Меню Рубрики

Черная смородина мятая с сахаром. Черная смородина, протертая с сахаром на зиму. Интересный рецепт с апельсином и бананом

Всем известно как приготовить смородину на зиму с сахаром – сварить из ягоды варенье. Однако, не секрет, что в таком десерте не сохраняются все полезные витамины и вещества. Так что если вы желаете получить от смородины максимум пользы, приготовьте ее другим способом – без варки. И полезно, и стоять у плиты не нужно часами. Ниже мы предлагаем несколько вариантов с пошаговыми рецептами. Для каждого рецепта указаны отдельные пропорции. Выбирайте на свой вкус. И помните: смородина без варки хранится в холодильнике около 7 месяцев.

Смородина с сахаром протертая на зиму

Время готовки: 30 минут.

Порций – на 1 л.

Главный секрет приготовления смородины с сахаром – правильные пропорции. Для такой ягоды приемлемо соотношение 1:2. То есть на один килограмм ягод смело берите два килограмма сахарного песка. Мы предлагаем вам вариант приготовления для банки емкостью один литр.

Совет: В процессе приготовления не рекомендуется использовать металлическую посуду. Важно помнить, что при контакте с металлом и воздухом полезные свойства улетучиваются по ходу окисления ягоды. Лучше взять пластиковую, керамическую или эмалированную посуду

45 мин. Печать

Всем приятного аппетита!

Смородина без варки с сахаром через мясорубку


Смородина с сахаром – хоть и мега полезное, но очень простое угощение. Для любителей разнообразить достаточно привычное блюдо, предлагаем приготовить смородиновый десерт с добавлением апельсина и банана. Как говорится, немного экзотики не помешает.

Ингредиенты:

  • Сахар – 4 стакана.
  • Смородина черная – 3 стакана.
  • Банан – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Берем черную смородину. Перебираем, промываем и просушиваем ягодки.
  2. Апельсин хорошо моем, обдаем кипятком для того, чтобы убрать лишнюю горечь. Нарезаем дольками вместе с кожурой.
  3. С бананом все просто – его просто очищаем от кожуры.
  4. Закладываем поочередно в мясорубку наши ингредиенты. Сначала измельчаем на агрегате смородину, затем апельсин, и напоследок банан.
  5. В получившуюся фруктово-ягодную массу добавляем сахар. Основательно перемешиваем ее, чтобы крупинки сахара измельчились и растворились.
  6. Банки с крышками (желательно закручивающимися) стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке. Разлаживаем пюре по емкостям и закручиваем крышками. Отправляем в холодильник на хранение.

Совет : в это блюдо можно также добавить немножко лимонного сока. Он не только усилит вкус, но и продлит сок хранения.

Смородина без варки с сахаром на зиму в блендере


Прелесть и особенность черной смородины – в ее необыкновенном аромате. У этих ягод пахнет все: и листочки, и ягодки, и веточки. Поэтому когда вы зимой откроете баночку протертой ягоды, вы сразу вспомните ароматное лето и получите полезный витаминный заряд.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим необходимые ингредиенты. Сахар отмеряем, а ягоды смородины отбираем-перебираем, взвешиваем и промываем. Не оставляйте примятые или поврежденные ягоды, при дальнейшем хранении они могут забродить.
  2. Смородину пересыпаем в емкость и добавляем сахар. Соблюдайте указанную в рецепте пропорцию и ваши баночки простоят спокойно до зимы в холодильнике. Сахар не даст смородине укиснуть и заплесневеть. Оставляем массу постоять несколько часов. За это время сахар растворится, а ягода пустит сок.
  3. Через указанный промежуток времени берем блендер и с его помощью измельчаем ягодно-сахарную смесь.
  4. Банки моем с содой и стерилизуем. Удобно для таких целей брать небольшие по объему закручивающиеся емкости, чтобы доставать десерт для разового употребления. Чистые и сухие баночки заполняем почти доверху полученным пюре.
  5. Закручиваем стерильными крышками. Варенье без варки из смородины с сахаром готово.
  6. Хранить баночки нужно в холодильнике.

Приятного аппетита!

Смородиновое желе без варки с сахаром


Для того, чтобы приготовить желе, предлагаем использовать именно красную смородину. Благодаря ее особенным свойствам, варенье получается густым и вязким без дополнительных ингредиентов. Такое блюдо можно кушать с чаем, добавлять в пироги, а можно и употреблять как лекарство в сезон простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для начала заливаем ягоды красной смородины холодной водой. Затем с помощью дуршлага даем воде стечь. Освобождаем ягоды от лишнего мусора, веточек и листочков. Убираем также поврежденные, плохие плоды.
  2. Измельчаем ягоды любым способом. На помощь могут прийти картофельная толкушка, блендер, деревянная ложка. Главное, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Далее с помощью чистой марли или сита протираем смородину от косточек и шкурок.
  4. В полученный сок добавляем сахар пропорционально количеству ягод в соотношении 1 к 1. В таком случае у вас получится желе нужной консистенции.
  5. Даем ягодам постоять минут двадцать. За это время можно несколько раз их перемешать, чтобы сахар активнее растворялся.
  6. За это время ягодная масса станет загустевать и ее необходимо распределить по стерильным банкам. Осталось закрутить крышками и отправить на хранение в холодильник или хороший погреб. Смородиновое желе готово!

Смородиновое варенье без варки с сахаром и апельсином на зиму


В этом рецепте можете использовать черную, белую или красную смородину. С любой из этих ягод получится вкусно и очень полезно. Апельсин придаст особенный вкус. Можно также добавить и лимон, очищенный от горькой кожуры.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт. (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины перебираем от листочков, мусора, веточек. Плохие экземпляры выбрасываем. Промываем.
  2. Апельсин и лимон хорошо моем. Лимон очищаем от кожуры. Разрезаем цитрусовые на небольшие дольки, чтобы удалить ненужные косточки.
  3. Пропускаем ягоды и куски фруктов через мясорубку.
  4. Засыпаем будущее варенье сахаром. Накрываем фруктово-ягодную смесь легкой тканью и даем постоять сутки, периодически помешивая деревянной ложкой.
  5. Через сутки разливаем варенье по банкам. Их необходимо заблаговременно простерилизовать вместе с крышками. Прикрываем крышками и ставим в холодильник на несколько часов.
  6. Через указанное время насыпаем сверху в каждую баночку по полсантиметра сахара. После этого закрываем плотно крышки и ставим на дальнейшее хранение в холодильную камеру.

Приятного аппетита!

Любые сладости, в том числе и варенье, не считаются диетическими продуктами, так как употребление сахара в большом количестве вредно даже для тех, кто не страдает сахарным диабетом. Однако иметь в запасе баночку «холодного» варенья не помешает никому из тех, кто не имеет серьезных противопоказаний к употреблению такого рода продуктов. Дело в том, что технология приготовления таких лакомств не предполагает термической обработки ягод, и в результате они сохраняют всю свою пользу. Особенно это актуально в тех случаях, когда в ягодах много аскорбиновой кислоты, которая разрушается при нагревании. По этой причине черная смородина, протертая с сахаром, – наилучший вариант заготовки на зиму этой полезной ягоды. Приводим 5 рецептов черносмородинового варенья без варки, в том числе и с малиной, которая незаменима при лечении простуды.

Тонкости технологии

Очевидно, что приготовление на зиму черной смородины без варки является одним из лучших способов ее заготовки, так как в этом случае сохраняются все содержащиеся в этой ягоде витамины, в том числе витамин С. Однако из-за отсутствия тепловой обработки повышается риск того, что полезное черносмородиновое варенье испортится. По этой причине технологию приготовления «холодного» варенья из черной смородины на зиму требуется соблюдать во всех тонкостях.

  • Смородину перед приготовлением тщательно перебирают, промывают и высушивают. Попадание в варенье воды и тем более гнилых ягод, веточек, мусора сделает его уязвимым к патогенной флоре. Говоря простым языком, такое лакомство быстро испортится, даже не достояв до зимы.
  • Банки под «холодное» варенье необходимо вымыть с содой до скрипа, затем простерилизовать. А вот закрывать «холодное» варенье можно и капроновыми крышками, лишь бы они прилегали достаточно плотно.
  • Хранить смородину, перетертую с сахаром, можно только в холодильнике или погребе, если температура в нем не поднимается выше 16 градусов.
  • Сахара в варенье добавляют ровно столько, сколько указано в рецепте. Если с ним переборщить, варенье засахарится, а если на нем сэкономить, желая снизить калорийность полезного лакомства, то варенье скиснет.

Соблюдая технологию приготовления черной смородины, протертой с сахаром, вы обеспечите себя на всю зиму полезным вареньем, которое поможет поддержать иммунитет в сезон простуды и гриппа.

Традиционный рецепт черной смородины, протертой с сахаром

Компоненты:

  • черная смородина – 1 часть;
  • сахар-песок – 1,5 частей.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте ягоду и рассыпьте ее на полотенце, чтобы она быстрее подсохла.
  2. Перетрите ягоду через сито, воспользовавшись деревянной толкушкой или ложкой. В этом случае варенье будет иметь наиболее нежную консистенцию. Однако такой процесс измельчения смородины является наиболее трудоемким. Классический рецепт допускает использование другой технологии измельчения сырья: с помощью блендера или мясорубки. Однако в этом случае консистенция готового лакомства будет более грубой.
  3. Протирая ягоду, каждый ее слой (примерно по 200 г ягодного пюре), пересыпайте стаканом сахара.
  4. Уберите на сутки в холодильник. Каждые 6-8 часов перемешивайте заготовку.
  5. Разложите протертую с сахаром смородину по подготовленным баночкам, закройте их и поставьте в холодильник.

Классический рецепт приготовления «холодного» варенья из черной смородины требует достаточно много времени и определенных усилий. При желании можно воспользоваться упрощенным его вариантом.

Простой рецепт черной смородины, протертой с сахаром

Компоненты:

  • черная смородина – 1 часть;
  • сахар-песок – 2 части.

Алгоритм приготовления:

  1. Чистую ягоду измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. Смешайте с сахаром и сразу разложите по простерилизованным баночкам.
  3. Закройте и уберите на холод.

Понятное дело, что быстрый способ приготовления черной смородины, перетертой с сахаром, не даст такого результата, как традиционный, да и сахара потребуется больше, что значительно повысить калорийность готового продукта.

Низкокалорийный рецепт черной смородины, протертой с сахаром

Компоненты:

  • черная смородина – 3 части;
  • сахар – 1 часть.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, обсушите смородину. Протрите любым удобным вам способом.
  2. Смешайте с половиной сахара.
  3. Разложите по контейнерам, посыпьте оставшимся сахарным песком.
  4. Уберите в морозилку.

Преимуществом данного рецепта является относительно невысокая калорийность полезного рецепта, недостатком – возможность хранения только при низкой температуре.

Черная смородина (протертая) в сиропе

Компоненты:

  • черная смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • этиловый спирт – 20 мл (можно заменить водкой).

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятите воду. Добавляя частями сахар и размешивая, сварите густой сироп.
  2. Процедите сироп и еще раз доведите до кипения.
  3. Протрите смородину через сито или измельчите другим способом.
  4. Залейте горячим, но не кипящим сиропом (оптимальная температура – 60 градусов).
  5. Разложите по подготовленным банкам. В данном случае их необходимо простерилизовать.
  6. Вырежьте из пергамента круги, диаметром чуть больше горлышка банок.
  7. Пропитайте спиртом или водкой.
  8. Накройте кружочками их пергамента готовое варенье.
  9. Закатайте банки – их необходимо именно закатать, а не просто плотно закрыть, на этот раз важна герметичность.

«Холодное» варенье, приготовленное по данному рецепту, – самое стойкое. Оно допускает хранение зимой в помещении при 16-18 градусах. Таким помещением, в частности, может быть подвал или неотапливаемая кладовая.

Черная смородина, протертая с малиной

Компоненты :

  • черная смородина – 1 часть;
  • малина – 2 части;
  • сахар – 2,5 части.

Алгоритм приготовления:

  1. Протрите малину и смородину, чередуя их, через сито.
  2. Положите в эмалированную емкость слоями, пересыпая их сахаром.
  3. Уберите на двое суток в холодильник. За это время заготовку требуется несколько раз перемешать.
  4. Распределите по баночкам и поставьте в холодильник.

Сделанное по данному рецепту лакомство полезно вдвойне. Ведь оно не только укрепляет иммунитет, но и снижает температуру, а, значит, поможет скорее выздороветь, случись вам подхватить простуду или заразиться гриппом.

Черная смородина, протертая с сахаром, – одна из самых полезных и нужных заготовок на зиму. Советуем вам сделать хотя бы несколько баночек этого витаминного лакомства.

Смородина с сахаром (заготовка, рецепты)

Смородину можно заготовить с сахаром без тепловой обработки. При условии, что хранить ее вы будете в холодильнике или подвале. Консервируют и целую смородину в сахаре, и протертую, и пропущенную через мясорубку. Даю рецепты консервирования холодного варенья из черной и красной смородины. Так же можно заготовить и белую смородину.

Какие ягоды, банки и крышки нужны для консервирования смородины без варки

Для холодного варенья, смородиновых джемов и желе из смородины, которые делают холодным способом (без тепловой обработки) подходят только целые (без повреждений), спелые ягоды .

Банки подходят небольшого объема – 0,2-0,5 кг (так лучше сохраняется смородиновое сырое варенье). Из надо промыть с содой или средством для мытья посуды, хорошо сполоснуть, обдать кипятком (или простерилизовать).

Крышки можно использовать разные, главное – вымыть их и обдать кипятком (а железные – прокипятить). Можно закрывать банки с холодным смородиновым вареньем пергаментной бумагой и обвязывать их шпагатом или другой тонкой бечевкой (резинки для денег не очень подходят, со временем они сохнут и рассыпаются, и тогда банка окажется открытой).

Черная смородина

Черная смородина с сахаром

1. Черная смородина с сахаром (холодное варенье, целые ягоды)

1.1. Состав и пропорции

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1-1,5 кг (+0,5 кг на досыпку до горлышка банок).

1.2. Способ приготовления

  • Перебранные, промытые и обсушенные ягоды смородины соединить с сахаром. Перемешать. Выложить в подготовленные банки (плотно). Верх до самого горлышка засыпать сахаром (слой сахара будет 0,5-1 см).
  • Закрыть: либо промытыми о обданными кипятком пластиковыми крышками, либо накрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить в темном и холодном месте.

Ягоды, спустя некоторое время, дадут сок и варенье станет не рассыпчатым, а жидким.

2. Джем из черной смородины (сырой, без тепловой обработки)

2.1. Состав и пропорции

  • Смородина черная – 1 кг;
  • Сахар – 1,5-2 кг (+0,5 кг сахара на досыпку до верха банки).

2.2. Как приготовить

  • Сделать джем : ягоды пропустить через мясорубку или потолочь толкушкой. Засыпать в полученное черносмородиновое пюре сахар. Все перемешать (до полного растворения сахара).
  • Выложить джем в подготовленные банки. Досыпать сахаром до конца банки (слой около 1 см). Закрыть подготовленными пластиковыми крышками или пергаментной бумагой, которую обвязать шпагатом.
  • Хранить черносмородиновый сырой джем в холодном, темном месте.

Черная смородина с сахаром, протертая (джем)

3. Черная смородина протертая с сахаром (сырой джем)

3.1. Состав и пропорции

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг.

3.2. Способ приготовления

  • Подготовленные ягоды протереть через сито (или пропустить через мясорубку, или потолочь). Добавить сахар. Хорошо перемешать, накрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на 6-8 часов (за это время растворится сахар).
  • Разложить по подготовленным банкам. Закатать крышками (можно завинчивающимися или пластиковыми, а можно просто закрыть пергаментной бумагой и завязать). Хранить так же – в холодильнике или подвале.

Черная смородина, протертая с сахаром

Вкусное сырое варенье из черной смородины, протертой с сахаром. Оно, со временем, немного желируется.

Красная смородина

Красная смородина

4. Желе из красной смородины (из сока, без мякоти)

4.1. Состав и пропорции

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг.

4.2. Как делать желе

  • Потолочь ягоды, пропустить их через марлю, сложенную в несколько слоев, так, чтобы отделить сок от жмыха. Соединить сахаром и хорошо размешать (до растворения сахара). Можно немного подогреть, так сахар быстрее растворится.
  • Разлить по баночкам (0,2-0,5 л) и закрыть (подготовленными железными или или пластмассовыми). Хранить в холодильнике или холодном подвале.

5. Желе из красной смородины (с мякотью)

5.1. Пропорции и состав

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,8 кг (0,2-0,5 кг для досыпки банок до верха).

5.2. Как приготовить

  • Ягоды измельчить в блендере или в мясорубке. Либо потолочь толкушкой. Соединить с сахаром.
  • Разложить по банкам. Сверху засыпать слоем сахара (около 1 см). Закрыть железными или полиэтиленовыми (пластиковыми) крышками.

6. Желе из смородины-ассорти

6.1. Состав и пропорции

  • Сок (или пюре) красной смородины – 1,5 л;
  • Сок (или пюре) черной смородины – 0,5 л;
  • Сахар – 2 кг.

Можно взять разной смородины (черная, красная, белая) общим объемом 2 л, при этом, красной, желательно, брать больше, она лучше желируется. И столько же кг сахара (2 кг), сколько литров сока (или пюре) смородины (2 л). Как вариант, 0,5 л смородины можно заменить соком или пюре малины.

6.2. Как приготовить

  • Отжать ягодный сок или измельчить ягоды в пюре (толкушкой, мясорубкой, блендером). Добавить сахар (если консервируете в виде пюре, то 1,5-2 стакана сахара отложить для досыпки в банки сверху). Перемешать.
  • Разлить по банкам. Если у вас пюре – досыпать сахара (слой 1 см). Закрыть крышками или пергаментной бумагой. Хранить в холодильнике, погребе или подвале.

Другие рецепты заготовок из смородины

Компоты из смородины

Андрианов Андрей Юрьевич. Маленькая корзиночка со смородинкой. Бумага/акрил, 35 см x 35 см, 2010 г.

Вареньем из протертой черной смородины можно смазать лаваш и свернуть его в трубочку. Это очень вкусно!

Черная смородина славится высоким содержанием витаминов, особенно много в ней аскорбиновой кислоты, которая помогает укрепить иммунную систему, является признанным антиоксидантом. Однако при тепловой обработке продуктов витамин C в них разрушается, поэтому многие хозяйки заготавливают ягоды впрок в виде так называемого «холодного варенья». Таким «вареньем» является и черная смородина, протертая с сахаром на зиму.

Особенности технологии

Главным преимуществом черной смородины, протертой с сахаром, является, как уже было сказано, отсутствие термической обработки. Но это же и ее недостаток: при несоблюдении технологии, рецептуры, условий хранения такое «варенье» быстро испортится. Поэтому при приготовлении черной смородины, протертой с сахаром на зиму, необходимо придерживаться определенных правил.

  • Ягоды следует тщательно перебрать, так как одна попавшая в варенье гнилая ягода способна испортить его полностью. Промывать смородину нужно тоже хорошо, удаляя плодоножки, попадание которых в заготовку также недопустимо.
  • После мытья ягоды необходимо подсушить, так как попадание воды в «холодное варенье» создает в нем среду, благоприятную для развития патогенных микроорганизмов. Это может негативно сказаться на сохранности заготовки.
  • Сахар является консервантом, поэтому уменьшать его количество относительно указанного в рецепте нельзя. Увеличивать также нежелательно, чтобы варенье не засахарилось.
  • Банки, определенные под черную смородину, протертую с сахаром, необходимо простерилизовать. Закрывать их желательно герметично, добиться герметичности позволит использование металлических крышек, закатываемых специальным ключом, или типа «твист-офф», то есть закручивающихся.
  • Хранят черную смородину, протертую с сахаром, на холоде: в погребе, неотапливаемой кладовке, в холодильнике. Чем ниже температура, тем лучше будет храниться «холодное варенье».

Черную смородину можно перетирать на зиму, соединяя с другими ягодами, например с малиной. Такая заготовка будет особенно полезна при простудных заболеваниях.

Черная смородина, протертая с сахаром: классический рецепт

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,3-1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав, помыв и высушив ягоду, измельчите ее. Самый лучший результат можно получить, протерев смородину через сито деревянной ложкой или «толкушкой». В этом случае консистенция варенья будет нежной, в нем не будет попадаться кусочков шкурки. Однако этот способ измельчения ягоды и самый трудоемкий. Для упрощения процесса можно воспользоваться кухонной техникой – мясорубкой либо блендером.
  • Перетирая ягоду, пересыпайте ее сахарным песком. Перетерев всю, перемешайте и поставьте на сутки в холодильник. За это время 2-3 раза перемешайте сладкую массу.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их и сразу уберите в холодное место, где они будут храниться всю зиму.

Приготовление на зиму черной смородины, протертой с сахаром, по классическому рецепту занимает довольно много времени, но позволяет использовать не слишком много сахара. Сладкоежки могут воспользоваться более простым рецептом.

Видео-рецепт по случаю :

Черная смородина, протертая с сахаром: быстрый рецепт

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную (перебранную, вымытую и просушенную) ягоду пропустите через мясорубку, пересыпая каждый стакан измельченной смородины сахаром.
  • Хорошо размешайте, разложите по стерилизованным банкам. Закрутите банки и поставьте в холодильник.

«Холодное варенье», сделанное по этому рецепту, получается густым и по консистенции напоминает джем.

Черная смородина, протертая с небольшим количеством сахара

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,3–0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Протертую смородину смешайте с небольшим количеством сахара (достаточно стакана).
  • Разложите ягоду по пластиковым контейнерам, присыпьте оставшимся сахаром.
  • Закройте контейнеры и уберите в морозильную камеру.

В морозильнике смородина будет долго храниться и с незначительным количеством сахара. Если места в холодильнике и морозилке мало, можно воспользоваться другим рецептом, позволяющим хранить варенье просто в прохладном помещении.

Протертая черная смородина в сиропе

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • спирт – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Протрите смородину.
  • Сварите из воды и сахара сироп.
  • Процедите сахарный сироп через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Вскипятите сироп, остудите до 60 градусов, залейте им смородину, перемешайте.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним смородину.
  • Смочите в спирте пергамент, вырезав из него круги по размеру банки. Накройте варенье пергаментом. Закатайте банки.

Хранить эту заготовку на зиму можно в любом неотапливаемом помещении. В квартире это чаще всего кладовка.

Черная смородина, протертая с сахаром и малиной

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Способ приготовления:

  • Протрите ягоды через сито, чередуя смородину с малиной, пересыпая каждую порцию ягод сахарным песком.
  • Поставьте в холодильник на 1,5–2 суток.
  • Размешайте, разложите по банкам, закройте их и уберите на зиму.

Такое варенье хорошо есть с чаем во время простуды, так как оно не только укрепляет иммунитет, но и понижает температуру.

Черная смородина, протертая с сахаром, вкусна и полезна, так как готовится по технологии, не предусматривающей тепловой обработки.

Так как черная смородина не будет подвергаться никакой термической обработки важно соблюдать пропорции ягоды с сахаром. Именно такой ингредиент не дает приготовленному без варки варенью прокиснуть.

Если варенье будет храниться в прохладном месте, то берем ягоды и сахар в равном соотношении, то есть 1:1.



Если десерт будет храниться в подвале или в другом темном месте, то количество сахара нужно увеличить в два раза, то есть пропорции будут 1:2.

Черная смородина с сахаром – классический рецепт

Польза черной смородины просто неоценима, ведь в 100 г ягод содержится двойная суточная норма витамина С, а единственный вред кому она может причинить, это людям с повышенной кислотностью желудка. Но если ягоду варить, то большая часть ее витаминов улетучивается, поэтому хозяйки ищут пошаговый рецепт "живого" варенья, то есть без варки.





Приготовление:

1. В зависимости от того, где будет храниться варенье, отмеряем нужное количество свекольного сахара и взвешиваем ягоды (пропорции см. выше).




2. Ягоды промываем, убираем весь мусор и листики, пересыпаем в посуду.
3. Берем толкушку для картофеля или ложку, начинаем раздавливать ягоды. Здесь главное, не использовать посуду и приборы из металла, так как при контакте полезные свойства ягоды начинаются окисляться, то есть разрушаться. Поэтому берем посуду и приборы из дерева или керамики, также подходят пластиковые и эмалированные.




4. К размятым плодам порционно вводим сахарный песок и продолжаем перетирать ягоды.
5. Теперь берем баночки, их нужно обязательно простерилизовать, можно по старинке над водяным паром, можно в духовке или микроволновке. Крышки также стерилизуем.




6. "Живое" варенье раскладываем по подготовленным баночкам, закрываем крышками и относим на хранение.

Важно!
Ягодное варенье не нужно заливать до самых краев банок, так как в процессе растворения сахара масса будет увеличиваться.

Черная смородина с сахаром – рецепт "Пятиминутка"

Рецепт "Пятиминутка" практически ничем не отличается от классического пошагового с фото варианта приготовления черной смородины с сахаром на зиму. Единственное отличие в том, что ягоды будут измельчаться в блендере, который упрощает и ускорят процесс приготовления десерта.





Приготовление:




1. Берем ягоды и сахар, соотношение 1:1 или 1:2, еще раз напоминаем, что пропорции зависят от способа хранения готового варенья.




2. Ягоды перебираем, промываем под проточной водой и перетираем блендером.




3. Подсыпаем порционно сахар и каждый раз включаем блендер.




4. Когда ягодная масса станет полностью однородной и гранулы сахара растворятся, разливаем готовое лакомство по стерилизованным баночкам.




5. Закручиваем крышкам и относим на хранение.

Важно!
Приступать к приготовлению варенья нужно только после того, как ягоды полностью просохнут, иначе готовый продукт может забродить.

Желе из черной смородины

Желе из черной смородины – это вкусное и нежное, а главное, полезное лакомство, которое можно подать просто к чаю или использовать для приготовления других десертов. В отличие от предыдущих вариантов приготовления черной смородины с сахаром, здесь потребуется чуть больше времени, но сам рецепт простой и сложности никаких не вызывает, как в этом можно будет убедиться на представленных фото.





Приготовление:

1. Ягодки черной смородины очищаем от плодоножек и листиков, делаем все аккуратно, чтобы не потерять часть сока.




2. Пересыпаем ягоды в удобную емкость и начинаем разминать плоды деревянной толкушкой или ложкой, чтобы смородина дала сок.




3. Теперь получившуюся ягодную массу пропускаем через сито или поступаем так, как некоторые хозяйки, через соковыжималку.




4. В получившийся сок с мякотью засыпаем сахар и тщательно все размешиваем. Гранулы сахара лучше подсыпать порционно и после каждой порции размешивать, чтобы они полностью растворились.




5. Если в ходе размешивания масса уже начала густеть, то можно раскладывать желе по стерилизованным банкам, если нет, то оставляем массу на сутки.








6. Если желе простояло сутки и при этом застыло так, что разложить по банкам невозможно, то придется его слегка растопить.

Совет!
Если ягодная смесь не застывает, то используем два способа: добавляем желатин или пару минут прогреваем на огне с добавлением большей порции сахара. Но как показывает практика, желе не застывает крайне редко, так как в черной смородине много пектина.

Смородиновое варенье с малиной

Черная смородина превосходно сочетается со многими другими ягодами и фруктами. Так есть пошаговый рецепт с еще одной бесценной ягодой - с малиной.





Ингредиенты:

1 кг черной смородины;
1 кг малины;
1 кг сахара.

Приготовление:

1. Чтобы приготовление вкусного ягодного варенья не отнимала много времени, берем мясорубку и пропускаем через нее подготовленные ягодки малины.




2. Следом отправляем 700 г ягодок черной смородины, которые нужно предварительно промыть и перебрать. Хвостики оставляем, как в них тоже много витамина С.




3. В получившееся ягодное пюре засыпаем оставшиеся плоды черной смородины, но уже без хвостиков.




4. Подсыпаем также сахар и хорошо все размешиваем.








5. Раскладываем варенье по стерилизованным баночкам, закручиваем крышками и храним полезное лакомство в прохладном месте.

Важно!
Добавлять сахар в варенье всегда нужно столько, сколько указано в рецепте. Если с таким ингредиентом переборщить, то варенье засахариться, если наоборот, то скиснет.

Варенье с апельсином и бананом

Говорить о том, насколько полезны черная смородина, апельсин и банан можно очень долго, поэтому лучше сразу перейти к рецепту приготовления вкусного лакомства на зиму и увидеть на фото, насколько оно получается аппетитным и красивым.





Ингредиенты:

1 кг черной смородины;
1 апельсин;
2 банана;
1 лимон;
1,5 кг сахара.

Приготовление:

1. Подготовленные ягодки черной смородины засыпаем в миску, присыпаем их свекольным сахаром и оставляем на пару часов, что плоды дали сок, а сахар растворился.




2. Из цитруса выжимаем нектар и отправляем к ягодкам смородины, которые также уже успели пустить сок. Тщательно все размешиваем.




3. Очищенные бананы режем колечками и раскладываем по стерилизованным баночкам, сбрызгиваем фрукт соком лимонного цитруса.




4. Сверху банана выкладываем массу из смородины и апельсина, присыпаем сахаром и закрываем крышками.




5. Храним вкусное и полезное лакомство в прохладном месте.

На заметку!
Такое варенье можно и законсервировать, но тогда придется стерилизовать их течение 15-20 минут. И чтобы выбрать такой способ нужно знать, что используемые ингредиенты потеряют часть своих полезных свойств, а бананы форму, фрукты просто превратятся в пюре.

Как заморозить черную смородину на зиму

Самый простой вариант заготовки ягод на зиму – это замораживание. И здесь есть два способа, один из которых заключается в том, что ягоды промывают, просушивают, раскладывают по пакетам и хранят в морозилке.




Другой способ предусматривает то, что черная смородина смешивается с сахаром, без варки раскладывается по контейнерам и отправляется на заморозку. Последний способ зимней заготовки ягод рассмотрим более подробно.

Приготовление:

1. Ягодки перебираем от мусора, высыпаем в сито, промываем под проточной водой, просушиваем и отправляем в блендер.
2. Плоды перебиваем в пюре и засыпаем сахар из расчета на 1 кг ягод – 100 г свекольного сахара.
3. Массу хорошо перемешиваем, чтобы все сладкие гранулы растворились, затем раскладываем по небольшим контейнерам и отправляем на заморозку.

На заметку!

Перетертую черную смородину с сахаром также можно заморозить и с малиной, черникой и другими полезными ягодками.




Как оказалось рецепт крепкого здоровья и хорошего настроения довольной простой, для этого нужно взять черную смородину и перетереть ее с сахаром. И без всякой варки получается вкусный и полезный десерт на зиму, с которым приятно будет выпить чашечку чая или испечь ароматный и аппетитный пирог.