые маффины

– это ароматное лакомство, которое можно приготовить за считаные минуты. Сперва нужно подготовить тесто, которое состоит из яиц, муки и бананов. Для сладкой выпечки добавляют сахар, а чтобы получить более диетический вариант – сахарозаменитель. Для более насыщенной консистенции вводят творог, а иногда пшеничную муку заменяют овсяной или мелко размолотыми хлопьями (геркулесом). Разнообразить ее можно добавлением корицы, ванилина, клетчатки и ореховой муки.

Замешивается тесто на основе давленых зрелых или перезрелых бананов, готовится заранее перед отправкой в духовку. Лучше замесить его на ночь, оставить в прохладной комнате и с утра выпекать изделия. Воздушную консистенцию придает быстрое замешивание ингредиентов комнатной температуры. Сначала соединяются все сухие составляющие, а затем к ним прибавляются взбитые жидкие. При перемешивании стоит избегать комочков, но небольшое их количество не повлияет на итоговый вкус и структуру теста.

Варьируя пропорции сахара и масла, можно менять итоговый вкус маффинов. Если положить их немного, то выпечка напомнит обыкновенные булочки, а при большом количестве масла выпечка приблизится к классическим кексикам. Тесто в итоге получается густым, ложка в нем должна стоять. По желанию можно добавить фрукты, орехи, какао. Смазывать силиконовую форму маслом не обязательно, поскольку тесто уже содержит нужное количество жира.

При выпекании используются силиконовые, керамические и металлические формочки. Последние лучше брать при отсутствии других, потому что повышается вероятность пригорания. Чтобы кексики не подгорели, формочки с тестом ставят на противень в центре духовки, выпекать их также можно в мультиварке или в микроволновке. Правильно будет после окончания времени готовки остудить выпечку прямо в духовке, а потом достать и подать к столу.

Маффины с бананом - рецепт с фото пошагово

Любому кулинару пригодится быстрый рецепт банановых маффинов , который станет отличным вариантом десерта на праздничный стол. Хорошо испечь творожный кекс с шоколадом или какао. Для любителей диетической выпечки используют рецепты без муки и яиц, туда добавляют кефир, йогуртовый напиток и удаляют сливочное масло. Профессионалы легко сделают кексы с начинкой из повидла, варенья или фруктов, с шоколадной крошкой.

Банановые кексики

  • Время: полчаса.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.

Как приготовить маффины с банановой начинкой , станет понятно из приведенного ниже рецепта. Получатся пышные мягкие кексы на молоке, которые станут украшением праздничного стола. Секрет нежного лакомства кроется в начинке из бананового пюре, которая раскрывается при надкусывании. Банановые ароматные маффины идеально подойдут для подачи к кофе, чаю, горячему молоку или какао.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – стакан;
  • растительное масло – стакан;
  • молоко – стакан;
  • соль – 5 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – пакетик;
  • мука – 2 стакана;
  • бананы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Банановую мякоть натереть, подсластить. Смешать сухие ингредиенты, взбить жидкие, соединить.
  2. Разложить по бумажным или силиконовым формочкам слоями: тесто, бананы, тесто. Выпекать при 180 градусах 25 минут до золотистой корочки.
  3. Украсить по желанию белковым кремом, масляным или заварным.

Шоколадные

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Разновидностью привычного блюда является бананово шоколадный кекс , который легко сделать в домашних условиях самостоятельно. Этот быстрый вариант на растительном масле считается идеальным для подачи на завтрак в выходной день или для послеобеденного кофе. Привлекательный внешний вид банановым маффинам придадут порошок какао и коричневый сахар.

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • растительное масло – 125 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • коричневый сахар – полстакана;
  • мука – 225 г;
  • какао – 15 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Размять банановую мякоть вилкой или блендером, влить масло.
  2. Ввести яйца, сахар, отдельно просеять муку с разрыхлителем и какао.
  3. Смешать обе массы, выложить по формам, заполнив на 2/3 высоты.
  4. Запекать при 200 градусах 20 минут.
  5. При желании посыпать сахарной пудрой, орехами, украсить свежими ягодами или консервированными фруктами.

На кефире

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как сделать вкусные банановые маффины на кефире , подробно описано в следующей инструкции. Пикантности их вкусу придает мелкий изюм, который красиво смотрится в разрезе. Их оптимально подавать к чаю или кофе, давать ребенку на завтрак, брать с собой в качестве перекуса или угощать внезапно пришедших гостей. Кефир придает изделиям необходимую воздушность.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • кефир – стакан;
  • мука – 250 г;
  • изюм – 40 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Банановую мякоть размять вилкой, влить кефир, добавить распаренный изюм.
  2. Добавить смесь муки с разрыхлителем, замесить в меру густое тесто.
  3. Разложить по формочкам, выпекать 40 минут при 190 градусах.
  4. К изюму можно добавить немного кураги и чернослива для более насыщенного вкуса с легкой кислинкой.

Творожные

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 316 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более насыщенным вкусом отличаются творожные маффины с бананом . Их мягкая консистенция нравится всем любителям сладкой выпечки. Ниже приведен быстрый рецепт, по которому легко испечь банановые творожные маффины, замешанные на основе нежирного творога – максимально подходящая жирность для этого 12%. Сливочное масло можно заменить маргарином, добавить ваниль или ванилин, украсить сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – стакан;
  • творог – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • банан – 2 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яично-сахарную смесь с ванилином растереть миксером, влить растопленное масло.
  2. Банановую мякоть порезать кубиками, отдельно растереть творог вилкой. Соединить продукты, вылить жидкую смесь, просеять муку, разрыхлитель.
  3. Выложить по формочкам, выпекать 45 минут при 180 градусах.
  4. После остывания украсить по желанию фруктами, сахарной пудрой, кокосовой стружкой.

От Юлии Высоцкой

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 309 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто читает кулинарные блоги и смотрит телевизор, интересно будет узнать, как приготовить банановый кекс от Юлии Высоцкой . Известная на всю страну хозяйка подробно объясняет, как сделать лакомство, которое понравится всем гостям. Бананы стоит взять очень спелые, чтобы они легко разминались до пюре и придавали десерту насыщенный вкус. Сахар лучше брать коричневый – он более ароматный.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • бананы – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Банановую мякоть измельчить до пюре, отдельно растереть яично-сахарную смесь, добавить яйцо, взбить.
  2. Смешать обе массы, прибавить муку с разрыхлителем, замесить тесто негустой консистенции.
  3. Разложить по формам, выпекать при 180 градусах 20 минут.
  4. Подать к столу, украсив сахарной пудрой или миндальной стружкой.

Без муки

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для тех, кто соблюдает диету или придерживается принципов правильного питания, пригодятся советы о том, как делать маффины из бананов без муки . Это диетическое блюдо отличается ярким вкусом добавленной замороженной или свежей клубники, которая одновременно придает ему привлекательный цвет и аппетитный аромат. Прекрасный вариант для создания быстрого десерта, когда нужно срочно угостить друзей сладким.

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • клубника – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Банановую мякоть растолочь до пюре или измельчить блендером, прибавить яйца, взбить венчиком до однородности.
  2. Формочки выстелить пищевой фольгой, уложить в каждую по ягоде клубники.
  3. Залить подготовленную массу, выпекать в духовке при 185 градусах 20 минут. Через 5 минут остывания подать к столу.
  4. Подать бананово-ягодные пышные кексы без масла со сметаной или натуральным йогуртом.

Без яиц

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусные банановые кексы без яиц получаются вегетарианскими и подойдут даже людям, соблюдающим пост. Этот вариант блюда лучше делать из толченых толкушкой для пюре фруктов. По желанию в банановые безяичные маффины добавляются фрукты, орехи, цукаты или сухофрукты. Лакомство получается полезным и сытным, отлично подходит для плотного завтрака.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – ¾ стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 40 г;
  • сода – 10 г;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • мука – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Банановую мякоть растолочь до пюре, отдельно смешать мягкое масло с сахаром.
  2. Добавить сметану, соду, ванильный сахар, соединить с банановой массой.
  3. Замесить густое тесто при помощи муки и гашеной уксусом соды, разлить по формам.
  4. Печь 20 минут при 190 градусах, пока не образуется золотисто-коричневая поверхность.
  5. Остудить, подать к столу с ягодами, сахарной пудрой и мятными листьями.

Овсяные­

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще одним вкусным вариантом низкокалорийного блюда являются овсяные маффины с бананом яблоком и черникой . Мука в них заменена измельченными овсяными хлопьями, а помимо основного фрукта используются яблоко, придающее пикантную кислинку, и черника, отвечающая за насыщенный малиново-чернильный цвет мякоти. Выпечка очень ароматная и аппетитная!

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • молоко – стакан;
  • пшеничная мука – стакан;
  • сахар – полстакана;
  • черника – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • яблоки – 1 шт.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • овсяные хлопья – стакан.

Способ приготовления:

  1. Муку соединить с разрыхлителем, измельчить банановую и яблочную мякоть.
  2. Соединить хлопья, молоко, оба вида сахара, сметану, корицу.
  3. Соединить смесь хлопьев с бананово-яблочным пюре, добавить муку, после перемешивания всыпать чернику.
  4. Разложить по формочкам для запекания, выпекать полчаса при 180 градусах.
  5. Подать бананово-овсяные кексики со сметаной.

С какао­

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 304 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Базовым рецептом считается приведенный ниже, по которому делаются маффины с бананом и какао . Их насыщенный шоколадный цвет поднимает настроение, украшает накрытый к кофе или чаю десертный стол. Сладкое лакомство оценят дети и взрослые за его яркий банановый вкус, аромат молочного шоколада и нежное мягкое тесто.

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • какао – 60 г;
  • бананы – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • масло растительное – 125 мл;
  • сода – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Банановую мякоть размять вилкой или картофелемялкой до пюреобразного состояния.
  2. Яйца смешать с сахаром, маслом, взбить венчиком до однородности, влить банановое пюре.
  3. Просеять муку, какао, соду, перемешать, добавить к первой массе, взбить миксером, чтобы получилось однородное тесто без комочков. При желании можно сделать тесто с кусочками шоколада или с малиной.
  4. Разлить по формочкам, смазанным маслом, или по бумажным, на 2/3 высоты.
  5. Выпекать при 220 градусах 20 минут. Готовность определить зубочисткой – проткнуть массу и посмотреть, остались ли следы. При их отсутствии выпечка готова.
  6. Остудите в течение 10 минут.

Диетические

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто заботится о фигуре или худеет, подойдут диетические банановые маффины . Их разрешено употреблять даже при строгой диете Дюкана, потому что в составе есть полезная клетчатка, снижающая калорийность блюда. Сахар в данном случае заменен сахарозаменителем, а яркий вкус обеспечивает корица. Структура получится более плотной, если взять за основу обезжиренный творог. Такое тесто будет хрустеть.

Ингредиенты:

  • творог – 180 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахарозаменитель – 10 г;
  • бананы – 1 шт.;
  • корица – 5 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • клетчатка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с сахарозаменителем, прибавить творог.
  2. Банановую мякоть взбить блендером до кашицы, соединить массы.
  3. Всыпать клетчатку, разрыхлитель, приправить корицей.
  4. Смазать формочки маслом, через 15 минут настаивания разлить творожное тесто.
  5. Запечь при 180 градусах 40 минут. Подать с кофе, чаем или какао.

Маффины из бананов - секреты приготовления

Чтобы получились особенно вкусные маффины банановые , стоит прислушаться к советам профессионалов. Вот что рекомендуют именитые шеф-повара и кондитеры:

  • изготовить маффины с банановой начинкой проще, если взять перезрелые бананы, которые легко мнутся или перетираются до пюре блендером либо вилкой;
  • аромата тесту придает корица, тертый мускатный орех, ванильный экстракт или другие пряности;
  • сода легко заменяется разрыхлителем (и наоборот);
  • для создания ароматных шоколадных маффинов нужно в тесто добавить капли или дольки шоколада, который в процессе выпекания растает;
  • ставить подготовленные формочки нужно в заранее разогретую духовку, а после окончания готовки остужать там же, не вынимая, чтобы изделия не осели и не потеряли пышность шапочки;
  • после остывания можно заморозить маффины с банановым сюрпризом для длительного хранения, а потом разогреть.

Видео

Сегодня выпечка маленьких размеров с разными начинками пользуется популярностью у хозяек всего мира. Преимущество таких небольших кексов, как маффины, заключается в минимальном наборе продуктов и коротком времени готовки. Банановые маффины - это простой рецепт, ингредиенты которого, сочетаясь, создают неповторимый нежный вкус.

Классический вариант

Традиционный рецепт маффинов с бананами не требует особых усилий, чтобы приготовить лакомство. Один из нескольких способов сделать вкусные кексы предлагает, например, Юлия Высоцкая . Для создания маффинов понадобятся:

  • 2 спелых банана;
  • 200 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла.

Для начала потребуется почистить бананы и сделать из их мякоти пюре с помощью вилки или венчика. Затем масло растереть в миске с сахарным песком. В полученную смесь добавить яйцо и взбить, добавить банановое пюре. После добавления муки и разрыхлителя замесить тесто средней густоты. Потом заполнить формочки тестом. (Если вы используете силиконовые ёмкости, смазывать их необязательно). В духовку, нагретую до 180 ° С, поставить банановые маффины на 15-20 минут. Десерт от Юлии Высоцкой готов!

Творожный десерт

Банановые маффины можно сделать очень нежными и тающими во рту, если добавить к списку продуктов творог. Чтобы приготовить кексы правильной консистенции и вкуса, нужны:

  • 2 стакана муки;
  • 150 г маргарина или сливочного масла;
  • 2 небольших банана;
  • стакан сахара;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • немного гашёной соды и ванилина.

С помощью блендера или вручную сделать банановое пюре, в него добавить творог для получения однородной творожно -банановой массы. Затем яйца взбить с сахаром, положить соду и растопленное масло (маргарин). Высыпать в смесь муку и ванилин (можно взять ванильный сахар) и соединить с творожно -банановым пюре. Формочки заполнить на ⅔ и поставить в духовку, нагретую до 200 ° С, примерно на полчаса.

Вариант с шоколадом

Банановые маффины с шоколадом - отличный вариант для поднятия настроения всем сладкоежкам. Изысканный вкус какао и мягкое банановое пюре создают незабываемый десерт. Для приготовления необходимы:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1-2 яйца;
  • 2 банана;
  • стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 50-60 г какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • пол чайной ложки соды.

В данном рецепте банановое пюре нужно смешать с какао, а затем замесить тесто по предыдущим схемам, добавить в банановую смесь с яйцами и мукой оставшиеся компоненты. (Изготавливая тесто, постарайтесь избежать комочков внутри смеси). Кстати, сливочное масло можно заменить растительным. Заполнить формочки, выпекать кексы 15 минут. Чтобы бананово-шоколадные маффины имели более выраженный вкус, можно смазать их после выпечки 100 г растопленного молочного шоколада. Также можно сделать аппетитную сладкую помадку. Для неё нужно взять горький шоколад, сгущёнку, немного масла и мёда. Шоколад размягчить на водяной бане вместе с маслом, а потом добавить остальные ингредиенты. Когда помадка остынет, смазать ею маффины.

Низкокалорийный рецепт

Некоторые хозяйки избегают рецепты кексов, потому что это достаточно калорийное блюдо. Однако сделать банановые маффины для лёгкого перекуса тоже довольно просто, если приготовить десерт без яиц . Главные ингредиенты такого десерта:

  • полстакана йогурта;
  • четверть стакана растительного масла;
  • стакан муки;
  • 1 большой банан;
  • полстакана сахара;
  • щепотка соли и пол чайной ложки соды.

Перемешать в миске йогурт, сахар, соль и масло. Добавить муку и соду, быстро замесить тесто. Положить в смесь мелкие кубики порезанного банана. Нежным тестом заполнить формочки и отправить на 30 минут в духовку. Кстати, не менее вкусный рецепт маффинов с бананами без яиц позволяет заменить йогурт на четверть стакана яблочного пюре без сахара.

Тесто на кефире

Очень нежные банановые маффины получаются при добавлении в тесто кефира . При этом кексы выходят ещё более полезными, а также не слишком приторными. Вам потребуется:

  • 200 г муки;
  • 200 г кефира ;
  • 2 поспевших банана;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • разрыхлитель или гашёная сода.

Для применения рецепта сначала нужно сделать банановое пюре. Потом кефир смешать с изюмом, а муку — с разрыхлителем. Все ингредиенты перемешать, получить тесто на кефире , чуть гуще, чем для оладий. Наполненные тестом формочки для кексов поставить в духовку на 40 минут, выпекать при температуре 180 ° С.

  1. Если у вас дома есть мультиварка, можно поставить формочки в неё и приготовить маффины с бананами, как в духовке. Кексы хорошо поднимутся и не подгорят.
  2. Очень важно, чтобы сухие ингредиенты для теста смешивались отдельно от влажных продуктов. В идеале нужно вливать жидкости в сухую смесь, а не наоборот.
  3. Вымешивайте тесто недолго, всего несколько минут, также не нужно его взбивать. Если останутся небольшие комочки, это не страшно.
  4. Если формочка из силикона смазывается маслом, то обработке подвергается только донышко. Также вы можете приобрести бумажные пропитанные формочки. Только не забывайте, что они одноразовые.
  5. Выпекают такие кексы в заранее разогретой духовке, чтобы тесто поднялось. Для равномерного выпекания лучше всего ставить противень ровно по центру духового шкафа. Открывать крышку духовки во время приготовления не рекомендуется.
  6. Лучший вариант готового маффина - мягкая выпечка комковатого типа с плотной корочкой, но крупными пузырьками воздуха внутри.
  7. Оставлять кексы в формочках нужно всего на пару минут — для остывания. Иначе избыток тепла высушит маффины. Сразу охлаждать выпечку тоже не следует. Будет лучше, если кексы остынут при комнатной температуре.
  8. Больше суток хранить такой десерт не следует. Лучше всего съесть маффины сразу же, свежими. Если не получается, нужно сложить кексы в герметичные контейнеры для сохранения влаги.
Истории наших читателей

Банановые маффины – воздушное, нежное лакомство в виде небольших кексиков. Готовится угощение на удивление просто и быстро, не требует приобретения дорогостоящих продуктов. Идеальный вариант для быстро собранного чаепития.

Маффины с бананом – общие принципы приготовления

Приготовление банановых маффинов не займет много времени и не потребует особых знаний и умений. Главное – строго следовать рекомендациям:

Тесто для маффинов замешивается следующим образом: сначала взбиваются все жидкие ингредиенты, в другой емкости смешиваются сыпучие компоненты, после все это аккуратно перемешивается. Далее уже вводят пюрированные бананы и другие дополнительные продукты: шоколад, цукаты, орехи, сухофрукты, ягоды или фрукты.

В качестве основы для воздушных маффинов можно взять то, что есть в холодильнике: молоко, простоквашу, кефир, сметану, творог.

Обязательными компонентами теста являются яйца, сахар и рыхлитель (сода или пекарский разрыхлитель). В постной выпечке связующим компонентом может стать льняная мука.

Бананы можно добавлять в тесто не только в пюрированном виде, но и разрезав на мелкие кусочки. Кроме того, бананы можно нашинковать кружочками и выложить непосредственно в саму формочку, после чего залить подготовленным тестом.

Выпекают маффины в заранее прогретой духовке от 15 до 30 минут в зависимости от рецепта. Формочки могут быть металлическими, силиконовыми или специальными бумажными, в любом случае их нужно будет смазать маслом. Если вы используете бумажные формы – выставляйте их для устойчивости на противень.

Готовые маффины с бананом достают из форм только в остуженном виде. Украшают изделия, следую собственным вкусовым предпочтениям: сахарной пудрой, кокосовой или шоколадной стружкой, глазурью, кондитерской посыпкой, кусочками фруктов и ягодами, и т.д.

Рецепт 1. Классические маффины с бананом

Ингредиенты:

Два банана;

Два яйца;

250 грамм муки;

100 грамм сахарного песка;

80 грамм масла сливочного;

Щепотка соли;

1 ч. л. корицы (или по вкусу);

1 ч. л. соды.

Как приготовить:

1. Бананы очищаем, выкладываем мякоть в большую миску и разминаем вилкой.

2. В другой емкости взбиваем размягченное сливочное масло с сахарным песком.

3. Не переставая взбивать, вводим в масляную смесь яйца.

4. Смешиваем бананы с масляно-яичной массой.

5. Муку просеиваем, перемешиваем с солью, содой и корицей.

6. Насыпаем сухую смесь в банановое тесто. Тщательно перемешиваем, после взбиваем.

7. Смазываем формы для маффинов маслом, выкладываем в них подготовленное тесто, занимая 2/3 от объема.

8. Запекаем маффины в заранее прогретой до 185 градусов духовке 20 минут.

Рецепт 2. Шоколадные банановые маффины

Ингредиенты:

Полтора стакана муки;

Стакан сахара;

Три крупных банана;

100 мл растительного масла;

1 ч. л. разрыхлителя;

Четверть пачки сливочного масла;

Две ст. л. натурального какао;

100 грамм сгущенного молока;

Плитка темного или молочного шоколада.

Приготовление:

1. Сразу разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Взбиваем в небольшой миске сахар с яйцами и растительным маслом.

3. Добавляем пюрированные в блендере или вилкой бананы, перемешиваем.

4. В другой миске смешиваем муку с какао и разрыхлителем.

5. Соединяем мучную и банановую смеси, взбиваем.

6. Заполняем промасленные формочки на 2/3, выпекаем 15 минут.

7. Тем временем подготовим шоколадную глазурь для банановых маффинов.

8. Плитку шоколада разламываем на части, выкладываем в небольшой казанок, нагреваем.

9. Добавляем сливочное масло и, все время помешивая, доводим глазурь на медленном огне до однородности.

10. Готовые маффины вынимаем из духовки, даем им полностью остыть прямо в формочках.

11. Аккуратно перекладываем мини-кексы на тарелку, заливаем шоколадной глазурью.

Рецепт 3. Творожные маффины с бананом

Ингредиенты:

Два-три банана (в зависимости от размера);

250 грамм творога;

3/4 стакана сахара;

Пакетик разрыхлителя;

Два яйца;

Стакана муки;

Щепотка соли;

По вкусу ванилин;

150 грамм сладко-сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Очищенные бананы выкладываем в чашу блендера, измельчаем.

2. Творог выкладываем в миску, растираем вилкой до смягчения.

3. В другой миске взбиваем сахар с яйцами, добавляем творог и растопленное и остуженное сливочное масло. Взбиваем.

4. Вводим в яичную смесь бананы, добавляем соль, ванилин, разрыхлитель. Перемешиваем.

5. Потихоньку всыпаем в тесто муку, интенсивно перемешиваем или взбиваем.

6. Распределяем банановое тесто по смазанным формочкам, запекаем изделия в течение 20-25 минут при 180 градусах.

Рецепт 4. Банановые маффины с грецкими орехами

Ингредиенты:

330 грамм муки;

1,5 ст. л. разрыхлителя;

1/2 стакана сахара;

Полпачки масла сливочного;

Два банана;

300 мл молока;

Два яйца;

50 грамм орехов грецких (измельченных крупной крошкой);

60 грамм темного шоколада.

Как приготовить:

1. Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем, солью и сахарным песком.

2. Масло сливочное растапливаем в микроволновке, остужаем, соединяем с яйцами.

3. Вливаем в масляную смесь молоко, взбиваем.

4. Мякоть бананов пюрируем блендером или вилкой.

5. Смешиваем жидкую основу с мучной смесью, не забывая тщательно помешивать, чтобы не образовалось мучных комков.

6. Вводим в тесто банановое пюре, измельченный небольшими кусочками шоколад и грецкие орехи.

7. Перекладываем ложкой тесто в формочки, заполняя ее примерно на 2/3 от объема.

8. Запекаем при 190 градусов 20 минут.

Рецепт 5. Постные маффины с бананом

Ингредиенты:

Стакан (может чуть больше) муки;

60 грамм маргарина;

1 ч. л. разрыхлителя;

0,5 ч. л. соли;

100 грамм сахара (коричневого);

100 грамм сахара (обычного);

Крупный банан;

1 ст. л. льняной муки;

1 ч. л. ванилина;

Две ст. л. воды;

150 грамм соевого йогурта (без вкусовых добавок или ванильный).

Приготовление:

1. Для начала сразу прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и смазываем формочки для выпекания маффинов маслом.

2. Смешиваем в маленькой миске льняную муку и воду.

3. В миске большего размера взбиваем коричневый и белый сахарный песок с йогуртом и размягченным маргарином.

4. В третьей миске перемешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, рыхлитель и ванилин.

5. Соединяем в одной емкости все три массы, добавляем доведенный до пюреобразной консистенции банан.

6. Замешиваем однородное тесто.

7. Разливаем тесто по формочкам, выпекаем 25 минут.

Рецепт 6. Банановые маффины с клюквой или другой ягодой

Ингредиенты:

Три банана;

Стакан клюквы;

3/4 пачки масла сливочного;

3/4 стакана сахара;

300-320 грамм муки;

Три ст. л. сахарной пудры;

Два яйца;

Чайная ложка рыхлителя;

Щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Масло предварительно вынимаем из морозильной камеры. Как только он смягчится, взбиваем его при помощи миксера с сахарным песокм.

2. Добавляем яйца, еще раз взбиваем.

3. Бананы пюрируем любым удобным способом: в блендере, вилкой.

4. Смешиваем пюре с масляной смесью.

5. Добавляем небольшими порциями муку, смешанную с разрыхлителем или содой и солью.

6. Насыпаем в тесто промытую и просушенную ягоду клюквы, аккуратными движениями перемешиваем.

7. Выпекайте маффины с бананом и ягодами, выложив в специальные формы, при 180 градусов примерно 20-22 минуты.

8. Украсьте готовые изделия после полного остывания сахарной пудрой.

Рецепт 7. Маффины с бананом, шоколадом и цукатами

Ингредиенты:

70 грамм масла сливочного;

Два яйца;

80 ил молока;

120 грамм сахарного песка;

130 грамм муки;

Один банан;

100 грамм шоколада;

30 грамм цукатов;

Десять грамм разрыхлителя.

Как приготовить:

1. Хорошенько взбиваем яйца с сахаром.

2. Добавляем в массу смягченное, порезанное на кусочки сливочное масло. Взбиваем.

3. Вводим теплое (комнатной температуры) молоко, взбиваем.

4. Насыпаем разрыхлитель и муку, сначала аккуратно перемешиваем ложкой, после снова взбиваем.

5. Добавляем в почти готовое тесто цукаты, разрезанный мелкими кубиками банан и разломанный на небольшие кусочки шоколад. Перемешиваем.

6. Перекладываем тесто в смазанные маслом формы для кексов, запекаем 18-22 минуты при 175 градусах.

Маффины с бананом – секреты и хитрости

Так как тесто для маффинов очень хорошо поднимается, выкладывайте его в формы, строго не занимая 2/3 от объема.

Вы можете легко определить готовность маффинов: для этого достаточно спустя отведенное для выпекания время воткнуть в кекс зубочистку. Осталась сухой – маффины готовы, увлажняется – выдержите еще некоторое время.

Кроме этого стандартного способа готовность изделия можно определить «на глаз»: тесто поднялось, маффины зарумянились и легко отходят от стенок формочек.

Чтобы маффины получились воздушными, лучше всего вымешивать тесто ложкой. Для ускорения процесса можно использовать и миксер, но работать нужно на самых малых оборотах.

Все ингредиенты, указанные в рецептуре, должны быть одинаковой температуры. Тогда тесто для маффинов легко замесится, и выпечка будет особенно мягкой и нежной. Выньте все продукты из холодильника на стол за час до приготовления.

Готовые изделия украшают строго после остывания, иначе посыпка или глазурь начнут таять и вверх маффинов отсыреет, что не прибавит изделиям ни красоты, ни вкуса.

Украшенные особыми кремами, мастикой, ягодами, драже, конфетами, цукатами и прочими кондитерскими изделиями маффины с бананом станут оригинальным и неповторимым угощением на торжественных мероприятиях.

Такое впечатление, что банан просто специально создавался для маффинов. Его нежная кремовая текстура обогащает кексы сочностью, а чарующий аромат вызывает нешуточный аппетит. Маффины с бананом удивительно хороши, но имеют один недостаток: очень сложно удержаться и не съесть самому всю выпечку.

Маффины, как разновидность хлеба, были известны еще в XI веке. Их готовили, преимущественно, к завтраку. Прародители современных маффинов вовсе не были сладкими и ничем не начинялись.

Рецепт создания маленьких кексиков с тех пор претерпел значительные изменения. Сохранились, пожалуй, лишь размеры этого хлебобулочного изделия: маффины выпекают неизменно маленькими, легко помещающимися в ладони.

Существует два основных типа мини-выпечки: английский и американский. Классический английский рецепт предусматривает использование дрожжей, а американцы разрыхляют тесто содой. Однако все единодушны в одном: хороший маффин немыслим без добавок. Подойдет решительно все: изюм, цукаты, орехи, ягоды и, разумеется, бананы.

Простые банановые маффины

Американский рецепт проще и быстрее. Экономится время готовки, не отражаясь на результате выпечки: мини-кексики всегда получаются очень нежные, аппетитные и красивые (фото).

Для приготовления маффинов нужны:

  • очень спелые бананы (2 штуки);
  • 2 яичка;
  • 150 г сахару;
  • 250 г муки (пшеничной);
  • 100 гр сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1.5 ст. л. корицы;
  • щепотка соли.

Рецепт создания этой выпечки прост:

  1. Пока духовка разогревается до 180 градусов, нужно заняться тестом. Вначале размять бананы (спелые плоды легко растираются вилкой). После этого взбить масло с сахаром. Не прекращая процесс, добавить яйца. Теперь миксер можно отложить.
  2. В масляно-яичную смесь ввести бананы и муку, соединенную с содой, корицей и солью. Вымесить массу до однородности.
  3. Промазать маслом формочки для маффинов и разложить в них тесто (на 2/3 объема). Рецепт предусматривает время выпечки 20 минут.

Готовые мини-кексики можно декорировать сахарной пудрой. Домашних даже не придется звать: их соберет на кухне восхитительный аромат банановой выпечки!

Пришло время слегка усложнить рецепт и приготовить маффины со спелыми бананами и шоколадом (фото). Нет сомнений, что такое волшебное сочетание повергнет в восторг любого сластену.

Из продуктов потребуются:

  • 3 — 4 банана;
  • 2 яичка;
  • 1,5 стакана муки (пшеничной);
  • 1 стаканчик сахару;
  • 0,5 стакана масла (растительного);
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г масла (сливочного);
  • плитка шоколада;
  • половину банки сгущенки.

Данный рецепт приготовления не намного сложнее предыдущего:

  1. Установить духовку на 180 градусов. Она должна быть готова к моменту формирования теста.
  2. Взбить сахар, яйца и растительное масло. Бананы превратить в пюре и смешать с какао. Соединить обе смеси и перемешать с мукой и разрыхлителем. Заполнить формы для кексов на 2/3 жидким тестом и выпекать четверть часа.
  3. Пока выпечка остывает, приготовим глазурь: расплавим шоколадную плитку вместе со сливочным маслом, Полить остывшей глазурью готовые кексики. Просто и удивительно вкусно!

Чтобы сделать маффины еще более сочными, можно приготовить их на твороге. Продукты для этого десерта:

  • парочка бананов;
  • 250 г творога (сухого);
  • 200 г муки (пшеничной);
  • 2 яичка;
  • 150 г сахару;
  • 150 г масла сливочного — растопить;
  • разрыхлитель (1 пакетик);
  • щепотка соли, ванилин.

Рецепт изготовления:

  1. Измельчить бананы. Либо вилкой, либо блендером.
  2. Предварительно взбитые с сахаром и ванилью яйца соединить с творогом и маслом. Хорошенько перемешать. Ввести банановое пюре.
  3. Замесить тесто, добавив муку, соединенную с разрыхлителем и солью. Распределить тесто по формам и выпекать в духовке при 180 0 около получаса.

Горячие кексики остудить и украсить сахарной пудрой. На фото видно, какая получится красота!

Видео-рецепт приготовления банановых маффинов