Меню Рубрики

Соте из овощей рецепт в духовке. Соте из овощей. Как легко освободить от шкурки баклажаны и томаты


Пошаговый рецепт соте из овощей в духовке с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Соте
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 122 килокалорий
  • Повод: На обед


Соте из овощей в духовке – это одно из блюд, которые попадают в разряд полезной и здоровой пищи. К тому же оно очень вкусное, легкое для желудка, да и приготовить соте довольно просто.

Количество порций: 5

Ингредиенты на 5 порций

  • Баклажан - 2 Штуки
  • Помидор - 2 Штуки
  • Морковь - 2 Штуки
  • Лук - 2 Штуки
  • Сладкий перец - 2 Штуки
  • Пучок зелени - 1 Штука
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Уксус - 1 Ст. ложка
  • Оливковое масло - 3 Ст. ложки
  • Соль, перец - По вкусу

Пошагово

  1. Соте из овощей в духовке готовьте так:
  2. Баклажаны промойте, если жесткая шкурка, срежьте, затем порежьте кольцами, толщиной около 1 см, натрите солью и отставьте.
  3. Помидоры бланшируйте, очистите от шкурки и порежьте на 6 частей каждый. Просто снять кожицу с помидоров можно так: сделайте на помидорах надрез на плодоножке, залейте кипятком и подержите в нем минуты 4-5, шкурка легко отойдет.
  4. Перец очистите от семян и произвольно нарежьте, также порежьте морковь и лук.
  5. Обжарьте на сковороде в оливковом масле отдельно баклажаны и помидоры с перцем. Морковь и лук обжарьте до мягкости, затем добавьте уксус и сахар и протушите 5 минут.
  6. Выложите все обжаренные овощи в форму для запекания, посыпьте измельченными чесноком и зеленью, добавьте соль и перец по вкусу.
  7. Поставьте соте в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.
  8. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подайте на стол.
  9. Приятного аппетита!

Соте из овощей и баклажанов представляет собой блюдо, которое готовится по особенному технологическому процессу. Оно заключается в том, что продукты, которые необходимы по рецептуре, обжариваются недолгое время на сковородке.

Для того чтобы они не пригорели, необходимо систематически их встряхивать, а не перемешивать с помощью ложки и деревянной лопатки.

Именно в этом и заключается особенность приготовления вкусного и сочного соте из овощей и баклажанов, так как их поверхность не повреждается, следовательно, весь сок остается в блюде. Даже само название этого лакомства в переводе с французского языка звучит как «скачок», то есть овощи буквально подпрыгивают на поверхности сковороды в процессе ее встряхивания.

Конечно, самая малая часть хозяек готовит это блюдо по всем правилам и канонам, которыми оно обладает, да и не все повара этого придерживаются. Однако, несмотря на это название блюда «соте» крепко за ним закрепилось, и удерживается по сей день.

Прежде чем приступить к готовке, необходимо в первую очередь вооружиться необходимым инвентарем.

Нужна кастрюля с достаточно толстым дном, так как она будет использоваться для тушения. Для овощной обжарки лучше брать сковороду или же казанок из чугуна.

Вообще идеальным вариантом в данном случае послужит сотейник с высокими бортиками и длинной ручкой.

Правила подготовки продуктов

Главными ингредиентами, которые необходимы для приготовления блюда являются: лук репчатый, перец болгарский, баклажаны и помидоры. Так же можно добавить и морковки. Что касается необходимых пряностей и специй, то нужно приобрести петрушку и чеснок.

Стоит отметить также то, что есть рецепты соте, которые располагают наличием молотого или черного горошком перца, лавровым листом и сахаром. Резать баклажаны и овощи необходимо достаточно крупными кружками или кусочками. Однако также можно нашинковать полукольцами или в виде лапши.

В данной статье вашему вниманию будет представлено три самых изысканных и оригинальных рецептов соте из баклажанов и овощей, каждый из которых по-своему уникальный и обладает своей непревзойденной «изюминкой».

Рецепт 1: Соте из баклажанов и кабачков

Для того чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • 300 гр. – баклажан
  • 300 гр. – кабачков
  • 300 гр. – цукини
  • 200 гр. – помидор
  • 100 гр. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших морковок
  • 2 шт. – лука
  • петрушка, один чесночный зубчик, укроп, перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь приступим к нарезке всех необходимых овощей: хорошенько вымываем морковь, очищаем и нарезам не тонкими полукольцами.
  2. Точно также поступаем с цукини, кабачками и баклажанами.
  3. Лук избавляем от кожуры и режем аккуратными колечками.
  4. Вымытые и очищенные томаты, и перец болгарский режем небольшими кольцами.
  5. Как только вы подготовили все продукты, приступаем к их обжарке.
  6. Сковороду необходимо до накала разогреть добавить немного масла растительного и высыпать морковку.
  7. Ее нужно обжаривать на протяжении семи-восьми минут, периодически подкидывая.
  8. После того как морковь будет достаточно обжарена выкладываем ее в сотейник на бумажные полотенца для того, чтобы с нее стекло все лишнее масло. Для этого вполне достаточно нескольких минут.
  9. Таким же образом поступаем с кабачками, цукини и баклажанами по отдельности, давая стечь.
  10. Период их обжарки длится около восьми — десяти минут.
  11. Однако томаты, перец болгарский и лук жарим на протяжении пяти – шести минут.
  12. Как только все овощи будут подготовлены, перекладываем их в одну кастрюлю для тушения.
  13. Зелень и томаты прибавляются в самую последнюю очередь, когда все овощи будут достаточно потушены.
  14. Именно тогда нужно посолить и поперчить наше блюдо.
  15. Важно: чеснок лучше всего пассировать вместе с томатами либо просто добавить его в готовое соте.

Рецепт 2: Соте из баклажанов и перца в духовке

Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

  • 2 шт. – баклажана
  • 2 шт. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших томатов
  • 2 шт. – морковки
  • 2 шт. – лука репчатого
  • 3 чесночных зубчика, соль, зелень, уксус, перец.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно снять кожуру со всех баклажанов. Для этого необходимо их нарезать колечками с толщиной в один сантиметр, после чего натереть солью и ненадолго оставить постоять в таком виде.
  2. С помидор также нужно снять шкурку, делая надрез в виде креста на верхушке каждого томата и на несколько секунд погрузить в кипяток и вынуть, поместив в холодную воду. После этого вы сможете с легкостью снять с них кожуру.
  3. Очищенные помидоры разрезаем на шесть одинаковых частей.
  4. Теперь пришло время заняться перцем болгарским.
  5. Очищаем его от сердцевины, плодоножек и семян.
  6. Режем на шесть частей небольшими дольками.
  7. Морковка очищается таким же образом и нарезается продольными средними брусочками.
  8. Берем сковороду и обжариваем на ней перец, баклажаны и томаты отдельно друг от друга.
  9. После это все эти обжаренные овощи необходимо запечь в духовке на противне при температуре равной 180 градусов.
  10. В то время как ваши овощи будут запекаться, нужно на оливковом масле хорошенько обжарить лук и морковку до золотистого цвета.
  11. После этого скручиваем огонь до минимума и прибавляем к нашей зажарке уксус (1 ст. л) и сахар (1 ст.л).
  12. В этом «соке» потушить лук и морковку, после чего добавить их на противень к остальным овощам.
  13. Важно то, что они должны быть равномерно разложены на противне.
  14. Прибавляем чеснок мелко нарезанный.
  15. В общем, наше соте должно находится в духовке не более пятидесяти минут.
  16. Когда блюдо будет готово, посыпаем его мелкорубленой зеленью.

Рецепт 3: Овощное соте с баклажанами и яблоками

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 5-6 шт. – баклажан
  • 4-5 шт. – перца болгарского
  • 2 шт. – лука репчатого
  • 2 шт. – морковки
  • 3 шт. – кисло-сладких яблок
  • 7-8 шт. – томатов
  • зелень (на ваше усмотрение)
  • чеснок, соль, перец, масло растительное

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего, нарезаем кубиками хорошо вымытые баклажаны и присаливаем их.
  2. Перец болгарский и лук репчатый нарезаем небольшими полукольцами.
  3. Яблоки обязательно должны быть нарезаны крупно в виде долек, то есть одно яблоко делим на шесть одинаковых частей.
  4. Берем нарезанные морковь и лук и пассируем их в небольшом количестве масла растительного.
  5. Когда овощи будут готовы, отправляем в кастрюлю, в которой собственно будет готовиться соте.
  6. Добавляем к нашей готовой зажарке в кастрюлю баклажаны, томаты и перец болгарский.
  7. Все овощи должны тушиться на протяжении семи – десяти минут, огонь при этом должен быть небольшим.
  8. Перчим и солим блюдо по своему вкусу.
  9. Далее добавляем в кастрюлю подготовленные ранее яблоки и тушим дополнительно две-три минуты.
  10. Прибавляем чеснок (толченный) и зелень и снимаем с огня.
  11. Блюдо должно настояться минут пятнадцать.

Подводя итоги…

В данной статье каждая хозяюшка смогла ознакомиться с самыми популярными и изысканными рецептами приготовления такого невероятно вкусного блюда как овощное соте с баклажанами. Несомненно, вы смогли самолично убедиться в том, что каждый их них обладает своей индивидуальной особенностью, которая является отличительной от иных.

Мы советуем вам попробовать приготовить все эти рецепты, угостить родных и гостей и выбрать для себя наиболее понравившийся вариант. Тем более как видите, технология приготовления предельно проста и в ней сможет разобраться каждый.

А вы хотели бы попробовать приготовить соте?

Да Нет

Без доли сомнения можно утверждать то, что это лакомство придет по вкусу всем, так как оно не только необычайно вкусное и сочное, но, а также полное полезных витаминов и веществ, так как основными его ингредиентами являются овощи.

Овощное соте с баклажанами – настоящая находка для тех, кто предпочитает здоровую пищу и следит за своей фигурой, но так любит вкусненько покушать.

Пробуйте готовить, экспериментируйте и радуйте своих близких людей каждый день полезной и вкусной пищей!

Для приготовления соте из овощей подготовить продукты по списку.

Баклажаны нужно нарезать удобными ломтиками, посолить и оставить на 30 минут.

Соломкой нарезать морковь, лук - полукольцами.

Очистить от семян болгарский перец, нарезать соломкой. Мелко нарезать острый перец.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить лук с морковью и немного припустить. Отжать баклажаны от лишней влаги и добавить в сковороду. Перемешать и обжарить 5 минут. Затем накрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.

Добавить в сковороду болгарский и острый перцы. Продолжать тушить под крышкой 5 минут.

Помидоры очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавить помидоры в сковороду, также добавить сахар и соль по вкусу. Тушить ещё 5 минут.

Добавить к овощам мелко нарезанные чеснок и петрушку, перемешать. Оставить овощное соте настояться.

Рекомендуется остывшее соте из овощей поставить в холодильник на 2 часа, а потом употреблять, но мы обычно едим сразу. Если готовлю большую порцию, то часть убираю в холодильник, и потом уже едим в холодном виде. Очень вкусное соте, советую!

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты соте из баклажан в духовке с кабачками, перцем, мясом, помидорами

2018-09-19 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1560

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

6 гр.

54 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт соте из баклажан в духовке

Соте - овощное блюдо из баклажан, которое обычно готовится на плите в сотейнике или сковороде. Но и в духовке оно получается ничуть не хуже, особенно после предварительной обжарки овощей. В классической рецептуре соте преобладают баклажаны и помидоры. Обязательно снимаем с овощей кожицу, ниже будет подробно описано, как это лучше сделать.

Ингредиенты

  • 500 г баклажанов;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 300 г помидоров;
  • 40 мл масла растительного;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • соль по вкусу;
  • 30 г петрушки.

Пошаговый рецепт классического соте из баклажан в духовке

С баклажанов тоненько снимаем кожицу острым ножом. Очищенные овощи разрезаем вдоль на четыре части, а затем поперек. Должны получиться ломтики по сантиметру толщиной. Посыпаем солью, даем постоять.

Нарезаем лук и морковку кубиками. Немного обжариваем в масле, закидываем все вместе, после чего перекладываем в форму для запекания, слой разравниваем.

Заливаем баклажаны холодной водой, промываем, отжимаем, отправляем на сковороду после моркови с луком. Слегка обжариваем, перекладываем в форму на овощи. Рубим чеснок, посыпаем баклажаны.

Нарезаем болгарский перчик кусочками, высыпаем на баклажаны. Все это солим. На томатах делаем крестообразный надрез, после чего опускаем в крутой кипяток, ждем минутку, достаем, окунаем в холодную водичку. Снимаем с помидоров кожицу, нарезаем крупными дольками. Выкладываем на слой из перца.

Запекаем соте при 200 градусах 15 минут. Размешиваем, накрываем фольгой, готовим при 170 градусах еще 20 минут. Убираем фольгу, щедро посыпаем рубленой петрушкой, можно к ней добавить немного свежего чеснока.

Соте - это не рагу и не икра. Овощи для блюда нарезаем крупными кусочками. Также стараемся часто не размешивать, ломтики должны сохранить свою форму, но при этом дойти до абсолютной готовности.

Вариант 2: Быстрый рецепт соте из баклажан в духовке

Вариант ленивого и простого соте из баклажанов в духовке. Заправляются овощи томатным соусом с луком. Готовить можно в горшочке либо используем любую другую огнеупорную посуду с крышкой. Для заливки понадобится немного растительного или любого другого масла, можно взять жир.

Ингредиенты

  • 5 баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 5 ложек масла;
  • 3 перца;
  • чеснок, соль.

Как быстро приготовить соте из баклажан в духовке

Начинаем с приготовления томатного соуса и одновременно прогреваем духовку, устанавливаем 180 градусов. Если баклажаны горчат, то их тоже сразу нарезаем кубиками и присыпаем солью, пусть минут десять постоят.

Нарезаем репчатый лук, высыпаем в масло. Рубим чеснок. Добавляем его к прозрачному луку, размешиваем. Томаты разрезаем пополам и натираем так, чтобы шкурка осталась в руках. Ее выбрасываем. Выливаем томат к луку и чесноку, прогреваем минутку.

Промываем баклажаны, добавляем к ним порезанный болгарский перец, размешиваем и отправляем в горшок либо в другую посуду для тушения. Заливаем томатным соусом с луком. Закрываем.

Ставим соте в печь на 35 минут. К этому времени овощи должны полностью приготовиться. Перед подачей к столу соте из баклажанов посыпаем зеленью, дополняем свежей долькой чеснока.

Можно делать соте не только с баклажанами и перцем, но и добавить кусочки моркови, кабачка или другие овощи, ниже можно посмотреть подобные рецепты.

Вариант 3: Соте из баклажан в духовке (с кабачками и помидорами)

Еще одна рецептура аппетитного соте с баклажанами, но к ним также добавляется кабачок. Используем исключительно молодой овощ. Если семечки уже видны, то их безжалостно удаляем вместе со шкуркой.

Ингредиенты

  • 500 г баклажанов;
  • 400 г кабачка;
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 70 мл масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 80 г сметаны;
  • 2 перца.

Как приготовить

Начинаем приготовление с баклажанов. Режем кубиками, присыпаем солью, даем постоять. Пока из овоща выходит горечь, очищаем кабачок. Нарезаем его примерно таки же кубиками. Морковку режем тонкими кружками, перец кубиками, помидоры дольками, чеснок рубим.

Наливаем масло и отправляем в него морковку. Немного обжариваем, вводим баклажаны и готовим вместе три минутки. Обязательно помешиваем.

Выкладываем баклажаны в миску, в форму наливаем еще немного масла, добавляем болгарский перец и кабачки, также слегка обжариваем. Соединяем с баклажанами, чесноком и дольками помидоров. В этом рецепте также можно снять кожицу с томатов, но необязательно.

Овощи солим, перчим, размешиваем и перекладываем в форму, смазываем сметаной. Запекаем при 170 градусах около получаса. Накрывать не нужно. После приготовления посыпаем зеленью.

Можно соте готовить и без сметаны либо смазать овощи тонким слоем майонеза, просто сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом.

Вариант 4: Соте из баклажан в духовке (с мясом)

Овощи - это хорошо, но соте получается гораздо вкуснее и сытнее с добавлением мяса или птицы. Здесь простой рецепт блюда для духовки со свининой. Можно заменить телятиной, с курицей все также отлично получается. Рецепт с обжариванием некоторых ингредиентов.

Ингредиенты

  • 4 баклажана;
  • 400 г свинины;
  • 4 помидора;
  • 4 дольки чеснока;
  • 30 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 перца.

Пошаговый рецепт

Очищаем баклажаны. Если шкурка тоненькая и еще не успела затвердеть, то можно оставить. Режем кубиками по два сантиметра, щедро посыпаем солью, слегка размешиваем, оставляем овощи пропитываться.

Нарезаем свинину кубиками чуть мельче, чем баклажаны. Разогреваем очень сильно масло или жир, закидываем мясо и жарим буквально пять минут, после чего перекидываем кусочки в миску. Жир при этом оставляем в сковороде.

Нарезаем луковицы, отправляем в сковороду. Помидоры нужно очистить. Самый простой способ описан выше - заливаем кипятком или провариваем несколько секунд. Очищенные томаты режем маленькими кубиками, добавляем к луку, тушим три минутки. Просто выпариваем сок. Добавляем соль, перчим по вкусу, в самом конце выдавливаем в соус чеснок.

Болгарский перец нарезаем, смешиваем с баклажанами и свининой. На дно формы наливаем немного томатного соуса, размазываем и выкладываем мясо с овощами. Сверху покрываем оставшейся томатной массой.

Отрываем кусок фольги, накрываем форму с соте. Ставим в духовку и готовим при 180 градусах ровно час. За это время свинина станет очень мягкой, овощи пропитаются мясными соками и ароматом, но при этом кусочки не потеряют форму.

Это блюдо можно готовить и с добавлением картофеля. Клубни желательно немного обжарить либо нарезаем небольшими кусочками, иначе они будут долго готовиться, томатная кислота не позволит картошке быстро размягчиться.

Вариант 5: Соте из баклажан в духовке (с фасолью и грудкой)

Рецепт вкусного соте из баклажан в духовке со стручковой фасолью и куриным филе. Можно готовить такое блюдо и с обычной фасолью, но бобы придется сначала вымачивать не менее десяти часов, затем отваривать, все это трудоемко и достаточно долго.

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 4 баклажана;
  • 2 куриных филе;
  • 4 помидора;
  • 1 морковка;
  • 2 перца;
  • специи;
  • 4 дольки чеснока.

Как приготовить

Если фасоль свежая, то промываем и нарезаем кусочками по три сантиметра. Затем засыпаем в кипяток, провариваем четыре минутки. Замороженную фасоль сразу отправляем в кипяток и также провариваем. Сливаем в дуршлаг.

Томаты опускаем в кипяток, можно их бланшировать в бульоне после фасоли, получится быстро. Снимаем с помидоров кожицу, нарезаем томаты дольками, с каждого должно получиться восемь штучек.

Нарезаем баклажаны и слегка обжариваем на масле. Высыпаем в миску, добавляем кусочки перца, моркови. Рубим чеснок, добавляем следом, выкладываем вареную стручковую фасоль.

Промываем филе, режем кусочками, смешиваем с овощами. Перекладываем все это в форму, покрываем слоем из нарезанных помидоров. Натягиваем фольгу, отправляем овощное соте в духовку на 40 минут. По желанию в конце можно фольгу снять.

Такое соте можно в самом конце открыть и присыпать тертым твердым сыром. Аппетитная корочка блюдо не испортит. Также допускается предварительное маринование куриной грудки в майонезе, сметане, соевом соусе.

Соте из овощей в духовке. богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 45,5 %, бэта-каротином - 49,1 %, витамином B6 - 13,1 %, витамином C - 89,8 %, витамином E - 16 %, калием - 13,1 %, кобальтом - 29 %

Чем полезен Соте из овощей в духовке.

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении