Меню Рубрики

Как приготовить воздушные оладьи на кефире. Рецепт как приготовить оладьи на кефире (пышные). Нежные оладьи с черникой «Мечты о лете»

Воздушные оладьи на кефире - это любимое лакомство детей и взрослых. Пышные оладушки со сметаной, сгущенкой или вареньем можно приготовить на завтрак, полдник или для встречи гостей.

Классический рецепт

Ароматное аппетитное угощение всегда будет воспринято с радостью. Оладушки, приготовленные по нашему рецепту, получаются пышными и воздушными. Тесто отлично поднимается и не опадает после жарки.

Ингредиенты:

  • Кефир - 500 мл.
  • Мука - два с половиной стакана.
  • Яйцо - одно или две штуки.
  • Сахар - одна столовая ложка.
  • Соль.
  • Разрыхлитель - один пакетик.
  • Растительное масло.

Рецепт оладушек на кефире очень прост:

  • Влейте кефир в глубокую миску, добавьте к нему соль и сахар.
  • Добавьте яйцо и перемешайте тесто венчиком. При желании можно положить для аромата ванильный экстракт или ванильный сахар.
  • Просейте в миску муку и разрыхлитель.
  • Тщательно взбейте тесто кухонным венчиком.
  • Разогрейте сковороду и начинайте выкладывать тесто небольшими порциями.

Жарьте оладьи до готовности, не забывая вовремя их переворачивать. Готовый десерт дополните любой добавкой или просто посыпьте сахарной пудрой.

Воздушные оладьи на кефире с яблоками

Яблоки - это универсальный наполнитель для любой выпечки. Благодаря им оладьи получаются сладкими и сытными. Возьмите на вооружение этот простой рецепт и удивите родных оригинальным десертом.

Нужные продукты:

  • Кефир - два стакана.
  • Куриные яйца - две штуки.
  • Сахар - четыре столовые ложки.
  • Соль - треть чайной ложки.
  • Сода - неполная чайная ложка.
  • Пшеничная мука - три стакана.
  • Два яблока среднего размера.
  • Растительное масло - 100 мл.

Как приготовить воздушные оладьи на кефире? Рецепт вкусного угощения читайте ниже:

  • Слегка подогрейте кефир на огне (примерно до 20 градусов), добавьте к нему яйца, соль и сахар.
  • Перемешайте продукты миксером, а потом постепенно введите в полученную массу белую муку.
  • Яблоки очистите от семян и кожуры. Нарежьте мякоть очень мелко ножом или натрите ее на крупной терке.
  • Соедините соду с небольшим количеством горячей воды, а затем добавьте смесь в тесто.
  • В самом конце положите в тесто яблоки и перемешайте продукты в последний раз.
  • Разогрейте на среднем огне антипригарную сковороду и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Быстро обжарьте оладушки с обеих сторон до красивой румяной корочки.

Готовое угощение получается настолько вкусным, что моментально исчезает со стола.

Оладьи на кефире без яиц

Вы удивитесь, но из минимального набора продуктов можно приготовить настоящее лакомство для всей семьи. Мы предлагаем приготовить к нему сладкую заливку из сметаны, которую непременно оценят все сладкоежки.

Для приготовления оладушек возьмите:

  • 500 мл кефира.
  • Две ложки сахара.
  • Соль.
  • Пшеничная мука (сколько возьмет тесто).
  • Сода - четверть чайной ложки.

Для заливки вам будут нужны:

  • Сметана - 250 граммов.
  • Сахар - по вкусу.

Воздушные оладьи на кефире без яиц готовятся так:

  • Соедините просеянную муку с кефиром, сахаром и солью. Взбивайте тесто, пока не исчезнут комочки.
  • Жарьте оладьи на хорошо разогретой сковороде до готовности.
  • Смешайте сметану с сахаром в отдельной миске.

Подавайте блюдо к столу вместе с заливкой.

Оладьи с яйцами и зеленым луком на кефире

Предлагаем вам отличный вариант сытного и вкусного завтрака. Но если вы хотите, чтобы блюдо получилось еще и полезным, то используйте цельнозерновую муку или добавьте в тесто пару ложек молотых отрубей.

Ингредиенты:

  • Кефир - 100 мл.
  • Мука - восемь столовых ложек.
  • Куриные яйца - три штуки.
  • Зеленый лук - один пучок.
  • Сода - чайная ложка.
  • Соль - по вкусу.
  • Уксус столовый - половина чайной ложки.
  • Растительное масло для жарки.

Пышные воздушные оладьи на кефире с сытной начинкой готовятся следующим образом:

  • Отварите два яйца в кипятке, этот процесс займет у вас около десяти минут.
  • Приготовьте тесто. Для этого смешайте кефир с сырым яйцом, солью, гашеной содой и мукой.
  • Готовые яйца опустите в холодную воду, затем снимите с них скорлупу и мелко нарежьте. Зеленый лук порубите ножом. Добавьте начинку в тесто и перемешайте.
  • Поставьте сковороду на средний огонь и налейте на дно немного растительного масла. Выкладывайте тесто ложкой, формируя круглые лепешки. Когда оладьи поджарятся с одной стороны, переверните их и подождите еще пару минут.

Подавайте завтрак к столу горячим, дополнив его жирной сметаной.

Воздушные оладьи на кефире с разрыхлителем

Традиционную соду, которая улучшает структуру теста и делает ее воздушной, можно заменить разрыхлителем. Этот порошок продается в любом супермаркете, поэтому вы без труда найдете его в ближайшем продуктовом магазине. На этот раз возьмите для оладушек такие продукты:

  • Два яйца.
  • 250 граммов творога.
  • 200 мл кефира.
  • Шесть ложек муки.
  • Три ложки сахара.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • Щепотку соли.
  • Масло растительное.

Воздушные готовятся очень просто:

  • Взбейте яйца с сахаром в пышную пену.
  • Творог перетрите через сито и смешайте его с солью.
  • Смешайте творог с мукой и кефиром. После этого добавьте в тесто взбитые яйца и еще раз перемешайте продукты.
  • Если вы хотите, чтобы десерт получился не только вкусным, но и ароматным, тогда смело добавьте по вкусу молотую корицу или ванилин.
  • Пожарьте оладьи обычным способом, а затем выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Подавайте блюдо с вареньем, арахисовым маслом, сгущенкой или сметаной.

на кефире

Чтобы любимое лакомство гарантированно получилось пышным и воздушным, для приготовления теста используйте дрожжи.

Продукты:

  • Кефир - 400 мл.
  • Мука - два стакана.
  • Сахар - две столовые ложки.
  • Живые дрожжи - 20 граммов.
  • Соль - две щепотки.
  • Растительное масло - 50 мл.

Как приготовить воздушные оладьи на кефире и дрожжах:

  • Подогрейте кефир до 40 градусов, затем смешайте его с дрожжами, сахаром и солью. Оставьте смесь в покое на десять минут.
  • Добавьте к опаре ложку растительного масла и яйцо. Всыпьте в тесто просеянную муку и хорошо перемешайте все ингредиенты. Накройте миску полотенцем и поставьте ее в тепло на один час.
  • Когда тесто начнет бродить, можно приступать к жарке.

Как вы могли убедиться, готовится угощение быстро и просто. Кроме того, в его состав входят только самые простые продукты. Готовые оладьи подавайте к столу горячими, дополнив их любимой сладкой добавкой.

Банановые оладьи

Если вы хотите внести разнообразие в привычный рацион своей семьи, то возьмите наш рецепт на заметку. Благодаря ему вы сможете удивить родных и друзей оригинальным угощением с неповторимым вкусом.

Нужные продукты:

  • Стакан кефира.
  • Три спелых банана.
  • Два яйца.
  • Полтора стакана муки.
  • Три ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Несколько ложек растительного масла.

Рецепт оладушек на кефире мы описали ниже:

  • Фрукты очистите и нарежьте кусочками.
  • Сложите бананы в чашу блендера, добавьте к ним яйца, а затем взбейте продукты до состояния пюре.
  • Переложите смесь в глубокую миску, добавьте к ней сахар, соль и соду.
  • Влейте кефир и введите муку небольшими порциями (не забудьте просеять ее через сито).

Обжарьте тесто на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Солнечные пышные оладушки порадуют вас не только на взгляд, но и на вкус. Выложите их горкой на тарелку и подавайте к столу с горячими напитками.

Пышные на кефире

Летом и осенью у дачников горячая пора. Они не только делают зимние заготовки, но и придумывают новые вкусные блюда из свежих овощей. И мы предлагаем вам простой рецепт кабачковых оладушек, которые понравятся детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • Один молодой кабачок.
  • Два яйца.
  • Стакан кефира.
  • Шесть столовых ложек муки.
  • По половине чайной ложки соды и соли.
  • Столовая ложка сахара.

Воздушные оладьи на кефире готовятся так:

  • Кабачок очистите от кожуры, удалите семена, а мякоть натрите на мелкой терке.
  • Смешайте измельченные овощи с содой, яйцами, сахаром и солью. После этого влейте в тесто кефир.
  • Тщательно перемешайте все продукты.

Из полученного теста испеките оладьи. Это блюдо можно подать к столу с чесночным или сырным соусом.

на кефире

Перед вами - еще один простой рецепт вкусного и полезного блюда. Необычные оладушки получаются очень вкусными и сытными.

Продукты:

  • Половина вилка белокочанной капусты.
  • Две ложки сметаны.
  • Одно яйцо.
  • Половина стакана кефира.
  • Пять ложек пшеничной муки.
  • Соль, специи, зелень по вкусу.

Как приготовить овощные оладьи:

  • Тонко нашинкуйте капусту, а затем недолго потушите ее со сметаной.
  • Сырое яйцо взбейте с солью и специями. Добавьте к смеси мелко порезанную зелень.
  • Влейте в яичную массу кефир и ложку растительного масла.
  • Добавьте в тесто муку и остывшую капусту. Перемешайте все ингредиенты.

Оладьи жарьте обычным способом до полной готовности. Подавайте их к столу со сметаной или томатным соусом.

Оладьи с сыром и луком

Ищете рецепт завтрака на скорую руку для всей семьи? Тогда обратите внимание на это вкусное блюдо. Красивые румяные оладушки станут приятным сюрпризом для ваших родных. Приготовьте угощение на завтрак или полдник в выходной день.

Ингредиенты:

  • Мука и кефир - по одному стакану.
  • Яйца - две штуки.
  • Твердый сыр - 100 граммов.
  • Зеленый лук - один пучок.
  • Сода - на кончике ножа.
  • Соль и сахар - по щепотке.
  • Сметана - две ложки.
  • Растительное масло - четыре ложки для теста.

Воздушные и луком готовятся довольно просто:

  • Вначале взбейте сметану с яйцами, солью и сахаром.
  • После этого добавьте в миску кефир, масло и соду. Смешайте продукты еще раз.
  • Добавьте в тесто просеянную муку. Если вы любите плотные оладьи, то можете увеличить количество данного ингредиента.
  • Натрите сыр и мелко порежьте зеленый лук. Добавьте продукты в тесто.

Обжарьте оладьи с двух сторон на сковороде под закрытой крышкой.

Оладушки с сюрпризом

Это оригинальное блюдо оценят все любители выпечки. На этот раз мы приготовим угощение с сырной начинкой.

Ингредиенты:

  • Творог - 200 граммов.
  • Кефир - 150 мл.
  • Два яйца.
  • Три ложки (с горкой) муки.
  • Соль и сода - по половине чайной ложки.
  • Любой твердый сыр - 150 граммов.
  • Укроп - несколько веточек.
  • Сметана - две больших ложки.
  • Чеснок - два зубчика.

Готовим воздушные оладьи на кефире:

  • Для начала приготовьте начинку. Натрите сыр, смешайте его с измельченным чесноком, мелко порезанным укропом и сметаной. Перемешайте все эти продукты в миске.
  • Далее приготовьте тесто. Сначала смешайте миксером творог, кефир и яйца, потом добавьте к ним муку, соль и соду.
  • Разогрейте на среднем огне сковороду с толстым дном, а затем смажьте ее маслом.
  • Выложите ложкой тесто, затем положите на него небольшое количество начинки. Залейте сыр еще одной порцией теста. Когда оладьи подрумянятся, переверните их и жарьте до готовности.

Начинка придает этому блюду изюминку. Но если у вас нет времени для приготовления начинки, то просто прожарьте теста. Подавайте блюдо к столу с чаем или любыми другими горячими напитками.

Мы будем рады, если вы найдете в этой статье несколько новых идей. Выбирайте понравившийся рецепт и смело воплощайте его в жизнь на своей кухне. Ваши родные и друзья оценят вкусное блюдо и обязательно попросят дополнительную порцию.

Старинные рецепты оладушек всегда готовились на воде или молоке. И только со временем хозяйки заметили, что использование кислого молока приводит к гораздо лучшим результатам. И теперь все знают, как приготовить пышные оладьи на кефире к любому поводу.

Он стал одним из основных составляющих этой выпечки, т.к. самые вкусные лепешки получаются именно на нем. Он хорошо вступает в реакцию с содой, делая оладьи пышными и мягкими. Изделия долго не черствеют, сохраняя вкус и внешний вид. Делать оладьи на кефире можно за считанные минуты из имеющихся под рукой продуктов, добиваясь разнообразных вкусов каждый раз.

Чтоб любой рецепт пышных оладьев на кефире всегда удачно получался, следует помнить несколько правил.

  • Использовать молочный продукт лучше всего комнатной температуры, а не холодный. Тогда тесто быстрее становится однокомпонентным.
  • Оладьи из прокисшего кефира получаются более пористыми и мягкими, т.к. именно с такой молочкой сода проявляет себя особенно активно.
  • Дрожжи в тесте всегда придают пушистую структуру выпечке. Но существует масса рецептов пышных оладьев на кефире без дрожжей, что никак не отражается на мягкости изделий.
  • Полужидкое состояние готового теста должны быть консистенции густой сметаны.
  • Добавление ягод, фруктов, зелени или овощей дает возможность экспериментировать с рецептами, добиваясь новых вкусов и сочетаний.

Пошаговый рецепт оладьев на кефире

Простой рецепт быстрых оладьев — идеальный завтрак для всей семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 2,5 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — щепотка;
  • сода — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

К яйцам всыпать соль с сахаром.

Хорошо взбить продукты до легкой пены.

Влить молочную жидкость. Всыпать соду и перемешать компоненты.

Взбивая миксером, постепенно подсыпать муку. Стараться замешивать тесто без комочков.

Правильное тесто для оладьев на кефире будет выглядеть как густая сметана.

В разогретую сковороду влить растительное масло. Ложкой выкладывать аккуратные лепешки теста. Дать им хорошо прожариться.

После подрумянивания с одной стороны, перевернуть лепешки на вторую и жарить до полной готовки на среднем огне.

Подавать теплые оладьи лучше всего с вареньем, джемом или медом.

Фруктовые рецепты оладий

Сладкая и ароматная выпечка придется по вкусу не только детям. Вкусные оладьи на кефире получаются при добавлении в тесто перетертых фруктов или ягод. которые обогащают вкус изделия. Самыми распространенными добавками в тесто являются яблоки и бананы.

Оладьи с яблочным тестом

Тертое яблоко — прекрасная добавка, которая легко приспосабливается в любые рецепты оладьев на кефире. Оно придает готовому изделию свежести.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • масло — 50 гр;
  • сода — 2 ч. ложки.

Как приготовить:

Сливочное масло полностью растопить. А потом дать жиру остыть. Яблоко натереть на мелкой терке.

В отдельной посуде взбить венчиком яйцо с кефиром. Влить к ним масло при постоянном помешивании.

Муку просеять в миску. Смешать ее с сахаром и содой. Сухие компоненты за 2-3 раза ввести в жидкую массу при регулярном помешивании.

Добавить яблочное пюре и хорошо все перемешать. Должна получиться густая масса.

Оладьи на кефире с яблоками выкладывать на раскаленную сковороду столовой ложкой. Обжаривать лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

Для придания блюду более насыщенного аромата, можно использовать классический вариант яблоко-корица. На стадии готовки добавить к сухим ингредиентам ¼ ч. ложки молотой корицы.

Оладушки с банановым тестом

Тонкий аромат экзотического фрукта часто используется для заграничного родственника оладушка — панкейка. Это похожая выпечка, но большего размера и с более плотной структурой теста.

Необходимые ингредиенты:

  • банан — 2 шт.;
  • кефир — 70 мл;
  • мука — 100 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Банановые оладьи на кефире будут тем ароматнее, чем спелее и мягче будет плод. Мягкие, можно слегка потемневшие бананы тщательно размять вилкой до состояния пюре или смолоть их в блендере.

Крупное яйцо взбить в пену вместе с сахаром. Влить к нему молочный продукт с малым процентом жирности и хорошо смешать.

Подсыпать в миску муку при постоянном помешивании. Добавить банановое пюре.

Полученное густое тесто сделает оладушки мягкими и воздушными даже без разрыхлителя.

На горячую сковороду с небольшим количеством масла выкладывать тесто. Оладьи на кефире с бананом обжариваются с двух сторон до светло-коричневого цвета.

Закусочные оладьи с зеленью и овощами

Несладкие варианты оладушек также популярны, как и сахарные. Добавление в тесто зелени, кабачков или моркови с тыквой придает изделию большей сытности. Такое блюдо может использоваться как закуска или выступать заменителем хлеба.

Оладьи с зеленым луком на кефире

Классическое сочетание зеленого лука и вареного яйца присуще не только пирожкам. Такой дуэт прекрасно подходит и для лепешек.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 400 мл;
  • яйцо — 6 шт.;
  • мука — 2,5 стакана;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — ½ ч. ложки;
  • сода — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

3 яйца отварить вкрутую. Остудить, а затем мелко порубить. Стебли лука нарезать тонкими перьями. Но чтоб готовое изделие вышло ароматным, нарезанные кольца лука лучше размять до появления сока.

Оставшиеся яйца взбить с сахаром солью в очень пышную массу. Влить к ним молочный продукт, перемешать. Чтоб получились пышные оладьи на кефире, яичную смесь следует немного прогреть.

В слегка теплую массу всыпать муку, добавить соду. Замесить густое тесто. Добавить к нему рубленый лук и яйца. Хорошо перемешать.

Жарить лепешки с двух сторон на горячем растительном масле. Такое блюдо способно заменить пирожки, когда на них нет времени.

Морковно-кабачковые оладьи

Выгодный рецепт овощной закуски. При доступности ингредиентов и минимуме затрат получается большое количество готовых изделий.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок — 200 гр;
  • морковь — 200 гр;
  • лук зеленый — ½ пучка;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 3 ст. ложки;
  • приправы — по вкусу.

Как приготовить:

Очистить овощи от кожуры. Мелко их натереть с помощью терки. Измельчить луковые перья.

Чтоб правильно замесить тесто, надо отжать излишний сок из натертых овощей. В противном случае количество молочной продукции следует уменьшить или вовсе готовить оладьи без кефира.

К моркови с кабачком вбить яйца. Всыпать лук и все размешать.

Всыпать муку при постоянном помешивании. Добавить соль и специи на свой вкус.

Жарить лепешки на сковороде, аккуратно выкладывая тесто ложкой. Правильно сделать овощные оладьи на кефире можно только под крышкой. Это необходимо для того, что овощи лучше пропарились и полностью приготовились. Поэтому после переворачивания изделий, сковороду следует ненадолго накрыть крышкой.

Вкусные оладушки для диеты

Разнообразные рецепты позволяют готовить оладушки даже во время диет. Правильно подобранные компоненты полностью насытят организм без лишних калорий. Существуют как сладкие, так и соленые варианты блюд.

Оладьи без муки

Сытные оладушки с манкой вместо муки не впитают в себя излишки жира при жарке, а при охлаждении не испортят свой вкус. Можно испечь оладьи на кефире или любом другом молочном продукте. Творог так же придает изделию пышности.

Необходимые ингредиенты:

  • цуккини — 500 гр;
  • творог — 200 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манка — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень — ½ пучка;
  • перец, соль — по вкусу.

Как приготовить:

Зубчик чеснока пропустить через пресс. Молодой цуккини натереть на терке. Зелень мелко порубить. Творог размять вилкой или перетереть через сито.

Яйца взбить с солью, перцем, чесноком. Смешать потом с творожной массой.

Соединить смесь с цуккини, тщательно смешать массу. Добавить зелень и манную крупу. Перемешать компоненты. Оставить тесто на 5-7 минут для набухания манки.

Ложкой выкладывать тесто на горячую сковороду и жарить лепешки по 2-2,5 минуты с каждой стороны.

Овсяные оладьи на кефире

Полезный и вкусный завтрак легко готовится из овсяных хлопьев. Качественные злаки среднего и мелкого помола можно не измельчать блендером.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 6 ст. ложек;
  • мед — 2 с. ложки;
  • сода — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

Яйцо соединить с медом. Взбить их до однородности. Влить жидкость, всыпать соду. Легко перемешать ингредиенты до появления соответствующей реакции соды с молочными бактериями.

Всыпать овсяные хлопья. Дать тесту постоять 15-20 минут.

Жарить овсяные оладушки по классическому рецепту на горячей сковороде с маслом.

Такие диетические оладьи на кефире всегда можно разнообразить вкусовыми добавками, добавляя в тесто тертое яблоко, измельченные бананы или корицу.

Дрожжевые оладьи на кефире

Дрожжи всегда придают выпечку воздушную форму. Используя их в оладьях вместо соды, получим мягкое тесто и пушисты лепешки с пористой структурой.

Пышные оладьи на кефире с дрожжами и изюмом

Простой рецепт классических оладушек. Усилить аромат этой выпечки поможет корица, а небольшое количество изюма придаст дополнительную сладость.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 ст. ложки;
  • изюм — 40 гр.;
  • дрожжи — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Молочный продукт немного нагреть, но не доводить его до кипения. Всыпать в него муку, дрожжи, сахар. Смешать компоненты. Накрыть посуду полотенцем и оставить в тепле для подхода опары на 30-40 минут.

Подмешать в опару яйцо. Всыпать мягкий изюм. Все перемешать и еще раз дать тесту настояться 15 минут.

Выкладывать ложкой тесто в форме круга на горячую сковороду. Жарить оладки, переворачивая их через 2 минуты.

Пышные оладушки из духовки с джемом

Дрожжевые оладьи в духовке на кефире станут полезным перекусом для всех. Длительность приготовления компенсируется воздушным тестом без излишков масла и содержанием сладкой начинки.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 150 гр;
  • кефир — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • дрожжи — 1 ч. ложка;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • джем — 7 ч. ложек.

Как приготовить:

Жидкость нагреть, но не дать ей закипеть. Распустить в нем дрожжи, дать настояться им 10-12 минут.

Подмешать в опару поочередно яйцо, сахар, муку. Делать это при постоянном перемешивании компонентов. Лучше взбивать с помощью маленькой скорости миксера.

Дать тесту подняться, оставив его на 60-80 минут в тепле под полотенцем.

Противень смазать тонким слоем растительного масла. Выложить по нему ложкой тесто на некотором расстоянии друг от друга. Сверху каждой лепешки чайной ложкой положить джем. Прикрыть начину столовой ложкой теста. Такие оладьи на кефире и дрожжах выпекаются в духовке 15-20 минут при 180С.

Рецепты без использования яиц

Часто употребление яиц может быть противопоказано в медицинских целях, а иногда этого продукта случайно не оказывается дома. Но это не повод отказывать себе во вкусной выпечке, ведь оладьи на кефире без яиц получаются не хуже традиционных.

Простые оладьи без яиц

Простой рецепт, позволяющий уже через 30 минут насладиться сладкой выпечкой.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 200 мл;
  • мука — 100 гр;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • масло — 2 ч. ложки.

Как приготовить:

Растворить в кефире комнатной температуры сахар и соду. Всыпать муку. Замесить гладкое тесто без комков. Влить в него масло, тщательно втерев его в тесто.

Выпекать оладьи на горячей сковороде при маленьком огне. Готовые изделия должны быть румяного цвета с двух сторон.

Воздушные лимонные оладьи

Пышные оладьи на кефире без яиц с добавление цедры и сока лимона получаются с восхитительным ароматом. Их можно подавать с вареньем или сметаной.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 300 мл;
  • мука — 450 гр;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 6-7 ст. ложек;
  • сода — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

В глубокой миске смешать молочный продукт с содой. Оставить их на 5 минут для взаимодействия.

Лимон обдать кипятком. Цедру натереть, а из мякоти выжать сок. Добавить это все вместе с сахаром во вспененную молочную жидкость.

Просеянную муку смешать с жидкой массой. Добиться воздушности и однородности теста.

Выкладывать на горячую сковороду по 1 ст. ложки теста и обжаривать его по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Простые секреты пышных оладий

Чтобы тесто для пышных оладьев на кефире не осело и всегда получалось воздушным при любых добавках, нельзя забывать основные правила выпечки этих изделий.

  1. Быстрое приготовление теста всегда экономит время. Но чтоб лепешки высоко поднялись, перед выпечкой тесту лучше дать немного постоять для набухания клейковины.
  2. Для увеличения пышности готового изделия в тесто лучше добавить не соду, а дрожжи. Предварительно они должны немного побродить в тепле.
  3. При использовании соды гасить ее уксусом не надо, для этого достаточно молочной кислоты.
  4. Если не получается приготовить оладьи на кефире, то его можно заменить простоквашей или скисленным молоком.
  5. Для оладий чаще всего используется пшеничная мука, которую смело можно дополнять или полностью заменять овсяной, кукурузной, гречаной или ржаной, а также отрубями.
  6. Пышные и вкусные оладьи на кефире получаются при правильной консистенции теста. Она должна быть густой, но тянущейся и медленно спадающей с ложки. Тесто должно не растекаться по сковороде, а держать форму блина.
  7. Жарятся изделия на горячей сковороде в растительном масле. Тесто выкладывается порционными ложками в виде лепешек.
  8. Чтоб убрать остатки масла, жареным лепешкам дать стечь на бумаге.

1 Кефир комнатной температуры смешиваем с яйцом, сахаром и солью. Хорошо взбиваем массу венчиком.

2 Муку просеять с содой через мелкое сито прямо в тесто.

3 Тесто хорошо перемешиваем, оно получается достаточно густое, размешивайте хорошо, поскольку тесто больше размешивать не нужно, оставить тесто на 15 минут, начнется реакция соды и кефира, появятся пузырьки, немного изменится структура теста и оно слегка поднимется.

4 Сковороду разогреваем и наливаем растительное масло. Аккуратно выкладываем тесто на сковороду, по 1-2 ст.л. на оладушек, не стряхивая с ложки, а аккуратно отделяя тесто на сковороду. Оладьи в процессе жарки увеличатся в 1,5 раза, поэтому делайте между оладьями небольшое расстояние. Жарим на среднем огне, желательно чуть меньше среднего, оладьи начнут белеть по краям, по ним сразу станет понятно, когда нужно переворачивать.

5 Подводим под оладушек кулинарную лопаточку и одним движением переворачиваем его. Жарьте с двух сторон до готовности, на медленном огне, чтобы оладьи не пригорели и прожарились внутри.

Наш подробный рецепт поможет начинающим кулинарам приготовить пышные классические оладушки на кефире. Это простое блюдо включает в свой состав самые обыкновенные и доступные продукты, да и готовится десерт элементарно! Однако теория бесполезна без практики, поэтому запасаемся всем необходимым и организуем сладкое угощение для всей семьи.

А уже овладев довольно простыми приемами, можно экспериментировать и пробовать это блюдо в новом исполнении, к примеру, готовить .

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • соль - щепоть;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 180-200 г;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки;
  • растительное масло (для жарки).

Оладушки на кефире пышные рецепт с фото в домашних условиях

  1. Яйцо взбиваем с сахаром и солью. Энергично работаем венчиком, объединяя белок и желток.
  2. Кефир подогреваем в микроволновке или на медленном огне до теплого состояния (не кипятим). Постепенно вливаем кисломолочный продукт к сахарно-яичной смеси, продолжая смешивать компоненты венчиком.
  3. Частями вводим просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.
  4. Доводим массу до гладкого и однородного состояния без мучных комков. Так как сегодня мы готовим пышные оладушки, тесто должно получится относительно густым, чтобы во время жарки оно не растеклось по сковороде, а приняло нужную форму. По консистенции тесто для оладушек на кефире должно напоминать густую сметану.

    Как испечь оладушки на кефире пышные

  5. Прогреваем толстодонную сковороду, влив пару-тройку ложек растительного масла. Столовой ложкой набираем тягучее тесто и выкладываем в виде небольших лепешек на раскаленную поверхность. Жарим на умеренном огне до характерного румянца на нижней стороне.
  6. Поддев кулинарной лопаткой, переворачиваем оладушки и вновь дожидаемся появления «загара». Так готовим каждую партию, при необходимости подливая масло.
  7. Подаем пышные оладушки на кефире теплыми. В качестве дополнения можно выбрать сметану, варенье, мед, сгущенку или перетертые с сахаром ягоды. По желанию предварительно можно выложить готовые оладьи на салфетки или бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.

Приятного аппетита!

Самые пышные, воздушные, как пух, мягкие и нежные оладьи получаются именно на кефире. Ни с молоком, ни со сметаной, ни с простоквашей или другими кисломолочными продуктами такого результата добиться не получится. Кроме всего прочего, оладьи на кефире очень просты в исполнении, а продукты для их приготовления почти наверняка найдутся у вас под рукой.

Основной секрет, благодаря которому оладушки на кефире получаются такими высокими и вкусными – сода. Она реагирует на кефирную кислоту, выделяя углекислый газ. Он насыщает тесто миллионами микроскопических пузырьков, которые и придают невообразимую пышность оладьям. Конечно, это не все секреты приготовления, об остальных вы узнаете ниже.

Как приготовить пышные оладьи на кефире, которые не оседают, даже когда отсынут?

Состав:

  • кефир (любой жирности и степени свежести) – 250 мл;
  • кипяченая вода – 40 мл;
  • пшеничная высокосортная мука – 240-280 г (1,5 стакана);
  • яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1,5-3 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • рафинированное подсолнечное масло – для выпекания.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую миску и вылить в нее кефир, добавить воду. Немного подогреть смесь в микроволновке или на плите. Важно не доводить кефир до кипения – он створожится.
  2. Во вторую емкость разбить яйцо, добавить соль и сахар. Перемешать вилкой до растворения крупинок.
  3. Вылить в яичную смесь подогретый кефир, снова перемешать до образования пены.
  4. Просеять муку, постепенно добавить ее в тесто, сразу же перемешивая с жидкостью, чтобы не образовывались комочки. Если при перемешивании яйца можно было обойтись вилкой, то теперь лучше взять в руки венчик – так проще будет довести тесто до гладкой текстуры. Муки может понадобиться чуть больше, чем указано выше – это зависит от густоты кефира и количества клейковины в муке, ее влажности, качества. Ориентируйтесь на то, что готовое тесто должно не литься с ложки, а спадать с нее. Чем гуще получится тесто, тем пышнее выйдут оладьи. Но и перебарщивать не стоит – оладушки станут резиновыми и жесткими.
  5. Когда мука будет добавлена, положить в миску примерно половину чайной ложки соды, перемешать. Реакция не заставит себя ждать – тесто сразу «оживет», начнет расти в объеме, станут образовываться пузырьки. Оставить тесто при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы набухла клейковина. После «отдыха» перемешивать тесто больше не нужно.
  6. Разогреть сковороду с маслом. Аккуратно зачерпнуть тесто столовой ложкой с краю и положить на сковородку, сформировать округлую оладью. Выпекать на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Чтобы оладьи хорошо пропеклись, можно накрыть их крышкой при обжаривании. После приготовления выложить выпечку на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Легкий рецепт на 500 мл кефира с разрыхлителем

Ингредиенты:

  • кефир (процент жирности неважен) – 500 мл;
  • мука (сорт высший) – 400-450 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • соль (мелкий или средний помол) – 1 ч. л. (без горки);
  • по желанию можно добавить изюм, яблоки, бананы, ваниль и пр.

Способ приготовления:

  1. Кефир заранее вынуть из холодильника, чтобы он естественным образом нагрелся до комнатной температуры. Затем вылить его в подходящую для замешивания теста миску. Всыпать соль, положить яйцо и сахар. Можно положить сахара больше – 2-3 ст. л. Но слишком много класть не стоит – он утяжеляет тесто, что влияет на пышность оладий.
  2. Муку просеять через сито отдельно. Класть в тесто ее следует маленькими частями, после добавления каждой ¬¬– хорошо перемешивать, чтобы избежать появления мелких мучных комочков. Когда будет введена примерно половина от общего количества муки, добавить разрыхлитель, тщательно размешать.
  3. Разрыхлитель с кефиром сразу начнут взаимодействовать, и тесто начнет подниматься, сделается пышным, «дышащим», пузырчатым.
  4. Добавить оставшуюся муку. Консистенция теста должна быть похожей на густую сметану. Набрав немного кефирной массы в ложку, вы увидите, что она держит форму. Стекать с ложки она должна широкой, тягучей полоской.
  5. Оставить тесто для отдыха на 15 минут при комнатной температуре.
  6. Перед жаркой первой порции нужно хорошо разогреть масло, налив его в сковороду примерно на палец. Выкладывать тесто ложкой, придавая на сковородке оладьям округлую форму. При выпекании оладушек тесто перемешивать не рекомендуется – оно утратит свою пышность. Готовить выпечку несколько минут с одной стороны, аккуратно поддеть вилкой, перевернуть. Продолжить жарить с другой стороны до румяной корочки.

Самые вкусные оладьи с дрожжами и кефиром – рекордная пышность

Из чего будем готовить:

  • живые (прессованные) дрожжи – 20 г;
  • куриное яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
  • кефир (свежий или просроченный) – 400 мл;
  • мука пшеничная, сорт высший – 2 стакана по 250 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль поваренная – щепотка;
  • растительное дезодорированное масло – 50 мл + для обжаривания.

Порядок приготовления:

  1. Кефир нагреть на слабом огне до температуры не более 40 градусов. При сильном нагреве он расслоится на творог и сыворотку. Можно поставить его ненадолго в микроволновую печь при средней мощности. В подогретый кефир добавить одно крупное или пару мелких яиц. Также положить сахар, соль, раскрошенные свежие дрожжи. Хорошо размешать массу венчиком, чтобы получилась почти однородная смесь.
  2. Муку просеять через сито в другую миску, добавить соль мелкого помола и перемешать. Налить в тесто масло, частями высыпать сухие ингредиенты. Размешать тесто, чтобы не осталось комочков. Оно должно получиться густым, вязким, гладким. Накрыть миску чистым вафельным полотенцем (тканевой салфеткой) и оставить на столе на 60-70 минут. Можно обеспечить тесту более комфортные условия для брожения, поставив его возле источника тепла.
  3. При подъеме дрожжевого теста не должно быть никаких сквозняков!

  4. Во время созревания тесто значительно увеличится в объеме, покроется множеством пузырей, начнет как бы «дышать». Когда процесс брожения завершится, масса постепенно начнет оседать. Это значит, что можно приступать к выпеканию оладий.
  5. Жарить оладьи лучше всего на чугунной или другой сковороде с толстым дном. Налить в нее масла (примерно на палец), разогреть и выложить первую порцию оладий, ложкой придавая им аккуратную форму. Готовить на умеренном огне, до румяной корочки. Потом перевернуть на другую сторону и продолжить выпекание до готовности. Оладьи получаются просто нереально пышными и вкусными!

Рецепт оладушек на сухих (быстродействующих) дрожжах

Вам потребуется:

  • кефир – 400 мл;
  • куриные среднекрупные яйца – 2 шт.;
  • сухие (гранулированные, быстродействующие) дрожжи – 10-12 г (1 стандартный пакетик);
  • белая пшеничная мука – 350 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л. (можно больше или меньше, по вкусу);
  • соль (желательно мелкая) – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – около 100 мл (для обжаривания оладий).

Как испечь оладушки:

  1. Кефир для этого рецепта лучше использовать комнатной температуры, поэтому лучше заранее вынуть его из холодильника, чтобы он постоял на столе и нагрелся. Если нет возможности ждать – подогреть на плите.
  2. В теплый кефир добавить сахар и гранулированные дрожжи. Качество дрожжей не должно вызывать сомнения, нужен только проверенный продукт, чтобы оладушки гарантированно получились легкими и пышными.
  3. Далее добавить в кефирно-дрожжевую смесь соль и яйца. Взбить все ручным венчиком или миксером (на минимальной скорости) до однородности.
  4. Муку просеять (лучше несколько раз) отдельно и постепенно ввести к жидким ингредиентам. Просеянная мука не только будет чистой от мелкого мусора, но и обогатится кислородом, благодаря чему оладьи станут еще пышнее.
  5. Вмешать муку в жидкость, стараясь разбить все комочки. Тесто выйдет довольно густым, с ложки оно будет стекать медленно, широкой «лентой». Накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место – рядом с батареей, работающей плитой, в разогретую до 40 градусов духовку или в таз с горячей водой. Оставить тесто на 20-30 минут для подъема. За это время его объем увеличится, а консистенция поменяется – станет более воздушной, пористой. После созревания тесто перемешивать нельзя.
  6. В сковороду налить немного масла и разогреть его на огне ниже среднего. При помощи столовой ложки выложить на сковородку округлые оладьи. Готовить до румяности с одной стороны, затем перевернуть при помощи двух вилок и обжарить вторую сторону до золотистой корочки.
  7. Обжаренные оладьи выложить на салфетки – для впитывания излишков масла, а затем можно перекладывать на блюдо и подавать с вареньем, сметаной и другими вкусными добавками.
  8. Воздушные оладьи без дрожжей с яйцом и содой – отличное кефирное тесто

    Потребуются такие компоненты:

  • яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
  • мука высокосортная – 2-2,5 стакана (сколько возьмет тесто);
  • кефир – 1 стакан;
  • соль мелкого помола – 0,3 ч. л.;
  • белый сахар – 2-3 ст. л. (без горки, по вкусу);
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л.;
  • подсолнечное масло (без добавок, рафинированное) – около 100 мл.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Яйцо взбить с сахаром и солью до однородной жидкой массы. Пышности добиваться не нужно, главное, чтобы желток с белком смешались между собой и перестали тянуться за венчиком.
  2. В не холодный (чуть подогретый на плите или нагретый естественным путем до комнатной температуры) кефир добавить соду, перемешать. За счет кефирной кислоты произойдет реакция гашения, появится пена. Перелить кефир к взбитому яйцу. Перемешать.
  3. Постепенно просеять муку. Ее нужно ровно столько, чтобы тесто получилось по густоте как жирная сметана. С ложки оно будет сползать с трудом, почти падать, а не литься. Растопить и остудить сливочное масло, добавить его в тесто и все тщательным образом перемешать.
  4. Жарить оладьи в хорошо разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть медленным, чтобы оладушки хорошо пропеклись внутри и не пригорели снаружи.

Суперпышные оладьи на кефире – лучший рецепт, точь-в-точь как у бабушки

Потребуется:

  • кефир (абсолютно любой) – 250 мл;
  • яйцо (среднее или крупное) – 1 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • соль мелкая – щепотка;
  • сахар – 1,5 ст. л. (можно чуть больше или меньше);
  • мука – 7 ст. л. с большой горкой;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • молотая корица – 0,25 ч. л. (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Чуть-чуть нагреть кефир, он должен быть буквально на несколько градусов теплее комнатной температуры. Добавить в него яйцо и аккуратно размешать ложкой (внимание! взбивать венчиком, а тем более миксером нельзя!).
  2. Высыпать к кефирно-яичной смеси сахар с солью, ваниль и корицу (специи и ароматизаторы добавляются исключительно по желанию). Очень аккуратно перемешать, не взбивая.
  3. Добавить 2 ложки муки (предварительно просеять), перемешать уже привычным способом, без взбивания.
  4. По этой же схеме, порциями по 1-2 ст. л. ввести остальную муку. Тесто выйдет густым. Оставить его при комнатной температуре «отдохнуть» на 5 минут, накрывать при этом миску не требуется.
  5. Формировать оладьи ложкой (не размазывать тесто, а как упадет, можно немного подравнять края, округлить их) в разогретом масле без запаха. Выпекать на умеренно-медленном огне, можно накрыть сковороду крышкой с пароотводом (чтобы на выпечку не капал конденсат). На обжарку каждой стороны обычно уходит не более 3-х минут.

Таких пышных оладий с яблоками на кефире вы еще не пробовали

Для приготовления понадобится:

  • кефир (можно заменить кислым молоком) – 250 мл;
  • соль – небольшая щепоть;
  • ванилин – 0,5 пакетика (по вкусу);
  • мука высшего сорта – 300 г (может понадобиться чуть больше или меньше);
  • яйцо – 1 небольшое;
  • сахар – примерно 0,5 стакана;
  • яблоко – 1 крупное;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – для обжаривания.

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар, ванилин и соль высыпать в глубокую миску. Разбить туда же яйцо. Перетереть массу венчиком до однородности. Яичная масса станет гуще и немного посветлеет – станет светло-желтой, немного пенистой.
  2. Соду погасить в кефире (или в простокваше, если оладьи готовятся на ней). Дополнительно использовать уксус или лимонный сок не нужно, для гашения будет достаточно кислоты, содержащейся в кисломолочном напитке. Желательно, чтобы кефир не был слишком холодным. Если он только из холодильника, клейковина будет слишком долго набухать. Тесто получится жидковатым, а оладушки – не такими нежными и пышными, как хотелось бы.
  3. Вылить пенящийся кефир к растертому яйцу, перемешать.
  4. Просеять в тесто примерно треть муки. Хорошо вымешать, добиваясь однородности. Потом за 2 захода ввести оставшуюся муку. Масса выйдет относительно густой.
  5. Яблоко очистить от кожуры, мякоть натереть на крупной терке так, чтобы семенная коробка с хвостиком осталась в руках. Также можно яблоко нарезать мелкими кубиками. Количество начинки можно регулировать на свое усмотрение. То же самое со вкусом – можно брать кислые или сладкие яблоки.
  6. Пересыпать измельченное яблоко в тесто, перемешать.
  7. В сковороде с антипригарным покрытием распустить сливочное масло, нагреть и выложить первую партию оладушек столовой ложкой. Обжаривать на самом медленном огне, до появления румяной корочки. Чтобы хорошо пропеклась серединка оладий, и они не опали после остывания, сковороду можно накрыть крышкой с отверстием для выхода пара.

Воздушные оладушки с творогом и кефиром

Понадобятся следующие продукты:

  • творог (любой процент жирности) – 200 г;
  • кефир (жирность – на ваше усмотрение) – 1 стакан;
  • сода – 0,75 ч. л.;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • мука высокосортная – 9 ст. л.;
  • соль мелкая – щепотка;
  • цедра лимона или апельсина – по вкусу и желанию;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • обжаривать можно на дезодорированном растительном, топленом или обычном сливочном масле.

Порядок приготовления:

  1. Яйца смешать с сахаром и небольшим количеством соли. Взбить до жиденькой пены. Главное, чтобы большая часть крупинок растворилась.
  2. В другую глубокую посуду высыпать творог, вылить кефир. Растереть содержимое миски вилкой или венчиком. Должна получиться почти однородная творожная масса.
  3. Смешать яйца с кефирно-творожной смесью.
  4. Добавить соду и ванильный сахар.
  5. В несколько заходов вмешать просеянную муку. Консистенция теста выйдет густой, с венчика она будет падать крупными кусками. Накрыть миску, оставить примерно на 30 минут для созревания.
  6. После «отдыха» тесто перемешивать нельзя – оно осядет. Поэтому сразу лучше приступить к жарке, зачерпывая возле бортика миски небольшое количество массы и выкладывая в разогретое масло жариться. Такие оладьи не любят слишком сильный нагрев, готовьте на малом огне.

Вариант приготовления с зеленым луком и вареным яйцом за 10 минут

Что необходимо:

  • кефир (можно заменить жидким натуральным йогуртом) – 350 мл;
  • сметана (жирность не важна) – 100 г;
  • мука пшеничная – 300-350 г (ориентируйтесь на итоговую консистенцию);
  • яйцо куриное – 1 в тесто + 2 в начинку;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – около 0,5 ч. л.;
  • сахар – примерно 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • молотый черный перец – пара маленьких щепоток;
  • зеленый лук – умеренно большой пучок;
  • масло без запаха (растительное) – для жарки.

Как будем готовить:

  1. Два яйца сварить вкрутую, нарезать маленьким кубиком. Чистый и высушенный лук мелко порубить ножом. Смешать измельченные компоненты в глубокой миске подходящего объема. Добавить немного соли, перца и растопленное сливочное масло. Дать начинке постоять при комнатной температуре. Кстати, начинку можно приготовить за день до готовки оладий – так получится даже вкуснее.
  2. Для приготовления теста вбить оставшееся яйцо во вторую миску, добавить сметану, соль, сахар. Взболтать венчиком.
  3. Вылить туда кефир, перемешать.
  4. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем, сразу в тесто или, если так удобнее, — в отдельную посуду, а затем порциями ввести в жидкость. Сразу всю муку добавлять не рекомендуется, нужно ориентироваться на густоту теста, оно не должно быть жидким или тугим. Идеально – густая консистенция, без непромешанной муки.
  5. Высыпать начинку в тесто, перемешать и отставить в сторону, накрыв салфеткой.
  6. Через 10 минут можно приступать к жарке оладий. Выпекать их лучше под крышкой, на маленьком огне.
  7. Вкусные оладьи без яиц – кефир и сода сделают их нереально пышными

    Состав:

  • кефир (подогреть) — 250 мл;
  • сода (разрыхлитель) — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль поваренная – щепотка;
  • мука пшеничная — 180-200 г.

Подробный рецепт приготовления:

  1. В большую миску просеять муку через сито.
  2. В подогретый кефир высыпать разрыхлитель или соду, перемешать. Масса начнет пениться. Потом добавить соль и сахар, снова хорошо размешать.
  3. В просеянной муке сделать углубление и понемногу вылить туда кефирную массу, одновременно замешивая тесто ложкой.
  4. Густота теста не позволит ему растекаться по сковороде во время жарки, поэтому оладьи получатся высокими, невероятно пышными и мягкими.
  5. Лучше всего жарить оладьи на чугунной сковороде. Если такой нет, подойдет сковородка из другого материала, но дно у нее обязательно должно быть толстым. Хорошо разогреть сковородку и налить немного растительного масла (оно должно полностью покрыть дно). Когда жир нагреется, отсадить тесто в форме небольших лепешек. Готовить с обеих сторон по несколько минут, до румяности. После жарки выложить на бумажные полотенца – пусть лишний жир впитается.



Рецепт с добавлением манки и кефира (без муки)

Вам нужно взять:

  • кефир (можно с истекшим сроком годности) – 250 мл;
  • яйцо (среднего размера) – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • манка – 250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • масло – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешать яйцом в глубокой миске, легонько взболтать венчиком.
  2. Положить сметану, сахар, манную крупу и разрыхлитель.
  3. Перемешать тесто и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут. За это время манка вберет в себя жидкость, набухнет, масса станет густой.
  4. Жарить в разогретом масле, выкладывая оладушки ложкой. После обжарки одной стороны, перевернуть и подрумянить вторую сторону. Поддавать с вареньем, сметаной, сгущенкой и пр.

Пышные кефирные оладьи с бананом

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • банан (мягкий, спелый, сладкий) – 1 шт.;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • яйца куриные, кат. СО – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л. (по вкусу);
  • соль – буквально щепотка;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. В емкость с чуть подогретым на плите кефиром насыпать ложку разрыхлителя, размешать и отставить в сторону. А пока происходит реакция, подготовить другие компоненты выпечки.
  2. Яйца разделить на белки и желтки. Маленькую щепотку соли положить к белкам, взбить в пышную пену. Сахар отправить к желткам, растереть до однородной густой массы, Аккуратно смешать. Много сахарного песка в банановые оладьи класть не стоит, поскольку банан даст насыщенный сладкий вкус.
  3. Банан очистить, размять в пюре, переложить к кефиру. Туда же вылить яичную массу.
  4. Высыпая по несколько ложек за раз, добавить муку (обязательно просеянную). Как только тесто станет густым, похожим на сметану, прекратить вводить муку (то есть, возможно, все количество не понадобится).
  5. Выпекать на сковороде, в подсолнечном масле, с двух сторон, до красивой корочки. Готовые оладушки можно украсить кусочками банана.

Бабушкин рецепт оладий с изюмом

Ингредиенты:

  • кефир – пол-литра;
  • мука пшеничная – 400-450 г;
  • соль – на кончике ложки;
  • сахар – 80-100 г (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • масло подсолнечное, дезодорированное, рафинированное – 100 мл;
  • сода – 15 г;
  • ванильный сахар – 10-15 г (можно заменить ванилином);
  • изюм (темный или светлый – без разницы) – 100 г.

Приготовление по шагам:

  1. Для замеса теста выбрать подходящую емкость, вылить в нее кефир. Поместить туда же 2 яйца, ванильный и обычный сахар, соль. Смешать миксером с насадкой «крюк» или ручным венчиком.
  2. Добавить муку (примерно 3/4 от всего объема), перемешать миксером еще раз.
  3. Когда масса станет приобретать однородность, ввести соду, а затем подсыпать оставшуюся муку.
  4. Изюм помыть, залить кипятком, чтобы он распарился и стал мягким. После этого просушить, добавить в тесто.
  5. Вылить в сковороду масло и разогреть его. Проверить, разогрелось ли оно, можно, положив на сковородку небольшой кусочек теста. Если масло стало шипеть, а тесто сразу схватилось легкой корочкой, можно смело приступать к выпеканию оладушек. Выкладывать тесто ложкой, стараясь, чтобы оладьи получались аккуратными. Примерное время приготовления 2-3 минуты с каждой стороны. Готовить под крышкой для максимальной пышности.

Необычный вариант приготовления оладушек с колбасой и сыром – ленивая пицца

Требуемые продукты:

  • яйца куриные (кат. С-1) – 3 шт.;
  • кефир (любой) – 200 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • мука пшеничная – 80 г (примерно 4 ст. л.);
  • колбаса (копченая или вареная) – 120-150 г;
  • твердый (полутвердый) сыр – 80 г;
  • помидор – 1 шт. (небольшого размера или 0,5 крупного);
  • также понадобится растительное масло для обжаривания.

Как испечь вкуснятину:

  1. Яйца взбить венчиком, добавив к ним соль. Потом налить кефир, хорошо перемешать венчиком.
  2. Высыпать в тесто всю муку, перемешать, стараясь полностью избавиться от сухих комочков.
  3. Колбасу измельчить при помощи крупной терки. Чтобы это было проще сделать, за полчаса до начала готовки положить ее в морозильную камеру. Колбаса станет тверже, ее будет проще натереть. Измельченную колбасу пересыпать в тесто.
  4. Сыр также натереть, отправить вслед за колбасой.
  5. Добавить в тесто нарезанный мелким кубиком помидор. Перемешать массу, приступить к жарке.
  6. В разогретый растительный жир выкладывать по столовой ложке теста, жарить с обоих бочков до золотистой, хрустящей корочки.

Пухлые нежирные оладьи на кефире, запеченные в духовке, в формочках

Основной состав блюда:

  • кефир (можно просроченный, можно заменить кислым молоком) - 1 стакан;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар-песок (обычный, белый) - 1 ст. л.;
  • мука – столько, чтобы тесто получилось походим на густую сметану;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • несоленое сливочное масло (для выпекания) - 3 ст. л.;
  • мелкая поваренная или морская соль – 0,25 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. В миску положить яйца, соль, соду и сахар, вылить кефир и высыпать муку. Тщательно перемешать, чтобы получилась гладкая масса, без комочков.
  2. Металлическую форму для маффинов разогреть в духовке и положить в каждую ячейку по кусочку сливочного масла.
    1. Чтобы оладьи остались пышными даже после остывания, не следует их складывать стопочкой, один на один. Нижние оладушки будут оседать под весом верхних. Располагайте их на тарелке в один слой.
    2. Главное условие пышности – добавление соды (либо разрыхлителя, в его состав также входит сода) и/или дрожжей. Соду не гасят, реакция происходит за счет взаимодействия щелочи (соды) с кефирной кислотой.
    3. Дрожжи для приготовления оладий должны быть свежими, проверенными. Для дрожжевых оладий лучше всего использовать теплый кефир.
    4. Готовое, «отдохнувшее» тесто перемешивать нельзя, оно опадет. Его нужно аккуратно набирать возле стенок посуды.
    5. Муку перед добавлением нужно обязательно просеивать – это избавляет от мелкого мусора и насыщает дополнительным кислородом.
    6. Чем гуще масса, тем пышнее будут оладьи. Но здесь важно не переборщить, чтобы выпечка не получилась слишком тугой и клейкой.
    7. Лишний сахар отягощает тесто, кроме того, оно будет быстро пригорать. А если сахарного песка положить слишком мало, оладушки получатся бледными и неаппетитными.
    8. Жарить оладьи рекомендуется на небольшом огне, на сковороде с толстым дном. Так они равномерно пропекутся внутри, не пригорят снаружи.
    9. Для обжаривания подходит растительное или сливочное масло, а для несладких рецептов можно использовать растопленный животный жир.
    10. Если огонь при обжаривании будет слишком маленьким, оладьи впитают много жира.

    Приятного аппетита!